2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【典雅】モーツァルト 交響曲第39番【大人の音楽】

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 22:59:39 ID:gRZozuKI
このスレあってもいいんじゃね?

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:06:54 ID:UBAupg4E
【典型】モーツァルト 交響曲第39番【子供の音楽】
で立て直せ

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 03:17:19 ID:6eDNssRB
40番もジュピターもないのに・・・ 

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 03:48:41 ID:D5jvJb8v
うむ、2の意見が妥当だと思う。
それはともかく、この曲がモーツァルトの交響曲の中では
一番好きだ。終楽章はいつも5回も6回もリピートして聴いて
しまう。

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 06:41:39 ID:trI35pD3
>>4
>>2はたぶん腐してるだけですがw
この曲には陳腐なところやありきたりなところが感じられない
プラハとかもいいけど、私もこの曲がいちばん好きかも

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 08:52:07 ID:Iup5fIj+
で、おすすめは何?

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:09:16 ID:lc5YDRKi
うむ、個人的には

 1、ベーム指揮アムステルダム・コンセルトヘボウ
 2、ベーム指揮ベルリン・フィル
 3、レヴァイン指揮ウィーン・フィル

古楽器による演奏も聴きたいのだが、誰にしよう…。

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:56:12 ID:kwr4vZiO
このスレ、もう終わり?

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:00:14 ID:N5InFNOI
>>3
ジュピターについては、「モツ41番のどこがいいの?」スレがあるぞw
俺様は現在は41番が一番好きだ。


10 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:23:40 ID:fHlYYoIF
バンスタなんてのもいい

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:50:45 ID:hhc3SY2a
セルとムラヴィンがあるんで、後の人は大変だな、と。

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:13:35 ID:wJrkkMQk
時には岩城さんを聴いて

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:23:29 ID:NvhKCv+v
コープマンに1票

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:29:52 ID:ReksKP4Q
俺の定番はマリナー/アカデミー室内

カラヤン/ベルリンのを聞いたことがあるが、気の抜けたサイダーのようだった

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:46:45 ID:MwTURKyj
クレンペラーのはどう?

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:51:52 ID:/43Fa0D3
39番 神童の誕生
40番 神童の不遇と死
41番 神童の死後

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:53:30 ID:I7N4wtTW
オレは39番、40番よりは38番の方が好きだな。

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:18:25 ID:smn/ue1w
イイスレダ。

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:26:32 ID:5yaI2AXV
11月のウィーンフィル→サントリーホールの演奏会行きたい(≧▽≦)後期3大交響曲だよ〜んチケ取れないんだろうな〜

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:09:12 ID:TgeSEFjH
終楽章の展開部でトランペットをきちんと強奏させている演奏が
聴きたいのだが、なぜか遠慮がちに鳴らしているのが多い。スコア
見たことないからわからないが、まさかここは「弱奏で」なんて
指定が入っているわけでもないだろうに。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:12:47 ID:t0kzyt4o
確かに。ホルンも遠慮がちにしか鳴らしてくれないよね。スコアは普通にフォルテなんだけど。
そういう意味ではピノック盤が健闘してると思う。プラハとセットになった廉価盤があるけど、
まだ売ってるのかなあ。

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:29:56 ID:kEe1Lg5G
モントゥー、クレンペラー、ブール

これで十分。

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 13:24:09 ID:fhcqOKFB
それならアーノンクール/ACOがいいよ。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:11:06 ID:OzgZMnco
フツーにテイト/ECO

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:12:29 ID:cr6PuHiP
モントゥーだな

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:20:19 ID:hnMA5DQz
カラヤンのものでは、39番が一番良い。

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:57:48 ID:qumHyTiy
いや、からやんはプラハの方がいい
39番はワルターコロンビアが白眉
誰がなんといおうとこれは譲れない

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 19:22:49 ID:dBsnVPu1
↑とか何とか言って、プラハスレを立てたのは、こいつだ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)