2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(summer)春畑道哉を語ろう(夏だから!)

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:47:04 ID:v2DevQxN
さぁ、そろそろ梅雨が明けます!夏バンドの代名詞、TUBEの春畑道哉殿について大いに語りましょう!

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:52:42 ID:v2DevQxN
最近、エラクラ使わないんですよねぇ…。

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:54:41 ID:v2DevQxN
エラクラでなくてエアクラでしたぁ…。携帯orz(笑)。

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:16:16 ID:JD3imkbn
イモ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:26:14 ID:v2DevQxN
すみませんm(_ _)m気を取り直して…。語ろう!(^_^;)

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:32:42 ID:tli/nE6k
straight to my heart はいいですね。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:52:15 ID:JD3imkbn
イモ

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 06:05:30 ID:NASi2Hnb
春なのに夏かよ!

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 07:32:12 ID:4U9bj25D
フェンダーと契約して春畑モデルのギターまで作ってるのに
なぜ今回のアルバムはほとんどビンテージのギブソンES-335買ってまでギブソン使ったのだろう?

本人は「この335の音が今回のアルバムに合う」と言ってるみたいだが…

フェンダー使えばいいのに。。

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 09:14:36 ID:v2DevQxN
6さん、あの曲はどっしりと男のインストって感じでイイですよねぇ!7、8さん、すみませんボケで(笑)。9さん、俺もそう思います…。B B Qでギブソン探しをしたそうですが、シグネイチャーのフェンダーのカッティングでも良かったですよね…。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:14:23 ID:v2DevQxN
それにしても、そろそろプロ野球テーマ曲(Jaguar)をCD化してもらいたいですね。

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:40:45 ID:kmgg5d2Z
おらが最初にこの人の存在を意識したのは、TUBEの
ガラスのメモリーズって曲がチャートに入ったときだな
キュウィーーーーンって伸びやかなディストーションサウンドがかっこよくて
エレキギターって楽器に魅力を感じたのもそれが最初だったかも。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:50:19 ID:O6QNZbnj
ポメーラ何いってんだか
わかんねーって(?_?)

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:26:41 ID:RoZKyN6l
>12さん、ガラメモのキュイ〜ン、俺も好きでしたぁ。Aメロからのクリヤーな音も好き。んで、何気にエンディングで鍵盤とのユニゾンでブロークンコードをキメるんですよね。あれは素晴らしい!>13さん、ポメーラってもしかして…。(^-^;)


15 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:32:36 ID:0ldXqs+/
いちいち全員にレスしなくても大丈夫ですよ。
メサブギー使ってた頃の音が好きですね

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:44:01 ID:O6QNZbnj
お〜ょ(^o^)/
けして荒らしでは・・・
新装開店の挨拶がてら
ちょいと お邪魔しました。
さすがギターリスト○○○ マニアック!!

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:30:48 ID:RoZKyN6l
>15さん、ブギーの頃って、夏待ちのチョイ前の頃でした?俺はビジュアル的&個人的に、マーシャルのキャビが並んでた頃が、一番春畑ギター少年かな?と…。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:33:39 ID:RoZKyN6l
>16さん、いつでも登場お待ちしてますm(_ _)m実は音楽人なんですよね(^O^)

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 03:50:07 ID:oPyl3rQq
名前忘れたけど、HPで講義の様子を動画でうpしてるギター教室(MGSだっけな?)に
春畑も通ってたんだっけ?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:13:27 ID:8ODzqBIK
春スレいいね☆
BOGGIE期は夏待ちのころだね。
そこからは所謂スタジオミュージシャンなセットになったし。
個人的にはFANTASTIC PLACEのAメロ後のジャガー&OD-100と思われる
ルカサーっぽいリード。鼻血出そうになつたよ。
音が好きなのはONLY GOOD SUMMER いいね。最高のシングル歪み。
ナチュラリーのソロテラヤバス

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:44:52 ID:e75rxxiU
http://www.youtube.com/watch?v=tM69BaHZdkc&search=straight%20to%20my%20heart
straight to my heart
とりあえずおいときますね

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:19:09 ID:j/DbOVk8
とりあえず>>1は全レスやめてくれ

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:37:03 ID:8ODzqBIK
いいんじゃね

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:02:25 ID:RoZKyN6l
今回のアルバムはシンプルな楽器構成ですよね。最近、バンドスコアが出ないので耳コピ厳しかったのですが今回はチャレンジ出来そうです。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:53:37 ID:6+BWfzCX
>20さん
俺もOnly you君と〜のシングルサウンド、好きです。でも自分でいざ弾くと全然ダメなんですよね(>_<)ハムならそこそこイイのですが…。シングルだとイマイチ…。そこがやはり春畑さんのテクニックですよね!あの頃はシングルしか弾かなかったらしいし(笑)

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:04:15 ID:6+BWfzCX
>21さん
ありがとうございます!でも俺、携帯からのレスなので聴けませんでしたm(_ _)m春畑さんスレ、引き続き盛り上げて下さい!春畑氏本人最近、ハーレディビッドスン&タトゥーで“かなりチョイ悪オヤジ”ですが…(笑)。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 09:40:27 ID:vrOzXmCr
Jリーグのテーマとかやってたときの機材ってどんな感じでしょうか?

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:07:19 ID:gSuhwu+Y
TBSの感謝祭(紳助司会のヤツ)で
マラソンのイイトコで流れる「For the Heroes」アレ、熱いな。
実況板で「春畑キターーー!!!」とか言ってんの俺くらいだけどw

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:04:48 ID:6+BWfzCX
今日はMステに出演しますねぇ〜(^O^)/
>28さん、「春畑キタ〜!」よろしく(^_^)v俺は仕事中で見れない…。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:28:20 ID:TABEO3cS
ウホ!すっげえいいカッティングの音って思ったら春畑だったワァ


31 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:32:36 ID:iVoxEuar
誰か来るかと思ったら案の定

32 :28:2006/07/21(金) 20:47:12 ID:gSuhwu+Y
>>29
自分も見事に仕事中ですよ orz <帰って録画見るけどねー

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:50:01 ID:ELUSNUTK
頼む、もうちょっと改行してくれ>>1

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:33:25 ID:nAv6Jo3I
>33さん
すみませんm(_ _)m
不器用なもんで…。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:45:52 ID:5tes9zic
春畑のインストってすっごい聴きやすいよね。

あれは春畑のギターが歌いまくってるからだと思う。
いまのオリコンの上位に入る歌手なんかよりも、
春畑のギターのほうがよっぽど感情込めて歌ってると思うよ。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:14:48 ID:VxC9EkbF
>>35
プレイが歌いまくってるってのもあると思うけど、
日本人らしいメロディアスなフレーズだからかと思う。
聴き易すぎてつまらなくなることもある。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:42:43 ID:RK757+sH
人もプレイもチョット地味だよね・・・・

ま、それが魅力なのかな

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:26:06 ID:NKaBwBZV
春畑モデルダサすぎ

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:57:41 ID:/PnSME7w
>>27
アンプはおそらくメサのTRIAXISだと思ふ。
でもRIALTIME期には既にOD-100使ってたから微妙。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 14:31:59 ID:/PnSME7w
ってか昨日のMステ、アンプがRUSHモデルじゃなかった?

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 18:29:29 ID:wI+9JMBb
春畑モデルかこいい

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:50:49 ID:hx0BlacS
いかにもジャパフュー臭いね。こいつってBeingだっけ?

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:07:23 ID:qEW1j0Vl
なんでそんな偉そうなんですか

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:29:59 ID:VGuLUd/p
春畑さんて、曲の全体構成を踏まえてプレイしてるんですよね。だから、あまり目立ったりしないのですが…。
でも弾き倒す時はバリバリやってますねぇ〜っ!ソロライブでのspeed☆star最高でした(^O^)/

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:35:06 ID:asYG5rGS
ソロライブできるのがウラヤマシス

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 17:07:28 ID:NnVCAJb4
Mステ見逃した。。
YouTubeにのっかてないかな?

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:09:47 ID:OxEsk93f
前田クビにした方が良いと思う・・
あいつさぶすぎ・・

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:43:22 ID:Z7mKyQ89
フェンダーにしてから音細くないですか?ライブではあまり感じないけど、
TUBEのここ最近のアルバムの音は・・・。個人的にはエアクラのジャガータイプの
頃の音がいいなぁ。
あと、TUBEの野外ライブでやるソロコーナーってみんないい曲だな。未発表曲が
多いからまとめてCD化して欲しい!



49 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 00:52:26 ID:ig62QxM6
単純にシングルだからじゃない?
あでもあっちはハムか・・・

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:45:45 ID:jfjm8XJD
>個人的にはエアクラのジャガータイプの
>頃の音がいいなぁ。

禿同。あの時期の生々しさは郡を抜いてるよね
しかしOD-100ほすぃ

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:50:11 ID:MrTBOQ3W
エアクラのジャガータイプってこれかな?
http://www.youtube.com/watch?v=Lr4HoCWHIn4&search=


52 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:08:10 ID:jfjm8XJD
SOUSOU

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:21:28 ID:ny1hHWg4
>>51
相変わらずすげー詞だ

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:02:09 ID:Pv4ssye7
赤じゃないけど、イケベリボレに同機種あったよ
もう生産終了したんだね

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:20:20 ID:49RAZHnj
Od-100ならkochとかで代用できるよ

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:58:02 ID:Z7mKyQ89
23日のMフェアに出てましたね。相変わらず楽しそうにギター弾くなぁ。
ピアノの音もきれい。今年もソロ活動はないんですかね、夏過ぎても
TUBEのツアーするそうで・・・。去年の「Theatre of Strings」周りのロック
仲間にも評判よくて、今まで見向きもしなかった人が春畑のソロライブ
観てみたいなんて言ってるんだけど。

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:54:13 ID:tTCsJqlb
イケベ楽器店…。まだまだ在庫有りですかぁ…。もしかして青系ですか?

軍資金に余裕有る方、Jaguarを買うべしっ!

同じ資金でパチスロやったって、前ちゃんみたいにラオウは天に帰せないぞぉ(笑)。

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:59:27 ID:tTCsJqlb
>56さん
あのアルバムは在る意味、集大成ですかね!本人は“見たこと無い”と言い張ってる(笑)、エマニエル夫人のテーマに脱帽しました!

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:33:04 ID:LKl2c2Rv
ピアノ巧いよね

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:00:40 ID:6etJ63kF
>>57
そう、水色だったかな

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:17:34 ID:FBmX4wxO
>Od-100ならkochとかで代用できるよ
kochのどの機種でいけそうかな?

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:41:16 ID:tTCsJqlb
>60さん

あの水色のは、ずぅ〜っと残ってるんですよねぇ(>_<)。あと谷口楽器のJaguar(赤)のレフティが格安になってる様です。左利きの方、どうぞお早めに♪

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:17:17 ID:ywL+kbjM
OD-100持ってたけどだ〜いぶ前に売った。

AC-5銀ラメも持ってたけどだ〜いぶ前に売った。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:45:42 ID:9siwCFbE
>>61
studiotoneとclassictone以外ならけっこういける。
あとはTS-9系のブースターがあれば。
こいつは実際に一時期multitoneのコンボを使ってた。
またOD-100以外にもegnater使ってたよ。

>>63
俺も一時期使ってたけど売ってしまった。海外から買ったものだったんだけど
趣向が変わっちゃって別のアンプに鞍替えした。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:48:50 ID:vySzvj5h
皆さん詳しくて心強いですm(_ _)m。

ちなみにわたくしは春畑さんマニアとして昨年、Jaguar購入しましたが金銭都合でアンプのODは買えず…。仕方ないのでJaguarから以前から所有のマーシャル直で頑張ってます!デモ…、チト、ロー、ウスイカモ…。(>_<)。Jaguar、ルックスはバッチリなんですが…。

低く構えないとカッコ悪いし…。でも弾きづらいし…。未だ課題多し、エアクラJaguar!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)