2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOPHIAの音を研究しよう

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 00:46:49 ID:BVaP3Mw8
何気に面白い音楽を奏でるよね

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 01:23:48 ID:kdTRq1cu
SOPHIA大好きなベーシストのオレが来ましたよ。
零と宇宙の都さんのソロはかっこよかった。

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 01:25:40 ID:AasdhO72
村川絵梨ちゃん可愛いよね^^

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 08:22:40 ID:CXb9KUHB
ビューティフルと黒いブーツのギターで
学際で持てはやされた私が通りますよ。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 10:53:14 ID:uRKymke2
STRAWBERRY&LIONのギターカッコいい。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 16:53:59 ID:kdTRq1cu
ベースを始めて最初に完コピしたのが「君の詩」だった。
松岡より都さんが作った曲の方が何気に好き。


7 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 17:24:59 ID:N7rIpNdm
最近のベースつまらん
昔は結構ブイブイ(死語)言わせてたのに

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:50:06 ID:FEAcO6PR
ベースは最近の方が洗練されててかっこいい。

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:07:28 ID:xbAQiqRk
贔屓目に見るんじゃなくて、まじめに本音が聞きたい。
全体的にレベルとしてはどのくらい?

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:11:10 ID:fc+6XvZG
13年目か知らないけど
個人スキル的には3年目くらいレベル
アンサンブルとしては積み重ねたものがあると思う、
でも亀田効果か

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:33:13 ID:zXBgjSqh
まぁ亀田は大きいわな

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 01:39:37 ID:lka/5rlK
UNDER THE SKYのアンサンブルには痺れた。

13 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 00:41:07 ID:zTRK6dbK
そんな下手か?
生では知らんがやってること自体は決して簡単ではない

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 00:45:42 ID:lLkm1WA9
キーボードあってこそのSOPHIAの音と思うけど
UNDER THE SKYとかのKeyの単旋律好きじゃないな
鈴蘭とかFairyとか小さな花飾りも苦手

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 01:17:40 ID:oqJb2rnF
下手ではない。ただ、他のアーティストと比べると音が弱い感は少しあるかなという印象。
3ピースバンドのが音が強い。

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 01:53:22 ID:wRU5e6XS
今の黒と都は演奏もアレンジも相当技術がある。
ジルとトモは時間が経った分だけ上手くなってる。
2002年頃のジルのカッティングが好き。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 18:26:48 ID:581V6OfU
松岡の印象で損してるバンド。

技術はそこそこ、下手ではないね。

18 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 19:31:02 ID:anWcAd5K
技術うんぬんより、この人達の微妙なセンスが好きだな。面白い。
音が薄い感じがする所もいい味出してる。
かえって音が厚かったらあの雰囲気無くなりそうで嫌だ。

19 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 01:39:08 ID:FxCO+8j5
4人居るのに音が薄いのはなんでだろ?
なんか、ちょっとポップスっぽいんだよね。

20 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 02:40:32 ID:pKVy3oCw
いろんな意味でラルクと正反対だよね。使用機材とか。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 10:48:31 ID:U/mMJpP/
俺の夢

キーボードでビリーヴ弾く事。
まずキーボード買わなくちゃ。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 19:19:57 ID:Apaviiv/
なんかオケ下さい

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 20:21:47 ID:FvmvlDDU
ジルのレスポールの剥げ具合がかっこいい

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/12(月) 22:08:13 ID:pN3ZV6pS
未完成な音。かゆいところに手が届きそうで届かないような
しかし、そこがまたクセになる^^いつまでも可能性を感じさせる。
まさにエバーブルーだね。

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 02:56:02 ID:BubBv7wO
>>21
Believe

すごくやりやすい。取っ掛かりには凄くいい曲だよ。

因みに俺は都さん崇拝の鍵盤弾きね。

26 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 15:11:50 ID:mJ7ppTJR
ジル都好きなバンドマンはいそうだけど、松岡クロ朋好きなバンドマンはいなさそうだね

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 15:42:48 ID:S/aYXET0
http://www.barks.jp/
武道館映像だって。

28 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 17:54:02 ID:l/ZuAI3Q
>>26
確かに。オレはベーシストでSOPHIAファンだが。都さんが好き。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 18:09:16 ID:b+R+oZsS
SOPHIA好きなバンドマンが他にどんな曲聴いてるのか気になります。

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 18:28:13 ID:l/ZuAI3Q
>>29
やっぱりラルクとかかな。

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 19:06:41 ID:fWKpFfSf
>>29
邦楽はロキノン系が多い。
パンク・ガレージ辺りのジルが好きそうな奴。

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 01:59:50 ID:sYfBlQ7F
>>29
俺、25だけど
邦:ジャンヌ、マスケラ、S.Q.F、C-C-B、シャム、聖飢魔U、ルナシーなど。
洋:ドリームシアター、ソナタアークティカ、TOTO、スリップノット、マリリンマンソンなど

基本的には音楽は食わず嫌い。影山さんとかアニソンも大好きだよ。

>>26
俺、元ベーシストだけど、黒ちゃんも好きだよ。


33 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 15:21:47 ID:cxN4Ee/G
>>29
邦楽は無難にスピッツ、バイン、ミスチルなど。
洋楽は普段はクラシック(後期ロマン派〜現代)しか聴かん。

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 19:04:07 ID:TWEEPJV8
ビューテイフルは最高
歌詞とかまんま自分にあてはまる 個人的に語り継いでいってほしい

ストロベリーアンドライオンもいいな
オールもいいな
トゥールースも名曲だ

この4曲って今でもライブでするの?してるんだったら行きたいな

ジルもカッコイイギター弾くし

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 19:18:06 ID:osVv+M69
ジルは親指で6弦押える派?人差指でセーハ?

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 19:25:34 ID:BoN3bnm8
>>29
俺はLUNA SEAやZEPや押尾コータローかな。

SOPHIAはリトルサーカスからマテリアルまであたりが好き。特にベースがいい。

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 20:56:42 ID:YBh9l2OR
sophiaってなんですか?
どこのバンド?インディーズ?

38 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 00:27:05 ID:lh6HojJJ
>>37
ググレカス

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/18(日) 13:19:43 ID:A7SfFzzP
>>37は釣りだと思う。

40 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 11:05:14 ID:AqFC9Ulh
夢あたりはアレンジとかかなり冒険してて面白かったんだが、
最近はチト無難すぎないか?

41 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 16:08:08 ID:YR8Gh7rc
one summer day(曲名あってるか不明)がレンタル屋で50円でレンタルアップしてたから
買ってみたら凄く良かった。
進化論のアルバム以来久しぶりに聴いたけど凄い進化してるね。
どなたかベースがカッコイイアルバム教えてくれると助かる。

42 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 16:34:30 ID:XiFSH7BG
>>41
全部

43 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 16:41:59 ID:ye9Ti3KV
SOPHIAのベースはヘボい。
ギターのセンスは秀逸!!

44 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 22:24:48 ID:xUdHzxCo
このバンドは腐女子からみたら松岡しか興味ないだろうな。

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 01:08:00 ID:bSHdhumi
顔ファンは圧倒的にボーカル狙いが多いよね。
最近ではベースも増えたみたいだけど…顔ファン(゚听)イラネ

46 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 11:52:43 ID:7LhghVEq
10th ANNIVERSARY TOUR 2005 a piece of blue sky〜遥かなる宝島〜
2006年6月28日(水)発売〈DVD〉
税込価格:\5,800 品番:TOBF-5472
20曲収録予定 150分収録
豪華特殊パッケージ仕様〈初回特典〉スペシャルブックレット付

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 15:25:52 ID:PwBBY5ad
誰もうpしない現状について一言↓

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 19:44:15 ID:hP16tc3q
前のスレでは街のギターソロうpしてた人いたんだけどな

49 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 15:00:23 ID:2uikcvKZ
音源期待安芸

50 :ドレミファ名無シド:2006/06/27(火) 17:59:32 ID:f/qT96NA
クロは最近マーシャル使ってるね。

51 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 14:30:28 ID:jYvXf/5R
犬夏の日の楽譜が売ってたらうpしてみるお。探してくるお。

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 17:07:29 ID:cVOjhb/j
ワンサマはかなりシンプルだからスコア無くてもできるんじゃない?

53 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 08:09:19 ID:dZ4ux23f
ワンサマ、前にどっかで拾ったコード譜ならあるけど。

54 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:31:36 ID:MhX0Y3sV
age

55 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 13:02:36 ID:AEe9AXL9
クロのベースラインってサビになるとルート中心な印象
ゴキ鳥とかwalkとかアリサマとか

56 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 17:21:41 ID:K4CY+TI3
それが黒クオリティー

57 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 17:58:14 ID:2j4Mly5C
オンコード入ってるから

58 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:01:59 ID:v0MyTK5a
夢、エンドロのベースコピれる人いない?

59 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:24:02 ID:qnHZ52Du
エンドロは大体こんな感じ。

A C#m D E A
C#m F#m C#m F#m D E

F#m D E A D A D E

A E F#m D
E F#m C#m D E

60 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 02:35:30 ID:v0MyTK5a
>>59 超ありがたい!、だが自分タブ厨だからわかんねOTL
明日教本買ってくるかな…

61 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 04:00:46 ID:HCSVgu+I
>>60
がんばれ。そして弾けたら音源うpよろw

62 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 13:37:11 ID:w3IzuPgS
汁は神。比較的最近のシンプルな歪みが最高。
獅子Uのlikeforeverのソロ泣きそうになるくらい好きだ。

そんなに難しいことやってないけど汁はカッコイイ。男だけど惚れる…

63 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:16:48 ID:LT2Cf1NQ
ギターを始めて5ヵ月たちました。
私はアコギなのですがSOPHIAの曲で簡単なコードで弾ける曲を教えてください。


64 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:59:14 ID:nN4xbGBE
チョーク

65 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 17:59:37 ID:CbPADIvn
口笛

66 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/09(日) 18:21:06 ID:/8T+6/V/
黒柳

67 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 20:50:29 ID:w3IzuPgS
SOPHIAはコード単純なのが多いよ。黒いブーツとか街とかリトクラとか青い季節とか。とりあえずそこらへんから初めてみたら?

68 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:27:53 ID:qnHZ52Du
アコギで弾き語りならビューティフル

69 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 21:34:12 ID:LT2Cf1NQ
意見を下さった皆さん有難うございました。
コードを探してやってみます。


70 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 00:30:46 ID:yBpQ9LV/
弾き語るなら、アライブ、マテリアルから選ぶといいよ
ヒマワリは原曲のテンポを落とすと良い味出すと思うね

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/10(月) 11:07:48 ID:FYWInWSe
>>70
有難うございます。
頑張ってみます。


72 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 02:56:14 ID:/Dqvu6XU
Never say good-bye、 little cloudのピアノソロが好き。
かなり個人的な意見だが・・・。

進化論以降の曲聞いたことないんだけど、
いきなり静かになって入る、こんな感じのピアノソロでオススメありますか?


73 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:45:13 ID:vu+LrrGc
 

74 :>>25 & >>32:2006/07/14(金) 02:13:49 ID:dy3s5EdF
>>72
いざ思い出そうとすると中々、出てこないものだね。

ピアノ・ソロではないけど「Fairly」のライブバージョンは
都さんのピアノが素敵だよ。

この音源は進化論ツアー武道館のDVDにしか入っていないかも
しれないけど、機会があるなら是非、聴いて欲しいな。

俺のオススメです。

>>63
遅れ馳せながらだけど、SOPHIAは弾き語りスコアが出ていたよ。
かなり前の話だから絶版かも。

シンコーミュージックとドレミ出版。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 12:47:14 ID:bKLR87cY
>>72
oneのアウトロとか?

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 12:03:22 ID:lPyhl0gg
>>72
ソロじゃないけどlast songはピアノが素敵

77 :>>74:2006/07/16(日) 02:40:15 ID:h9a+mgyW
>>76
同意。
都さん、いい曲、書くよね。
「last song」はCDバージョンも良いけど
「philosophy U」に入っているピアノと歌だけのバージョンが、また好きだな。

78 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 04:18:50 ID:xNnG+ZK8
黒ブのベース動きすぎ
サビは楽なのにさ

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 08:05:55 ID:HE4vVa1g
そうか?
でも動いてる幅自体は少ないよ

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 10:39:13 ID:JJerQFfe
サンキューのギターソロの最後の音、外れて聞こえるのは自分だけかな‥

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/19(水) 11:24:55 ID:dAO47plh
665 整理番号774 2006/07/19(水) 01:16:25 ID:1wEqgoKlO
サンキューのギターソロの最後の音、外れて聞こえるのは自分だけかな‥


666 整理番号774 sage 2006/07/19(水) 01:44:09 ID:c3TsYfpu0
♭13th

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 19:55:44 ID:JKP9Wyc9
捕手

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 08:03:21 ID:kbikvwcD
そういや昔、ジルモデルのギターあったな。。。
もう手に入らないのか〜

84 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 13:05:48 ID:6VR4jrid
ジルのもクロのも中古屋によくあるよ。
3年くらいずっと売れ残ってる。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:47:30 ID:eCRIkclk
今度バンドでミサイルやろうと思ってるんだけど盛り上がるかな?

86 :ヽ( 'ー`)  ◆2ch/VVub0M :2006/07/28(金) 18:36:49 ID:ExfjyfVh
街やれw

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 18:55:45 ID:A5Y5xjPb
黒ブツやれば?盛り上がらねぇけどたぶん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)