2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器・作曲】B'zの音を語るスレ Vol.8

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:17:15 ID:lpHlGCfT
テンプレは2で

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:18:58 ID:lpHlGCfT
B'zの音や機材(ギター、ベース、ドラム、キーボード)について語ったり
音源や自慢の機材をうpしたりするスッドレです。



※ リ ス ナ ー 視 点 での話はそれに相応しいスレでお願いします。

<関連サイト>
オフィシャル
ttp://bz-vermillion.com/
ttp://www.houseofstrings.jp/
- B'z Recording Support Members -
ttp://www.ismusic.ne.jp/asian/bzdata/support_record.html
- B'z Live Support Members -
ttp://www.ismusic.ne.jp/asian/bzdata/support_live.html

<うp関連>
不如意音源掲示板
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi

< 前スレ >
B'zの音を語るスレ Vol.7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146991221/
<まとめサイト>
ttp://www.geocities.jp/bz_matome/index.html



3 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:23:50 ID:I6VSnxRV
さんげっと

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:24:28 ID:Fu9kkEWL
横須賀MONSTER セットリスト
奄美大島も同じセットリスト
山口も同じセットリスト

1.ALL-OUT ATTACK
*2.juice
MC(B'zのSHOWCASEによ〜こすか〜笑 →B'zのSHOWCASEにようこそ!!)
*3.ピエロ
*4.稲葉がブルースハープで『港のヨーコヨコハマヨコスカ』をふいた流れで→ネテモサメテモ
5.ゆるぎないものひとつ
MC(夏→レゲエの話)
6.恋のサマーセッション
MC(MVP振り付け)
*7.MVP
*8.BAD COMMUNICATION〜*9.Ultra Soul(軽くメドレーっぽくつながっている)(最後のウルソは4回言った)
*10.松本様→雨だれぶるーす
*11.HAPPY BIRTHDAY
12.OCEAN
*13.MONSTER
14.衝動
15.愛のバクダン
*16.LOVE PHANTOM
*17.SPLASH!
18.明日また陽が登るなら
EN1.ギリギリChop
*EN2.RUN
SE.未発表曲(ケムリの世界のようなギター音、いい感じ)




5 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:26:03 ID:lpHlGCfT
〜95' (〜LOOSE)

SINGLE and 2nd beat

ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9268.mp3 OH!GIRL
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14380.mp3  OH!GIRL
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26599.mp3 LADY NAVIGATION
http://www.yonosuke.net/clip/5/24011.mp3  Pleasure
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/11240.mp3   Pleasure
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/11242.mp3   Pleasure
http://www.yonosuke.net/clip/4/11244.mp3  Pleasure
http://www.yonosuke.net/clip/4/11245.mp3  Pleasure
http://www.yonosuke.net/clip/4/11250.mp3  Pleasure
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14876.mp3  Pleasure
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16966.mp3  Pleasure+Real Thing Shakes
http://www.yonosuke.net/clip/5/19733.mp3 Pleasure
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16838.mp3  Easy Come Easy Go
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/21864.mp3   ALONE
http://www.yonosuke.net/clip/5/22696.mp3  TIME
http://www.yonosuke.net/clip/5/24640.mp3  BLOWIN’
http://www.yonosuke.net/clip/5/19795.mp3  裸足の女神
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25476.mp3 愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない(podXT)
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25493.mp3 愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない
http://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0270.mp3 MOTEL
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26159.mp3 MOTEL→HOME→SHINE
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0165.mp3  LOVE PHANTOM
ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0167.mp3  LOVE PHANTOM(ZOOM 505II+ジムダンワウ)



6 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:26:49 ID:lpHlGCfT
96'〜 (〜ゆるぎないものひとつ)

SINGLE/2nd Beat(1/2)

ttp://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0170.mp3 Rea Thing Shakes
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14765.mp3 Real Thing Shakes
http://www.yonosuke.net/clip/4/11394.mp3 Fireball〜ギリギリChop
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26273.mp3 CALLING
http://www.yonosuke.net/clip/5/19766.mp3 HOME
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16050.mp3 HOMEイントロ
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26406.mp3 ギリギリChop
http://www.yonosuke.net/clip/4/11355.mp3 ギリギリChop
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22158.mp3 One(take1)
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22170.mp3 One(take2)
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22191.mp3 One(take3)
http://www.yonosuke.net/clip/5/22266.mp3 One(take4)
http://www.yonosuke.net/clip/5/22303.mp3 One(take5)
http://www.yonosuke.net/clip/5/23188.mp3 Oneソロ
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9246.mp3 Juiceソロ
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14708.mp3 Juice
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15217.mp3 Juice
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15610.mp3 Juice
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9257.mp3 Juice


7 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:28:15 ID:lpHlGCfT
2/2

http://www.yonosuke.net/clip/5/21284.mp3 Calling前半
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26274.mp3 熱き鼓動の果てに
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9131.mp3 熱き鼓動の果てにソロ
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9157.mp3 熱き鼓動の果てに
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9185.mp3 熱き鼓動の果てに
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25729.mp3 BANZAI
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25613.mp3 ARIGATO
http://www.yonosuke.net/clip/5/22939.mp3 愛のバクダン
http://www.yonosuke.net/clip/5/23710.mp3 愛のバクダン
http://www.yonosuke.net/clip/5/23722.mp3 愛のバクダン
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/17574.mp3  愛のバクダン
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14689.mp3 愛のバクダン
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25672.mp3 OCEAN
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25913.mp3 OCEAN
http://www.yonosuke.net/clip/6a/25471.mp3 衝動
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26377.mp3 ゆるぎないものひとつ



8 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:28:55 ID:lpHlGCfT
ALBUM

・IN THE LIFE

ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/9277.mp3 Wonderful Opportunity
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/18124.mp3  それでも君には戻れない
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26320.mp3 もう一度キスしたかった
http://www.yonosuke.net/clip/5/23777.mp3  TONIGHT(IS THE NIGHT)

・FRIENDS

ttp://www.yonosuke.net/clip/4/12898.mp3   いつかのメリークリスマス
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15113.mp3   いつかのメリークリスマス

・RUN

ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14366.mp3   THE GAMBLER

・the 7th Blues
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/19989.mp3   Strings Of My Soul

・LOOSE
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/18105.mp3  Spilit Loose
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26857.mp3 夢見が丘

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:29:26 ID:lpHlGCfT
ALBUM

・SURVIVE

ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15664.mp3 DEEP KISS

・Brotherhood

http://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0237.mp3 SHINE
http://www.yonosuke.net/u/6a/6a-0260.mp3 流れ行く日々
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/13135.mp3 Brotherhood
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14699.mp3 Brotherhood
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14038.mp3 Brotherhood
http://www.yonosuke.net/clip/5/20678.mp3 Brotherhoodソロ
http://www.yonosuke.net/clip/5/20683.mp3 Brotherhood
http://www.yonosuke.net/clip/5/24564.mp3 Brotherhood(ZOOM 505II)
http://www.yonosuke.net/clip/4/14693.mp3 ながい愛
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14706.mp3 ながい愛
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14724.mp3 ながい愛
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15009.mp3 ながい愛

・ELEVEN

http://www.yonosuke.net/clip/6a/25621.mp3 愛のprisoner(podXT)



10 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:30:04 ID:lpHlGCfT
・GREEN

ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15379.mp3 Stay Green

・BIG MACHINE

ttp://www.yonosuke.net/clip/5/21366.mp3 アラクレ
http://www.yonosuke.net/clip/5/23139.mp3 儚いダイアモンド
http://www.yonosuke.net/clip/6a/26327.mp3 Change The Future

・THE CIRCLE

ttp://www.yonosuke.net/clip/5/16553.mp3 アクアブルー
http://www.yonosuke.net/clip/5/23306.mp3 X



11 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:32:02 ID:lpHlGCfT
松本ソロ

http://www.yonosuke.net/clip/6a/25621.mp3 恋歌(podXT)
ttp://www.yonosuke.net/dtm/data/4838.mp3 Touch Operation
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/19786.mp3 Believin' you
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15105.mp3 DRAGON FROM THE WEST
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14860.mp3 Go Further
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/15147.mp3 Go Furtherソロ
ttp://www.yonosuke.net/clip/4/14980.mp3 冬の灯

補遺
http://www.yonosuke.net/clip/6a/28458.mp3 BANZAI
http://www.yonosuke.net/clip/5/18103.mp3  愛しい人よGood Night..


12 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:33:03 ID:lpHlGCfT
オケ

ttp://www.yonosuke.net/clip/6a/25925.mp3 LOVE PHANTOM
http://www.yonosuke.net/clip/4/14682.mp3 ALONE
http://www.yonosuke.net/clip/4/14725.mp3 EasyComeEasyGo
http://www.yonosuke.net/clip/4/14769.mp3 いつかのメリクリマス
http://www.yonosuke.net/clip/4/14691.mp3 ながい愛
http://www.yonosuke.net/clip/4/14855.mp3 Pleasure 
http://www.yonosuke.net/clip/4/14904.mp3 HOME
http://www.yonosuke.net/clip/4/14870.mp3 MOTEL 
http://www.yonosuke.net/clip/4/14732.mp3 もう一度キスしたかった
http://www.yonosuke.net/clip/4/14702.mp3 Real Thing Shakes
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/19786.mp3 Believin' you
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/19989.mp3 Strings Of My Soul
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/21828.mp3 ONE
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/22978.mp3 儚いダイアモンド
ttp://www.yonosuke.net/clip/5/15715.mp3 愛のバクダン

http://www.yonosuke.net/clip/4/14712.mp3 銀の翼で翔べ ドラムのみ
http://www.yonosuke.net/clip/4/14791.mp3 Brotherhood ドラムのみ
http://www.yonosuke.net/clip/5/17553.mp3 愛しい人よGood Night... イントロのみ



13 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:37:58 ID:lpHlGCfT
完全前スレコピペです。
色々不具合あるかと思いますが初タテなので許して・・・

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:48:14 ID:7bKUZ8VR
単純にまとめサイトのURLを貼り付けるだけでよかったと思うけど
ともかく乙

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 18:08:19 ID:lpHlGCfT
最初の>>2だけ前スレの961さんのコピペしたんだけど
まとめサイトに音源はいってる気付かず、たてた後
「あぁぁぁぁぁぁ!!」音源忘れたと思ってコピペしちゃった・・・
せっかくまとめてくれたのにすませorz





16 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 18:42:23 ID:0zRcGO2W
とにかくB'z統一スレと同じようなテンプレ貼るのやめれ。
スレの流れがすごく遅いから>>4なんて絶対いらない。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:01:17 ID:Ohp1pqzO
http://www.yonosuke.net/clip/5/19766.mp3 HOME

これはいいね



18 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:03:02 ID:Ohp1pqzO
つうかメロディーをギターで弾くなうぜえよ


19 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:04:00 ID:Ohp1pqzO
http://www.yonosuke.net/clip/6a/28458.mp3 BANZAI

これもうまいね


20 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 19:24:17 ID:YPiQ/Pub
>>1
おつかれです

>>19
チラシの裏にでもかいてろよ

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:27:03 ID:Fi+XE5C0
オマエモなー


22 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:09:25 ID:Bpb9Y7fC
チラシチラシうっせぇなぁ〜。
全く面白くない。こういうのって面黒いっつーの?

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:22:19 ID:m29RrSf3
俺は2ちゃんが大っ嫌いなんだよ
とくにヒキコモリの使うあほらしい書き込みにはうざりだ
なにがテラワロスだ 馬鹿じゃねえのか


24 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:56:39 ID:7bKUZ8VR
じゃあ帰れ

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:35:53 ID:iapHNX4/
>書き込みにはうざり
日本語でお願いします。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:19:31 ID:FTbGtYN6
>>23
うざり・・・笑
ウケを狙ったな!ありがとう、場が和んだよw


27 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:23:23 ID:lrBa2CFT
ぼくは、B’zがいなかったら邦楽なんか聞いていなかったんじゃ
ないのかな?

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 22:44:19 ID:/6O1DgjE
>>27


29 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 23:17:25 ID:21tjOINQ
逆に僕はB'zがいなかったら洋楽なんか絶対に聴いていなかった。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:34:01 ID:0FBPmdZl
>>29


31 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:59:41 ID:Ugc+GZv7
TMGのスコアって

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:23:57 ID:avD+V0NG
ない

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 04:20:20 ID:Ugc+GZv7
じゃあオージャパンは

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 10:25:18 ID:4CEkSSLL
ヤンギにのってた、あとは自分で調べて

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:33:06 ID:Ugc+GZv7
どうやって生きて

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:54:11 ID:0FBPmdZl
ギリギリchop?
どう考えても、ギリギリなのは腱鞘炎寸前の手首じゃないんですかね?
でも、そんな曲を作っちゃう松本さんが好き。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:51:15 ID:3JICuHVQ
spiritlooseのコード進行がわからん(~_~;)

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:32:31 ID:wIMai01t
>>37
E

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 09:48:27 ID:/EErR+7c
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e59670749

痛い香具師だな
中途半端に金かけてなまじにいじくってしまって
どうする事もできない感じだな
値段設定も高いし
ゼブラのオーバーオールって誰が欲しがるよ!www



40 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 14:29:13 ID:kO8xGoUU
>>ROSYの人さん

>COMP→WAH→LOOP→AMP→FX2(ピッチシフト)→DELAY

COMPをかけてるんですか、SUSTAINOR自身COMPみたいなもんだと思ってました。

>漏れは、EQではなくアンプシミュで音を作っている感じです。
>Clean TWINか、篭り目の音を作る時はJC-120のアンプシミュです。

ありがとうございます、参考にします。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:19:01 ID:wvFO4WBi
モンスターの2週目売り上げが判明したとたん、
評価が揺らぎだした件について。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:23:27 ID:dPOUM9Ya
売り上げ一週目はいくら?2週目はいくら?

評価が揺らぐのは当たり前だよあんな駄作。もう聞いてない。
またLOOSEとSURVIVEのヘビーローテーションに速攻で戻ったよw

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:17:32 ID:k3xg9rSd
評価?上がったよ、MONSTER最強

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 23:38:55 ID:23dq+nnm
5150使ってたのっていつ頃?

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:14:16 ID:FvWtl9uI
サヴァイブ

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 07:29:36 ID:MMNC35aT
ELEVEN

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 07:41:32 ID:Ugs0ksPF
そんな安物アンプどうするつもりなんだよ。
エクスタシー買えないからってその安物を買って音まねるつもりじゃないだろうな。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:00:21 ID:MMNC35aT
その安物でプレイしていた時期もあるというのに

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:32:09 ID:Ugs0ksPF
だからそうやって安物でも真似れるからって買うんじゃないのかこの根性腐った貧乏人が!!!!と、言いたかったわけですわ。

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 09:14:46 ID:3a04tMtf
>>49
頭の悪さをあまり見せ付けないほうがいい

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 12:20:58 ID:Z3v5v5FH
>>49
おもしろくないよ

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:32:30 ID:hCENJG+y
5150を買うためにお金を貯めています。

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 14:45:10 ID:IMjEzH3/
それでそれで?

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 16:51:25 ID:FvWtl9uI
>>52
がんばって

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:03:00 ID:fRQ29PPo
5150すら買えません

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 18:08:23 ID:CHGe6c3G
じゃあPODでハアハア汁

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:28:02 ID:dK99wYQA
愛のままに
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4856.mp3
FRIENDS
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4855.wma

初うpです。
機材はロックマンです。WINDOWSのサウンドレコーダーで録りました。

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 21:46:26 ID:qgcp+9Z2
>>57
とりあえずメトロノーム買った方がいいよ

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:12:45 ID:MMNC35aT
これはひどい

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:38:23 ID:qAKyc91P
>>57
ゴメン、ワロタww
けど最初はコンナンだ気にすな!!乙!

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:41:51 ID:MMNC35aT
ちょっとまってw
FRIENDSはROCKMAN?

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:46:17 ID:dK99wYQA
自分の未熟さがあああああああああああ恥ずかしいwwwwww

>>61
FRIENDSはROCKMANのCLN2のを使いました。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:46:41 ID:FvWtl9uI
プレイはあれだけど音はギターの音はいいな。

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 22:49:09 ID:MMNC35aT
ホントに?
なんか音が違うような気が

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:34:54 ID:hCENJG+y
>>62
機材詳細うpキボン

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:04:34 ID:i6UYiPTi
これホントにROCKMAN使ったのかな?
サウンドレコーダーのせいか知らないがやたら音がちっぽけに聞こえる。
あと使用ギター知りたいです。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:08:19 ID:BCDyjMu2
>>57
酷い・・・言葉も出ないな・・・よくうpする気になったもんだ  もっと練習しるべし!!

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:58:44 ID:IaFzSjUw
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4919.mp3
ギター暦10ヶ月の厨房です。。はじめて録音&うpして見ました。
愛ままのソロやりました。機材はZoomのマルチのPEAVEYです。
聞き苦しくてすいマソ↓

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 18:59:51 ID:BCDyjMu2
>>68
弾き方が雑過ぎるな・・・

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:22:07 ID:UDHjambe
うpの仕方のうpkwsk

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 19:31:07 ID:1Df3+a7f
>>70
こういうアップローダにファイルをアップする
http://www.yonosuke.net/u/

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:50:00 ID:mKEeHEXx
>>68
よくわからん

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:16:38 ID:Iby4pk2A
>>57
今沢カゲロウ思い出した。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 08:40:23 ID:YyNqHD7A
68です。 >>69謙虚に受け止めますっ!
まだ初めて少ししかやってないんで、ピッキングの仕方も慣れてません。
やっぱり軽くするのがいいのでしょーか?
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4983.mp3 アイバRGをアコギの音に近
づけました。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 08:48:58 ID:mKEeHEXx
だからなんで未完のままうpするんだ

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:47:02 ID:/OxY8Tkl
適当な音源をむやみやたらにうpするよりも1曲通して仕上げたやつをうpしてくれ

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:09:49 ID:rf9FaaeH
オケつくってくれれば一曲通したのうpれるけどね。
社会人だとなかなか時間なくて・・・

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:12:23 ID:BbWZeQhr
>>74
ピッキングの強さなんて人それぞれだよ。
強さ以前に正確さに問題があると思うからじっくり練習するべし

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:27:06 ID:+eavv4zJ
>>74
乙。それぽい音になってました

オケ作ろうと思ってるんだけど、フリーのソフトを落として
スコアをスコアロールで打ち込めばいいんだよね?

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:28:27 ID:fvELX8Cg
>>79
俺もオケ作りたいな〜、って思ってたトコ。
フリーでイイの作れるのかな〜。そこが心配・・・。
スコアロールもちょっと分かんないです、正直

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:30:59 ID:bXlyikz9
ところでオケって何?

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:32:54 ID:BbWZeQhr
カラオケね

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:43:29 ID:bmJqPuG/
>>80
オーケストラ

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:46:02 ID:6P8fk+At
>>83
kwsk

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:52:37 ID:+eavv4zJ
>>80
スコアロールは譜面に直接、音符を置いていく作業。
普通は他の方法で打ち込むらしいけど、鍵盤ができないんで、
そういったやりかたで作業をしたいなと。

プレステの音楽ツクールで打ち込みは経験してるけど、本格的なのはちょっとわからない

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 19:56:47 ID:QgCI3Uz6
いいから初心者スレいけよ。そろそろスレ違いだよ。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:19:04 ID:0L3izeii
明日にでもなんかうpしようかな

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:45:02 ID:fvELX8Cg
>>85
そういう作業のことをいうのですか。僕も鍵盤はw
では、初心者スレ行きます。


89 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:04:48 ID:ZoaWxHqC
オケって、手抜きでも全然気にしない?
やっぱりちゃんと作りこんであるほうがうれしい?

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:05:15 ID:bXlyikz9
>>82
カラオケね。トンクス。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:40:05 ID:BbWZeQhr
>>89
オケで全体の印象が決まるからやっぱり作り込んである方がいいね。
ギターがぺらぺらでもオケに迫力あればそれなりになったりするし

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:00:16 ID:ZoaWxHqC
そっか、じゃあ気合いれて作ることにするよ

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:22:26 ID:fvELX8Cg
誰かの作ったオケを手に入れる、ってのはルール違反かな?

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:31:42 ID:+eavv4zJ
障子の紙とルールは破るもんだぜ

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 02:31:45 ID:YxXV1jhH
初めてオフィシャルバンスコ買ってみた。
音は正確に採れてるみたいだけど
運指がいまいち・・・

オフィシャルって言ってもこんなもんか。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 02:54:19 ID:ore6xGvb
>>95
何を基準にイマイチと思うんだい??
TAKは、ライブはともかくレコはとにかく響きでポジションを選んだりするから
予想以上に難しかったりわけのわからん運指を使ってたりするよ。
そういうことじゃなくて?

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:54:22 ID:PnM3S1dN
スコアの運指より松本がやってる運指のが簡単だったりする
出音に関しても弾きやすいポジションの方がいい音なのが普通。
スコアの場合、ポジションとかでもわざわざヴィブ掛けにくい弦で音伸ばしたりなんてことも多いし
おっしゃってる通り音が合っているかどうかの参考くらいにしておいた方がいいと思うよ。

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 04:01:06 ID:948MwbjU
>>96
オフィシャルでも物理的に不可能な運指があったりするよ。
どんだけ手でかいねん!みたいな。

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 06:19:13 ID:Rj5DwVRC
>>98
それハモらせてるだけじゃないの?

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:10:53 ID:ore6xGvb
>>97
弾き易いポジションの方が出音がいいというのは間違い。
因みにここでの「出音の良し悪し」って楽器単体でみた音のことじゃなくて、楽曲の、アンサンブルの中でのことね。
だから音の良し悪しと言うのはケースバイケースで、結果的に弾き易い運板になることもあれば極端に難しくなることもある。

ヴィブラートなどのかけ易さなども、確かにポジションによってかなりの差はあるが
本来その「差」というのは技術で埋めるべきところ。
そこが埋められない奴が多いから、よく「ローポジション(ローフレット)側のチョーキングをあいつほど上手く弾ける奴は中々いない」なんていう発言が
プロプレイヤーのコメントでも出てきたりするんだよ。ま、これは一例だけどね。

実際にTAK自身も昔から「ギターっていう楽器は同音程のポジションが何箇所もあって、レコの際は同じ音でもその複数の中から最もそこに合った響きをするポジションを選ぶ。
だからレコでは結構有り得ない運板を使ってたりするんだよね。ライブではある程度演奏性を重視するけど」なんて発言を繰り返しているからね。

つーか、それってTAK云々じゃなくて自分がレコとかやるときに嫌でも感じない?
俺はフレーズ自体が決まってからでもアンサンブルとの溶け込み具合(響き的な)なんかが気になっていつもそこで考えるけどね。

取りあえず俺はそういうことが凄く気になるし、TAKの評価点の中でかなり重要なところだと思ってる。
音、グルーヴ、フレーズ選び、技術、と音楽面だけでもプレイヤーを評価すべきところは多々あると思うけど、
上述の「響き選び」的な部分を理解できなければ正直TAKの評価は半減だと思う。
レコを見てもあれだけのギターバランスで、尚且つロック系プレイをしてて、それでも売れる理由って、
楽曲の良し悪しや稲葉の評価だけじゃなくてTAKのそういうところもでかいと思う。

因みに運板選び(響き選び)は誰が正解不正解とか言いたいんじゃないよ。それも結局感性の問題だからさ。

あ、スコアは参考程度にというのは、俺も同意だよ。
それがたとえオフィシャルであってもね。

>>98
結局は機械的に採譜表記していると思うからどうしてもそういう部分は出てくるだろうね。
因みにどの曲のどのフレーズがそんなに不可能な感じだった??

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:28:24 ID:wLtyGMcu
長文ご苦労。参考にさせてもらう。

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 14:18:49 ID:08ptPA7j
>>100
長すぎ 読む気しない

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 14:28:04 ID:2U/S4tH9
いや、よくわかった。GJ!!

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:12:29 ID:7jq/qOkT
今頃このスレ見てレベルの高さに驚いた

>>5
LADY NAVIGATION(3番目)
Easy Come Easy Go(13番目)

この頃俺もリアルタイムで必死こいて耳コピ&音作りしてた
MG-M買ってCB買って、でもRMとかMBとか高い機材は買えず、セッティング考えて
バンド仲間に「全部がハーモニクスみたいな音だな」とか言われながら
懐かしい

ていうか上の人達とか
>>6
Rea Thing Shakes(1番目)
ギリギリChop(7番目)
とか、ギタープレイうますぎる

>>5
BLOWIN’(16番目)
ギタープレイもうまいけどギターの音良すぎ
録音の仕方もあるんだろうけど、この歪みは何で作ってるんだろ?
やはりロックマン?

久々にギター弾きたくなってきたよ

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:47:20 ID:f2LOe7b6
>>104
それ、確か俺が正月にアップしたやつだな。
Zoom PS-04とGuitarRigっていうPC用のアンシミュで作った音。
コンプかけすぎって言われてたかな〜。

ギタープレイはザルですので…。

最近はアップする人少ない&叩きばっかりでつまらないね。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:48:19 ID:f2LOe7b6
あ、書き忘れた。BLOWIN'です。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 18:52:21 ID:34JjjIBK
スコアの採譜はギタープレイヤーがやってないからな
???と思わせるポジションの表記がある
ギタープレイヤーではこんな音のとり方しないだろって
突っ込みたくなる物が多数あるからね
B'z監修と言っても大して見てないよ
ブラフかTAKのソロのスコアだったけな?
どの曲かは忘れたが
レスポールで弾く曲なのに22F以上のポジションの
表記してる奴があった
B'z監修って言ってもあんまり細かい中身まで見てないよ
だからオフィシャルといってもアナだらけ
スコア参考にするのはコード進行程度でOK


108 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:45:03 ID:7jq/qOkT
>>105
ご本人様、早速ありがとう。
へぇ〜!オールインワンみたいな安いMTRにオマケで付いているような(?)
エフェクタでこんなにいい音が出るんだ!本当、時代が変わったなぁ…。

確かに歪ませ過ぎと言う人もいるかもだけど、個人的には嫌いじゃないし
かなり松本の音の特徴を掴んでいて良い音だと俺は思うが。
てっきり、高価なアナログの歪み機材+でかいアンプ使ってマイク立てて
録ったのかと思ったよ。

アンプシミュレータもミソなのかもね。
俺の時代にはそんなものはなかった…。ラインではショボイ音しか
録れないし、アンプにマイク立てても音が篭りまくるし…。


109 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:06:34 ID:UhmFv5U4
Guitar Rigをオマケ扱いねぇ・・・w

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:28:52 ID:7jq/qOkT
>>109
失礼失礼w
続けて調べていたんだけど、そこがまさしくミソのようだね
繰り返すが俺の時代にはそんなものはry
Guitar Rigってすごそうだな。かなりハァハァした。
十○年振りにまた弾きたいなマジで


111 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:37:36 ID:2U/S4tH9
松本はパソコンで曲が作れるのを知らないような気がするw

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:40:40 ID:f2LOe7b6
今はGuitarRig2がでてるのかな。
バージョンアップしてないけど。
デモ版がありますよ。
ASIO対応しているサウンドカードかASIO4ALL使えることと、
CPUはP4の3GHzとかAthlon64あたりじゃないと、リアルタイムは厳しいです。

基本的に手持ちのエフェクター(PS-04)で歪ませて
GuitarRigは軽くクランチ気味にするといい感じでした。
個人的にはマーシャルやレクチモデルのアンプシミュが使いやすかった。
ただ、GuitarRig内臓のエフェクターはどれも好みではなかったですね。

俺も久しぶりになんかアップしようかなぁ。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:55:54 ID:7jq/qOkT
>>112
聴きたいっす。是非是非。

しかし歪みがPS-04だったってのが…。
歪ませるモノ自体はさして重要ではないのか、
それともPS-04の歪み系がいい感じなのか…。


114 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:58:34 ID:UhmFv5U4
Rig2出てるよ
キャビは相変わらず秀逸だけど、やっぱり歪みの微妙さも相変わらずw
個人的にはAmplitubeのほうがHR/HMっぽく派手な歪み具合を出してくれると思う
Amplitubeで歪ませてGuitar Rigのキャビを通す
っていうのが最近の自分のやり方

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:32:37 ID:xDNTBAYJ
結構うpしてる俺ですが
ギターの腕はともかくミックスがうまくなってる気がする

OCEAN
ttp://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5088.mp3

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:30:22 ID:SZo5LVjF
IT'S SHOWTIME!!のギターソロを弾きたいのですが、
後半(ギターソロの)の少しだけ速い部分は1つの譜面で2つのパートに分かれているのでしょうか?
説明しにくいですがすみません、教えてください。
 よろしくお願いします。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 01:34:30 ID:QVj/2za3
誰かルーズの時の使用器材教えてくれ。
すげ〜いい音してるから。

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 02:29:32 ID:yf8wY3Mx
>>115
悪くはない

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 13:24:52 ID:jKFAAVZv
>>115
オケがハイクオリティだなw
Bメロ〜サビののギターのクリーンの音はいただけない


120 :115:2006/07/18(火) 19:04:58 ID:zmzopzxI
>>115
良くもないんですよね?
どこが良くないか言ってもらえればありがたい・・・・

>>119
クリーンっていうかMTRについてたアコギの音なんですけど
弾きながら「似てね〜」って思ってましたw
オケは、ちょっと前に話題になってたんで気合いれた感じですね

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:02:01 ID:PomGI061
稲葉ソロのコピーうpは誰もしない…><

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:48:50 ID:zXdQcNW7
>>115
ギターソロは結構綺麗に上手く弾けてる。たいしたもんだと思うよ。
バッキングはもうちょっと出した方がいいかな。
あとは、注意点は無いね。オケもしっかりしてるし。上出来!

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:50:16 ID:WAersgYL
今、蒼い弾丸のオケ作ってるけど需要ある?

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:59:07 ID:X+VK7KnM
ギリギリchopのイントロの弦移動+ハンマリングが全然出来ないyo!

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:03:27 ID:EbvuFGjO
>>124
ゆっくり弾いて練習するべし、そのうち指も開くようになってくる。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:16:23 ID:qm8aE733
すみません、稲葉ソロのTamayuraのコード進行が分かる方がいたら教えていただけませんか?

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:22:45 ID:X+VK7KnM
>>125
ピアノは7年間やってて、1ヶ月くらい前にギター始めて愛のバクダンとjuiceは弾けるようになって
「よし、次はギリギリchopだ!」

・・・
・・・・・・・・・orz

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:44:12 ID:aePeXEcO
多分、それは弾けてる気になってるだけだなw。

あまり背伸びしすぎずに自分のレベルにある程度あったものから
コピーしていったほうがいいような気がする。
すると知らないうちに巧くなってるから。

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:04:05 ID:F/7C8Dsk
どう考えても1ヶ月で愛バク、juiceは無理だろ
反論があるならうp

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:11:51 ID:uABKGsrl
>>129
録音機材が無いから証明は出来ないけど
ギター歴2年の人が認めてくれたんだ。そしてそいつはギリギリchopを軽々弾いていやがったよ・・・。
どうもね、弦を叩いて音を出すなんて2回が限界でね。

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 02:00:04 ID:LVInlpfQ
>>130
弦高をベロンベロンに低くすればおk!


132 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 03:20:38 ID:5rtWDmRw
>>130
ギリギリはそこまで難しくないと思うし、徐々にやってればその内弾けるようになると思うよ。
ピアノ歴も7年ってことだしある程度の指動き、耳を持ってるだろうし。
あと、>>128のいってることはそれなりのキャリアを積んでいけば分かってくると思うよ。

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:29:35 ID:qGYBbWOl
>>130
お前のギターも聴いてみたいが
2年でギリチョを余裕で弾くそいつも見てみたいもんだw

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:47:56 ID:VWU5PyTy
>>123
需要ある〜
くださいなっ

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:10:21 ID:aePeXEcO
>>127はリフだけの話をしているのかもしれん。

>弦を叩いて音を出すなんて2回が限界
なのにジュースのソロ、まして後半の開放プリングは無理でしょう。

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:34:33 ID:c/t4dwr1
釣られるなよww

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 14:24:43 ID:iWrrVcY2
>>127
ストロークの話だったりしてw笑

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 16:06:20 ID:uABKGsrl
>>135
開放プリングと言うと、InterのE.G.2の15,12,0をプリングで弾くところなら、E.G.1のソロだから大丈夫なんだよね。そこは一応やってはみたけど全然だめw

みんないろいろとありがとう。まあ信じてもらえないのも無理もないし、大人しくギリギリchop練習してきます。

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:14:10 ID:qGYBbWOl
>>138
あれ、君juiiceが弾けるとか言ってなかったっけ
全然ダメってどういうこと?
うそつき?

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:32:34 ID:uABKGsrl
>>139
E.G.1だけだよ。E.G.2も弾けなきゃ弾けるって言っちゃだめかな?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:57:49 ID:qGYBbWOl
呆れて二の句がつげないとはこのことだ

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:15:33 ID:TqnLbvgT
そういじめてやるなよ
なんか可哀想になってきたw

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:25:49 ID:0MMzM7us
初めてオケを作るにあたって、FRIENDS2の曲に挑戦してます

どれもすごい地味です・・・

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:43:25 ID:Iqb+/uHZ
ちょwww
wktkしてまってまーす!!

145 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 21:33:12 ID:5QnvPVSb
これ聴いて下http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a023627さい

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:08:12 ID:uABKGsrl
>>141
録音する機材がないからね。弾き語り以上のことは出来ないんだよ。弾き語りならE.G.1だけで十分と言うかギター2本同時に弾かない限りそれ以上できないわけで。
どうやら弾き語りしてるギタリストなんてこのスレにはいないみたいね。いいね、録音機。

すみません、貧乏人がでしゃばりました。黙って弾き語りの練習してきます。

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:17:08 ID:l83RW0i8
一人で弾き語りでもギターソロのところはソロパート弾けばいいじゃん

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:42:08 ID:0MMzM7us
とりあえず試作ですがうpです。

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5218.mid

何故かmidiですが今使ってるPCが貧弱なので、mp3に変換するとノイジーになるワケです・・・
なのでmixもひょっとしたらえらいことになってるかもしんないです。

あ、聴けばわかると思いますがソロパートだけです。

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:46:54 ID:uABKGsrl
>>147
もちろんそうしてるよ。それでもjuiceのInterのE.G.2には触れることはないんだこれが。
ギリギリchop、やってみるとIntroとInter以外は割と簡単なのね。この2つはさっぱり出来ないけどw
しかし弾き語りと言っても元々Inter以外はほとんどE.G,2の出番ないねこれ。

以上、チラシの裏でした。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:52:21 ID:qGYBbWOl
>>149
もういい、わかった。
ようはお前が弾けるのはバッキングのみ。普通の人間がいう「弾ける」というのとお前の「弾ける」はズレている。

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:53:44 ID:SAtP1Lki
>>146
いや、楽器ひとつあれば練習なんていくらでもできるんだから貧乏なんて気にしなくてもよい。
それと、君の現状なら
1、歌のみ
2、弾き語り
3、リードギター
と3つもできる。弾き語りしかできないわけじゃない。
だから変に自分でルール決めたりしないでいろんなパートをがんがって練習してくれ。

E.G.1とかE.G.2とかにこだわらないほうがいい。なんでも弾いてみるのが大事。
実際は1本でも充分に格好つくんだから。
松本本人だってライヴではギター1本で通すでしょ(最近は違うらしいが)?



それと
>>140
ダメw。


152 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:56:28 ID:uABKGsrl
>>150
「普通の人間」=「録音機材を持つ人間」となるわけか・・・ギターの世界もやっぱり金だね。
録音機材無しで出来るって言うなら話は別だけどさ。腕6本くらい必要だけどw

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:01:53 ID:n9rAXCjF
リロすれば良かった!
>>151
ダメだよねw未熟でした。どうやら俺はまだ1曲も弾けないみたいだ。頑張って自分に出来ることをしますw

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:54:12 ID:l0vvAXJ3
>>153
E.G.1とかE.G.2とかは気にせず曲の中でいちばん目立ってる部分をつなぎ合わせて弾けばいい。
それがその曲を「弾ける」ってことだと、少なくとも俺は思う。

もしピアノ独学でなく、習ってたんならわかると思うが、いきなり曲なんて弾けなかったろ?
バイエルみたいな基礎練習を積んでから少しずつ小曲を弾いていったはず。
楽器ってそういうもんだから、コツコツがんばれ。
>>153にはまだこのスレは早いみたいだが、コツコツ練習して技術を磨いていけば
いつかこのスレにも見合う腕になるだろう。
未熟な旅はとまらないんだから、ひたすら努力を重ねてレベルアップしてくれ。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:08:51 ID:dUY2idZB
>148
GJ!!
久しぶりに聴きました

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:09:24 ID:n9rAXCjF
>>154
あなたはなんて感動することを言ってくれるんだw
一応そうしてる(目立ったパート弾き)んだけど、ID:qGYBbWOlの言い方だと全パート弾けなきゃだめみたいな圧力感じて・・・。
とにかく励みます。このスレに見合った腕になるまでw

因みにあなたもピアニストですね?カウンセリングも向いてると思うw
バイエル・・・繰り返しやったっけなぁw

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:47:47 ID:eTW0/MQQ
別にそんなに弾ける弾けないでムキになることないやん

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:54:57 ID:n9rAXCjF
>>157
別にムキになってたつもりもないんだけどさ。バンド組んだなら弾き語りでいいんじゃね?と思って。その場合弾き語り専攻の方が実用的じゃね?と思って。
妙に機材使って全パート弾くことを重視したID:qGYBbWOlから「そこまで言うか」というものを感じ取ったんだ。正直言って優しくないなと。そりゃギターは俺の何倍も上手いだろうけど。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:15:25 ID:jIs0v0S9
ここは口だけ達者なやつが多そうだな。

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 02:24:56 ID:3ZDz2c8m
>>159
ちょwwそんな事今更言われても

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 08:12:53 ID:cDc3ctkn
というか誰も録音機材で全パート合わせろなんて言ってなくね?

多分このスレのみんながこいつに言いたいのは、
B'zの曲弾けると言うからにはソロパート弾けると思っちゃうだろ、ってこと。
松本といえばギュインギュインピロピロ胸毛ギターだしね。

それに機材うんぬんは誰も言ってないし、君の悲観は論点が違う。
ピントがズレてるよw
弾き語りなら弾き語りと最初に言えば、それに沿ったアドバイスもらえたろうにね。

まぁ譜面にそって音を出すくらいなら1ヶ月でもできるんじゃない?
誰しもそれで弾ける気になった経験はあるだろうし。

君が優しくされないのはそれなりの理由があると思うよ、わかってほしい。
この穏和な俺が口出しするくらいなんだしw

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 10:49:51 ID:/kyeJd9C
んだんだ。激同。
少しでも否定されると過剰反応してしまう子なんだね。
親の愛情が大きかったのか何かw

高い機材持ってるかどうかとかに固執してるけど、
ヘッドホンをマイク代わりにリフひとつ録音したとしても、
弾けてるかどうか正当に評価してもらえると思うよ。

ていうか、たぶん今までの話の流れからして、もし録音して
自分の演奏を客観視してみたら、たとえ一部であろうと
「弾けてる」なんて言ってしまった自分が恥ずかしくなるくらい
愕然とすると思うよ。

これは殆ど誰でも初めて録音したらそう感じるって話だから
噛み付かないでねwいい経験になると思うからやってみ。
根性があればそれをうpしてアドバイスを貰うのもまた
良い経験だと思うぞ。


163 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 11:58:15 ID:xAmOZP7+
>>162
お〜、いいこと言うな〜!

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:20:33 ID:jIs0v0S9
ここの場合どんなに上手い演奏うpしても文句言われそうで恐いな。

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 14:43:45 ID:RYvUmkmF
>>164
うpしてみろ、話はそれからだ。
ちなみに本当に凄いうpには批判なんてない。もう一度キスしたかったとか。

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:29:08 ID:/jWaTFyu
しつこいよ
あんまりしつこいと自演じゃなくても自演っぽくなるよ



167 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:43:31 ID:EU/1wPu6
すみません、116です。
文化祭が夏休みのちょっと後にあり、夏休みは練習に励みたいので、ぜひご回答をお願いします。

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:58:25 ID:hA2TG1t3
楽譜買えば?

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 19:33:09 ID:5EirVBX4
>>167
そうだよ。
どの楽譜でも大概そうだとは思うけど上と下で別れてるでしょ?
自分が好きな音だなぁと思う方どちらかを弾けば大丈夫。

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:12:42 ID:FCZNpje9
>>165
あんなにうまく弾けるやついるのか?

171 :167:2006/07/20(木) 20:13:57 ID:EU/1wPu6
ありがとうございます。
やっぱりそうだったんですね。
でも、なんで別々の譜面に書かれてないんでしょう?

がんばってみます、ありがとうございました。


172 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:40:20 ID:N8NBczsw
松の華とDRAGON(ry)に収録されてる曲でどれが一番簡単?

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 20:56:07 ID:CWimr3SZ
>>172
ハレルヤ

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:19:58 ID:5EirVBX4
>>171
まぁ単純な理由としては、
そこのためだけに列を増やすのがもったいない・めんどくさいんでしょうね。
あんま深く考えないほうがいいかと。

文化祭がんばってなぁ〜

175 :167:2006/07/20(木) 22:54:52 ID:EU/1wPu6
ありがとうございますっ!
がんばってきます!(^^*)v

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:10:35 ID:LFKVLL/x
つまり安直に「弾ける」って言ったことが大問題だったみたいだね。確かにそれは悪かったと思う。
でもさ、「弾き語り専攻」である初心者の俺からすると、俺にとっての「弾ける」は「弾き語りができる」であって、前述した通りギター歴1ヶ月程度のひよっこだから「弾ける」=「ソロが弾ける」と言う常識を知らないことがある。
初心者も来うるスレだし(だよね?)、必ずしもみんなの常識と外来者の常識が一致しないことがあることもわかってほしいんだ。
譜面に沿って音を出して、1ヶ月で2曲弾けるようになって喜んでる幸せな子がいることもわかってほしいんだ。
とりあえず、まずは腕を磨いてきます。


ただ
>>166
アンカーついてないからよくわからないけど、何かあるとすぐ「自演」って言うのはどうかと思うよ。

177 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:20:22 ID:nD5nKqDd
>>176
しつこい。
常識の不一致ではなく、お前の常識の欠如だ。

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 00:30:58 ID:DDLIg0Ci
反応するからしつこいんじゃろーが。

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:39:06 ID:LFKVLL/x
>>177
わからないか。まあ無理もないかもね。

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:17:25 ID:E32oxv4B
>>176
甘ちゃんな上に空気読めない坊やよ、
ここは初心者が馴れ合うスレではないのは誰でもわかるだろう?
オマエが喜んでるのはわかった。良かったでちゅね。
ただ、そうしてわかってもらうことを他人に期待しない方が良いよ。

>つまり安直に「弾ける」って言ったことが大問題だったみたいだね。
それもそうなんだが、未だに言葉の定義やらソロどうたらに
拘ってるのもどうもね…。客観視と自己批判、つまり「弾けてない」
ことを知るのが唯一の上達への道だと思うぞ。オマエが弾けると
思っている一番簡単なリフでいいから録音して自分で聴いてみ。

松本だって譜面上は簡単なフレーズについて、そこが一番難しいから
練習しまくったって言ってたの聞いた事あるぞ。その意味が
わかるようになって初めてスタートラインに立つ気がする。


181 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:41:39 ID:0M7cDubT
>>176
>>177
>>178
>>179
>>180
つまんね死ね

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:41:52 ID:LFKVLL/x
>>180
確かにわかってもらうのは無理があったね。大半正しいと思うんだけど、一つだけ。
弾けないことは認めているじゃないか。読み直せばわかると思うけど、文末なんか特にw

>ダメだよねw未熟でした。どうやら俺はまだ1曲も弾けないみたいだ。
>とにかく励みます。このスレに見合った腕になるまでw
>とりあえず、まずは腕を磨いてきます。

183 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:58:29 ID:AmD/c+qT
おまいら初心者いじめるなよ

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:41:46 ID:QAoGRgFs
流れに関係ないんだが今ふと思いついたので…。
ギリチョのイントロってみんなどんな風に弾いてるん?
スロー再生してもなんか俺的にはどの音程か分かるような分からんような…。
耳コピ諦めて参考程度にスコア覗いてみてもメーカーによって書かれてる音が違うし…。
こーゆー耳でもスコアでもよくわからんとこってみんなどういう風に対処してるん?
俺は自分じゃどうしょうも出来なくてこういう場所で聞いてみたりするってわけだけども…。


185 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:59:24 ID:5xYBMSV8
お前らルール忘れたのか?
それとも知らない新参者か??
前々スレから抜粋

・うpする人は 神 なので 批 判 や 叩 き は 極 力 我 慢 しましょう。
・オケだけに食いつかず 演 奏 の 感 想 や ア ド バ イ ス も言ってあげましょう。

つ>1のスレ主もっと整備しろ
カス!


186 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 09:00:03 ID:5xYBMSV8
・うpする人は 神 なので 批 判 や 叩 き は 極 力 我 慢 しましょう。
・オケだけに食いつかず 演 奏 の 感 想 や ア ド バ イ ス も言ってあげましょう

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 11:11:57 ID:lMSz8LfQ
おまいら、津山のB’zのコピばんでたか〜い?
2chの皆でやりたいもんだ

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 18:47:51 ID:l6S47991
燃料投下

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5325.mp3

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:14:05 ID:da8aX66c
エンコードミスってない?
なんか気持ち悪い

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 20:44:52 ID:sa1Lnzn6
Mixが甘いかな。
演奏はいいけど。
ドラムの音がw

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:27:16 ID:eow9wwzD
>>190
同意。なんかおもちゃみたい

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:00:09 ID:D1iaN0b+
ドラムの音を言うのは酷なんじゃないの?
皆が皆良い音源持ってるわけじゃないんだから、頑張っても限界はあるでしょ。

>>188
ギターの音や演奏は全体的に良かったと思う。
ただ、欲を言えば冒頭のFeedbackも入れて欲しかったかな。
これを言うのも酷かw

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:02:37 ID:LFKVLL/x
>>188
使ってるエフェクターを是非教えてください。



ところでどうして>>184がスルーされちゃう?

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:04:43 ID:3Be6b+Hn
キーボード歴65年のじいさんです。4才からピアノ習いました。
自分で作曲、アレンジ、演奏して無名HP開設しました。聞いてください。
これからも曲増やしていきます。
http://music.geocities.jp/obuaza

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:08:40 ID:D1iaN0b+
>>184
俺はオフィシャルのスコアの通りに弾いてる。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 23:46:53 ID:E32oxv4B
>>188
うまい。

DTM板じゃないんだから、ドラムとかどーでもいいと思うが…。
逆にオケがチープな方が、ギターの良し悪しがはっきりわかっていいかも。

ギターの音について贅沢を言えば、もう少し空気感が欲しい
っつーか…アンシミュ次第なんだろーな。


197 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 00:52:13 ID:gl4fXpfd
>>184
耳コピをしたいの?
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5341.mp3
音質悪いから意味ないかな・・・。

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 02:49:17 ID:cLqmzhlM
>>197
遅くてもよく分からないリズムだよな。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:01:37 ID:cLqmzhlM
>>184
そんなリズムの分かってない俺が弾いたもの、一応自分にはこう聴こえる。
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5356.mp3

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:10:43 ID:+J4pbvv4
>>199
歌に入る前の高速H&Pのところはギター2本かぁ。
なるほどそういう風に聞こえる。目からウロコだ。
スコアとか参考にしたりした?全部耳?

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 03:14:51 ID:+J4pbvv4
っというか一応全部左右チャンネルでギター2本に分けてんのか。

202 :188:2006/07/22(土) 05:34:51 ID:GXEq7f7G
2ch初書き込み&初うpなのでけっこう緊張してたんだけど、思ったより評判よさそうな感じでよかったw
皆さん聞いてくれてありがとです。

>>190
>>191
ドラムとベースはMSPでMIDIを作ったのをWAVEに変えただけだから、音は俺もおもちゃみたいだと思ったw
いいオケがあればそれを使わせてもらったんだけど。

>>192
最初の部分はオケが自分じゃ作れないかなと思って断念したw
オケができてもFeedback自体上手く取れたかわからないけどw

>>193
>>196
エフェクターはコーラスしか使ってないよ。
機材はあんま詳しくないんでよくわかんないんだけど、歪みはマーシャルのVS30Rってアンプに直でマイクでとった。
コーラスはBOSSのCE-2。

空気感とかは・・・よくわからないけど、自宅の普通の部屋でとったからダメなのかな?


ちなみにアコギもマイクでとったんだけど、うちに来てたドラムのやつが暇そうでかわいそうだったんで演奏させたので、
下手でもあまりいじめてあげないでくださいw

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:48:16 ID:BbfgFkSX
TakはPeaveyのゲインどれぐらい上げてんの??

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:51:34 ID:EIfIftiL
>>203
12時は絶対超えてるよな〜

205 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:51:55 ID:cLqmzhlM
>>200
一応オフィシャルスコアの通りに弾いてます。(ver51の方ね。)
間違ってる部分とか弾きにくい部分は自分なりの解釈で弾いて、合ってるところはスコアの通りにというのが自分のやり方。
ギター2本なのは単に厚みを出したかっただけなので、太い音出せれば1本でも十分だと思うよ。

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:20:25 ID:SEdCkKJz
>>199
全パートがシャッフルになってないぞw

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:59:05 ID:gl4fXpfd
ボーカル抜いただけだけど
結構参考になるんでうp
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5412.mp3

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:02:33 ID:Mg3IsUK/
1.ALL-OUT ATTACK
2.juice
---MC(B'zのライブジムにようこそ!!)
 (@横須賀:B'zのSHOWCASEによ〜こすか〜笑 →B'zのSHOWCASEにようこそ!!)
3.ピエロ
4.稲葉がブルースハープで○○○(@横須賀『港のヨーコヨコハマヨコスカ』)→ネテモサメテモ
5.ゆるぎないものひとつ
---MC(夏→レゲエの話)
6.恋のサマーセッション
---MC(MVP振り付け)
7.MVP
8.BAD COMMUNICATION
 9.Ultra Soul(軽くメドレーっぽくつながっている)(最後のウルソは4回)
10.松本ソロっぽく増田氏と掛け合い→雨だれぶるーす
---MC(メンバー紹介、誕生日の人〜?)
11.HAPPY BIRTHDAY
12.OCEAN
13.MONSTER
14.衝動
 15.愛のバクダン
  16.LOVE PHANTOM(ここまで3曲ノンストップ)
17.SPLASH!
---MC(みんなの顔を思って作った曲です)
18.明日また陽が昇るなら

EN1.ギリギリChop
---MC
EN2.RUN



209 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:24:46 ID:cLqmzhlM
>>206
そう、そのシャッフルっていうのが未だによく理解出来てない。
よかったら誰かお手本を聴かせてほしいな。

210 :206:2006/07/22(土) 21:30:17 ID:SEdCkKJz
>>209
ハネたリズムだね
シャッフルの曲はスコアの頭に記号が書いてあるよ
しかしこの曲の場合はギターのリズムが微妙にスクエア気味で
それが他のパートと混ざって独特なグルーブが出てる
>>199
音作りとかミキシングは良い線いってる

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:32:09 ID:JJisDaSj
お手本はCD

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:44:29 ID:cLqmzhlM
>>210
即レスサンクス、やっぱり他のパートと混ざってるから分かりにくいのかな。
裏のリズムをとるってことは分かってるのでもう一度スコア見て練習してみるよ。
>音作りとかミキシングは良い線いってる
どうもありがとー

>>211
なんかゴチャゴチャしてて聴きにくい感じがしてたんだけど、もう少しよく聴いてみます。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:58:25 ID:ThLGitsh
>>199
そこまで上手なのに何故あくまでハネずに弾き通すのか逆に不思議…w

>>209
基本的に3連符の2個1個というリズムで弾く。
「タタタタ」のところが「タッタタッタ」って感じになる。
ギリギリの他にはBe thereとかGive me your loveもシャッフルだよね
(思いつく曲が古いけど)


214 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:32:37 ID:0l4QlJai
>>213
アドバイスありがとう!、勉強になりました。
スコアみた感じ最初2回ピッキングしてるからタタッタッタって感じになるのかな。
クセついてるのでなかなか難しいけど、なんとかマスターしたいな。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:35:25 ID:rAM2zDBd
ところでギリギリchopはオーバードライブ?ディストーション?この違いがよくわかってないんだよね、俺・・・。

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:09:40 ID:tXKT3/Kv
オーバードライブとディストーションの違い
ヒント:奇数倍音 偶数倍音


217 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:32:38 ID:QoCWDXco
>>215
・・・・・・・・・・・。

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 02:52:28 ID:3wti6PtL
>>215
ひずみの度合い

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 03:07:59 ID:ORrBWFY6
>>215
明確な線引きはないと思うんだけど。
慣例だとクランチ気味でマイルドなのがオーバードライブ、
より深い歪みで重厚感のあるキャラクターだとディストーション。
といった感じじゃないか?

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:20:54 ID:JUlCggqR
さて、MONSTER'S GARAGEに
行くとするか。

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:37:28 ID:yU/dXQ48
中止じゃね・


222 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:07:42 ID:bGmJlsK7
ROCK AND ROLL STANDARD CLUBの頃のギターの機材を教えて下さいm(__)m

223 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:15:16 ID:5nIJVvqx
ウーバーシャルとエクスタシーのキャラを説明きぼん

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:24:04 ID:nM0sWs5s
>214

取りあえず3連を練習しなよ。シャッフルって簡単言えば中抜き3連だから。
フルダウン、オルタネイト、ダウンダウンアップ(バークリー的だね)の3パターンで3連が完璧に取れるようになって
尚且つシャッフルを感覚的に感じれるようになれば絶対に弾けると思うよ。
更に極めたかったらフルアップ、アップアップダウンなんかもやればもう怖い物なしだよ。

B'zで言ったらゼロなんかもシャッフルだから16刻みになってるイントロ部分なんかは勉強になるんじゃないかな。
あと、アップテンポ気味のルート弾きなんかがシャッフルは結構難しかったりするから、ラブイズデッドのAメロを弾いてみるのもいいかもよ。


225 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:28:27 ID:zOiafxH/
5150でとりなおしてみた。
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-5464.mp3

同じ曲&オケでスマソ

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:33:07 ID:FzW/JoJW
退屈だしオケでも作るか

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:37:55 ID:nM0sWs5s
>>203
>>204
その年によって結構違うが基本的に全然12時は超えてない。
つーかTak好きはみんなゲインを上げすぎなんだって。
Takの音は、初期はともかく中期以降はゲインを上げすぎずに粘りとコンプレッション感を出すのがポイントだと思うよ。
ゲインを上げすぎると昔のメタル的な変な倍音が出てくるし音の分離も悪くなるからね。

>>222
ライブでいいの?そうならピービーの5150ヘッド、コンボ、キャビ、マーシャルキャビ、フルトーンのフルドライブ2、
TCのコーラスフランジャー(コンパクト)、JENのワウ、ローランドのスペースエコーだよ。
それ以外はチューナーやVぺダルやラッチスイッチって感じ。

ギターはギブソン、フェンダー、ミュージックマンを各種。

228 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:39:09 ID:RjBTbmgL
>>225
若干ロー〜ミドルが出すぎるてる感がある

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:08:06 ID:FzW/JoJW
>>225
聴いてて気持ちいい

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:23:50 ID:hbTF3AZx
松本はラルクのケンよりピッキングはやいよね

 

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:39:02 ID:W248DVl4
大してかわんねーじゃね

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:50:14 ID:8lKC5AyN
>>225
ドラムがかっこいい

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 18:56:09 ID:hbTF3AZx
松本は音をつめこむよね
わりと



234 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:08:27 ID:W248DVl4
ALL-OUT ATTACKの2曲ともいいね。
オケなんてどうでもいいじゃんって思う俺がいる。

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 19:26:14 ID:v1UpArwU
>>219
詳しくありがとう。音感を鍛えてみる。

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:21:28 ID:kl8m7Joh
松本がCDでトレモロピッキングするのはあまりないよな?
ライブでは曲間や掛け合いのときにしてるけど。

ALL-OUTは松本にしては右手をよく動かす曲だな。

トレモロといえばそろそろアーム復活してほしい。

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:39:17 ID:JUlCggqR
白、赤、ブラウン、ハニーとTAKバーストのオンパレードだったけど
一曲だけブラッキーストラトだったな・・・

この後に及んで、なんで白なんだ?
キャナリーイエローにすればよかったのに。

238 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 21:30:27 ID:FzW/JoJW
白いフェラーリ買ってただろ
白に惚れてるんだよ

239 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:11:02 ID:hkrUxnDz
いいこと教えてやろう。
YAMAHA MG-Mの前にYAMAHA MG-PROTOっつー、黒のやつ使ってたらしい。


240 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:35:17 ID:0wn8YU9u
>>225
今、気付いたんだが、イントロやAメロサビのストロークが違うんじゃね?
タータタータタタがタータタタタタタになってるよ。

241 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:58:54 ID:zOiafxH/
>>228
今度やるときはもうちょっとハイ上がりになるように気をつけてみる。

>>240
ホントだ違うわw 忠告サンクス。
でもさすがにもうとりなおさないw

242 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:00:16 ID:JUlCggqR
>>239
T's TOYSとか言う奴だっけ?
それがどうしたん?



243 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 02:09:58 ID:uSPfIrar
EL34仕様2502 (2100 旧Classic)
KT88仕様2902 (2150)
昔のB'zをやるにはどっちがお勧め?
松本本人はライブではどっちも使って活躍していたが
主体はどっち?

まぁ、機材揃えても同じ音は出ないよって言う意見もあるけど
俺は似たような環境作るのもコピーの一つだと思ってるので
両方買えって言われりゃそれでお終いなんだけど……。

244 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:14:16 ID:o3q/G/Vk
トレモロついたキャナリーのレスポっててに入らんかなー?

245 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:28:00 ID:90/Ye8U8
あ、それオフィシャルサイトで見た。
でも手に入らないんじゃない?それにあとからオーダー出したのかもしれないし。
T's TOYSも手に入らないのかな?

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:30:11 ID:B60QJWTM
あれはGibsonが作ったプロとタイプだからな。レスポールの音がしないからほとんど使ってないが。


247 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:32:46 ID:YNcsmIxQ
>>243
どうやらわかる人はいないような雰囲気

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:48:24 ID:6geIkJ48
BLUE EARTHの中の人にメールで質問してみればいい

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:32:01 ID:KbvsNwj1
キャナリー買って、フロイド付けてもらうんじゃダメなの?
結構な値段になりそうだけど・・・」

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:01:31 ID:iurjmYHw
『ながい愛』のサビ
低音弦でのピッキングハーモニスク音が全然出来ません
何か良いアドバイスいただけないでしょうか
ミニアンプとしょぼいディスト-ションしか持ってないです

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:35:26 ID:OElkpWtY
>>250
あきらめろ!

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:58:06 ID:q070LUI5
>>251
ながい愛のコピーを?
俺がギターするのを?
具体的にお願いします

253 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:18:57 ID:G+2RDe2c
>>249
それ駄目だぞ。フロイドを付けたきゃネック角なんかを変えないとブリッジが最強に高い位置にくることになる。
レスポールを見ながらよく考えてみなよ。

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:22:47 ID:OElkpWtY
>>252
ながい愛よりギリギリやっとけ!

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:04:54 ID:q070LUI5
>>254
>>250

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:08:29 ID:q070LUI5
>>254ありがとう
ギリチョなんてまだまだ挑めるレベルではないし>>250のことを知りたいだけ
もしかしてギリチョをマスターしないと出せない音なのか?

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:12:56 ID:aSpKZVc5
>250
・PHが単にできないだけか
・PHするにも音がでやすいピッキングのポジションがあるから、
そこを探し出せてないだけか
のどっちかですかね

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 02:41:05 ID:q070LUI5
>>257レスありがとう
一応3弦までならきれいにPH鳴るんですけど5弦とかになると全然無理です
もっと練習します

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 06:34:34 ID:7+hx4xoV
それっておかしくないか

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:04:28 ID:yv7+EW8M
おれ逆だ、1、2弦がうまく鳴らねぇ

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:27:12 ID:aX8/i4Su
>>258
おい、確認だが太い方が6弦で、細い方が1弦だぞ ここ間違えてないよな?
細い方は激ムズだと思うんだが・・・・ 
1、2弦は特に 3弦もハイポジになると難しい まさか俺だけか???

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:41:54 ID:REhn48g0
俺はハイポジ高音弦のが出しやすいな。
上手く鳴らないのはセッティングのせいってこともあるんじゃないかな。

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:50:41 ID:q070LUI5
>>261
1弦が細くて6弦が太いのは分かってる
ハイポジが難しいのも同意
でも細い高音弦のがPHきまりやすい…理由はわからん

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:29:28 ID:aX8/i4Su
>>263
そうか 疑ってすまん
太い弦(巻弦)は百発百中だけど、細い弦はたまにすかす時がある
ピックの握り方が悪いのか、ピッキングが悪いのか、ただの練習不足かな・・・

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:48:36 ID:q070LUI5
>>264百発百中は素晴らしい!>>257の言いようにピッキングする右手のポジションが重要?

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:37:37 ID:E7Lf+z8k
TAKとザック好きな俺にはPHは必須

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:43:06 ID:ai2rxVaK
君の中で踊りたいのサビのバッキングって全部PHかな?

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:04:10 ID:aX8/i4Su
>>265
それは俺こそ聞きたいんだが、巻弦のPHの弾き方じゃ、細い弦はどうも鳴ってくれん
3弦の癖(9フレット位まで)はつかみ易いんだが 1、2弦は・・・・・。

巻弦はピック短く持ってちょっと上向きにして、
親指を擦りつける様に・・・・・・・って教則本みたいな事しか言えてないな すまん

PHが出るポジションを見つけたら、意識しなくとも鳴ってくれるようになるよ
巻弦とストレート弦じゃ、多少ピッキングの仕方が違うのかもしれない

まあ言葉よりも感覚だから、練習あるのみだと思う がんがれ

そして俺もがんがれ

269 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 23:55:49 ID:LLl4zpp4
PH、俺は低音弦が出来難い派だ。
逆の香具師がいたことに新鮮な驚き。

弾きなれている右手の位置によりけりなのかもな。
当然、PHしやすい位置は考えている前提でも。


270 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:39:01 ID:Xk/F2vwL
>>268ありがとう参考にさせてもらうよ
俺は1弦2弦とかではピッキングの後に爪を当ててる
いつからか変な癖がついてしまい右手の爪の手入れにも気を使うようになってしまった
技術習得には練習するしかないよな 頑張ろう

271 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:46:16 ID:i1vJ1Ntu
PHか。昔は巻弦なんかでできるもんだとは思ってなかったな。
俺の3大PH魔王はサイクス、ザック、松本なんだが、
はじめてサイクスやザック聴いたときはビックリしたもんだ。

アップでPHってみんな普通にできる?
俺はできない人間なんだが、できると便利だよな。
ってなわえで、できる人はコツキボンヌ。

272 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:53:07 ID:HYU4393/
アップでもダウンでもドンとこいw
ザックのPHは異常。あんなにでかくならないぜ。
俺は低音弦のほうが鳴りやすいな。

273 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 01:56:22 ID:HYU4393/
コツは…なんだろ。無意識だな…
まあ知ってると思うが、慣れると弦のどこでピッキングしても音が鳴るようになるよ。そしていろんな音程で出せる。
>>271
松ちゃん、そんなにPH目立つかな?

274 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 04:07:30 ID:HcOg1GJM
ROCKMANのハナシしてるかな…って思って来てみたらPHバナシで残念。B'z・TAK
のプレイに関しては知識ゼロだけど…。

PHはやっぱりピックはごく一般的な持ち方で深めに握って、親指の側面が触れや
すくする(ダウンの場合)。アップの場合はピックをつまむように同じく深く握っ
て人さし指の先端が触れやすいようにするとうまくいくよ。

PHをアップで出すなんてジョージ・リンチくらいしか思い浮かばないケド、TA
Kもやってるの?

275 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 04:12:21 ID:0BquvuQ4
アップのPHって
どの指擦りつけるんだろうか
人差し指か?

276 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 04:38:57 ID:eAXG7KaE
角度変えれば親指で出来るけどやる意味ないと思うぞ。

277 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 05:07:24 ID:OsQAWWqV
>>274
松本ジョージリンチ好きだから、ひょっとしたら意識してやってるかもね

278 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 05:58:29 ID:SIPy9RGr
どうすればPHをアップでできるんかな?
今まで出来るとも考えたことない


279 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 09:07:17 ID:nm0uWi9q
昔の16ビート好んでやってた頃はよく使ってたね<ph


280 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 11:50:59 ID:yLk6f3AS
うpphは親指が触れた状態でアップピッキング

281 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:04:44 ID:P95Y8qe0
#1090ってホントにストラトで弾いてるの??
おれにはそうは聞こえないんだが・・・・

282 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 12:56:18 ID:qe11D2k0
>>281
バッキングはな。フェンダーのアンプに通してるらしい。
メインは言うまでも無い、MG-M2G

283 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:01:48 ID:m5l8QBjd
野生のエナジーの最後(3C')のE.G.1の音は何て言うエフェクトですか?

284 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:02:16 ID:P95Y8qe0
>>282
やっぱねぇ・・・。ありがとね☆彡

285 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:56:57 ID:KPGqSsHa
284 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/07/26(水) 21:02:16 ID:P95Y8qe0
>>282
やっぱねぇ・・・。ありがとね☆彡
                 ↑
                キモッ

286 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 23:14:30 ID:qe11D2k0
どーいたしまして

287 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:18:27 ID:0ga3O7ox

キモッ☆彡

288 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:01:24 ID:MIeS5omX
>>285,278
揚げ足取るしかのうがないやつでつ

289 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:16:01 ID:gcYvgCVW
そのまま放置すれば荒れないのにね。

290 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:30:31 ID:dc39pIus
ほんと

291 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 16:38:51 ID:G1Bt1ZfN
LIFEは超カコイイな

292 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 00:35:45 ID:i81l7PsR
LIFEってバンドスコアでてないよね?

293 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:20:25 ID:GgM9pcwH
スコアと言えばブラザーフッドのスコア薄いのに高いから損したかんじで今に買う勇気がない

294 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:29:44 ID:TItF3Tf0
>>293
じゃあ、買わなくていいじゃん

295 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:37:41 ID:ZGxwegfv
PHの流れは終ったかな?
いや、俺もPHは1〜2弦が出しにくくて3〜6弦はほぼ百発百中だったもんでな…。
俺の持ってるギターは全部そうだったからエレキってそんなもんだと思ってたけど
逆な人がいるなんてビックリだ。やっぱ弾き方なのかねぇ?
巻き弦のPHが苦手っていう人は野性のENERGYのイントロとか苦労してんかね?

296 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 03:04:02 ID:LJA2KBDI
それ以前に野性のコピー人口が少ないわけで。

297 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:19:33 ID:09xRGLci
野生のイントロにPHなんてあったっけか?

298 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:25:16 ID:sZFNjPE4
ストローク後の単音リフか?
ああいうリフは軽くPHかませた方がカコイイ

299 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:37:45 ID:09xRGLci
おwww
今聴いてみたら入ってたwww
2つくらいある?<PH

300 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:15:51 ID:sZFNjPE4
漏れはBZに限らずオリジナルでも単音、パワーコードでガッツリ歪ませる
時は若干PH気味にして弾くなあ。倍音が増えるっていうか、抜けてくるんだわさ

301 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:17:13 ID:TItF3Tf0
>>299
えーと・・・二つ位の意味が分からないんだが・・・

最近はあまりPH使ってないよな??
FEARのサビのPHかっこいいな 特にソロの後のサビのPHとかたまらん

302 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:37:37 ID:09xRGLci
>>300
PHの数え方がわからんのよwどこで一区切りとかそういう定義もw
2音くらいっていえばいいのか?w

FEARは激しく同意。PHの存在をしらんかった当時は、
どうやったらこんな音出すんだろうかと、
譜面上の音譜の上の丸を考えずに思ってたなぁ


303 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 14:38:14 ID:09xRGLci
連レスすま。
>>300×
>>301

304 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:06:50 ID:MMTjdeNj
>>292
インザライフのスコアあるよ。オフィシャルの。リットーかどっかで作った奴。
こないだ中古で400円で買った。

305 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:10:39 ID:TItF3Tf0
>>302
てか、PHを数える奴初めて見た 
別に数え方も無いし、数えなくてもいいと思うぞ


306 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:23:16 ID:fiKmQTBS
松本の5,6弦の単音リフって大体PH気味だと思う

307 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:20:36 ID:z0EbmdJf
マルチしまくってわるいけど松本の桶ある????

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)