2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪チェロって素敵♪9

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 02:29:30 ID:7ysLIiAr
♪チェロって素敵♪
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1011970641/
http://music.2ch.net/compose/kako/1011/10119/1011970641.html
♪チェロって素敵♪2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032834069/
♪チェロって素敵♪3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1046327516/
♪チェロって素敵♪4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1055702837/
♪チェロって素敵♪5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1073575831/
♪チェロって素敵♪6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1106020788/
♪チェロって素敵♪7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1116762373/
♪チェロって素敵♪8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137894010/

2 :1 = 通りすがり:2006/07/18(火) 02:30:16 ID:7ysLIiAr
皆様どうぞごゆるりと

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 03:34:40 ID:K7ecM4AS
>>1

楽しませてもらい、勉強になってます。
そうそう、前スレを埋めねば。

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:57:32 ID:oIDyGixu
>>1
ありがとうございます。乙です。

>>http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137894010/996
ガッ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:50:02 ID:ATD8U4gz
ハルシュタットのHC450は2万円で買えますね
使ってる方いますか?

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:14:08 ID:Lvu3rhVG
hosyu

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:25:58 ID:JxMQMxiH
Hallstatt HC450

TOP/Maple
SIDES & BACK/Basswood
NECK/Maple
FINGERBOARD/Stained Maple
PEG/Stained Maple
TAILPIECE/Aluminum
ACCESSORY/・Carrying Bag
・Bow
・Rosin
・Strings

これで2万か。
ソフトケースだけでも2万するけどね。
何が違うんだろう。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:29:26 ID:zfQ/wtNN
Spruceが使われていない、とかw

ケースも弓も松脂も要らないから1万円にしてくれないかな。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:37:48 ID:20JjkiWt
このむちゃくちゃ高湿度の今日この頃。
一般家庭のアマチュアチェリストの皆さん、除湿器つかってる?

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:11:48 ID:O1RNS+2P
楽器を甘やかしちゃいかんよ。
高温多湿厳寒酷暑、色んなシチュに耐えられなければ生き残っていけない。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:15:52 ID:sn0g/tpz
そんな発想はよくない。


12 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:05:21 ID:OyVIR1xF
初心者なんで教えてください。
あれ?駒がアジャスター側に傾いてる…かな?という感じの状態なんですが、
(駒の足元に隙間があるというよりも、湾曲してそうなってる感じ)
この湿気の多い時期、急いで工房に持って行ったほうがいいのでしょうか?
それとも半月後、真夏ですが、担いでレッスンに持って行って
先生に見せてからでも平気でしょうか?
楽器は2001年製の中古品を買って、6月アタマにも1回工房で調整しています。

こんなにしょっちゅう駒って調整するものなんでしょうか?
慣れてくれば自分でできるようですが、みなさんは、
どれくらいの間隔で駒をいじりますか?


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 07:25:05 ID:spL2meYx
チューニングをアジャスタのみで行い,更にいつも引っ張る方向ばかりにしていると,駒はやがてテールピース方向に傾くでしょうかね。
一旦湾曲するとさらに湾曲が進みますので,工房に持っていった方がよいでしょうね。
場合によっては駒交換が必要かと。

但し,駒の正常な立ち方はアジャスタ側に傾いているように見えるのが本当です。
駒のテールピース側の面が,チェロ胴体と直角(名刺なんかでチェックできます),指板側の面が斜めになっている。
(ように足が削られる)

ということです。ご存知ならすまん。
そうではなくテールピース側が本当にソッてるのであれば,問題ですね。

自分の楽器でも,アジャスタでチューニングしますが,ある程度アジャスタのネジが回ったとこで,ネジを緩めてペグでチューニングします。
また,チューニングの度に駒の角度はチェック(目で見てですが)してますね。
駒の角度はほとんど変わんないです,半年に一度直す程度。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:18:16 ID:B+ah4A+h
ヤマハの音楽教室で紹介されているYC11というチェロは、どこの製造になるのでしょうか?
検索してみたら鈴木と出てくるのですが、鈴木バイオリンのページには見あたらないし…

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:30:50 ID:7NQkycMT
ttp://www.gakki.com/shop2/violin_yamaha.html
>>14これのようですね

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:31:49 ID:7NQkycMT
途中で送信してしまった。
上のURLの、下から2番目だと思われます。違ってたらすまそ。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:03:43 ID:8P4x/OZk
>>13さま
ありがとうございました。
確かにほとんどアジャスタばかりでチューニングしています。
直角は、そうか、名刺みたいので見ればいいんですね。やってみます。
もし歪んでいるようなら、早急に工房に行くことにします。

ペグでチューニングするのも、ある程度アジャスタが回ったあとは
アジャスタを緩めてペグでやればいいのかな?と
漠然と思っていたので、これからはそのようにします。
ありがとうございました。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:27:27 ID:1W7nXwla
>>17
ペグで合わした方が狂いにくい
アジャスタはあくまで微調整用

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:30:10 ID:DSYwx8A9
>>15
サンクスです。
ヤマハから出ているのは知ってるんですが、「YC11」で検索すると
鈴木(SUZUKI)で引っかかる場合もあるので、なんでかなぁと思ったのです。
ttp://www.suzukiviolin.co.jp/catalog/cello.html
↑ここにある製品のどれかのOEMなんでしょうかね?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:29:25 ID:z2sFl+dN
駒がゆがんでるかも
知れないんですが、
どなたか見て下さいませんか?
写真のぅpの仕方が分からないのでアドレス貼りますy-.-y@mlne.jp

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:18:41 ID:RQSvVipg
くまー

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:55:24 ID:ZoZtdwQW
http://www.sasakivn.com/werkstatt/qa/meisterqa.htm

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:11:29 ID:3FE8JEie
>>22
ありがとうございました。
勉強になりました。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:00:55 ID:uDB0ZpGW
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p60113676?u=;vcyoyo_mitsuke
を試した方います?


25 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:52:37 ID:KDc/numm
http://www.youtube.com/watch?v=5dTmA5eMFlQ
http://www.youtube.com/watch?v=4G3Ny7ACtqM
チェロにはエレキでロックという道もあるw

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:04:05 ID:KDc/numm
こういう道もあるな。
http://www.youtube.com/watch?v=oi2dO5fElXw
http://www.youtube.com/watch?v=Av7c_VaBydg

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:21:30 ID:BzG8fVgh
でもジャズには向かない

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 02:03:56 ID:Q/w0hGwR
どうも坐ってる分動きが制限されるな。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:30:10 ID:IqqHXsbq
バイオリンひけたらチェロもひけるって言われたんだがこれ本当?

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:34:57 ID:1ZQmtywc
嘘です。

まったく別の楽器です。

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 06:08:47 ID:rjqnXN0c
http://www.youtube.com/watch?v=6eOiKnp-MFw

こんな人もいるぞ。プロモーションビデオをアップしている人。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:10:44 ID:CKqPO2hm
前スレでフォーレのエレジーリクエストした者ですが、
遅くなったが、感想を一応。。。

演奏自体はかなりレベル高いし、すごい深みのある美音だしますね〜。
楽器とか超高そう。弦は何使ってるんですか?
ただ、伴奏と合ってないのが残念ですな。ピアノのレベルは置いとくとして。
後半の速いところとか特に。
もっとテンポおとして転ばないように確実に弾けば、もっと良いと思うけど。
また、他にもうp期待してます。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:43:32 ID:iUo+vnMN
>>32
どうもです。あれは以前いれたピアノに、チェロを入れ直したものです。
ピアノだけのもあるので、うpしますので皆さんも是非。手をあげて。
あのピアノはもたもたしているのであまり好きじゃないんだけど、
入れ直すのも面倒だし、チェロ弾きが弾いたので許して、と。

でも、弾いてみると、中間部に入るところのベースラインが
凄く気になってくる。これ、シューマンのヴァイオリン協奏曲の
二楽章の主題と同じ種類の旋律なんですね。ファンタジックなんだけど
危険というか。不安定さを内に秘めている。当然、フォーレは
シューマンのこの曲を知らない(20世紀に初演)んですが、なんというか。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:55:37 ID:161O2AhG
>>31
わー、その人のアルバムiTunesのストアで買えるよ。

ビデオの曲と同じやつをダウンロードして来て聴いたあと、
続いて手持ちのチャイコの「ロメオとジュリエット」が再生されたんだけども、
微妙に同じメロディでワロタ。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:40:27 ID:Utj7IrzS
動き回ってるチェロって何とも滑稽な感じがするよ。
タンゴとかブルーグラスまでじゃないんですかねえ、と俺は思う。

http://www.youtube.com/watch?v=nMwbD9zrpiM
2分前後で女の人が弾いてる5弦の楽器の名前を教えてくだはい。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:07:25 ID:+VhcSYof
>>35
弦はCGDAEですかね。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:10:17 ID:+VhcSYof
でも、立奏は完全に慣れるまでチェロ弾きは
あまりやらない方がいいと思う。
友達の結婚式で二胡を立って弾いたら
足がガクガクして、演奏が不安定になった。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:16:12 ID:+VhcSYof
The core of the group Montana Skies is husband and wife team
Jonathan Adams on guitars (steel string and spanish/nylon) and
Jennifer Adams on cellos (acoustic cello and her custom 6-String Electric cello)
ってことだから、6弦のカスタムだ!
http://www.montanaskiesmusic.com/bio.html
http://www.montanaskiesmusic.com/photos.html大きい写真

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:26:35 ID:FTrBsCb3
>>32
リクエストされた当人です。
ttp://upq3new.dtdns.net/img/30864.mp3


ついでに、楽譜(愛奏曲集)にコル・ニドライも入ってて、
これも練習したことがあったので、録ってみました

http://upq3new.dtdns.net/img/30865.mp3

楽譜みたの4,5年ぶりだし、そんな好きな曲でもないしCDもきいてないので
ほとんど初見の状態みたいな感じで録ったのでリズムとか間違ってるかもしれません。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:03:34 ID:449iObNy
>>39
ぱちぱちぱち!
ヨウツベに(お面かぶってでいいですからw)いろいろうpして下さい!

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:17:09 ID:pFSKRF8T
>>38 さんきゅー
http://www.nedsteinberger.com/
見つけました。

面白そうだけど結構良い値段だなあ 6string $3375

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:36:49 ID:+VhcSYof
>>39
コルニドライはアクセントが変だけど、エレジーは良い。
前半走り気味(というか端折り気味)なのが惜しい。
>>41
ほー、売ってるんだ。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 09:06:37 ID:fANbEot7
http://www.luisandclark.com/
このチェロ弾いてみたい。。。弓がカーボン製じゃなくて楽器本体がカーボン製w
Yo Yo Maも高い評価らしい。黒いチェロってカッコイイね
でも人前じゃ気取ってるみたいで恥ずかしいかも。。。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 15:10:29 ID:WQwNsH6R
意外と安いのね。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:55:17 ID:QsRdq8cz
>>28
Apocalypticaの連中は立って弾くのがパフォーマンスとしてうまくいっているんじゃん?
女を抱いているみたいで色っぽいし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)