2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タッチスタイル】チャップマン・スティック-5【Warr,ADG】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 03:18:33 ID:Z4smGT9p

  ∧_∧  _
 ( ´∀`)//
 (\__ /ζ _) 〜♪Chapman Stick、Warr Guitar、ADGなどの
  \_)/ 〜♪♪タッチスタイル楽器全般をマターリと語るスレです。
  <__/ |
 (__)_)

■前スレ
【チャップマン・スティック】@過去ログ倉庫
http://music.2ch.net/compose/kako/999/999103362.html
【チャップマン・スティック2】@過去ログ倉庫
http://music.2ch.net/compose/kako/1030/10300/1030054104.html
【【タッチスタイル全般】チャップマン・スティック3【WarrもADGも】】@dat落ち
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059684649
【タッチスタイル】チャップマン・スティック-4【Warr,ADG】@dat落ち
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1085576808/

※関連サイト等は、>>2-4あたりで。

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 03:24:39 ID:Z4smGT9p
■関連サイト
【Stick Enterprises】日本語サイトあり
http://www.stick.com/japan/
【石橋楽器新宿店】Stick Enterprisesの国内代理店
http://www.ishibashi.co.jp/shinjuku/
【Warr Guitars】
http://www.warrguitars.com/
【Austin Douglas Guitars】
http://www.austindouglasguitars.com/
【Mobius Megatar】
http://www.megatar.com/japanese/
【Stickist.Com】
http://www.stickist.com/
【Koyabu board】
http://koyabo.run.buttobi.net/
【Solene】
http://home.flash.net/~solene/
【Tappistry.Org】
http://www.tappistry.org/
【The Stick Center】
http://www.stickcenter.com/

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 03:25:33 ID:Z4smGT9p
■主なプレイヤーのWebサイト(abc順)
【Bob Culbertson】
http://www.stickmusic.com/
【Don Schiff】
http://www.donschiff.com/
【Gary Jibilian】
http://garyjibilian.com/
【Greg Howard】
http://www.greghoward.com/
【Jim Lampi】
http://www.lampimedia.com/
【Nick Beggs】
http://www.nickbeggs.co.uk/
【Scott Stenten】
http://interjazz.com/scottstenten/index.html
【Stanley Jordan】
http://www.stanleyjordan.com/
【Steve Adelson】
http://www.steveadelson.com/
【Tony Levin】
http://www.tonylevin.com/
【Trey Gunn】
http://www.treygunn.com/
【Sean Malone / Gordian Knot】
http://www.seanmalone.net/

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 03:30:17 ID:Z4smGT9p
訂正・加筆などあれば各自で追記してください。
リンクが一部abc順じゃなくなってるのはまた数年後の次スレで修正願います。

.            ∩ ∩
  ))        〜| ∪ |         (´´
.. ((        ヘノ  ノ       (´⌒(´
 c■      ((つ ノ⊃≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
            バターーーーーーーーッ


5 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:14:14 ID:atQ0Eqgx
>>1


6 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:23:27 ID:qxCEkHJY
1おつ

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:56:42 ID:UkFcmKJJ
たけえ

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:24:52 ID:ekGmKxVO
>>1
乙っ!

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:24:39 ID:hZA87he7
乙です。

前スレでも書かれてたけど、Stick Enterprises日本語サイトは
ちょっとまえからずっと消えてるね。もう今後復活しないのかも。

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 02:07:07 ID:DbcBkpVB
余裕の10ゲト

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 05:25:21 ID:itl9TOiK
新しいタッピング楽器を考案したんだが、実用性がどれだけあるか
このスレの住人に判断してもらいたい。

より詳しく説明できるよう、絵チャットを用意したので、
そこでこのスレの住人の証明になるようHN「チャップマン」と記入して入室
されることを願う。

ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=180117
am8:00~常駐すると思うので、その都度宜しくお願いします。

12 :11:2006/07/15(土) 12:49:44 ID:itl9TOiK
至らない点ばかりでしたが、お付き合いくださり、本当に有難う御座いました。


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:53:35 ID:fWautwPL
どうも、チャットで「チャップマン2(17)」で書き込んでた者です。
最後までお付き合いできなくて残念でした&すいませんでした。

分かった事とか今後なにかするのかとか、なにかあったら報告お願いしたいです。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:59:44 ID:IEszFspZ
>11
また機会があったら参加したいと思います。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 13:26:57 ID:miN51Qnf
どういう討論がされたのか軽く説明してほしかったり。
内輪だけでの話題に不快感を感じるのは俺だけじゃないだろうし。

16 :14:2006/07/15(土) 13:40:25 ID:nslvUCER
参加者としても総括きぼん。
話の一部しか見れなかったもので。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:37:28 ID:iaEPhINB
このスレで気にせずやればよかったのに・・・とおもた



18 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:27:28 ID:xnlsWBRG


19 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:01:37 ID:s/Ct63El
不特定多数に晒すという段階には
まだ達してないんじゃないかな。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:51:20 ID:dw8yNy10
>>19
同意。明確な目的のある案ではなかったようだったし。
ただの思いつきって感じだったね。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 14:30:11 ID:M4UTQ3vd
一部しか見ていないし、絵もよくわからなかったが、

メロ/ベースのネックが別の方向に伸びているV字型(L字型?)のものが提案されていた。
弦に対する手首の不自然な角度を解消するため、という理由があったと思う。
ただどういうふうに楽器を構えるのかよくわからなかった。
また、ペグをどこに付けるかのアイデアも話題になっていた。

多分、これだけでは不正確だろうし、他にも話題はあったと思うので、
11本人にフォローしていただけるとありがたい。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 15:12:27 ID:jgK3LcM+
>>21
> 弦に対する手首の不自然な角度を解消するため、という理由があったと思う。

これは違ったはず。

チャットしてたうちの一人がそのアイデアの目的が何なのか訊ねてたけど、
「なんとなく思いついたからプレイヤー的にどうか聞いてみたかった」くらいのもんだったよ。
手首のねじれ云々はその尋ねた人物(たしか>>13のチャップマン2って人だった気がする)の意見だったかと。

23 :(・ω・)ノ ウマー:2006/07/17(月) 00:05:43 ID:8htSBm4B
おサイケ?なWarrだなぁと。
http://www.youtube.com/watch?v=o89rGRNVEyU&search=Mahavishnu

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 15:18:52 ID:rx6pS/IW
古いスティックのピックアップをASSY交換したりできるんでしょうか?
しかも高価でしょうか?

25 :コヤボ購入者:2006/07/18(火) 21:15:24 ID:eg8wm403
12弦の戦が欲しくなってしまった…('A`)

ようつべにトリオ編成でピッチシフター使ってソロやってた戦使いの動画があって、
それがまたツボで…


26 :コヤボ購入者:2006/07/18(火) 22:14:33 ID:eg8wm403
あ、違う
4人編成で2人戦、内1人が10弦だ

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 05:33:40 ID:OO+F6YPA
chapman stickって楽器自体物凄くかっこいいのに
使ってる人の音楽センスとか物凄くダサイね。Tony Levin以外殆ど。
この楽器が広まらない理由はそこにあるのだろう。
センス良い人はwarrに流れている。まぁ一部の人達のみだが、、、。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 05:46:41 ID:QtrsSNcS
>>27
Kevin KeithのCity Of Angelsはかっこいいと思ったな。
かっこいいWarr使いを挙げてくれ。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 14:34:52 ID:GMoPO7YS
>使ってる人の音楽センスとか物凄くダサイね。Tony Levin以外殆ど。

トニーレビンの使い方はベースじゃんか。しかも音楽センスとは?
かれはコンポーザーとしてよりもプレイヤーとして世界的に認知されてると思います。
センスの問題をプレイヤー云々楽器云々でひとくくりにするもんじゃない。

>>28
ケビンキースは確かにかっこいい。
ノリが良いと思うし楽曲そのものが良いですね。

楽器が広まらない理由は>>27のようなことではなくて、
日本人のスティック奏者のサイトで多少のSTICK/WARR関連のCDを紹介しているが
ギターやベースに比べ絶対的なソース量の不足によるところも影響があるのではと考えている。


30 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:07:07 ID:iP1CrHiT
>>27 まぁそれも一理あるなww
所でYOUTUBEでchapmanstickって検索しても
ろくなやつ出てこんなww

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:51:16 ID:5F6gpCp5
それ以前に楽器自体数が少ないし、そもそもエントリーモデルが無い楽器な以上
始める人が自然と何らかの楽器の経験者に限られるし。
センスが云々以前に広まらない理由なんざいくらでもあるような。
Mステ出るようなポップなバンドがスティック使ったりでもしたら状況変わるかもしれんが。

>>30
確かに

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:46:37 ID:OO+F6YPA
>>30
そーですよね。
YouTube自分も見ましたがひどいですね。
日本人とかいたけどww
あとseanmaloneはやってる音楽(メタルみたいなやつ)はちょっと微妙だけど
あの人の才能は素晴らしいものがあると思います。

33 :コヤボ購入者:2006/07/19(水) 22:26:16 ID:UN/RiWIk
今日仕事先でこんな話を聞いた。


市販コヤボ買った人は自分が最初で最後になるかもしれない

らしい…

地方を含めたら分からないけど、
関東エリアでは自分しか買った人がいないとの事。
しかも市販品第1号('A`)

まぁあの価格なら戦か棒を買いますよね…

横からチラシの裏失礼。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:24:39 ID:5F6gpCp5
7日にライブやる方ですか

35 :コヤボ購入者:2006/07/19(水) 23:52:11 ID:UN/RiWIk
>>34
と言う事は他に買った人いるのかな?
自分は7日の予定は未定なので…

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:04:01 ID:YT/JzJPt
コヤボまさか一人だけとはw
でもその貴重な人がここで情報提供してくれてるってのはありがたいことだー。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:40:34 ID:wNJ0DvQy
確かに・・・w

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:49:57 ID:gUgib0aN
>>35
mixiのタッチスタイルコミュで7日に四谷某所で
スティックとコヤボ使ったライブやると告知されてた方が居たものですから

39 :コヤボ購入者:2006/07/20(木) 21:12:45 ID:ql0vwOZn
>>38
もしかしたらプロトタイプのコヤボ使いの方かもしれませんねw
確か4人位いるハズ…
そのうち1人は16弦仕様のコヤボだった様な。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:33:17 ID:Molzoo9T
>>39
mixiやってないのか。プロとじゃないよ。

41 :コヤボ購入者:2006/07/20(木) 23:30:49 ID:ql0vwOZn
>>40
自分、PCがネットに繋がってないのです。契約と工事云々が面倒で…

となるとやっぱり市販品みたいですね。
一体どんな方が…


42 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 07:50:16 ID:NjDHc/6t
ひっそり…

http://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=auc&sub=a&aid=d63826564&fpg=1&fsub=k&k=ek6ce9t2756u91blcg9f

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:48:21 ID:bC7W23Sx
chopstickってサークル(?)のHP、復活しないの?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:38:26 ID:oM96v9XD
5弦コヤボはどうなったんだ?

45 :コヤボ購入者:2006/07/25(火) 20:58:54 ID:E1WYcjQd
>>44
そういえば…
現物は楽器フェアで見て以来音沙汰無し。
プロトで終わるのだろーか?

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:59:50 ID:vKLRQNdn
弾いてみたの?
どうだった?

47 :コヤボ購入者:2006/07/27(木) 21:38:48 ID:S7T3UbsR
>>46
弾いてはいないんですが、現物を見た感想を。

昔の4弦24Fのロックなベースによくあった樹脂モールド仕様のPUに
コヤボブリッジよりピッチが広いベースプレートの5弦サイズブリッジ

触ってみた感じは…プレベの様なネックだったかフラットネックだったか思い出せない…

多分発売してもあれは売れないのでは…

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)