2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜が読めないなんて。。恥ずかしいね。。。

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:00:08 ID:lrAYWD+6
まあ、プロへの道はあきらめてください。

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:00:52 ID:Z4+uFF4f


3 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:01:58 ID:l0Q0dP4W
クソ釣りスレ終了です

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:07:45 ID:WNWcfKX+
>>1歯ね

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:27:05 ID:CbBIQlbP
>>1
嫉妬されても困るなあw

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:30:33 ID:LVPFOar0
>>3 >>4 >>5 =楽譜が読めない人

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:39:04 ID:fNzlSNHD
楽譜が読めないより耳コピ出来ない方が恥ずかしい。
楽譜が読めても細かいニュアンスが掴めないし採譜が間違ってることもある。
まあ両方出来るに越したことはないけど。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:40:51 ID:sgTdxKqG
プロが>>1を見てなんて思うんだろうな。
そっちの方が興味深い。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:44:10 ID:4QPJGHcK
楽譜読めないプロなんてそこらじゅうにいると思うが

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:46:54 ID:7RjNzCiY
PATAは読めないが上手い。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:48:37 ID:LYym62hz
普通の人間なら楽譜読めるんじゃね???

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:51:09 ID:v0EXbp0W
http://vote2.ziyu.net/html/corosuke.htmlえいいち◆GRGSIBERIAに清き1票を!

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:51:37 ID:hiNdZ3CX
バンド板にこういうスレあったよね

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 01:17:39 ID:ECaS+ENO
ま、とりあえずスティービー・ワンダーは譜面が読めない訳だが

15 ::2006/07/10(月) 01:19:43 ID:q/JWHtI+
楽譜なんてくそくれぇ。

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 03:12:40 ID:P3A1ppGl
タブ譜も楽譜なわけだが

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 03:46:52 ID:wrwF1Aj4
俺、譜面ぜんぜん駄目。

初見で譜面を追いながら軽々弾いている人を見ると

確かにかっこいい。

>>14

レイ・チャールズも読めんな。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 15:18:02 ID:veaVKCvA
レイ・チャールズもだね

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 16:11:25 ID:R43Ov9Td
お前はこの約半日何をしてたんだ

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:37:30 ID:5pxFl6Pz
まあ演奏する分には問題ないが、
作曲するなら楽譜は基礎途中の基礎となる読み書きだな。

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:47:07 ID:ppYO5rJe
他人のことを恥ずかしいと思う人間が一番恥ずかしい人間
他人のことを馬鹿だと言う人間が一番馬鹿な人間

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:55:56 ID:GTBGX2kD
ポールギルバートもビリーシーンも楽譜読めないな。
リンレイ・マルトも読めないって言ってたか。
まぁ、楽譜読めないことを正当化する気も無いけど、
そこをあーだこーだ言ってて楽器演奏楽しいかい?と。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:16:00 ID:PAIoJL5E
http://vote2.ziyu.net/html/corosuke.html

えいいち◆GRGSIBERIAに清き1票を!

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:27:07 ID:VMtYGHI+
>他人のことを恥ずかしいと思う人間が一番恥ずかしい人間

自分のことか?

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:30:37 ID:yzoyWjCw
>>24
なんか無限ループが発生する予感・・・

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:32:53 ID:CmwYWRwH
楽譜全く読めなかったけど、横の時間枠が読めるようになった。
縦はまだ数えちゃうけど・・・特に五線を越えると

明日も頑張るぞ!!

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:37:21 ID:yH8OjprC
俺も楽譜読めないけど人の心は読めるんだぜ!

28 :ドレミファ名無シド :2006/07/11(火) 00:38:36 ID:3zDtDdLX
槇原則之も小室哲也も読めないそうだ。
コードでOKなんだって。
作るほうのアーティスト側には問題ないんだろな。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:00:17 ID:ky2qzZNW

 ♪ ← みんな、これ読める?

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:48:27 ID:hBdf1mZ1
>>29
♪だろ

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:06:09 ID:dVl9dYZN
つーか、そもそもそんな難しくないだろ。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:08:38 ID:IuRmqlLL
ポール・マッカートニーは楽譜が読めない
でもオーケストラの指揮が出来る


33 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 03:36:57 ID:uWycj0yF
大昔ね、サンタナと高中がジョイントライブした事があったのよ。
んで、ライブ終盤に哀愁のヨーロッパとブルーラグーンを競演って下りがあってさ。

その時のエピソードで有名だったのが、サンタナは譜面が全く読めなくて、
高中がサンタナの目の前でブルーラグーンを弾いて見せて教えたんだと。

まぁ高中は歌番組のバックミュージシャンの出だったから譜面は初見で弾けたらしい。

でもどっちみたいにギターを弾けるようになりたいよ?
と言われたら迷わずに譜面読めないサンタナと答えるだろうな。

あくまでも個人的にはだけど。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:06:19 ID:QvyPIPdh
>>22

ポール・ギルバートって、どっかの学校かなんかで教えてたんじゃなかったっけ?
譜面読めなくてもいいもんなの?

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:20:11 ID:n0wPMKTh
うむ

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 06:31:14 ID:nmq6Cj/r
ポールは苦手らしい
その分
耳で補ってるんじゃない?

しらんけど

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 06:35:16 ID:WwEBGt2W
楽譜のリズムが覚えられん
助けてくれよ


38 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 06:42:37 ID:sSUjLwLb
ドラムに限らず譜を覚えるには
頭で覚えようとするとダメだね…やっぱり体で覚えないとな

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 06:49:29 ID:WwEBGt2W
>>38
なるほど
久し振りにヤル気が出てきた
物置からドラムマシンだそっと♪

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 08:00:52 ID:wZ2bV/90
>>32
あんなもん、俺でも出来るって

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:04:20 ID:+7r/lX8T
オーケストラの連中なんて楽譜は見てても指揮者なんて見てないもんな。

楽譜だってバイオリンとかピアノとかでも両手ふさがってちゃ
めくることすら出来ない。

よって楽譜が読めなくてもノープロブレム。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 14:13:44 ID:NiU4SOhc
>>40>>41
本気で言ってたらアフォ

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:23:50 ID:ydgNwfT+
読めなくて悪かったな!
でも作編曲できるからいいや。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 15:33:55 ID:w6OufgXA
ポール・ギルバートは楽譜苦手かもしれんが弟子の木村拓哉は楽譜どころか絶対音感まであるよな。


45 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:09:12 ID:nShumOQr
プロになんてなりたくねぇwwwwばろwwww

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:58:17 ID:UlnNRSvv
(ノω\)ハズカチィ

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 23:50:13 ID:+xW/OMnU
楽譜は作曲の基礎、読めない奴は楽盲。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:00:16 ID:p3bwDj4b
うるせーぼけ

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 02:54:38 ID:upsKZfnb
楽譜みながらピアノロールに打ち込みしてるけど、時間軸の勉強にはすごくイイです!
これからも続けていきます!

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 03:04:12 ID:a2d7SiC/
>>47は、譜面がないと、なにしていいか解らなくなっちゃう子。

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 13:40:26 ID:p7MhvrZu
>>1
おそらくプロを目指してるのはあなただけです。
がんばってプロになって下さいね。読譜のプロに。
譜面読めないプロミュージシャン達から引っ張りだこw

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 05:40:19 ID:rnYfwt79
楽譜ってまだまだ苦手なんだけどリズム譜は完璧よ

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:49:53 ID:5oi2MfhQ
タブ譜ではいかんかのう?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:06:24 ID:9lnjKR27
>>53
それで音がつかめればいいんでないかと

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 07:23:08 ID:JPSFtfGm
2日ほど読みまくってたら、簡単なのならずいぶん読めるようになったぞ。
2音の簡単な和音を見て頭で鳴るようになった。和音鳴るんだ。おもしれえw

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 15:10:22 ID:r4ZnB8QE
音楽やる上で「耳」と「目」のどっちが大事かを考えてみる

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:56:02 ID:A6RTck/9
>>56
文字の読めない人と演劇ができるかどうか、考えてみろ。
えらい苦労するだろうな。
バンドも然り。譜面の読めない奴には、フレーズが伝えづらいし無駄な時間がかかる。
とはいえ、それが苦にならないなら譜面なんて読める必要ないけどね。


58 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 18:16:55 ID:1yJ5cbN/
>>57は職業ミュージシャン?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:49:57 ID:t9F3XntQ
>>1
実はあなたは読めないんでしょ?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 20:15:44 ID:+BWWW+G7
>>1
おまえがおもってるほどぷろめざしてるやつはいない

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 20:18:54 ID:iziaVwfo
おまいらそんなに楽譜を目の敵にするなよ

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:11:33 ID:1dCxbCS8
楽譜はテープレコーダーの無い時代の産物
テープに録音すれば楽譜が読めなくても問題ない

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:45:30 ID:wecVrBpH
>>62
全く知らない曲をいきなり演奏したい時は楽譜が便利だよ。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:46:30 ID:+BWWW+G7
なんでまったく知らない曲を演奏「したい」と思うんだよww
曲名にぴんときたのか?

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 21:55:42 ID:td7K8/xU
>>64
そりゃそうだww

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:13:18 ID:R18sD5uT
>>41
>オーケストラの連中なんて楽譜は見てても指揮者なんて見てないもんな。

プッwww本気で言ってんの?実際は楽譜は全部覚えてて
殆ど指揮者を見てるんだぞ。念のために楽譜があるんだよ。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:16:04 ID:dPnTZ+QL
>>62
>楽譜はテープレコーダーの無い時代の産物
>テープに録音すれば楽譜が読めなくても問題ない


今どき「テープレコーダ」だなんて俺の父親(昭和40年生れ)と同じ世代?

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:59:14 ID:wecVrBpH
>>64
未知の曲をいきなりやらされるのはよくある話だぜ?

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 22:59:59 ID:ttwUAxBy
>>1
つデニチェン

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:03:35 ID:+BWWW+G7
wwねーだろww
なにきどってんだよww
しかもおまえは「したい」ときっていったんだろがw
「したい」のに「やらされる」とは何だよw
言葉の意味としても全然違うわけだが?
だいたい曲きいて未知じゃないものにしたら終わりだろはげw


71 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:08:10 ID:Gb/+fRZd
「魑魅魍魎」とかは読めなくても恥ずかしくないが、「楽譜」が読めないのはさすがに恥ずかしい。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:09:08 ID:+BWWW+G7
ちみもうりょう

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:10:38 ID:EwFJzFVf
私は「楽譜」も「魑魅魍魎」も読めるが
「空気」は読めない

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:11:58 ID:+BWWW+G7
それが一番だめだな

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:16:01 ID:iGMcnnXm
楽譜を読むこととは、ちょっと関係ないけど、初見は簡単な曲集の譜面を
楽器で演奏しながら、譜面の音を声に出していく、という作業を数百回〜すれば可能になるよ。
リズム譜が苦手という人は、Rhythm Readingという本をお奨めする。
クラシックの簡単なフレーズから意味不明なフレーズまで、500〜600くらい例が載っていて、
メトロノームと一緒に声を出して連取していくという物。勿論、楽譜を読む練習にも使える。
他に、簡単な譜面を読めるようにする練習といったら、毎日リアルブックからスタンダードの曲のテーマを
声に出して歌ったりするとか。

普段、音楽を楽しむ時は譜面はあまり気にしてないけど、
ジャムの時は、読めないと話にならないし、クラシックやる時とか、
譜面から作曲者の心情を読み取らないといけないから、ある意味しんどいね。

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:16:52 ID:iGMcnnXm
>>71
こんな所で何やってるんですが、武丸さん。

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:19:30 ID:+BWWW+G7
>>75
はいはいわろすわろす

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:25:01 ID:iGMcnnXm
>>77
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4957.jpg

ちょっと大きいけど、テーマを歌ってみてくれ。

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:29:29 ID:NluM8+r4
子孫(こまご)
楽譜(らくふ)

最近読めない子が増えてるらしい

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:38:35 ID:+BWWW+G7
>>78

なにがおっきいんだ?
一応歌ってみたが?
そしてちいさくて調合あかりがよくみえないからよくわからんな
小汚いしな


81 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:42:57 ID:iGMcnnXm
>>80
画像サイズ。
1275*1663ピクセルだから、小さく見えるならブラウザの設定を変えてみて。

まあ、歌えるんだったら譜面的には問題はないんだけどね。

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:51:57 ID:+BWWW+G7
そしてこれはなんなんだ
えらい短い曲だし

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:55:21 ID:iziaVwfo
>>70
なんか屁理屈に聞こえる

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:59:34 ID:iGMcnnXm
>>82
ブルーモンクだよ。
シンプルなテーマ、コード進行でアドリブがとてもやりやすい曲。
最初はこの辺のテーマで譜面を読む練習をしたんだ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=zxrXUxhTj80

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:07:11 ID:ZcYe1RYZ
日本語書けないけど喋れるから問題ないだろ、と言ってるのと一緒。
五線譜で書けないと人に伝える時どうすんの?
耳コピなんてできなくてもいいんだよ、楽譜通りに弾けば金もらえるわけだし。
読めなくても許されるのはメジャーでやってるような人ばっかだよ。

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:35:26 ID:Uhin8Ymh
>>78
とりあえずこの譜面をみて君の楽器がギターやベースでないことがわかった
理由はちゃんとある

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:46:00 ID:4/UqReFB
まぁ、方向性の問題なんじゃないかな?
クラシック、ジャズ、スタジオミュージシャンを目指すなら必須だけど、
ポップス、ロックとかなら、作曲能力の方が必要かもね


88 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 02:48:46 ID:bzyqw/cu
id:iGMcnnXmは良い人だと俺は思った。

素直に頑張ってみよう・・・・・

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:35:38 ID:oyJcqRLx
楽譜が読める人に質問なんですが、
慣れればギターソロなんかの16分音符なんかの細かい音符もスラスラ読めるようになるんですか?

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:50:29 ID:EzfMbEpC
>>89
テンポにもよるが、大半の人は無理。
単純な上昇下降フレーズなら読めるかも。
仕事ではギターソロまで指定されることはまずないと思う。
コード進行とキメのフレーズ、適当なリズムパターンだけだったりする。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 03:56:22 ID:qHao5OtN
>>90どうもありがとうございます。
そうですか。って事は今までコピーしてきたスケール練習や自分の中のストックが問われるんですね!
いい事を聞きました。

92 :コナン:2006/07/18(火) 18:19:13 ID:JU1D+1k8
>>78
君の楽器はテナーサックスだろ
君はこの譜面は譜面をよんだりアドリブの練習によかったといっていた
だかこの譜面のキーはB♭だ
B♭とはベースや儀たーではかなり弾きにくい
だがテナーサックスはちょうどB♭ではじまっている
違うか?

93 :コナン:2006/07/18(火) 18:20:56 ID:JU1D+1k8
>>91
ただ勘違いが多いのでここでいっておくが
スケールなど練習しても意味はない
というか私にいわせればスケール練習の意味がわからない
これができるようになりました、はい、だからなんですか?
なんのやくにもたちません
重要なのはあなたがそれをコードにのせれるかどうかだ
まぁ無理だろうな
コートトーンならできるが音階はもともとやりにくくなってる

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 06:08:07 ID:dt/jxfyQ
>>84
固定ドで読んでる?移動ド?
いや、深い意味は無いんだけどみんなどうしてるんだろと思って。

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:30:03 ID:hr9QOG88
>>93コードにのせられるかとはどうゆう事でしょうか。
教えてください!

コード感をスケールで出すという事ですか?

夜にまた来ます!

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:59:08 ID:hr9QOG88
95ですが、スレ違いですねm(__)m

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:24:31 ID:xfG8HDP1


98 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:50:36 ID:2vuM1ntX
>>95
スケールについて勉強してからこい

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:53:34 ID:c05ORq1Y
ID:JU1D+1k8はジャズやった事ないの?
ジャズはフラット系の曲ばっかりだぞ(フロントのためなのか?)
ベースもギターも、弾き易かろうが弾き難かろうが、
みんなそれでやってるよ

更に言っちゃえば、>>78の譜面見ただけで
持ち主が何の楽器かなんて分からないだろ
(オレは「ピアノか?」と思ったけど)

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:03:58 ID:Piusw4kN
100

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:59:27 ID:/NU0yrA3
Blue Monkも知らないやつらばっかりなのか・・・。
ろくにセッションもやったことないやつらだな。
楽譜がどうっていう話以前な気が・・・。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:14:00 ID:Eu8lvnin
Blue Monkもセッションも譜読みと関係ない件

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:26:19 ID:2VULQlud
>>102
セッションに関しては関係なくないだろ?

仕事でセッションする場合なんかは必ず譜面(大体コード譜で、キメだけおたまじゃくしみたいなのだけど)渡されるし、
レコの仕事なんか譜面ないと時間かかって仕方ない。

確かにギターとかのウワモノは「キーEだから、キメ以外いい感じに弾いてよ?」
なんて言われるかもしれんが、ベースはキッチリコード追っかけなきゃならんから譜面無いと大変だよ。

俺もベースで一応仕事貰ってる(でも食えない)けど、
まだおたまじゃくしのみの譜面って渡された事ないから、コード譜読めれば完全に読譜が出来なくてもなんとかはなりそうだね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)