2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランディローズ

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:46:08 ID:epXVOfqA
ランディローズを語ろう。

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:46:31 ID:kHmWOen7
煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄り旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊「できる!これであなたもイソターネット」より

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:48:16 ID:epXVOfqA
ランディの音って唯一無二だよね。
ギターやる人でもランディ知ってる人はあまりいないのか。

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:50:00 ID:Odbl2zD5
なつかしい名前につられてカキコ

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:52:43 ID:DlFkWbhj
リズム感悪い人なので共感おぼえる

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:50:13 ID:VukGiWTZ
>>5
わかるwwwww

ただ、いざ曲を作ろうとして圧倒的な才能の差にヘコむw

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:28:29 ID:epXVOfqA
>>6
ランディはミスタークロウリースタジオ版の早さで弾けるのかなぁ・・
俺はスタジオ版のテンポだと早すぎてまだ弾けないや
皆は弾ける??

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:32:03 ID:2dxL3zJt
お前ら、ミスタークロウリー弾こうぜ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1134265449/l50

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:37:53 ID:VukGiWTZ
>>7
俺は弾けなくも無いって感じかなぁ…。
でも、アレはランディも結構ギリギリってか一生懸命て感じだよね。何て言うか余裕無さそうな…。
それと俺ランディがインタビューされてる時の音源持ってる。…曲について質問された時に実演して見せてるんだけど、ヤバスw
弾ききれてない&テンポ滅茶苦茶でかなり幻滅した…。
これは無いよランディって感じだった。

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:45:15 ID:DlFkWbhj
ランディー母はなぜに彼のリズムを矯正してあげなかったのか・・
すくなくともメトロノームの存在を教えてあげるべきだった

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:56:36 ID:Odbl2zD5
やっぱ有るもんだな

Mr. Crowley
http://www.youtube.com/watch?v=8krgUI6zNOk

Crazy Train
http://www.youtube.com/watch?v=_9Wwhi7VsbU


12 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:07:01 ID:epXVOfqA
とりあえずランディローズの音に少しでも近づくために・・・
MXR DISTORTION+
ギブソン レスポールカスタム
マーシャルアンプ
こんな感じでいいかな。
俺なんてフェルナンデスのストラトにズームのマルチエフェクターだけどね・・

13 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:39:05 ID:DlFkWbhj
http://youtube.com/watch?v=gUQR8m5b2uM&search=randy%20ozzy
この動画のランディーはそれなりにうまいなあ

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:03:29 ID:iuaW29UP
Revelation(Mother Earth)が好き。

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 15:53:54 ID:kyr4sx+N
クワライの頃の恥ずかしいのもあるなw
貼らないけど

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:28:04 ID:720tN9Qy
同じクラシカルでもイングウェイのほうが全然うまいと思うけど。
なんでこの人こんな人気なのかわからないなぁ。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:37:13 ID:XPbx3Ut+
>>16
つ飛行機墜落死

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 20:38:37 ID:kyr4sx+N
容姿、あと若くして氏んでしまったからだろうな

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:52:15 ID:59S5zNGZ
イングウェイなんかより全然センスよくね?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 21:53:46 ID:gooM9VUK
フレーズはただのスケール上下運動だと思うが
それでもなんか好き

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:26:54 ID:CKzLL/mg
組み立てが上手いよね。

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 11:58:43 ID:3VREWvJ5
>>16
確かにランディもインギーと同じでクラシックの影響は強いが、インギーとは全くの別物。
テクでは遥かにインギーに劣るのは確かだが、ランディは別にインギーフリークでもフォロワーでも何でも無いので比較する必要なんて全然無いと思う。
俺としてはインギーよりランディのフレーズのほうが好き。
何て言うか心にグッとくる。(インギーも好きだけど)
ただ、過大評価と言えばそうなのかな?

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:14:55 ID:z+b9WXqY
オジーの気分がとても堕ちている時にランディに出会ったから最高のパートナーとなったけれど
オジーがただ単にギタリストを探してるだけのとき、ランディとイングウェイが現れたとしたら
オジーはどちらを選んだかな。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 16:21:46 ID:C73WICew
カバゾー

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:17:44 ID:oad6ijTV
ランディ・ホーエバー!

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:18:26 ID:3VREWvJ5
>>23
難しいなぁ………。
俺はランディだと信じてるけどねw

インギーっぽいのは誰でも器用ならそこそこ出来そうだけど、ランディのようなプレイを真似できる奴っていないよね。
そこが凄いとこかな。

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 17:45:58 ID:mrwBFGIi
>>26
ちょっとちがうな。インギーのを始めに出来る奴はそういない。
実際エディもランディも霞んだからね。
別にだからといってランディが凄くないと言うつもりは全くないけど。

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:47:31 ID:CVmc+iJa
美しい、独特な音色、作曲能力ならランディ
技巧ならイングウェイってところかな?

ただイングウェイもアルカトラスの時代はかなり綺麗な音だったね。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 19:55:14 ID:QfB+MMD6
インギーってああ見えて
プラモデルが得意な子供だったり
インタビューで大口叩くためのネタを仕込んでたりするらしいな

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:09:16 ID:IuRmqlLL
ランディってリフメイカーとしても優れてたんじゃないか
逆にインギーはあまり印象的なリフが無いのだな
あとインギーは我が強すぎでオジーとは合わなさそう
オジーはランディをプレイだけでなく人間的にも信用していたみたいだし

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:21:19 ID:CVmc+iJa
>>30
なるほど、イングウェイは自分のギターソロ時に爆発する感じだからその分バッキングは微妙だよね。

あぁ・・・確かにすぐ喧嘩別れしてしまいそうだ。

結局生きていたら・・・という妄想になるけど技術面においては長い目で見たらランディも
追いつけるときは来たのかもね。練習はすごく熱心だったみたいだし。

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:42:22 ID:9OEx3qQn
イングヴェイがランディみたいに弾いてくれたら良いな。
逆にランディがイングヴェイみたい弾くのは想像したくない。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:52:44 ID:IuRmqlLL
ランディがアルペジオ系のフレーズが得意だったらインギーに近いものがあったかも…
ランディが生きてたら90年代以降のヘヴィ路線に乗っかったのかなと考えると複雑

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:02:30 ID:CVmc+iJa
人の物真似、自分を殺すプレイは好きじゃなかったみたいだね。
ヘヴィメタル以外のジャンルにも興味があったみたいだから
90年代のへヴィ路線になったら、インストアルバムとか出しそうだよね。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:41:47 ID:3sUGOPxh
>>33
そうでもないと思う。ランディはあくまでペンタトニックが主だから。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 22:55:32 ID:3VREWvJ5
>>34
本人もインストアルバムは作ってみたいと言ってたね。
もし死なずに作ってくれていたら絶対買うんだが…。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:30:25 ID:zmrVfCvP
ttp://www.eternalrandyrhoads.com/audio.html
皆知ってるかもしれないけど、ランディのライブ音源がおいてあるページ。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:37:36 ID:zmrVfCvP
ttp://www.eternalrandyrhoads.com/audio.html
皆知ってるかもしれないけど、ランディのライブ音源がおいてあるページ。

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:06:54 ID:dB4SwduV
ミスターくローリーってせっかくいい曲なのになんで
ライブ版のラストはあんなにダサいんだろうっていっつもおもう。もう少し練ってほしかった

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:38:39 ID:2EA5Fdrm
確かに!ライブ版は最後を崩しすぎじゃない?
もう少し原曲に忠実にやってほしいよね

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 15:50:22 ID:WaKbXE2u
数年前にテレビでランディー特集があってこの人かっこいいなって思ったよ
クラシックギターもやってたんだね

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:47:55 ID:Txnmrkaf
つかクラシックギタリストに転向するつもりだったんだろ?

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:01:42 ID:Q1r/zhwD
元がクラシックでしょ、お母さんが経営してる学校でクラシックやエレキの講師をしてたって
NHKのランディー特集でやってたよ、ヘビメタやってる香具師でランディーの元教え子ってのも
居た筈、売れてないみたいだけどw

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:03:15 ID:BgvZoyox
ジョーホームズとかなんか肩からギター担ぐ奴とかな。

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:09:25 ID:ktqaX4H1
ギルバートも弟子でしょ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:13:51 ID:+ycTK6Xv
いや好きだっただけ。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:50:40 ID:ZI9qgT45
http://www.youtube.com/watch?v=gGdstwaxhcU
めちゃくちゃ音質いいアフターアワーズ見つけた

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 16:36:24 ID:w9H7agJp
TRIBUTEライブのランディみたいな音をPODxtで作ろうと思ったけど
うまく作れない。
歪みきつめにすれば出せると思ったけど、そう簡単にはいかねーっす。

何かいいセッティング方法あればアドバイスください。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:42:19 ID:DzUNj7eY
ホントの所、ランディさんの
Les Paul Customって何年製なの?

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:51:53 ID:LYWP6hlq
70年代初期かな、ロゴのiの点が無い白はその頃だけだったんじゃなかろうか、
何でかその前の60年代のクロカスにも同じ様なのがそれぞれ1年だけ作られてたね、
最初は間違って点忘れたと思ってたが結構数があるね。

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 07:01:43 ID:xUeDpSYh
ランディのライブ音源の音はロックギターの中で出色の音の良さだと思う


52 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 07:19:22 ID:Je0NIdaa
>>50
どうも、
Customの70年代(意外と安い)
購入検討中なもんで、


53 :むかしx2 ◆JESUS...fY :2006/07/19(水) 14:08:14 ID:LYWP6hlq
>>52
なるほど 74年以前までで検討しといた方が良いよ、
そこまでは良く言われるナンバードPAF(PUの裏に黒いシールに
パテントナンバーが書いてある)が付いてて結構パワフルで、
75年辺りからPUの裏に直接刻印された物とは大きく性格が変わる
からね。
 その頃はマホガニーも重くネックはメイプルだからPUにパワーと
個性が無いと腐った音が出無いから要注意、PUを交換して有る物は
酒た方が良いです。
 もし変えてあったりしてどうしてもって言うならダンカンとかで
ヴィンテージタイプのパワフルなのがあるからその辺で検討して見
るとソコソコ感じは出るよ。

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:56:21 ID:bcCg2fcP
教則本をある程度やって、投げ出して、クレイジートレインを練習しはじめた高3の夏

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:29:05 ID:7EgqxqmB
俺その曲のソロのタッピングが上手くひけないんだよなァ
ランディーもライブでは音符削って簡単に弾いてたよね

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:20:58 ID:OMeuDGmy
>>53
買ったら書き込みますね(近時か)

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 09:12:17 ID:SgL020FZ
CRAZY TRAINを弾こう スレあげてよ

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:09:25 ID:MBZ37zMY
>>55
54だけどあのソロのタッピングは訳分からん。
ミスタークロウリーもAfter Hoursの速度なら弾けるけどスタジオ版の速さは無理。
スタジオ版もAfter Hoursも言える事だけどあんな風に滑るように滑らかに弾くのは
中々難しいね。

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:40:10 ID:8sPnyZvR
クレイジートレインのギターソロを何とかライトハンド使わないで左手だけで弾けないものか!

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:58:24 ID:2Fz72rzK
>>59
できるよ。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:14:02 ID:8sPnyZvR
え、どうやるん?手めっちゃ広げるとかなしね。

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:08:52 ID:B9vrJhFr
誰かに手伝ってもらうんだよ

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:17:52 ID:/Ne3dSpu
タッピングってヴァン・ヘーレンよりも先にやってたって事?

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 16:55:32 ID:8sPnyZvR
ランディローズよりもヴァンヘイレンよりもジミヘンが先。

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 17:53:11 ID:MBVJUt3x
>>61
1弦と2弦。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:01:24 ID:8sPnyZvR
>>65
フレットも詳しく教えてください。
14p7h10p7からどうかえるん?

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:08:34 ID:EXSDFJAP
>>66
普通にアルペジオフォームで。


68 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:35:13 ID:oR/brqFF
MXRのディストーション+で基盤の歪み作って

BOSSのスーパーオーバードライブ
又は
BOSSのヴィンテージオーバードライブ
又は
MXRのワイルドオーバードライブ
又は
MXRの10バンドイコライザーでブーストをかける。

アンプはマーシャルのクリーン。イコライジングはMIDを強調する事。

ギターソロの時に半止めワウをかけるのも有り、(なんかのLIVEでクレイジートレインのソロでランディやってたような

マーシャル(クリーン・MID強調)とMXRのD+と強烈レベルUP可能なブースターがあればランディ音に近づく事はできる

>>59
気分次第で俺よくやるよw
三弦のストレッチで 18f 14f 11f 14fを連打して小指を「にょーん」と伸ばせばライトハンドの所をフルピッキングで出来る
しかしランディLOVEを貫くならそれは邪道。普通にライトハンドで弾くべし。

ジェイクは右手の親指と小指でタッピングしてたな・・

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:45:21 ID:8sPnyZvR
>>68
機材までわざわざ有難う。どこかのホームページじゃMXR 10BANDイコライザーがのってたな。

なるほど、それで一度弾いてみるわ。
ミスタークロウリーより絶対クレイジートレインの方が簡単だわ。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 12:55:26 ID:ZOSzvasQ
ランディって来日したことあるの?

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 13:21:39 ID:FMDahxR+
>>70
来日する前に死んだんだよ。クワイエットライオットは日本でも発売されたから
日本に特別な思いを抱いていたとかいうことも書いてあったような。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:17:27 ID:48SV+jSv
日本でもというか、当時は日本でだけというか・・・

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 17:08:04 ID:FMDahxR+
>>72
日本だけだったのね・・・それは知らなかった

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:40:33 ID:B3KBbJoz
ミスタークロウリーの中間のペンタソロはフルピッキングなのか・・・?

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:33:27 ID:myM0ilUR
>>74
プリング入ってるべ
フル好きならフルでもいいんじゃん?

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:45:13 ID:aOMji9KN
>>44
チェット・トンプソン?

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:45:49 ID:CfMlsO9e
>>75
いやスタジオ版の早さでフルピッキング俺はまだできないから、プリングいれて練習してたんだけど。
それでいいのね。

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:59:12 ID:E0zKy87V
一生できないよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)