2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エレキの】モズライトファンの集い【ロールスロイス】

1 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 17:55:57 ID:K87tRoGu
永遠の銘機・紳士のエレキ、モズライトギターについて語り合いましょう。

※現行品でモズライトと呼べるのはフィルモア製だけです。
 粗悪な類似品・ニセ物を掴まされないように注意しましょう

2 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 17:58:27 ID:7gKJ6LL2
また池沼ジジイがスレたてやがったか

3 :1:2006/06/04(日) 18:04:37 ID:K87tRoGu
>>1
スレ立て乙です

4 :1:2006/06/04(日) 18:09:27 ID:K87tRoGu
・・と思ったらこのスレ立てたの俺だわ。すっかり忘れてた。

5 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 18:14:10 ID:Igbhrqkk
ここは強制ID板です

6 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 22:23:12 ID:RFtbMJVZ
ここは
      「フィルモア製の百舌鳥の・クレーム・」
も書いてよろしいでしょうか?
てか、本気でクレームあるんですが?

7 :ドレミファ名無シド:2006/06/04(日) 23:08:33 ID:Bt0ORMEd
重複だな 削除対象か

8 :1:2006/06/04(日) 23:47:00 ID:5fAjOyO8
>>6
ここに書いてもフィルモア関係者が見るとは思えないので、恐らく何の解決にもならないでしょう。クレームは直接フィルモア楽器にかけあった方が良いと思います。きっと誠意ある対応が得られると思います。

>>7
こちらは「本物の」モズライトだけを語るスレです。重複スレは存在しないと思います。(コピーモデルは「モズライト」とは呼べません)

9 :エレキサンマ:2006/06/05(月) 20:42:26 ID:Ao/WmF7s
このスレ他のスレでわいが宣伝してやってる、そやからごっつい自作自演せん方がええでーーー
けど「本物の」モズライトだけを語るスレやったらフィルモアは関係ないやんかーーー
フィルモアで騙されたり裏切られた客のクレーム投書スレになりまっせ。www ほんまにアホなーーー

10 :ドレミファ名無シド:2006/06/05(月) 22:21:34 ID:JRd/JsC7
>>8
いいやんか。これからフィルモアを購入しようとしている人の参考になるし、
フルモアの現ユーザー(俺)も充分に知りたい事だ。
くだらんこと抜かすな!


11 :1:2006/06/05(月) 23:53:37 ID:wqjytKI/
>>9
モズライトの形をしているもの全てをモズライトとしてしまうと、
それこそUNIVOXやら全音モラレスあたりまで対象にしなくては
ならなくなってしまいます。それでは収拾がつかなくなりそうなので、
ひとつの目安として「正規のモズライトロゴが付いている=本物」
と定義することにしました。
自分としては「モズライトの工場で作られたギター」以外をモズライト
扱いするのはいささか抵抗もあるのですが、この辺の事情はグレッチや
エピフォンも同様なので、ご理解ください。
もちろん、よくできたコピーがオリジナルを凌駕する場合もあることは
百も承知ではありますが。

12 :1:2006/06/06(火) 00:05:44 ID:wqjytKI/
製品の不具合報告、インプレなどユーザーにとって有用な情報は
大歓迎です。
でも単に「騙された、金返せ!」みたいなのは誰も対応できないので、
直接メーカーまたは販売店の方へお願いします。


13 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 00:39:04 ID:CM57qSu6
ノーキー2005は本人未承諾品です。
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/04hitchhiker/index.html

14 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 00:42:47 ID:Ia6iNjWk
本物とは?

15 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 02:53:21 ID:54hcqfEA
>>14
セミーモズレイの、手が加わったギター
亡くなった後にも生産していたが、フィルモア製と同じく
それは「本物」と言う訳にはいかない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そう・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・モズレイはこの世には、もう居ないのだから・・・・・・・・

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 03:03:42 ID:jAx0IZm/
なつかしのモズライトファーストマンPART2は、こちらに変わったのですか
ここは線香臭くないですね。



17 :ドレミファ名無シド:2006/06/06(火) 08:25:43 ID:+twJVnbd
VM65の不具合
@リアピックアップのエスカッションのボルトが飛び出していたので押したら
 ピクアップがへこんだ。(←当然)
Aアーミング時に付け根がギシギシ言う。
Bトーンつまみが斜めに差込まれていて、回すとオンボロ自転車のタイヤの
 ように回る。(へたくその皿回し状態)
Cピックアップの切替トグルスイッチがすぐにくすむ。

VM65のよい所
たくさん有りすぎて書き切れない。
本当に良く出来たギター。


18 :1:2006/06/06(火) 21:54:28 ID:AEkUWuA7
>>16
基本的にファーストマン製モズライトについてはあちらの専用スレ
にて・・が筋かなと思います。開発者当人もいらっしゃることですし。
ま、自分もアベンジャーに興味はあるのですが、話には聞いても
なかなか実物にはお目にかかれません。


19 :ドレミファ名無シド:2006/06/07(水) 23:57:47 ID:btMowweC
エレキのロールスロイス?アホですか?


20 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 05:11:56 ID:p0Kv+bPW
アホは坂田としお エレキのロールスロイスはモズライト
これ常識だよ。

21 :ドレミファ名無シド:2006/06/08(木) 12:11:19 ID:GRCzxQVs
>>19
無知な奴だ。

22 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 00:15:49 ID:FKFY+meg
モズライトってどこのメーカーのギターですか?
有名な人は使ってますか?

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 02:14:20 ID:/gKUT8Hv
>>22
ジョーペリーが赤のコンボ使ってる。

24 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 21:35:19 ID:cEVqHY6d
モズライト使いってキモいオヤジが多いよね

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/10(土) 22:51:37 ID:gB0tbbv3
>>24
勿論   ケド   Fモズ人気悪いから   使いたくねーよ
ノーキーちゃんの  推薦状でもあれば考え方変えるけどな。


26 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 21:01:49 ID:KwOA/UTM
〜脱2ちゃんねるする精神力があればなんでもできます〜



このレスを見たあなたは間違いなく悪魔にとりつかれます
回避したければあらゆるスレにこのコピペを10回貼って下さい



27 :ドレミファ名無シド:2006/06/11(日) 21:11:16 ID:c/oAuUGk
                   ,..-──- 、         
                /. : : : : : : : : : \        
               /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      
               ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
               {:: : : ::i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     
    __           {:: : : :| ェェ   ェェ |: : : : :}  
     | .)          { : : : :|   ,.、  |:: : : :;!     
     | .|         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ       
    ノ ノ_         ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      
  /ヾヾゝ ヽ   ____\` ー一'´丿 \     
 ( ゝヽヽ丶| / ̄  ,二!\   \___/   /`丶、    
  \    丿/\  /   \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ


28 :ドレミファ名無シド:2006/06/13(火) 00:17:15 ID:3zj04fO8
あげといてやろう

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/14(水) 22:59:17 ID:IhYrF00G
糞スレがあると聞いてやってきました


帰りますね

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:33:03 ID:H7Zdt0wo
はじめまして、
モズライトPWの加山雄三が「エレキの若大将」で弾いてた物、 あれと同じ型の物(JAPAN)でもいいから
欲しくて、憧れてて、やっと買おうとしたら、 絶対に必要なヘッドの”Ventures”ロゴがないのです。
これがなきゃ、 このモズライトの意味は全くないね。
誰がこんなことにしちゃったの? 夢を壊した奴は誰よ?
それと、JAPAN でも、 USA でも、なんで あんなに 値段が高いの?
もう少し安く販売できない物でしょうか・・。
モズライト・ベンチャーズモデルは、 「オジサン達の夢」なんだぜ。
夢を壊すようなことをするなよ。
F社なのか、K社なのか よく 分からないけど もっと、安くして欲しい物です。
「ロールスロイス」であることは大切だけど、値段相応の物を作ってるのなら私は文句は言わないよ!
「Ventures」ロゴ のシールが出回ってるんだぜ!
情けない話じゃないか。 「Ventures 」 が 可愛そうだ!
夢を返せ!

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:47:56 ID:JCEIGxqR
言われてみれば、ここは「ヴェンチャーズ・モデル」以外の
モズライトのファンが集まってるのか。
ずいぶん奇特な集いだな。
やっぱあれか、ラモーンズとかニルヴァーナとか好きなのか、みんな?

32 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 18:50:55 ID:NghhpgcB
F社に「Ventures」ロゴシールの貼り方教室を開設して頂いたら?

33 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 19:10:37 ID:H7Zdt0wo
もしかして、ココって F社 の 集いですか?
「Ventures」シール F社 でも 売ってるの?
勘弁してくれよ!

34 :ドレミファ名無シド:2006/06/15(木) 19:38:29 ID:NghhpgcB
フィルモアが店舗を改装をしてオープンしているぞ。
http://www.mosrite.co.jp/
↑にのっているぞ。綺麗じゃん!

35 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 07:22:13 ID:yqVzSPLP
おっさん相手に色々と金儲けしとるようだのう     


           キモッ!

36 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 14:56:26 ID:1U7nhNOd
「エレキのロールスロイス」っていかにも権威主義なオッサン世代の感性を象徴してるな
今となってはマイナスイメージしか湧かない売り文句

37 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 23:31:50 ID:nQVupBW6
ロールスロイスは過去のもの。今は故障の多い高級車の代名詞。
バカオッサン世代の感性を利用して金儲け→店舗改装。
団塊族バカオッサンになるなよ。


38 :ドレミファ名無シド:2006/06/16(金) 23:44:35 ID:yqVzSPLP
ロールスロイスよりもポルシェがいいよ あフェラーリに・・・・いやカウンタック
高いだけで面白くないのより 高くても魅力的なのが欲しい

いっそギターのクラウンとかのほうがいいんじゃね? いつかはクラウンの世代でしょ

39 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 00:02:49 ID:wEyI/4cZ
60年代にはロールス・ロイスは最高級車の代名詞だったから別にかまわないんだけど
本来R・ロイスは運転手付でオーナーは後部座席に乗るもの
(自分で運転する人は同格のベントレーに乗る)
若き日に手に入れらなくて悔しい思いをした人が買うのはいいんじゃない。
同程度の金額でもっと良いギターが手に入るのを知らないのは気の毒だけど・・

40 :1:2006/06/17(土) 00:30:41 ID:E26jBtzE
実はモズライトは皆さんが思っているほど高級なギターではありません。
当時の国産ギターと比べればとんでもない値段ではありましたが、
実際には多くのフェンダーやギブソンの方がよっぽど高かったわけで、
ロールスロイスというのはいかにも誇大表現な感じがします。
ところで自分はフィルモア製のリイシュー物は触ったことがないので、
ギターそのものについては何ともいえないのですが、価格は物凄く高い
ようですね。今までその部分のみしか言及されていないようですが、
実際に使われている方はいらっしゃらないのでしょうか?
実際のオーナーの方のインプレを期待したいところなのですが・・



41 :17:2006/06/17(土) 08:18:22 ID:Dzp4VpEN
>>40
だから、俺、書いたでしょ。


42 :17:2006/06/17(土) 08:24:22 ID:Dzp4VpEN
「ギターのロールスロイス」
俺は花見会場でカラオケバックにエレキインストやった時、曲間の喋りで
ギターの紹介をした。
そん時、「このギターは、車で言うならロールスロイス。時計ならロレックス。
にぎり寿司なら大トロ。ってとこですね」
と言ったぞ。

フェラーリたらランボたら言ってる奴は感性が無いな。
時計に例えて、シャネルやグッチなどと言うより、ロレックスと言う方が
判り易いしインパクトがある。ジャガールクルトなんて言ったって判ってもらえんし。
オメガやラドーじゃピンと来ない。

そう考えると、やっぱ、ロールスロイスはハマってると思う。
感性だよ、感性。


43 :1:2006/06/17(土) 12:28:38 ID:7i9tTuf8
>>41
すいません。エクセレント65の旧品番のVM-65かと
思っていますた。

ところでフィルモア製のも0フレットが低すぎてしかも平らだったり
するんでしょうか?

44 :1:2006/06/17(土) 12:48:26 ID:7i9tTuf8
ところであのヘッドの形は、どう見てもあの部分に何らかのマークを
入れることを前提としたデザインのように思えてなりません。
自分は別にベンチャーズファンではないのでベンチャーズロゴへの
こだわりは全くなく、むしろアーティストモデルなどこっぱずかしいとい
う思いさえある人間ですが、あそこが空白だと、なんか間の抜けた感じに
見えてしょうがないのです。あそこが空白のモデルを使っている人は
各自好きなシールを貼るなりなんなりした方がいいかなと。

45 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 21:25:42 ID:Lsmt32Ye
ロレックスよりGショックのほうがいいね 実用的で安く壊れにくい
ついでにカウンタックのデザインを感性が無いとおっしゃるが 秀逸なデザインだと思う
国産の車にだって抜かれちゃうけど あの車は存在が特別で憧れだよ
ロールスなんてのには興味ないね 英国車ならアストンマーチンでしょ



46 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 21:41:31 ID:5MGyLBM8
↑スレ違い

47 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 15:48:12 ID:kDuIzIZG
ヘッドに「Ventures」ロゴが シール ではなく、ちゃんと初めから印刷で入っている
モズライトが欲しいけど、 やたら、最近、 「Ventures」ロゴが入っていると、
ボラレテル 見たいに馬鹿高い中古品が 多いな。
これも、「シール」と同じ、 悪い影響だぞ。
何でもいいから、 「Ventures」 モデル に、早く ロゴを復活させてくれ!
F社 よ、もっと、安くしろ!

48 :ドレミファ名無シド:2006/06/19(月) 16:34:34 ID:AApGrCzS
>>47
俺もそう思う。F社よ、さらにもっと、安くしろ!
そしてVロゴも入れてくれ。裁判してVロゴ勝ち取れないのか。

49 :17:2006/06/19(月) 17:23:07 ID:zi84jpPA
Vロゴは、裁判関係ないですよ。
今は、アリアが権利を持っている。
裁判沙汰になっているのは、「モズライト」という商標です。

値段が高いのは同意です。
でも、VMとMOではギターの質に根本的に値段ほどの差があります。
MOはピックアップもちゃちい(フェライトでは?)し、
モズレーユニットもスチール製でしょう?
VMと比べると、絶対に買わない方がいい。




50 :17:2006/06/20(火) 12:18:51 ID:37SKrf1i
Vロゴもさることながら、フィルモアのピックアップには、モズライトオブ
カリフォルニアの打刻が無い。格好悪い。
更に、クルーソンペグの裏にも打刻が無い。
このような、外観にこだわるなら黒雲の方がいいのかも。


51 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 23:08:25 ID:9CyysBug
モズライトじじいって、なんでみんなクラシックギターみたいな
ビブラートのかけかたするんでつか?

52 :ドレミファ名無シド:2006/06/22(木) 04:56:15 ID:u+AAtL+3
高齢で中風(脳卒中)かパーキンソン病で手が常に震えて天然ビブラートが掛かるのです。
お年寄りや体の不自由な人を大切にしましょう。

53 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 01:27:02 ID:NMsP4kcU
>>51
例えば?
具体的に曲名とかで示してくれないと
どんなのを指して云ってるのかわからないよ

54 :ドレミファ名無シド:2006/06/23(金) 08:27:38 ID:BZXdLOOk
>53 に禿同
>>51 あんたには答える義務がある。


55 :51:2006/06/24(土) 01:42:43 ID:5HMroxiO
ロック系のギタリスト(ジョンサイクスがいい例)がやってる
親指を支点にして、チョーキングを早くやるような音程変化が大きな
ビブラートではなくて、脳梗塞患者みたいにただ指をぶるぶるふるわせる
だけのバイオリンみたいなビブラートでつ。

56 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 10:29:11 ID:m8VJJOuZ
>>55
するってぇと アレだね?
ロス・インディオス&タバハラスみたいな
「ブルブル」ね?

57 :1:2006/06/24(土) 14:20:49 ID:4Kir/Tzi
>>55
ビブラートにはいろいろなやり方があります。
この機会に音程変化の幅だけではなく、音程変化の方向に付いても
いろいろ考えてみると良いのではないかと思います。

てか釣りじゃなかったのかい?

58 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 19:36:38 ID:c/gcrAuO
初心者ですが(モズライトは・・)
どれが本物のモズライトなんですか?
1992、3年まで?という説?検索したら裁判が出てきた。

黒雲は日本製のモズライトって事でオリジナルテイストでは無いよね。
作り、外観どれをとっても「60年代モズライト」より綺麗で丁寧。
一見して違いがわかるから良いw
音も良いし品質が良過ぎるところが「60年代モズライト」とは違う。

古い60年代モノは作りもアバウト、荒々しいギラギラした線のぶ厚い他には出ない音。
錆びた赤鉄のようなイメージ。
しかし、ボロイが何にも変えられない雰囲気がある。
ベンチャーズサウンドだけでなく、ブルースロックやパンク、グランジでも特定のバンドに限らず
ロックギターとして「レスポールスペシャル」的に使える音だと思う。(軽く歪ませた音)

オールドと黒雲製は、ハーレーの60年代ものと現代の日本製のアメリカンスタイルのバイクくらい違う。
黒雲は高品質過ぎ・・・ロイヤルとかSC63とか、かなり良いけど。本物より性能良すぎw

あと疑問、F社はUSAモズライト代理店?、それともUSAメーカービルダーなの?

俺のギターはドレに属するんだろう・・・ボロイ1965年製だが・・・


59 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 19:57:54 ID:hJAmph/8
VENTURES LIVE IN JAPAN'65のあの凶悪な歪みは素晴らしい

60 :ドレミファ名無シド:2006/06/24(土) 20:09:45 ID:c/gcrAuO
>>59
一曲目からスピード感に巻き込まれるよね。
40年前の音源とは思えないぐらい凄いうねり

メルテーラーとドンウィルソンが上手すぎ。
ベンチャーズ世代では全く無いが(そもそも生まれていない)

61 :1:2006/06/24(土) 22:18:16 ID:Iv1Vi68V
>>58
どこまでを本物とするかは自分の都合で決めればいいと思いますよ。
65年製をお持ちということなので、ここは「69年までのUSA製のみが
本物」ということして鼻高々になりましょう。

現在モズライトの商標を持っているのはF社ですが、F社は基本的に
バイヤーで、自社工場はありません。実際の製造は外注です。
何故か黒雲に外注していた時期もあります(笑)

62 :エミリー:2006/06/24(土) 22:22:10 ID:JTRiyFS9
1さん、紳士でつね。
見直しました。チュッ♪

63 :1:2006/06/24(土) 22:32:04 ID:Iv1Vi68V
>>58
ワイルドでラフでアバウトな作りは自分の66年製も同様です。
今どきのギターでは考えられない大ボケが満載です。
しかしこれを「作りが荒い」と嘆いていても何も始まらないので、
自分は
「オールドのモズライトは仮組み状態で売られている組立キット
(しかも限りなくガレージキットに近い)である。自分で削ったり
叩いたり締めたり緩めたりしながら仕上げていく過程を楽しめて、
二度おいしい」
・・と考えることにしました。

音はいいんだけどね・・

>>62
(;´Д`)ハァハァ

64 :ドレミファ名無シド:2006/06/25(日) 13:15:47 ID:94AATVSX
ちょっとうんこしてきます









また来ますね

65 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 00:11:15 ID:iDkBBxET
モズライトはベンチャーズ以外の使い道ありますか?

66 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 17:25:17 ID:CcE4fv1F
加山雄三、寺内タケシ これで 充分!

67 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 17:48:19 ID:Tjazos4i
the band apartのギターの人もモズライトだよね。なかなかテクい

68 :ドレミファ名無シド:2006/06/29(木) 18:48:20 ID:b+D2zi0m
むかしの香山雄三とか寺内タケシだろ?
フツーにストラトでいいと思うがなあ
ヤマハのSGとか(いや数字が一桁の奴ね)
モズライトの古い奴は意味もなく高いだけだろう?


69 :1:2006/06/30(金) 23:49:38 ID:LBkUunIo
ちょっとベンチャーズも聞いてみたい心境になったので、
中古盤屋で65年ライブ(曲数が多い方)買ってきました。

このスピードは凄いよね・・

70 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 16:55:21 ID:iwcnNyui
モズライトって音いいんですか?
フェンダー系の音に近いのでしょうか?

71 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 19:01:58 ID:lQm5Wndu
違う。フェンダーの爽やかサーフサウンドと違って
ギラギラガラガラした暑い太陽って感じ。
重量感のある線の太く渇いた音・・・そこがいいのだ。

ベンチャーズ、加山、寺内氏のジャンル以外でも
俺はP90のようなロックっぽい使い方してもイイと思う。

72 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 20:41:15 ID:ffFrgQQg
けっこう爆音系にも向いてるよな

73 :ドレミファ名無シド:2006/07/01(土) 20:47:05 ID:lQm5Wndu
クランチ気味のブルースロック、ロックンロール、パンク、グランジ
どれもいけそう。勿論クリーンな音も味があるね。

74 :1:2006/07/01(土) 23:30:20 ID:YcPgAaG6
フラット弦を張れば(ルックスはともかくとして)ロカビリーにも
最適だと思います
あと、何故かファズ&トレモロと相性がいいような気がする。

75 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 11:13:03 ID:XCp7Js+B
>>58
フィルモアの日本製65年モデルのリイシュー使ってるけど
オールドはおろか他のブランドギター使ったことないから良いのか悪いのか比較できない上に
おかげで音の違いも分からないんだけど、リイシュー使っている感じとして
タフというか、全然壊れないんだが、やっぱ丁寧に作られてんのかなーと思う

日本車みたいだな

76 :ドレミファ名無シド:2006/07/02(日) 21:50:17 ID:3EteroHq
おまいらフレットはどうしてますか?オリジナルのまま我慢して使ってますか?

77 :ドレミファ名無シド:2006/07/03(月) 01:01:04 ID:pfg+WrOu
オールドですが、消耗品はドンドン変えています。
指板のシリアルも結構見えなくなりましたw

でも弦高低くてネックコンディションもチューニングも
各弦のピックアップバランスもグッドです。
ペグは貧弱なオリジナルの癖に何故か未だに現役です。

でも、決して頑丈なギターでは無いね、
ネック細いし塗装クラックも進んでいるし



78 :1:2006/07/04(火) 00:28:52 ID:Cx17LnlT
俺は買ってすぐに(大して消耗はしてなかったけど)普通の
フレットに打ち換えたよ。

ちなみに俺の持ってるオールドはたぶんフィルモア製より安い…

79 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 22:26:20 ID:dondXaWk
こちらはあんまり荒れてないようなので質問させてください
オールドのマーク2のペグが6個中2個ガタガタなので新しいのと交換したいんですが、オリジナルどおりプラスチックツマミでポストが割れてるペグは現在手に入りますか?形にはこだわりますがメーカーにはこだわりませんので、クルーソンでなくてもいいです。
一応クルーソンのサイトを見ましたが、モズライト用のポストが割れてるペグは金属ツマミのしかありませんでした。

80 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 23:38:22 ID:mblN5CSq
>>79
クルーソンタイプのペグはGOTOH(ゴトー)という日本のメーカーが発売していますが
全て6個セットで6000円ぐらいです。擦り割りポストも選べますが、ツマミも
いろいろな種類があり選べます。楽器屋さんにオーダーすれば良いです。
ちなみにゴトー製はオリジナルクルーソンより品質が良く耐久力もあります。

81 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 00:11:20 ID:nIZGiDfm
そういえばマーク2のまともなリイシューって出てないよね。
ピックアップやトレモロを新たに型起こしするの大変だもんな。

82 :ドレミファ名無シド:2006/07/06(木) 10:46:47 ID:/7a8U5pR
>>79
交換考える前に
「優良な」リペア店でペグの中身開けて貰って、
締めなおしてくれる→治ります。
修理痕無いから神技w

83 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 13:13:06 ID:1vtl2CIO
>1 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 12:15:19 ID:yYcFIwQC
>ギターをやってるなら一度は聞いたことのある゛枯れた音゛
>そ毛枯れた音ってどんな音?
>枯れた音を出すにはどうすれば?
>どんなピックアップを選べばいいの?
>なんてことを語るスレ

>7 :ドレミファ名無シド:2006/07/05(水) 14:26:54 ID:4My414Bv
>60歳定年、頭はハゲ上がり、家のローンはようやく払い終わった
>そんなオッサンが退職金で買った加山雄三モデル
>間違いなく『枯れた音』がするんじゃないかな

爆笑した

84 :79:2006/07/07(金) 21:43:14 ID:SQE53KPL
>>80
結局ゴトーを注文してきました。この際だからマグナムロックのにしました。
ついでに現行のジョニーラモーンモデルを弾いてきましたが、オリジナルよりずいぶん重かったです。

85 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:16:42 ID:guZsRCGV
クロコダイルペグ とかってのが気になるんだけど 百舌鳥用出てるかなぁ・・・

86 :ドレミファ名無シド:2006/07/07(金) 22:34:26 ID:XzS4Tz4b
>>85
特にモズライト用ではないですが、3:3ヘッド用に
ミニシャーラー型のがある

87 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 11:39:05 ID:C1pW7H68
モズライトベースってどうなんだろ。
ギターはともかくベースはベンチャーズバンド以外ではあまり見ないよね

88 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 15:16:33 ID:7Z/xjUM6
リッケンベースと似た感じの非常にブリブリといい音がするのにね
ハードロックで使用すると きっといい感じだと思うんだが

89 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:30:12 ID:lItAofDj
モズライトってイメージだけが先行して
一般の人に敬遠されてる部分あるよね・・

90 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:34:41 ID:tgD3RDPW
モズライトってレコーディングでは使うギタリスト/ベーシスト結構多いんだけどね。
あの独特の粘りは他のメーカーのギターでは出しにくいから、、、、、。
せっかく良いギターなんだけど値段が余りにもバブリー過ぎてもう1本買おうと言う
気力が湧きません。

91 :ドレミファ名無シド:2006/07/08(土) 16:55:42 ID:7Z/xjUM6
そうね オリジナルとかどこどこ製とか抜きに考えても 実際音に独特の粘りと鋭さがあるね
問題点もイッパイあるけど これじゃないと出ない音ってのもあるわけだわなぁ
とくにベースなんて ロックやるには最高のサウンドだと思うけどね

92 :DIM:2006/07/09(日) 01:24:37 ID:1O4c79RY
ハイパワーのブリブリ感はライブではOKだと思いますが
ショートスケール故のチューニングのシビアさや立ち上がり、
音質、バランスを考えるとレコーディングでは如何かな?
「良い音が欲しい」「その音が欲しい」別個に考えた方が良いと思いますが。

93 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 04:08:33 ID:5EGA/Kxn
中尾憲太郎が使ってる

94 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:00:10 ID:gbD9rX9C
マーク2と5ではどっちがグレード上ですか?

95 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:27:15 ID:yUUb5kEH
俺はオールド以外なら、ジャパンモズライト・K製のロイヤル‘63が欲しい。
綺麗で品質良いから。

96 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:11:11 ID:RPVwm660
>>95 何故? 何故にフィルモアのVMやUSAリイシュウーと言わないのですか?
以前に触って比較してのことでしょうか?


97 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:56:59 ID:eq604uRv
>>96
個人的発言をなんで強制されないといけないワケ?
共産政府みたいに検閲でもあるのか?
「ロイヤル‘63」をテメエが買ってくれるわけでも訳でもあるまいしYO

98 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 18:09:05 ID:eq604uRv
95 :ドレミファ名無シド:2006/07/09(日) 22:27:15 ID:yUUb5kEH
俺はオールド以外なら、ジャパンモズライト・K製のロイヤル‘63が欲しい。
綺麗で品質良いから。


96 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:11:11 ID:RPVwm660
>>95 何故? 何故にフィルモアのVMやUSAリイシュウーと言わないのですか?
以前に触って比較してのことでしょうか?



97 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 12:56:59 ID:eq604uRv
>>96
個人的発言をなんで強制されないといけないワケ?
共産政府みたいに検閲でもあるのか?
「ロイヤル‘63」をテメエが買ってくれるわけでも訳でもあるまいしYO


99 :ドレミファ名無シド:2006/07/11(火) 21:33:38 ID:p1tcCkx8
要注意 このスレ発信者全部か誰かに全部監視されてるぞ。

100 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 07:27:30 ID:tuuxtLnO
100モズ

101 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 12:12:30 ID:kFnqOQL3
>>97 >>98
オメエ、何か自意識過剰じゃねえか?
>96 は強制なんかしてねえぞ。
何が「共産政府の閲覧」だ。意味わからんことぬかすな。
他のスレにまでベタベタ貼ってあるし、オメエ精神異常者か?
あん?
答えろ!


102 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 12:17:53 ID:kFnqOQL3
>97 はアフォだ。
そんなに欲しけりゃ、買えよ、ロイヤル63を。


103 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 16:51:15 ID:9dcuTLi2
(苦笑)

104 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:01:11 ID:w0JZJ3ip
>>96>>101はF社による書き込みだろうな。

105 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 18:45:06 ID:3N6WIxrf
このスレ確かにいつも誰かが閲覧している。PC詳しい仲間意味がわかるか。

106 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 19:46:21 ID:fb7FTEa1
>  >96 は強制なんかしてねえぞ。
何故にフィルモアのVMやUSAリイシュウーと言わないのですか
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ということは フィルモア以外はダメと言う判断でいいの? 
いろんな意見があるのだから それはダメだとかあれはダメだとかってのは如何なものかね?
ロイヤルは確かに出来がいいよ USAリイシューもいいよね でも個人の好みもあるだろうにね
自分の好みに合わない 賛同しない意見を否定するだけなのは愚かだと思うがな






                       と思う通りすがり


107 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:48:55 ID:hgBERTaZ
>>105
日本語でおk

108 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 20:54:51 ID:9dcuTLi2
・・・ちゅうか、やたらとムキになっているが、
エレキギターって、たかが趣味の世界でしょ?・・・

なんで団塊のオヤジ世代って昔から何事にも熱いんですか?

109 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:04:28 ID:fb7FTEa1
俺は新人類だよ

110 :ドレミファ名無シド:2006/07/12(水) 21:33:49 ID:Yj+2C+Va
  【フィルモア】  
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152707146/l50

111 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 00:08:41 ID:FIikHv4c
というわけで>>96-110はなかったこととして
お次のお客さんドゾー↓

112 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 10:32:40 ID:lzEnTN5u
>  >96 は強制なんかしてねえぞ。
何故にフィルモアのVMやUSAリイシュウーと言わないのですか
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ということは フィルモア以外はダメと言う判断でいいの? 
いろんな意見があるのだから それはダメだとかあれはダメだとかってのは如何なものかね?
ロイヤルは確かに出来がいいよ USAリイシューもいいよね でも個人の好みもあるだろうにね
自分の好みに合わない 賛同しない意見を否定するだけなのは愚かだと思うがな


↑なんかもう必死ですね

113 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 20:55:42 ID:2eOxZxrN
なんだか大人げない人が集まり始めましたね

114 :ドレミファ名無シド:2006/07/13(木) 21:43:16 ID:zlxAE8wZ
自分を棚に上げて他人の書き込みにケチをつけることが唯一の趣味なんだろうな。



115 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 01:39:54 ID:jgK3PHPG
モズライトでヘヴィロックを演りたいんですが
(ストーナー系)
無茶でしょうか?

116 :鋼鉄てけ ◆METAL/fIXo :2006/07/14(金) 07:14:56 ID:+skWL/PZ
やってください メタルもいけます!

117 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 18:28:23 ID:rYO8PPWI
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□■■□■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■□■□■■■□■□■□■■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■□■■■□■■■□□□■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■□■■■■■■□□□□□□□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■□□□□□□□■■■□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■□□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■■□■□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■□■■□■■■□■□■■■□■□■□■□□□□□□□■
■□■■□■■□□■■■■□□■■■■■□■■■■■□■□■■■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□□■□■■■□■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

118 :ドレミファ名無シド:2006/07/15(土) 18:33:37 ID:SyWxyrVG
???

119 :ドレミファ名無シド:2006/07/16(日) 04:58:08 ID:vs03wZs5
静かに楽しんでる奴のことを
ほっといてやれよ
> あほどもめが

120 :ドレミファ名無シド:2006/07/18(火) 18:37:36 ID:ebmlYQt9
へんな野郎が蔓延ってるね。スペース使いすぎだよ、遠慮して欲しいけど・・。

121 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 08:26:48 ID:rojsWRJ/
1弦を中指で弾く時(別に中指じゃなくても同じでしょうが)、ローラー
ブリッジの辺りで弦がビビリます。
ブリッジを抑えてやるとビビらないので恐らく原因はここだと思います。
他の弦は問題ありません。

どうすれば解決できますか?  教えて下さい。

当方、VM65ですが、分解したりメンテしたりってことはチョット積極的では
ありません。



122 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 15:36:47 ID:JhummHKY
>>121
フィルモア(東海楽器製)国産VM65のブリッジサドルはUSAインチ規格で最質や
加工精度が極端に悪く65年当時と全く変わらず何の改良もされていない。
ローラーブリッジのビビリ音の原因は2つ考えられる。その1つはローラー軸
はサドルに叩き込んでいるだけなので長期間の弦のテンションやチョーキング
によってサドルが開いてくるためローラーが横ぶれを起こして異音が出る。
もう1つはブリッジベースプレートとサドルの接点に問題がある。なぜかとい
うとベースプレートは指板のカーブに合わせてアールが付けられているが、
サドルの底面はパイプ状で平面カットされているためガタ付きが出てしまう。
これを防ぐためサドルの底面にアルミテープが張ってあるが経年変化で薄く
なりガタが出る。ローラーの横ブレはハンマーで叩いて隙間を狭くすると一
時的には直るが、再発しやすいので根本的に直すにはローラー軸のセンター
にポンチを当てて叩きつぶす。しかし軸がゆがむ恐れがあり隙間が狭すぎて
ローラーが回転しなくなることもあるので注意が必要である。サドル底面の
アルミテープは1枚張ってあるが、2枚入れて強化した方が良い。しかしオク
ターブ調整のとき、サドルが動くのでテープがズレやすいので慎重に行う必
要がある。なお、これらの問題はオールドでもリイシューでも同じである。


123 :121:2006/07/22(土) 17:15:26 ID:rojsWRJ/
な、何と、
有難うございます。
全然知りませんでした。

購入後1年9ヶ月。
2ヶ月ほど前にオクターブピッチも調整しましたが、この時にサドル底面の
アルミテープをやってしまったのかも?
とにかく見てみます。有難うございました。


124 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 19:18:53 ID:DXkq1qyI
>>122
へえ〜、
東海製なら良さそうなのにな。
わざとオールドオリジナルの出来の悪さを再現したのだろうか?
それともコストダウンでの請負条件だったのか?

トーカイと言えばレスポール真っ先に思い浮かぶ。
トーカイのレスポールって高くても稀に中古に出て、すぐ売れるよね。

125 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:18:52 ID:0PLGCwcV
「オリジナルに忠実に、清濁併せ呑む」がF社の方針です。

126 :ドレミファ名無シド:2006/07/22(土) 20:28:39 ID:54VAPXUV
だから品質悪いのか(笑

127 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 01:56:40 ID:UjA2ofxv
>>124
東海楽器が悪いわけではないと思う。おそらくブリッジのパーツなどはインチ規格で作られていることから
考えてもUSA製で、F社が輸入したものを供給して組み込むように指定しているのではないかと思われる。
もし日本で製造するのであれば黒雲製のように新たにミリ規格で設計をやり直し金型を起こして高精度なも
のになっていたと思われる。(金型製作の費用が大変なのだ)
このUSA製のブリッジのサドルやローラーなどのパーツは金型を使用せず工作機械で手作りしたような精度
の悪いもので、ローラーなどは溝きりのセンターがズレていたりバリ取りがされていなかったりする。
よく見るとローラーの幅もバラツキが多いのでサドルとの隙間もバラツキが多い。
まあモズライトのユーザーは保守的な人が多くビスの1本までオリジナルにこだわる人も多いので、そうい
う意味ではオリジナルどおりに作られているということになる。
悪く言えば製品の品質を良くしようということは全く考えていないということになる。

128 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 15:38:38 ID:xhlKbOO/
アッシュボデイのナチュラル、ホスイ!

129 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 16:50:28 ID:TEA0PI3b
VM65かSC65を買おうかと思ってるんですが、違いは何ですか?


130 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:12:44 ID:SgZb4fHj
メーカーです スピリットです 職人です こだわりです

131 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 20:30:26 ID:btntCT8/
実は大して変りません。手に入りやすい方を買えばいいです。

132 :ドレミファ名無シド:2006/07/23(日) 22:19:15 ID:UU09uf0E
>>129
どちらもボッタクリでつ。

133 :121:2006/07/24(月) 12:09:18 ID:LrZQCAqz
日曜日にジックリ見てみました。
(と言っても弦を外さなかったのでサドルの裏は見てませんが)

1弦についてのみ、オクターブピッチ調整用のスクリューが、左右に動きます。
他の弦については動きませんでした。
原因は、ブリッジの穴が大きいからか、ピックアップ側のナットの締め方が悪いからか
或いは1弦はサドルの位置がピックアップ側に一番寄っていて不安定だからか、或いは
1弦はテンションが弱いからスクリューに遊びが生じるのか?
って感じでした。
だから、ピックで弾いてもビビらずに、指で引っ張り上げるような弾き方をした
際にビビったのではないかと思われます。

で、私はどうすれば?



134 :122:2006/07/24(月) 13:07:53 ID:J8x2ny3/
>>133
正常であれば、.009や.010のゲージでもそのような弾き方をしても問題はないはずである。
オクターブ調整ビスが左右に動くのは袋ナットの締め付けが弱いので増し締めする必要があるだろう。
フィルモアのVM65はブリッジプレートが傾きやすくブリッジプレートと袋ナットが接触しているものが
多く、この場合はオクターブ調整のときにスクリューを回すと袋ナットがピックアップケースと擦れて
回転しにくいため左回しの時に緩んでしまうことが多い。
またサドルを手で触って左右のガタツキがあればアルミテープを1枚追加した方が良い。
なお、ブリッジはブラス製で厚みが十分あるように思えるがスクリューを強く締めすぎるとプレートが
歪んでサドル底面との間に隙間ができ、ガタツキの原因になってしまう。
ずれにしても弦を緩めてブリッジを外してチェックする必要がある。


135 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:17:46 ID:OMzXyJcW
なんだか有意義なスレになってきましたね

136 :ドレミファ名無シド:2006/07/24(月) 21:22:19 ID:/HunJgwQ
>>122は永坂さんの霊ですか?

137 :121:2006/07/25(火) 12:19:37 ID:68g9vAXJ
>>122
ありがとうございます。
当方、ギター歴は、ン十年でン十本のギターを手にしてきましたが、ここまで
じっくりとギターの構造に考え入ったことは初めてです。
ただ単に趣味の域でギターを弾いていただけなもので。
ナットの適度の増し締めを実施してみます。


138 :ドレミファ名無シド:2006/07/28(金) 17:15:08 ID:+oj0NKqr
ドクター・モズライト出現

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)