2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演奏・作曲家の方々へ質問

1 :ドレミファ名無シド:2006/05/28(日) 23:34:26 ID:6sMJT1gz
自称演奏家を名乗っています、ヘタレながら書き込みさせていただきます。
諸先輩方には及ばずとも、それなりの演奏ができるように…とは思っているのですが…。

演奏の意味、私は『自己表現の手段』だと思っているですが…
他の方々の意見も聞いてみたいと思いっています。

また、作曲されている方々へ
私も耳コピなどで、少々作ってはいますが…
そこまで巧く言っているとは思えない作品ばかりです。
何かコツなどがあるのでしょうか…?

個人的な意見なのですが、私の住んでいる地域での演奏会で、
某所よりコピペしてきた曲をそのまま演奏する方がいたことに対し、
『…レベルが低いんじゃないか?』と、思ってしまいました。

私の意見は偏見かもしれませんが、一人の演奏家としての意見です。
諸先輩方はどう思われるかわかりませんが、ご気分を害したならば申し訳ありません。

2 :ドレミファ名無シド:2006/05/28(日) 23:36:48 ID:vJSPO3n0
2

3 :ドレミファ名無シド:2006/05/28(日) 23:50:51 ID:zjDgQ+31
作曲家(&演奏家)っつっても三種類あるよね。

コピペしたものを弾いてるだけの人。
既にある曲を自力で耳コピしてMMLを書いてる人。
メロディも楽譜も完全オリジナルの人。

俺はメロディまで自作はできないから
耳コピで自己満足してるけどね(笑)
コピペしたものを演奏してるだけの人は作曲家とは言えないよーな…

4 :ドレミファ名無シド:2006/05/28(日) 23:53:39 ID:0cb4lbgR
コピペと耳コピはするけどオリ作曲はできないなぁ。

演奏会でコピペ物を演奏するってのは主に同感。
いかがなものか、と思いますゎ(・x・

耳コピで上手い人の作品って、大抵メロ1が秀逸なんですよね。
見習いたいものです(・x・`

5 :ドレミファ名無シド:2006/05/28(日) 23:56:22 ID:gL54Z0iy
完全自作はよほどデキが良くないと認識してもらえない。
逆にミミコピもコピペも既存曲だから誰かしら知っている。
それを承知でも自作するなら・・・(そもそも発表する必要あるの?

6 :ドレミファ名無シド:2006/05/29(月) 00:00:18 ID:BJ/gkamm
マジレスしていいかな?
コピペも耳コピも同じだ。
ただ耳コピは自己満足があるかもしれん。

ついでに耳コピした曲でも他人の前で演奏すると違法ですよっと。
わかってやっとる人が大半かもしれんがね。


7 :ドレミファ名無シド:2006/05/29(月) 00:24:49 ID:BV/aUvm/
で、程度が低いで正解だと思う。
しかし音楽経験者でなければある意味仕方がないとも思う。

まったくの無知で作曲する人へのコツとして、
1・主旋律に対して、ルート音を足してやる。
2・裏メロをつけてやる。
3・合いの手を入れてやる。
などが簡単でいいと思う。
あと対位法とかお勧め。(少しは勉強してもいいと思う)

がんばってください。

8 :ドレミファ名無シド:2006/05/29(月) 00:57:29 ID:G2XBJX3C
>>1
作曲に関しては、才能があるかないかとしかいいようがない。
いい曲が書ける奴は、何曲でもいい曲が書けるし、
つまらない曲しか書けない奴は、いつまでたってもいい曲が書けない。
いい曲に知識もテクニックも不可欠ってわけじゃないし、メロディーだって鼻歌でも作れるわけだし。
これはプロでもアマでもいっしょだと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)