2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7弦ギターを語るスレ 5本目

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 17:40:12 ID:LyKalD72

 7弦ギターについて総合的に語るスレッドです。5本目に突入しました。


<前スレ>
・7弦ギターを語るスレ 4本目
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127259776/

<過去スレ>
・7弦ギターを語るスレ 3本目
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1104851174/
・7弦ギターを語るスレ 2本目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062717006/
・7弦ギターを語るスレ
 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025963477/

<その他関連過去スレ>
・7弦や多弦ギターを語るスレ
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1094154543/
・7弦ギター使ってる奴に個性が感じられない件
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1131238535/

<過去スレ、関連スレ等のHTML版>
 http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=7%8C%B7&andor=AND&sf=0&H=&view=table&shw=100&D=compose
 http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8E%B5%8C%B7&andor=AND&sf=0&H=&view=table&shw=100&D=compose

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 17:40:55 ID:LyKalD72
<メーカーサイト>
・MUSICMAN
http://www.ernieball.com/mmonline/
 http://www.kandashokai.co.jp/mm/mmtop.htm(国内代理店:神田商会)
・Ibanez
 http://www.ibanez.co.jp/
・Schecter Guitar Researchchecter
 http://www.schecterguitars.com/
 http://www.schecter.co.jp/
・ESP
 http://www.espguitars.co.jp/

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 17:41:39 ID:LyKalD72
以上テンプレ終了です。補完がありましたら宜しくお願いします。

それではどうぞ。

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 17:43:53 ID:TnilHoaR
>>1乙です
AX7-521購入あげ


5 :7弦ばか:2006/06/12(月) 21:34:46 ID:yxPqs45n
                                   p   
                               / ̄ ̄` ̄ ̄\
                         p      |______|
                p     / ̄ ̄` ̄ ̄\ ∩___∩
            / ̄ ̄` ̄ ̄\|______| | ノ      ヽ
       p     |______| ∩___∩  /  ●   ● |
  / ̄ ̄` ̄ ̄\ ∩___∩   | ノ      ヽ |    ( _●_) ミ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |______| | ノ      ヽ /  ●   ● |彡、   |∪|  ミ < 新スレオメ!
    ∩___∩  /  ●   ● ||    ( _●_) ミ     ヽノ /   \_______
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  \,____,/.\,____,/.\,____,/\,____,/


6 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 21:57:39 ID:totn87Hx
ESPの7弦買ったあげ

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 00:18:35 ID:n6Sd2Bfb
>>6
奇遇だな
ESPの7弦VIPER買ったよ

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 04:48:47 ID:3RoeTI68
>>7
マジですか!?
オレはネットで新古品のバイパー買ったんですが赤だと思ってたら茶色でした笑

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 04:50:15 ID:n6Sd2Bfb
茶色(笑)

私のは黒です

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 05:10:31 ID:3RoeTI68
黒カッコイイですよね!
オレも赤か黒で悩んだんですが来たのは茶色…
しかし2005年モデルだったので25フレットあり何か嬉しかったです(笑)

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 05:45:10 ID:+K7ohiCz
俺なんかRG7321…

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 10:13:34 ID:KCq2i7OV
>>8-9
良いなぁ。
27インチロングスケールですよね。
弾き心地と音の方はどうですか?
かなり興味があるので細かいインプレをお願いしたいです。。

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 19:34:46 ID:HsNGswVb
>>12
8さんや9さんのようなオーナーではないですがESP行ってVP230SLを弾いてきましたので軽くインプレします

ネックは幅広&太めに感じました(自分は普段アイバ使ってるもんで)
スーパーロングスケールでも特に弾きにくいという部分はなく、ちょいテンション強めかな?ってくらいでした(ノーマルチューニング時)
ドロップGまでやってみましたが、そこまで下げてもちゃんと張り感のある弾き心地と出音でした
張りの代償にサスティンはあまり伸びないのでパワーコードでガツガツやるには良いかと。
ソロをピロピロやるのはちょいツライっす。
載ってるPU(ダンカンSH1nとSH5)がイマイチなのか、全部の弦を鳴らした時のバランスは悪かったですね
とにかくドンシャリ気味なのでPUを載せ換えた方が良いような気がしますが…メインのオーナーさんたちはどう対処してるんでしょうか?

以上です 長文でゴメンなさい


14 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 02:25:21 ID:mMSa9D59
8の物です!

あくまで個人的な意見ですが25フレットあるのでスケールはそこまで気になりません。22フレットのバイパーは違和感あると聞いた事あります。
自分はドロップAなのですが思ってたよりタイトに重い音を出してくれます。
しかしサスティーンはあまり良くないです。
ボディが若干厚めですが立って弾くのはかなり弾きやすいです。

ちなみにピックアップをEMGにしようと思ってるんですがどなたか載せてる方いますか?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 02:26:43 ID:PxgYiSgi
【政治】 "脱北者の保護・支援も" 「北朝鮮人権法案」、衆院通過→今国会で成立へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150168887/
**** 朝鮮人が押し寄せちゃうよ!北朝鮮人権法案が6月13日に通っちゃった! ****

メールするなり、知り合いに教えるなり、身近なとこからやっていこー
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     17日の参院でのストップを目指しています!
   時間がありませんっ!!どうか、手伝ってくださいm(_ _)m
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


16 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 08:25:21 ID:9dSq5fA2
>>13-14
インプレありがとうございます。
お二方ともサスティンがあまり宜しくないと言われているという事はホントにサスティンは宜しくないんですね。

でもテンションが稼げるのは素晴らしいメリットなので自分もやはりスーパーロングスケールの7弦を買っちゃおうかな。

前から考えていたのですが7弦ギターにサスティナーを乗っけるのは可能ですかね?


17 :7弦ばか:2006/06/14(水) 08:48:34 ID:AL19sIjn
>>16
単品でサスティナー売ってないんじゃないか?
フェルから昔7弦出てたけど決して良い物ではなかったよ。
PUがえらいショボかった記憶はある。
中古で探して乗せ変えるのなら可能。

サスティナーってスケールと取付位置とPUパワーが重要だったはず。
スーパーロングで作動するのかは解らない。
ボディ裏にザグリが必要だから店員と相談してみましょう。
俺はボディ削って音が変わるのがイヤだから勧めないけどね。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 22:25:04 ID:uL2w+EJq
>>17
サスティナーは確か単品で売ってるよ。
大分前にフェルナンデスのカタログで見た。

7弦にサスティナー載せてるプロの奴って誰か居る?


19 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:05:55 ID:JZrKyo9J
17氏は「七弦用のサステナーは単品では売っていない」って言ったんだろ
フェルナンデスの人から直接聞いたことあるけど、七弦用のサステナーはアメリカで実験的に販売してたこともあるだけだとか。
今はどうなってんのかね。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:08:10 ID:uL2w+EJq
>>19
そういう事か。
早とちりしてスマナイ('A`)

ということはフェルナンデスからサスティナー搭載の7弦が出てるって事?

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 23:27:42 ID:JZrKyo9J
>>20
いや、それは上のレスにも書いたけど、アメリカで、ね。
今でもアメリカだけ売ってるかどうかは知らない。ひょっとしたらダメだったのかもしれんし。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 00:58:47 ID:Haf3kvzV
今年のNAMMでFERNANDESのブースにサスティナー付き7弦が置いてありました。
勝手に弾いたけどアンプ通せなかった。

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 01:21:34 ID:M9KHn+Pe
まだまだ開発段階みたいだね

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 03:37:53 ID:yDt01esp
俺なんかAX7221とAX7-521だ・・・本職ドラムだけどw


25 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 11:48:10 ID:9OknMGhh
>>24
意味が分からん

26 :7弦ばか:2006/06/16(金) 21:06:17 ID:hqB35nec
>>18-21
俺の拙い文章で混乱させて悪かった。
俺は「7弦用のサスティナー」前提で書いてました。

ちなみにフェルのサスティナー搭載7弦は日本でも短期間ですが売ってました。
一度試奏したことがあるので間違いないです。
型番とかは手元に資料がないから書けん。スマン。

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 22:32:13 ID:tvKfj+7b
>>26
FR-125S ELITE の事だね。2001年版のカタログに載ってる。
俺は買おうと思っていたが、試奏する間もなく廃盤になってしまった。

七弦用のサスティナーは市販されたことは無いけど、器用で知識のある人なら六弦用から改造できるんじゃないか。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 04:16:58 ID:6mSBqkpg
去年イケベにFERNANDESの7弦、中古で割と安く売ってたなぁ。
その時は7弦を自作してたし、ST系シェイプ弾けないから買いませんでした。
7弦シンセドライバー出て欲しい、サスティナーと組み合わせたい。
MORBID ANGELのトレイがシンセドライバー乗せてたけど、6弦用かな。

あとWASHBURN7弦持ってるけど、弟が分解してパーツ全部無くしやがった。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 19:10:52 ID:ShGwv7Bl
>>28さん
そのWASHBURNのボディを譲っては貰えませんか?(´・ω・`)

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 19:58:44 ID:r0w53xC1
前スレでBLAZEを薦められたけど

Dソニ使ってみたい俺がいるorz

31 :28:2006/06/20(火) 00:26:48 ID:3bp0nqCp
>>29
親に買って貰ったギターなんで譲れないです(´・ω・`)。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 03:04:08 ID:2DqG0+3n
>>31
そんなに大事なギターなのに、君の弟ときたら。

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 23:34:01 ID:vVqUz5I5
トレモロ付の七弦欲しくなってきた



金茄子orz

34 :7弦ばか:2006/06/23(金) 22:56:02 ID:P2Q03pXy
いちおう保守しとこ

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 05:57:52 ID:ffxZewmv
>>30
オレ今、無礼図だけどDソニに換える予定
んで6弦には既にDソニ乗っけてるんだけど・・・・


マジすげぇいいよw

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 17:09:34 ID:WwuEOFs0
だれかEMG707売ってくれ! 今日試してきたらシビれた!!

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 17:15:20 ID:wdRQh/Dw
> 36
楽器屋サンニ頼ムヨロシ。。。

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/26(月) 17:46:00 ID:8n1jJhzD
オクに出てるじゃん。買っとけ。

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 00:34:44 ID:ri26Nr04
>>36-38
こないだシェクターのEMG707付き7弦買った。ヘルレイーザーってヤシ。
インプレはシェクタースレに書いたんだけども、ギターの出来の良さもさることながら、
今更ながらEMGのポテンシャルの高さには恐れ入った。

もうね、音太い太い。芯がブットイ。サステイン長い長い。伸びる伸びる。

今までダンカンだったけど、それに比べるとジャーンがガジャゴーンになった感じ。
ブリッジミュートもガツガツのゴンゴン。しかもザクザク。軽くコンプとディレイ掛けて
クリーンアルペジオとかも気持ちよすぎ&雰囲気ありまくり。

取りあえず、俺的には最強の7弦PUとなりました。あんまりみんな使うなよw

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 00:40:48 ID:r0HHYPOH
普通のPUのギターに707装着しようとしたらやっぱり加工は必要なのかな。

寸法だけ見ると入りそうな気がするんだが、実物見たこと無いからわからん

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:00:03 ID:ri26Nr04
>>40
ザグリ加工はいるよ。蚤で自分でやる人もいるけど、素人にはお勧めできない。
俺が知ってるショップでは3000でやってる。

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 01:03:30 ID:r0HHYPOH
サンクス。
やっぱり削らないといけないのか。ちと考えるよ。

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 02:05:28 ID:7YU1Hv8j
7弦ギターって実際どう?使い心地とか。音の幅が広がるってのはよく聞くけど。
ネック太くて弾きにくいとかないのかな?
弦買うのにも制限されたりとかない?
そして6弦ギターもロクに弾けない俺でも扱える?

教えてくれたら俺のおっぱいうp

44 :7弦ばか:2006/06/27(火) 08:56:18 ID:U9L75mO0
さて、おっぱいの為に答えるか。

使い心地:6弦では出来ないことが出来るので良い。コードもスケールもね。
ネック太い:太いが慣れる。6弦を親指で押弦は出来なくなる。クラッシックフォームが基本。
弦制限:7弦用セットが今は売ってるので問題なし。
俺でも扱える:努力次第。習うより慣れろって感じ。

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 11:55:46 ID:4umjUzRQ
18
マイナーだがCUBE-RAYっていうバンドのISAO(高橋勲)は確か7弦にサスティナー付けてたと思う。今でもヤツのモデルに搭載されていると思うよ。ちなみにこいつの弟子も色違いで持っていたと思う。

ちなみに一時期(1年半くらい前)KEYの池袋店でこいつのモデル名義でサスティナー付きの7弦が発売されてたよ。なんか電池を18V(つまり2個入れる)使って動作を安定させる云々や、色をカスタムオーダー(マジョーラも可)出来たと思う。
Ibanezばっかりだったから面白そうで買ってみようと思ったが、店が遠くて試奏出来ないし、べらぼうに高かったから結局買わなかったけど・・・。買った人いるのかなぁ。

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/28(水) 23:35:30 ID:O/XojDJI
中古かいますたあげ
IbanezのJカスRG8527。今日、アンプで大音量で弾いてみて感動www
マーシャルだけで歪ましてたんだがいい音してくれるな。テンションあがるおwwww

てか元から張ってあった弦がSITってゆう、俺は今まで使ったことのなかったメーカーの弦だがなかなかこれ、いいな。
結構ここの住人はつかってたりするのかなぁ??


47 :7弦ばか:2006/06/29(木) 00:06:24 ID:yum2A5gw
>>46
俺使ってるよ。SITの.010−.058のセット。
アーミングしてもチューニングの狂いが少ないので重宝してる。


48 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:42:13 ID:wOZ4KW9V
>>46
漏れもSIT使ってる。確かにアーミングしてもチューニング狂いにくいね。
そして今日、ついに念願のEMG707に換装してきました。これを機に内部配線も
換装してもらった。メチャ音良くなったww 激しくウレシスwww

なんか質問ある人いる? スタジオ帰りなんで新鮮なインプレが出来そうな悪寒。

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:45:34 ID:wOZ4KW9V
あ、それとSITの前はダダリオ使ってました。

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 02:13:09 ID:p/6VzhIY
10-58のセットってレギュラーチューニング?

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 03:14:11 ID:rJygVp4R
>>48さんへ
EMGはドコのギターに乗っけたんですか?
あと内部配線って何か特殊なコトはいるんですか?
EMG707のクリーン/歪みの感じはどんなんですか?
教えて下さい(´・ω・`)

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 03:59:22 ID:gT1b1oml
>>48
もしかして>>36>>40の人ですか? そうだとしたらやる事が早いな、行動派。

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 04:13:41 ID:cqbF6KR/
EMGは電池用の線1本あるだけで、他はパッシブと一緒。

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 04:38:37 ID:wOZ4KW9V
>>51
ESPのViperです。内部配線はBeldenの8503ってやつに換えてもらいました。
別にそんなに特殊な配線材ではないです。ただ初めからついてた奴よりは
いい感じです(見た目にしっかりしているし)。

707のクリーンはですね、なんつーかこう、スイーっと広がると言うか、
すごく奥行きと艶のある感じです(抽象的ですいません)。もっと冷たい感じを
想像してたんですが、全く逆で温かみがありますね。弾いていて純粋に気持ちいいです。

歪みはムチャクチャパワフルですww。ちょっと笑っちゃうくらいに。音像が一回り大きくなった
ような印象ですね。音の芯がしっかりしている感が、パッシブPUにはない感じです。
前と比べるとブリッジミュートとか明らかに極悪な感じになりました。今日のスタジオでは
アンプのセッティングをそこまで詰めることが出来なかったんですが、ドラムから
「いつもだと聞こえにくいフレーズが、今日はハッキリと聞こえた」と言われました。
そりゃもうガン抜けでしたから。

>>52
そうです>>36ですw(>>40さんではないです)。結局、馴染みの楽器屋さんに注文して
そこでザグリもやってもらったっすよ! でもさっき後>>38見て愕然としましたが…。
正直オークションの中古でも良かったorz。でも最高の音が手に入ったんでヨシトスルYO!


55 :7弦ばか:2006/06/29(木) 09:26:47 ID:p2kWoR9l
>>50
レギュラーチューニングです。

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 00:06:19 ID:+ebva25F
RG7321購入あげ。
これで俺も7弦ユーザーの仲間入りだぜ。

57 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 03:03:11 ID:+ebva25F
上げてなかった…




◯| ̄|_

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 18:21:39 ID:2nAFP1qk
偶然にも漏れも今日ドハオフで初7弦購入。

白いIbanez RGでネックは最近のみたいに5ピースじゃないメイプルだけ。
ピックアップはBlazeが乗ってるんだがいつのRGなんだろ?

とりあえず音はかなり良い。チューニングマンドクセ

59 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 19:42:34 ID:J5futYwr
>>58
それ、
RG7-620(ノントレだったら621)の当たりだよ。音いいでしょ。最近のモデルだと
そんないい音しないから大事にしなよ。いくらだった?

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 20:30:52 ID:OQNMkJIX
>>57 >>58 ご両人ともオメデトサン
>>58さん羨ましいな〜 オレなんか先日渋谷の店に出物であった1PメイプルネックのRG7-620(それも白)をみすみす買い逃したんだぜ?(´・ω・`)ショボーン

61 :58:2006/06/30(金) 20:45:07 ID:2nAFP1qk
かなりの美品で\45000 定価は覚えてないがいくらなの?
弦張り替えてガンガン弾いてた。ボディもかなり軽くて疲れない。
良い物買ったわ^^

62 :ドレミファ名無シド:2006/06/30(金) 22:44:56 ID:OQNMkJIX
定価は12マソのハズ、メイプル1Pとメイプル&ブビンガの3Pは初期モノ当たりでしょ(`・ω・)

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 00:07:52 ID:4HXSK1Fa
>>62
メイプル&ブビンガの3Pのはもうダメポなヤツです…(3Pに変わってカナーリ最初期のヤツは除く)。

>>61
定価は120000だね。いい買い物したと思うお。オクだともっと逝っちゃうから。

64 :58:2006/07/01(土) 08:27:38 ID:WGydpIUv
皆さんありがとう

12マソもするのね(´・ω・`)
大事にするお

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 05:13:57 ID:jOg2TWub
今TONE ZONE 7の4芯載せてるんですが、
更なる重低音の歪みが欲しくてEMG載せようと思ってます。

でもタップ可能な7弦用のEMGってHZ 7しか無いらしいんです。
SCHECTERのDAMIEN-7とかに載ってるP.U.なんですが、パッシブなんですよね。
EMGのパッシブってEMGスレとかでも、あまり評判良くないみたいで・・・
HZ 7試した事のある方いますか?

タップ諦めて素直に707か817(←単品購入可か確認中)載せた方が良いんでしょうけど、
何か良い方法は無いかと思いまして。
7弦用の89Rがあれば最高なんですが・・・

66 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 05:29:58 ID:P1xDoRSv
>>57です。

先日購入したRG7321なんですが、生音や鳴り自体は値段より全然いい個体で、当たりの部類に入ると思うのですが…

アンプに通すとしょぼい!!ってことでやっちゃいましたよフルカスタム。

PUはDiMarzioのエアノートンとDソニックに、ポット、セレクター、ジャックはALLPARTS製に、コンデンサはコーネルダブラー社製に、配線材はプロビデンス製に。
ついでに必殺導電塗料ラグ落とし。
サドルを同型のGOTOHが余ってたから装備。

ナットはグラフテック社製のあれだよ、滑りいいやつ。
ペグはシュパーゼルのロックタイプに、
んでエリクサーの10-52とダダリオの60を張って完成。

素晴らしい。改造費だけでギター本体より高くついてしまった。
おとなしくプレステージ買えばよかった…orz
だがこの満足感は実に気分がいいのでよしとしよう。
次はステンレスフレットに改造予定。

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 08:13:36 ID:8XVx4+Rc
>>66さん
おめでとうございます
AIR NORTONとDソニってバランスどうですか?
ちょうどそのペアへの付け替えを考えてたのでインプレしていただけるととても嬉しいです(´・ω・`)

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 11:39:22 ID:/ov9WSly
RG7321は配線材を変えるだけでもいいと思う。てか使ってる

リアピックアップはそのまま配線材を現行WE?の黄色の単芯
VolポッドはCTS、ハイパスコンデンサはメーカー不明のオイルコン
フロントPUとTONEは外してジャックはそのまま。
こんな風に改造してる。
弦はSITの10-58. 上の方で出てたから使ってみたら
結構よかった。

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 19:34:18 ID:aR5mbCD7
>>65
タップは諦めるしかないんじゃ内科医?

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 19:49:18 ID:/ov9WSly
>>65
評判良くなくても自分が良いと思えばそれでいいじゃん。

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 02:48:49 ID:GlMUoGX1
>>67
ちょっとスレ違いになっちゃいますがインプレしときます。

Dソニは想像通り圧倒的な音圧感でした。かなり低いとこまで出るんですが、輪郭がボヤけることがないので歪ませてもクリアな印象です。
びっくりしたのが、意外にクリーンが綺麗。コンプ感も無いし結構ハイが出るのでシャキッとしてる。
でもやっぱ歪ませてゴーゴーやるのが気持ちいい。

エアノートンはもう言うまでもないって感じですかね?個人的にはセンターPU的な音。

ミックスするとかなり綺麗なクリーンが作れました。ホントにDiMarzioか?って思う程。クランチなんか相当気持ちいい。この二つの組み合わせはかなりお気に入り。

ただリアを主体としたセッティングでフロントを使うとキャラが違いすぎて戸惑う。逆もしかり。
出力差はそんなに気にならないと思ふ。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 03:15:53 ID:/jOQ0mlh
アイバニーズの7弦買ったけど意外とネックの太さが
気にならなかった。むしろ高校んときに習ったクラギのが
ネック太い気がするな。アドリブ弾いてても低音部分で
「あー音域が足りない」ってのが無いのがいい。
チラ裏ですまん

73 :7弦ばか:2006/07/06(木) 12:10:29 ID:was4Y79P
で、>>43のおっぱいはまだかね?

74 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:57:17 ID:7bOWOgpk
>>73スケベね!い、言っとくけどアンタのために脱ぐわけじゃないからね!
暑いのよ!

もう、あっち…向いてて…

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:01:37 ID:65vzcsh8
6弦をD、7弦をAのおかしなチューニングにしてるのは俺だけかな?

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 05:22:21 ID:fqxuSk1q
            、-− ̄:::::::::::` ー- 、-、, -─-、
       ___/:::::::::::::::::::::::::::::::、_:::::::::ヽクー 、:::::\
     ,..-{_/::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:::::::::\ \::::::i
   /:::/ー/:::::::/:::::::/|::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::i イ::::::::::|
  /::::::/  i:::::::/:::::::// |ヽヽ \\ヽ::::::::::::ヽ:::::|  l::::::::::!
 ./:::::::{__|:::::/:::::::://  ヽ \\ヽ,. \\::::::::i:::::|  !::::::::|
 i::::::::::::/ !::::i::::::::/||    \ \ヽ! ,.--\ヽ:::|::::|/::::::::|
 |:::::::::::{  |::::l::::|::l`! ̄`ー、 ヽ  >´、t=〒、 |:::|::::!::::::::::::l
 |::::::::::::7〜!::|::::|:| ,ゞテ〒ミ、    ´kんj;;}`|^i:|/|::::::::::::l
  !:::::::::::|  ヽ|::| ||メ .kんj;;}      .ゝニヌ、|ソ!:| l:::::::::::/    い、言っとくけどアンタのために脱ぐわけじゃないからね!
  l:::::::::::|   |:l (\ ゝー´   ,  ///.ノ!// |::::::::/    
  l:::::::::|    |ヽ、_i` ///           /〃   !:::::/    
   .!::::::l    ヽ   丶、    ⌒    / /   |:::::{
   .!::::::i         >、- __ イ、      |:::::i.,_
    !:::::i      __/  `ー、,r'´ \_     V´:::_)
     !:::::i   ,..-'^'y`,-−´`Y-Y´`ー-'、] 、   {::::(

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 06:54:21 ID:YByR/4Bs
>>75
DとAだから別におかしかないと思うよ。
もし8弦持ってたなら7弦と8弦でそうするかも。
7弦だと特定の曲をするために6弦変えることはあっても
固定はしないなぁ。

Dチューナーのペグって使ったことないけど
あれって使い勝手どうなんだろうか・・・?

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 08:18:06 ID:3zCYY+jR
>>74
ボ ッ キ し た

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 03:39:22 ID:9aIW8K2L
トムアン7弦作らないかなー(´・ω・`)
即買いなのに。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 07:34:54 ID:eB8lZyEH
トムアン7弦、前にあったじゃん。しかも日本に入ってきてた。
よく探せよ。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 08:09:22 ID:ySWcN7M7
セクターダイアモンドシリーズのブラックジャックの新品を8万で見つけたんですが、これって安いですかね?


82 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 03:49:05 ID:lQZLiCH+
>>80作ってたのは知ってるよ。けど玉数が少なすぎる。
オクでも出ないし店に中古で出ても情報が出回る前に即売れ。

いっそのこと再生産してくれと(;´Д`)

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 01:40:03 ID:RM5hsC8x
>>82売りましょうか?
DropTopClassicの7弦。色は赤なんですが。
25でどう?

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 04:33:53 ID:Qix2eO2H
普通に写真見てみたいな

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 17:52:32 ID:jWDTIwG8
25ならオレも欲しいな


86 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:41:02 ID:kh9TLon1
俺は26円出すから

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 20:54:59 ID:ZqmVMl5Q
オクでサスティナー付でてるね。


88 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:33:01 ID:R3qKdU+M
↓いつものよろしく。

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 22:37:54 ID:xyc4hmzy
やだ

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:23:23 ID:jjAW/6va
出品者乙

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 00:28:44 ID:itILy6YN
FERNANDESの7弦はサスティナーうまく動作しない。
純正リアPU、音めちゃ悪いし、PU換えても相性めちゃ悪いんだよねー。
で、結局売っちゃった。
サスティナー使いたいなら6弦のがいいよ!

92 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:13:38 ID:U/MXUWbO
サスティナーって需要あるの?

7弦にはノントレが一番いいと思っている俺がいる

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:36:51 ID:itILy6YN
サスティナーおもしろそう?って買ったけど
肝心の低音が潰れちゃうんだもん。
フェルってそんなもん!

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 09:40:39 ID:1udtToaA
イケオリのプリステージを買おうかと考えていますが、
当方関西在住で試奏しに行けませんので、
どなたか所有されてたり試奏されたことのある方いらっしゃったら
感想など教えて頂けませんでしょうか?


95 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 02:50:34 ID:QlYTPEBX
イケベのページ見てたんだがジャクソンのスルーネック7弦出るみたいだね。
ケリーとランディーとソロイストが出るみたい。
みんなは7弦のネックはボルトオン派?スルーネック派?セットネック派?

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 08:07:20 ID:ZLQpm/hR
前からあったじゃん

97 :7弦ばか:2006/07/16(日) 12:34:27 ID:+f+OL0FN
>>95
俺はスルーネック派ですな。
やっぱサスティンと低音の鳴りがいいんでね。
次オーダーで創るのはセットネックで考えてるけどな^^

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:15:03 ID:CUL0NaK+
ボルトオン派

99 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:16:14 ID:PS2UfFJ+
ポルポト派

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 19:35:41 ID:Wsh7aciM
100ばんたん

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 21:09:57 ID:sr8FLKPY
>>99 おっかない事言うなよ

102 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 20:32:34 ID:3t4OACpw
ボルトオン以外の7弦弾いたことないからわかんない(´・ω・`)ノ


103 :95:2006/07/19(水) 20:54:19 ID:Kt1L23tL
>>96
あったのは知ってたけど、もう生産してなかったじゃん?

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:11:02 ID:onfUq0lk
ついに7弦買ったー!
意外にひきやすい
記念かきこ!

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/21(金) 22:22:48 ID:ofVai25r
俺様のIDをもってすれば、7弦ギターなど易々と弾きこなしてみせるわ!

まぁ、イマイチ弾きこなせてないのが現実なんだがorz

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:23:31 ID:yZdUdd0j
7弦買った記念age
ところで7弦ギターの3弦って普通G音でチューニングするんですかね?それともG♭?
普通の6弦ギターにローBの弦が加わったと解釈するとGなんだろうけど、
2音半下げチューニングにハイEの弦がプラスされたと思えばG♭のほうが
しっくりくるし。

107 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 00:50:30 ID:MyV2+Lc6
通常1〜6弦はノーマルチューニング(EABGBE)
それに7弦lowBを追加

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 15:25:51 ID:Dvvtty1w
IbanezのEX買った人いない?

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/25(火) 17:29:19 ID:oNTlpxVU
買ってはないけど弾きはしたよ

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 15:57:08 ID:RC0JYLZD
>108
去年出たRG7EXのこと?
なら持ってるよー

バスウッドボディで、バランスがいいけど、もうあと一押しが欲しいかも。
EMG707で、エフェクターの乗りがいい。
クリーンもそれなりに綺麗。
弦裏通しで、フィクスドブリッジだから、チューニングが容易。
常時全弦1音下げ状態ですが。

ただ、ベースに、使うのやめて、って言われた。
ベースが新しい30万くらいのハンドメイドのヤツもってきたのに、
低音がかぶってベースの音が消えた。

それぐらいゴリゴリいってくれる。

ただ、定価が10万ぐらいのギターなので、やっぱりあと一押しがたらない。

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:16:48 ID:TPXaDFLP
>>110
完全に同意。

おれLAカスタムのEMG707乗ったやつ持ってて凄く良かったから
EX出たときも試しにいったんだけど、あまりの差に愕然とした。
まぁ値段も違うし当然なんだけどね。RG7-620も持ってるけど、
それと比べても酷かった。最近のIbanezはダメなんじゃ…。

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 16:22:34 ID:VG1o05aY
>>111
同意してねーぢゃん

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 18:08:57 ID:TPXaDFLP
>>112
「もう一押し」ってとこが個人的には「大きな差」に感じられたんこう書いたよ。
でも、一般的には確かに「もう一押し」っていうくらいだと思う。それに>>110
レビュに書いてある音質の話とかもその通りだと思う。

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/26(水) 20:21:09 ID:obK9YyRa
ibanez7-620でシリアルがF98で始まるもののPUはなんですか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)