2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの速弾きはなぜカッコイイのか?

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:29:18 ID:ak74TcH7
高速フルピッキングはもちろんカッコイイ!
高速多弦スウィープもカッコイイ!
タッピングとか超すげえ!

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:29:41 ID:IIUufCUP


3 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:31:50 ID:zkYD73ce
 

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:33:43 ID:ak74TcH7
両手タッピングとか痺れるぜ!

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:34:07 ID:5Qo4MJcQ


6 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:35:16 ID:zkYD73ce
アンジェロラッシュ

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:42:01 ID:qr7E7FlQ
わかってる人がやる速弾き以外はダサいと思うがな。

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:44:46 ID:DDN5f+UB
速く弾けるようになりたいけど
いくら速く、上手くひけても人に見せたいとはおもわないなー

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:56:30 ID:MIFltDjH
>>1
キモい

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 23:33:44 ID:fuijubyh
93 名前:54[] 投稿日:2006/06/20(火) 14:46:21 ID:5uTle9VJ
>>83お前ほんと学習能力のねえ屑だな?音楽に向いてないなんていわれて
喜ぶミュージシャンがいるか?それが本当であってもそれを書き込む行為は
「無駄」なんだよ。このスレは「どんな質問にでももの凄い勢いで答える」んだろ?
お前の発言は全くスレ違いだよな?俺はどんな質問にでも だから調べもしないし
とにかく質問しただけだ。

どっちが矛盾してるかわかるだろ屑?
このスレは どんな質問でもとにかく質問する奴とそれに対して早く答えを教えて
あげたりするスレだろ?漏ってどうする?当然、俺とお前らだったら
お前らがこのスレではスレ違いヤロウに当たるよな?自覚しろよ能無しやろうが。
そんな漏ることしかできねえんならこんなスレ立てんなよ?死ねよ屑が。


11 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 01:13:30 ID:mWTZS78h
他人ができないことをやる快感だな。早弾きできないやつにはわからんだろうよ。まぁ自己満の世界だが。

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 01:17:50 ID:ZxzV1BEj
>>10
漏っちゃいや〜w

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 01:24:00 ID:qb7ykvAV
速く走る車はカッコイイってのと同じだろうね。

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 02:23:10 ID:4B6wiCOm
ギターの速弾きはなぜカッコ悪いのか?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150004564/

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 10:28:26 ID:b9V9N5Qe
出来ないのはカッコ悪いというか情けないけど、できても使い方次第でしょ


16 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 10:38:26 ID:pJ6NtTVm
めちゃくちゃ練習して速弾き披露しても、

「インペリテリとかの方が速いんでしょ?結局。」

で、終わり。

17 :(・・?):2006/06/21(水) 11:28:13 ID:cB2zIwez
スィープがわからん!
ま、知りたくもないけど。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 13:56:09 ID:buHz2N+6
最強キモジャズギタリスト「ギャッハーかめ吉」のスレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1143534391/

フュージョン「三大ギタリストは誰?」(ギャッハーかめ吉の立ち寄り所)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1138872975/


19 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 18:46:33 ID:kSh6Hxn+
速弾きこそ音楽の華なんだよな。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 18:48:20 ID:kSh6Hxn+
速弾きすれば女にモテモテだしな。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 18:58:33 ID:hUhoWHud
>>20
そう思って俺は練習しまくった。
おそらく過去20年間の人生において最も努力しただろう。
受験勉強より努力した。





だがギターキッズにしかもてない……

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 21:09:50 ID:kSh6Hxn+
女のいるとこで弾かなきゃだめだよ。

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 21:21:47 ID:4ZOSFP2X
女にもてる事はないけど
クリ速弾きで喜ばれる

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 21:47:09 ID:66sDv6hc
いくら早く弾けてもキムタクには勝てぬ。
しかもキムタクはギターバカテクときてる。
お手上げだね!

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 21:48:26 ID:EpfRlLKe
キムタクは影で凄い努力してるから許すよ

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 22:10:43 ID:4ZOSFP2X
増毛とか・・・か?

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 22:16:56 ID:KJfyluA5
かっこいいのかスレとかっこわるいのかスレが並んでて、ちょっとワロタ。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 01:02:09 ID:lp5wgjV5
>>24
痛いとこつくねー!
しかし何であんなに弾けるんだろう。
本当に何でも出来る人だよなキムタクは。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 01:25:49 ID:6TN653Hl
練習とバックグラウンドの違いだろ。
ピアノで芸大受ける位だから音楽性は高いだろ。
絶対音感もあるし。
彼の感覚では楽器が変わっただけ位の認識しかないんじゃないかな。


30 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 01:33:48 ID:xbcj5qQA
しかし、エレキギターならキムタクよりトキオの長瀬の方がうまいワナ

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 01:54:48 ID:8jNCQOAN
最近速弾きしても人から見れば速い、すごいかもしれないけど
自分から見れば弾けるから普通。ましてや聞き飽きてる。

かといってバッキングばっかりして速弾きできないのかと思われてそうでなめられたくない。
で、速弾きしてしまう。
でも自分はこれくらいの速弾きは自分ができるからだれでも出来るんだろうなぁとおもう。

ここで言う速弾きはインペリテリくらいの速度を思ってください。

そういうジレンマに悩まされてます。自信もったらいいのかなぁ。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 02:00:47 ID:j2pffn/h
さて、何匹釣れるでしょうか?

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 02:03:13 ID:Natx0n8X
そこでギタープレイから作曲にステップアップ、軸足チェンジですよ
指はもう充分動くんでしょ?


34 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 02:08:31 ID:0IUS57L/
野菜ジュース系で飲めるのは充実野菜だけだな。
アレはフルーティで美味しいけど、ほかの野菜ジュースは駄目。

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 02:08:40 ID:oan75P1h
速弾き卒業したら次はタップだよ。タップダンス。ギター弾きながら。

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 12:34:13 ID:6TN653Hl
>>35
それまさにキムタクと同じじゃない!


37 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 13:14:14 ID:coYoiX1p
関連スレ

何故ギターの速弾きはバカにされるのか
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1142746603/

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 13:49:19 ID:nSvsv2L/
出張ご苦労さまです

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:21:09 ID:3KI74ZLN
速弾きって実は音楽的にも高度なんだよな。意外に。

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 00:54:07 ID:O58l0LK4
キムタクネタをやけにひっぱるなと思ってたら
ここと似たようなキムタクのネタスレがあるんだな

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 01:39:23 ID:t534lYHz
しかもPart2だよ。
Part1のときはかなり見てた

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:45:09 ID:dD3hUw5f
>>41
これって本当なの?
キムタクはギターうまいわけ?

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:49:55 ID:DeNtdrty
大体、男がかっこいいって思ってる趣味は女にはどうでもいい。
おまえらがサマンサタバサのバッグや自由が丘スイーツフォレストに
興味ないのと一緒。

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 03:41:51 ID:sbbANp3K
ファッションブランドには興味無くても可愛らしい服には男は反応するよ、服の知識なくても


45 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 09:15:35 ID:+EhspcPC
>>44
ようは何を弾いているかなんて女にとってはどうでもいいのよ。
ギターもってりゃそれでいい。速弾きだのカッティングだのに
固執するのはそれ系のギタリストだけ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 11:26:23 ID:alU7iYyl
マジレスすると、昔ドーモトの番組で出てた時に弾いてたギターは
あんまうまくなかった
チョークもヘロヘロで・・・
そっから練習してるかは知らないけどねキムタク

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 14:19:15 ID:fzO8lpqG
大学でピザが超絶速弾きしてた

ピザって速くね?

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 15:54:52 ID:BbnE0irW
>>47
それは定説。どんどんアゴがすごいことになっていく。

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:48:53 ID:fHKdu06m
曲を聴いていても速弾きが無いと物足りない。
ロングトーン多めで最後だけ速弾きってのがカッコイイ。

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:39:56 ID:hFLDE+Vp
何か調べたらキムタクって東京ドームで伝説的な演奏したらしい。
東京ドームリトル・ウイング伝説って有名な話らしい。


51 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 21:44:04 ID:/vlq+rjF
1がうぜーーーーww

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 02:50:03 ID:LtT//SOk
童貞の臭いがするなあ

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 05:40:16 ID:/3v/mj20
>>50
有名な名言にこんなのがあるね

「世の中にギタリストは2種類しかいない。 タクヤ・キムラとそれ以外だ」
「我々は神に感謝する。天が我々人類にタクヤ・キムラというギタリストをつくってくれたことを」

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 07:29:24 ID:7K86dpmP
イングヴェイ「TAK・KIMURAだろ?
       彼は最高のギタリストだね!
       ヘンドリックスやリッチー・ブラクモアと並ぶ天才だよ!」

55 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 12:54:44 ID:QbMdKZIm
TAKは松本孝弘だけだ!!

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 17:41:48 ID:7gBJCzsW
速弾き(笑)
ピロピロ(笑)

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 18:03:00 ID:204Wdgqf
(笑)(笑)

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 14:42:44 ID:DgSxPOaf
俺タックアンドレスの助手みたいなことやってた。


59 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 14:48:33 ID:DmSPvrug
要は速弾きもセンスだと思う。インギーやポールのようにただスケールをなぞったような速弾きはださい。そんなことをやるのはMI厨だけで十分

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 16:08:09 ID:Ub52PY67
>>59
で、お前はインギーやポールのようにただスケールをなぞったような速弾きはできるの?
そして更に独創的な速弾きができるからこんな書き込みしたんだろうな?
是が非でも聴かせて頂きたい。

61 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 16:18:43 ID:jEOQV8vn
スケールをなぞったような速弾きするやつの代表格、TAK MATSUMOTO
日本を代表する偉大なギタリスト、タックを忘れたら絶対許さないわワオー (・`ω´・)ノ

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:28:54 ID:Wn479H48
スケールうんぬんも大事だとおもうけど、俺はピッキングのニュアンスとか粒とかが好き

63 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:29:04 ID:5RLWyHsW
http://m-space.jp/?6guitar

64 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:33:16 ID:EYPdnOWV
>>59
どこのおふとんJAZZの回し者ですか?

65 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:40:56 ID:4f7Jkls+
ピロピロでもいいじゃん。カッコ良ければ。

66 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:49:16 ID:7rWXzlwj
いまどきGソロを得意げになって弾いるのはさむいw

67 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:52:24 ID:NStvPgUE
インギーもポールも普通のギタープレイに織り交ぜてかますから凄いんじゃまいか?

俺は常に速弾きをかましているパット・マルティーノに一票。
コピーすると異様に疲れるw

68 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 12:56:54 ID:R9WYYfM4
オレ様は速弾き王
メタルにハマる→速弾きにハマり→飽きてメロディー重視→作曲理論勉強→リズムの壁→乗り越えた→また速弾きにハマり→ジャズにハマる→音感鍛え→また速弾き
だははははは!!!
プロに買われてきたからそろそろ副業しなくても食ってけるぜ!!!
オレは努力の鬼だ!!!


69 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 13:27:49 ID:NY8XFk6g
ようは、カッコイイ
と思えるソロなんて
人それぞれだろ

70 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 19:48:57 ID:wEPnTkRd
2ちゃんはそういう場では無い。
極論vs極論を戦わせる場だ。

71 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 20:17:28 ID:+yDsI6hR
ウム、敢えてよく言った!
特に感動はしなかった!

72 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 20:43:01 ID:mlIILb00
速弾きも弾けて、泣きのギターが弾けたらかっこいいぜ!

73 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 20:58:21 ID:hZAol0zm
>>72
それタックに言ってあげて。よろこぶわおーーーーーーーー

74 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:01:15 ID:JJ18qnhO
>70-71ワロタw

75 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 21:20:37 ID:Ix4ipVFw
クリストファーかな

76 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 22:01:19 ID:1N/gCXvE
だせぇwwwwww

77 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 22:12:59 ID:Ix4ipVFw
えー、まじかよー。
ジョージベンソン

78 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 22:42:52 ID:1gYEDHki
キムタクだっていってるだろ!

79 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 00:47:30 ID:b2ZMafun
元ミッシェルのアベフトシもいいな。
あの身長とシルエットでギターをマシンガンみたいに持つのがまた早引きを際立たせる。

80 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 17:56:57 ID:DVGgXGHM
↑ちょっと早弾きとは違うくねーか確かに速いけど

81 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:08:40 ID:9W6KHFz5
結局誰もスティーヴ・ヴァイだけは超えられないわけだ。

82 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:14:01 ID:SDJdvPXo
バイバ〜イ(・∀・)ノシ

83 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:23:33 ID:ss27sLs+


84 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:26:58 ID:SDJdvPXo
たしかにSが多いが、何故ここにsとだけ書き込んでいくのか、問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

85 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:27:13 ID:evLC0ZG+
fvc

86 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 18:32:59 ID:SDJdvPXo
+をfとみ立てるのには、やはり無理があろう。

87 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 22:04:32 ID:scSzqfuz
速く弾けないやつほど速弾きをバカにしたがる。

88 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 22:05:31 ID:scSzqfuz
ピッキングニュアンス(笑)

89 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 22:10:44 ID:XPRUYMeW
早弾きの話ですがジャズ・フュージョン系はだめですか?
ウエス・モンゴメリーって言う人は40年前の黒人のギタリストなんですが
運指とか異常に正確で尚かつアイディア満載のプレイで大好きです。
ロック系ですと最新のホワイトスネイクのメンバーの人が凄く早くてクリエイティブな
プレイをしてました。

90 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 22:35:07 ID:Y/cosdxH
40年前か。それは早いねえ。

91 :俺の話をしよう:2006/06/27(火) 23:13:02 ID:XJtcRuAJ
あれは高校最後の文化祭だった。
体育館で全校生徒が見つめる中でギターを弾くなんて始めてで
正直不安で仕方なかった。
しかも俺のソロは3分弱の長尺だったのだ。
ボーカルが一歩引き、ドラムが俺を心臓の鼓動より若干早いフィルで煽る。

ピロピロピロピロ

導入部はスウィープ多様の超早フレーズだ。
観衆が俺のギターに引き込まれ、体を乗り出している。

そこで一転してテンポを落として、じらしにじらす。
俺を見つめる女子の目はオルガスムを我慢させられ、実に物欲しそうだ。
まだだ、まだ。

一部の女子はもうたまらないのか、自分で胸を掴んでいるものさえいる。
我慢も限界に達したところで、ボスハンドを駆使した超技巧フレーズで
全てを解き放つと、会場の誰もがスパークしてしまったようだ。

以上の経験から、ギターの速弾きのカッコよさは明らかだといえる。
後日その模様を見せてもらうと、舞台の照明が客席を照らすたびに
教頭の頭もリズミカルにスパークしていた。

92 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 23:15:09 ID:w3DLdol/
>>91
いい話だ。
感動した。

93 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 23:16:12 ID:LnINkH/f
>>91
やすもののかんのうしょうせつかよ

94 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 23:18:41 ID:ZDjGvU9u
オチはどうかと思うが
いい話だ

95 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 23:32:13 ID:wQlYkDo2
>>91
それはあなたの異常なフィルターを通してみた世界なんだ。まあどうでもいいけど、つまらん。

96 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:35:19 ID:8Ip/x51V
予想

最初
うぉーすげー

最後
またかよ、もういいよ・・・

97 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 04:04:13 ID:IhSIiXjK
>>一部の女子
なぜだかワロタw

98 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 19:31:08 ID:GkC3jOnk
gunsのlocomotiveを聴いた
速弾きがどうでもよくなった

99 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 05:48:08 ID:tzgx1d5e
>>98
Slashだったっけ。
90年代に入っても不毛な速弾き争いを続けていたロック界に終止符を打ったの。
その後、オルタナ系、ヘヴィネス系が流行って、ピロピロ音が主流になる事はなくなった気がする。

100 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 06:14:41 ID:p3RYY+5R
>>不毛な速弾き争いを

本当に不毛か?
何か他の観点に、速さを追求する要素を併せ持ったすべてのものを否定するような言い方だな。
なに偉そうに言ってんだかと思うわ。

101 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 06:22:33 ID:IDJ7hfSa
http://www.youtube.com/watch?v=n9FLWzpMvdA&search=%20Michael%20Angelo%20

102 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 07:11:23 ID:7SZn3RSy
500年ぶりにNITRO聴いちゃったよ。木下大サーカスもびっくり。
驚異の24オクターブヴォーカルと高速マシンガン両手弾きのギターだよ。
その代わりドラムとベースに予算も頭もセンスも廻らず何曲やっても終始スカスカ。
エレキットの電子工作みたいにポコポコいってんの。
おもろすぎて腸捻転。こんなのよくもってたな俺。


103 :はげ ◆85qvGhCCNc :2006/06/29(木) 15:54:08 ID:psQad5uR


104 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 16:27:31 ID:QpQ6cGBx
松本のソロはみんな同じにきこえる



105 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 19:27:44 ID:e6EbI+YM
ピザが速弾き上手いのは、手首が太くてグリップが安定するから。より少ない力
(手首への負担)でネックを握り、性格に指を動かす事が可能である。

ってちょっと(かなり)無理やりだけどどう?実際俺手首が超細いんだけど、手首
の負担スゴイよ。キツいフォームだと、サポーターとかリストバンドないと痛い。

106 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 20:36:34 ID:+JWssV8j
>>101

テラワロスwwwwwwwwwww

107 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:04:49 ID:dhs9U/cE
>>101
メガンテバロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


108 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 21:44:11 ID:okOsMdoC
>>101
ピコワロチwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)