2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Spirit】スタインバーガー(本家以外)【Hohner】

1 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 00:39:47 ID:DUvQxCed
小型軽量、安定チューニング、スルーネックでも格安!
そんなヘッドレスギター達について語るスレです。

Steinberger.com
ttp://www.steinberger.com/
HohnerUSA.com
ttp://www.hohnerusa.com/

究極!STEINBERGER/スタインバーガー
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124255292/
【モト】スタインバーガーSTEINBERGER2【冬樹(・∀・)!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087397390/
【神】スタインバーガーSTEINBERGER【カコ(・∀・)イイ!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058811928/

2 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:02:02 ID:JMt4ep9x
>>1
おつ

デジマートでHohner探したら全て売却済だったorz

3 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:09:15 ID:8HlEWf3o
>>1
おもちゃスレ乙

4 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 01:40:42 ID:DUvQxCed
肝心の本家を立てられなかった_| ̄|○

どなたかお願いしまつ。。

↓テンプレ
【USA】STEINBERGER(コピー以外)【Synups】

ノイズレス、ワイドレンジ、滑らかなアーミング、軽量コンパクト。
最強のヘッドレス・ヴィンテージについて語るスレです。

Steinberger.com
ttp://www.steinberger.com/

究極!STEINBERGER/スタインバーガー
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124255292/
【モト】スタインバーガーSTEINBERGER2【冬樹(・∀・)!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1087397390/
【神】スタインバーガーSTEINBERGER【カコ(・∀・)イイ!】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1058811928/

5 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 03:21:56 ID:9dsZBF+T
スピリットのギター持ってますが、ブリッジの駒が
固定されてないので、調整が非常に困難。
一音下げにして、オクターブ調整しようとすると、
どうしても駒が動いてしまう・・・・

本家のUSAも、あれと同じブリッジなんですかね?

6 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 03:47:56 ID:1mXQDnq2
>>4
俺も立てられんかった
誰か頼む
タイトルはこんなので、どうでしょう↓

【USA】 STEINBERGER L-2 【Synapse】

7 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 04:17:46 ID:u1kw5pbv
>>5
本家はブリッジの六弦側側壁にサドル固定用の芋ネジが付いてる。
スピリットには本当に無いの?

8 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 09:38:39 ID:02DRf7/7
>>5,7
スピリットのベース持ちだが、ブリッジの側壁に芋ネジあるよ。
サドルを調整するときは緩めて、普段は締めるようにマニュアルに書いてあったよ。

9 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:10:47 ID:0aDEblqY

弦緩める>横ネジ緩める>サドル動かす>横ネジ閉める>弦張る
       オクターブチェック
弦緩める>横ネジ緩める>サドル動かす>横ネジ閉める>弦張る
       オクターブチェック

繰り返せ。


10 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 22:58:52 ID:JQWSDtN3
やった〜!!本家外スレ立った〜!!おめでとさん。
シナプスさんも仲間に入ろうよ〜!!

>>5
スピリット持ってるけど、ブリッジ側面に芋ネジありま〜す。

>>2
HOHNER G2持ってるよ。売ってあげよか?

>>8
スピリットの5弦が出てたね。フレットレスが欲しいけど
どう思う?



11 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:56:05 ID:EoErFh3t
SPIRITのスルーとHOHNERってスペック似てるけど
どっち買っても大して変わらないのかな

12 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 07:17:03 ID:Z3tXXmoW
>>11
10です。

スペックは殆ど変らないと思うよ。ただちょっとSpilitの方が、
ボディが厚いようで、ピックアップの違いか、音が荒い気がす
るかな。

大きな違いは、ボリュームノブがSpilitはリアピックアップの
ちょうど下あたりに付いているから、コードは弾き難いよ。


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:14:14 ID:lAku7Vrb
もともと住人が少ないのに、わざわざコピー品のスレ立てたって共倒れするだけだと思うんだが。
こっちで十分じゃないの?

究極!STEINBERGER/スタインバーガー 2本目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152199963/

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 11:32:27 ID:aKoMP4qJ
立っちまったもんは、しょうがねーべ
落ちた方が負けだから、がんばって書き込むことw

15 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:05:23 ID:ZW1a6ma0
まぁ元々ユーザーはこっちのほうが多いんだし
チョンだのオモチャだの気にしないで済むのはありがたい

>>12
歪みの粒が荒いってこと?

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:06:30 ID:1lSEBMch
>>13
前スレでお金持ちさんたちにコピ品は出ていけって言われたんだよ。

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:32:46 ID:ZW1a6ma0
お宝感覚とは無縁で始まったギターなんだから
安価なコピーでも構わないはずなのにね

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:00:31 ID:1lSEBMch
以前は1に本家もコピ品もいっしょに語ろうって書いてあって問題なかったんだけどね。
まあ、心の狭い奴もいるんだよ。

19 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:31:06 ID:Am24M5em
気軽に改造できるのも魅力ではあるな

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:39:52 ID:aKoMP4qJ
俺のSpiritはネックをMOSES製グラファイト、PUをEMG-89×2&SAにしたから
音と演奏性は、ほぼ本物w

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 14:46:38 ID:WI4hZ7+S
>>20
改造費や加工の手間とかどうでした?

22 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 15:34:45 ID:aKoMP4qJ
>>21
ネックはSpiritで使ってたという中古(3万位)だったので、加工費はゼロ 
無加工の新品で加工をショップに頼むとなると、結構かかるかもね
あっ、ボディの方はネックのボルト穴と若干合わなかったので、自分でヤスリで加工
それとネック厚が元のやつより、かなり薄いのでネックポケットにスペーサーを製作
(プラ板と微調整にハガキw)
PUは89は他のギターから取って、SAは中古で買ったから、費用は殆どかかってない
加工はSAのリード線が少し出っ張るのでザグリを少し広げたのと、
89のシングル切り替え用のスイッチ穴を開けたのと、
キャビティ内に電池ホルダーを付けたぐらいかな 配線は自分でやった
それと今は、GK-3も付けてるw

23 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 15:47:03 ID:gtO28FOD
>22
当然GUだよね?
これだけ改造すると愛着わくよね。でも、逆に考えると、
ここまでするならリスクと工数と工賃考えると、本物買っ
た方がいいような気もする。でも気持ちはすごく分かるよ。

誰か、Spilit GT-PRO Specialにダンカンピックアップ乗っ
けてる人いない?他にお勧めのピックアップなんぞ。

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 15:58:50 ID:aKoMP4qJ
>>23
元はGU-DLX
本体も中古で買ったし取り付けも自分でやったから、
本物の中古買うよりも、だいぶ安くあがったよ
H-S-HでR-Tremってのは本物にも無いから、これはこれで気に入ってる
実は本物のGLも持ってるけど、勿体なくて録音の時ぐらいしか弾いてないw

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 16:20:27 ID:WI4hZ7+S
>>22
それなりのお値段と加工で何とかなりそうですね。(あとハガキとw)
とりあえず本体だけ新品で買って、徐々に換装していこうかな。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 17:20:48 ID:gtO28FOD
>24
そうなんだ。GU買ってトライしてみようかな。
個人的にも、H-S-HでR-Tremがベストなチョイスだと思うな。
これって本物じゃ絶対できないよね。
レポート感謝!!

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:32:45 ID:wOgIaPmD
Spilitでシナプスの形5万台で出してくんねーかな


28 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 08:21:52 ID:FJwknjFS
よっしゃー隔離スレ出来たー
>>1乙!
勿論俺は貧乏人('A`)


29 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 01:38:13 ID:5j3Qs+8t
こっちのスレの目玉
http://cgi.ebay.com/KLEIN-GUITAR-HOME-PROJECT-WITH-STEINBERGER-SPIRIT-PARTS_W0QQitemZ110004513491QQihZ001QQcategoryZ2384QQrdZ1QQcmdZViewItem

スピリットさえ持ってりゃ。

30 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:10:54 ID:fvyv47Bg
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h31655964
アーム付き4弦GL
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h37273384
GM4S
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e57056726
GL4TA ?(Aじゃないかも)
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67646280
再生産GLB木製ボディー白
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n38826265
GM4T 再生産新同品 青
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s20532419
GM2T 黒ボディーバインディング
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c125922837
XP2 黒
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n39261665
GM4S 再生産新同品 青
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41547267
GR4R 再生産新品 白
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41547189
GM7SA 再生産新品 無色?木
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46264913
GM4 キャリーナイエロー

貧乏な人でもヤフオクなら買えるんじゃない?がんばって!

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:24:44 ID:+eyyzOYi
そんなの貼ると、また「要注意」馬鹿が沸くぞw

32 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:34:18 ID:UD3kov5T
買えるけど弾き倒したいからスピリットでいいやw
飾っておくタイプのギターでもないしね

33 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 03:21:58 ID:9c3dp4jy
グラファイトに投資すべきか否か・・・それが問題だ。
最新機のシナプスがあえてオールメイプルなだけに余計悩む。

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 04:44:50 ID:fvyv47Bg
>>32
本物は弾き倒おせないと??ばかだなーw

35 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 05:32:32 ID:66JJfp/w
一度壊れたらそこらで売ってないやんけ

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 06:27:07 ID:fvyv47Bg
>>35
本物はオモチャじゃないから滅多にこわれないよーw

ばかだなーw

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 07:02:21 ID:PUShA+QK
>32
弾き潰すって感じだよね。なんとなく分かる気がする。
本家は扱いに気を使いそうだが、こちらは改造もさほ
ど躊躇なくできる。

>33
そうだね。オールメイプルはそれはそれで本家とは違っ
たよさはある。本家とは別物と捉えてよいところを伸ば
していけばいいと思う。

>34
>36
本家とは別物と考えたから別スレになったんでしょ?
荒らすようなレスあげるんなら、本家に戻ってやって
ね。


38 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 23:13:18 ID:pfWVJULf
最近ヤフオクでスペースバーガーや無名のコピーが結構出て来てるけど
さっき無名の奴が27000で落札されてた

その前にあった無名は16001

その前のスペースバーガーは11000

…無名が高くなるのは何でだろ?


39 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 03:32:27 ID:j67pZiU/
素性が分からないから、却って期待してしまうのでは?

40 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 19:02:51 ID:d8PG7/Gs
新星堂で初めてGT-PRO見たけど
あまりの小ささに笑ったw・・・でもいいねあれ

41 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:05:58 ID:O6ilr8Xm
SpiritのGTって、意外に低音のアタックがあるというか、本家のツルっとした
音とは全然違うね、俺はそんなSpiritが好きだ!
同じオールメイプルでもシナプスはツルっとしてるんだよな、不思議だ。

42 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:41:38 ID:WwcYcWQk
>41
そうそう!私もSpirit GT の太い音は好きですよ。

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:24:48 ID:x6m0TQ7/
GT-PRO-SPLが気になっているのですが、
座って弾くときに、ネック側が下がるということは
ありませんか?
以前持っていたZO-3は、重心がネック側にあり、
座って弾くときにネックが下がって困りました。
ヘッドが無いから大丈夫?

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 23:42:23 ID:G8Lkn2s0
ヒント:レッグレスト

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 05:57:53 ID:TqqMTDg3
全然大丈夫。
ただ、あれギターが完全にももの上に固定され過ぎて、ギターの位置を微調整して
弾きやすさを保つ事が出来ない。普通のギターじゃ意識する事は無いけど、GL系ボディを
持つギターならではの感覚かも。

意外とハイポジ弾く時とローポジでコード弾く時、座っててもギターの角度とか
無意識に調整しながら弾いてるもんだね、人間って。と思った。

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 08:30:19 ID:Gq2P0Ege
>43
バランスは良いと思いますよ。他にセミアコなんかも使うけど、
ぜんぜん違和感なしです。ギター位置の微調整に神経質な人は、
一度試奏しに行ってみてくださいな。
ボディの小ささによるおもちゃ感もないし、結構できはいいと
思いますよ。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 10:22:25 ID:EDD5WzWc
17年前くらいに買ったHohner。
アラホが一時期使ってたナチュラル仕様に憧れて塗装剥離して
適当なボールピースむき出しのピックアップ付けた。
見た目は非常に気に入ってるが音はやっぱイマイチだった。

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:29:13 ID:Jr+UBqZy
43ではないのですが、
今週、GT-PRO-SPLを購入しました。
立って弾いてもZO-3より
ずっと弾きやすいですね。

とりあえず、気に入ってます。


49 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 16:22:54 ID:O/o9oBCm
>47
たぶん私と同じ頃のものですね。オリジナルのピックアップより
も音悪い?結構オリジナルの音は好きだけど。

>48
おめでと〜! これで仲間入りだね!またレポお願いね。

50 :47:2006/07/15(土) 17:25:25 ID:EDD5WzWc
>>49
モデル名は忘れたYAMAHA付いてた結構良いピックアップだったけど
オリジナルとあまり変わらなかった。カバーないぶん多少ヌケが良くなったような。
気軽な練習用ギターなんであまり金かけたくないけどEMG付けたら幸せになれるかな。

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 09:47:36 ID:UmUFxDEQ
半月前に買ったばかりの
俺も仲間に入れてくれい

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:14:24 ID:qHd5ntI0
>51
どうぞどうぞ。いらっしゃい。ってオーナーじゃないけど。
何を買ったのかな?

誰か XT-25F/BLK 持ってる人いないかい?

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 11:25:04 ID:yodRBRyU
なんかよく使われる「本家」
なんなの「本家」ってw
「本家」じゃなければ「分家」なのかってww
いやはやバカの一つ覚えは恐ろしいですねwww

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:22:10 ID:UmUFxDEQ
>>52
GT-PRO-SPL。GUも好きなんだけど、欲しかったモデルがどの店も品切れで…
もちろんGTも好きですよ。持ち運びも楽なので、仕事場に持っていって暇をみては弾いています。

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 16:09:52 ID:+wWcGfWM
>53
用が無いなら来ないでね。

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 22:22:08 ID:0oEKeSls
48でGT-PRO-SPLを購入したものです。

以前はレスポールタイプだった影響か
ブリッジをフローティングにすると、ミュートで
チューニングが不安定になりがちです。

そこでロックレバーを押し上げた状態で、その上に
ユニットを乗っけることで不安定を回避しよう
と思うのですが、この使い方でも問題ないかな?

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 06:18:37 ID:wXkbGDmC
>>56
ちょっと文章からやりたい事がわからないのでずれた回答になるかもしれないですが、アーム使わないのであればロックした状態で使えば良いのでは?
自分はアーム使わないからロックを解除した状態(フローティング)では弦がベロンベロンに緩むようにしてあります。チューニングの手間が省けるので便利。張りっぱなしの人には関係無いけど。




58 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 07:37:44 ID:HMOZ/X89
>>57 レスありがとう。要するに
フローティング状態でアームダウンは、したいけど、
アームアップは、させたくないセッティングを希望しています。

57さんのセッティングだと、ロックを解除するとき
硬くないですか。

うちのは、フローティング状態とロック状態が均衡していないと外す時に
硬くて外しづらい。

ところで、弦交換はしやすいほうですか。
購入したてで、当面交換しないと思いますが、
ちょっと不安です。

もう一点、
ストリングアダプターを使用している人がいれば、
その使用感も是非聞いてみたい。


59 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:17:41 ID:3O8VQ+0e
>>58
57です。
なるほど、アームダウンだけにしてロックレバーでアップしないようにするのですね。
レバーの爪の上にユニットが来るから若干だけどサドルの位置が少し前にくるので調整が必要かも知れませんね。
でもそれをするのならボディザクリの所にロックした時と同じ高さになるように木片を挟むほうが
安定しそうです。

>57さんのセッティングだと、ロックを解除するとき
>硬くないですか。
ユニットを上からぐっと押し下げて解除します。
固いけど自分は演奏中にロックしたり解除したりはしないので問題ないです。

>もう一点、
>ストリングアダプターを使用している人がいれば、
>その使用感も是非聞いてみたい。
使っていますよ。
使用感ですが音的には全然変わらないと思います。(自分的にはですが。。)



60 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 10:38:36 ID:HMOZ/X89
>>59
丁重なレス サンクスです。

通常弦の有効利用のためにもアダプターの購入を
考えてみます。

57さんのセッティングもネックのためには
(弦のためにもなるのかな?)良いかもしれませんね。


61 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 04:02:12 ID:jzMnHPKM
 

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:15:35 ID:DxgWY5D/
最近、GU-Standard を譲ってもらったのですが、
このギターは、弦高調整できないのでしょうか?
それから、トレモロ?部分をフローティング状態に
しておく場合、ユニットのポジション(ボディーと
フローティングユニットの角度?)は、どの程度に
調整しておくのが良いのでしょうか?
ご存知の方、ご教示ください。


63 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:23:54 ID:gxlSJR0O
hosyu

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)