2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢の】一五一会・音来・奏生を語ろう 3 【楽器】

1 :涙うそうそ:2006/07/08(土) 19:31:02 ID:w3Auw16c
このスレも3本目に突入しました
語り合いましょう


2 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 19:34:55 ID:DJnlKalo
2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 22:38:17 ID:vQALXlkq
重複だ、こっちへ来い!
【リハビリ楽器】一期一会を語ろう2【水晶の壺】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152339297/

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 23:57:32 ID:5wmwFTmP
ここは
一五一会=×
市毛良会=◎

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 00:19:16 ID:+s6LYjmF
今日のID
vQALXlkq と5wmwFTmPが
【リハビリ楽器】一期一会を語ろう2【水晶の壺】
に引きこもって下さい。
そっちでアンチ熱弁ふるっていれば誰かかまってくれるよ。

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:35:50 ID:NI8OGiQv
『今日』のID
+s6LYjmFが
本スレ【リハビリ楽器】一期一会を語ろう2【水晶の壺】
に布教活動に行って
多重人格一人数役の変態振りを発揮してさい。
そっちで布教熱弁ふるっていれば誰かかまってくれるよ。
まあID変えてまた変態ぶり発揮してくれたまへ。
>>5の今日の+s6LYjmFクンww。

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:39:24 ID:NI8OGiQv
274: 2006/05/27 12:41:17 ltUEHtnw [sage]
また例の人か。
他人がどんな楽器使おうが勝手だろうに。
なんでいちいち騙されてるとか宗教とか揶揄しないといられないのかね。。。
これもあなたに言わせれば「グチボヤキ」でしょうかね。。。

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:47:12 ID:NI8OGiQv
53: 2006/05/13 01:27:15 8TD2tq80>>51
だからなに?
別に代用が好きなら代用買いなよ
選択するのは人それぞれだ
何でそこま「一五一会」という選択肢を消したいのかが知りたい
うちにはギター何本もあるが一五一会は別に悪いもんだとはおもわんがな
その辺は人によって評価違うから議論してもしょうがないが
「出来るから」って以上の理由なしにそこまでたたくのは
やはり個人的恨み以外に考えられんがな

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:53:00 ID:NI8OGiQv
1002: 200X/0O/72 29:61:61 J8yDDK4x [sade]
え、何でそんなに読まなきゃいけないの?

ははーん

わかった

>>5

友だちがいないから

こうやって

えいしょうでマス書いて

相手してくれる人に

かまって欲しいんだね

はいはいすれ違いすれ違い


さ、広告技術の練習しよ

10 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:02:02 ID:NI8OGiQv
132: 2006/05/16 10:31:47 4ppADEvC [sage]
だまされるのも悪くないよね
絵画商法だってだまされてることに気づかなきゃ幸せだしね。

11 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:03:02 ID:NI8OGiQv
135: 2006/05/17 02:29:08 npn4KJaD>>132は詐欺師の正当化に聞こえなくないか?
インチキ絵画売って
知らなきゃ幸せ?

ヤバいのか?コレも!

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:32:39 ID:Ngg102V0
ま、どっちにしろ荒れるのなw
これがこの楽器の実力www

擁護派、苺韮家内の長所書き込め!



あればなwwww


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:15:24 ID:+7Qykqt8


14 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:29:02 ID:+7Qykqt8
あはははは♪
この程度か
NI8OGiQv
顔真っ赤にして連続カキコご苦労ご苦労。
全て的外れだね。思った通りだ。

あ、語尾にwって書けばいいんだっけ?
ご苦労ご苦労w

「おまけ」のNgg102V0も
ご苦労ご苦労wwww

君らまた笑える事書き込むんだろうけど、
俺ズルイからもうここ来ないよ。
勝手に遠吠えしててねwwwwwwwww



15 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 05:04:52 ID:f/wHj2kq
>>14

ほんとに来るなよ
ま、気になるんだろうけどさ

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 05:50:36 ID:8TO9x2k5
間違いなく来る
来なけりゃ過疎で
このクソスレは
間違いなくDAT落ち

『以降無視』クンて知ってるかい?w

そう書いて一時間もしないで帰ってきた変態クン

マニアはそんなんばかりだw

17 :『以降無視』クン:2006/07/13(木) 00:17:38 ID:mWhCx4Pt
こないだヤマハのミニギターとイチゴを弾き比べてみた。

ボディの容積はミニギターの方がやや大きい。
スケールはイチゴの方が長い。

まあ「似たようなもんだろ」と言われればそれまでだけど、
「マンドリンと似ている」と言った人がいて、その言葉が妙に気になるせいか、
それなりに違う音に聞こえた。

……と、ここまでしか言わなければ
「要するにスケールが長いほうが音がいい」としか言ってないことになる。
それもまた違うんだよね。

カナイはスケール短いのに、なぜかいい音が出る。
ボディの容積は、ちゃんと比べてみたことないからわからないけど、
ウクレレよりはやや大きいようだ。
音域もウクレレよりやや低い。
で、ガットギターとウクレレの中間のような、
なぜかやけに耳に心地よい音が出るんだよね……

と「信者」は語る。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:31:29 ID:qcHbblLt
>>17
それ書くスレ違うだろw
マニアで信者ははぐらかし好きだなw


19 :『以降無視』クン:2006/07/13(木) 00:36:58 ID:mWhCx4Pt
手がデカいとかえって短いスケールじゃ弾きにくいんだよね。
3〜4フレットも離れたところを小指と人差し指で同時に押さえるのはさすがに大変だけど
慣れてくればコードネーム見ただけでぱっとコードフォームが作れるようになる。

……で、ギターとおんなじようなものなんだけど、なぜかコードフォームの違う楽器が
いつのまにかそれなりのものとして認められるようになっている、という光景を
妄想するのであった。

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:35:46 ID:qcHbblLt
973: 2006/07/13 00:31:43 mWhCx4Pt [sage]
ミニギターじゃイチゴの音は出ないもん。←思い込み、次スレ同様信者名乗れw
ギター弾ける人はギターチューニングで弾けばいいじゃん。←ギター弾けなくてもチューニング変えれば無駄にならんてこと
イチゴだから5度の音程なんかも使えて面白いのに。←このオモチャはそれだけしか出来ない、ギターの場合はたくさんあるチューニングの一つてだけ


21 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:37:25 ID:qcHbblLt
974: 2006/07/13 00:38:16 mWhCx4Pt [sage]
ギターチューニングで弾くよりイチゴチューニングで弾いたほうが音がきれい。←それをギターで奏でた方が飽きない
無駄にならない


22 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 09:52:08 ID:Zas4+pcN
ギターの音と一五一会の音は「微妙に」違います。
それを大ざっぱに「ギターと同じ音」といえば、同じにしか聞こえない人も多いでしょう。
たとえば「ヴァイオリンとヴィオラの音は違う」といっても、それが区別できる人がいったいどれほどいる?

そもそも一五一会ってまだぜんぜん知られてないんだから
目隠しして聴いただけで音色が区別できる人なんかどのくらいいるのやら。

ギターでイチゴチューニングして遊んだらつまんないだろうなー。
だって「何か足りないギターの音」にしかならないだろうから。

一五一会だって、決してあくまでも「一・五・一・五」のチューニングじゃなければいけないっていうわけじゃないよね?
自分はギターの6〜3弦を張って4度ずつのチューニング(E-A-D-G)して遊んでみたことあるけど、
やっぱり一五一会の音だったし、それなりに遊べた。
もしかしたらアドリブプレイなんかではその方が弾きやすいかも?
アドリブのフレージング自体がそもそもギターの調弦に大きな影響を受けたものだから、
それと同じことがやりたかったらチューニングも同じにしないと。

今度は4〜1弦を張ってバリトンウクレレみたいにして遊ぼうかなー。

アンチ君、なぜ「ギターの方がいい」ってギターばっかり擁護したがるの?
一五一会がいくら普及したって、ギターの奥の深さにかなうわけないじゃん。
歴史が何百年も違うのに。

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 09:53:58 ID:Zas4+pcN
そうそう、奏生はフレット間隔が小さいので、
あ弦の2フレットとえ弦の7フレットぐらいでも
同時に押さえられるよ〜。
ギターだと弦が6本なければ出せないような離れた音程でも
(たいした練習もしないでw)ラクに出せる。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:39:54 ID:P3ANvMM9
残念だな立てた日時を見ろよ。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:41:55 ID:P3ANvMM9
そういえば秋葉のLAOXにバックパッカーが入荷していた。
¥29,800だった。
まぁギターはおろかウクレレも弾けないイチゴ族には無縁だろうが。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 10:43:21 ID:P3ANvMM9
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152841021/

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:22:18 ID:wKIl09bx
>>22
ともだちいなくて寂しいのを癒やしてくれたなまめかしいカーヴが特徴のオモチャを愛してるのは同情してあげるが
同じ話の繰り返し
短くまとめてみな

『歴史が短いんだからいじめないでくれ』

てこったろw


28 :23を意訳してみます:2006/07/14(金) 17:28:39 ID:wKIl09bx
そうそう、名前にクレームついたウクレレもどきはフレット間隔が小さいので、
ああオイリー弦の2フレットとえいしょおぉう弦の7フレットぐらいでも
同時にほられるよ〜。
浣腸だと液が6リットルなければ出せないような宿った大○でも
(たいして踏ん張りもしないでw)ラクに出せる。

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:38:32 ID:wKIl09bx
>>25
アキバ?


30 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:48:27 ID:P3ANvMM9
秋葉のラオックス楽器館ね。

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 17:49:54 ID:P3ANvMM9
あとこれ。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152841021/

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:39:12 ID:GWU9Atdv
>>27 あ、よくまとめてくれた。そのとおり。

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:51:18 ID:wKIl09bx
>>32
ID同じじゃないから信用しない

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 09:22:02 ID:C+5FW11w
自分の都合にいいことしか聞かない信者に何言っても無駄。
だから水晶の壺なのさ。

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 13:32:17 ID:KEwFjhUa
潰そうとして否定的なこと以外聞こうとしないアンチ君に何を言っても無駄。
だから猫に小判、宝の持ち腐れになるのさ。

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 13:35:35 ID:KEwFjhUa
アンチ君たちこそ
【リハビリ楽器】一期一会を語ろう2【水晶の壺】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152339297/
ぴったりじゃん。
ぜひそちらのスレを活用してくださいませ。
こっちでくだらないたたきをやるのはもう止めれ。

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 13:58:27 ID:C+5FW11w
1 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2006/07/14(金) 10:37:01 ID:P3ANvMM9
新感覚楽器一五一会について語るスレです。

4 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2006/07/14(金) 13:06:46 ID:wKIl09bx
やっと本スレが…

5 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/14(金) 17:51:29 ID:P3ANvMM9
そういえば秋葉のLAOXにバックパッカーが入荷していた。
¥29,800だった。
まぁギターはおろかウクレレも弾けないイチゴ族には無縁だろうが。

6 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2006/07/14(金) 20:20:02 ID:NN+FhAsy
おい!つまんないもんに10万もだしちゃった人の気持ちを考えろよ!

7 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/14(金) 23:40:55 ID:GWU9Atdv
やっぱ11万の一五一会は音がいい。
バックパッカーなんてしなびたバナナみたいな音じゃないか。

8 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/15(土) 09:22:51 ID:C+5FW11w
自分の都合にいいことしか聞かない信者に何言っても無駄。
だから水晶の壺なのさ。

9 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/15(土) 09:24:13 ID:C+5FW11w
>>7
あ、ちゃんと【以降無視クン】と名前いれてくれよな。
手かアンチスレまででしゃばって何がしたいの?

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 17:21:36 ID:jlh4HIVU
>>10

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 18:05:08 ID:C+5FW11w
だまされるのも悪くないよね
絵画商法だってだまされてることに気づかなきゃ幸せだしね。

そのとおりだな。

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:29:47 ID:r8Z7FdR/
音楽も美術も、買うものは「気分」だからね。
1万円のセピアクルー買ったって、「使えねー!損したー!」とか
「こんなデカいもの置き場がねーよ」とかいう人にとっては
大損失でしょう。

要は、本人が「損した」と思わないような使い方できればいいんだよ。

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:38:53 ID:r8Z7FdR/
>>37 よしっ!確認できた。
あっちはアンチスレ。
アンチはもうこっち来るな!

ちゃんとした批判とかならいくらでも言えばいいと思うけれど、
他人の書き込みをコピペして「←」こんなんで短いレスつけて
相手の言ってることをただまぜっかえして言い負かしたような気になってるのは
もう荒らしとおんなじだよ。
引用にはちゃんと「引用符(「>」のこと)」をつけようね。

で、ただの言葉遊びになってるアンチ君の発言には、
みなさんも「以降無視」=スルーでいきましょうねー!
相手をしてもソースと気持ちの無駄なので。

「マニア」「信者」とおおざっぱにくくられているけど、
問題点が全くないと思っている人はまずいないでしょうし
ちゃんと問題点を指摘している人だっている。
そういう人のそういう発言までまぜっかえして攻撃されるのは迷惑。
ちゃんと問題点を指摘して、それについてちゃんと考える場にしましょうよ。
いくら2ちゃんねるでも。(良スレだっていっぱいあるじゃん)

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 06:41:51 ID:r8Z7FdR/
で、いちばん大きな問題点は、
「荒らした」だの「アンチ」だの「マニア・信者」だの、
そういうレベルの話題しか出てこないっていうこと。

チューニング「三下げ」でやってる人はいないの?
楽器に何か手を加えたりしてる人はいないの?

……ていうか、健康的にこの楽器と関わることができてる人は
こんなところにはこないのかな。(それが大正解だったりして)
だとしたら、自分も……

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 10:02:23 ID:K6l9ITLr
>>40
無駄に高いものを祭り上げて
気持ちを誤魔化しながら使うワケだw
そうならないように
正しい情報を出しているんだがねw
リハビリマシン以外の有用な使い方や良いところなぞあるのかい?
スケールやコード表等『歴史のある楽器』にはあるものが
このオモチャには何年経過しても出来ないw
同じ遊びはミニギターやウクレレでも出来るワケで
例えばオイリーという画商の
市毛良会というオモチャの絵を
評価は低いのに拝むようにありがたがり買うようなもんだw
一万円のセピアクルーってあったが
それは単なるアホ
ネットでもそんな値段は無いし
このオモチャと違い
値段の幅や形等の選択肢が沢山ある
沢山調べて楽器屋行って試奏して買うのがベストだろう

3種類しかない機能を退化させたツボをありがたがって拝むのは

信者かマニアで充分なんだよ>>40

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 10:12:07 ID:K6l9ITLr
>>41
一部抜粋の都合の良い解釈を正しいものとは思わんので
全文コピペして意見しとるんだよなw

問題点だらけのモノの問題点出すと
・歴史がない
・仕方がない
・買った奴が使いこなせない
・環境が悪い

サッサとミニギターやウクレレに走ればいいのにと思うから
助けてあげてるのさ

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 10:15:54 ID:K6l9ITLr
>>42
友達いないのはわかるが
このオモチャのスレを壁にして
暗い部屋の角で体育座りして画面眺めながらブツブツつぶやくように>>42を書く前に
このオモチャ持ってリハビリ行った方がいいよ>>42
マニアの書きこみ見るとマジ変態が多いね

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 10:53:49 ID:5Jckx4LN
>>41
勝手に仕切んな。
問題はもっと複雑だ。
アンチ同様マンセーもちゃんと音楽的根拠にのっとって書き込んでくれ。
今の所アンチ組の論理が音楽的なのは情けないと思わんか。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:51:31 ID:5IgLmeCO
いやアンチ君の言ってることは全部「ここに実物がない」からこそ言えてるだけのことで。
別に音楽的でもなんでもない、っていうかレベル低いじゃん。
相手して反論しても所詮「掲示板では立証も反証もできない」ようなことを言い返されて終わりでしょ。
まじめに相手するのは飽きた。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:09:58 ID:5IgLmeCO
一部抜粋の都合の良い解釈を正しいものとは思わんので←一見真っ当そうに見えるが、実はそれをやってる時とやらない時がある。それ自体身勝手な都合だということには気づいていない。それにこんなところにつっこんだって無駄だっちゅーに
全文コピペして意見しとるんだよなw ←それで自分が信用してもらえると思いこんでる底の浅さが哀れ
問題点だらけのモノの問題点出すと ←ハイハイ
・歴史がない ←そうです
・仕方がない ←意味不明
・買った奴が使いこなせない ←教える人や教室が全国にできれば解消できる。そういう可能性まで潰そうとする姿勢はなぜ?それは良心からのことではなく私怨だろう
・環境が悪い ←良くすればいい

サッサとミニギターやウクレレに走ればいいのにと思うから ←それだけに走ってたらいつまでたってもイチゴの良さは出てこない。あくまで別の楽器
助けてあげてるのさ ←余計なお世話

まっ、こんな底の浅いアンチ君に騙されるような人は、確かにやらない方がいい楽器なのは認めよう。
だが、そんなことわざわざやってても、イチゴを「自分の楽器」として使いこなしていけるようになる人には関係ないだろうけど。

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:17:23 ID:5IgLmeCO
たとえばアンチ君は>>42にはアンカーだけつけて全文コピペしてない
「身勝手で都合の良い解釈」でなくてなんなんだ?

自分のこと棚に上げて相手のことだけ大げさに叩くやり方は、意味があって真っ当な意見を述べているとはとうてい言えない

どうせアンチ君に同調して「そうかやばいのか」なんて発言する奴がいるように見えても、所詮自作自演だろう。
自分がやってるから他人も同じことやってると思って信用しないんだろ?

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:18:16 ID:5IgLmeCO
なんか7月からイチゴの講座増えたようだしな。

51 :お答えします:2006/07/16(日) 17:33:30 ID:K6l9ITLr
47: 2006/07/16 16:51:31 5IgLmeCO [sage]
いやアンチ君の言ってることは全部「ここに実物がない」からこそ言えてるだけのことで。←あっても同じせいぜい『音がいい』『ハアハア癒されるぅ』しか以降無視クン他変態マニアは言えないw
別に音楽的でもなんでもない、っていうかレベル低いじゃん。←このオモチャのレヴェルに合わせておりますw
相手して反論しても所詮「掲示板では立証も反証もできない」ようなことを言い返されて終わりでしょ。←努力が足りないまあリハビリじゃないと諦める根性ナシが手にするものだというのはわかったがw
まじめに相手するのは飽きた。←かまって欲しいだけw
来ない来ないと書いて来ちゃうのばかりw
まあマニアはしょうがねぇなw

52 :更にお答えします:2006/07/16(日) 17:45:03 ID:K6l9ITLr
48: 2006/07/16 17:09:58 5IgLmeCO [sage]
一部抜粋の都合の良い解釈を正しいものとは思わんので←一見真っ当そうに見えるが、実はそれをやってる時とやらない時がある。それ自体身勝手な都合だということには気づいていない。←9割8分一部抜粋のキミがぬかせた話じゃないなw
それにこんなところにつっこんだって無駄だっちゅーに←アホが釣れるw
全文コピペして意見しとるんだよなw ←それで自分が信用してもらえると思いこんでる底の浅さが哀れ←真似っこが底が浅いとは語れないなwまあこのオモチャと同じでオリジナリティは無いがw
問題点だらけのモノの問題点出すと ←ハイハイ←認めたんだw
・歴史がない ←そうです←これも
・仕方がない ←意味不明←負けて諦めるの意味
・買った奴が使いこなせない ←教える人や教室が全国にできれば解消できる。←他力本願
そういう可能性まで潰そうとする姿勢はなぜ?←それだけにこだわる必要が無いし潰してるワケでもなくむしろ提案の方が多いね
それは良心からのことではなく私怨だろう←それはマニア達だw
・環境が悪い ←良くすればいい←他力本願でBUGINの理想と外れるw

サッサとミニギターやウクレレに走ればいいのにと思うから ←それだけに走ってたらいつまでたってもイチゴの良さは出てこない。←それがこだわり
あくまで別の楽器←これはオモチャと認めたかw
助けてあげてるのさ ←余計なお世話←オマエがなw

まっ、こんな底の浅いアンチ君に騙されるような人は、確かにやらない方がいい楽器なのは認めよう。←絵画商法認めちゃうマニアからそんなお言葉が出るとはw
だが、そんなことわざわざやってても、イチゴを「自分の楽器」として使いこなしていけるようになる人には関係ないだろうけど。 ←ハナから関係ないw



53 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:51:41 ID:K6l9ITLr
49: 2006/07/16 17:17:23 5IgLmeCO [sage]
たとえばアンチ君は>>42にはアンカーだけつけて全文コピペしてない←だからと問いたい
「身勝手で都合の良い解釈」でなくてなんなんだ?←毎回と一回の違い

自分のこと棚に上げて相手のことだけ大げさに叩くやり方は、意味があって真っ当な意見を述べているとはとうてい言えない←キミが正当化したいいつもの言い訳

どうせアンチ君に同調して「そうかやばいのか」なんて発言する奴がいるように見えても、所詮自作自演だろう。←違うよ
自分がやってるから他人も同じことやってると思って信用しないんだろ? ←違うよ

そもそもそんな人間不振の妄想書くなら
癒されるぅ〜とか
このカーヴが〜とか
語っとる方がこのオモチャの未来につながるんちゃうか?w
後ろ向きオジサンw

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 17:53:03 ID:K6l9ITLr
>>50
だから?

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:25:03 ID:5IgLmeCO
まだやる気?w

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:33:39 ID:5IgLmeCO
>>53
たとえばアンチ君は>>42にはアンカーだけつけて全文コピペしてない←だからと問いたい←次を読め
「身勝手で都合の良い解釈」でなくてなんなんだ?←毎回と一回の違い ←1回じゃなかろう。ごまかすなずるいぞ

自分のこと棚に上げて相手のことだけ大げさに叩くやり方は、意味があって真っ当な意見を述べているとはとうてい言えない←キミが正当化したいいつもの言い訳←プまた自分のこと棚に上げて

どうせアンチ君に同調して「そうかやばいのか」なんて発言する奴がいるように見えても、所詮自作自演だろう。←違うよ ←ほんとかな〜?
自分がやってるから他人も同じことやってると思って信用しないんだろ? ←違うよ←あやしいな〜。前に「ID違うから信用しない」とか細かいことにこだわってたのは誰?

そもそもそんな人間不振の妄想書くなら←君以外は別に不信じゃないんだが。字が間違ってるしプw
癒されるぅ〜とか
このカーヴが〜とか←誰の話?
語っとる方がこのオモチャの未来につながるんちゃうか?w←それを潰してるのがあんただろう
後ろ向きオジサンw←どっちが年上かな?ガキオヤジ君

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 18:39:04 ID:5IgLmeCO
>>54 だからまだこれからだろう、って言ってんの。

楽器というものは「一人きりで弾けるようになる」ものじゃない、っていうこと。

その意味じゃ、BGNのビデオは「?」だよね。
あれ見てすぐに弾けるようになるのは、もう他に何か楽器やってる人だけ。

全国に教室展開すればいいのに>BGNの事務所主催?

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 20:50:40 ID:uoUwQy3+
リハビリマシンのどこが悪いの?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:38:44 ID:K6l9ITLr
>>58
しつこいかまってちゃんマニアのリハビリマシンにはならんらしいw

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 23:48:45 ID:5Jckx4LN
リハビリマシンに罪はない、買ってる奴がアホなだけだ。

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 00:04:16 ID:G6uJtjvV
「リハビリマシン」か。
それでじゅうぶんだよね。

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 11:29:52 ID:NVoSgE+N
ギターを「F」で挫折した人に、一五一会!……と、簡単には言えない。

ギターを始めて最初に「F」で引っかかるのは、実は「セーハ」という弦の押さえ方(複数の弦を1本の指でいっぺんに押さえる)が大変だから。

一五一会はその「セーハ」からスタートする、と言えないことはないので、ただ「簡単」だと思った人はそこで躓く。
ちゃんと誰かに教わらないと。

ちゃんと教えられる人なら、「ギターのセーハと同じ」と言って脅したりしないだろうし、むしろ厳密に言えば「F」の時にはセーハ以外の指が必要だけど一五一会ではその必要がない、ということを踏まえて教えられるでしょうね。

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:08:49 ID:dkSUkWIu
>>62
ウクレレのFは凄くかんたんでセーハしない
ウクレレでもこのオモチャ遊びは出来るし
そもそもギターが出来なきゃこのオモチャ買わなきゃ!
なんてこと考えるのが何人いるのか?
セーハが嫌ならこのオモチャ遊びにボトルネック使えば良いわけさ

正直>>62は頭の使い方おかしいよね


64 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:55:33 ID:Qck5wHg/
「リハビリマシン」を買うのの
どこが悪いの?

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 23:46:40 ID:k8jVei1q
>>63
そりゃ「F」だからでしょ。
まああと、スケールが短いからフレットポジションが離れていても押さえやすいとか
ウクレレにはウクレレの長所があるよね。
でも、詭弁で人を騙そうとしちゃだめだよ。

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:17:21 ID:r9T/r27t
>>65>>62
>>65
『詭弁で人を騙そうとしちゃだめだよ。』

というのをプレゼントしたいね

なぜ>>63でFを出したか?
それは>>62でFを出したからの話
>>62>>65は内容や文体からしてID変えた自作くさいが
オモチャ信者でマニアは必死だな

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 02:10:56 ID:susAFbbE
イチゴマニヤ哀れ

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:35:06 ID:jSEOBu6P
ギターのオープンチューニングとか
ややこしいコードワークとか
覚えてなくてよかったよ。
きっとなまじそういうのを知ってたら
自分もアンチ君たちと同じように
「こんなのギターで十分。
わざわざ高い金出して10万以上する楽器買うのは無駄」
と思ってただろうから。

ふと気がついたら、
ギターじゃ決してできなかった
(ていうか身につける気もなかった)
難しいテンションコードとかを
一五一会で作ってた。
いや耳だけはいいしそういうコード理論そのものは知ってるから、
「あんなコード弾けたらいいな」
とは思ってたんだけど。

一五一会でコード作ってるうちに気づいたよ。
実はギターでも、コードによっては1〜2本の弦をミュートして、
4〜5本の弦しか鳴らしてないことがあるって。

ギターが中途半端にしか弾けなくて、自分はラッキーだった。
と、思っておこう。
音楽とか楽器って、「マイナスアルファ」なものだからね。

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:38:16 ID:jSEOBu6P
>>63
別の楽器なのに何比べてんの。
そりゃウクレレの方が歴史もあるし弾きやすいのは当然でしょう。

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:42:22 ID:jSEOBu6P
あと「ボトルネックでいい」っていうのは、
実際にどんな音が出るか考えたらあり得ない選択。
センス悪いっていうか理屈だけで言ってるでしょ?
それにボトルネックってかなり難しいじゃん。
初心者向きではないでしょう。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:48:52 ID:jSEOBu6P
>>63
>ウクレレのFは凄くかんたんでセーハしない
>>65
>ウクレレでもこのオモチャ遊びは出来るし
↑実はそれをやるのはかなり面倒(前スレのどっかにリンク張った)
>そもそもギターが出来なきゃこのオモチャ買わなきゃ!
なんてこと考えるのが何人いるのか?
↑そりゃちょっとしかいないでしょう
たくさんいなくちゃいけないの?
>セーハが嫌ならこのオモチャ遊びにボトルネック使えば良いわけさ
>>70

正直>>62は頭の使い方おかしいよね
↑君の反論の仕方もかなりおかしいかとw

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 07:53:08 ID:jSEOBu6P
あ、引用符(>)二つつけ忘れた。
面倒だけど「これは引用です」ということを明示するようにしましょうね。
慣れないうちはすごいストレスだったぞ。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 08:13:04 ID:r9T/r27t
>>68
要はギターでこのオモチャチューニングして遊べば良いだけ
長々と自己紹介交えて同じ話の繰り返しするこたーない

>>69
つまり>>63にある
ギターがダメで次にこのオモチャに何人行くのか?
という問いを出したら

ウクレレにはカナイません

ということかw

>>70
>>62でのFは何がネックかと言えばセーハの話
そこからこのオモチャに繋がったワケだ
しかしこのオモチャのFはただの中指一本F○CKセーハで良いわけだ

その他の指いらないセーハでも出来ないってことは相当な事情があるんだなって事でボトルネックを書いたワケだ
>>62からどうして音に繋がるのかは読みとれないが
普通に指一本で押さえられない人に
音が悪いから無理してでも伸ばせなんて
世界一簡単〜なんて素晴らしいコンセプトのものを
>>70は音が変だし初心者向けでないとw

リハビリマシンとしても否定する残酷なオモチャだなw

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 08:26:39 ID:r9T/r27t
71: 2006/07/18 07:48:52 jSEOBu6P [sage]>>63
>ウクレレのFは凄くかんたんでセーハしない
>>65>>66
>ウクレレでもこのオモチャ遊びは出来るし
↑実はそれをやるのはかなり面倒(前スレのどっかにリンク張った)←>>72書くならめんどくさくてもリンク貼りなさいなw
>そもそもギターが出来なきゃこのオモチャ買わなきゃ!
なんてこと考えるのが何人いるのか?
↑そりゃちょっとしかいないでしょう
たくさんいなくちゃいけないの?←>>62の冒頭のレス
>セーハが嫌ならこのオモチャ遊びにボトルネック使えば良いわけさ
>>70>>73

正直>>62は頭の使い方おかしいよね
↑君の反論の仕方もかなりおかしいかとw←今日のjSEOBu6Pには負ける

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 09:48:28 ID:lT76zxtc
アンチ「(何が何でも)w」、擁護「← ← ↑ ↑」
…スレ読みづらいですよorz

ところで奏生を使ってらっしゃる方、実際の使い心地はどうですか?
実際に子供でもお年寄りでも弾ける様になるのかな。
自分はギターを弾いてますが、やはり音に興味を持つのに
年齢は関係なくて、還暦を迎えた母がよく触りたがるので。
10万越えの一五はともかく、3万弱の奏生ならと思いまして。

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 13:20:29 ID:r9T/r27t
>>75

アンチ「(何が何でも)w」、擁護「← ← ↑ ↑」
…スレ読みづらいですよorz

まずは上記暗号の解説よろしくね
これウクレレねって騙して買っても平気な>>10のような人でないこと祈りつつ
ワザワザ注文して待つ通販モノを買ってあげるより
その自称音がわかる耳を利用して
還暦の母親を楽器屋のウクレレコーナーへ連れていき好きなウクレレ選んで貰って
試してあげて買ってあげた方がいいと思うけどね

もし夫婦二人で過ごして趣味のない人ならば
ウクレレと騙してウクレレ友達つくってこのオモチャやるよりは
最初からウクレレやって輪を広げた方が幸せだろう
堂々と胸張って嘘つかずウクレレの会に行けるからなw

77 :75:2006/07/18(火) 14:05:41 ID:lT76zxtc
>>76
いや、だからレス番と引用符の使い方くらい覚えろよ。
アンチの人はどんな文にも最後にw付けてるけどアホっぽい。
擁護の人はいちいち反論に←だの↑だの付けててまどろっこしい。
つか、同じ人の自作自演?
アンチも擁護も←や↑で通じ合ってるのが見ていて痛々しい。
2ちゃんの普通の書き込みとずれてるの、気が付かない?

>その自称音がわかる耳を利用して
トゲがあるなぁ。
ウクレレはウクレレで弾くけど、だから何?
ウクレレスレもそうだけど、「ギターを弾く」という言葉に
過剰反応するあなたは何者?
自分はただ、奏生の情報が少ないので、
「指一本でも弾ける」「寝かせても押さえられる」とか、
そういう細かい部分の使い勝手を所有者に伺えたらと思って書き込んだのですが。



78 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 14:24:51 ID:r9T/r27t
>>77
一部抜粋して都合のいい解釈がしょっちゅうだったから矢印使ってるんだよ(^-^)/
2ちゃんの書き方?
2ちゃんのお約束や他の板やスレ見たことある?(^-^)/

ウクレレやってるならウクレレ勧めりゃいいじゃない(^-^)/
寝かせて出来るってヘッドに出っ張り付けて
寝かした時にグラグラしないようにしただけだからヘッドに工夫すりゃいいだけだし
指一本はチューニングのお話
そのチューニング出来れば押さえるのは指一本
ウクレレでも出来る
スコアブックなり何かこのオモチャ関連の本見りゃ
ワザワザ買う必要無いと思うけどなあ(^-^)/

ウクレレスレの事なんか知らんよ
見ないし欲しい情報は他から知るから
ギターもしかりだ(^-^)/


79 :75:2006/07/18(火) 14:42:05 ID:lT76zxtc
>>78
Sageろよ、とりあえず。
顔文字寒いし。

あなたの主張はわかったので、ウクレレを使った方法も試してみる。
それなりに考えてレスしてくれた事には感謝してる。
だけど、奏生スレで一生懸命不買運動を励行してるのはなぜ?
ネットの情報以前に、手元に物がないから確かめられないのだけど、
せめて所有者の使い方や感触が知りたい。
赤ちゃんからお年寄りまで、という謳い文句で、実際に
プレゼントして使われているならすごくいいなぁって。

一定の世代にとって、
ウクレレはやはりハワイアンていう印象が強いし、
同じ理由で、大正琴もストレート過ぎてちょっと。
たまたま一緒にNHKのヤイリ工房見てたり、CMや情報番組で弾いてるので
話題に上ってるから、いい機会なんだ、自分の場合。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 14:53:24 ID:yk3542Zp
NHKでハワイのカマカ工場やってたな。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:34:46 ID:r9T/r27t
>>79
要するに何を文のケツにつけてもツッコミたいだけでしょうにw

79:75 2006/07/18 14:42:05 lT76zxtc [sage]>>78
Sageろよ、とりあえず。
顔文字寒いし。

あなたの主張はわかったので、ウクレレを使った方法も試してみる。
それなりに考えてレスしてくれた事には感謝してる。

だけど、奏生スレで一生懸命不買運動を励行してるのはなぜ?

してないよ
買うななんて書いてない
わざわざ妙なこだわりでアコギのピン式通販ウクレレチックオモチャ買いたい人は勝手にどうぞw

ネットの情報以前に、手元に物がないから確かめられないのだけど、
せめて所有者の使い方や感触が知りたい。

ハンズでやってた沖縄展で出してた
使い方も何もウクレレと変わらん

赤ちゃんからお年寄りまで、という謳い文句で、実際にプレゼントして使われているならすごくいいなぁって。

それオッカナイじゃなくコピーに釣られるだけw



82 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:43:45 ID:r9T/r27t
一定の世代にとって、
ウクレレはやはりハワイアンていう印象が強いし、
同じ理由で、大正琴もストレート過ぎてちょっと。
たまたま一緒にNHKのヤイリ工房見てたり、CMや情報番組で弾いてるので
話題に上ってるから、いい機会なんだ、自分の場合。

信者になる要素満点だなw
イメージはイメージ
親のやりたい曲やらせてあげれば良いじゃない
楽譜はコードさえついてれば弾けるのは知ってるよねw
大正琴は三味線なんかと同じで専用楽譜みたいなの探したり覚えることがウクレレより多いから勧めないねw
まあ外出ない人には通販やらネットやらTVが全てだろうからそれでいいんじゃないのw
楽器屋やら仲間やらからも情報得て考える事無く試奏することもなく
いいもんかったヨ〜と思えるのは>>10の様で幸せかもなw
結構なお話だ
オイリースレに行けば暖かく迎えてくれるよw
新しい信者としてw

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:18:38 ID:hEqSyjxk
>>75さん

奏生は一五一会や音来よりもスケールが短くて弦のテンション(張力)が弱いので
子どもやお年寄りにも弾きやすいですよ。

ウクレレとどっちの方がラクか、といえば、どっこいどっこいかと。
・ウクレレ……1本1本の弦をそれぞれ押さえるコードを覚えなければならない
・奏生……(一五一会同様)「指1本」とは言うけれど、その押さえ方はある程度努力しないとできない

客観的に見て、ウクレレの方が譜面も教室もいくらでもあるので
確かに今はそっちの方がいろいろ楽しめるでしょうね。

>>75さんのお住まいの地域に「一五一会教室」とかあれば
奏生の弾き方とか丁寧に教えてもらえるだろうし
新しい楽器として楽しめるとは思うけれど。

ただ買って持ってるだけではちゃんと弾きこなせるようにはならない、という点では
ウクレレやギターと同じです。

独特の形状や音色は良いと思うけれど、
確かに現物がごく限られた場面でしか出回ってないようじゃ
試奏もできないし、ここでいくら「良いと思う」と言ったって無駄ですよね。

楽器屋さんに「試奏のために取り寄せてほしい」と頼むのはどうなんでしょう?

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:21:56 ID:hEqSyjxk
>>79
>だけど、奏生スレで一生懸命不買運動を励行してるのはなぜ?
たぶん元々2ちゃんねるの住人で、ここで一五一会を叩くようなこと書いたら反撃されて、
それを根に持って誰かが「擁護」っぽいこと書くと(実は擁護っぽくないこと書いても)
何でも過剰反応せずにはいられないものと思われ。
このスレの「支配者」なんですよw
あんまり気にすることはありませんよ。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:24:18 ID:hEqSyjxk
>>78

>ウクレレやってるならウクレレ勧めりゃいいじゃない(^-^)/
>寝かせて出来るってヘッドに出っ張り付けて
>寝かした時にグラグラしないようにしただけだからヘッドに工夫すりゃいいだけだし
>指一本はチューニングのお話
>そのチューニング出来れば押さえるのは指一本
>ウクレレでも出来る
>スコアブックなり何かこのオモチャ関連の本見りゃ
>ワザワザ買う必要無いと思うけどなあ(^-^)/

あの〜……すごくめんどくさいことを勧めてない?
ただ奏生1本買うだけの方がよっぽど楽だと思うんですが……

86 :75:2006/07/18(火) 19:26:13 ID:LsOVgYYm
>>83-84
レスありがとうございます。
停電でID変わってるかもしれないけど>>75です。
そうですね、実際は、楽器の良し悪しと同じくらい
弾ける環境があるのも大事ですよね。
そういう意味では>>78にも一理あるとは思います、心象は最悪ですがorz

アイディアは結構いいセンを付いてると思うし、
歴史的に手垢のついていない楽器というのは、それだけで
殊、スロースターターにとって魅力があると思います。
あとは教室がね…地方在住なのでそうそうないし、細かなニュアンスまでは
さすがにここでは厳しいですね。
とりあえず、東京で現物を探して、いろいろチェックしてみます。
買って行って、最悪使えなければ自分の懐にw

ID:r9T/r27tも煽ってばっかいないで仲良くしなよ。
オイリースレは知らないが、アコギ系スレで暴れまわってる鼻毛みたいに
なっちゃうよ。

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:08:28 ID:susAFbbE
>>85
その先の世界が違う。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:38:27 ID:r9T/r27t
>>83
ウクレレでも

このオモチャチューニングさえ知っていれば

同じ遊びが出来るの知らないの?w

歴史関係なくそんな薄っぺらいモンじゃないぞ

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:41:21 ID:r9T/r27t
>>84
技かける前に技名名乗るキン肉マンのようなアホなマニアや

昨日か一昨日まだやるかと一人でキーキー感情的になってるマニアくんに書かれたくないなw

ご希望ならレスお貼りしますがw

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:43:57 ID:r9T/r27t
>>85
チューニング合わせた後に

ヘッドの下にタオルで固定するのが

必死に死ぬほど大変で

相当金と時間を費やすのか?w

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:32:43 ID:r9T/r27t
>>86
人のことより

還暦の母ちゃんのために

引きこもりヤメなw

田舎の在家信者みたいなオッチャン

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:45:02 ID:LsOVgYYm
>>91
まだやってるのか!
いい加減Sageくらい覚えろよ、いい歳こいて2ちゃんすら使えないオッチャン。
言ってること矛盾してるし、無駄な改行多いし、文体めちゃめちゃだし。
一五持ってないのに騙るな。

93 ::2006/07/18(火) 23:05:20 ID:susAFbbE
すまんが日本語で頼む。

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:20:51 ID:r9T/r27t
92: 2006/07/18 22:45:02 LsOVgYYm [sage]>>91
まだやってるのか!←>>55の友達いなくてかまってほしくて仕方ないマニアと同類か同一人物w

いい加減Sageくらい覚えろよ、いい歳こいて2ちゃんすら使えないオッチャン。←キミはさしずめイチゴ使いを目指すにちゃん使いかw
そんな肩書き赤いちゃんちゃんこ着たかあちゃんが泣くぞw

言ってること矛盾してるし、無駄な改行多いし、文体めちゃめちゃだし。←さすがにちゃん使いw
見たモノが聞こえちゃうマニアがこのスレでもまたあらわれたかw

一五持ってないのに騙るな。 ←仕切るなよ使い走りw
近所の楽器屋の片隅にいつも埃被って置いてあるモンを
こもりでコピーを信じるキミよりいじってるが
それを書いたらウクレレにはカナイませんてオモチャの本体を知らないキミはどうなんだろうねぇ

こんなアホなガキだったのネ



>>91の母ちゃん悲しみのあまり
安心して赤いちゃんちゃんこ着れないぞw

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:03:35 ID:r9T/r27t
凡ミス>>94のレスアンカーミス
下の>>91>>92


96 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 01:50:34 ID:k8AQ2lzi
>>94
ほら、口汚い言い方だけで
君はどんどん信用を失っている。
いいことも書いてるのに、
そういう言い方のせいで
「全部叩くために言ってる」
と思われてるんだよ。

それにしても、奏生の特徴よく知ってたね〜。
やっぱり関係者?なんて言っても必死で否定するだけなんだろうけど。

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 06:42:35 ID:Lj/D3nQU
>>96は深夜にまでかまって欲しかったんだw
癒されてないの?
可哀想に…
>>96>>92の関係者だなw
>>92のかあちゃんが安心して赤いちゃんちゃんこ着られるように
>>92が社会復帰してコピーに騙されず>>10のような言い訳出さないまともな人にしてくれw
まあマニアはどうしようもないがなw

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 09:01:38 ID:nY+MJcY/
世界一安心接客?島村楽器を語れ5
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149061481/
467 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/18(火) 16:00:02 ID:r9T/r27t
島村の使えるところ
いろんな楽器や楽譜が広いフロアに綺麗に陳列してある!

目に付いた楽譜や楽器の情報も入って便利♪

…買うのはそこから歩いて200m圏内の石橋ヤマハ黒澤だけど

島村を販売部門を除いたシャディと呼んでいる…



島村で試奏したのかwww
難癖つけないといられない香具師ウザスwww

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 09:10:31 ID:Lj/D3nQU
>>98
良く見なさい
『シャディ』なんだけどw
島じゃこのオモチャ試奏してない
コピーしか知らないでコピー繰り返すロボットみたいな店員とやりとりしてたら
信仰に一時だけ足突っ込んだろかいう気失せたw
他の頼りになる店員のいる楽器屋さん

埃だらけで変な色の並べてあった
その隣のアリアやらマーチンやらギブソンやらSヤイリの綺麗なミニギター見てたけどなw


100 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:47:44 ID:UK3RLy+B
一五一会のことをちゃんと説明できる店員のいる楽器店はほとんどないような気がする。
こないだ書いたけど(えーといつだか忘れた)、地元の大手楽器店で間違った弦を張って
それで正しいみたいな顔した店員(それもバイトクンとかじゃなく中堅以上の正社員)がいたりするし。

アンチ君にしてみれば「だからそんな楽器は必要ない」っていうことになるんだろうね……
正直、返す言葉がないよ……
勝利宣言でもなんでもしれくれw

ミニギターだったらギターのつもりでフォローやサポートが受けられる。
ウクレレだったら歴史もあるし何度もブームになったおかげで
全国にウクレレ教室もあるし、どうにかなる。

一五一会は……?

ここで「水晶の壺」とか言われても、反論すらできない。
いくら針小棒大に口汚く罵られていても、それに対して
「そんなことありませんよ」と言える「事実」が提示できないのだ。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 12:54:53 ID:UK3RLy+B
自分が「アンチ君」と呼んでる口の悪いやつは、実は正確にはただの「アンチ」じゃない。

一五一会の「オモチャ遊び」は「ミニギターやウクレレでもできる」と言っている。
つまり、一五一会のチューニングや弾き方まで全面的に否定しているわけではない、ということ。
(もちろんそれに対してもいろいろ難癖つけてるけど)

今のところ大きな問題点:

☆特定のメーカーでしか作ってない(作れない?作る気になれない?)ので普及しない
☆充分なフォローもサポートもないので、買った人が「どうしていいかわからない」=「飽きる」

製造元からの楽器本体に対するサポートはこれ以上ないくらいしっかりしているけれど、
この楽器を使って何をどう楽しめばいいのか、あんがいわからない。
「弾き方ビデオ/DVD」ぐらいでは、まるっきりの初心者が楽しむのは無理だし、
ギター経験者とかが見ても正直すぐに飽きてしまう内容。

それはそれで無理もない話で、この楽器を思いついたBGNの人たちだけでは
この楽器の本当の良さや活用の仕方が網羅できるわけがないのだ。
それは、どんな楽器だって同じ。
最初にギターの形やチューニングを考え出した昔の人が
今みたいな使い方(ジャズやロックその他)をされるようになるだろうとは
夢にも思わなかっただろう。
だいいち、形もチューニングも、一人の人が一度にカチッと決めたわけじゃないだろうし。
多くの人の手をわたり、あれこれいじくり回された挙句に今の姿がある。

できればそうなってもらいたいなー、一五一会にも……

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 13:29:16 ID:TIFxrd3J
>>100
まぁ「やずや」みたいなもんだね。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 14:27:20 ID:Lj/D3nQU
>>101
何年経っても紙一枚で済むコード表やスケール出せないモノは
何年経っても流行らんよ

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:38:41 ID:k8AQ2lzi
>>103
さて……
なぜ「コード表」や「スケール表」が出ないのでしょう?

「怠慢から」だったら、誰かマメな人が出せばいいだけのこと。

しかし、もしも「出せない事情」があるとしたら?

今まで出ている「一五一会弾き語り曲集」などを見ていて、まずいことに気づいた。

曲によっていちいちチューニングを変える。

これって、実は致命的に不便なことなんじゃない?

「G」なり「F」なりで決めておいて、A♭の曲を演奏するなら「二♯(キーFの場合)」をモード(なんて言わないか?キーのコードはなんてよぶんだっけ?)としておけば、それまでのことなんだけど。

チューニングが決まってなければ、初心者にとって理論抜きで「ここを押さえて弾けばドの音が出る」とかいうことを覚えることもできない。
「このフォームを押さえるとCのコードが鳴る」ということも教えられない。

うう〜ん、これはまずい……

アンチ君が言いたいのはこういうこと?

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:18:00 ID:QELdyucr
>>104
ハァ?
もっともっともっと単純な話
しかも数十回は同じ話を書いたはずだw


106 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:14:01 ID:PWxQWFwz
イチゴ作ってる本人達(ビギンやヤイリ)は流行らせようとも、普及させようとも
考えてないんだから、
「流行らせる努力が足りない」なんて非難は的外れ。
はなから流行らせるつもりないんだからw

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:27:47 ID:JP0m66Ni
毎日マメですねwww

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 13:51:24 ID:QELdyucr
>>106
違うよ
例えばギターやウクレレの初心者が
コードがある楽譜の歌を弾き語りするのに
必要な物は何かってこと

何度も書いとるが
この無駄に高いオイリーなオモチャを買うまでもなく
ミニギターやウクレレでこのオモチャ遊びは出来るんだからなw

このオモチャは楽器屋の隅に埃かぶって長生きするのがBUGINの願いみたいなモンだからなw

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 15:10:16 ID:WfJovX6B
>>108
初心者は指一本で弾け。世界一簡単だろ?
いろんなコード弾きたけりゃ勝手に勉強して弾け。

てスタンスの楽器なんだよw

なんか不都合でもあるの?

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 15:13:59 ID:QELdyucr
とうとうこのオモチャ関係者は開き直ったか…
エレベーターや給湯器と同じなんかねぇw


111 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 15:49:08 ID:moFUHuOn
>>106 そういえばそんな話も聞いたことあるな。

つまり、作り出した当事者たちはとっくに見捨てているのに「流行」だ「普及」だいうのは、単なる勘違いかよっぽどの物好き、っていうわけか。

カッコイイじゃんw

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 15:55:04 ID:V0pwxfpV
>>110
そうそう。
考えてみ。今時ぐぐっても、弾き方の解説がひっかからない楽器もそうないだろ?

はっきり言っておく。
勉強する気のない馬鹿は、一生指一本で弾いてろ。

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:16:45 ID:QELdyucr
>>112
今まで必死に
手抜き居酒屋のオヤジ筆頭に
長く続いた擁護で養護のオイリーBUGINマニアが
買う価値が

更に

無い

というのを証明しただけの話

マニアが認めて良いことだw

クソ次スレの参考資料にイタダキだw



114 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:31:34 ID:ionSgnzE
>>113
そのとうり。
早くコード表を作れとわめくだけの、>>113のような馬鹿は
買うだけ無駄。

本来は弾ける奴だけ弾ければよいマニアックな楽器。

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:41:13 ID:8kMV1cas
ひどいジエンを見た

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 16:51:08 ID:moFUHuOn
>ミニギターやウクレレでこのオモチャ遊びは出来るんだからなw

実は擁護?

それにしても奏生の音はキレイでおもしろい。

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:08:39 ID:QELdyucr
まさか
マニアが認めた無駄に高い信者の壷をありがたがる>>116と一緒にすんなw

はぁん♪頭のこぶぅ〜

なんて出っ張りさすって拝んでろw


118 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:12:07 ID:QELdyucr
114: 2006/07/20 16:31:34 ionSgnzE [sage]>>113
そのとうり。←坊や『そのとおり』と書くんだよw
早くコード表を作れとわめくだけの、>>113のような馬鹿は
買うだけ無駄。←とりあえずスコアブックでイキがってたBUGINのおっちゃんはどうしたんだれうなw

本来は弾ける奴だけ弾ければよいマニアックな楽器。 ←世界一簡単オモチャじゃないんだw

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 17:35:41 ID:vDT+X+yu
>>118のような馬鹿でも指一本で弾き語れるのがイチゴの世界一簡単なところ。

ただし>>118のような自分で勉強する知能のない馬鹿はそれ以上先に進めない。マニアックだろ?

それだけの話だ。

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:26:51 ID:LlKIyJD9
>>119 同意。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:27:59 ID:LlKIyJD9
本日の「←」クン=ID:QELdyucr
カタカナがぜんぶ半角になっちゃうんだよね〜
ケータイからアクセス?ww

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 18:31:14 ID:LlKIyJD9
>>108 >>110 >>113 >>117 >>118 と拾ってみると、
このヒトの感情の流れがよくわかるね。
最初はまともなこと書いてるのに、ちょっと絡まれると過剰反応して。
自分も人のこと言えないけどさあ、
ネット離れてリアルな楽器さわってみたら?>QELdyucrクン

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:16:26 ID:S48XmvDZ
>>98
ID:r9T/r27t = ID:Lj/D3nQU = ID:QELdyucr

467 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/18(火) 16:00:02 ID:r9T/r27t
島村の使えるところ
いろんな楽器や楽譜が広いフロアに綺麗に陳列してある!

目に付いた楽譜や楽器の情報も入って便利♪

…買うのはそこから歩いて200m圏内の石橋ヤマハ黒澤だけど

島村を販売部門を除いたシャディと呼んでいる…

479 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2006/07/20(木) 13:38:15 ID:QELdyucr
内容わからんが一万て凄いな〜
どこかは書かんが
一曲やるなら6千円
2曲以上8千円
学生や生徒は割引の参加費で発表会やるけど
一万行くと月のレッスン代だもんなw
それなら他の楽器屋で楽器や小物買うねw
やめといて良かった

483 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 17:14:52 ID:QELdyucr
いや
中身は
販売部門の無い
『シャディ』
として使えるw

キモっ!なに、この典型的なごねたがりヒキオタはwww
一日中ネット張りついてないで外出ろよwww

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:16:33 ID:QELdyucr
>>119
同じ話の繰り返し
マニアが認めたやる気の無いオモチャ
BUGINも見捨てたガラクタにコード表はいらないよなw
合い言葉は『そのとうり』だw
玉袋クンだっけか
スコアブックのコメント勇ましい〜♪

世界一簡単オモチャのコンセプトが泣くなw


125 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:19:19 ID:QELdyucr
>>123
携帯だけど?
今お外ですがねw

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 21:23:12 ID:QELdyucr
>>120>>121>>122
このオモチャ信者並びに上達への早道は
上級者の分析ですねw
まあクソスレらしくこのクソの流れのままこのクソオモチャかたろうぜw

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:29:50 ID:f6Z8AGnK
だからどうして「オモチャ」を買ってはいけないの?
答えがないんだよなぁ

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 22:36:52 ID:QELdyucr
買うななんて書いて無いはずさ


129 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:12:17 ID:VbWYaXSA
>>127
だまされちゃかわいそうだと思うから。

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 23:45:48 ID:f6Z8AGnK
どうして「オモチャ」を否定するの?

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 01:27:09 ID:+O85MZtD
楽器だと思って買う人がいるから。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 02:47:51 ID:Sq6JJZ6h
楽器とオモチャとどこが違うの?

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 03:08:28 ID:Sq6JJZ6h
>>129
「弾き方ビデオ見ただけで誰でも弾けるようになる」っていうのは確かにやりすぎだよね。
楽器を買ったらもれなく1レッスンついてくる、とかしないと。
……で、その分の値段が上乗せされて、楽器はなおさら高くなる。

「もれなく1レッスン」なんて教えられる人がどこの楽器屋さんにも必ずいるわけもないし。
っていうか、イチゴ教えてる人なんてだいたい「世界中に」何人くらいいるわけ?

嗚呼、悪循環。

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:03:59 ID:I8jmp0yC
このオモチャはギターのマイナーチェンジみたいなモンだから
どうしてもやりたきゃギター教室で講師に相談すりゃいいんだよw
弾き方ビデオなら2まで
DVDなら一枚ありゃ
中指一本立てるF○ck奏方くらいは出来るだろw
それだと出来てアルペジオまでだろうがなw
そこから先に行きたかったらギターなり他買う方がマシ
コード表無いから市販のギター譜やらのコードは自分でやっとると時間食う
世界一簡単のコンセプト外れるし
あとはタンスの肥やしや手抜き居酒屋のつまらんパフォーマンス用オモチャとかリハビリマシンとしてしか応用きかない

まあ教室出来るか天国行くかどっちが早いかなんて
いつ近所に出来るかわからんものを期待して
それまでタンスの肥やしにして待つよりは
このオモチャ遊びもたくさんある奏方やチューニング方の一つでしかないギターや
さほど難しくなくこのオモチャ遊びも出来るウクレレ選んだ方が明らかにいいと思うがねw



135 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:45:40 ID:KdcD+EAa
>>134
よく飽きないね、暇人が。
>>133みたいな自己憐憫もくだらないが。
使いたきゃ使え、嫌なら捨てろ。

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 08:49:41 ID:I8jmp0yC
>>135
なんですか?
関係者さん

137 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:13:25 ID:JpV4+iiI
>>136
入れ食いだな、ここwww
今日のNGID:I8jmp0yCwww

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 10:31:07 ID:I8jmp0yC
゛ ○<アホガカカッタゾー
|\大




┣〈□マニア≪


└〈□>>137


139 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 12:55:07 ID:Wcoo3FSz
>>134 指1本は人差し指だよ。
まぁ、絶対じゃないだろうけど?

ギター教室の講師に聞いてみるって、本当にやってみたことある?
きっとキミが言うようなことしか教えてはくれないだろうね。

確かに「指1本で弾ける世界一簡単な和楽器!」というのは、
かなりベタな宣伝文句。

そういう面もある。

しかし、ちょっと前に誰かが書いてたけど、
まともに弾こうと思ったら当然ギターと同じような、
しかもギターと違ってお手本のない
いろんな勉強や工夫をしながらじゃないと上達はしない。

それを「マニアック」と言いたけりゃ言えばいいけど、
工夫するのは楽しいよ。
ギター講師もそこまでは知らないでしょう。
(知らないからこそ否定的なことを言う)

やっぱり一五一会の音はキレイだ。
独特な丸みがあり(人によっては「マンドリンにも近い」という)、澄んだかわいい音。

音来は弾きこんだらどんな音になるかな……?
楽しみ。

140 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:38:07 ID:I8jmp0yC
>>139
もし一兆歩譲りまくって
そのオモチャ買ってオモチャ使いになりたいとばかりに眺めてハァハァしたいなら
仲間に聞いたり違う楽器の講師なりに相談するわなw

マンツーマンでF○ck奏方なら30分程度で大丈夫
その大半がチューニングとリズムとストローク
やる曲は童謡になるだろうと
そこから先はギターやればいいのにね

そう言ってたw

いろんな勉強と工夫もアルペジオ含めギターやっとりゃ出来る話で

>>139が同じ話のつかみ所の無い抽象的な音の話に持って行くのと同様だが

スケールやコード表が無いのが決定的な違いの一つ

それをわざわざやらんでもウクレレやマンドリンでもコード表あるわけで

売る気やる気無いコンセプトを頑なに守るが為にオリジナルをいつまで経っても弾けない誤魔化しを続けなければいけないわけだw

勉強うんぬんはやりながら覚えたり仲間なりと相談した方が覚えるだろうし
聞いてるウチに仲間になったりして和が広がるから
他の楽器やった方がマシだと思うがねw

世界一簡単な【和】楽器?
還暦のかあちゃんにあげて喜ばれてちょうだいなw

買ったモンより安いOEMがどういう音になるか楽しみなんだw
まあありがたがって磨いててねw

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:41:59 ID:4/n0jQS4
>>140=マニア
気持ちわる〜

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:46:35 ID:I8jmp0yC
>>141
何の?
このオモチャマニアなら『以降無視』クンだがねw
いやあクソスレらしく
一行煽りまで出てきていいねw


143 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 13:47:10 ID:CuwHjZzH
>>141
おまえがな。

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:49:15 ID:KdcD+EAa
携帯まで使って必死だなw
Sageられないバカは市ね。


145 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 14:53:57 ID:I8jmp0yC
144: 2006/07/21 14:49:15 KdcD+EAa [sage]
携帯まで使って必死だなw←IDコロコロ変えて必死なデスクトップ貼り付きマニアより数兆倍マシw
Sageられないバカは市ね。←そんな決まりは無い
まあ日陰モノはそうしなきゃ干からびるんだろうがなw

煽り以外の話の最後は>>140

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 15:45:08 ID:CuwHjZzH
>>144
おまえもな

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:56:42 ID:+O85MZtD
ココまで見ていてわかったこと、一ぐユーザーはギターだけじゃなく人生にも『挫折している』。

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 19:57:20 ID:+O85MZtD
いちごだw 
まあいいか、なんでも。

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 04:37:53 ID:zO2e6NUR
アンチ派聞くが、答えてくれ(YesかNoかで)
1.一五を買うのは買う本人の自由か
2.一五を弾くのは弾く本人の自由か
3.一五を楽しむのは楽しんでいる本人の自由か

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 07:44:50 ID:cwomx3fv
>>149に聞くが
あんたは歳いくつだネ?w

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:38:52 ID:8YqRmD1L
ご苦労なことで…もうギタレレでいいや。

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 09:53:42 ID:jtQsK7bM
いやギタレレと一五一会じゃ音の深みが全然違う!

不思議なもんだが、楽器ってその値段なりの音が出るものなんだな、と思わされる。
もちろん、1万円のギタレレでも面白い使い方はあれこれあるだろうし、使いこなせるかどうかは値段そのものじゃなく使い手の方の問題だとわかってはいるんだけど、如実に思い知らされるとさ。

長く使いたければ、一五一会。

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 10:35:18 ID:8YqRmD1L
>>152
まぁ、そうだろうけど…というより、そうでないと困りませんか?w
オモチャ相手に10万超の楽器引き合いに出してもイタイだけ。

このスレの住人煽り耐性なさ杉。
>>123のIDみたいに平日の昼までせっせとアンチスレ巡回して
幼稚な書き込み繰り返してる低脳を相手しても意味がない。

今日のID:cwomx3fv
兆兆兆…兆がお好きでw
オイリーとかBUGIN(BEGINじゃないの?)とか何だよ?
アンチオタの方がよっぽど熱心に執着してるんじゃないの?
自分はいい加減飽きたので素直に貧乏人らしくギタレレいじってるわ。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:07:22 ID:8YqRmD1L
>>149
一応…1〜3までALL Yesで。
というか、自分はアンチじゃないが、オモチャかどうかは別として、
類を見ない(キワモノ)楽器なのは確かなんだから堂々と胸張ってればいい。
持たざる者の僻みなんて関係ないじゃん<オレもなー
守りに入ったらこの楽器伸びないよ。

今、公式見たらヒントは三線だったというじゃない?
自分は三線弾かないのでわからんけど、
沖縄の音楽や他のオープン系の楽器とは合うの?
製作者の思い描いた通り、リビングに一台あって、
自由に弾き語れるならそれは素晴らしいんだろうけど。

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 11:48:39 ID:cwomx3fv
154: 2006/07/22 11:07:22 8YqRmD1L [sage]>>149
一応…1〜3までALL Yesで。←ハイそうですか
というか、自分はアンチじゃないが、オモチャかどうかは別として、
類を見ない(キワモノ)楽器なのは確かなんだから堂々と胸張ってればいい。←堂々と裸にトレンチコート着て人の前でいきなりホレホレと前開くようなコトかw
持たざる者の僻みなんて関係ないじゃん<オレもなー←ヒガミなんかない哀れなだけ
守りに入ったらこの楽器伸びないよ。←考案者は守り以上の放置状態w
今、公式見たらヒントは三線だったというじゃない?←ギター弦を減らすのがダメだから三線に一本足した考え
自分は三線弾かないのでわからんけど、
沖縄の音楽や他のオープン系の楽器とは合うの?←ただのオモチャ
製作者の思い描いた通り、リビングに一台あって、←>>10のような♪はぁんえぃしょぉうな絵画か?
自由に弾き語れるならそれは素晴らしいんだろうけど。 ←還暦の母ちゃんクンみたいに自由に引きこもっててねw

156 :149:2006/07/22(土) 20:46:05 ID:zO2e6NUR
アンチ派ってどういう訳か
こういった基本的な簡単な質問に答えない。
答えられないんだな。
(答えると自分の存在価値が危うくなるから?)
だからいつまでたっても相手を認めず
最初からけなすことだけを考えて言っている。
これではかみ合わないわけだ。

一応擁護派として自信を持って答えられるぞ
4.一五を買わないのは買わない本人の自由か
5.一五を弾かないのは弾かない本人の自由か
6.一五をけなすのはけなしている本人の自由か
もちろん全部Yesだ

さあ今度はアンチ派の番だ
1〜3の質問にYes,Noで答えてくれ

157 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:55:48 ID:QN5od7fI
>>152
いっちゃわるいが6本のギタレレのほうが音域広くていいと思う。

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:57:26 ID:QN5od7fI
>>156
すべて「No」だ。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 21:58:59 ID:QN5od7fI
>>158
コレは1-3に対してナ。

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:02:57 ID:cwomx3fv
>>157
>>152は魂も貧乏人で耳も安っぽいからいじらない方が良いんでないの?w

>>156>>149
>>149に聞くが
あんたは歳いくつだネ?w
ついでに前も書いたけど
このオモチャ信者並びに上達への早道は
上級者の分析ですねw
まあクソスレらしくこのクソの流れのままこのクソオモチャかたろうぜw

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 22:41:41 ID:QN5od7fI
4.一五を買わないのは買わない本人の自由か
5.一五を弾かないのは弾かない本人の自由か
6.一五をけなすのはけなしている本人の自由か
否定派だから全部Yesだ

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 00:50:30 ID:irpGjGoi
>>156
…相手すんなってw
こいつ、スジガネ入りのアンチキモオタだからさ。

どっかで見たことある文体だと思って過去ログさらったら
昔ウクレレスレでギター挫折組がどうのこうの言って
荒らしまくってた張本人じゃねーか!
>>78あたりでとぼけてるけどID被りまくってるし。
道理でウクレレウクレレ騒いでるわけだ。

おかげ様で最近立ったウクレレスレは波風も立たず平穏そのもの。
お願いだから戻ってこないでね(はぁと

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 07:07:57 ID:bl036ISg
>>162
残念ながら的外れ妄想お疲れ様
と書いておくかねw

ギター挫折組とかどうのこうの言って荒らしまくってた張本人

これ違うよ
『どうのこうの』がどういう意味かが掴めんが
どういう経緯があれウクレレは楽しいモノだ
>>78を何故出したのはわからんが
そのしばし前にケツにw付けたらどうとかこのスレタイのオモチャ関係なくケチ付けるの出てきたから>>78書いたワケさ

その何でもケチ夫クンと>>162はこのオモチャ使い探してだな
口癖が『癒されるぅ〜♪』『♪はぁんこのカーヴが』になるくらい穏やかに

洗脳されてちょうだいなw

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 08:15:22 ID:WG285uJq
>>163
苦しい苦しいwww
しらばっくれんな粘着野郎。
いまどきいくら匿名でも専ブラでID辿りゃバレバレなんだよ、ボケが。
だいたいオマエそのオモチャいつ売ったの?
去年の今頃は使いこなせなかったイチゴを無駄無駄騒いでたじゃんw

49 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2005/07/27(水) 15:47:38 ID:KXFyFuTg KXFyFuTg
>俺はほぼ同時期にウクレレも始めたんだけど教則DVDやコードブックあるから
>今一五をほおりだしてるよ
>『世界一無駄だった楽器』
>になりつつある

過去ログ持ってる人は2005/07/27(水)あたりから見てみな。
最初は謙虚だった奴が「短絡的」に過剰反応してだんだん
今の境界例みたいになっていくからwww

165 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 08:42:13 ID:Xfv+cxDs
なんだ。
イチゴすらまともに弾けないやつだったんだw

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:48:13 ID:NA0QHabx
だからぁ〜、「以降無視」だってばぁw
今度はサービスしてあげないx

167 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 09:51:31 ID:nnEgRvDK
>163 必死だなw

168 :149 156:2006/07/23(日) 10:32:22 ID:saNb1m62
158(ID:QN5od7fI) 
 すべて「No」だ。
  →人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
   否定できるその根拠は?

150 160(ID:cwomx3fv)
 あんたは歳いくつだネ?w
  →歳を聞くその理由は?


169 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:31:25 ID:bl036ISg
>>164
別に苦しく無い
それコード表やらの話に絡んでの所だろw
しかもウクレレスレじゃなく
このオモチャスレの抜粋やんw

一年経ってギターやウクレレの技術上がった
このオモチャは『世界一簡単な楽器』
から
『世界一簡単なオモチャ』
に退化したw

変化無いのは>>164の思考回路とやる気の無いコンセプトなのかねぇ?w


170 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:35:53 ID:bl036ISg
>>165
当時はF○ck演奏とアルペジオまで
手抜き居酒屋のBBSや老舗と言われるこのオモチャサイトのBBSの

チューナー教えてください♪

よりはマシ

ホントにホントにホントにホントにそこからか!
と思ったがなw

171 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:39:52 ID:kh23EraK
>162
ウクレレスレから来ました☆
このスレとウクレレスレの過去ログから同一IDのみ抽出したら
出るわ出るわ、同じクセの書き込みがww
崩れまくって読みにくい文体、幼稚な造語、大げさ、錯乱。
まさか、あの時煽ってたキ○○イがここでも暴れていたとは。

・初心者に対する容赦ない中傷
・ギターに対する激しいコンプレックス
・尊大な態度で屁理屈を捏ねる
・場の空気を読めない
・すぐ相手に名前を付けたがる(〜クン)
・調子に乗ると同じ文句を繰り返す
・劣勢になると2つ目のIDで再カキコ

>>170
ウクレレスレ来るな、マジで病院池

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:41:38 ID:bl036ISg
>>166>>167のような
ちょっとオカシそうな方には
このスレタイのオモチャが似合います♪
口の横から涎を垂らしニヤケる癒し効果が出てくるそうですw
さあ!>>10なんて思わず
>>166>>167とファミリーになろう!

とコピー付けてみたw
これで爆発的ヒット間違いナシw

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:42:43 ID:bl036ISg
>>168
いい大人はそんな質問しないから
だから歳聞いた

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 12:47:10 ID:bl036ISg
>>171
それなら貼ればいいのにw
スレにまともな話題の無いクソスレだからなココw
その分析違うけどなw
そうだと思うなら
徹底的に抜粋して貼り付けなよw

少なくとも何年経っても進歩無いこのオモチャより進歩してるのがわかるだけだw

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:45:54 ID:nnEgRvDK
>170
さらに必死だな。

176 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:48:29 ID:bl036ISg
>>175
そう?


177 :168:2006/07/23(日) 22:32:00 ID:saNb1m62
173(ID:bl036ISg)
 いい大人はそんな質問しないから
  →まんまだな…
   分かった、分かった。答えてやるから
   その前に自分の歳を言え。

158(ID:QN5od7fI)
 考えてないで早く答えろ

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:56:25 ID:bl036ISg
>>177
くだらない
スレタイに関係ない
オモチャマニアのがマシ
妙な行間キモい

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:31:10 ID:U5SkN8Wv
>>168
見ていて恥ずかしいから。

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 12:04:33 ID:mdHp/sQs
チューナーって何ですか?。
詳しく教えてくだちい。

181 :177:2006/07/24(月) 13:38:34 ID:wyJ4yJ/p
178(ID:bl036ISg)
 くだらない スレタイに関係ない
 オモチャマニアのがマシ 妙な行間キモい
  →考えに考え、ない知恵絞って出した答えがコレか
   だから、人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
   否定できるその根拠は?って聞いてんだよ
   固まってないで早く答えろ

179(ID:U5SkN8Wv)
 見ていて恥ずかしいから。
  →お前は覗き屋か?いつ見たんだ?見てねえのに
   恥ずかしいからNoってめちゃくちゃだな
   否定できるその根拠を早く言えよ


182 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 15:28:07 ID:mdHp/sQs
>>181ちま、ぉいくつれすか?。
みなちま、チューナーって何ですか?。


183 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 19:28:07 ID:ONNUZnnY
てか奏生まだこね〜 さすがヤイリ 注文してか何年待つんだろw

184 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:47:54 ID:mdHp/sQs
みなちま、チューナーって何ですか?。


185 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 20:57:09 ID:U5SkN8Wv
>>179
確かに。

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:22:18 ID:MfePJ9/d
179 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/24(月) 01:31:10 ID:U5SkN8Wv
>>168
見ていて恥ずかしいから。

185 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/07/24(月) 20:57:09 ID:U5SkN8Wv
>>179
確かに。


187 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:28:25 ID:mdHp/sQs
みなちま、チューナーって何ですか?。


188 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 22:42:34 ID:EaP2zSgf
流れはさっぱり読めてないんだが、ここで叩き合ったり煽ったりしてるくらいなら、とりあえず練習でもした方がまだましだな。指の健康のためにも。

189 :177:2006/07/25(火) 07:20:34 ID:/urOgXsA
178(ID:bl036ISg)
 くだらない スレタイに関係ない
 オモチャマニアのがマシ 妙な行間キモい
  →考えに考え、ない知恵絞って出した答えがコレか
   だから、人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
   否定できるその根拠は?って聞いてんだよ
   固まってないで早く答えろ

179(ID:U5SkN8Wv)
 見ていて恥ずかしいから。
  →お前は覗き屋か?いつ見たんだ?見てねえのに
   恥ずかしいからNoってめちゃくちゃだな
   否定できるその根拠を早く言えよ

黙ったまま2日経つぞ
逃げて逃げてスルーか
今までの威勢のよさはどうした


190 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 07:38:25 ID:5mhdCRKj
>>180
音合わせの道具
楽器屋行ってクロマチックチューナーって何ですかと聞いてみな
>>183
融通きかないヤツは通販で失敗する
>>188
そんなん書く前にアホじゃなきゃ気がついて実行しとるわw
まあこのオモチャのレベルと同じレスだよなw

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:45:38 ID:WaHJX60u
>>186
で、おまえの意見は?
失語症か自閉症ですか?

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:46:25 ID:WaHJX60u
>>189
俺もあんなもん買って喜んでるやつ見ると恥ずかしくなるけど?

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:03:05 ID:WaHJX60u
脳は心のある所です。心のアンテナは色々な方向に張りめぐらされていて、色々な人の言葉、出来事、経験をすべて
キャッチします。
もしも血液のカルシウムが少ないと、色々な細かい出来事が気になって、イライラします。これが脳の雑音なのです。

被害妄想というのは、他の人の言うことやすることが、何か自分にあてつけているように思えたり、自分の悪口をいって
いるような気がするわけですが、血液の中のカルシウムが少なすぎる人は、時どきこのような状態になります。
聞き流せば何でもないことも、血流のカルシウムが少なすぎて音量調整の狂っている人には、聞き流すことは出来ず、
いちいち気に障るのです。このような状態は決して健全な精神状態ではなく、異常に刺激された状態であると言えます。

私どもの周りには何でもない一言がその人を傷つけたり、わけがわからないのに急に怒り出したり、気分も不安定で、
移り気でお天気屋の人がときどきいます。このような落着がないイライラした、何にでもすぐ突っ掛かってくるような
性格は、血液の中のカルシウムの濃度が低すぎるときに起こるのです。もちろんイライラする人がすべて血液の中の
カルシウムが少ないわけではなく、カルシウムが正常でもイライラしている人はいくらでもいますが、もし血液中の
カルシウムが少なすぎるために、イライラしたり人に食ってかかっている人があれば、血液の中のカルシウムを普通に
もどせば円満なもとの人柄に戻ります。

イライラして仕方がない人は、一度血液のカルシウムを測定してみた方がよいかもしれません。もしこのようなことから
人づき合いがうまくいかず、職を失ったり非行に走ったりする不幸な人がいるとすると、血液のカルシウムが低すぎることは
大変な禍のもとになるとも言えます。健康な精神は健全な血液中のカルシウムの量が保たれ保たれなければ得られない、
というのは本当なのです。

だってさ。

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 10:53:20 ID:5mhdCRKj
よーするに
マニアの現在の状態は

♪癒されてないぃ〜

というこってすなw

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:25:44 ID:yCPK/rMg
いや、マニアかどうか知らんが癒されてるだかどうか知らんが、一五一会で問題起きてない人はこんなところに便所の落書きみたいなことは書かないっていうことだ。

そういう自分は、うまくいってないわけじゃないが、早く上達したくて焦ってはいる。
ギタリスト並に弾けないと偉そうなことの一つも言えないだろうからな。
ギターも「弾けない」と言い切ると嘘になるが「弾ける」と言っても嘘になる程度なんでね。

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 11:44:22 ID:5mhdCRKj
中指立てて弾けさえすれば

一人前の

オモチャ使い

なんだとさw

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:00:08 ID:p/dbC+CK
なんで荒らしって訊いてもないのにレスつけたり、
自分語りしたりすんの?

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 12:29:20 ID:5mhdCRKj
荒らしって>>197のことでしょw


199 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 13:33:29 ID:WaHJX60u
ワロタ。
楽器に一切関係ない書き込みは一種の荒らし行為ではある。

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:10:21 ID:yCPK/rMg
>>190
いやちょっとはましな内容になった時もあったんだが。
また荒れたので呆れただけだ。

何度も同じことを書くが、要するに
「1本指で弾くなら世界一(かどうかもわからんが)簡単な楽器」
「ふつうに弾こうと思ったらリソースの少ないマニアックな楽器」
っていうことなんだろ?

それはわかったから、もうあんまり余計なことは書かずに、楽器の中身の話をしようじゃないか。

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:11:28 ID:yCPK/rMg
自己レス。
楽器の中身=「空気」
とかつっこまれたりしてw

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:12:30 ID:yCPK/rMg
おお、つい200ゲトしてしまった。

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:38:55 ID:M28jQCI1
苺はギターの高音2弦がない…高い音が好きなのに
なんでいりません

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:53:26 ID:5mhdCRKj
>>203
どこの方ですか?w
『なんでいりません』

205 :189:2006/07/25(火) 22:09:00 ID:/urOgXsA
おい、149の1−3にすべて「No」と答えたID:bl036ISg
人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
否定できるその根拠は?って聞いてんだよ
ない知恵絞って早く答えろ
あんなもん買って喜んでるやつ見ると恥ずかしくなる(ID:WaHJX60u)なんていうのは
答えじゃねえからな

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:34:28 ID:4Z0TmNU5
それがすべてだろうに。
まぁせいぜい後ろ指差されて馬鹿にされていきてくんだな。

207 :205:2006/07/26(水) 07:22:01 ID:gO99tXZR
206(ID:4Z0TmNU5)
 それがすべてだろうに
  → 何回も言わせるな。「恥ずかしくなるから否定」という思考回路が
   めちゃくちゃだって言ってんだよ。
   とっととその根拠を言え


208 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 08:05:02 ID:SCsw4Q6a
>>200
オモチャの話はもうし尽くしたみたいだなw
マニアの前向きな意見や反論何も出てこない
リハビリもきかない終末医療緩和ケアみたいにも見えるがね
>>203
なんでいりません

そうなのでいりませんの意味でなく

外人が疑問符で言ってるみたいに見えた

なんで(弦が)いりません?
このオモチャ〜wa?

>>205>>207
知恵使ってこのオモチャの活用法を>>10以外で語ってみろや
中指一本で癒されてんのか?w


209 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:19:26 ID:2H2UECqg
>>207
恥ずかしいから否定/まずいから否定/jクサイから否定って普通じゃないか。

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:19:15 ID:6tT7mqvf
>>203
一五一会の高音はきれいだよ。
もちろん、弾き方にもよるけどね。
きっとボディが小ぶりだから、高音に合っているんだろう。

むしろ自分なんかは「低音が出ない」方が残念な気がするが。
ギブソンみたいな「ドーン」という低音は出ない。
とはいってもまぁ、ギブソン好きじゃないのでいいんだけど。
低音はベースに任せておけばいいか。

むしろマーチンなんかの音に近いよね>一五一会
っていうことは「流行りじゃない」のかもね。
今はアコースティックギターといえばギブソン、みたいな風潮あるじゃん。
「ギター1本でロック!」みたいな。
自分はむしろそういうのから1歩引いてしまう。

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:49:33 ID:6tT7mqvf
それによく見たら>>203「ギターの高音2弦がない」って言ってるけど
実はギターの「1、3、4、5弦」を使っている楽器だよ。
もしも「足りない」と言って嘆くならw、
「ギターの2弦と6弦がない」と言うべきだと思うけど。

うーんチューニングのせいかなー?「高音が足りない」と思うのは。
Fチューニングだと確かにいちばん高い弦で「C」だから、
ギターの2弦より半音だけ高い音を1弦で弾くことになる。
低めのチューニングを勧める理由は二つあって、
・「FCFC」なら三線と合わせやすい(低音1本を除いて「CFC」にすると三線と同じ)
・「リハビリ楽器」なのでw弦がゆるく張ってあるほうが弾きやすい
から。
もしかしたら、そのユルめのチューニングがかったるく聞こえるかもしれない。

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:52:45 ID:6tT7mqvf
>>203 そうそう、高音がほしいなら「奏生」なんかどう?
……なんて乱暴なこと言っちゃいけないね。
奏生は一五一会とはだいぶ違った音がする。
どうがんばっても「ギターの高音」と同じような音は出ないと思う。
むしろウクレレとかクラシックギターとかに近い音。

奏生は安くてしかも音がいい(ついでに言うと国産なので製品の良くないばらつきも少ない)ので
どんどん出回ればいいのに、と思うんだけど、
早くて1ヶ月待ち?
なんか残念。

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 19:57:11 ID:6tT7mqvf
>>209 ぜんぜん恥ずかしくなんかないと思うんですが。
なんか古臭い価値観?偏見?とかあったら
「こんな簡単に弾けるなんてうたってるような楽器に甘えてたまるか!」
とか思う人はいるかもねw

いーじゃん「リハビリ楽器」で。
あ、「オモチャ」か。でもそれでもかまわない。
自分は最初「オモチャ」って言われるのが悔しくてしょうがなかったが、

しょせん 楽 器 な ん て 全 て オ モ チ ャ だからね。

少なくともそれを使って「衣食住」はできない。
まあ、芸術なんてみんなそうだけど。

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:05:59 ID:/pd8EYJ9
>>213
お宅が自分はいけてると思っても周りから見たら「?」って感じに似てるよな。

215 :213を訳します:2006/07/26(水) 20:41:37 ID:SCsw4Q6a
213: 2006/07/26 19:57:11 6tT7mqvf [sage]>>209 実はとても恥ずかしいんだとミーは思うんデーす。
なんか嘘臭い価値観?偏見?とかあったら
「こんな簡単に抱けるなんて火照ってるようなオモチャに甘えるえいしょおか!」
とミーは思う人あるよw

「リハビリ楽器」なんデー。
あ、「大人のオモチャ」か。でもそれでもかまわない。
自分は最初「大人のオモチャ」って掘られるのが嬉しくてしょうがなかったが、

しょせん こ れ な ん て 大人 の オ モ チ ャ だからね。

少なくともそれを使って「自慰」はできる。
まあ、ゲイ術なんてみんなそうだフォ〜。

216 :213を訳します:2006/07/26(水) 20:43:19 ID:SCsw4Q6a
213: 2006/07/26 19:57:11 6tT7mqvf [sage]>>209 実はとても恥ずかしいんだとミーは思うんデーす。
なんか嘘臭い価値観?偏見?とかあったら
「こんな簡単に抱けるなんて火照ってるようなオモチャに甘えるえいしょおか!」
とミーは思う人あるよw

「リハビリマシン」なんデー。
あ、「大人のオモチャ」か。でもそれでもかまわない。
自分は最初「大人のオモチャ」って掘られるのが嬉しくてしょうがなかったが、

しょせん こ れ な ん て 大人 の オ モ チ ャ だからね。

少なくともそれを使って「自慰」はできる。
まあ、ゲイ術なんてみんなそうだフォ〜。

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 22:18:27 ID:yWzEjxvH
>>214
まぁ人それぞれ。
もちろん「実はオマエちっともイケてないぞ〜」と思う人もいるでそね〜。
全ての人に受け入れられようと思ったって絶対無理だし。

わかってくれる人だけに囲まれてるだけでも、充分生きていけるから。

218 :217の本音を書いてみます:2006/07/26(水) 22:27:57 ID:SCsw4Q6a
217: 2006/07/26 22:18:27 yWzEjxvH [sage]>>214
まぁゲイもそれぞれ。
もちろん「俺はオマエぢゃイケないぞ〜」と思うゲイもいるでそね〜。
全てのゲイに受け入れられようと思ったって絶対ホモだし。

わかってくれる人だけに囲まれてるだけでも、充分生きていけるから。

219 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:58:12 ID:FFrD1Cay
>>217
粘着が下品な書き込み続けてるけど気にしないで。

ところで上の方の書き込みで普及しない理由の一つに
曲ごとにチューニングを変えなければならないとありますが、
これってどういうことなのでしょうか?
一度五度のオープンチューニングは絶対ではない?
公式では細かい使い方まで言及していないのでその辺のこと
よろしければ教えてください。

あと、過去ログでは音がアップされたことはなかったように思いますが、
この楽器を使った音源はどこかにありますか?

220 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:11:55 ID:FFrD1Cay
自分なりに調べてみたのですが、やはり沖縄の三線等
弾き語りの場で使われている方が多いようですね。
ソロでメロディを取るような使い方は向いていないのかな?

221 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:33:22 ID:wMuMDv2e
>>219
ありがとう、大丈夫です。

>曲ごとにチューニングを変えなければならないとありますが

わたしもよくわからなくて戸惑っているんですが、
一五一会の譜面(というか歌詞の上に「一」とか「五」とか書いてあるやつ)は
曲ごとに「キー=A(チューニング=A-E-A-E)」とか書いてあるんですよね。
「キー=D(チューニング=D-A-D-A)」とかいうのは理解に苦しみます。

で、1曲ごとにそうやってチューニング変えなければ演奏できないようじゃ、
チューニングに慣れてない人なんかはもうやってられないんじゃないかと。
むしろチューニングはF(F-C-F-C)かG(G-D-G-D)ぐらいに固めて、
たとえば「A♭」の曲ならFチューニングで「三」とかGチューニングで「一#」とかを
キーにするコードをふっていけばいいんじゃないかと思うのですが。
(ただそうするとどのチューニングしているかによって全曲コードネームを変えなきゃならないことになるのですが)

たぶん三線の考え方を元にしているのだろうと思いますが、
本土で流行ってる音楽をやるのにはかえって不便なような気がするんです。

また、たぶん一五一会のチューニングをFにするかGにするか、実のところ決まってないのでは、という気もします。
高めに締めれば(Aチューニングを使う人もいますよね)澄んだとてもキレイな音が出るけれど押さえにくいし、
Fとか(Eとか?)にすれば押さえやすいけどさすがに音はべろんべろん、という感じは否めないし。

慣れた人で「6-5-4-2弦」、初心者で「5-4-3-1弦」を使ってFチューニングにする、
というあたりに落ち着くのかな?
でもギター向けの曲はGとかのキーが多いので、対応がちょっとめんどくさそう。
たぶんまだ結論ていうか決まった方向性が出ていないのでは?

222 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 01:39:44 ID:wMuMDv2e
>>220
運指がギターにない「5度チューニング」を使っている関係でちょっとやりにくいかもしれないけれど、
ソロで弾いてる人もいますよ。
なかなかいい感じの演奏です。

また、BEGINの楽曲ではけっこうリードギターに替わる弾き方してたりして、カッコイイですし。

でも下手すると「だったらギターでいいじゃん」と思ってしまうような弾き方してる人もいます。
(自分もコード弾きだとちょっとそんな傾向が)

そうそう、音源はなかなかないですね!
BEGINが石川ひとみ以外には商業音楽ではほとんど出てこないみたいだし。
(誰か有名なアーティストで使っている人がいるのを知ってる人いたら教えてください!)
アマチュアやセミプロの人で「一五一会をばっちり弾いてます」みたいな音源をUPしてる人も
なかなか見かけないですね……

まだまだなのかなぁ?

223 :205:2006/07/27(木) 05:51:01 ID:vF0sRKME
アンチ派聞くが、答えてくれ(YesかNoかで)
1.一五を買うのは買う本人の自由か
2.一五を弾くのは弾く本人の自由か
3.一五を楽しむのは楽しんでいる本人の自由か

すべて「No」だ。

人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
否定できるその根拠は?

………

早く聞かせろ

224 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 06:09:06 ID:APLWLbYQ
 

225 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 06:40:39 ID:FFrD1Cay
>>221-222
チューニングの件、詳しい解説どうもありがとうございます。
うーん、やはり三線のような民族楽器の考え方があるようですね。
厳密なキーを求めるのではなくて、ハワイのスラックキーのように
その日の歌い手の声で調子を合わせて相対音程で使うことを
考えているのもしれません。
弦のテンションと響きを考えるとちょっと厳しいなぁ。
せめてカポタストを基準にして曲ごとに調を変える方法なら。
本土の音楽に合わせるにはいろいろ工夫がいりそう。

ソロはアレンジもあるし、結局その人の腕次第か。
ネットでは音質の問題からか、メロは三線やリード等に任せて
ひたすら伴奏に徹するものが多いですね。
せっかく沖縄音楽の唄い手中心のエッセンスを取り込んだのに
音色がギター風というのはちょっと勿体無い気がします。
共鳴板を仕込んで缶カラ三線のような音を狙う…
ボディにマーキングして、パーカッシブなプレイをサポートする…
ピックアップを仕込んで電気的に音色をいじれるようにする…etc
なにかこう捻りとアソビの要素が欲しいところです。

まぁ、ヤイリさんはアコースティックの老舗なので
楽器としてあまりに外れたものは作りにくいのもたしか。
普及帯の奏生あたりを探して自分で改造してみますかね。
せめてギタレレくらい安いと躊躇なくいじれるのですがw

本当まだまだこれからですねー。
それだけにおもしろいとも言えますが。
どうもありがとうございました。

226 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 08:58:18 ID:L0uG7d6r
基本のみで成長の無いオモチャ
同じ話の繰り返し
コンセプトは簡単だが話をクドくして持たすのが好きだとw
キーの話もカポの使い方とどこにはめればどれくらいキーが変わるかわかれば解決する話で
カラオケのキーの±みたいなもんだ
音域が広けりゃ曲集の曲全部チューニング変えなくてもいい話だしなw

ソロの話もメロディーライン取るのにスケール(長さじゃないぞ)がわからないと時間食って仕方がない
今回のマニアはギターに偏ってるがウクレレのソロで応用してみるといいさ
アルペジオのどこでメロディー入れるか弦2本少ない分わかりやすい
まあTABついてる本も沢山あるし季節的に今ウクレレフェアやってる所あるから
そのままウクレレやった方が早いし簡単だし賢いとは思うがなw

227 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 09:12:27 ID:L0uG7d6r
このオモチャがギタレレくらい安けりゃ良いなんてあったが
これも同じ話の繰り返しで
ミニギターやウクレレでもこのオモチャ遊びは出来るワケで
オイリー気分だけ味わいたいならSのオイリー(違うメーカーだがなw)もギタレレかそれ以下の値段で遊べる
こんな初歩の話で10万使って
そこそこ出来たらあとは必死に自分でやりな
なんて世界一簡単に無駄になるモンも無いからなw
ミニギターでこのオモチャ遊びやギターの初歩がわかったら
いいギター買えばいいしマニアでもオイリーの種類あるギターを悩むほど選べるw
もちろんチューニングかえれば三線遊びも出来るからわざわざこだわったり
無理に楽譜が古いモノを引っ張り出す必要もないw

>>10のように眺めて中指一本奏法で満足するか
♪はぁんえいしょう〜
と夜のお供にカーヴなまめかしくみて抱いて寝るのが
マニアらしい使い方だろw
少なくともこの一年は何冊あっても内容同じ初心者本増えた程度のモノは
何年経っても進化ナシよw


228 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:02:07 ID:ctCTi98K
>>223
人に聞かなきゃわからんようじゃ相当人格が不自由なんだろうな。
生まれてこの方彼女いないだろ?

229 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:20:08 ID:FFrD1Cay
>>226-227
来ましたねw
同じ話の繰り返しとおっしゃいますが、昔からずっとここに常駐してる
あなたみたいな人ばかりではない訳で。
まぁテンプレや参考サイトくらい貼ってあってもいいと思いますが。

>ギターに偏ってる
ええ、ご察しの通りギターは弾きますよ。
でもアルペジオのどこでメロディ入れるかという話自体よくわかりませんね。
メロとってベースとって弾きやすいキーにアレンジすればいいだけの話でなくて?
どちらかと言うとベースソロの感覚に近いのでは?<音域
それともこの楽器には他にも制約があるのでしょうか?

ただ、一言言わせていただければ…
腕前は>>170の通りで1年以上も前から諦めて放りはなしでしょ?
なのにずっとこのスレに張り付いて来る人来る人マニア呼ばわりはないと思いますよ。
この楽器に興味持つのは人それぞれ。
私の場合はマンドリンやリュートなど小さな民族楽器が好きなだけで
それをあなたにどうこう言われる筋合いはありません。

230 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 10:57:41 ID:L0uG7d6r
>>229
腕前はこのオモチャに関しては>>170の通りだが
ミニギターやウクレレに関してはどうかというのは>>229の想像に任せましょうかねw
ちなみに>>226>>227じゃアンカー付けて無いから
このスレだと誰々と書いてないのに反応するのは荒らしという決まりがあるらしいよ
>>229の荒らし様
気を付けましょうねw

さて小さな民族楽器がお好きな方がウクレレを例に出さないのか?
ちょいと不思議な気もするが

ウクレレにはカナイませんてオモチャもあるから中指一本で飽きたり
ソロやりたきゃチューニングかえりゃウクレレのソロも出来ることは思い付かないのかね?w
ベースがどうかは知らないが
それなら
チューニングってナンデスカさんたちの為に一から書いてやんなよw

マーニーアさんw

231 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:16:57 ID:FFrD1Cay
思い付くこととそれをやりたいと思うかは別の話と思いますがいかがでしょう?
合奏で合わせるならともかく、楽器にはそれに合った調律があると思います。

ウクレレはそれほど達者ではありませんが、
一五一会とは他が弾けてもアルペジオしかできないような特殊な楽器ですか?

あと蛇足ながら…
オイリーなどといった訳のわからない符号はやめませんか?
あなたの発言を見返してもまったく意が通らないし、
居酒屋さんやえいしょうさんという方がどういう方か存じ上げません。
そういうことに偏執されているあなたの方がよほどマニアと呼べるのでは?

232 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:29:59 ID:ctCTi98K
手抜き居酒屋って何のこと?

233 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:39:50 ID:L0uG7d6r
蛇足は蛇足なんで放置

思い付くこととそれをやりたいと思うかは別の話と思いますがいかがでしょう?

思いつかず今回教えてもらって気がついたことと
コピーだけみて妄想膨らんでやりたいと思うことは違うわなw

合奏で合わせるならともかく、楽器にはそれに合った調律があると思います。

概論でなく各論でよろしく

ウクレレはそれほど達者ではありませんが、
一五一会とは他が弾けてもアルペジオしかできないような特殊な楽器ですか?

このオモチャは中指一本奏法も出来るでしょw
それ以外だとアルペジオをビデオやDVDで紹介しとるよ
やりたきゃ弓でも持ってきてバイオリンのようにでも弾けばいいんじゃないのかねw
『他が弾けても』の意味がいまいちわからんがどうでもいい

234 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:45:07 ID:L0uG7d6r
>>232
自分のつまんないサイト貼って
必死に癒されようとしてたあるマニア
探せばサイトあるよ掲示板去年の今頃から誰も書いてないみたいだけど
過去ログ見れるならそこから探しな

235 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:50:47 ID:ctCTi98K
もしかして代々木公園で練習してる団体?>居酒屋

236 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:04:25 ID:PuvjlB81
いや>>226-227は楽器が育つのにかかる時間を「ここ1年」とか言ってるのがおかしいわけで。
比較対象にしているギターにせよウクレレにせよ、何十年〜百年単位の時間がかかっているのに、そういうことは無視して「教えてくれない」って駄々こねてるだけでしょう。

ごくたま〜に出てくるまともな議論が「1年たっても変わらない」というのは、あまりにも粗雑な見方しかできてないですよね。
まぁ、少しずつしか変わらないのは仕方ないし、一見して「同じような話題ばかり」に見えるのも当然かと。
ちょっと考える能力があったり実際に楽器弾いたりしてればわかりそうな話なんだけどね。
(混ぜっ返す以外にできないのは話題についていけないからと思われw)

だから>>226-227さんはここ見るの毎日なんかにするのは止めて、1ヶ月ぐらいハワイあたりで遊んできたらいいんだよ。
ウクレレの奥深さがわかれば、こんなところで他の楽器叩いて自分の至らないところをごまかそうとするのがどんなに恥ずかしいことか思い知るだろうし。

いやそれ以前に、太陽の光を浴びれば健康的な気分になるか灰になって消えちゃうかどっちかだろうから(爆)、自分以外の書き込みを全部「マニア」と言って叩くような不健康なこともなくなるだろうけどねw

237 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:19:25 ID:78wMlhNA
ID:L0uG7d6r
おっ、今日も必死やねw

>>230
〉ミニギター
っておま…ギターってミニギターかよw
言葉の端からネタが割れてくwww
よくそんなのがウクレレスレで挫折組なんて吠えられるな。
職業ギタリスト捕まえて3流呼ばわりまで。
オマエの悪行はあっちでもこっちでも知れ渡ってるから、
忠告通りこの辺でおとなしくしといた方がいいんじゃない?
ネット依存症の暇人サンw


238 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:33:22 ID:L0uG7d6r
>>236
『歴史が無い』
それで必死に優位に持っていこうとする手法は半年以上前から必死にマニアが使ってる手口やんw
『音がいい』『癒される』と並ぶマニアの言い訳は見飽きた


239 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:46:19 ID:L0uG7d6r
>>237
ミニギターと書いたのは
このオモチャ遊びにギターだとサイズが合わずに適さないからミニギターと書いたまで

〉よくそんなのがウクレレスレで挫折組なんて吠えられるな。

↑これは何度か違うと書いてるんだが俺じゃないよ

職業ギタリスト捕まえたがこのスレはクソスレのままw
役立たずでしょうがないよなw
今書いてるスレなんて極僅か
歴史無い割にくだらんことは流行るんだなw
まともなことはやらない癖になw
今日はいい天気だねぇ
移動中に携帯いじるのは疲れるから
Sオイリーの中指一本弾きで蛍の光でも歌うかねw

何流が来てもいいから
『チューニングってナンデスカ』
って方々のために
まともな日本語でまともな事書いて欲しいもんだねw

240 :223:2006/07/27(木) 14:30:04 ID:vF0sRKME
228(ID:ctCTi98K)
 人に聞かなきゃわからんようじゃ相当人格が不自由なんだろうな。
 生まれてこの方彼女いないだろ?
  →でた、苦し紛れの人格否定
   負けそうになると「お前の母ちゃん…」と
   吠えるガキと同じだな
   人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
   否定できるその根拠を言ってみろよ


241 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:40:28 ID:FFrD1Cay
>>239
>職業ギタリスト捕まえた
>今日はいい天気だねぇ
>移動中に携帯いじるのは疲れるから
うわっ、デジャヴw

392 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/02/22(水) 15:13:35 ID:KAQDpcGQ
>>390
仕事なくて暇なキミに何書かれても
>>390が自己紹介してるとしか思えないなあ〜w

3流だと煽りも3流なんですなあw

394 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/02/22(水) 15:15:41 ID:KAQDpcGQ
>>391
もっと売れる為に必死になってねw
3流ちゃん♪

396 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:2006/02/22(水) 15:19:30 ID:KAQDpcGQ
>>393
携帯で部下に打って貰ってま〜す♪
移動中で〜す♪
今日はウクレレ日よりですね♪

てことで>>174とあるので試しに前スレのログとウクレレスレ
荒らしの共通IDを抽出してうpしました。
こいつずっと進歩なく粘着し続けているのね
つか未だにホモネタってキショっ!
ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up19565.zip
解pass ukulele
解凍後frame.htmlよりどうぞ。

242 :関係ないけど吠えてみました:2006/07/27(木) 14:42:14 ID:L0uG7d6r
コピー鵜呑みにしてこのオモチャ買おうとしてる

「おマニアのかあちゃん…」

赤いちゃんちゃんこぉぉぉぉ〜!

243 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:47:04 ID:L0uG7d6r
>>241
ついでに手抜き居酒屋のリンク探してあげなよ
ついでにそれ俺じゃないよ


244 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:53:02 ID:FFrD1Cay
>>243
ご覧の通りなのでこういう行為は不毛ですが、
あとはスレ住人に判断していただきたいと思います。
これで少しは懲りれば…やはり無理なんでしょうね
軽い気持ちで>>219を書きましたが、ここまで根の深い奴とは
思いもしませんでした。


245 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:00:50 ID:L0uG7d6r
>>244
今あるウクレレスレも前からあるウクレレスレにも
挫折組とかで煽ったりしてないぞ
つか
ここウクレレスレじゃないぞ
>>244の暇人クン
全く荒らしはこのクソスレにクソだけ落として迷惑な話だ

246 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:29:38 ID:FFrD1Cay
>>245
いえ、挫折組云々の指摘は自分ではないので存じ上げません。
というより、そもそも私はこのスレを見るまであなたの存在自体知りませんでした。
ウクレレスレも以前質問をした際に取ってあったログを見返して、
あなたのものと思しき心無いレスを見つけた次第です。

あなた自身の書き方の癖を含めて、少なくとも2人、
両スレに出入りし、定期的に荒らす人間がいるようなのですがいかがでしょう?
それさえも自演だとしたら、それはそれで立派な才能と思うので
できればネット以外の場所で平和的に活用してください。

あと、>>236氏が仰られたこと、自分も煽りではなく本心から心配しています。
年齢をしつこく聞き出そうとしている方もいらっしゃいますが、
あなたも楽器を取り、音楽を楽しまれる人間であれば、
年齢によらずとも相応の人格と社交性はお持ちでしょう。
民族楽器の性格上、愛好家はどうしてもマイノリティにならざるを得ませんが、
そのことはあなた自身、よくご存知のはず。
できれば、主張の些細な違いを論うことなく、
この楽器の可能性を共に探っていけるなら、このスレももっとよくなると思いますが。
(上の方の書き込みから「一五一会」はお持ちですね?)

では邪魔者は消えますので、あとはスレ住人の皆様どうぞ。

247 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:37:08 ID:L0uG7d6r
>>246
そのままそっくりお返ししますよw
過去ログ見なくてもこのスレには捨てセリフ吐きつつ
すぐやってくる変な人ばかりだからなw

マニアはw

248 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 18:26:21 ID:ctCTi98K
>>240
苦し紛れじゃなく、事実。

249 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:58:31 ID:vF0sRKME

証明できるのか?

250 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:05:43 ID:vF0sRKME
<246
年齢をしつこく聞き出そうとしているって言うが
歳はいくつだって聞くほうが先に自分の歳を言うのが
普通だろ。名前を聞くときと同じだ

251 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:14:08 ID:/dsNYd4n
>>249
粘着キモス。
もはや荒らしと同じだな、お前。

252 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 22:39:49 ID:L0uG7d6r
>>250
あんたは戦国時代の人間かとw

我こそはぁ〜

なんてなw

一人でやってなさいw


253 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:03:44 ID:uA0y+Xxm
一五一会って何?
一期一会の間違いじゃねーの?

詳細キボン(・д・)

254 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:06:48 ID:IKnKJkrQ
ある日僕は三線とギターを眺めながらボーっと考えていました。
三線は弾いている時頭が空っぽになるくらい自由で、音楽理論なんてどうでもいいやと言う気にさせてくれます。

しかしそれはあくまで島唄を歌う時の話で、ブルースやロック、ポップスなんかを弾きがたろうとするとどうしてもムリが出て来ます。

じゃあギターはどうかって言うと、弾き語りをするには最適だし、何より、どんなジャンルの音楽にも溶け込む事が出来ます。

しかしそれはあくまでも弾けるようになってからの話で、コードを覚えるのに時間もかかるし、そもそも指は5本しかないのに弦が6本ってどういう事?
という気になるくらい、世界中でギターを弾こうとして挫折した人は沢山いるのではないかと思いをせていました。

あ〜三線の気楽さでギターのように弾き語れる楽器があったら、
みんなの暮らしがもっと明るくなるのに、、、。
そう思ったとたん、「そうだ、三線とギターをチャンプルしよう」とひらめいたのです。

三線に弦を増やすのは無理だから、ギターから弦を減らせばいい。
チューニングはギター式ではなくて、三線の様にしよう。

じゃあドソド(CGC音)にオクターブ下のソ(G音)を足して高い方から5・1・5・1度と。
さてコードはどうすればと思って弾いてみると、「人さし指1本で弾ける!」

 そうです、「一五一会」(いちごいちえ)は、世界一簡単な楽器なのです。
 人さし指一本でコードが押さえられ、3分から遅くとも30分で「恋しくて」が
 弾けるようになる。 まさに夢の楽器「一五一会」の誕生秘話です。
 
 1度と5度の音程だけで成り立っているこの楽器が、一期一会の出会いを運んでくれる
 ようにと願いを込め 「一五一会」と名付けました。
 
 この楽器を通して、僕達、そしてみんなの近くで生の音楽が溢れ、世界中の家族や友達が唄い踊ることで暮らしが明るくなったら最高だと思っています。

255 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:39:04 ID:L0uG7d6r
何度見ても
何教かと思うわなw

256 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:39:41 ID:7K1vX7Ei
いやぁ〜面白い発想だと思うぞ。
少なくとも共感した。
新しい楽器ができる瞬間ってそういうものじゃないか。

19世紀の終わりごろにアドルフ・サックスという人がふとひらめいた。
この人は木管楽器の音が金管楽器と比べて小さいのとヴァイオリン属みたいに広い音域をいろんなサイズでカヴァーできる楽器がないことを悩んでいた。
で、いろんな楽器のいいところをチャンプルー(?あ、間違った笑)にして、新しい楽器を考え出した。

・金管楽器と同じように金属(真鍮)の管を使えば、大きな音を出すのに必要な太い管を作れる
・木管楽器の中では当時いちばん大きな音が出たタロガトーという楽器にならってクラリネットと同じ1枚リード、オーボエ属と同じだがそれよりも太いテーパー管(マウスピースからベルまでずっと広がりつづけている形状)を採用
・ソプラニーノからコントラバスまでの7種類ものサイズを設計

こうして出来上がったのが、サクソフォーンだ。

当時の音楽状況において、弦楽器が主体となるオーケストラに対して管楽器主体の吹奏楽団(というより軍楽隊)が発達して
その中でオケ用の楽曲をブラスに書き換えて演奏することも少なくなかった。
そんな中で、ヴァイオリン属(+コントラバス)にひけを取らない管楽器が必要だった、というニーズもあった。
だからサクソフォーンが生まれた、ともいえる。

257 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:41:16 ID:7K1vX7Ei
(>>256の続き) そういや「256」ってある意味「キリ番」だよね。
もっとも、発明者のアドルフ・サックスの意図は必ずしもそのとおりに実現したわけではない。
彼はサクソフォーン(今ではそのまま「サックス」と呼ばれているが)をオーケストラにおけるヴァイオリン属の地位につかせたいと願っていたが
現実にはそうはならなかった。
ヴァイオリン属の譜面音をそのままサックスに移すと、派手すぎたのである。

その代わり、アンサンブルの中ではなくソロ楽器として、主にポピュラー音楽の世界で
「管楽器の代表」と言っても過言ではないほどの地位を得て現在に至る。
もちろん、「主役」というほどではないがウィンドアンサンブルの楽曲の中でも一定の地位は占めているし、
19世紀末以降の「クラシック」(?という言葉は実はおかしいんだけど)作品の中でもいろんな使われ方をしている。

ただし、モーツァルトがいちばん好き!という人にとっては、あまり興味の持てない「代用品」(=オモチャ?)にしか見えないだろうけどw

スレ違いのようだけど、こういう歴史と一五一会を重ねて考えてみると、とても面白いと思う。

258 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:45:34 ID:7K1vX7Ei
書いてて一点だけ気になったこと。
(誰かツッコムかも?と思うので)

「サクソフォーンは上記のようにはっきりしたニーズに要請されて生まれた楽器だが、
一五一会には同じようなニーズがあるのか?」

まあ、実際にサクソフォーンも発明者の意図とは違った方向に展開していったわけだし
(ヴァイオリン属と同じ使い方をしようとしたけどあんまり良くなかった)
一五一会もBGNの人が考えたコンセプトどおりに使われていくとは限らないけど。

ただ、楽器が発明される時というのは、(発明者の意図とは外れていても)必ずそれなりのニーズがある時だ、ということ。
この見方はあんがい間違いじゃないのでは。

259 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 10:47:47 ID:ypZn1iJ9
>>256
長文ご苦労だが、『まったく新しい楽器』と『挫折者向けのリハビリマシン』をいっしょの次元で語るのはどうかと思う。
片や挑戦、片や逃避だろ。

260 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:13:21 ID:MfBicfu8
>『まったく新しい楽器』と『挫折者向けのリハビリマシン』
>片や挑戦、片や逃避
そうか?

261 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 11:50:05 ID:s+MZCKwa
>>256>>257>>258
それじゃあ
前スレにあった

50の音色が出るエレキ

はどうなのかね?

それと

こんなん思いつく前にチューニング変えれば同じ遊びが出来るんだから大騒ぎする事でもない

コピーだけ信じて買うツボみたいなもんよw

>>259
リハビリマシンはじいちゃんばあちゃんの介護施設で
中指一本立てて
オラたちばかにすんな!なめんじゃねぇぞ!
と介護なんか受けずにしっかりと生きてやるとやる気を出して貰うためのオモチャであって

単なるチューニング変えればこのオモチャ遊びが出来る事を知らずに
ちょっと出来なくて投げ出したアホだw
そのまま年食って妙なプライドついて
バカにされるのがイヤだからハッタリでもウンチがウンチクたれる為に
音がいい〜
癒される〜
と根拠無くほざける壷を選んだだけでしょw

リハビリマシンというのをそういう使い方するのは
元気なじいちゃんばあちゃんや介護施設の方々に失礼だゾ〜w

262 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:07:34 ID:MfBicfu8
>ちょっと出来なくて投げ出したアホだw
まぁ、投げ出すには痛い額だよね、10万は。

263 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:15:08 ID:s+MZCKwa
>>262
ギター投げ出して
新たに10万出すのは懐はどうかわからんが

ちょっとイタい人には見えるよなw

264 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:21:08 ID:ypZn1iJ9
やずややずやw

265 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:54:35 ID:4rjOX70e
新しいものを叩く典型的な言い方されてる……

怪しい壷になるか、本当に「挑戦」になるかは使い手次第。
サックスだってできたばっかりの頃には片や「教会オルガンのような響き」「肉声に近い音」と賞賛されたかと思えば、片や「粗野で乱暴な音」「オーケストラでの使用には耐えない」とクソミソに貶されていたんだよ。

266 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:08:20 ID:s+MZCKwa
また
この
『オモチャ使い』
が出てきた…

267 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:29:00 ID:4rjOX70e
「チューニング変えればこのオモチャ遊びできる」
なんて簡単に言うけど、初心者にとってはすごい大変なことなのでは?
「こうすればいいんだよ」と言われても、わけわからなければ「だから?」「で?」としか思えないだろう。
ギターのオープンチューニングとは響きが違うし、6本弦のままで同じチューニングしても合ってる違ってるが気になって、それこそぜんぜん楽しめないだろう。

ウクレレでやるのも、いちいちいろんな弦を買い揃えて、ナイロンだから合わせるのにすごい時間かけて、で楽器が違うから今いちうまく響かないだろうから、「骨折り損」という気がするのも当然だろう。

「他の楽器でもできる」としか思えないからこそ、価値がちっとも見いだせないのでは?

別に一五一会だけが本物とか原理主義的なことが言いたいわけじゃないが。
(って書くとそれに飛びついて連呼するお子ちゃまが出てくるのかな?楽しみw)

268 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:50:02 ID:s+MZCKwa
>>267はかまってちゃんてだけ
過去ログ見れるなら全部見れば
その回答は全てしてる


269 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:34:46 ID:MfBicfu8
過去ログ?見れるの?

270 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 19:54:06 ID:Jv0dgl2Z
251 (ID:/dsNYd4n)
粘着キモス。
もはや荒らしと同じだな、お前。

252 (ID:L0uG7d6r)
あんたは戦国時代の人間かとw
我こそはぁ〜
なんてなw
一人でやってなさいw

 人が誰にも迷惑をかけずにやっていることを
否定できるその根拠は?と聞いているのに
それにはまともに答えずただ叩くだけ。
 人に歳を聞くときは自分から明らかにするのが
普通なのにそれをしない。
 ここは非常識な場所だな。そもそも2chがそうなのか




122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)