2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交響曲を書くなら4番か9番まで書け!

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:46:28 ID:VXA0Apkd
ベートーヴェン以降のメジャーな交響曲作曲家は、
4番か9番まで交響曲を書いている。
シベリウス(7番まで)とショスタコ(15番まで)が
いまいち人気がないのは、そのせいではないか。
クラシックでもイメージは大事。
シベリウスは9番(合唱付)まで、
ショスタコは9番で止まんないなら41番か104番まで書け、
と思うのは俺だけか?

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:06:28 ID:VYpCN9Af
馬鹿スレ2天誅下れ

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:12:55 ID:5kfLbmw0
>>1の頭が悪すぎるから4歳か9歳までに
死んどいてもらいたかった

今からでも遅くない。>>1死ね

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:18:07 ID:bVpIq9Bv
いや〜、夏ですね〜。

5 :1:2006/07/28(金) 00:25:25 ID:P2t3hIRo
おまえらそんなこと言うなら、
ブラームスがドッペルコンチェルトを交響曲5番にしてもいいのか?

まあ、シベリウスの9番が合唱付というのは、芸風に合わないがな。
シベリウスなら9番は極小化してウェーヴェルンみたいなやつかもな。

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:29:53 ID:VYpCN9Af
そういう話はクラスの友達と使用ね

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:03:08 ID:IzXEQCEq
>シベリウス(7番まで)とショスタコ(15番まで)が
>いまいち人気がないのは、そのせいではないか。

それ、お前の脳内限定でだろ?w


8 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:32:43 ID:Tv1/SlG4
チャイコはどうなのよ?>1

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 02:02:50 ID:T7Xd13sI
RVWってもっと人気あってもよくね?

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 02:30:53 ID:3oyLOeIG
反例

シューベルト、メンデルスゾーン、マーラー(実質10曲)、ドヴォルザーク(出版したのは5曲)、ブルックナー(実質10曲)、チャイコフスキー

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:03:01 ID:yJ2MS5Jg
>>3
実はまだその年齢に達してないんだったりして.

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:22:24 ID:fchreRM5
>>10
ドヴォルザークは9曲交響曲を書いてるんだから反例にはならないと思う。
出版したのが5曲とか、関係ないっしょ

さすがに俺はこんなスレを立てるほどの馬鹿ではないが、4曲、9曲の
交響曲を書いてる作曲家が多いと感じたことはあった。
>>1の気持ちも少しはわからんでもないな

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:45:54 ID:RZR7T6/o
メンデルスゾーンみたいに、本格的交響曲(5曲)書く前に、習作的
(になるか?)に「弦楽のための交響曲」を13曲も書いてたのとかは
どうなのよ?
ブルックナーも0番の前に00(ダブルゼロ)番書いてるし・・・・。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:50:09 ID:twuZjjgl
4番まで書いた人
ベルワルド
ゲルンスハイム
マニャール
フランツ・シュミット
アイヴズ

>>1の理論によれば人気があるはずだが

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 03:56:18 ID:M2B8i89o
ベートーベンも入れて良いものか異論はあろうが、かろうじて
10番「も」あるけどな(苦笑

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 04:24:18 ID:M2B8i89o
あぁ〜、でも>1の発言見てるとツッコミ所満載だな
>>41番
おそらく、モーツアルトを想定してるらしいが、モツの交響曲なんて41曲
では、きかないだろう・・・おまけに番号付きの何曲かは偽作確定じゃなかったか?
41曲書いた作曲家って誰やねんw
>シベリウスの9番が合唱付というのは、芸風に合わないがな
クレルボ交響曲も聴いたこと無いんかいw
>ブラームスがドッペルコンチェルトを交響曲5番にしてもいいのか?
ピアノ協奏曲は?

何か、書き込みして損した・・・・もう見ねぇよこんなスレ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 05:36:54 ID:nBV5rUWK
>>15
ありゃ贋作だっつーの

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 05:42:41 ID:cWYUc7Y6
>>1の主張はめちゃくちゃだな。

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 10:44:13 ID:JzNqkMLx
>>2->>19
釣りかもよ?

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 19:26:34 ID:wmMk1+ID
日本の夏
厨房の夏

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)