2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジプシー】ジャンゴ・ラインハルト【ジャズ】

1 :ドレミファ名無シド:05/01/11 20:35:18 ID:bEibvIkI
なんでこの偉大なギタリストのスレが無かったのか不思議です。
みんなでジャンゴについて語り合いましょう!
MinorSwingの37年versionとI'll See You In My Dreamsが好きです。

2 :ドレミファ名無シド:05/01/11 20:46:00 ID:En64OOXf
2

3 :ドレミファ名無シド:05/01/11 20:50:29 ID:02Tq0jnq
2!

4 :ドレミファ名無シド:05/01/11 20:58:06 ID:02Tq0jnq
il||li _| ̄|○ il||li

5 :ドレミファ名無シド:05/01/11 21:09:01 ID:STSDLNRN
昔あったけど落ちてもう長いかな。

6 :ドレミファ名無シド:05/01/11 22:16:57 ID:8VIk5GGQ
2!

7 :ドレミファ名無シド:05/01/12 00:03:31 ID:GtdrDfB/
最近、耳コピしながらジャンゴ練習してます。
今、マイナースイングに挑戦中。アドリブ半分ぐらいコピーした。
この人分散和音のフレーズ多いね。
ゆっくりだと弾けるんだけどなぁ。後半のコードソロみたいなのがよくわからん。


8 :ドレミファ名無シド:05/01/12 03:09:54 ID:qhpZvlie
ジャンゴ・ラインハルト
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/998426748/l50


9 :ドレミファ名無シド:05/01/12 15:00:47 ID:qm1VDV2s
>>7
何年のマイナースウィング?
俺一応楽譜持っているからマイナースウィングなら分かるぜ。

最初にあのリフがあり、その後ギターをかき鳴らすのなら37年のだけど
それは
(1弦から3弦が8フレット、4弦が7フレット)を3回ストローク
次はどの指も1フレット左に寄せて2回ストローク
最後に1〜3弦が5フレット、4弦が4フレット3回で終わり。

途中のコードストロークは今のあの形を左右に動かしたもんです。
ですので、一弦のフレットだけ書きますね。

休み-8-8-8/7-5-8-半分休み-5/5-7-8-9/10-休み-15(一気に下にいく!かき鳴らす!/3

です。その後は単音に戻りますね。
1弦-3211、2弦-43210、3弦-3210、4弦-4321012346〜と行きます。


10 :ドレミファ名無シド:05/01/13 04:27:51 ID:AIDlG2rs
マティアスIAエクルンドが新譜でマイナースイングをカバーしてたね。
他にも渡辺香津美とか、ショコラって映画のジョニーデップも同じ曲やってた。
これ以外にもジャンゴのカバーやってた人いる?ゴンチチとかやってそうだけど。

11 :ドレミファ名無シド:05/01/15 05:06:58 ID:4IR/Pl9+
>>10
>ゴンチチとかやってそうだけど。

ゴンチチ選曲の「ゴンチチ・レコメンズ・ジャンゴ」ってCDがありましたね。
初回限定版にTab譜が付いてた(不確かな)記憶がある・・・。

12 :ドレミファ名無シド:05/01/15 10:16:49 ID:opSjUmu7
ジャンゴのカバー・・・・

13 :11:05/01/15 23:00:18 ID:4IR/Pl9+
>>12

ん?お前の言ってるのは「カバーじゃないだろ」てこと?
そうだけど・・・「ゴンチチ繋がりの話」じゃだめ?

14 :ドレミファ名無シド:05/01/17 00:55:46 ID:TfiI73Vk
>>9
旅行に行ってて亀レスになっちゃいましたが、レスありがとうございました。
親父のレコードコレクションで見つけたので詳しくないんですが、録音は49年って
レコジャケに書いてありました。
こっちのテイクだと、テーマ、単音ソロのあとにコードソロみたいなのや
オクターブ奏法みたいなのがあります。
親父のレコードなので39年録音があるかどうか、こんど探してみます。
しかし、ジャンゴは左指2本が使えないってジャケットに書いてあるのに、
オクターブ奏法でやってるようなフレーズが聴こえるんですが、どうやって
弾いているんだろう。

15 :ドレミファ名無シド:05/01/19 16:39:51 ID:nbnZfbol
>>14
49年ですか、なるほど、これはジャンゴロジーに収録されてるやつですね。
今、ジャンゴロジー・スペシャルエディションCDなるものが1800円で発売されていて
ボーナストラックいっぱい入っていますし音質もちょっと良くなってますよ。
で、オクターブ奏法ですけど
高いほうの音のフレットを書きますね。AとかBは2弦、3弦のことです。
B9−9ー休ーA10−12−12−13−13−B8−7−休ーA10−12−13−休み
続いてコードソロです。
1,2,4弦が5フレット、3,5弦が4フレット、この形で左右させます。
ですので、1弦のフレットだけ書きます。
5−8−7−6−7−8−9−10−11−12−休み
形が変わります。1弦11F。2,4弦が9F。3弦が10F,この形です。
それを、
11−12−12−11−12です。
その後は、1−3弦が9フレット、4弦が8フレットの形になり
9−9−10といき、5弦の0(開放弦)を単音弾き、→9(の形)、5弦の0を単音弾き→10(の形)
で、下の弦から8−7−9の形に変わり
8−8−9−8ー8で終わりです。で、単音に戻りますね。
ややこしくてごめんなさい。
ジャンゴの弾くオクターブ奏法ですが、これはべつに普通にできるんじゃないでしょうか?
ジャンゴが使えない指は左手の薬指と小指ですよね、親指もまぁ、ギターではほぼ使えませんし
主に人差し指と中指で弾いていたはずですけど、人差し指で3弦9F、中指で1弦の12Fを押さえれば
できますよね?(人差し指で4弦と2弦はミュートできますしね。)
難しいのはコードソロですよね。
1、2、4弦を5フレット、3,5弦を4フレットの場合
3、5弦4Fは人差し指で押さえるとして
中指で3、5弦に触れないように1,2、4弦を押さえるのって
かなり難しいですよね。(っていうか無理っぽいですし)
でも、僕が持ってる教則本によると
ジャンゴはおろか、大抵のジプシーギタリストはこういう風に押さえてるらしいです。
すごいですよね。

16 :ドレミファ名無シド:05/01/21 23:55:43 ID:S3Phe+0j
>>15
ありがとうございます。
コードソロ、教えてもらったパターンでまたレコード聴きながら研究してみます。
ゆっくりだと単音ソロも弾けるんだけど、レコードのテンポだと指が絡まってくる・・
これからまた練習してみます。いろいろありがとうございました。

17 :ドレミファ名無シド:05/01/22 02:53:58 ID:VtnGzeaP
Best of Django Reinhardt on Vogue一枚しか持ってないけど、この人凄いね。
どうやったら指3本でこんなの弾けるんだろう。

18 :ドレミファ名無シド:05/01/27 14:14:11 ID:eZcrDAq0
おお

19 :ドレミファ名無シド:05/01/27 14:33:11 ID:R+7Q8jUa
おいらもマイナースウィング、前半だけ練習中。

20 :ドレミファ名無シド:05/01/27 14:45:47 ID:R+7Q8jUa
しかし、どうやったら指2本か3本でマイナースウィングが弾けるのか。
4本使ってもまともに弾けない。

21 :ドレミファ名無シド:05/01/27 23:19:18 ID:MiH1tOrK
そこには超えられない壁があるのさ。

22 :ドレミファ名無シド:05/01/28 14:28:00 ID:J8T90zts
リットーのジャンゴの楽譜買うといいよ

23 :ドレミファ名無シド:05/01/29 20:02:34 ID:7yb4JUWv


24 :ドレミファ名無シド:05/02/01 21:00:52 ID:ZULuZ+d5
django reinhardt

だっけな

25 :ドレミファ名無シド:05/02/05 11:47:27 ID:ywf0zafN
aaaaaaaaaaaaaaa

26 :ドレミファ名無シド:05/02/15 21:13:33 ID:Iq3hq6Jh
マカフェリーのギター欲しいねー

27 :ドレミファ名無シド:05/02/15 22:49:29 ID:ej78wH1Y
ジャンゴはジプシーだから医者が怖くて脳卒中を起こしても医者にかからず死んだって。
ステファングラッペリだかが言っていた。


28 :ドレミファ名無シド:05/02/18 14:12:21 ID:QXnyLez8
へぇ

29 :ドレミファ名無シド:05/02/18 23:59:11 ID:OFHk4lVq
奇人だったみたいですね。
アメリカツアーの途中で逃げ出したらしいですね。アメリカがきらいで。
ギターも持っていかなかったそうです。まるで子供ですね。

30 :ドレミファ名無シド:05/02/19 00:37:48 ID:zGEUDg2J
そうそう

31 :ドレミファ名無シド:05/02/19 00:47:41 ID:YNtX+kIG
アメリカが嫌いっていうのはいいわけで、
実は文盲でサインを求められても書けないのが恥ずかしかったんだよ。
ギターはアメリカに行けばいいのがただでもらえると思って持っていかなかったんだけど、
アメリカではエレキを弾かざるを得なくてその音に面食らったんだね。

32 :ドレミファ名無シド:05/02/19 23:47:24 ID:zGEUDg2J
>>31
それも子供みたいで可愛いね。

33 :ドレミファ名無シド:05/02/20 00:14:50 ID:WPdb4EGA
やっぱり凄いなこの人は。あと確か無類の女好きじゃなかったっけ?違うかな?

34 :ドレミファ名無シド:05/02/20 21:14:28 ID:+NMYJSoU
>>31
確か楽譜、コードも全然知らなかったんですよね。
感覚的にあの音楽をやってたんですよね、すごい。

>ギターはアメリカに行けばいいのがただでもらえると思って持っていかなかったんだけど、

すごいw面白い人だ。冗談抜きで俺はジャンゴみたいな人が大好きだし、尊敬する。

>>33
マジ?w

っていうか〜そういう噂ってどこに書いてるの〜?

それにしてもジャンゴって面白い人ですね。




35 :ドレミファ名無シド:05/02/20 23:39:46 ID:T3xr3TzI
マイナースイングのソロ、耳コピだいたい完了。
ここにタブで乗せようと思ったんだが、どういう風に書けばいいのか悩むw

36 :ドレミファ名無シド:05/02/21 00:21:30 ID:aauxMnNq
ジャンゴは偉大なんですね。

37 :ドレミファ名無シド:05/02/21 00:35:25 ID:h8A+WtBu
ジプシーはいつも裸足

38 :ドレミファ名無シド:05/02/21 01:26:26 ID:XhIsthQF
>>15
> 難しいのはコードソロですよね。
> 1、2、4弦を5フレット、3,5弦を4フレットの場合
> 3、5弦4Fは人差し指で押さえるとして
> 中指で3、5弦に触れないように1,2、4弦を押さえるのって
> かなり難しいですよね。(っていうか無理っぽいですし)
> でも、僕が持ってる教則本によると
> ジャンゴはおろか、大抵のジプシーギタリストはこういう風に押さえてるらしいです。
> すごいですよね。
信じられません。誤字じゃないですよね?

39 :ドレミファ名無シド:05/02/21 10:18:45 ID:rroNLZZi
ありえねえw

40 :ドレミファ名無シド:05/02/21 14:55:06 ID:AH5RzlvV
確か女好きってのは、以前にギターマガジンだかに特集が組まれてて書いてあった様な気がする。俺は勝手にジャンゴは真面目な人だと思ってたからショックだったねー。
ライブをすっぽかしたり、遅刻したり、途中どっか遊びに行っちゃったりとかするみたいな事もあったような。
あと楽譜について...ここに誰かが書いてたけどリットーから出てる楽譜&教則ビデオが良いよ。耳コピも良いけど大変だからさー。3っつのバージョンのマイナースウィングもあるしね。置いてるトコが少ないので楽譜売ってる店で予約するといいです。他にも楽譜あるけどね。

41 :ドレミファ名無シド:05/02/21 17:23:55 ID:zYqoaB7z
>>38
>40さんの仰るリットーのジャンゴの楽譜に書いてたんですよ。

>>40
へぇ、女好きなのですか〜、でも女好きじゃない男ってあまりいないですよね〜。
僕はその教則ビデオは持ってないのですが、ちょっと感想教えてもらえないでしょうか?


42 :ドレミファ名無シド:05/02/21 21:24:01 ID:h22+TUT8
どうしてもそんな押さえ方できません。
ジプシーたちは中指の形状が我々と違うのかしらん。

43 :ドレミファ名無シド:05/02/22 01:03:34 ID:OdUTTzeW
いや、教則ビデオはまだ持ってないですよ。ただ知り合いの人が持ってて、貸してと言ったら遠回しに断られた事があります。
まぁ内容は良いよとしか言ってませんでした。で、1年くらい前に新宿のとある楽器屋で発見したんですが金とやる時間が無いのでまだ買ってませんが、そろそろ買おうかと。

あと見た人も結構いると思いますが、ジャンゴレガシーなる今のジプシーアーティストが勢揃いして、ひたすらセッションを繰り広げてるビデオがありますので、特にギターやってる人には是非オススメです。

44 :ドレミファ名無シド:05/02/22 19:08:00 ID:SimFdyGR
>>43
おお、そうですか。そのジプシーミュージックビデオも観たいですね〜。どうも。
その友人も遠まわしに断りたくなるほど大事なビデオなのですね。なるほど。


45 :ドレミファ名無シド:05/02/23 03:30:13 ID:1F3IpwdD
ジャンゴのmpg持ってるよ。
かなり画質良好。
左手が痛々しいけど超絶テクは驚き。

46 :ドレミファ名無シド:05/02/23 05:27:54 ID:gSp/+exe
いいなぁ、それの入手先知りたいですね。ジャンゴの映像はほとんど出回ってないですから。

また別な話、ジタンのマカフェリを10万で見た。いいのかな?怪しい、、、

47 :ドレミファ名無シド:05/02/23 12:37:26 ID:VJ7kOju3
俺もmpeg持ってたな〜どこか行っちゃったけど・・・・
ジプシー(ロマ)はいわゆる定住民族と全く価値観が違うから
「いい加減」とか「自由気まま」とか思われるよね。
一昨年くらいにやってたチャボロシュミット主演の
「僕のスウィング」って映画がとても面白かった。
酒場で演奏して日銭を稼ぎ、暇があれば一族みんなで演奏を楽しんで・・・っていう生活。


48 :ドレミファ名無シド:05/02/23 13:01:35 ID:DFMSylOM
>>45
良かったらupしてもらえないでしょうか〜

49 :ドレミファ名無シド:05/02/23 16:15:41 ID:uW887VYY
セルマー/マカフェリ(及びレプリカ)のD型ホールと楕円形ホールのやつって
結構キャラ違うんでしょうか?

50 :ドレミファ名無シド:05/02/23 23:31:58 ID:gSp/+exe
何か聞いた話、Oホールの方が音が出る指向性が狭い、簡単に言えば音が一直線に大きく強く出るからソロ向き。Dホールは音がOに比べデカく、
全体に広がる感じとは聞いた事がある。ちょっと嘘くさいけど。あとまぁ 細かい事は知りません。見た目的にはOの方が良いね。

51 :ドレミファ名無シド:05/02/24 05:49:38 ID:k5gQunav
>>46
ここにあるぽいんだけど
Django Reinhardt: Hot Jazz
ttp://www.ifilm.com/viralvideo?ifilmid=2649271
Next 100 in this Playlistって所、でも見方がわからない


52 :ドレミファ名無シド:05/02/24 19:20:35 ID:+DI3c+I+
携帯からだから見れないっす...パソコン欲しい。

53 :ドレミファ名無シド:05/02/24 19:21:36 ID:PhQkdfqt
>50 サンキュー
Dホールの方が普通のフラットトップに近い感じなんだろうね。
てめーら俺様のソロを聞け!って感じのジャンゴ萌え。

54 :ドレミファ名無シド:05/02/24 19:46:18 ID:7CHZiyap
古い映像探して見たよ。
ほんの数秒しか写ってなかったけれど、
本当に指2本だけで弾いていたw
残念なことに映像と音がシンクロしてなかったけれど。
リズムカッティングしているジャンゴの映像も見たけれど、
頭をクイクイ動かして、ニワトリみたいだったw
驚いたというか、信じられないものを見た。

55 :ドレミファ名無シド:05/02/24 19:55:10 ID:7CHZiyap
>>51
サンクス!
見れたよ。
そこでネットの送信バイトを56か200か選択してから、
右側でプレイヤーを選択して、PLAYをクリックすれば見られるよ。
その映像はちゃんと音と映像が一致してるし凄い。
コードでは短い薬指と小指も使ってるんだな。
ソロは2本指で神業だが。

56 :ドレミファ名無シド:05/02/24 20:18:58 ID:Sj9Xio1i
>>55
これってダウンロードは出来ないんですかね?
ちなみにマカーです。

57 :ドレミファ名無シド:05/02/24 20:49:02 ID:7CHZiyap
>>56
それはちょっとわからないですね。
マックを使ったことないんで。
ウィンでもダウンロードできるのか微妙。

58 :ドレミファ名無シド:05/02/25 01:16:19 ID:oD04LGZE
あいよ〜

mms://69.28.146.167/a65/o1/portal/2649271_200.asf

59 :ドレミファ名無シド:05/02/25 01:19:29 ID:W+T2iesq
見た。本当に2本弾いてるな。こりゃ貴重なもん見たよ。
グラッペリの若いのに驚いた
(じーちゃんになってからの写真しか知らなかったので)

60 :ドレミファ名無シド:05/02/25 01:22:28 ID:oD04LGZE
>>58
は動画の実体ファイルのパスね。
グラッペリとレスポール翁と藤山一郎が
俺の中の品のいいおじいちゃんミュージシャンベスト3

61 :ドレミファ名無シド:05/02/25 23:26:47 ID:h7T29q/d
サンクスウウウウウウウウウウウウ!!!!!!!


かっこいいいいいいいいいいいい!!!最高!!!
もう死んでもいいっす!!!
あぁいつかヴァイオリン弾いてみて〜〜〜〜
ギターもマカフェリの書いたい〜〜〜

62 :ドレミファ名無シド:05/02/25 23:31:52 ID:h7T29q/d
あぁ、あとすみません。
マイナースウィングの47年テイクのが入ってるCD、知っていましたら
教えて欲しいのですが〜
あの、最初、チョーキングで始まるやつです。ポワ〜ンって感じの。
あと、ラ・メールの入ってるCDも教えて欲しいっす

すみません、教えて君でごめんなさい・・・


63 :ドレミファ名無シド:05/02/26 00:39:55 ID:JnZScd6R
ラ・メールの方はジャンゴロジーに入っていました。ごめんなさい。
47年のは多分、エレキかな?よくわからないんですけど
今ボックスセット3500円のがありまして
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001AV562/qid=1109345633/sr=1-165/ref=sr_1_2_165/249-9110878-6383531
これのディスク4の13曲目が47年のテイクだと思うのですが合ってますでしょうか?
これ以外でオススメのマイナースウィング47年テイク入りのCDありましたら教えて欲しいっす〜

64 :ドレミファ名無シド:05/02/26 01:03:30 ID:ybTe2JQ5
>62
1947, Vol. 2 / Django Reinhardt
これかな?アマゾンjpに一枚在庫あり。
これで試聴できるので確認してみてちょ。
ttp://shopping.yahoo.com/p:1947,%20Vol.%202:1921348146:upc=3307517104625:page=tracks;_ylt=AhR_.H.ayQDRJyvAZQx9X2YJGbgF;_ylu=X3oDMTBsbjZyb2dqBF9zAzk1OTUxMTEzBHNlYwNiZ3NpYg--


65 :ドレミファ名無シド:05/02/26 01:11:19 ID:ybTe2JQ5
連投スマソ
この1947はエレキだね。
ジャンゴのエレキは結構サステインを活かそうとしていた節がある。
もう少し生きてたらもっと興味深い演奏が聞けたかも、と思う。

66 :ドレミファ名無シド:05/02/26 15:26:12 ID:mB/yPL6g
じゃんごってチョーキング何回もしてるね。
知らんかった。

67 :ドレミファ名無シド:05/02/26 17:37:24 ID:zgy9RSKl
昔のチョーキングは軽いチョーキングだな。

68 :62:05/02/26 18:15:11 ID:JnZScd6R
どうもありがとうございますー!
エレキっすね、綺麗な音色ですね。
2000円なので、どうせならいっぱい入ってるボックスを買おうと思うのですが、
上のアマゾンのボックスセット
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/clipserve/B0001AV562004015/249-9110878-6383531
これ、47年テイクで合ってますか?
聞いてばかりで本当に申し訳ないのですが、これだけ教えて欲しいっす。
(楽譜は持っているのですが、どうも、この視聴できるところと同じフレーズが
 楽譜に載ってないんです。楽譜だとあのリフの後から数えて
 49小節目からあのジャカジャカが始まるらしいのですが、
 この視聴できるやつのジャカジャカとは全然違うのです。なぜでしょう。???)




69 :ドレミファ名無シド:05/02/26 21:09:13 ID:ybTe2JQ5
>68
これはタイトルからして“1949/1950”だから違うんじゃないかなー。
人気盤“ジャンゴロジー”と同じ時期の録音かと。

明らかに1947年というCDはあとコレ位でしょうか。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005B0ZK/qid=1109418787/sr=1-20/ref=sr_1_2_20/250-3801221-3285033
試聴
ttp://www.cmt.com/artists/az/reinhardt_django/344034/album.jhtml

でもこのイギリスのJSPってレーベル、
どのCDも4〜5枚組みで3500円ってのは良心的だな。
ここから出てる'34〜39年(5枚組)とParis and London'1937〜1948(4枚組)を
持ってるけど、さらにその後もあるとは知らなんだ。
(残念ですが、いずれもお尋ねのテイクは入っていません)


70 :ドレミファ名無シド:05/02/26 23:19:44 ID:JnZScd6R
>>69
どうもありがとうございます!
あ、本当だ!49年〜50年だった、でもマイナースウィング49年テイクとも
ちょっと違うような気がするのですが・・・もしかして
マイナースウィングって37年、47年、49年にも存在するのですか??(ということは50年テイク?)




71 :ドレミファ名無シド:05/02/26 23:29:05 ID:JnZScd6R
っていうかディスク1にマイナースウィング49年テイク(ジャンゴロジーのやつ)入ってますよね。
それでいて47年テイクは論外ということはマイナースウィング50年テイク、もしくは49年(パート2)なわけですな・・・

僕もこれのボリューム1と2持ってますよ〜
これが続編だと今気づきましたよ。
とりあえずこのボックスと紹介してくれたのを買います〜今月のお小遣いが一気にパーだ〜

72 :ドレミファ名無シド:05/02/26 23:36:09 ID:JnZScd6R
あ〜ごめんなさい〜
やっぱりさっきのボックスと>>64さんが紹介してくれたのを買いました〜(ちょっと安いので・・・)
でも感謝しています!ありがとうございました!
連続書き込みばかりでごめんなさい。

たしか24時間以内に発送なので届いたら50年テイクなのかをまた連絡しますね〜それでは〜

73 :ドレミファ名無シド:05/02/27 02:04:56 ID:ysYFHR4a
1947年のセッションは“ブルー・スター・セッションズ”て
2枚組で有名な音源だね。
前に国内盤持ってたけど音質悪かったので売却しましたが。
(現在は2003年リマスター盤が出ている模様)
でもブルー〜にはマイナー・スウィング入ってないんだよなー。
ジャンゴはダブり避けてそろえるのが大変す。


74 :ドレミファ名無シド:05/02/27 18:12:06 ID:mh7+wImI
>>73
ほぉ〜有名なのですか。>>69さんの紹介してくれたやつですよね?
あぁ〜来月買おうかな〜

関係ないのですが、ジャンゴが青いセーターを着てるカラーの写真のジャケットを見てちょっとびっくりしました。

ところで、ジャンゴの音源ってボーカル入りのも割りとありますよね〜
それが以外と映画のサントラっぽくてイイ感じだったり。
僕が好きなのはタイトルは失念したのですが、女の方のボーカルで
すごく高い声でフッフゥ〜みたいなのを繰り返し歌ってるやつです。面白くて好きです


75 :ドレミファ名無シド:05/02/28 11:49:40 ID:h57+zToi
>>73
ごめんなさい。>>69さんの紹介してくれたやつには47年入ってますね。sorry。

76 :ドレミファ名無シド:05/02/28 11:58:32 ID:1NjhKCI7
マカフェリのレプリカでWOOD LAMD って安いヤツあるけど、
誰か使ってる?

77 :ドレミファ名無シド:05/02/28 13:53:47 ID:h57+zToi
セルマー/マカフェリ丸ごと一冊紹介!っていう本欲しいな〜。
いつか買いたいっす。ジャンゴのモデルのギター。
高そうですよね。30万とかするのかな・・・


78 :ドレミファ名無シド:05/02/28 14:51:33 ID:h57+zToi
先ほどアマゾンで注文したCD届きました!
マイナースウィング’47かっこいいですね〜
なんていうんでしょうか、モダンなジャズ?
ドラムがシャンシャンいってますね。

で、JSPのボックスセット49・50年の4枚組のやつですが
マイナースウィング50年テイク入ってました!!!
正直、一番地味な感じがしますが、僕は感激です。
いやぁ知らなかったです〜あったんですね。50年。
実は他にもあるのかな〜。今んとこ知ってるのは37年、47年、49年、50年ですね。
個人的には37が一番好きです。シンプルだけど力強い感じです。
49年もいい感じですね。47年は異色ですね。エレキもいいですね。
では〜

79 :ドレミファ名無シド:05/03/01 02:37:26 ID:DMh/Ad3H
マカフェリ、特にモーリス・デュポンのはイシバシで新品で70〜90万あたりでした。他の楽器屋では40万あたりの中古?のデュポンがありました。
前にネットでみたらデュポンマカフェリが40くらいで売ってて、それも中古なのか、低いクラスのヤツなのかは解りませんがね。ちなみにジタンは10万くらいで売ってます。
聞いた話、マカフェリを作ってる他のメーカーよりも、デュポンのはより本場セルマーのマカフェリに近いレプリカとの事です。なんでもセルマーが潰れた?時に、当時の材を買い占めたらしいのです。またちなみにセルマーのはウン百万らしい

80 :ドレミファ名無シド:05/03/01 03:12:53 ID:8o4K9OHF
>>78
漏れも1947とJSPローマBOX注文した。
ローマBOX、きっと「ジャンゴロジー・スペシャル・エディション」と
全部ダブってるんだろうなあ。まあいいか。

>>ギターも真面目に作ったら50万円とかでも止むを得ないよね。
御茶ノ水のクロサワに安いレプリカが色々入荷してるみたいなので、
近々見てくるつもり。

81 :ドレミファ名無シド:05/03/01 13:32:45 ID:8o4K9OHF
連投失礼。

Fremeaux & Associes ってレーベルは年ごとにまとめてある様ですが、
最後期録音(1950-1952)はエレキの演奏が多いみたいです。
1947セッション以上にエレキの特性を活かしてる気がする。
あと一番最後にインタビュー入ってますね。渋い声でちょっと萌え。
ttp://www.cmt.com/artists/az/reinhardt_django/803792/album.jhtml




82 :ドレミファ名無シド:05/03/01 15:27:01 ID:BQeWSAP+
>>80
スペシャルエディションより音質は悪かった気がします。
もちろん全部ダブってましたけど、ディスク1枚分とちょっとくらいはそれです。

一曲目のオーヴァーザレインボウが良かったです。

83 :ドレミファ名無シド:05/03/02 07:15:20 ID:x9JBPlk+
ところでギターの話なんですけど
ジャンゴのギターのフレーズで
@←1弦 A←2弦・・・

@12フレット−10ーA12−10ーB10→C12−10

って感じのがあるんですけど、
この場合、5個目の10は、どうやって押さえた方がいいんでしょうか。
僕は今のところ中指→人差し指→中指→人差し指→人差し指って
ちょっと無理のある動きをしているんですけど、もっといいやり方があるんじゃないかと
思って、聞いている次第であります。

考えられるやり方としては
・10フレットは人差し指でセーハする。
ですけど、みなさんはどうやってますか?orどれがいいと思いますか?


84 :ドレミファ名無シド:05/03/02 08:25:00 ID:oBKotpv3
セーハっつうか2弦→3弦をちゃんとジョイント使って弾けばいいよ
それに中指より薬指のほうがいいと思うよ

85 :ドレミファ名無シド:05/03/02 19:34:56 ID:ikjQLT/w
ジャンゴズタイガーの途中、ハイポジションで5弦から1弦までスウィープするトコがムズい。そのあともムズい。

86 :ドレミファ名無シド:05/03/02 22:26:41 ID:x9JBPlk+
ジャンゴズタイガーか忘れたけど、
C14ーB12ーA14ー@12−15−16−15みたいなのを
すげぇ速さで左右にズラして弾きまくるのができない。2本の指でよくできるよなぁ〜

87 :ドレミファ名無シド:05/03/04 06:17:46 ID:jexR28wz
ジャンゴのフレーズって本にも書いてあった様に、弦の移動が多いよね。やっぱり右手は肘から下はつけない様に浮かせてピッキングしなければ、あのノリを出せながら弾けないなぁ。
運指はパスやウェスのコピーより俺的には簡単だったハズだったんだが、何故か弾ききれない理由がそこにあった事をいまさら気付いた。右手が難しい...

88 :ドレミファ名無シド:05/03/04 17:20:32 ID:AT5Z8qB5
右手をフローティングにしているのは音量的に有利なこともあるんだろうな。

89 :80:05/03/04 17:21:35 ID:yyzANjLT
>87
なるほど左手のハンデを右手でカバーしてる訳か。
やっぱ相当な練習をしたんだろうね。

JSPのローマ・セッションBOX届いた。
やっぱこのセッションは良いな。まさに円熟期。
「ジャンゴロジー・スペシャル・エディション」と全曲ダブってても
買って正解だった。



90 :ドレミファ名無シド:05/03/04 17:49:19 ID:5p3MvieC
>>89
おお、届きましたか。
ディスク2の1曲目が好きです。なんか牧歌的というか
田舎のおじいさんの家みたいな雰囲気で。

91 :ドレミファ名無シド:05/03/04 21:50:34 ID:yyzANjLT
>90
そのあたりはやっぱグラッペリの存在が大きいかと。

あとディスク2のジャケ写真のジャンゴの営業スマイルが
なんとも胡散臭くて良いと思います(w

92 :ドレミファ名無シド:05/03/04 22:22:23 ID:5p3MvieC
>>91
おお、あれは僕も気に入っています。
ニカッ!って感じで、いやらしいおじ様って感じですよね。

ジャンゴロジー収録のthe world is waiting for the sunshineがすごい好きです。
最初のバイオリンのメロディがすごく好きっす。疾走感がすごいですよね。


93 :ドレミファ名無シド:05/03/05 07:21:23 ID:UsJE7FrJ
ベストオブジャンゴラインハルト・オンヴォーグって編集版に
マイナースウィングの48年テイクが入ってるらしいですが
どんなのか知ってる方いましたら教えて欲しいっす(しつこくてごめんなさい。)

48年のもあるんですね、知らなかったです。まだ他にもあるのかなぁ。

94 :ドレミファ名無シド:05/03/05 08:05:26 ID:UsJE7FrJ
今HMVのサイトで視聴してみたところ
エレキですよね。で、音質は悪いですね。
メロディの方は49年のと似てますね。
47年と49年を合わせたような感じっすね。流石48年ですね。
買おうかな〜。

95 :ドレミファ名無シド:05/03/05 17:38:15 ID:UsJE7FrJ
minor swingって色んな人が演奏してるんですね。
グラッペリさんもジャンゴが死んでからでもずーっと弾いてますね。
俺、もう死ぬまでジャンゴとステファンとその他のジプシージャズを聴き続けます!
ギターも弾きます!

96 :ドレミファ名無シド:05/03/05 22:51:25 ID:3kzhkQOa
ビデオで見ると、ピックを叩きつける様に弾いてるね。一見ガチガチなピッキング。

97 :ドレミファ名無シド:05/03/06 00:34:19 ID:Lg0MbnZ1
この人の存在、デスペラードって漫画で知った(笑)。

98 :ドレミファ名無シド:05/03/06 03:13:26 ID:l4i1hMte
>>96
ああいうタイプのブリッジはタテに(ボディの方向に)押し込むように
弾く方が大きな音がするんだよ。
可能な限りダウンピッキング、というのもその辺の理由だと思う。

99 :ドレミファ名無シド:05/03/06 07:00:47 ID:W+Cr4hyR
>>97に同じく

100 :ドレミファ名無シド:05/03/06 07:31:59 ID:v9OzkMGI
俺は萬月の『ジャンゴ』だな

101 :ドレミファ名無シド:05/03/06 14:27:05 ID:l4i1hMte
おまいらピックは例の分厚いヤツ?
俺は試したが全然使いこなせなかった。 

102 :ドレミファ名無シド:05/03/06 23:36:15 ID:8Klja/01
>>101
僕は厚さ3ミリくらいの黒い小さい奴使ってます。
ジャンゴモデルとかいうやつです。1600円でした。
最初から弾きづらいという気はしませんでした。
というか、それまでピックで弾けなくて、指で弾いていたのですが
厚いピックを使ってからピックで弾けるようになりました。
今普通の薄いピック使ってみたら全然弾けないっす。
やっぱり音も厚いピックの方が好きです。
今度は5ミリのに挑戦しようかな・・・3000円くらいしますよね。

103 :ドレミファ名無シド:05/03/06 23:38:10 ID:8Klja/01
あ、そうだ。後、>>93のジャンゴ・ラインハルトオンヴォーグってのを買いましたよ。
48年テイクは音質がすごい悪いっすね。コンサート録音らしいですね。
最後の拍手の音が入ってますね。面白いっす。
モダンなジャズもなかなかいいですね。

104 :ドレミファ名無シド:05/03/07 09:20:05 ID:vNvcEqTp
hall of fameっていう五枚組買った人いませんか?

105 :ドレミファ名無シド:05/03/07 22:08:38 ID:I0hGXiX+
>>104
それなに?ちょっと教えて。

106 :ドレミファ名無シド:05/03/08 07:08:21 ID:kI+lxZpL
>>104
アマゾンUSAにはあるけど、jpにはないね。ドイツのレーベルらしい。
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B00006GE2Q/qid%3D1110232870/sr%3D11-1/ref%3Dsr%5F11%5F1/002-1107104-3152841

ざっと見たところ、まんべんなく押さえたベストってところかな。

107 :ドレミファ名無シド:05/03/08 11:06:54 ID:eFI8tadr
>>106
マイナースウィングがひとつも入ってないところが渋いね。
こういうのってさ、録音した年(曲によっては月日まで!)が分からないとあまり意味ないよね。


108 :ドレミファ名無シド:05/03/09 19:08:22 ID:fEeWwsgJ
普通にCDショップで売ってたよ

109 :ドレミファ名無シド:05/03/09 22:26:28 ID:gCTeakoW
>>108
なんか、ジャンゴのブルースっていう46年くらいのかな
ブラジルとか入ってるエレキとクラリネットの頃の曲ばかりのアルバムが
色んなCD屋で売ってたりするけど、
なんでそれなの?っていつも思うんだ。
実際、俺、最初ツタヤでそれしか置いてなくて
それが「初ジャンゴ」だったんだけど、
感想は「うーん・・・」だった。
あ、エレキなんだ。って思った。すげぇトロい感じで
初心者には絶対オススメできないCDだと思う。
正式なアルバムがほとんど無いから、とりあえずこれ置いとくか、って
やる店が多いのかな。楽器屋の店員でもジャンゴは名前だけ知ってる、って人
割と多いですもんね。
そうなんだ、ジャンゴってマイナーなんだ。

110 :ドレミファ名無シド:05/03/09 23:46:49 ID:FuSMoqvj
>>101です。ピックの意見参考になりました。

今日、楽器屋でジタンというブランドのレプリカ弾いてみました。
こんなの→ ttp://hosco.co.jp/www/japan/pages/gitane.html

どの程度マカフェリを再現できているのか判らないけど
ああいう分厚いピックが必要ということは何となく解りました。

111 :ドレミファ名無シド:05/03/10 00:01:19 ID:fEeWwsgJ
>>109
なるほどね。曲も合わせてジャンゴ知ってる人は意外と少ないのかもしれないね。


112 :ドレミファ名無シド:05/03/10 06:40:17 ID:D9ll4PLZ
>>110
おお、こんなのあるんですね。
値段もお手ごろだし、買いたいなぁ。
僕がピックについてちょっと書いた者ですが
分厚いピックだと、まず割れたり欠けたりしません。
だから1600円でも何年でも使える(と思うw)から
すげぇ高いってほどでもないと思います。
音の方ですが、やっぱりいい感じですよ。
やっぱりぶ厚い感じの音っす。
もちろん硬いのでジャンゴのような速弾きには合ってると思います。

113 :ドレミファ名無シド:05/03/11 19:50:43 ID:gpslhctc
メドレーって知ってる?
No Name Bluesとかのメドレー。聴きたいなぁ。


114 :ドレミファ名無シド:05/03/13 21:29:36 ID:WiIaAotG
むぅ

115 :ドレミファ名無シド:05/03/14 19:57:35 ID:qMOUYylr
ジャンゴって1930年代のオリジナル五重奏団の頃は
「ズンチャッ、ズンチャッ」って4ビート風2ビートでリズム刻んでるけど、
後年は普通に4ビートで刻んでるね。
バップは露骨に取り入れなかったけど、
リズムは最新型(当時)にアップデートしたって感じなのかな。

116 :ドレミファ名無シド:05/03/14 21:44:33 ID:HJs2n1X4
50〜53年のは昔ながらのリズムは消えて
正にモダンジャズだよ。

117 :ドレミファ名無シド:05/03/15 22:33:26 ID:dcWwvBc6
ジャンゴがギブソン持ってる写真がいくつかあるけど、
録音でも使ってる曲あるのかな。

118 :ドレミファ名無シド:05/03/15 23:14:42 ID:qHVGt38n
使用楽器ってあまり書いてないよね・・・

119 :ドレミファ名無シド:05/03/17 04:41:38 ID:9IQSNhaM
既出だったらスマソが、ジャンゴのTAB譜見つけたので報告。

http://www.hotclub.co.uk/
 ここの“playing”→“powertab”

もひとつ
http://maanoucheswing.com/transcriptions/files.htm

前者の方が凝ってるが、
後者はマイナー・スウィング4バージョンがポイント高し。

“POWERTAB”(専用フリーソフト)については、
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108049463 
のレス7をご参照あれ。

しかし便利な世の中だ。

120 :ドレミファ名無シド:05/03/17 06:32:48 ID:WccTCqKY
>>119
ありがたいんですけど、文字化けして見えません。Macだからかなあ。

121 :ドレミファ名無シド:05/03/18 17:21:40 ID:g63HUFGt
俺もできねぇや、ありがたいけど残念TT

122 :ドレミファ名無シド:05/03/19 00:06:01 ID:mWDbwo+P
>>120-121
じゃあこっちはどう?
http://www.powertabs.net/

左にある“search tabrature”でDjangoと検索入れると出るよ。


123 :ドレミファ名無シド:05/03/19 00:34:07 ID:ik9tGicv
めちゃくちゃ便利!!
まじでありがとう。神だ


124 :ドレミファ名無シド:05/03/19 12:58:57 ID:Bx7BcSTK
>>122
ごめん、そのパワータブってのがダウンロードできないんです。


125 :ドレミファ名無シド:05/03/20 01:00:55 ID:zuErSi/E
俺もパワータブをダウンロードするとEXEファイルが出来てる。これウインドウズ用ってことだよね。

126 :122:05/03/20 03:13:54 ID:fkQJeTOI
どうもMacには対応してないらしいです。

127 :ドレミファ名無シド:05/03/20 07:48:27 ID:LCgXq1pS
MacでもWinエミュレーターみたいなものがあったらええのに。。。泣

128 :ドレミファ名無シド:05/03/20 11:46:45 ID:7XZu9kin
>>127
>Winエミュレーター
Virturl PCで検索だ! まあ結構値段するんだけどね。

129 :ドレミファ名無シド:05/03/20 14:31:05 ID:fkQJeTOI
1) ネットカフェ行って、勝手にダウンロード→pdf化してFDで持ち帰る。

2) WindowsPC持ってる友人宅へ行って(略

130 :ドレミファ名無シド:2005/03/21(月) 13:42:19 ID:WvrBl3Jj
ジプシージャズはピッキングが重要!

131 :ドレミファ名無シド:2005/03/22(火) 19:24:45 ID:t0sR1B1b
でかいアコギ+硬い弦(ハード)を使ってそれなりに弾けてる。俺。
というのも張り替えるのが面倒くさいだけ

132 :ドレミファ名無シド:2005/03/22(火) 21:00:05 ID:t0sR1B1b
若い頃のヒゲの無いジャンゴ、(バンジョーとか弾いてる)
すんげぇ顔してるな。全然違う

133 :ドレミファ名無シド:2005/03/23(水) 00:20:58 ID:9ELdjrQ5
山師やサギ師の様な顔を想像。合ってる?

134 :ドレミファ名無シド:2005/03/23(水) 21:38:52 ID:B7DFARvl
>>133
今googleで「Django Reinhardt」でイメージ検索して
3つ目のページくらいにあるよ。バンジョー弾いてる。

135 :ドレミファ名無シド:2005/03/24(木) 13:52:03 ID:p1iLbOm/
アルペジオってどのポジションでやってる?
ソロでよく使うテンション等もあればよろしく。

136 :ドレミファ名無シド:2005/03/24(木) 20:10:31 ID:dhrQl7oJ
Minor Swing1949で、E7(X7)のところでB♭7のアルペジオを
思いっきりぶちかましてるけど、これって代理コードってヤツ?

>>164 見た。義務教育ぅ?知らねぇ!って顔だ(w

137 :ドレミファ名無シド:2005/03/27(日) 18:59:02 ID:Oj5r1Mvk
ヌアージのタラランタッタンターンっていうイントロがいらない。
実際、後期はそれ無くなってるしw

138 :ドレミファ名無シド:2005/03/27(日) 23:30:17 ID:MhPOxpXc
>>136
>これって代理コードってヤツ?

ジャズ理論ではそうです。

139 :ドレミファ名無シド:2005/03/28(月) 07:23:10 ID:/tSIY9PJ
ジャズって理論分からないと全く意味ないのかな。
あぁ俺ダメ人間、

140 :ドレミファ名無シド:2005/03/28(月) 09:17:56 ID:LNYTCYYT
まあジャンゴも耳で聞いて、こういうコード進行の時は
こういう音が使える、くらいの感覚でやってるんじゃないかな。
譜面読めそうには見えないし。つーか読み書きできるのかあの人。

141 :ドレミファ名無シド:2005/03/29(火) 14:33:36 ID:jnzAol4X
楽譜どころか文字すら読めなかったとか。
コードも知らなかったらしい。つまり本当の音楽の天才なんだよ。

142 :ドレミファ名無シド:皇紀2665/04/02(土) 00:58:59 ID:R+o2y+yZ
ギターの神様なんて言葉、ふつうは恥ずかしくて使えないけど
ジャンゴとジミヘンとセゴビアには使っても恥ずかしくないきがする

143 :ドレミファ名無シド:皇紀2665/04/02(土) 01:04:56 ID:nRvFxaar
セゴビアってそんなすごいの?
ブラインドテストしても他のクラシックギタリストと区別できん

144 :ドレミファ名無シド:2005/04/02(土) 03:50:15 ID:EmiFGMom
セゴビアはクラギのスタイル一人で完成させちゃった人だから
他の人は要は全部セゴビアの直系なんだよ。
他と区別がつかん、というのはある意味正解。

145 :ドレミファ名無シド:2005/04/02(土) 13:06:18 ID:MG9uQS1R
山下和仁もすごいよ〜

146 :ドレミファ名無シド:2005/04/02(土) 15:11:51 ID:IHM7bkmU
>144
基本的なスタイル面はタレガが現代のクラギの元だし
その系譜のリョベート等の直系もたくさんいるよ。
バリオスやデラマーサとか他にも優れたギタリストはたくさんいたし。
ただ人気や知名度、ナイロン弦の積極導入、
協奏曲の委嘱やバッハなどを取り上げてクラシックとしての認知度を上げたこと
といった世界レベルでの影響力は彼の存在が大きいと思う。

実力・アイデア・影響力という点で20世紀のギターの確立者を選ぶなら
ジミヘン、ジャンゴ、セゴビアってのは俺も賛成。

147 :ドレミファ名無シド:2005/04/02(土) 21:25:13 ID:MG9uQS1R
アラン・ホールズワースもすごいよね。

148 :ドレミファ名無シド:2005/04/03(日) 01:15:00 ID:B47AtUo7
良い話してる中申し訳ないが、
ジャンルの区分けがないCDショップでジャンゴを探すと
必ず『DJ ○○』というヒップホップ系しかなくて
欝になる

149 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 00:04:17 ID:m8EdI/kz
****優良スレッド認定****

150 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 00:19:29 ID:WBCrfmjk
ジャンゴは音をハズして弾く事は無かった。と誰かが言ってるのを聴いた事がある。
多分、一回聴いたコード進行はもう頭の中に入っちゃうんだろーな。しかもそれを音を外さないで的確に表現出来るんだから凄いな。指2本で理論も解らずに。
天才は天才だけど、それ以前に努力の天才そうだなこの人。

151 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 00:26:30 ID:ni6wcWZ9
たぶん子供の頃の環境で、聞いた音をすぐにギターに移し変える能力が備わったんだろうな。
努力ってそんなにしてなさそう。
暇があれば釣りをしていたっていうしw

152 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 00:39:16 ID:pU+GYipr
魚がかかるのを待ちながらギター弾いてたんじゃないの?

153 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 01:34:41 ID:m8EdI/kz
火傷する前の音源ってありますか?

154 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 14:04:36 ID:3gEpknOm
たしか、アコーディオンジャズのコンピでバンジョーを2曲くらい弾いてなかったっけ?


155 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 22:14:08 ID:xi0uArsj
この人ジャズギタリストってことは
スウィープピッキングなんか使ってませんよね?

今 minor swing 1937 コピーしてるんですが
途中やたら速いところが1ヶ所あるんですが
フルピッキングなのか・・・・

156 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 23:31:31 ID:V9XkJCxQ
コードの分散フレーズとかはダウンのスウィープでやってんじゃないの?


157 :ドレミファ名無シド:2005/04/05(火) 23:33:00 ID:zrnrIUco
>>155
>この人ジャズギタリストってことは
>スウィープピッキングなんか使ってませんよね?

ジャズギタリストはむしろオルタネイトを気にしていないと思うんだが。

158 :ドレミファ名無シド:2005/04/06(水) 22:41:21 ID:xQxo0zpR
>>155
どこどこ?
途中のコード弾きジャカジャカの後のタララララ〜ってとこ?
何秒〜何秒目か教えてけろ==3

159 :ドレミファ名無シド:2005/04/06(水) 23:23:41 ID:6BS4YP26
つうか、スウィープピッキング←→ フルピッキングていう時点で・・

160 :158:2005/04/07(木) 07:47:10 ID:M6uH3Qio
>>159
スウィープって複数の弦を一気に弾くやつですよね。
ジャンゴはスウィープ使ってますよ。
ブルーズエンマイナーだっけな、その曲の46年くらいの録音の
コードをジャカジャカ弾いたあとなんかにも使ってますよ。
スウィープじゃないのもやってますよ。
4弦→1弦までを1回づつ弾くってとこで
4弦を↑3弦↓2弦↑1弦↓って弾いたりもしますし、色々ですよ。

ジャンゴを練習してるうちに
1年前は無理だったクラプトンのレイラのリフのフルピッキングが簡単にできるようになった。


161 :155:2005/04/07(木) 13:14:36 ID:pY2/BFy4
155です。質問に答えてくださった
皆様 ありがとうございました。

>>158
ちょっと 今は確認できないので
何秒あたりかは分からないのですが
21小節あたりの
4弦9f、4弦12f、3弦10f、2弦10f、1弦12f
という感じの部分です。
耳コピなんで間違えているかもしれませんが。
一瞬 速くなる所です。

162 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 16:41:27 ID:M6uH3Qio
>>161
僕、37年のスコアを3冊持ってるのですが(どれも微妙に違う。有田氏のが一番正確だと思うけど)
そういう押さえ方するのは1冊も無いっす。その音程のところも多分無いっす。
よく分からないんですけど
4弦の6→9、3弦の7→10、2弦の9→12、1弦の10→12→13じゃないっすかね。
何秒〜何秒か分かればすぐ分かりますよー

163 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 17:11:06 ID:A4eQvpeu
ジャズギターはスウィープ普通にあるよ。
コード分解フレーズとかで。
ただ、それにスウィープという名前を付けて、
速弾きに特化して使うのはメタル特有。

164 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 17:47:08 ID:+1xtfUPE
俺もデスペラードで知ったよ、15歳でジャズにめざめてギターをやりだし、
ある日、馬車のなかにギターを置いてたら
馬車が火事にあって、燃え盛る馬車のなかギターを助け出して
火傷をおった少年がジャンゴ。

これって実話?

165 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 22:42:01 ID:M6uH3Qio
そういえばキャラバン=馬車なんだよな・・・。


166 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 23:19:14 ID:zjktoUVq
ギャルバン?

167 :ドレミファ名無シド:2005/04/07(木) 23:52:34 ID:WxPxLKbV
取りに行ったのはギターでなくバンジョーだろ。

オレ的にはこの話が好き。
http://www.ozsons.com/Django.htm

168 :ドレミファ名無シド:2005/04/08(金) 15:23:54 ID:A2CqjKj3
>>167
蝋燭もってセロファンの中を探すジャンゴにワロタ。
つまりキャラヴァンの火事ってジャンゴが自分で火をつけてしまったのね。


169 :ドレミファ名無シド:2005/04/08(金) 18:03:29 ID:YjKzKz0y
155さんの言ってるトコは普通にスウィープしなければ、滑らかにフレーズが繋がらないよ。他にもスウィープはあちこちで使用します。
あと、ソロ後半に出てくる1弦の3fからとれモロピッキングでクロマチックに下降してく様なフレーズがあるけどあそこも綺麗に鳴らすのは難しいです。

170 :ドレミファ名無シド:2005/04/08(金) 19:42:17 ID:A2CqjKj3
>>169
下がってまた上がるところが難しいです。

171 :ドレミファ名無シド:2005/04/09(土) 18:14:08 ID:1Q5t+hr3
ジャンゴの使ってたエレキPUのリイシューってのがありました。
ttp://www.swing-express.com/instrument.htm

アンプは調べたが不明。
セルマーは1947年からアンプも作ってたらしいが、
ジャンゴが使っていたという記載はありませんでした。
ttp://selmer.mysite.wanadoo-members.co.uk/early/sel7.html

172 :ドレミファ名無シド:2005/04/13(水) 20:40:22 ID:ccVGGkPU
じゃんご〜〜じゃんご!

173 :ドレミファ名無シド:2005/04/16(土) 17:16:09 ID:8b1E2Dt5
スウィートスーがかなり好きだわ。ボーカルもギターも。

174 :ドレミファ名無シド:2005/04/19(火) 21:52:26 ID:SnxMErKK
ジャンゴはピッキングする方の手を浮かしてたらしいんだけど
難しすぎない??
弦の移動をしまくる時はなんとなくいい感じなんだけど
同じ弦を弾くときはつけてた方がやりやすい気がする。
使い分けてたのかな、それともずーっと浮かしっぱなし??

175 :ドレミファ名無シド:2005/04/20(水) 02:29:05 ID:x8rWmE/I

ラリーカールトンも浮かしてるし、俺も浮かしてるし、問題なし。

176 :ドレミファ名無シド:2005/04/20(水) 03:57:43 ID:tgqTFmK0
でもジプシーは肘から下自体をボディに付けないピッキングじゃなかった?場合によっては肘も付けないような。
ビデオを見る限り大雑把にゆーと、ボディに腕を回り込む様にして、手首は動かさず肘を支点で手首固定、そんで叩きつけるように弾いてる気がする。
難しいけどこっちの方がノリが出る。

177 :ドレミファ名無シド:2005/04/20(水) 16:32:27 ID:q/FCF9Ol
マジ?手首をぷるぷる回転させるやり方だと思ってた。
肘の回転(手首固定)か〜、ちょっと頑張ってみるわ。


178 :ドレミファ名無シド:2005/04/20(水) 21:05:16 ID:q/FCF9Ol
今なんとかやってみた。
手首を固定できる器具があればすぐマスターできそうだな。
っていうか、よく考えたら肘と手首を浮かして手首を固定せずに手首回してピッキングする方が難しいな。

弦の移動多い時(マイナースウィング49の最初とかブルーズエンマイナーのリフとかアフターユーブゴーン’49とか)
は浮かしたら簡単になった!あと、音も良くなったよ。シャランって感じになった。
逆にトレモロとか同じ弦を(もしくは2本の弦を)弾く時は手首を固定した方がいいと思うな。
使い分けるのってかっこよくない?


179 :ドレミファ名無シド:2005/04/20(水) 23:59:41 ID:tgqTFmK0
いや固定とは言ったけど、少しは腕を動かす感じだよ。ほんの少し。他から見ると弦を移動する時のピッキングがスウィープしてる様に見えるのね。だからガチガチしたピッキングに見えるんだよ。

180 :ドレミファ名無シド:2005/04/21(木) 03:17:44 ID:9Bgx7mqG
|´∀`)ノ なんだい?このやり取りは。

181 :ドレミファ名無シド:2005/04/21(木) 14:51:00 ID:GxBKpZMN
>>180
いや、意外と重要だよ。
ジャンゴ(ジプシージャズ)はピッキングが命らしいからね。
つまりノリが重要なのね。(そりゃどの音楽にも言えることだけど)

>>179
ありがとー。頑張りますわ。

182 :ドレミファ名無シド:2005/04/21(木) 20:45:56 ID:MHnyF5Me
セルマーマカフェリタイプって弦のテンションがメチャ軽だね。
物凄い弾きやすい。
ブリッジがブランコだからかな。ジャンゴが選んだ理由が良く判るよ。

183 :ドレミファ名無シド:2005/04/22(金) 00:03:27 ID:Uu4k/ATa
それはストップド・テイルピースがないから選択肢がブランコになっただけじゃ

184 :ドレミファ名無シド:2005/04/26(火) 22:40:02 ID:7qg5kxTM


   ___.                     ∩゛     ∧空∧    ((( ))) /\
  /. ――┤. -=・=-    -=・=-    | |  ∧ ∧{´ ◎ `}____( ´∀`)\ う \
 ./(.  = ,= |      ∧∧    ∧_∧  | | ( ´ー`) ):::/´∀` ;:::: \ヽ(`Д´)ノ゛\ ま\
 |||\┏┓/∫    (=゚ω゚)ノ~ ( ´Д`)//  \ < .∧|∧   /::::::::::| .¶_¶.    \い\
 V/ ∧,,∧ ∬  〜(  x)  /       /   ,一-、(´ー`)  /:::::|::::::| (ΦдΦ)/~   \棒\
  || ミ,,゚Д゚ノ,っ━~~ U U   / /|    /   / ̄ l⊂ヽ \/|:::::::::|::::::|  γ__  ∧w∧ 旦∬
 人 ミ ,,,  ~,,,ノ  .n  THANK YOU 2ch ■■-っ ┌───────┐  \ ( ゚Д゚ )∩゛
( ゚ー゚)と..ミ,,,/~),ヽ(凸)ノ~     and..     ´∀`/. | ●        ● |     ヽ    ノ
  / ̄ ̄し'J\[Y] GOOD-BYE 2ch WORLD! /| .┌▽▽▽▽┐. |____|__||_| ))
 /     ●  ●、ヽ                  (. ┤ .|        |. |□━□ ) (゚Д゚)?
 |Y  Y       \  またどこかで会おうね.. \.  └△△△△┘. |  J  |)∧_∧
 |.|   |       .▼ |∀゚)               |\あ\       | ∀ ノ " ,  、 ミ
 | \ /■\  _人 |∧∧∩゛∧_∧∩゛∧_∧  |   \り.\     | - Å′ ゝ∀ く
 |  ( ´∀`)___/( ゚Д゚.)'/ ( ´∀` )/ (・∀・ ),. |.    \が\.    |  ). \  Λ_Λ
 \ ( O   )  冫、 U  /  (     / ⊂  ⊂.)ヽ(´ー`)ノ゛ \と.. ∧_∧/(´Д`;)<丶`∀´>
  |││ │   `   |   |   ∪ |  |  ( ( (  (  へ (゚д゚)〜⌒(゚ー゚*) (-_-) (・ω・` )
  (_(__(__)(・∀・) ∪~∪  (_(__) (_(_) く ⊂⌒~⊃。Д。)⊃⊃⊃(∩∩)(∩ ∩)







このスレはここまでです。ご愛顧ありがとうございました





185 :ドレミファ名無シド:2005/04/27(水) 00:12:44 ID:MIJ6wWNX
↑これ最近よく見かけますが・・

186 :ドレミファ名無シド:2005/05/04(水) 00:06:13 ID:9Qz5Th2P
おわっちゃいかん

187 :ドレミファ名無シド:2005/05/07(土) 17:32:40 ID:GQj8Wuw+
好きな曲おしえてー
とりあえずマイスウィートのテイク1

188 :ドレミファ名無シド:2005/05/07(土) 19:02:21 ID:9MB9n2le
誰かルイーズのコードソロみたいな部分(クラリネットのバック)
コピーした方いらっしゃいませんか

189 :ドレミファ名無シド:2005/05/11(水) 20:17:36 ID:dGzERaB4
俺はジャンコを超えた
チンポだけでFのコードをおさえられる

190 :ドレミファ名無シド:2005/05/11(水) 21:17:21 ID:y/oBhAIY
>189
チンコラインハルト

191 :ドレミファ名無シド:2005/05/11(水) 21:49:40 ID:Dr3LskTb
チンポ・ラインハルトに改名汁

192 :ドレミファ名無シド:2005/05/13(金) 23:14:02 ID:jOJRrTi3
チンポ・ラインポルトに改名汁

193 :ドレミファ名無シド:2005/05/21(土) 07:48:04 ID:AIyeIXda
今日の深夜テレ朝で「ギター弾きの恋」やるよ
ジャンゴファン必見

194 :ドレミファ名無シド:2005/05/22(日) 12:33:10 ID:GIp1GtKg
うわお、久しぶりにこのスレ見たら>>193の書き込みみてショック。
見たかったどー。

ローマセッションでのジャンゴのギターの音って
ピアノの音みたいだよなー
マカフェリ本の最初のページで「ピアノみたいな音がしてすごいぜ」って
ジャンゴが言ってたけど、ジャンゴの目標はあのピアノみたいなギタープレイとサウンドだったのかー
MinorSwing'49のメロディなんてかなりピアノっぽいよなー
あの音を出すには分厚いピックで強く弾かないとダメだねー
SwingGuitars'46だったかな?クラリネットでやってるやつで
音質いいやつさー、あれは参考になるねー

195 :ドレミファ名無シド:2005/05/22(日) 13:51:29 ID:GIp1GtKg
特に2回出てくる
@15-13-13-12-12(2回目だと→@15-13-15-13)
A15-15-13-13B14-12-12のところのピッキングはすごい力込めて弾いてるねー

196 :ドレミファ名無シド:2005/05/22(日) 15:36:02 ID:c8CnURMJ
>>194
ローマセッションの音はギブソンタイプの方が似た音を
出し易いんじゃないかと思ってます。
なんかエディ・ラングとかのギブソンL-5の音に近いんじゃないかと。

ローゼンバーグ他のジャンゴ系ギタリスト達って
フレージングは継承してるけど、晩年のジャンゴ本人の音色に似てる人って
ほとんどいない様な気がするんですよ。

197 :ドレミファ名無シド:2005/05/22(日) 17:40:00 ID:GIp1GtKg
>>196
そうだね〜

ビレリラグレーンのジプシープロジェクトってさ〜
ドラム?がすごい単調で、段々聴くのが苦痛になってくるんだよー
ギターはすごい上手いと思うんだけど、あのドラムがどうも・・・。

みんな、最近のジャンゴ系のギタリストというかミュージシャンだと誰が好き?
わしはギタリストだとチャボロ・シュミット
ちょっと違うけどサンセヴリノも大好き。

198 :ドレミファ名無シド:2005/05/24(火) 05:12:28 ID:+Yqwc8DY
弦を四本とかに渡って早いフレーズを引く場合って
引く前からセーハしたりしてますか?それとも引く寸前に全部抑えてますか?
押し弦の仕方がいまいちわかりません

199 :ドレミファ名無シド:2005/05/24(火) 17:27:33 ID:VSOE1sqo
弾く前と弾く寸前はどう違うの〜
そりゃ、コードチェンジだってなんだって「寸前」にパッとやったほうがいいよね。


200 :ドレミファ名無シド:2005/05/29(日) 11:04:05 ID:fKl6TeP9
ホゼン

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)