2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Steve】 スティーヴ・ヴァイその5 【Vai】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 13:29:03 ID:l6zbBwvn
ギタリスト、スティーブ・ヴァイについて語るスレです。


・本名Steven Siro Vai
・1960年6月6日生まれ
・嫁→Pia  長男→Julian Angel Vai  次男→Keenan Fire Vai
・公式 http://www.vai.com/

■過去スレ■
スティ―ヴ☆ヴァイ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077709352/
【Steve】スティ―ヴ☆ヴァイ総合その2【Vai】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1094040599/
【Steve】スティ―ヴ・ヴァイ総合その3【Vai】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119970744/
【Steve】 スティーヴ・ヴァイその4 【Vai】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137724184/

■関連スレ■
(HR/HM板) http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1115993287/

FAQ
Q.EvoとEvo2どっちがいい?Vaiはどっち使ってるの?
A.人それぞれ。Evo使いはEvo2を物足りなく感じるらしい。VaiはEvo2を使っている模様(YGか何かに書いてたような)

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 13:37:19 ID:tqOb7L2C
ザッパバンドに当初採譜係として採用
ハイスクール時代は肥満児、現在はスリム&菜食主義者

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 13:57:07 ID:gRZZE1j/
>>1


4 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 14:38:07 ID:gUDAYmWL

http://www.youtube.com/watch?v=82kiTMbtAaU


5 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 21:12:42 ID:q5orQDI0
やさしくってんだー!

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 21:23:54 ID:Z1W5SrGG
>>2
肥満児のときは、手もイングヴェイみたいに太かったのかな

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 21:24:50 ID:QhSgPho4
しばらく聞いてないんですが、
最新のアルバムは何か出たの?

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 21:25:20 ID:JvMyfdfs
967 ドレミファ名無シド sage New! 2006/06/19(月) 23:13:49 ID:gkIOm/Tw逆参照
>>953
きっとこのときは、小便を我慢してたに違いない

↑レス入れようとしたらスレが終わってたw
さすがに何十年もプロやってるんだから小便くらい済ませてるだろ。

多分急に下痢ったんじゃね?

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:00:14 ID:tnceEFeW
たまーに短髪にするな
ちなみにピーナッツバターは自作するらしい

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 22:20:14 ID:oxEzHSOR
今回の坊ちゃんカットはちょっと失敗じゃないかと思・・

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 23:17:39 ID:gRZZE1j/
突然短髪になるのはヴァイの得意技だぞw

つかこの人はレガートも速いが髪伸びるのも速くない?

エイリアン、炎の弦、G3と短めに髪を整えることがあるけど次にひょっこり出て来たときには髪が今まで通りになってる。

エクステかな?

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 23:54:00 ID:6h/f/9ad
普段はジョーと同じ髪型

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 00:22:51 ID:2HzlWVvP
ヅラかよ!

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 02:17:55 ID:xncd+3UR
顔小さい。

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 09:56:07 ID:0yxDF8U0
D.L.ロスBANDの「Eat'em and smile」のLPのライナーの写真、
めちゃカコイイ。 ビリー・シーンも。
少女マンガみたい

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 21:59:27 ID:diwODWr9
>>15
あぁあの頃か

観客が投げ込んだ下着をくわえてステージを走りまわるヴァイ…

懐かしいなぁ

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:00:00 ID:nZUcyTd3
本人曰く、コンセプトは不良だったらしい。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:07:30 ID:rQNfd8yD
今流行の「ちょいワルオヤジ」ですねっ

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 21:24:24 ID:aGykj4+x
DLRBのブート見るとわかるけどデイブがリーダーだけあってちょっとエッチなイメージだよな。

一番笑ったのはグレッグのドラムソロで腰を振りながら叩いてたところだけどメンバー全員エロいw

今のヴァイのイメージが一気に崩れるようなパフォーマンスだった

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 23:34:30 ID:FlNf2OOv
ホワイトスネークときもエロ。
デビカバのまたの間からギター出して勃起みたいにみせたり、
ネックこすってオナニーみたいなことしたり。

ま、みんな振付けらしい動きだったけどね。


21 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 23:53:15 ID:aGykj4+x
>>20
そういう動きも一部の白蛇ファンから叩かれる原因となってるのかな。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 01:38:23 ID:KJktRZ59
>>21

デビカバもエロいアクション連発だったから
それはないと思う。
Vaiはあくまでデビカバにつきあっただけ。


23 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:26:56 ID:U0IH8NWY
マーブルカラーの7弦ギターはまだ持ってるのかな

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:28:19 ID:T0hiy4rs
vaiはズラ・手汗と苦労してんの知らんのか

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 02:48:01 ID:MVXJaQhs
詳しく

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 04:51:42 ID:T1XW1rHH
vaiはエロいから髪が伸びるのが早いんだよ!!

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 05:11:27 ID:fSJ1EdXu
>>26
悪い事言わないから病院で一度診てもらおうな。な?

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 06:04:52 ID:hKUCKYj9
自分のソロタイムではFOR THE LOVE OF GODをフルでやらせてもらってたんだよね。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 18:37:08 ID:17Utjev7
オ・ナ・ニ

30 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/06/23(金) 21:53:58 ID:Cnpru8cG

        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、やっぱり下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \


31 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 04:04:20 ID:aiBwD10b
>>28
あのツアーのソロパフォーマンスは生で見た。
For the〜、The audience〜共にフルコーラスではないよ。
イントロ〜Aメロ、Bメロをやっただけ。
全体が一つの曲みたいになっていて作り込まれたパフォーマンスだったよ。


32 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 01:30:18 ID:z+MMmF2+
いまさらながらですがセックスアンドレリジョンは凄いアルバムですな。
ヴァイのギターはもちろんだけど、ボジオとスティーブンスのバトルが凄いです。

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:56:53 ID:R0cZ62AD
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e59241805
warata


34 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 11:15:45 ID:Lvbhwq7Z
ブンヴァイ

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:12:39 ID:/VLlmYuR
ドラマ医龍見てたら途中で流れてる音楽がヴァイ風味満載というかんじだったんだけど見てた人いる?

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:31:51 ID:7Q/5Q1sj
満載もなにもVaiだ

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 04:48:15 ID:cNvpgKMw
>>35
最終回だったのに今頃気付くとは刑務所帰りですか?

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 09:10:24 ID:kGVtkp0R
ヴァイ率ドン。 さらにVai


39 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 10:00:29 ID:4N/IJunT
やっぱvaiだったんか。今まで見てなかったからさ、知らんかった。


40 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 15:04:56 ID:eQS0nhXE
BOSSのDS買ったけど
かなりVAIっぽい気がするのは俺だけか

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 15:30:38 ID:Kibd+fhl
NintendoのDS買ったけど
ぜんぜんVAIっぽくない気がするのは俺だけか。

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 15:38:39 ID:qTdrJILb
http://www.rakuten.co.jp/bigboss/470547/431272/756355/843214/

43 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:12:16 ID:IQe+sLHW
今日暑くて扇風機まわしながらギター弾いてたんだけど、小さな扇風機の風があたると弦が揺れて小さなノイズがでるくらいなのに、ヴァイはデッカイ送風機を全身にあびててもノイズ出てないよね。

44 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 02:22:33 ID:ZmhFl7H6
マーティーのアルバムでVaiがギター弾いてる…

45 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 09:25:48 ID:IlV8ljOn
>>44
確かViper みたいな感じの曲だよね

46 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 02:22:03 ID:/XP+uW9g
そう。多分マーティーとはG3つながりだと思う。

47 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 17:57:31 ID:uthnOtwO
ペトルーシも参加してるんだっけ?

48 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 23:36:21 ID:+HtQ0qkT
ビリーもドラムのジェレミーも参加してる

49 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 13:52:00 ID:P8/QXO/C
豪華だな

50 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 14:46:39 ID:+JlHTS20
http://www.youtube.com/watch?v=k4CaLV6omRM&search=steve%20vai%20lotus

51 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 12:20:39 ID:uCmmBK7M
>>50
これオランダのラジオでやってたやつと、同じだよね?
Lotus feetだけ一部上手く録れなかったんだよ

52 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 14:57:14 ID:g36/2iSC
久々に寒気がするほど感動しますた。
国際フォーラム以来の生ロータス。やっぱVaiは最高。前半の凡ミスにはドキっとしたがw

どっかのTVでやったんでしょか・・・羨ましい。

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 15:08:10 ID:uCmmBK7M
>>52
多分オランダだと思う
ラジオはストリーミングで聞けたから録音したけど一部とんだ

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 16:56:31 ID:e4MkxMuK
Building the church が欲しいんですが、どっかで無料ダウンロードできますか?

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 17:25:39 ID:SDPq38UY
CD買え

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 17:32:29 ID:eIlaQoRd
>>54
http://www.youtube.com/watch?v=QFlohB2K9p0
で我慢しれ

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 23:05:04 ID:z3BU9vXM
【元ザッパ】スティーブヴァイはプログレ【バンド】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1148983186/

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:01:52 ID:O4vqWtW9
>>57
ちょww
プログレかな?
まぁその一面があることはあるだろうけどギターソロやってる人なら皆そういう面はあると思うけど…

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 08:46:38 ID:U7yqxdzs
まあ「プログレ」ってのもその他の音楽ジャンル名とおなじく、たいして意味が無いから・・
いいんじゃね?

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 21:51:12 ID:7bo2mdbP
プログレって名前に反して古臭さの代名詞になっちゃったね

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 02:34:44 ID:mL4MMy3B
UDOフェスで来日するんでしょ?

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 00:11:38 ID:E4Yd4jcX
>>50
激グッジョブ!
鳥肌たって寒気がした。凄すぎ。

>>56もグッジョブ!

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:16:19 ID:qpHmc6lb
流れとめてわるいけど、JEMでモンキーグリップに凹凸がなくすっきりしてるヤツで無塗装のモデルってなんていうの?


結構古い型なんだけど

64 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 03:52:35 ID:gANBhKle
無塗装って言うとJEM7RB(Root Beer)かな?
バーナーで焼いて茶色いナチュラルフィニッシュにしたやつ


65 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 09:58:35 ID:qpHmc6lb
>>64
多分それです。少し例えが悪いけど仕上げ方はPGM800みたいな感じかな。
確かにバーナーで焦がしてる感じはあったけど、でもそれだと思う。


サンクス!

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 20:15:04 ID:gEzJr4ze
ヴァイはあんまり速く弾かないよね。 ドリムシとかインギーに比べると。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:29:05 ID:/yTN7aXT
スピードよりヘンタイフレーズとかなかなか出せない音を出したり
そういう難易度の高い系統だからね

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 21:36:17 ID:pSN/CQkL
変態フレーズっていっても
フィンガリングはオーソドックスなものが多いから、
やる気になればレガートで相当速く弾くと思うよ。
本人は今くらいのスピードが心地良いんでしょ。


69 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 00:42:31 ID:TyCAi/Yu
シャイボーイのイントロなんかも結構速いけど
本人は余裕ぶっこいて弾いてるなって聞いてて感じるよね

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 00:53:21 ID:pt1LDRkd
サウンドデザイナーにヴァイのインタビュー載ってるね
スタジオ機材の話で俺にはチンプンカンプン

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 01:25:23 ID:4keHD23X
BAD HORSIEとかBIG TROUBLEでやってるような流れの綺麗なタッピングは真似できないですよ。


あとDLRの頃のブート見てわかったけど、ギターソロのときにヴァン・ヘイレンのハミングバードピッキングをしたりクロスロードのカプリース五番のフレーズを織り交ぜたりしてフルピッキングのスピードは充分過ぎるほどでしたよ。


まぁあの当時はビリーと一緒にテクニックをひけらかしてる感があった。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 03:00:03 ID:ePJmgV7R
それができなきゃいけない時代でもあったからね。

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 08:24:23 ID:Ms/i966O
俺は逆に感じるなぁ。
DLRとかPILの頃方が、曲にあったソロを弾いてると感じる。
当然速弾きもそのソロフレーズの中で極自然に必須的なフレーズとして。
クラシックの難易度の高いやつよのようにな。
逆にソロになってから、速弾きを不必要なまでに入れてると思う。

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 08:54:49 ID:4sOuRo5a
そうかなあ?
パワーバラードで徐々に盛り上げて後半に弾きまくったりするけど、それは伝統的な構成だし、
速い曲では疾走感を出すためにこれまた自然に聞こえる。
流れをあえてぶった切るようなトリッキーさはDLRの頃の方が顕著だったんじゃないかな?
次に何弾くか予測がつかないのもヴァイらしさだと思うけど。
ヴァイは早弾きばかりのギタリストじゃなく、早弾きもできるギタリストっていうイメージだなあ。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 10:46:30 ID:FQ838lhk
昔はギタリストだった
今は演奏もする作曲家なだけ

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:52:29 ID:NpqrkU1o
「Eat'em and smile」のソロは、どれもVHよりメロディックだと思ったけどな

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 12:17:57 ID:4keHD23X
昔はトリッキーだけども落ち着きがあるプレイをしてコントロールしてた思うけど、単純に速さだけならパッション〜までかな。
ファイヤーガーデン位から一曲一曲凝り度が増してきてる気がする。

まぁ今も昔も共通して良いと言えることはリズム感かな。
5連符、7連符、9連符はもちろん、もっと変態なリズムまでも実際に演奏する能力はザッパバンドの賜物かな?

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:47:56 ID:88hcYMm5
そういえば純粋に作曲家として評価されたいってなことも言ってるね

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 09:41:27 ID:5x3Ff3FT
vai曰く
「自分よりはやく弾けたりうまく弾けるギタリストはいる。
自分の本当の能力は作曲能力だ。」


80 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 02:39:59 ID:MBN8ffvm
ttp://r.skr.jp/10240/download.shtml
ファイルナンバーは3292 パスはvai
ダウンロードした後×××の部分をmp3にリネーム

G3 2004年の"for the love ov god"
ヘロヘロしてて心配になった。


81 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 19:19:16 ID:eURtVER2
ヴァイの腕にある刺青の模様って何?

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 00:56:26 ID:+GvWNjiu
>>81
黒のピックガードがついた茶色のストラトキャスターの絵に雲のようなものと薔薇の花とト音記号、8分音符が数個、ブロック体でAXAS(?)、筆記体でMUSIC(Mは大文字で以下小文字)が書かれてます。

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 20:44:58 ID:E+CrMy3M
UDO
KISSと時間かぶっているね

行く人このスレにいるのかな

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 08:28:13 ID:4Qh1QF1G
行きたいけど行けない・・・KISS?迷わずVAI観るよ!

行けないけどね・・・

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:53:22 ID:rUUjeDwU
Answersの桶ってどっかに転がってませんかね。。

一人で弾いてても寂しス

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:24:03 ID:7rG6Zgzm
ギター関連動画スレで本物かそっくりさんか言い合っているみたいなんだけど、
詳しい人どうなの?
本物だと思うんだけどなあ。18歳のロシア人にはみえない。
ttp://www.youtube.com/watch?v=kUpDBGF7Vlk

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:00:47 ID:tJB7UOCw
あれは本物っしょ。
最後に一瞬しゃべるけど、声が蟹江敬三だったもん。

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:15:24 ID:7rG6Zgzm
向こうのスレで、ヴァイ本人と確定しました。
失礼。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:17:36 ID:+q88CZMe
「本物かそっくりさんか」と議論になる方が不思議

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 22:25:55 ID:cXq/duMZ
>>85
打ち込みで作ればいいじゃん。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 12:32:16 ID:BcupJb/D
building the church は結構簡単だよな。

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 19:13:29 ID:a2AHoreu
>>91
じゃあうpして。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 00:16:51 ID:tYd5o7cq
UDO直前だからか新作も出てないのに
2誌にインタビュー載ってるね
ギタマガとサウンドデザイナー

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 01:41:02 ID:VKwadrVN
>>93
なんか次にリリースされる作品についても微妙に語ってくれてて、読んでて期待した

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 23:32:11 ID:UidUWtl0
そういや、ちょいと前に次のアルバムについてファンにアンケートしてたな。
エイリアンみたいなギターアルバムがいいか、Real Illusionみたいなコンセプトアルバムがいいか、って奴。
エイリアンがいい!という意見が多かったが、どうなったのかな?

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 00:57:06 ID:Mlnlv7HH
セックス&〜みたいなのがいい!

97 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:04:28 ID:2I107hea
>>95
>ファンにアンケートしてたな。

まじか?
だったらライブで弾くソロはCDのまんまがいいか、即興がいいかってのもアンケートとってほしい。
ちなみに俺は即興希望! もう飽きたよ。

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:37:03 ID:iASk01+3
>>97
即興なんて本人が興味ないことをアンケートとるわけないじゃん

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 01:43:27 ID:EhJF+hcG
>>95
そんなことできるならネット限定のSECRET JEWELRY BOXを普通に販売してほしい。

10枚揃えた人には分厚いライナーノーツか何かくれるみたいだし、CLASSIFIEDの未発表音源も聴きたいし。

どうせならSEX & RELIGION で三人が集まったときのセッション音源や777の音源も出して欲しい。

結局欲しいことだらけだ

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:20:55 ID:2I107hea
>>98
>即興なんて本人が興味ないことをアンケートとるわけないじゃん

やっぱそうか? だよな。

苦手とかって言ってたもんなぁ。
まぁいいや! 二度と見にイカねーから。

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:39:34 ID:uYZnekyy
>>100
別にお前一人見に行かなくてもファンはかなりいる

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 03:17:16 ID:kJ5BNUO2
Zappa Plays Zappaの映像がYoutubeに大量うpされてるね。
やっぱヴァイの紹介の時だけ声援が一際大きい。

103 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:18:59 ID:FmAP/aUv
わけー
http://www.youtube.com/watch?v=z5ORGWfJiTI

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 13:48:32 ID:Q1U729Qq
老けてるな

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 21:27:58 ID:JFSAYJ/2
髪型がヘンだなw

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:21:47 ID:HEIv/lGS
ヴァイの音色よくないな

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 03:46:21 ID:8RBG9M5B
つか怪しいな

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 09:58:06 ID:CzQTVyGj
ここでさんざんヴァイの事言われてますがどこが機械的なの?

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1149528281/l50


109 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 12:20:02 ID:+YnBKBh8
>>108
別に言わせておけばいいんじゃね?

ヴァイ自身自分より速く弾けるギタリストは沢山いるって言ってるんだし。

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 12:24:58 ID:fWLPZLQ+
速弾きギタリストを機械的と決め付ける、
60-70年代親父には辟易だな。
元々超絶技巧的フレーズは、
ヴァイオリンとかピアノのクラシックからあるものなのに。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 12:57:37 ID:9LwnOov6
ってかギターより何十年何百年も前からピアノやバイオリンは
今のギターでいう超早弾きや超絶技巧やってるもんなぁ

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 13:55:21 ID:MrjruvUI
ヴァイのフレーズは機械的とは対極にあると思うけど
むしろインギー系の速弾きみたいのが機械的だろ

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 14:12:19 ID:VnyjL9t4
つーかオレなんかは機械や機械弄りがスキだから、悪口に聞こえないwww


114 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:06:05 ID:maTKthuQ
ヴァイのフレーズは機械的

115 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:14:09 ID:HKVFeR3O
テンダーとかは随分気持ち入ってると思うけどねぇ。

G3とかインギーとヴァイが交互に弾くのとか聞いてるとインギーのすげーお決まりフレーズ連発で面白みないしね

116 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:19:08 ID:+YnBKBh8
つか機械的ってのは全てのギタリストに言えることじゃね?

全く違うフレーズを弾けるギタリストがいるなら教えてくれ

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:29:04 ID:yfiqs7Cy
あまりにリズムが正確で機械的に聴こえることはあるな。Passion〜のリズムギターを聞いてるときに思ったことある。それもこの人の個性!   
G3の時のイング豚との掛け合いはイング豚の引き出しの少なさをさらけ出してたなww
兄とヴァイはさすがにネタ切れしてなかったな。 

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 20:57:25 ID:nBkwhmmf
ペトルーシみたいな感じだと機械的に聞こえるけど、ヴァイは別にそうは思わないな。
エディー・ヴァン・ヘイレンみたいに表情が変わったりもしないけど。

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:22:34 ID:+YnBKBh8
つかG3のときインギー仲間外れに見えなかった?

悟り兄とヴァイがハモってたりしてる横でインギーは一人でピロピロ千擦りこいてたw

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 22:28:16 ID:vpwhNq56
超絶同意wwwwwww


121 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:23:18 ID:orsq3m8F
機械的といえばポールギルバートを挙げるかなぁ。
正確なプレイ、って意味も含めて

122 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 00:59:11 ID:LtnJr8J5
>121
メカニカルなフレーズやスケールの練習をどっさりやってたって感じはするよね。
ヌーノもそんなかんじ・・

123 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 03:40:48 ID:a65K2BeE
ヌーノはまだ余裕で感情的な部分多いと思うけどね。

超絶速弾きとかじゃない150くらいなら複弦でも感性はいいと思うけど。

124 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 06:02:33 ID:rC38aTkU
>>123
>超絶速弾きとかじゃない150くらいなら複弦でも感性はいいと思うけど。


これどういう意味?
150ってのはテンポのこと?

複弦ってのは単音じゃないってこと?
三度、四度、五度の重音を速く弾くってことかい?

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 09:00:40 ID:ipoigekb
ヴァイが機械的っていうのはよくわかる、速弾き云々は関係なく
よく練習だけした自閉症のお坊ちゃまロックって感じだ。
おやまの大将っていうか、砂場の大将だな。
ファイアーガーデンの時もベースのニガーと、マンジーニみたいな
格下しかコントロールできてなかったし。

VAIっていうバンドで、ボジオやTMに逃げられたのがその証拠。
あの温厚なボジオから「あいつの作った通りにしか叩けないからやめた」といわれるし。
バンドっていう集団の中で一人だけ一方通行のヴァイにぽかーん。

即興もお約束のトリルでワンパターンな進行。
っていうかトーンとフレーズが予想つきすぎて面白くない。
ギターファンのために作ったとかいうふれこみのエイリアン・ラブ〜も全体的に起伏のない音。
あげく、同タイトルのビデオもCD音源の使い回し。
てめえはJ-POPアーティストかと。。

あれから数年。
まぁ、やつも馬鹿じゃないはずだから、少しは進化してるだろうと思いyoutubeで
zappa plays zappaみたら、、、髪型しかかわってねーー。
おまけにザッパの馬鹿息子も見事に薄っぺらい音で。。
二人して偉大なザッパを陵辱プレイかよ、めでてーなおい。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 09:44:24 ID:LtnJr8J5
何かに落胆してるのはわかったが、ひとを侮辱することはないんじゃね?

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 12:23:03 ID:7sn1sdml
ニガーって誰?また変わったの?

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 15:51:02 ID:6D9+Z/UJ
黒人の差別用語だろ

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:05:23 ID:rC38aTkU
>>125はとりあえずお母さんのお腹に帰れ

130 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 19:14:59 ID:rC38aTkU
>>125にもう一言。

おまい致命的なミスをやらかしてるぞ!


それだけ面子を上げておいて、マイクケネリーの名前が出てこないのは何故なんだ?


ファイヤーガーデン〜ウルトラゾーンツアーまでいてザッパバンドにもいた人なのに。



何も知らないことをさらしてますよ

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:18:34 ID:cxwMyHS/
>>125
> あの温厚なボジオから「あいつの作った通りにしか叩けないからやめた」といわれるし。

ザッパバンドにいた人間が言うセリフではないな。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 22:43:04 ID:k7+M4/Cq
確かにアドリブとかライブはあんまり上手いとは思わないし、
自宅にこもって一人で研究してる感じのスタジオメインの人だと思う
だからバンドが上手くいかないタイプでも不思議じゃない
インタビューもデムパ発言はやめてほしい
ここには何が何でも全てにおいてヴァイがすごいって言わないと叩く信者がいるけど
俺は一人の人間が全てにおいてすばらしい仕事をするとは思ってないし
でも音も音楽も好きだけどな
多少劣化したとは思うけどこの人レベルの才能の持ち主はまだ出てない

133 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 23:43:48 ID:QaonLLzg
いくら天才と呼ばれる人でも人間なんだから欠点の一つや二つあるものさ。
ヴァイは完璧ではないかもしれないけど俺にとっては理想のロック・ギタリストだよ。

134 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:07:31 ID:CFVpzNJo
ヴァイは十分な下積み時代を経て今の地位や自分のスタイルを追求出来る音楽を作れるようになったわけで、その当たりはきちんとした評価をしないといけないと思う。

もちろんそれはヴァイに限らずどんなミュージシャンにも言えることだけどね。

結局言いたい事ってのはどんなミュージシャンでも個性を確率するのに並々ならぬ努力をしてきたのだから、一個人の好き嫌いの問題をミュージシャンを否定することに繋げて欲しくないと言うこと。

135 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 00:52:51 ID:piZ+Us02
まあ、イングヴェイとヴァン・ヘイレンの後釜勤めたのはこの人だけだしな。
デビューから20〜30年近く経っても残っている人間に潰されなかっただけでも賞賛モノだろ。
音楽的には好き嫌いがハッキリ出るんで、125みたいな批判は昔っからある。
あの程度で反応してはいけませんよ。


136 :胎児で中二病の125:2006/07/19(水) 12:42:34 ID:CsHa0H0m
>130さん
マイクケネリーはある意味一番たちが悪いのです。
「我関せず」タイプのようで、バンド的に毒にも薬にもならないので脳内消去してました。

>131さん
実はテリーにもヴァイと似たようなとこがあるので、あんま説得力なかったですね。
あひゃひゃ。

>132〜135
おおむね同意です。

ただフレクサブル〜やパッション〜を聴いたときの感動が薄まっていくのは
なんかとても残念でくやしいなあと思ったんです。

手っ取り早く否定に走るのはアフォのやることですが、たまに125の書き込みのように
怒りがこみ上げてくるのは、まあカルシュームが足りてないんでしょう。。

新作に期待したいでつ。。

137 :胎児で中二病の125:2006/07/19(水) 12:54:29 ID:CsHa0H0m
あ、マイクケネリーのことも文句いったけど
ファイアーガーデンのツアーをフェスティバルホールで観たとき
「Answers」をヴァイとぴったりあわせて弾いてるのすげぇぇぇって思いました。
まあ、でしゃばらない大人のバカテクギタリストってことなのでしょう。

138 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 17:51:58 ID:yZ6sHpm1
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f40541996
なんか更に値上げして出品しているのですが、、、

139 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:06:41 ID:ypiOMGua
>138
なんじゃこりゃ。35万円て。
ヴァイ本人が所有してたわけでもないのに、そんな価値無いだろ。

なにが、
>ま、いわゆるプレイヤーズコンディションです★

だよ。テラワロスw


140 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:08:22 ID:ypiOMGua
>138
あ、「更に」ってことは、以前にも出品してたの?

141 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:28:25 ID:NbL47mbT
>弦をはずしてあります
もうだめっぽい

142 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 18:29:05 ID:CFVpzNJo
>>138
JEM7Pね。

確かにヤローの使用済みとしては値段がちょっとねww

つかデッドストックでも20万くらいがやっとじゃね?

まぁきちんと査定されたとき他のモデルと比べて価値がどれほどなのかよくわからないけど…

143 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 19:42:58 ID:7xCC0+sQ
かなり状態が悪いのに35万はないな。
5万でも高いと主

144 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:08:35 ID:jcFfLgzV
この前まで315,000円で出していたのが、
今日になって35万、、、
まあ、8万くらいが関の山かと。
よほど高値でつかまされたのかな?


145 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 20:40:11 ID:5gLQ4b/o
ぱくりかわっていう有名なゴミ出品者ですね。

146 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 22:34:28 ID:Gdx0JdHO
50000000000円で入札したwwww

147 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 23:23:06 ID:CFVpzNJo
スレ違いだけどこれもおかしくない?

http://ac.mobile.yahoo.co.jp/i?a=auc&sub=a&aid=f42045942&fpg=1&fsub=k&k=7da8a2h2bsfra1uxuxo9

148 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 00:53:48 ID:hCwWjJs5
っていうかさ、プレイヤーズコンディションの意味を捻じ曲げる奴が多過ぎ。
本来はEVOのように外観はボロボロでも、楽器としての機能は非常にしっかりしている状態を指すんだけど。
そのギャップが楽器の本質を突いていて、デッドストック的価値とは逆の意味でリスペクトされるのが本当のプレイヤーズコンディション。
外観ボロボロ、機能もボロボロなのは単なる粗大ゴミ。
ったく。

149 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:11:40 ID:DxE+Qd5Z
>>148
とは言っても大半の出品者は壊れてなく弾ければプレイヤーズコンディションと言い切る。

実際「出品前に楽器店で調整済みです」っていうコメントも疑ってしまうし「個人的主観ですが外観はキレイです」とか「状態は良いですがあくまで中古ということを…」とか曖昧なことしか言わない。

一番タチの悪いのは「代理出品と楽器の知識がない」という組合せでくるのに値段は他と変わらない出品者。

150 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 01:49:55 ID:O+aSxTJQ
ちゅーか今更そんな売り手の常套手段に文句言ってんなよ

151 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 03:45:53 ID:oPyl3rQq
代理出品って実際はどういう事情でそういうことにしてんの?

152 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 06:55:17 ID:RS73Jwya
ID を、住所確認してオークション出品出来る状態にしていないとか
言い逃れできるようにしているとか

153 :ドレミファ名無シド:2006/07/20(木) 12:01:59 ID:lIRU5U/i
>>151

知り合いに「15万なら売ってやるよ」って言われて

金ないけど最低落札価格を16万にすれば、物が手元にないけど1万のもうけ。

当然知り合いはそのことは知らないと。

154 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 04:00:22 ID:wSxhNAeo
ライヴどうだった?

155 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 10:37:08 ID:51Zs2Uni
UDO FESか。天気よくないな・・・

156 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 13:49:07 ID:jMh6QI1a
>>135
サイクスの後釜で入った白蛇ではうんこでしたけどね。
ヴァンデンの糞作曲能力とデビカバのバカ差加減の犠牲でしたがね。
テクは上でも圧倒的にゲイリーやサイクス、インギー、エディには適わないイメージですよこの人(笑)


157 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:07:12 ID:cHaZ6HJQ
JEMでEJ
ttp://www.youtube.com/watch?v=h10_bIwWkp0

158 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:12:20 ID:i7WtKG+v
良い感じのトーンだな。

159 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:14:54 ID:xUErFeez
CDの音かぶってるからじゃ・・・

160 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:28:26 ID:PxfX3tIy
>>157
正直上手くないね。
もっとクリアトーンにしないと

161 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:54:28 ID:m8AAtnHn
普通に上手いじゃん

162 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:51:32 ID:ZstkvrHC
>>157
ペレはED

163 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:04:46 ID:4h3prUuu
映画のサントラにあったthe reapperっての練習してるんだけどムズい。

JUICEとかみたいに速くはないけど左手レガートやワウとワーミーを同時に踏まないといけないフレーズとか小技が沢山あってCDみたいにはなかなか出来ない

164 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 23:12:01 ID:Ix6UxpXd
ライヴ、スカートはいてたよ shy boyとかやったし楽しかった


165 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 01:53:33 ID:6OSzRLob
>>157
上手いじゃん。
所々で本人の音だとわかるし。
あそこまで恍惚とされるとキモいけど(w

166 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 05:40:43 ID:t6dORDZ6
>>154
こんな感じですた・・(´・ω・`)ショボーン・・

http://vista.xii.jp/img/vi5365369042.jpg


167 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 06:15:40 ID:rPIoWuuP
この状態だと逆に前に行きづらいね

168 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:43:27 ID:HH/606qN
>>166
これヴァイのステージ?マジ?

169 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 09:33:45 ID:GQwR9Vqi
客席ダイブしたら流血&骨折もんだな

170 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 11:54:13 ID:kttPwbLI
>>166
それは違うステージ笑



171 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 13:26:38 ID:DAJlhUP+
お塩さんならやってくれる

172 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:07:17 ID:596yFt/A
>>166

こ・。・これは・・リハじゃないんだ・・・?

173 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 18:53:17 ID:7qW2zvpj
>>166
なんかさみしいね。

チケットの売りはどのくらいだったのかな?

174 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:46:13 ID:XseIkYON
糞富士市ね
ttp://www.fujitv.co.jp/cs/program/7211_263.html

175 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 23:09:34 ID:fvlvrDG6
ご意見・ご感想
にvaiキボンヌと。

176 :元ヴァイおた:2006/07/24(月) 23:32:12 ID:N1hJ2IE/
>>163

??the reapper(つかThe Reaperっすね)にワーミーのフレーズって出てきたっけ?
あの時代だとワーミーは使ってなかったような・・・。

つかワーミー自体発売されてたっけ?ビルとテッドの地獄旅行って1991年の映画よね。


177 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 01:46:30 ID:fYQ7AZk+
こんな感じとかhttp://image02.pita.st/tmp/14/3/dpzabcmr_1.jpg
こんな感じとかhttp://image01.pita.st/tmp/0/13/hdbzwcey_1.jpg

178 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 09:42:49 ID:pJZSvonq
わんわんが邪魔だw

179 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 16:46:47 ID:heZKh5L1
>>177
>>177
ヴァイ人気あるな(´・ω・`)

180 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 18:40:49 ID:9b+9B2XV
>>176
わかりずらいけどCDの20秒あたりでハーモニクス音を1オクターブ下げたり、29秒あたりで1オクターブ上げたりetc

たぶん2分29秒あたりが一番わかりやすいと思うんだけど…

ULTRA ZONEのFEVER DREAMで聞けるような音なんだけど違うかな?

181 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 19:24:38 ID:496HEVem
http://udofes.jp/report/23/stevevai.html

182 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 20:42:41 ID:Z+UmVmDL
>>181
いつものセットリストだな

ってか短髪結構いいな

183 :元ヴァイおた:2006/07/25(火) 20:48:35 ID:Y+qWp2Jv
>>180

むぅ〜・・・。確かにワーミーっぽい感じがしますなぁ・・・。
ただ、ヴァイがよくやる(当時よくやってた)フレーズなんかで
ザグリの深いJEMで極端にアームアップすると弦がハイポジションの
フレットに触れて高い音(倍音も含めて)が出るっていうのもあるし・・・。

初代ワーミーっが市場に出たのって何年でしたっけ?
ググってもみたけど・・・。

気になって眠れません。だれか教えて下さい。



184 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 21:09:40 ID:9b+9B2XV
>>183
一応「DIGITECH WH 1 WHAMMY PEDAL 1991」
でググッたら海外のサイトにて初代赤ワーミーは1991年発表と出てる気がする…(英語やから詳しくはわからん)

185 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 22:29:15 ID:zd4KIV5O
>>177
てかこれマジでヴァイのライブなの?
違うとしてもだれのライブか気になる

186 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 00:04:01 ID:5622Ls9L
ヴァイ信者は何故イングヴェイを叩くのか
俺はどっちも好きだけどな

187 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:10:38 ID:YxNcC53t
いきなりなんだ?
誰かイングヴェイ叩いたか?

188 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:11:32 ID:5622Ls9L
全部読んだら何回か出てきた
他のスレでも良く聞くし

189 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:38:13 ID:nvmRh61p
>>188
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
俺も二人共大好きだ!G3はイングヴェイで来日してほしかったよ
ペトルーシも嫌いじゃないんだけど

190 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 02:48:53 ID:5622Ls9L
イングヴェイ初めて聞いたときは衝撃的だったな
あれがあるから、今がどんなでも叩けないな
VAIは影響されてRG買ったけど、VAIバンド以降はあんまり聴いてないな

191 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:38:04 ID:6bRB9zBN
とりあえず ID:5622Ls9Lは精神病院へ行ったほうがいい

192 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 07:58:31 ID:tAOsiSKu
>精神病院
なんか久々。

193 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 13:30:23 ID:HbbvSNL5
>>181
デイブはクビになったのかな?

194 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:19:19 ID:algg58i+
vai信者に限らずイングヴェイなんてどのファンからも叩かれまくりだろが

195 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 17:33:32 ID:TDLpqCkH
ピロピロ同士仲良くしろよ

196 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:42:12 ID:/B6UDFIY
>>193
デイブはUDOからはサポートメンバーと思われてます。

197 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:58:08 ID:pevFtQGS
デイブはソロアルバム出したよね。

巣立ちも近いんじゃない?

198 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:36:36 ID:tDJ7D2oY
昔はイングヴェイファンがヴァイを叩いていたような。というか、
イングヴェイがヴァイを嫌っていたからね。
今では考えられない。何が起きたのか。
僕は両方とも好きだけどね。

199 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 21:51:40 ID:susy5OSv
イングヴェイに興味ないからどうでもイイ

200 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 00:26:00 ID:IuaV7HhT
セックスアンドレリジョンのライナーに書いてあったけど、イングヴェイは「今はスティーブヴァイの時代だよ」って言ったらしい

201 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 03:22:35 ID:ge2nuxhW
>>197
ソロアルバムだして巣立ちだとしたら、マカパインの立場は。

デイブはソロプレーヤーは無理だよ。ソロが単調すぎる。
バッキングはうまくなったけど。

あ、おれデイブのファンだよ、バンドギタリストとしての。

202 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 11:17:43 ID:wzkVj+xL
次期G3でサトリアーニがヴァイに
「トミー・エマニュエルと3人でG3をやろう!」と言ったらヴァイが
「アコギ弾かなくちゃダメだからヤダ!」と断ったらしい・・・
が、詳しく知ってる人いる?

※トミー・エマニュエル
超絶アコースティックギタリスト親父

203 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 12:21:04 ID:IuaV7HhT
じゃあディメオラの参加はありえるかな?

204 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 13:29:56 ID:IGV2Tcle
ジェフ・ベックマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン


205 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 14:08:49 ID:2rXdPiwa
トミー・エマニュエルはヴァイのレーベルらしい。

206 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:10:59 ID:UkvF5CFe
>>202
直接関係ないけど
昔、雑誌で「あなたも年を取ったら座ってアコギでプレイするようになるのか」
と聞かれ「電気が存在する限りアンプを使ってディストーションは必ず出すよ!」
と答えてた。

207 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 15:33:46 ID:dIwifCEu
G3やり始めたばかりの頃エイドリアン・レッグて人参加してなかったっけ?
この人も超絶アコGの人だと思ったけど・・・

208 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 17:49:00 ID:KXZIC3bf
あくまでゲストだからね。

209 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 23:38:01 ID:8dBySQ+x
なんでアコギいやなの?
そういえばアコギの方では曲作ってないよね

210 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 01:25:20 ID:EJjbkr+2
>>209
別に嫌ではないと思うよ。

例えばAngel Foodとかあるし、エレアコのJEMも持ってるしね。

211 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:27:11 ID:IczUq662
アームが無いとだんだんイライラしてくるんじゃないの?w

212 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 02:49:50 ID:gJoqtfy8
アコギにアーム付ければいいじゃん

213 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 09:34:27 ID:sn6RIsHO
おまえマジであたまいいな!!

214 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 12:44:50 ID:z3qrDzLo

ビグスピーついたランチャーみたことあるな。

215 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:54:25 ID:EheMghV1
アルカトラスにヴァイはイングヴェイの後釜をして加入した。
その後DLRはヴァイを勧誘する前にイングヴェイを誘った(その場にはビリー氏もいた)。
ヴァイは「俺はいつもイングヴェイの代わりなのか?」と当時は思っていたらしい。

ところで、私はビリー・シーンファンなのですが、ヴァイファンから見て彼のようなベーシストはどう思われますか?

216 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:28:56 ID:+8BK7F6e
最高www

217 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 16:32:36 ID:Os4aVFfE
UDOフェスでヴァイを見た。
誰でも頑張れば最前列から3列以内でみれたと思う。
この距離で超絶高精度テクをみて泣いているギター小僧が多数。
なんかタッピングの精度とメロディーの美しさが素晴らしく
あーいう細かいコントロールがすごいんだなと
あらためて感動しました。
ヴァイは顔で弾くというかあのオーバーな表情はさすがプロだなと。
STEVE VAI (g)
BILLY SHEEHAN (b)
TONY MACALPINE (g, key)
DAVE WEINER (g)
JEREMY COLSON (ds)
というメンバーで来日してましたがTONYとDAVEが思いのほか身長がなく
後ろにドラムのJEREMYが魔除けのように座っている状況では
ヴァイとビリーが2トップのイケメンとして強調されて当然です。

218 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:33:27 ID:EJjbkr+2
>>215
ビリーは嫌いじゃないけど、スティーブンスやフィリップバイノとかもいい。
黒人系ベーシストのタメっていえばいいか、リズムが好き。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)