2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問可】ヴァイオリンやってる人総合 Part28

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:31:10 ID:qj3itw3z
♪ヴァイオリン総合質問可 と
ヴァイオリンやっている人いない? 18 の統合スレです
------------------------------------------------------------------
※暦●十年の方は、バイオリンを初めて持った時のことを思い出してレスを……。
※初心者の方は、教えて君でなくて、出来るだけ先生に聞いたりネットで調べる努力をしてから聞いて見みる。
(自分で調べた方が勉強にはなるんだよね……)
※荒し煽りは「無視」の方向でマターリ行きましょう。
※誹謗中傷は音楽に必要有りません。何が正しいかを主張することも必要有りません。
------------------------------------------------------------------
前スレは
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142403291/


2 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:04:11 ID:5mumkObC
初の2ゲットなるか!?

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:16:20 ID:p24QK2ff
3


4 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:32:17 ID:569/8sZf
釣られた。。。 くやしい。

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:03:12 ID:S20DT/LU
大好きな人にふられました。
こんなときに一人でヴァイオリン弾くとしたらどんな曲がいいでしょうか。

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:20:15 ID:NFmwHEpG
>>5
ポップスでもいい?
平原綾香の「明日」なんかどうでしょう?弾ける?

7 :1:2006/07/17(月) 22:22:59 ID:qj3itw3z
>>5
人生そういう時もあるさ。自分を磨いてよりよい異性との出会いを待つんだ。

俺、ヴァイオリン知らないから曲を選べないが、
「カヴァレリア・ルスティカーナ」の交響的間奏曲はどう?



8 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:29:24 ID:S20DT/LU
>>6さん、>>7さん
どちらもいい曲ですよね。ありがとうございます!
2週間前にふられちゃって、そのときはフラフラだったんですけど、
やっと落ち着いてきました。
大好きなヴァイオリンもようやく触れるようになったので、
思わず先ほどのような質問を書き込んでしまいました。
ご丁寧にありがとう。


9 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:38:32 ID:ntn/nlb7
巨大掲示板郡2ちゃんねるの雑談系2、ニュー速VIP板のスレにて
暇人が集まって歌を作っています。
現在一曲目が完成間近。是非是非期待していてください!
スタッフも随時募集中。
作詞、作曲、絵師、DJ、出来る人、暇な人は是非ご参加ください。
興味があるかたは是非、一緒にクオリティ爆発させてみないか?

http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1153138878/


10 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:55:02 ID:NFmwHEpG
>>8
今の気持ちをヴァイオリンで表現したくても私には腕がありません。
西田敏行の心境です。代わりにひたすらスケール練習してます。
人間的に厚みを増したら、更に良い音楽が奏でられるでしょう。
ガンガレ。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:08:13 ID:zQmUVrEu
弓の持ち方について質問です。
弦に弓を置いて弾く時は、手首を使って力を入れずに弾けるんですが、連続のスタッカートで弓を跳ねさせる時、弓を支えるために小指に力が入って突っ張ってしまい、それをカバーするために他の指も定位置からずれてしまいます。
弓を倒して人差し指にひっかけて跳ねさせると上手くいくんですが、スタッカートを終えて弓を弦に戻すと今度は小指が定位置からずれてしまいます。

スタッカートとそうでない時で弓の持ち方というか、支え方というか何か変える必要があるのでしょうか?

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:12:03 ID:BBgRC6J1
俺も最近振られた…「Down by the Sally Gardens」が心に沁みる…
若すぎた、愚かだった…泣ける…
>>8
素敵な出会いがあることを、心から祈る

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:40:53 ID:tUVOPta5
>>5
クライスラーの「愛の悲しみ」とか・・・

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:51:54 ID:VwCJbGY6
ブロンのDVD観た人感想を語り合いませう

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:05:50 ID:ALqrrh35
>>13
愛の悲しみってあんまり曲調悲しくないけど
それが逆にいいのかな

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:10:07 ID:/IzO1/Yo
人差し指、中指、薬指にできたマメが痛いです。特に人差し指。
小指はかすかに硬くなりつつある程度。
みなさんは痛みが無くなったのっていつ頃?
また、自分は指の先ばかりにマメができて、腹あたりは全然なんですが、
これってあまり良くない傾向だったりします?

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:12:02 ID:OvBSq1Na
>>5
バッハ。 残りの人生は神に捧げよ。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:36:37 ID:nj/VGbLp
クライスラーだったら、「前奏曲とアレグロ」が良いね。
悲しくても、激しく生きるんだよ。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 01:00:36 ID:85hgpD6b
>>11
弓の持ち方は変えないけどなあ。
小指が弱すぎるんじゃないかな?
弓を水平に持って、小指でちょんちょんとして弓先を上げる練習とか、
弓を上下さかさまに持って、しっかり水平に持つ練習とか、よくやらされたよ。
小指を鍛えることによって、力を入れなくても弓を支えることができるようになる。

あるいは弓のバランスが悪いのかも知れないけどね。
ちょっとグレードの高い弓に変えてみたら、嘘のように飛ばしとかが楽になることもあるよ。
弓はグレード上げるのに楽器ほどの出費を必要としないことが多いから、もし余裕があったら考えてみては。

20 :11:2006/07/18(火) 01:03:28 ID:WhgwR000
>>19
小指が弱い、確かにそうかもしれません…
水平に保つ練習してみます。ありがとうございました。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 01:03:39 ID:85hgpD6b
>>16
自分も指の腹は固くない。左手の話だよね?
指の腹で弦を押さえることはあり得ないから、それでいいんじゃないの?

痛いかどうかの話は、自分は特に痛かったことがないのでわからない。
痛くないけど、そのうち固くなり、しばらく練習サボると消えて、また弾くと固くなる…という感じ。
でも、なぜか午前中とかに練習すると痛いときがある。午後になると痛くなくなる。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 06:43:13 ID:4DjAiYmD
>>21
自分は1の指が異常に痛い時があって、力入れすぎなのかと思った。
腹にはマメできなくて普通なんですね。
ここじゃないどこかの掲示板で「先生によっては、やたら指立てるように
指導する人がいるけど、腹も使わなきゃダメ」みたいなことが
書かれてあったので、ちょっと気になったんだけど、
腹にマメができるって、よほどのことだもんね。。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 09:40:19 ID:iqbHhQZQ
>>6
びよらで弾いたら極楽気分だったよ。


24 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 10:06:47 ID:/IzO1/Yo
>>23
うん、あれはヴィオラやチェロのほうがいいかもしれないね。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:26:20 ID:3b65nCLp
AA入れたらぶっ殺す。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 07:38:58 ID:uqszdHgn
がーーーーーっ。

上手くならーーーーーんっ!!!

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:32:28 ID:CWQEQzek
今日も音階を練習してみた。はやく曲がひけるようになりたい。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:27:37 ID:CBc7bMwq
八月から ピラストロの弦が20パーセント値上げだそうです。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:04:27 ID:nFU1CJQU
六月の富枡畜の値上げに便乗でそ

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:42:07 ID:kIV0+Xsl
質問です。
駒の下に挟むタイプのピックアップを買って、お店の人につけてもらったはいいんですが、
そのピックアップをつけるときに駒の代わりに挟むジャッキ(のようなもの)がどこにも売っていなくて、
外したくても外せなくなってしまいました。
どこかインターネットショップで売っているところはないでしょうか?

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:43:30 ID:mQvyqicE
弦緩めればいいでそ

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:21:26 ID:mQvyqicE
>>28
調べてみた。1.5294倍になるから 52.94パーセント値上げでつ
現在5千円代のが8千円近くになるから間違ってないよね。
うそだろ? うそだろー もー

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:29:01 ID:NRM2l3ep
急いで買いに行ったら、今日から値上げしてた…orz
トニカだけ値段あがりすぎだよ、信じられん。
松ヤニはそんなに減らないからイイとしても、弦はキツいなー

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:33:26 ID:1XX4z4Rd
ヴァイオリンやりだしてから初めての梅雨を迎えたんですけど、
毎回、練習終ったあとは、わりかし丁寧に弦も楽器もからぶきしているのに、
弦がどんどんガピガピになってきました。軽く爪で擦って落としたりしてたんだけど、
音にかすかな雑音まで混ざるようになってきました。
梅雨時って、こんなもんなんですか?

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:20:13 ID:mQvyqicE
>>33
そか、オリーブは12500円 >15000円で20%アプね。
これに5%税金かかるのか。でも頭痛。
安いもんが無くなる世界てか。氏ねと言われてるみたいだ。


36 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:25:49 ID:XlhD7apl
>>34
違うと思うけどなぁ。 家は湿度70%ぐらいあるけど
弦にカビが生えたりしないよ。 ちなみに毎日拭いてる。

一週間ケースに入れっぱなしとか?

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:15:23 ID:kkswpXbR
>>35
オリーブ愛用者は痛いだろうね〜。
私は安いからトニカにかえたのに、こんな値上がりじゃ意味ないわorz

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:50:52 ID:HcXikyFt
>>36
いえ、一応毎日弾いてます。
カビじゃなくて、松脂がガビガビ・ザラザラにこびりついてます。
冬場〜春は、普通に拭いてたらこんな風にはならなかったのにな〜と思って。
ケースにしまう前にには、結構丁寧に拭いてるんですけど・・・。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 05:12:52 ID:1HDvDIgU
>>38
暑い時期は、松脂の種類をさらっとタイプに交換してみてはどう?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 07:46:20 ID:3pQse6PQ
>>39
では、特にみんな困っているわけじゃないんですね。
松脂とか先生にも聞いてみますわ。

ところで、みなさん弓の毛に残った分は、練習後に軽く拭き取ったりしないんですか?
雑誌などにも、楽器は必ずから拭きするように書かれてますが、
弓については特に何も書かれてないんで…。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:22:29 ID:25xhjYia
バイオリンと弓はケースにしまうのと壁にかけておくのとどっちがいい?

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:59:06 ID:kkswpXbR
>>40
弓は木の部分に飛んだ松ヤニを拭くぐらいで、毛は触らない。
たまにつけすぎたな〜と思ったときは、毛をゆるめてパンっとはたくようにしてる。
>>41
外に出したままだと気温の変化を強くうけちゃうから、ケースのほうがいいんでない?

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:51:06 ID:FHcrIy51
練習を始めてから20分くらい経過すると、ヴァイオリンがいい音がしてきます。
最初はキンキン堅い音がするのですが、まろやかになってきます。

1.そんな気がするだけ
2.耳が慣れてきただけ
3.楽器が鳴ってくる
4.知らず知らず、楽器が鳴るように弾いている

どれでしょう?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:19:21 ID:7zEcQlYf
全部当てはまりそうだな…

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:05:43 ID:A3VNH8FA
>>43
私はバイオリン・ソロのコンサートを聴きに行くと、同じような経験をします。初めは一生懸命聴かないと聞こえにくいのに
しばらくすると、ホール全体に響き渡るように聞こえるようになります。
これは第一にはやはり、耳が慣れてくるのでは無いかと思いますし、第二には演奏者が乗ってきて、
バイオリンをうまく鳴らすような弾き方になってくるのかなと思います。
3.のように、短時間で楽器の鳴りがそんなに変わるというのはあまり無いように思います。
ついでに、「5.塗った松ヤニがなじんで来る。(余分の松ヤニが落ちる?)」というのはどうでしょうか。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:16:33 ID:rBh+EW6C
>>38
松脂なら、落ちるまで根気よく拭けば無問題。 毛替えの時期なんでは?

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:13:42 ID:1HDvDIgU
>>34の楽器は、一度暑いところに置かれて松脂がくっついたのでは?
また、冬からずっと同じ弦でひいているのなら張り替えてもいい時期かも。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:51:26 ID:0ItMQ6B4
>>43
3に一票

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 01:05:32 ID:cDVXw68u
>>43
6.弦がなじんでくる。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:12:11 ID:az+sm50M
やっぱり、単純に楽器と音場(会場)に奏者が慣れるだけじゃないかと。

51 ::2006/07/22(土) 23:20:32 ID:gQgsFOEp
質問いいですか?
中国の方で有名なヴァイオリニストって誰ですか?
第一人者みたいな人…。
何か知り合いから聞かれたんすけど…

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:25:00 ID:Y5SMHZ7I
弾いているうちに体が暖まってほぐれてきて血行も良くなって気分もほぐれてくる
それが脱力や動作の緩急に勢いを与えて音に好影響与えるのじゃないか

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:11:35 ID:SADfRGbR
>>51
北京ヴァイオリンでヘタッピ役だった人。

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:27:03 ID:1mMtIOXC
>>11
連続のスタッカートって投弓スタッカートのこと?
パガニーニの協奏曲一番第三楽章の冒頭のみたいな。

あれはなんというか、弓はふつうに持って、普段弾くとき以上にバレーボールのアタックみたいにして
手首をぐんと急に動かすような感じで弾くといい。
跳ねる回数とかは指先で調整かな。
ただ、かなり難しい技術だとは思うよ。はじめはなかなか思うようには弾んでくれないから。
あと、いい弓を使わないときつい。

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:41:43 ID:fraa52tr
>>54
それってスピカートって言うんじゃないの?それとはまた違うもの?
>>11の言ってるのは単なる弓飛ばしによるスタッカートがずっと連続しているときの話だと思った。

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:52:42 ID:1mMtIOXC
>>55
スピカートとも言うね。
連続のスタッカートと言うから漏れはこっちじゃないかと思ったんだけど。
ちなみに弓飛ばしのスタッカートは跳弓スタッカートというとか。

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:22:39 ID:SADfRGbR
スタッカートもスピカートも一音ごとに弓を返すやつを指すのが普通と思う。
弓返さないやつはリコシェかな。

「連続のスタッカート」は微妙だな。 スタッカート自体は運弓の用語じゃないし。

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 14:50:23 ID:C5lZniSU
ここはフィドルもおkですか?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:06:09 ID:SADfRGbR
ok

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:34:49 ID:ishUUTTI
よく大人から始めるバイオリン教室とか教本とか、始めたって人とか
色々ありますが、結局大人から初めて上手くなった人って存在するんでしょうか?
やっぱりみんな挫折or別に上手くならなかったって感じなんでしょうかね。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:57:04 ID:nx8Ay5pI
上手くなったって、どのレベルの話してる?


ああ、煽りでしたか(ノ∀`)


62 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:05:21 ID:SADfRGbR
大人の定義も難しいな。 大学以降ってことなら、
アマオケコンマスやトップ奏者ぐらいならいると思う。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:50:03 ID:Nbu0g96a
>>60

おれは20代後半から始めた。おっしゃるとおり大人から始める教室ってやつで。
もう5年になる。
挫折はしていないし、「上手くならなかった」ってことは無い。
ただ、5年もやっますってレベルじゃ無いとは思う。
でも楽しいから続けている。

大人になってから始めるというのは制約が多い。これをクリアできるかがポイント。
時間的制約(自由時間が無い)
環境的制約(練習場所が無い)
経済的制約(いろいろ金がかかる)
心理的制約(大人になると変なプライドが先行して、他人の指摘を素直に受け入れなかったり、自分の不調を楽器が悪いからとか雨だからとか責任転嫁したりと、上達の妨害になる行動に出る。)

大事なのは目的を持つこと。上手くなりたいって夢があれば必ず上達する。ガンガレ。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:23:08 ID:ishUUTTI
>>62
そこまでになる人もいるんですかそれはすごい。
>>63
音程は安定するようになりましたか?絶対音感がないとして。
さらっと弾く分には素人が聞いても分からないレベルになるでしょうか?

大人になった今、金に余裕ができて部屋にアビテックスも入れたので
はじめようと思って買いましたがほんとに上手くなれるものか不安だったんです。
やっぱり上達はしないと楽しくないですからね。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:47:51 ID:OPDFovHA
カイザー1、6番まではすんなりきたけど7番で悪戦苦闘してます。
全弓で綺麗に重音出すのは難しいです。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 07:32:38 ID:eMbLJPSd
ハカセタローって指板を手全体で握って弾くよね。
これはハカセタローの手が大きいから?
指板を握るみたいな弾き方は良くないって聞くけどハカセタローはそれでちゃんと弾けてるし…。
親指はネックの下におくのがいいと聞くけどハカセタローの親指はネックからおもっきしはみ出してる。

http://www.youtube.com/watch?v=45lOi5kceqY&search=%E6%83%85%E7%86%B1%E5%A4%A7%E9%99%B8

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:53:13 ID:YH8dGqty
>>66
パールマンも同じように弾きますね。まねしてやってみますと、たぶん手首のビブラートの支点が変わるためだと思うのですが、
柔らかい音が出しやすいように思います。曲のここぞと言うところには使いますが、全部この手の形で弾くのは
私には無理です。ちなみに、私は先生にこれを見て頂きましたが、禁止はされませんでした。

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 10:58:11 ID:RWbD5ypU
ふーん、おもしろい話だね。
他に、特徴的な弾きかたしている演奏家って、だれか居るのかな?

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:24:51 ID:FeGR+EYc
おれも手のひらが大きいから同じような弾き方になる。
ビブラートも表情がつけやすいかも。
基本を理解できてれば、好きなフォームでかまわないって先生の意見。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 17:53:21 ID:VLrOobmK
今 新しい の2巻の最後、ザイツのコンチェルトやってます。
3楽章で、次は、これのおさらいと、
3巻の頭の移弦の練習と最初のコンチェルトを練習。
さらにカイザーが始まったので一曲目を練習してきてくださいといわれました。。
今・・・ちょうど仕事をやめたので、できなくもないのですが、仕事してたら、一週間でそれだけはとても練習できませんよ。。
がくぶる。

大人から始めた人だとほとんどお仕事してますよね。。。
曲が進んでくると練習量もふやさないとおっつかないし、やっぱし大変ですね〜。
弾いてると楽しいけど、ご近所には大☆迷☆惑


71 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:42:09 ID:BRoHJoOm
70さん、私もおなじくらいのところです。
先週、2巻が終わって3巻に入りました。
3巻頭の左手の練習、第2位置の基礎練習、第1位置と第3位置間の音階練習
をして、最初のコンチェルトしてます。

帰宅後、晩御飯を食べてから1時間くらい練習しています。
長くて1時間半くらい、それ以上は疲れて無理です。
休みの日は、2,3回に分けて、合計2〜3時間くらいです。
マンション住まいで、夜9時まではゴムの消音器、それ以降は金属製。
今まで苦情はないので、大丈夫なのかと思ってます。
たいへんですけど、コツコツ練習してできるようになるのは楽しいですね。


72 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:07:48 ID:dv8lsjGF
楽しんではいるけれど焦りとストレスは感じます。
レッスン料、楽器、弦、弓の毛替にかけたお金、そして時間(これが一番大事)
を考えると欝になる。
それだけのお金と時間をかければ実用的な習い事、資格に投資できたかな・・と。
一度初めてはまると、とことん続けないと今までのお金と時間がもったいない。
子供の時に途中で投げ出した人はある意味羨ましい。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:49:49 ID:/G6R12hB
>>68
ナタン・ミルシテインなんていかが?

>>66
親指をネックの下に置くほうが特殊だと思ってたけどどうなんだ。
最近の人だと確かヒラリー・ハーンもヴェンゲーロフも親指ニョキだし。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 03:46:40 ID:Ie17U4Dk
まったくの素人ですがサイレントバイオリンを買いました。
これから、がんばっていきたいです!

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:30:58 ID:SqVfcYAT
>>73
はっきり言って手の大きさの問題だと思う。
自分は手が小さいから、親指を突き出させてしまったら、指に余裕がなくなって弦の上から押さえられないし。

>>72
過去に使ったお金が惜しい、と言う気持ちはわかるけどそういう考え方はしないほうがいいよ。
やめるべきときにやめられなくなるからね。
本当に好きでやっているならいいけど、迷いが生じたらすっぱりやめるのも1つの手。

自分は大学から初めて、これまでに使ったお金、現在毎月かかる金額(アマオケ費用なんかも含めて)
考えたら気が遠くなるけど、バイオリン弾いてない生活は考えられないからそんなの関係ないと思える。

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:05:23 ID:/G6R12hB
>>72
趣味は損得じゃないなからな。 好きに汁。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:25:44 ID:6vDz+Fwa
>>71
ミュートは金属製のものだけもっています。
ガッチリ音が消えすぎて、汚い音も消えてしまうから、
ホント、休みの日に遠慮しながらもミュートはずすしかないですよね。

今は仕事してないので、昼間やってますけど。
いつまでもぷーやってるわけにいかないので、仕事はじめたらまた練習量減るんだろうなあ〜〜
時間なんて作ろうと思えば作れるってのが本当だろうけど。。

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:57:35 ID:gNUBf15p
なんか物置からバイオリン出てきた。
たぶん音が狂ってる。
とりあえずいろいろ検索してヤニ塗って
ドレミファソラシドはゆっくりなら弾けるようになった。
初めて弾く曲の定番とかありますか?


79 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:49:08 ID:dv8lsjGF
>>75これまでに使ったお金、現在毎月かかる金額(アマオケ費用なんかも含めて)

どれくらいかかりますか?


80 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:14:47 ID:gaZqEgzJ
>>78
きらきら星

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:11:31 ID:2EjWFvWY
>>78
メリーさんのひつじ

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:22:12 ID:SqVfcYAT
>>79
んーざっと計算してみたけど、年に12万ぐらいだから月1万円。
これは1つのオケに所属してて、演奏会は年2回としたときの額。
自分は2団体に所属してるので、楽器のメンテ以外は倍になる。

初期投資として、楽器・弓その他必要なもの込み込みで40万円。
自分は一切有料のレッスンを受けていないのでその出費はないけど、
大学オケに4年間いて、大体団費その他で20万ぐらいは使ったと思う。
卒業してアマオケに入って5年になる。あとは計算してくれ。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:35:20 ID:ZMzqZEF/
レイトだけど、レッスン料だけでも年に20万円くらい・・
特別レッスンや発表会まで入れるとレッスン関係だけで30万越える。
それに弦や楽器のメンテ代まで入れると70万以上になると思う。

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:31:43 ID:dv8lsjGF
レイトで1年で70万円かかるということですか・・。
オケの団費が毎月1万円とは高いんですね・・・。
服やチケットも買わされたりするのでしょうか?


85 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:41:55 ID:V2R0DMgf
おいらはレッスン代+発表会で15万くらいかな。
オケには未所属。つかウデがないw

あとは消耗品。弦を年4回変えて2万+毛がえ年1回1万弱。
衝動買いする楽譜が高いんだが・・


86 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:47:40 ID:/G6R12hB
オケが年12万として、
楽器は弦が8万(2丁×5回)毛替えが3万(2本×2回)その他1万ぐらい、
年1、2回コンサート聴きに行って、CDと・スコア・雑誌も毎月何か買うから年10万

月3万ぐらいだな。 まぁ、趣味としてはそんなもんじゃないの?
月2、3回高級そうな料理店行ってワイン飲んでもそれくらい使うだろ。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:47:53 ID:Ie17U4Dk
お金よりも素晴らしいものを見つけました

この、音色です!

88 :78:2006/07/26(水) 12:49:10 ID:1G1/9+xH
弾いてみた

>>80
http://www.co0.net/kira.mp3

>>81
http://www.co0.net/meri.mp3



あまりの下手さに自分で麦茶噴いた


89 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:31:51 ID:kW2uOEaL
>>88
ワォ!、へったくそだなー。

といいつつ、楽器初めて2時間対決だったら負けてるかもしれん。
君、素質あるよ。 あとはやる気だな。

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:43:01 ID:meJQFXmB
>>88
本当の初心者がこんなに上手なわけないw

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:09:24 ID:rFgQj4ux
このスレの人って独学じゃ無理って考え方みたいだけど
独学で弾けるようになってやるぅ!
待ってろよ!バーカ!!

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:17:02 ID:kW2uOEaL
おいら、初めてすぐのころ1年間先生についてたけど、エックレスのソナタ
1曲やっただけで終わった。 あとは決まった先生には
ついてないけど、最近トラに呼ばれるようになった。

独学でも弾けるようになると思うけど、先生にずっとついてれば、
いまごろコンマスもできたかもなぁと思うことはある。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:17:12 ID:meJQFXmB
>>91

無理。



以上

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:24:38 ID:rFgQj4ux
>>93
弾けるようになってうぷってやるから待ってろよ!バーカ!!

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:09:30 ID:1G1/9+xH
>>88,90
先生、弦が一本切れました!

>>91
一緒にガンバローぜ。


96 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:10:17 ID:1G1/9+xH
アンカーミスorz

× >>88
>>89


97 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:37:19 ID:kW2uOEaL
>>95
これくらいの曲は G 線だけで弾けるように練習しなさいw
たぶん3日ぐらいでできるでしょ。

なんか本でも買ってきたら?

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:11:43 ID:nvH6baUx
>>97

自分も初心者だが、「G線だけで」って意味がわからん。
G線だけで弾けるわけないじゃん。
きらきら星はCCGGAAG〜でしょ?
メリーさんはEDCDEEE〜でしょ?
絶対D線、A線使うじゃん。何言ってるの?

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:17:11 ID:meJQFXmB
>>95

> 先生、弦が一本切れました!

切れたのがD線だったらG線を高めにチューニングすればいいよ。
C#くらいまでは切れないから。
初心者だから半音の違いなんてわかんないだろうし。


100 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:26:54 ID:JyCrTpY0
>>17 オラも。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:59:12 ID:nSzMDSNZ
独学はモチベーションが維持出来ない。
俺は4年やってるけど月謝払って教室通って無かったらとっくに辞めてる。

102 :97:2006/07/27(木) 01:49:19 ID:vKQIPz2g
>>98
うpしろとか言わないから5ポジまで使ってやってみろよ。
とてもじゃないけど無理そうだったら楽器と弓の持ち方ぐらいは
習いに行ったほうがいいだろう。

今は弾けなくても、なんか行けそうな気がしたらそのまま
独学続行してもそこそこ弾けるようになる可能性ありと思う。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:38:23 ID:IqqHXsbq
フィドルOKと言われて安心しました
小5にも負ける程小さい手なのですが、こんな私でもフィドルを弾ける様になりますか?

知識もないので、教室へ通おうかと考えているのですが、独学で弾ける様になった方はいますか?

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 06:39:08 ID:99E1GtM9
>>103
病的に小さい手でなければ大丈夫。
最近のでかい小5の手ってのがどれぐらいのものか知らないけど、
自分はピアノでオクターブぎりぎりの手だが普通に弾いてるし、ビオラも弾ける。
もちろん手の大きい人向け超絶技巧なんかで絶対届かない指とかあるかもしれないが、
そんなの弾かないから問題なし。
最悪本当に普通のパッセージですら届かないなら、ちょっと小さめ(7/8)なバイオリンもあるが
自分の知り合いでそれを使ってた人は、小人症で指の長さが普通の人の半分ほどしかない人だった。

独学はやめたほうがいいな。
レッスンに通える環境にあるなら絶対習うべき。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:25:03 ID:scAj+cZq
>>99
切れたのはE線です。
Mother2のエイトメロディー練習中ですw


106 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:43:00 ID:+Ueewh4w
>>91
熱意と才能次第で出来る人は出来ます。がんばれ〜。
先生が居ないと言うことは、聴いてチェックしてくれる人が無いわけでから、練習は是非録音して自己評価して行ってください。
そのためには、バイオリンの良い音・良い弾き方はどんなだとかの基準を自分自身が持って居なくてはならないわけで、
特に音程はとても身につけにくい物ですから、たくさん良い演奏を聴かれると良いと思います。
私はレイトで17年で今でも先生についていますが、自分では気づいて無くても先生に、弓の使い方などちょっと直されると、
それで飛躍的に良い音が出るようになったりと、レッスンのたびに目(耳)からウロコが落ちまくりです。
そういう奏法のちょっとしたコツのような物を先生は無数に持っておられます。先生につくと言うことは近道であることは間違いないようです。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:18:03 ID:IqqHXsbq
>>104すみません、書き忘れてました、小人症ですorz
あの、お尋ねしますが7/8?とはなんですか?
お、玩具…?
>>10617年ですか?!
うわぁ〜長い間付き合っても新しい部分を知れるという面でもフィドルは魅力的ですね
やっぱり教室に通った方が良さそう
私、楽譜も音符以外わからなくて、品の良い家庭で育った訳でもないので教室って聞くと足がすくんでしまうんです
お嬢様とかぼっちゃんがたくさん居そうで…orz

他の楽器を独学で十数年程やってるんですが、
楽譜ナシで音を聴いてそのまま演奏してるんですが
これをフィドルにも応用できないかなぁ
と考えていて…
あの、教室に通う為には楽譜が読めなければいけないのでしょうか?

目指してるのは
品の良いクラシックではなく
ほろ酔いなおじちゃんが騒ぎながら荒々しくも情熱的にひくという…
ジプシーやアイリッシュ?といった感じです



108 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:50:40 ID:OJSTCQO4
>>107
玩具じゃないですよ。
一般的なフルサイズ(4/4)は大体身長145cm〜ですから、
それより小さい人や子供は、サイズの小さい分数ヴァイオリンを使います。
慎重に選べばフルサイズに勝るとも劣らない音量の3/4もありますから、
頑張って良いものを探して下さいね。
習いに行けるならその方がいいです。楽器選びの相談にも乗ってもらえますから。

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:16:03 ID:OMMYjl8O
熱意と才能があってもビデオや教本だけじゃ無理だな。
近くに弾ける人がいるなら別だけど。
それは独学じゃないし。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:51:57 ID:QWAjHb2H
>>106
ありがとう!がんがるよ!
17年もやっててまだ先生についてるんですかー。
プロのバイオリニストもそうみたいですけど
バイオリンってゴールが無いんですねorz

>>109
無理じゃないもーんだっ!
絶対独学で弾けるようになってやるっ!バーカ!!

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:03:19 ID:IqqHXsbq
>>108自分でもフィドルのサイズについてちょっと調べてみたんですが
沢山あるんですね〜!
びっくりしたと同時に自分の無知さがよく分かりまし(ry
しかし、分数サイズがフルサイズに比べて音量が小さいというのは初耳でした
>>109周りにフィドラーがいないんですよ〜
スポーツマニアで音楽には疎い人ばかり…
私もそうですorz
近くに教室があるので、今度無料体験レッスンへ行こうと思います!

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:42:16 ID:0AWv/j7b
>>110どうしてそこまで独学に拘るの?
かくいう自分も、独学1年経た後にレッスンを初めたけど、
独学の期間分、凄く遠回りした気がする。
ボウイングに変な癖がついてしまって、今も苦労してるよ。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:03:05 ID:vKQIPz2g
>>110
かなり幸運な例だと思うが、こんな人もいる(にはいる)
http://pochiwan.fc2web.com/

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:21:33 ID:f0B4zM5Z
長い曲より奏法メインに教えてもらえる教室ってないのでしょうか?
弓に至っては数十種類の奏法がありますし。

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:38:47 ID:o8go3+/7
>>111
小さい分、フルサイズより物理的に共鳴しないんです。
ですが、慎重に選べば良いものもたくさんありますからね。
ご自身の体に合うサイズを、納得するまで検討して下さい。

体験レッスン頑張って下さい。

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:47:40 ID:TnP0dTFl
>>114
その中の5つも出来たらプロになれる。


117 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:52:28 ID:f0B4zM5Z
一般人に必要な練習量(1日○時間×○年)にどれくらいと思われますか?
(弾けてるつもりの)ボウイングで一般人が習得できる奏法の種類など教えて下さい。
まともな音(?)、レガートでも2,3年かかると言われているようですね。
へらへらボウイングで難曲弾かせている教室や2,3年でも入団させるアマオケって・・

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:54:15 ID:Z02IsRfV
カラオケをわざわざ習う人がいないのと同じで、ヴァイオリンもわざわざ
習う必要はないと考えてもおかしくはないね。
でも、マイクなしで歌って人に聞かせられるレベルにしようと思ったら
独学じゃ無理なのと同様、ヴァイオリンも人に聞かせられるレベルを
目指すのであれば独学は無理。

/pochiwan.fc2web.com/  は一見上手そうに聞こえるが、
音程が目茶目茶甘いし、リズムもかなり適当。明らかに自己流というのが
聞き取れる。それでも子供時代から熱心にやっていたためか、それなりに
味のある演奏にはなっているけどね。このレベルでよければ独学でも十分
可能だろうけど、レイトだとこれまた相当キツいだろうね。

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 06:22:44 ID:qgaaywB/
>へらへらボウイングで難曲弾かせている教室
お金を払ってくれる「お客様」扱いの所もあるようです。

>2,3年でも入団させるアマオケって・・
学生オケならともかく、社会人主体のオケでは演奏面で戦力外に近い。下手すると足を引っ張ることもありえるね。
毎月の団費、演奏会ごとの分担金を期待しているのかも。
だがそういう人ばかり集めていると、そこそこ弾ける人が不満を感じて他のオケに移籍し始める。

>>114
個人レッスンで、スケール、アルペジオ、エチュードを中心に指導をお願いするといいかも。
先生によっては基本的なことは教えるのが退屈だからと、曲中心に指導する人もいる。
習う先生の選択がとても重要だと思う。

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:38:54 ID:UNO8V+2/
>>116 うはw 安心した

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:27:08 ID:TnP0dTFl
実際スケールやエチュード中心じゃ教える事が無いんだよね。
家で練習してこなかったら、または未完成で教室こられても、
その場で練習してもらうしかないから、レッスン時間が無駄になる。
その場で教えられるテクニックもたくさんあるけど、
ほとんどのテクニックは家で何時間も練習して身につけてもらうしかない。

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:42:22 ID:f0B4zM5Z
>121
では篠崎や白本だけやっても意味ないってことですか?
舞踏と全然違うけれど、動作をずっと観察してもらって指摘してもらわないと
家で何時間練習しても意味ない気がして・・・。それで曲を弾いて弾けたつもりになっている気がして・・・。
グループやオケだと人と比較できそうですね

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:14:41 ID:99Q0KWTr
>>122
本当の基礎の基礎、例えばボウイングが真っ直ぐに全弓でできるかどうか、とかは
大人なら自分で工夫していろいろできるでしょ。
鏡を見てやるとか、たまには家族に見てもらうとか。

音程だって、よほどの音痴じゃなければ自分である程度はわかるはず。
録音して聞いてみるとか、チューナーを使うとかさ。

意味がないような気がすると言うが、それでレッスンとレッスンの間に練習していかないのはもっと無意味。
自分で自分なりに考えて練習するなら意味がないなんてことはない。

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:46:58 ID:CXK1AyNu
>>115ほほー!情報ありがとうございます。
目からウロコが出ました!
体験レッスン頑張ってきますw

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 20:00:16 ID:4MnJruSN
>>112
別に独学にこだわってる訳じゃないんだけど
別に急いでないし、マイペースにやりたいんだあー。

>>113
この人スゴスwww独学でここまでwwwwwww
俺には無理だwwwでもがんがるもん!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)