2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロノーム

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:25:01 ID:X6gnjJ7V
お勧めのとか、使い方おしえてください♪


2 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:33:22 ID:m0oNAhEt
チンチンに当てる。

3 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:34:25 ID:XSurrawX
取説嫁。

4 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 22:36:44 ID:dsT1K6VI
携帯のフラッシュであったが使いもんにならんかったな

って重複じゃね?

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 23:08:38 ID:lji4HHCO
重複ではないんじゃない?

>>1
好きなように使えばいいだろ。

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 23:12:24 ID:/3MSRHCz
電車通学中にリズム感鍛えようとkorgのMM1を買ったけど音でかすぎて使えない。
MM2はヴォリューム調整あるみたいだけど電車で使っても迷惑にならないぐらい音小さくできる?

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:01:09 ID:yZPcSYwk
今持ってるのがボリューム・テンポがボタン式だが、このタイプは絶対ダメ。
不便すぎる

8 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:03:22 ID:TeTYG8p1
やはりおすすめはトラディショナルなやつ。
ウィットナーの小さいのはいい。

9 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:06:48 ID:hmPaOMuO
アナログは狂うよ

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 00:15:34 ID:KpGB43zp
見た目はいいんだけど何かと不便だね >アナログ
色んな場所で使うことを考えると、狂わず、置き場所・置き方を選ばず、音量調整もできないと困る。
俺はSEIKOのヤツをもう15年ぐらい愛用してる。未だに壊れない。

11 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 01:00:21 ID:a+KaJin+
BOSSのDB-90は馬鹿メトロノームです。ループ機能があるとうので購入した
のだが1,2小節を交互にループさせることができず、1から50まで全て
プログラムしなければならない。これがまた大変な作業でしかも電池が
なくなるとメモリが全てすっ飛んでしまうオマケつき。
電池の消耗も異常に激しい。誰だこれ設計した馬鹿は?

12 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 02:38:31 ID:F+JDsmKf


13 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 19:25:49 ID:6k9wwaBq
携帯のアプリでvodafone用の音がちゃんと出るメトロノームが無いんだよなぁ。
それのためにキャリア変えるのもなんだし・・・。
携帯メトロノーム使えたら便利なんだけどな。

14 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 19:28:57 ID:cRUOkssK
電子でもいいが、絶対針が振れるタイプのにしろよ。
針をみて練習しないとメトロノーム使う意味ないから。
あれでビートというのは点じゃなくて線だってことを体にたたき込める。


15 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 23:46:00 ID:eKHzYoKK
>14
そうなのか。今までパソコンのフリーソフトのメトロノーム使ってたけど
ちゃんとしたの買おうかなぁ

16 :ドレミファ名無シド:2006/07/04(火) 23:59:47 ID:3/bqtl//
>>14
「Cコードの構成音は?」
って聞かれて鍵盤でドミソが頭に浮かぶ感覚と似たようなものか

17 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 03:50:24 ID:klkMFrMr
メトロノームって一番速い所でカチって鳴るじゃん?
目で見てても速いから「頂点どこだよ!」って感じで、結局目をつぶって
耳で聞いちゃう。本当は左右で一瞬止まる所でカチって鳴ってくれると
感覚的にぴったりだと思うんだよね。

指揮者みたいに上下に触れて、一番遅い頂点でカチって鳴るフリーの
メトロノームソフト作った人が居て、あれ良いなと思ったよ。
俺はマックだから使えないんだけど。

18 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 19:27:56 ID:68iTG1m2
>>17
> 耳で聞いちゃう。本当は左右で一瞬止まる所でカチって鳴ってくれると
> 感覚的にぴったりだと思うんだよね。

違う違う。
それだとビートの沈み込みと跳ね返りが解らない。
元々はメカ的問題で頂点でなるような仕様になったのだろうが結果的に
それがビートを体感するのに役立ってる。

まぁ、分かんない人には意味も意図もさっぱり理解不能だろうがね。


19 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 22:22:28 ID:Rj+oH9JS
それ、裏の話?

20 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 11:41:46 ID:Up3I3h4J
ねえねえ、そんな大上段に出といて、まさか単に裏の話じゃないよねえ?

21 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 20:13:59 ID:J+RJQJ70
>>20=わかんない人の典型例、、哀れw


22 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 21:17:57 ID:Up3I3h4J
はいはい、そうですね。

23 :(∵) ◆qw1qoQGr8U :2006/07/13(木) 01:10:05 ID:sQXrJ9yR
メトロノームで練習してるヤツほどタイムが糞と思うのは俺だけか

24 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 01:43:27 ID:YoRNx7P9
>>23
うん、お前だけだろうな。こんなバカは初めてみたよ。

25 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 02:39:06 ID:vUF1C1Oo
多分自分の方がズレてるのに気が付かないんだな。

26 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 18:51:24 ID:hec4M2ty
ふと思い立ってメトロノームを使ってみた
すっげー楽しい
リフを刻むだけの練習を延々とやっていても飽きないくらいあわせてて楽しい
機械的なクリックだとどうしてもだめなんだけど、メトロノームは楽しい

使わせてもらったのは妹ので、妹がピアノ弾いてるときは使えないし、いわゆる振り子式?ってやつで音がでかいです
昼間に家にいないので、夜でも出せる音量でなにかおすすめないでしょうか?
ていうか、メトロノームってどこから出てます?
一応サウンドハウスに出てたKAWAIとレスのあったSEIKOのサイトは見たんですが、
他に出してるメーカーってありますかね?
YAMAHAとかかな?

27 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:53:27 ID:TiKuPyBB
携帯アプリを今までナメてました。こんなのがあるとは…!
音量小さ過ぎなんだが、アンプにブチ込む術知ってる人居たら教えてクレクレ!
(他のスレでも当たってみるので、結果は又カキコします。)
【メトロノーム】
http://www.ascii.co.jp/ant/iappli/music/metronome.html
【携帯メトロノーム】
http://www.geocities.jp/yosukemind/metoro/download.html
【めと吉】
http://matsumotoeiji.ld.infoseek.co.jp/i/Hm/
【iMETRO】
http://www1.ocn.ne.jp/~tuner/keitai/metro.html
【芸音♪聴介V2】
http://www.g-dai.com/i/SolfeV2/SolfeV2.htm
【ブルブルメトロ君】
http://www.nob13.com/game/iappli/BMetro/
【GITARRE】
http://yasu.rank.nu/ez/?iappli=gitarre&t=appget
【チューナー U】
http://appget.com/download/020078.htm
【チューナー T】
http://appget.com/im/ia/apview_020079.htm

28 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:56:31 ID:TiKuPyBB
ゴ、ゴメン(´・ω・`) アゲてしまったorz
しかも最初のt省略しわすれたスマソ

29 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 07:24:32 ID:P+Qs2SAD
おっ おっ おっ   カッチン
 /⌒ ≡ ⌒ヽ      カッチン
. (^ω^ ≡^ω^)彡    ミ
.  (  ∪ ∪   \†/
  と_)_)     .△


30 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 07:47:42 ID:UkFcmKJJ
>>27
しってるぞ

31 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 08:46:43 ID:w+KgCohV
>>30ぜ、是非…(;^_^A

とりあえず平型プラグ(♂)←→ミニジャック(♀)の変換を購入しました。
それにミニジャック(♂)←→LRピンジャック(♂)に繋ぎ、ミキサーに
ブチ込んだんだけど、予想通り音量が絶望的に足りなかった…orz


32 :ドレミファ名無シド:2006/07/17(月) 17:02:22 ID:JcbAVMlO
あげ

33 :27、31:2006/07/18(火) 10:06:27 ID:iuCPIkaC
えーと、一応報告。
【携帯メトロノーム】の作者のサイト内の掲示板に書いてみました。
作者からの返事は『ごめんなさい…ムリ』的な内容でorzorz
興味のあるヤシは《ゲットア○リ》からリンクしてるので、どぞー。
今日スタジオなので、マーシャルにブッ込んできまつ♪

34 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 21:36:53 ID:OHzK3A3L
ふとメトロノームが欲しくなってガラクタ箱の中から引っ張り出してきた。
ウィットナーのスーパーミニ、20年くらい前に買ったものだけど、
まだちゃんと動いた。やっぱアナログもいいね。


35 :33:2006/07/19(水) 09:26:29 ID:WLjM2yOf
スタジオで試した所、大大大成功ダターヨ! (^ー^)v
ジャズコーで十分ですた!もうメトロノームはスタジオに持って逝きませんww
是非お試しあれ。(以上、報告終わり。スレ汚しスマソでした♪)

36 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 18:15:08 ID:thwYIVOb
あげ

37 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 18:39:31 ID:FCuRCEq5
一拍のリズムを体に染み付けようと、ipodにメトロノームの音入れて
常に聴いてたら発狂してしまった。

38 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 08:50:53 ID:7GKoJfqR
ボブ・マーリーとメトロノームと日本のお話、知ってる?
最初に聞いた時、ビクーリしたよー。w

39 :ドレミファ名無シド:2006/07/27(木) 21:48:43 ID:yHtM+ksr
>>38
聞かせてください

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)