2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーバーダブ】ループサンプラー【逆再生】

1 :1:2006/05/30(火) 15:42:18 ID:xZaRAmhD
BOSS RCシリーズやJAMMAN等ループサンプラー活用してますか?
「こんな使い方してるぜ!」
「このループマシンいいぜ!」
などなど語りましょう。

2 :ドレミファ名無シド:2006/05/30(火) 15:43:30 ID:SJLYyaO/
2

3 :ドレミファ名無シド:2006/05/30(火) 16:54:40 ID:8411WJwo
3


4 :ドレミファ名無シド:2006/05/30(火) 18:49:15 ID:HeVT59YC
RC-20XLを一年くらい使ってる。
んで最近RC-50とJamMan買ったんだけど、どいつもこいつもイマイチだわ。
jammanのオーバーダブって反応遅くね?
最初の録音の反応は普通なのに。やってらんね。
どれか一個に絞って他売ろうと思ったのに。これじゃ決められん。

5 :1:2006/05/30(火) 19:03:02 ID:BWK+g7rT
俺はRC-20使ってます。
JAMMANは触ったことないから分からん。
リバース多用するからリバースついてないのは選択肢になかった。

やっぱRC-20使い易いけど、エレハモの16second D.Dとかの筐体に惹かれるな。

6 :4:2006/05/30(火) 19:25:16 ID:HeVT59YC
じゃあルーパー達の繁栄を願い、私めがそれぞれの使用感を書いてみます、友達にも頼まれてたし。
RC-50とJamManに関しては仕様歴浅いんで鵜呑みにしないで。気をつけて。

RC-20XL
○ 電池対応、3つの中では安い、一番軽い、ペダルの踏み加減が丁度良い、
  ペダル踏んだ時の反応が良い、ジャム男より軽い、リバース再生有
× ヘッドフォンアウト無し、USB無し、マイク入力がフォン端子
  メモリスペース11個だけ、記憶時間が一番少ない

RC-50
○ ステレオ入出力対応、サブアウト(LR) フォンアウト有、3つ別々にループできる、
  USBでバックアップ可能、ガイド音量やフレーズ音量やパン等諸々をあらかじめ数値で入力できる、
  XLR入力(電源供給可)、 リバース有、一番色々できる、
  ガイドだけ別で出せるのが嬉しい(ドラムとの同期とかで)、
× 極端にでかい、ダサい、重い、高価、アダプタまででかい
  ガイドを消音するとフレーズの長さが微妙に修正され、直後のループの頭が抜ける、
  色々出来るといっても演奏中に足元でカチャカチャやるのはなんかダサい

JamMan
○ 微妙に一番小さい、俺んちの床に置くとがっちりくっついて動かない
  音が良いとの噂、USBでデータのやりとり、CFカード対応(128M付属)、
  アダプタ付属、フォンアウト有(でもメインアウトと兼用)、TRSマイク入力
× 以外に重い、ちょっと高い、ペダルを深く必要がある(GAIJIN向き?)、
  オーバーダブを踏んだ時の反応が少し遅い、リバース無し、

こんなとこですか。個人的な使用感ですからね。
  

7 :4:2006/05/30(火) 19:29:03 ID:HeVT59YC
私的には、ドラマーとの同期のために
RC20-XLにガイド音を別に出せる出力があるだけで良いのだけど。
改造とか出来ないかなー。

8 :1:2006/05/30(火) 19:46:44 ID:BWK+g7rT
>>6
おお、激乙!

>>7
たしかにライブ派にはそういった機能あるといいかも。
改造っていうか自作したい。
こんなかんじの。
http://manecolooper.tripod.com/id7.html

つうかライブでリアルタイムにサンプリングして演奏したいけどなかなかタイミング難しい。


9 :4:2006/05/30(火) 19:57:39 ID:HeVT59YC
>>8
こりゃ変態そうなループマシンだね。俺もどっかで見たことあるこれ。
一人でやる分には問題ないけど、他の楽器とあわせると大抵ずれてくんだよね。

10 :1:2006/05/30(火) 20:27:14 ID:BWK+g7rT
そうそうずれるんだよ。
どっかのスレでみたけどやっぱBATTLESとかすごいね。

俺は短めのループをリバースさせて垂れ流しだからな。
テンポあんま関係ないし。

11 :4:2006/05/30(火) 22:57:33 ID:HeVT59YC
あ〜バトルズ!俺ライブ見たよ。
ループの長さが微妙に足りない感じだったのに、ドラムが毎回強引に調整してた、鬼だね。
つかこのスレ俺らしかいないんだけど、まぁいいか。
NATSUMENのライブ盤でもちょっと使ってた、リバースで。

12 :1:2006/05/30(火) 23:38:24 ID:BWK+g7rT
BATTLESはEP Cしかきいてないけどライブでやるのはマジ鬼だな。

NATSUMENってビークルのドラムの人のやってるやつだっけ?
あんま聴いたことないや。
LINE6のディレイモデラーもサンプリングできるみたいだけど、あれをループ機で使ってる人は少ないんかな?

13 :ドレミファ名無シド:2006/05/31(水) 01:30:27 ID:EhV2blX4
微妙にスレ違いかもしれんけど聞いてみて
GtとKorgElectribeES-1だよ

http://www.geocities.jp/superrino1/gfu303.mp3
http://www.geocities.jp/superrino1/gfu304.mp3


14 :1:2006/05/31(水) 01:56:29 ID:5OKxTpFs
>>13
聴けない・・・OTL
気になる



15 :ドレミファ名無シド:2006/06/01(木) 18:01:15 ID:JecFTFJ9
あげとく

16 :ドレミファ名無シド:2006/06/01(木) 21:41:29 ID:3cSezhAF
このスレ楽しみにしていますです。

自分はKORG HEAD RUSH E2使ってます。スイッチ踏みやすく、
タップディレイにもなって良い(一緒に使えりゃいいのに...)
足元でモード切替できるのも使いやすい。

>>12
DL4自分は持ってはないけど、以前借りて使ったことがあるけど
産婦らも入ってるよ(ただあれだけディレイ入っててもサンプラーと同時に
使うことができないという)。なんかスイッチの踏み心地が硬くて
使い辛かった。俺がビーサン履いてたからか…。
ビル・フリゼールとか使ってるみたいね。

17 :ドレミファ名無シド:2006/06/01(木) 21:42:09 ID:3cSezhAF
このスレ楽しみにしていますです。

自分はKORG HEAD RUSH E2使ってます。スイッチ踏みやすく、
タップディレイにもなって良い(一緒に使えりゃいいのに...)
足元でモード切替できるのも使いやすい。

>>12
DL4自分は持ってはないけど、以前借りて使ったことがあるけど
産婦らも入ってるよ(ただあれだけディレイ入っててもサンプラーと同時に
使うことができないという)。なんかスイッチの踏み心地が硬くて
使い辛かった。俺がビーサン履いてたからか…。
ビル・フリゼールとか使ってるみたいね。

18 :1:2006/06/02(金) 02:44:56 ID:GiVvOSgR
>>16
HEAD RUSHはAKAIの青いやつ?結構評判良いね。
AKAIのペダルは結構マニアックなニオイしてて好きだ。
DL4みたいなスイッチはやっぱ全般的に固いと思う!

ダンエレのリールエコーとかもオーバーダブもどきみたいなのできるね。
ループマシンとしては全然使えないけど、ディレイとしては使いやすい。
そして筐体がカワイイ。

19 :16:2006/06/03(土) 00:58:14 ID:y7U73wvG
二重書き込みはごめんね。

>>18
うん青いやつです。メーカー名まちげったごみん。
評判良いんだね。俺もシンプルそうでいいかなーと
思ってこれにしたの。本体をパッと見ても設定がすぐわかるし。
クリック鳴らせるのも便利だろうけどね。
願わくば二個直列で使いたい。
なんか灰野敬二も使ってたコレ。ボーカルに使って叫び声をループとか…。

ダンエレクトロのやつはひたすらかわいいね。


20 :1:2006/06/03(土) 17:26:42 ID:XpO3gjC0
>>19
E2じゃなくてHEAD RUSH E1のほうだったと思うけど、
イアンウィリアムスが二個直列で使ってたような気がする!

ループマシンどんな感じで使ってる?
俺はシンセループを逆回転で流しつつフィルター通したりするのが多いけど。
シンセ7:ギター3くらいの使用割合

21 :16:2006/06/03(土) 18:29:47 ID:0c23M4wF
>>20
イアンウィリアムスて上のほうで話題にされていたバトルズという
バンドの人ですね。視聴したけどコラかっこいいね。こんな複雑なリズム
組み立てるなんてかなり使いこなしてるんだにょ。

シンセ逆回転すか、サイケな音楽と想像!
俺はギターだけだけど、ミニマル、アンビエントっポイ音出すのに使うよ。
E-BOW使ってドローンを作ったり、ハーモニクスとかボリューム奏法とかで
雰囲気作り?とか。ちょっとした、些細なギターの音も、ループさせると
違う意味を持ってくるのが面白い。

あ、一応バッキングをループさせてソロの練習もするYO…。

22 :1:2006/06/03(土) 20:05:29 ID:XpO3gjC0
>ちょっとした、些細なギターの音も、ループさせると違う意味を持ってくるのが面白い。

これがやっぱループの醍醐味だね。
俺はノイズ/アンビエントな感じのをやってる。

E-BOW欲しいなぁ

23 :ドレミファ名無シド:2006/06/03(土) 22:32:07 ID:6hqv4NaF
DD-20をループで使ってたりするんだけど、専用機だと出来ることはずいぶんちがうものなのかな?


24 :4:2006/06/03(土) 23:35:20 ID:uLKYRCBl
DD-20だとオーバーダビングするのにしばらく踏み続ける必要があるけど、RCシリーズとかJAMMANはすぐ重ねられる。
あと停止専用ペダルがあるから間違えて止めちゃったりとかは無くて、失敗した直前のフレーズを消したりなんかも出来るね。
あ、それとフレーズの保存か。

25 :ドレミファ名無シド:2006/06/03(土) 23:43:46 ID:6hqv4NaF
ライブで使う場合は使いやすい感じなんだろうね。

レスありがとう。

26 :1:2006/06/05(月) 23:04:03 ID:kgMjpe0Q
最近音楽制作に行き詰まってるな〜俺・・・

ループ作って遊ぶか

27 :ドレミファ名無シド:2006/06/09(金) 14:40:34 ID:ku8s5eU2
ライヒ目指しつつ保守

28 :4:2006/06/11(日) 06:17:08 ID:JMAb5rpA
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a033522
最近更新してないけど、よかったら。

29 :ドレミファ名無シド:2006/06/17(土) 01:55:23 ID:gsp+q4li
hoshu hosyu hoshu hosyu hoshu hosyu hoshu hosyu

30 :ドレミファ名無シド:2006/06/20(火) 16:17:29 ID:25eF7s5u
ELECTRO-HARMONIX 16 Second Digital Delay
購入記念age

31 :ドレミファ名無シド:2006/06/21(水) 05:42:47 ID:S/l5dNwV
>>30
金あるなあぁ。

E2ユーザーです。
個人的にBOSSもDigiもためしましたが反応が遅い。レイテンシーですな。
E2はRecにおいての機能はそんなに高く無いが基本的にリアルタイムサンプラーとしてはこれが一番単純で使い勝手がいいと思います。
E1はRadioheadの使用で人気が出ましたね。

ちなみに他機種としてはboomerangやZ.VexのLOFI-LOOP-Junkie、
サンプリングtimeは短いですが、BOSSのDDSやひと昔前のDOD、アリオンと化からも出てましたね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)