2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リットー】ギターマガジン【雑誌】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:46:41 ID:WkP9hZ+y
そういえば落ちてたので。

前スレ
【リットー】ギターマガジン【雑誌】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139185527/

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:47:23 ID:4c3Wkghh
乙。
でもまた落ちそう。

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:48:37 ID:flQ7hQ2d
買っても全部読まない

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:00:05 ID:M1GgsMW8
チャットモンチーのえりりんのインタビューだけ読んだ。

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:06:25 ID:WkP9hZ+y
201ページの右下に髪の毛が印刷されてるんだけどどう?
あとマーティの漢字かわいいね。

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:09:37 ID:AhL3d42h
ギタマガのつまらなさはここ最近で最悪だべ。
マンネリ化した古い外人の繰り返しということ。
横山健とかバンプとかが大々的に登場して、
そこそこフレッシュな感じはつい最近のことなのにポリシーなさすぎだべ。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 05:25:33 ID:qxLNe4KX
チェンバーボディ特集は面白かったけど
軒並み価格が40万円コースとは(´・ω・`)
意外とテレキャスシェイプが多かったね。
ストラトブームも飽きてきたが、次はテレキャスブームかな?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 05:28:18 ID:M7DjyUvL
西○氏のオケがダs(ry
もう出した人いるのかな?

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 05:38:35 ID:HEIv/lGS
>>7
テレキャスブームは前からきてると思う

10 :7:2006/07/17(月) 06:58:56 ID:qxLNe4KX
>>9
確かに、ポップ・パンク系統においては
テレキャスをよく見ます。

しかし、俺はもっと匠のプレイを見たい!
PCIのサイトにおいての、アレン・ハインズのプレイがすごく良くて。
弾いてるXoticのテレ、これも多分チェンバー構造だと思うけど、
「うわ、こんなにいい音するんだ〜」とちょっとした感動を覚えた。
(↓のPart3をクリックしてください)
http://www.prosoundcommunications.com/tips_main/video/allenHinds2/index.html

ギャンギャン鳴るのではなく、テレキャスのリアの特性を生かした太い音がいいのです。
スレ違いスマソ。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 11:32:26 ID:5tJO0t++
>>5
編集後記のとこ?
ほんとだww

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:59:21 ID:kVNIPEsf
>>11
そうそうw

今月からファミコンミュージックのスコアが載ってるね。今月はマザーだね。
個人的にはスペランカーやマリオ、スターソルジャーに北斗の拳あたりをお願いしたい。

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:46:50 ID:MBeNg0Jx
正直この雑誌はもう完全にオワッタ感がある・・・
ヤンギみたいにDVD付けるとか、何か良策を考えていかないとダメだろう。


14 :7:2006/07/17(月) 23:22:00 ID:YGHKUfAY
そうだな、一年の4分の1は確実に
ジミヘン、ビートルズ、クラプトンに持ってかれるからな。
そんなにしょっちゅう見たくはねーわなあ…。
(最初ストーンズって思ったが、今確認したらそうでもなかった)
>>5>>11
うっそ、うちのにはないぞー髪の毛。


15 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:27:23 ID:eCNHmYoQ
>>12
なるほどねw

>>13氏の言うとおり、なにか変わったことしないとだめかもしれないね
まぁ幅広いジャンルを載せてるから、内容も曖昧になってしまうのかもしれないけど



16 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 11:18:33 ID:Am+IS+5W
>>15
というか毎年同じ内容・ネタの繰り返しになってしまってるのがね・・・
あとショボイ日本人ギタリストをフューチャーするようになってきたのもヤヴァイ。
堂本剛とかオレンジレンジ出てきちゃったもんw
その内「バンドやろうぜ!」みたいになっていくんじゃないかと・・・

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:25:51 ID:NstrxR+2
てしゅ

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 16:05:55 ID:DAQ7XkQG
ここ数年のハイエンドブーム(ギター・アンプ問わず)は
株の買い煽りと同じような物だと思うことにしました。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:10:27 ID:hFUBIgEX
バンやろっていつのまにかV系ミュージシャンに憧れる初心者向け雑誌になってたな
その前は洋楽とか日本のロックの記事も多かったんだけど

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 05:18:49 ID:/5puwQcW
ギタマガはオヤジ向け雑誌になっていくのか。
いやそれならプレイヤー誌が既になってるか。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:09:18 ID:PZd2jWx6
Go! Go! GUITAR    ヤマハミュージックメディア
http://www.ymm.co.jp/magazine/guitar/index.html

ギターマガジン     リットーミュージック
http://www.rittor-music.co.jp/hp/gm/index.html

プレイヤー
http://www.player.jp/

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:15:47 ID:AD3ofF1x
ソングラけーん♪
あの頁って読んでる人いるのかな?

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:59:49 ID:mvTnsi5c
ギターの存在しない音楽が増えてきたからね。今の厨たちでギター好きって
少数派になりつつあるのかな?DJなんてやつらがいる時代だし。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:25:04 ID:3EQf/CtS
ギタマガってすぐ表紙が取れるよな

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:28:20 ID:UPPtPtsz
>>24
それは言うなww

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:29:44 ID:umKNdQiQ
>>24
激しく同意w
ベーマガみたいにしてほしいなー

持ってるギタマガは全部表紙取れてるけど
持ってるベーマガは1つも取れてない

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:56:40 ID:AcpStSia
漏れは風呂で読むから最初にテープで補強してる

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:15:28 ID:28603ekV
こないだ、トミー・ボーリン取り上げた時はなかなか良い着眼点だな、と。
そういう知名度的には多少劣るギタリストでも、
専門誌ならではのチョイスに期待してるんだよな。

個人的には、レスリー・ウエストとかやってくれないかなぁ、と。
昔の人になっちゃうけど、ギタマガはそういう雑誌特性でいいと思ってる。
流行りモン主体の構成は、巷の他紙に任せてさ。

読みごたえあるし、幅が割りと広くギタリスト取り上げてくれるから
俺は、愛読してますよ。


29 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 07:14:50 ID:BPPVwLT0
ボサノバ奏法とかの特集もやってほしいな。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:33:48 ID:AS9dYR63
>>29
禿同
ブルース、ジャズもいいんだが
やっぱりボッサほしいよな

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:47:13 ID:28603ekV
一回、フラメンコ特集なんてのもお願いしたい。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:38:01 ID:YZSZI0G1
レスリーウエストってちょっと前に見た気がするぞ
特集で

33 : ◆KaeYG.W2kE :2006/07/22(土) 17:00:31 ID:wRYnHUk8
今月買ってない

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:05:25 ID:jlhAAzhu
>>31
いいなそれ。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 23:26:29 ID:dGOyWtpm
編集者も読者もロック、フュージョン世代が多いのかな?
フラメンコ特集もいいけど、ポップス、ブラックミュージックにおける
カッティングなどのバッキング関係の記事が少なすぎる。
歪み系の音色については、さんざんどこの雑誌もやってるし。
もうギターがポピュラーミュージックにおけるエースで4番の時代は終わった。
ギターの可能性と素晴らしさを追求する紙面にして欲しい。
墓の中で眠ってる人間をマンセーするのは、単なる編集者の思い入れに
しか見れない。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:05:50 ID:4aB7sluW
でもさ〜、やっぱ、新しい読者(若い人)なんか
古い名ギタリストとか知らないし、そういう人たちへの啓蒙活動的な意味合い
なら、しょうがないかなとも思うね。多少、同じメンツが特集されるのも。

あと、年齢上の世代は、やっぱクラプトン好きでしょ?
俺は、好きじゃないんだけども。

そういう昔の人を表紙や特集すると売り上げなんかが違うんでない?
それで毎度、毎度 新譜や動きがあれば特集組むと。



37 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:32:03 ID:i6G/l8L6
こういう言い方も変だけど、とんでもないギタリストが出て来ないのも事実。
例えば80年代後半、JBやECはSRVとよく一緒にやった。
60年代から活躍してる人達がこぞってSRVから逆に影響を受けたくらい。

ジョニーラングが出て来た時、少し騒がれたけど、
やっぱ表紙で使われる様な感じではなくなってしまったし、
今俺はフィリップセイスとかトーマスブルグとか
もっと取り上げて欲しいと思ってるけど、
今後どうなっていくのかビミョーだしね。

あと、ブルース嫌いな人には申し訳ないけど、
やっぱギターってブルースに根差してる部分が大きいから、
古くさいプレイをする人が取り上げられ易いし、
コード鳴らしてにゃーにゃー歌ってるバンドのギタリストが
取り上げられないのも無理はないとは思う。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:44:59 ID:NDFNa4EW
そりゃスーパーギタリスト全盛期をリアルタイムで感じてた世代の人達にとっては
語りつくされたネタだろうけど、俺みたいな若い連中にとっては最高の雑誌だと思うよ。
テレビやラジオでは絶対と言っていい程お目にかかれない様な人が紹介されていたりするし。

まぁネットが発達したこの時代に過去の遺産をわざわざ雑誌で取り上げるまでも無いとも思うけどさ・・・

39 : ◆KaeYG.W2kE :2006/07/24(月) 17:21:52 ID:CEIuGgMn
ジャック・ホワイトやってほしいな

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:22:35 ID:eohj1WXO
ロック系のギタリストはもういいや。ファンクとかRBのギタリストの
特集やってくれ。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:44:43 ID:+yFpa9sg
表紙にアルディメオラとか高中が出てた頃から
なんとなく買ってしまうんだよな ギタマガ

この雑誌を通して、いろんな新人ロック系アーティストを知ったわけだが
ロック全盛期以降に出てきた凄いギタリストっていったらSRVぐらいに思う

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:24:21 ID:Sm8q/78F
マイナーな奴ら取り上げても売れねーんだよ
ギタマガはジミヘン、クラぷトン、ジェフベック、ジミーペイジと心中するつもりだからよろしく

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:27:05 ID:cPuTcJRm
まあそうだよな。
マイナーミュージシャンを取り上げるよりは
既に伝説になってる奴らを持ち上げる方がリスクないもんな。
今の若い奴って「ロックは70年代で終わってる」とリアルに思ってて
古い音ばっかり聞いてるみたいだからな。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:47:16 ID:yLPxtdQm
>>39
サンボマスター表紙の号でやってた

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:59:22 ID:Uup8GdrN
>>44
ヤニ・なんとかネンより小さい扱いだったじゃん

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:39:16 ID:EgQOmAVP
>>39
ジャックホワイトはPlayerの方で取り上げられたな。
彼はいい音楽やってるしJBと共演したりしてるけど、
とんでもないギタリストってわけでもないしなぁ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)