2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 27

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 12:47:23 ID:nsgOcWm5
◆質問のあった曲に対して、推薦盤をオススメするスレです。

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 12:47:54 ID:nsgOcWm5
◆クラシック音楽全般に関する一般的な質問は、こちらでどうぞ。
 ★クラシック初心者質問スレッド PART 33★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148226573/
◆演奏者ではなく、オススメの曲について質問したい場合は、こちらでどうぞ。
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147776200/

◆質問される方へ
 ○好みの傾向などがあれば書いていただけると、回答しやすくなります。
 ○質問する曲をすでに聴いたことがある場合には、自分の聴いた演奏者名を
   あらかじめ列挙するようにしてください。
 ○有名曲は大半が既出ですので、まずは過去ログ倉庫を見てみてください。
   また、有名曲・有名作曲家はたいてい個別のスレが立っていますので、
   そこも参考にしてみてください。
 ○回答者に感謝の意を表明してもらえるとスレが和むかもです。

◆回答される方へ
 ○単に演奏者名だけを答えるのではなく、なにか一言、特徴に関するコメントを    つけてあげると親切かもしれません。
 ○たとえ自分の嫌いな演奏、評価しない演奏を他の人が薦めていた場合でも、
   煽ったり叩いたりしないように。


◆過去ログ保管庫 (Part 10 の142氏作成)
 http://ponpei.s58.xrea.com/

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 12:48:25 ID:nsgOcWm5
◆過去スレ
Part 01 http://music.2ch.net/classical/kako/1022/10228/1022866803.html
Part 02 http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10285/1028540457.html
Part 03 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1035473709/
Part 04 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1043403768/
Part 05 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051347452/
Part 06 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056281716/
Part 07 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060129101/
Part 08 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064533030/
Part 09 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068360886/
Part 10 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073348135/
Part 11 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078406372/
Part 12 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084188477/
Part 13 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1090611287/
Part 14 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1095487796/
Part 15 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099674013/

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 12:48:57 ID:nsgOcWm5
Part 16 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1103658700/
Part 17 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1108565589/
Part 18 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1115199356/
Part 19 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1120438338/
Part 20 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1124464926/
Part 21 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128842925/
Part 22 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1132164695/
Part 23 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1136388680/
Part 24 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1140262732/
Part 25 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1144935118/
Part 26 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148725910/

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 13:20:03 ID:A/FRfYDT
               ,. -‐_…‐- 、                  ,┐
            /:/´ .:.:.:.:.:.:.:`ヽ、                 / ノ
           /.:.:/ .:.:.: ,.:.i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\            ,ノ /
         /.:.:/ .:.:.:.:.:/l:/! .:.:.:.: } .:.: ヾヽ         , ‐v'′/フ
        /⌒!.,' .:.:.-‐ァ‐!L| :l .:.:Λ:! .:.: ! `、   , ‐く   l ノ´
      ,イ.:.:.:.:i l:l.:.:.:._,.ィfテミ ヽ!_;フヽ!l.:. i.:l  } /    !  「
     〃l.:.:.:.:.i |:l.i.:.:!`込ノ   7行! 〉.:.:}_レ'"´       Y´
      {l !.:.:.:. i 「|:l .:l:i:l      込/ソ!:/        /
    | |.:.:.:.:.l;ハ{、l:l:|  「_ア  ,ノ''´        ,. '´
       ,ハ.:.:.:.:|   ヾNfゝ,. -‐''´          ,. '"´
         \ l. / ̄´/             / 
         ` ! ,.イ         _,. ''´     いろんな演奏を聴いて楽しもうね!
          l !.:l        _,.イ「         すすめられたもの意外にも自分で踏み出す勇気も必要だよっ!
             l l.:.{      /:\辻i          みんな〜ストロベリー・パニック!もよろしくね!
          l l.:.:.',   ,.イ.:.:.:.:.l ノ \
.          L.ム.:.:.:\.  /.:.:.:.:.:.l{ ,ハヽ〉.  r‐y⌒l
            ヽ .:.:.:`¨.:.:.:.:.:.:. lL!lハ.j   ト-Yニ 〉
              \.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l::::l l\/T´}  辷ノ
.                 ',.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l::::l.| { { `ーr''´
                l .:.:.:.:.:.:.:.:. l::::l:|   ` ‐r′
                辷_j.:.:.:.:.:l::::l.',   /
              /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l::::lハ‐''´
             / .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. l::::l.ハ
             フ¬‐-=....,,,, __」ー|__〉

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 14:19:39 ID:lsWn2gpm
スメタナの連作交響詩「我が祖国」
チェコ臭くない、さっぱりした、それでいて大迫力って演奏が聴きたいのですが?

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 14:51:24 ID:A/FRfYDT
946 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2006/07/19(水) 20:51:53 ID:nxu2HoTL
スメタナの我が祖国のオススメ演奏教えて下さいな。

947 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 20:52:14 ID:HzYSXIYo
>946
ノイマン

948 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 21:04:31 ID:nJDyGV/T
>>946
ネーメ・ヤルヴィ指揮/デトロイト響
コリン・デイヴィス指揮/ロンドン響(2005)

950 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 21:27:54 ID:CSiWf+rU
>>946
ノイマン/ゲヴァントハウス
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1260252
クーベリック/バイエルン放送響
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=151001

951 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/07/19(水) 21:40:50 ID:VctcKHRB
>>946
くーべりっく/ばいえるんほうそうこうきょうがくだん

953 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2006/07/19(水) 22:05:00 ID:6C86c82S
>>946
ペシェク/ロイヤル・リヴァプール・フィル(ヴァージン)
ヴィト/ポーランド放送カトヴィツェ響(ナクソス)
アーノンクール/ウィーン・フィル(RCA)を。

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 15:05:37 ID:Hsd5Uypa
>>6
レヴァイン/ウィーンフィル



9 :8:2006/07/21(金) 15:07:37 ID:Hsd5Uypa
響きがまろやかで純音楽的ですっきり、迫力も申し分ないよ。

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 15:16:59 ID:A/FRfYDT
わが祖国はまろやかでなくある程度荒削り感があってぼやけていた方が良いように感じられる。
シャールカはまろやかだと聴けたもんじゃない。

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 16:44:50 ID:8A/xdHNu
ヴィシェフラドは管楽器がきれいに溶け合うといいと思うけどなあ。
でもレヴァイン、VPOじゃすっきり、さっぱりとはまた違うか。

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 17:55:35 ID:1Y76frbk
>>6
ドラティ/コンセルトヘボウ(86年録音盤)。
録音(フィリップス)も演奏もよく、こまやかかな表情づけをしながら
スケール感豊か。実は、昨日もシェイナ/チェコフィル盤と聴き比べて
いました。指揮者自身もこの曲には思い入れが深いらしい。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=862981&GOODS_SORT_CD=102


13 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 19:43:52 ID:1p5Gw7A8
ラヴェルの弦楽四重奏曲へ長調のおすすめを教えて下さい。

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:02:04 ID:FZA3RBeR
あの有名なミュンヘン&チェリビダッケのシェラザートはもう販売はされていないのでしょうか?ちなみにHMVで販売されてるのは違う演奏ですか?

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:07:25 ID:lsWn2gpm
>>8>>12
サンクス!
ドラティ面白そう!

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:40:19 ID:k6oZiJxi
>>13
アルバン・ベルク四重奏団(EMI)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=721009
>>14
在庫あるみたいよ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1807418

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:40:59 ID:D73ncPaj
ブラームスのセレナーデ第1番作品11と、第2番作品16お願いします。
所有盤は第1番は、ハイティンク/RCO。
第2番はハイティンク/RCO、ハイティンク/LSO。

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:46:32 ID:r3blA2GR
>>17

ちょいと録音が古いけどボンガルツ盤。

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:47:32 ID:dgQ1gR9a
>>13
カルミナ

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:51:21 ID:9cdKDW3e
>>13
パルナンSQ

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:57:53 ID:k6oZiJxi
>>17
ティルソン・トーマス/ロンドン響
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=717597
活き活きとしたすがすがしい演奏。
ボールト/ロンドンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=518297
これも録音が古いけど、堂々とした演奏。

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 23:04:12 ID:jxuxgzz5
ヴォーン・ウィリアムス:「あげひばり」のお薦めを教えてください。
今のところ、HILARY HAHNとTASMIN LITTLEを所有しています。

23 :17:2006/07/21(金) 23:12:31 ID:D73ncPaj
>>18,21
ありがとうございます。
録音が古くても全く問題ありません、お薦めの演奏を聴いてみます。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 00:58:41 ID:qJSbyj0F
ラフマニノフの「音の絵練習曲」。出来れば全集で。
お願いします。

当方所有盤はルガンスキーの全集です。

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 01:24:13 ID:apUPzVOg
>>22
バイオリンソロに注目して聴いてはいないけど、
マリナー・アカデミー室内管(アイオナ・ブラウン)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=312384

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 03:28:39 ID:uB5xpDxz
チャイコフスキーの「くるみ割り人形」、組曲でも全曲でもかまいませんのでお薦め盤教えてください
よろしくお願いします

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 08:41:13 ID:zzI/PnTr
>>26
定評のあるのはアンセルメ(Ansermet)とボニング(Bonynge)でしょうか。
ともに全曲盤があります。
アンセルメは1960年前後のステレオ初期の録音です。
ボニングはもう少し新しいです。

組曲で良ければ毛色の変わったものを。
クナッパーツブッシュの指揮したもの。
変というか、バレエ曲じゃないみたいな演奏です。

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 08:48:08 ID:26JP8/Zc
>>26
全曲
ドラティ/コンセルトヘボウ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=227931
個人的にイチオシ。まさにバレエ音楽といった感じ。
抜粋
オーマンディ/フィラデルフィア
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=851636
若干楽譜に手を入れているようだが、華やかで楽しめる。
組曲
定番のカラヤン/ベルリンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=83010


29 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 08:52:09 ID:G2d8IQi+
>>26

今投票やってるよ。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146415269/l50

まだまともに聴いたことがないのなら、とりあえずカラヤンの組曲盤を聴いていて
それから考えるって手かな。

あと投票には出てなかったが、ディズニーの映画「ファンタジア」(ストコフスキー指揮)
は音楽と絵がマッチしていて好きだ。 録音は古杉だが。

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 10:48:55 ID:VI7ghrVh
>>26
全曲の決定盤はスヴェトラーノフです。素晴らしい演奏。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=729094&GOODS_SORT_CD=102

抜粋(組曲版ではない)もスヴェトラーノフ。
第1幕後半の盛り上がるところ(児童合唱つき)と
アンコールで第2幕のパドドゥを収録。感動的です。
まるでロシアのオケのような、N響とは思えない素晴らしい演奏。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=122716

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 10:57:34 ID:hX2tb88/
>>26
もうすでに名盤は挙がってしまってるので、珍盤を。
「GREAT CONDUCTORS」という10枚組ボックスの5枚目、チェリビダッケの演奏がなんだかよく分からんが凄い。

まだ挙がってないところだと、プレヴィンとかランチベリーとかフェドセーエフ。


32 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 13:16:11 ID:3QCmo+W7
>前スレ992
>J.S.バッハの無伴奏チェロ組曲で良い演奏があれば教えてください。

マの旧盤(SONY) のびのびしていて良い。
ツォイテン(Scandinavian Classics) 弾むような軽快な演奏。
ロストロ(EMI) 王者の風格、とごまかしておきます。イイ事は間違いない。

つい最近、ロン・カーターがベースのpizzで演ったCDを買いました。これは
買ってはいけないCDです。音程が悪すぎて、そういう事をあまり気にしない
自分でも気が狂いそうになるくらいでした。

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 16:39:51 ID:lgS0h5hx
>>32
>>前スレ992
ベスキ(バロックチェロ)明るくて闊達。
ウィスペルウェイ(新盤)思索的。ビルスマの弟子。
フルニエ(持っているのはアルヒーフ盤)格調高い。TDK盤を聴いてみたい。
全曲ではないが、シュタルケルのモノラル盤。異様に高い緊張感、技巧の冴。
(録音が、バルトーク・ベラの息子ピーター)
最初の一枚ならフルニエをどうぞ。
蛇足:どなたかフィンランドの巨匠ノラスのバッハを録音してください。絶対買います。

34 :33:2006/07/22(土) 23:04:56 ID:lgS0h5hx
>全曲ではないが、シュタルケルのモノラル盤。
モノ→ステレオへの移行期の録音で、カップリングされているコダーイは
モノラル、バッハはステレオでした。スマン

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 05:22:25 ID:yslyJ7nK
フランクのヴァイオリンソナタのお勧めをお願いします。
ヴァイオリンだけでなくて、ピアノパートも充実した演奏が聴きたいです。
オイストラフ/リヒテルは両者のバランスはいいと思いますが、ちょっと
重苦しさを感じるところもあります。ブラームスの雰囲気というか・・・。
デュメイ/ピリスはピアノがいまいち冴えない印象でした。
今のところ聞いたのはこの2種類だけです。
どうぞよろしくお願いします。

36 :22:2006/07/23(日) 06:29:53 ID:qgkqx2cy
>>25

ありがとうございます。

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:03:15 ID:Khm2agck
グリーグの「ペール・ギュント」のいい演奏教えてください
組曲、全曲、抜粋、どれどもいいので頼みます

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:04:55 ID:zWmG5LaP
>>35
カントロフ/ルヴィエ


39 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:40:51 ID:oGI0R5ST
>>37
全曲版
ヤルヴィ/エーテボリ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1500373
抜粋版
ブロムシュテット/ロサンジェルスフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1992967
組曲版
カラヤン/ベルリンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=850572

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 13:41:31 ID:T92POFVL
ブルックナー一回も聴いたこと無いブル初心者ですが、最初に聴くのに
お薦めの全集を教えてください。 単品でも良いのがあれば是非。
よろしくお願いします。

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 14:11:29 ID:w5PpVVU3
>>40
5千円以内で買える激安全集もあるけど、
定番という意味では定評のあるヨッフムの旧全集(グラモフォン)が良いんじゃないかなあ。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=637693&GOODS_SORT_CD=102

それで気に入った曲を他の指揮者の演奏でいろいろ聴いていくと違いが分かって楽しいと思う。
版の違いなどにも興味が出てきたらさらに深く掘り下げられるし。

誰がどの曲を演奏してるか等はここで。新譜情報や無料DLもあります。
http://www.abruckner.com/

あとそれぞれの曲はブルックナー単曲スレがあるので参考にしてね。
ブルックナー交響曲第4番「ロマンティック」
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1131186745/
ブルックナー 交響曲第5番 Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133760514/
【ブルックナー】ブル7【交響曲第7番】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128476146/
ブルックナー 交響曲第8番  【Part2】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128623748/
ブルックナー最後の交響曲「ブル9」
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121831341/






42 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 16:17:06 ID:6xsueS+h
>>40

>>41氏が少し触れているけれど、ブルックナーでは同じ曲でも複数の楽譜が存在するケースが多い。
全集のなかには、一部の曲に演奏機会の稀な楽譜を使用したものが結構あったりする。
最初に聴く場合、できればそうした演奏は避けた方が良いと思う。
その観点も含めて考えると、>>41氏が挙げたヨッフム/BPO・BRSOの全集(DG)はお薦めできる。

他には、ショルティ/CSO(DECCA)、バレンボイム/BPO(TELDEC)。
個々の演奏は必ずしもその曲の定番・名盤とはされていないけれど、
トータルで手堅くまとまっており、最初に聴くものとして悪くないと思う。

43 :37:2006/07/23(日) 16:19:16 ID:qKJ6bOCe
>>39
ありがとうございます
まずはブロムシュテットから聴いてみることにします

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 16:59:05 ID:U1Bz7vBo
>>35
とにかく美音のグリュミオー


45 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:11:30 ID:Unf8+/Se
>>40
ヨッフムの旧全集を薦める人が多いのだが、価格も高いし何よりも録音が古すぎる
ブルックナーはやはり優秀録音で聴かないと

音質に関しては最高水準と思われるのはシャイー
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1937619
ヨッフム旧よりはこちらを

ブルヲタには評判が悪いがバレンボイム
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1759994
とりあえず安く聴いてみたいならこちらを


あと出版譜に関する面倒な問題があるが気にすることはない
どの版も色々と問題を抱えていて(ハース版はハースが作曲した箇所がある、ノヴァーク版はカットが多い等)、決定版は存在しない
演奏される機会が多い云々というのも単にあまり版に拘らない指揮者が多いだけ
保守派(ヴァント、朝比奈など)はハース版、版に拘りのない指揮者はノヴァーク版が多い

版の聴き比べをしたければヴァント(ハース版)とヨッフム新(ノヴァーク版)を
ヴァント http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=598828
ヨッフム新 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=985279

46 :クラオタ・オデヲ:2006/07/23(日) 19:12:25 ID:ApXO1VOg
>>35
ギトリス、アルゲリッチかムターのベルリン・ライヴ


47 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:21:19 ID:6kEFJ+a8
ヨッフム新は旧より音悪いよ
ミキシングが最悪だからね

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:48:45 ID:U1Bz7vBo
>>46
おれも>>35
ギトリス&アルゲリッチを推そうかと
一瞬考えた。
しかし聴くたびに、冒頭から笑っちゃうんだよね。


んで、ヤメタ

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:58:31 ID:w5PpVVU3
>>35
ルッジェーロ・リッチ&アルゲリッチのカーネギーホールライヴ。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:06:35 ID:fKmqn2ky
ブルはぶっちゃけ1・2は聞く価値ないし3〜9ならチェリを買うのが一番だね。
音質も最高だし。DGの方ならテンポもまともだよ。

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:12:05 ID:9XpASE9W
>>46
最近の指揮者を中心に「ノヴァーク版」採用者が多いのは、「ハース版」の
出版社が(旧)東ドイツにあったため。東ドイツ国家の消滅とともに「旧全集」は
入手困難(というか、事実上不可能)になり、現代では「ノヴァーク版」に従うほかない。
Doverが出していた「旧全集リプリント」も国家消滅で頓挫してしまった。
版に拘っても入手できずにやむなく「ノヴァーク」という指揮者も多い。

ハース版とノヴァーク版が別物だと確認したいなら、一番良い例は「ロマンティック」。
通常の稿(ハース版≒ノヴァーク版第2稿)の、第3楽章のトリオ(楽器の組み合わせが
違う)や、第4楽章終結部(メロディが浮き上がるか、聴こえないか)といった
誰が聴いてもわかる大きな違いがある。

>>40
新しくて音の良い全集として、シャイー、バレンボイム、スクロヴァチェフスキを。
あとは、使用版が一般的ではないけどティントナー(ナクソス)は無視できない。

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:16:09 ID:lsTiXPak
ラベルの「ダフニスとクロエ」全曲版のお薦めを教えて下さい。
録音の良い物でお願いします。

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:17:37 ID:qKJ6bOCe
>>52
クリュイタンスはちと録音古いかな

54 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 20:25:00 ID:tuv8f6/l
>>52
デュトワ/モントリオール響
オーケストラのサウンドが良い。

55 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 21:23:07 ID:5fiGD9O4
>>52
俺からもデュトワ/モントリオール響に。

56 :40:2006/07/23(日) 21:34:38 ID:T92POFVL
みなさんたくさんの意見を下さって本当にありがとうございました。
当方金欠で生活苦ですが、フンパツしてシャイーを買ってみようと思います。

…頑張ってバイトしないとな(;´Д`)

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 21:43:21 ID:CfuMR3ur
シャブリエのスペインのお薦めお願いします

58 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 22:28:51 ID:oGI0R5ST
>>52
自分もデュトワ/モントリオールに1票。
キラキラとした透明感ある演奏で楽しめます。
あと、ブーレーズ/ベルリンフィルも捨てがたいです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=578747
ブーレーズの指揮はクールだけど、ベルリンフィルの
ドイツ的なたくましいサウンドでオーディオ的にも楽しめますよ。

>>57
軽くて透明感のあるサウンドが好みなら、デュトワ/モントリオール
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=169848
ゴージャス、華やかな演奏が好みならオーマンディ/フィラデルフィア
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=851453

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:30:29 ID:gdte6hSO
フランクの交響曲ニ短調のよいお薦めの演奏お願いします

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:34:11 ID:qvemqHy7
>>59
ヘレヴェッヘ/シャンゼリゼ管弦楽団

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:45:25 ID:oGI0R5ST
>>59
モントゥー/シカゴ
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1491432

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 00:43:47 ID:GQeGtQCT
>>59
ボールト/ロンドン・オーケストラ・ソサエティ(EMI)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=922352
2流オケ、とか思わずに、無心に聴いてほしい。
味わいの深い、「英国風」フランク。長く楽しめると思うよ。

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:50:45 ID:80bqpwF2
>>59
ポリフォニックなスタイルの極致
手に入れば、クレンペラー/PO
音源の素性は微妙だけど、チェリビダッケ/シュトゥットガルト放送響
ヤフオクや中古店あたりで手に入るかも。

古き良きおフランスの響きが残る
カラヤン/パリ管

ジュリーニ/VPO
一応定番?厚みのある美演。

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 02:48:36 ID:JmSjxNgK
>>59
マゼール ベルリンRSOのDG盤
切れ味鋭いマゼールの演奏を

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 02:51:16 ID:rpUvbPNE
>>59
Altusから出てるクーベリックのライブ盤も入れといて。

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 02:55:48 ID:TxzfJyTB
>>65
あれは良いものだ

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 03:38:00 ID:TxzfJyTB
モーツァルトのホルン協奏曲第4番のお薦め教えて栗
古い録音でもかまいません

68 :52:2006/07/24(月) 06:29:02 ID:HPQ1t4Se
>>53>>54>>55>>58
皆さん、ありがとうございます!!!

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 09:51:39 ID:jXD9tQDO
ラフマニノフのピアノ三重奏曲2番のお薦めを教えて下さい。

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 10:30:00 ID:fRTtebd2
RVW交響曲全集が欲しいのですが、録音が良くて内容もオススメのものってありますか?

71 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 11:50:14 ID:i1h230pK
>>59
朝比奈/NDR



72 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 11:58:54 ID:SYIKqxPe
たくさんありますが、いいでしょうか?
1)ガーシュイン「ラプソディ・イン・ブルー」
カッチェンより素晴らしいのがあれば教えてください。

2)グリーグ「組曲 ペールギュント」
北欧の演奏家じゃなくてもいいです。カラヤン以外でいいのがあれば。

3)シューマン「子供の情景」
チッコリーニやアルゲリッチがいいのかな??
わがままを言えば、「クライススレリアーナ」は持っているので、
別のカップリング曲のものがいいです。

以上、よろしくお願いします。お答えが楽しみです。

73 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 12:32:14 ID:4nQQHkny
>>72
1)ガーシュイン「ラプソディ・イン・ブルー」

ウェルナー・ハース/エド・デ・ワールト指揮
モンテカルロ国立歌劇場管弦楽団(1970年フィリップス)

全然古臭くないです。哀愁があって渋い大人の演奏。
カップリングのピアノ協奏曲へ調もこの演奏が一番好き。


74 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 13:02:53 ID:RZ6VgUaN
>>72
3)シューマン「子供の情景」
詩情に溢れ、テクニックも卓越したエリック・ル・サージュ(RCA)がお薦め。
2枚組のシューマン・ピアノ曲集に入っていて、「クライスレリアーナ」は未収録。

75 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 13:51:02 ID:fRTtebd2
ショパン 練習曲集 前奏曲集

EMI以外
歴史的録音以外
でお願いします。

76 ::2006/07/24(月) 14:05:02 ID:cjGqeSCJ
>>75
ショパン前奏曲集は、ぜひ夭折の天才ピアニスト、ニコルスキーを!
瑞々しくたおやかで・・・、なんともいえない素晴らしいピアノです。
犬のマルチバイだと激安583円! 買うしかありません。

私も最初は安すぎて不安でしたが、大丈夫です。
どうでもいいけど、パッケージはシャア専用で、オシャレです。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=536555


77 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 14:30:13 ID:ogaAdeEO
>>72
1)
ルーウェンサール(Lewenthal)/ダノン、ワイルド/フィードラーあたりを。
カッチェンはケルテスとの共演盤をお持ちでしたら
より楽しい、マントヴァーニ盤もチェックしてみてください。

78 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 14:53:09 ID:d5EFKwm5
>>72

アルゲリッチは悪くないと思う。 チッコリーニは当曲に関しては知らん。
74氏のル・サージュも結構良いと思う (名前は2ちゃん的だがw)。

やはり曲想からバリバリよりも丁寧で優しい方がいいのかな。

となると定番のケンプだが、国内盤はカップリングがクライスレリアーナだなw
ただ輸入盤となるとこの問題が回避出来、森の情景と蝶々はこれまたすごく(・∀・)イイ

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=777373&cldetail=1

あと、ちょっと硬いかもしれないけどハスキルあたりかな。 モノだが音質は改善されてるし。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=58098&cldetail=1

大穴は仲道郁代タンかな。 日本人のベストはこんなもんだろう。
昔のカップリングはクライスレリアーナだったがw、今は彼女のベストである謝肉祭に変更され
問題が回避されている。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=988684

本当は何か雰囲気良いヘブラーと言いたい所だったが、廃盤かよorz。




79 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 15:13:38 ID:Nvhqq4k8
シュトラウスのメタモルフォーゼンをお願いします。


80 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 15:29:58 ID:JmSjxNgK
>>79
カラヤン BPOかスウィトナー ドレスデン

81 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 15:44:16 ID:K7D7hUF3
>>79
スロウィック/スミソニアンCh

82 :75:2006/07/24(月) 17:19:26 ID:fRTtebd2
>>76
ありがとうございます!それに決めました。

もしあれば練習曲集の方も是非お願いします。

83 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 17:56:15 ID:bA4oqGkr
なんとなくクラシックを聴き始めたいんですが
入門編として聴くにはどの曲がいいですか?
ゆっくりな曲が好みです

84 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:00:13 ID:di1ScmNd
>>83
>>2
◆演奏者ではなく、オススメの曲について質問したい場合は、こちらでどうぞ。
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147776200/

85 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:12:17 ID:bA4oqGkr
>>84
行ってきます(`・ω・´)

86 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:49:24 ID:GQeGtQCT
>>70
値段が高くても良いなら、
ブライデン・トムソン/ロンドン交響楽団(シャンドス)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=82301
特に「海の交響曲」と「田園交響曲」が素晴らしい。録音は、
シャンドスのワンポイント系の音。細部も丁寧に録られていて
好感が持てる。ただ、シャンドスの音って好き嫌いあるので、
絶対的に「優秀」とは言い切れない。

値段も考慮して選ぶなら、
ヴァーノン・ハンドリー/ロイヤル・リヴァプール・フィル(EMI)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=384858
録音に関してとやかく言われる恵美でも、これは当たりの部類。
全9曲のほか、主要な管弦楽作品を網羅して値段も4Kほどと廉価。
もうすこし感情の起伏が欲しいと思う部分もあるけど、全集としての
まとまりは一番。

音質にこだわるなら、アンドリュー・デイヴィス/BBC交響楽団(ワーナー)
という選択肢もある。ただ、(良い演奏だけど)上記2点より劣る気がするのと、
一時HMVで爆安だった(その値段なら文句なしだった)のに、値上がり感が
非常に強く、漏れ的には薦めづらい。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=762795&GOODS_SORT_CD=102


87 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 18:57:24 ID:26VpXgP6
ムソルグスキーの展覧会の絵、オケ版のお薦めお願いします。

88 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 19:04:22 ID:5goONVaC
>>87
ロシア音楽を求めるか、ラヴェルの管弦作品を求めるかで
意見や好みが分かれそう。

ロシア音楽を求めるなら、これ。
スヴェトラーノフ&ソビエト国立交響楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1252437

89 :クラオタ・オデヲ:2006/07/24(月) 19:26:52 ID:G2o+Ob83
>>75
ディノラ・ヴァルシが両方入れてるが、手に入りにくいかも。でも名演です。
「別れの曲」は物凄く速いが、それでいて詩情があるっす。


90 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 19:44:06 ID:80bqpwF2
>>87
ラヴェル編曲版
アメリカのオケなら
ジュリーニ/CSO
レヴァイン/MET管

ヨーロッパのオケなら
アバド/BPO
チェリビダッケ/ミュンヘンPO
カラヤン/BPO

ロシアのオケなら
スヴェトラーノフ/ソヴィエト国立響

ストコフスキー編曲版
ナッセン/クリーヴランド管

91 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 20:44:09 ID:80bqpwF2
>>67
ブレイン,カラヤン/PO
シヴィル,ケンペ/RPO
タックウェル/PO(吹き振り)
タックウェル,マーク/LSO
バウマン,アーノンクール/CMW(ナチュラルホルン使用)

以上は個人的な好み全開です。
結局、好きなホルン奏者のを買うのが1番なんだよね...
パイアット、ティルシャル、ダム、ヘーグナー、ハウプトマン、クレヴェンジャー...

自分はバボラーク盤が出るのを待ち続けています。

92 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 21:40:15 ID:aTRuZiH0
>>67
少々録音が古いがタックウェル&マリナーを
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1788766

>>70
ハイティンク/ロンドンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1824983
石丸3号店では、3000円ほどで売っていた。秋葉原に足を
運べる地域にお住まいなら一考を。

>>72
1) ラプソディ・イン・ブルー
ガーシュインのピアノ・ロール&ティルソン・トーマス
コロンビア・ジャズ・バンドのオリジナル版
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1888894
オーケストラ版ではプレヴィン(ピアノ&指揮)/ピッツバーグ響
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=82541

2)組曲「ペールギュント」
全曲盤からピック・アップしたものだが、ヤルヴィ/エーテボリ響
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=372616
なお、抜粋盤(全26曲中20曲)にはブロムシュテットの名盤がある。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1992967

93 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 22:00:21 ID:bu39yF+Y
ベートーヴェンの「第7」を一枚欲しいのでオススメを教えてください。できれば手に入りやすいものを・・・
トスカニーニが良いときいたんですが、フルトヴェングラーもいいらしい・・・

94 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 22:39:50 ID:OwnNM5wj
Dance of the knights って曲がソフトバンクのCMで使われてるんですけど、
CMと同じバージョンのCDを知ってる人いますか?
もしくはdance of the knights だったらこのCDが良いとかでもいいんで教えてください!

95 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 22:42:42 ID:bcb+ldCe
氏ね

96 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 23:00:16 ID:rMLMSYWX
>>93
ベト7でトスカニーニやフルトヴェングラー……音古くない?
初めて聴くとかなら、もう少し新しい方がよかろう。
入手しやすさも加味して、クライバー(もちろん息子カルロス)をお勧め。
録音はいくつかあるけど、どれも悪くはない。

97 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 23:06:36 ID:aTRuZiH0
>>93
テンポ速め
カラヤン/ベルリンフィル(80年代)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1946527
本来なら60年代がベストだが、単品では入手困難なので80年代を。
クライバー/ウィーンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=839216
バイエルンとのライブもあるが、7番だけで1枚というのはちょっと
もったいないのでウィーンフィル盤を。
テンポ遅め
無骨、冷徹なクレンペラー/フィルハーモニア
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=911187
温厚なベーム/ウィーンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1851234

フルヴェンは自分は大戦中のベルリンフィルとの演奏が凄いと思っている。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=140768
トスカニーニはRCAの全集は比較的状態がいいが、廃盤かな。

98 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 04:18:37 ID:EGJzOmXf
>>93
> ベートーヴェンの「第7」を一枚欲しいのでオススメを教えてください。できれば手に入りやすいものを・・・
> トスカニーニが良いときいたんですが、フルトヴェングラーもいいらしい・・・

明治生まれの方ですか?w
あまりにアナクロで驚愕しました

あなたのような方はジンマンの全集を聴いて下さい
これが現在のベートーヴェンです
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=771334


「絶対にフルヴェンかトスカニーニじゃなきゃダメ!」というのでしたらトスカニーニを
新 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1940870
旧 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1476912 合唱幻想曲付き
第7単独よりも全集で買った方がお得です

99 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 04:21:23 ID:Jwb1TWkO
ジンマンの全集
賛否両論 40点。

100 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 06:04:58 ID:CjsVOv2e
>>98
>>99


>>2

101 ::2006/07/25(火) 09:35:52 ID:+jTl3cCa
>>82 (75の方)
ショパンの前奏曲と練習曲をお探しの方〜
なんだか混戦模様で、あなたの質問は見落とされているかもしれないですね。
で、練習曲なのですが、私はバラしか持ってないので、探し中です。
一般的には、ポリーニやガブリーロフが人気&評価高いようですね。
でも私はポリーニは好きじゃないし、ガブ先生もあまり・・・。
ガブ先生のは、なんと819円なので、豪快系がお好きなら、いいかもしれません。
しかし安すぎですね。私も買っとこうかな、ガブ先生・・・。

ポリーニ http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=139875
ガヴ先生 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1774324

レヴューで、ピアニスト批判家として有名な「ひのき饅頭」という人が、
「ガブの練習曲は国内盤を買え!」とうるさく言っていますが、
一般の方はそこまで気にしなくてもいいと思います。

一応、ガブ先生国内盤・定価1200円
(尼は在庫切れのようです、普通のレコードショップにはあるかも)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005GJ3T/249-3316718-8949165?v=glance&n=561956&s=classical

それと、聞かれてないけど、ノクターンならフェルツマンをお勧めします。
これは国内版のみで、輸入版はないはずです。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1774902



102 :クラオタ・オデヲ:2006/07/25(火) 19:33:43 ID:Ug/VDXrn
フェルツマンは輸入盤もありますよ。でもタワーではなぜか国内盤の方が安かったです。
ちなみに彼のノクターンは最近では最高でした。レオンスカヤも好きだけど。

103 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:10:18 ID:K3KQj4Cs
>>96-99 意見ありがとう。最近の指揮者には疎いもんでw
クラシック歴は・・・CDは100〜150枚くらいです。ただ趣味の関係からピアノや弦楽器に偏っているので、
オケはあまり詳しくないんです。

カルロス・クライバー、ベーム、カラヤンあたりから一枚・・・がいいのでしょうか。
フルトヴェングラーは「第5」と「第9」、トスカニーニは「第3」が衝撃的で・・・
あんまり古い音質でも気にはしていません。クレクレ君スマソです。

104 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:16:21 ID:860SxDSh
>>103
んじゃあやっぱりフルヴェン'43だろう。あれは衝撃だよ。

105 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:57:04 ID:2MIAjeV2
>>103
古い録音ばかり聴いてるとロクなリスナーにならない
やっぱりあなたはジンマンの全集買った方が良いよ

106 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:03:32 ID:K88gEh5w
いくら録音古くてもジンマンなんかよりフルヴェンのほうがいいだろ

107 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:15:09 ID:sCY/bOxt
古便>>>(超えられない壁)>>>>>塵瞞

108 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:26:18 ID:rHoEXCmr
警察音楽隊には隠れ上手いやつが多い・・・

109 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 07:41:08 ID:0PmQWEZn
「パルジファル」第1幕への前奏曲のお薦めを教えてください
この作品はワーグナーの中でも特に好きなものなのですが、とりわけ前奏曲を聴くと堪らなくなります
どうかよろしく

110 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 07:49:47 ID:J6KSsF4w
>>103
遅いレスで申し訳ないけど、テンシュテット&NDRSOが良いよ。
適度に燃えてて好感の持てる演奏。

111 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 08:06:08 ID:0u+Fk5C0
>>109
意外に思われるかもしれないが、
シェイナ指揮チェコ・フィルを強く推す。
古い録音(ステレオ)だが、これほど暖かくやわらかい、
森を想起させる演奏を他に知らない。
またチェコ・フィルの音色が絶品。

112 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 08:14:54 ID:nigD+buY
>>109
前スレくらいに同じ様な質問&回答があったと思うけど、
カラヤン/BPOが凄い。
録音のせいもあるのか、異常に透明感があって、ベルリンフィルの
管楽器群の上手さが手に取るようにわかる。
抜粋盤が出ているかどうかは知りませんが。

113 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 15:36:26 ID:2Wp1fzlo
バイオリン主体で静かな曲が詰まったCD探してるんですが、何かいいのあります?
エルガー「愛の挨拶」とかが気に入ってるのでそういう雰囲気で。

114 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 15:44:03 ID:ZRILngr+
>>113
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1810551

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 16:01:13 ID:0PmQWEZn
>>111
ありがとうございます、早速買ってみます

>>112
カラヤンいいですよね、愛聴版です

116 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 16:52:29 ID:3JD/HDej
シューマンのピアノ協奏曲でとにかく爆発的に熱い演奏を教えてください。
情念ほとばしるかんじの。

117 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:13:57 ID:bKJHgsKS
>>116
ミケランジェリ/ミトロプーロス
AURAとかから出てると思います

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:46:12 ID:AloAU7hM
ttp://www.youtube.com/watch?v=asAqvRB90_c&search=mendelssohn%20concerto
スレ違いかもしれないですけど、こういう感じでピアノ伴奏のメンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲ってありますか?

119 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 17:56:59 ID:uB1o4JVw
ブルックナーの交響曲第5番のお薦めを教えてください。

120 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 18:02:18 ID:2MwsxJ5X
>>119
アイヒホルン/バイエルン
カラヤン/ベルリン
ケムペ/ミュンヘン
ヨッフム/コンセルトヘボウ

121 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 18:09:35 ID:6s/C44Sd
ブルックナーらしくはないけれど次の二つがお薦めです。

@流麗で変化に富み、速いテンポで飽きさせない
 レーグナー/ベルリン放送
A管・弦・打が意味ありげにささやきあい、不思議世界に引き込んでいく
 ケーゲル/ライプチヒ放送




122 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 18:48:18 ID:mQaW6jfW
>>118
あえてピアノ伴奏で入れてるのは古い吹き込み録音か教育用のお手本レコードになっちゃうんじゃないかな。

3楽章のみだけどイザイの録音をどうぞ。
ttp://www.amazon.com/gp/product/B000000WZ2/104-2447036-8207106

123 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 18:53:22 ID:LG6cP2FN
>>119
ステレオ録音では
ヨッフム/コンセルトヘボウ
あと、モノラル録音で、音はとても貧弱だが
ベーム/ザクセン国立管は大変な名演。

また、シューリヒト/VPOもセカンドチョイスとして
考慮に入れていいと思う。

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:23:05 ID:yu+80Ww1
ショスタコーヴィチ:弦楽八重奏のための二つの小品

MIDIを聞いて好きになりました。CDで聞いてみたいのですが
お勧めを教えてください。お願いいたします。


125 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 19:30:36 ID:65AVGdox
>>119
>>120のケムペ/ミュンヘンに一票。
まさに細部に神が宿っているような演奏。

ただし一見地味なのでBGM的にさらっと聞き流すと良さが分からないかも。

126 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:06:54 ID:apCHRiag
>>124
ここはオケヲタしかいないので専用スレに逝きましょう
ヘヴィなタコヲタが親切に答えてくれるでしょう

ショスタコーヴィチ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1152717692/


>>119
ブルックナーは音質が良くないとダメ
したがって>>123で挙がってるようなものは避けて下さい

>>121で挙がってるものは演奏は非常に素晴らしいですが音質が冴えません

幸いショルティ/シカゴ交響楽団が安く買えます
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1837112

もう1つ買うならハイティンク/ウィーン・フィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=476595

127 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:15:55 ID:TFlLlcuB
>>116
ステレオ録音で音質そこそこ、何より爆発的に熱い
アルゲリッチのワルシャワ・ライヴ
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=696282&GOODS_SORT_CD=102
余白の(?)チャイコフスキーも、コンドラシン盤より完成度が高いと思うので、
是非聴いてみてほしい。犬よりも塔のほうが安い。

128 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:29:42 ID:lOyvmFnY
>>116

127氏のアルゲリッチは大変良い。 ただしスタジオ録音の他のアルゲリッチ録音は(´・ω・`)ショボーン。

あと、ちょっとあかる過ぎるかも知れないが熱いのは オソリオとバティスの盤

http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=697571&GOODS_SORT_CD=102

129 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:38:48 ID:tTA8veDc
モーツァルトのセレナードをまとめて聴きたい
んですが、最良のセレナード全集ってありますか?

130 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:10:00 ID:4yicQTIh
>>129
全集じゃないけど、
ヴェーグのボックスで幸せになれるはず。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1817512

131 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 21:29:20 ID:UcGf0Ee3
>>113
ヴァイオリン・ロマンス/ギル・シャハム&オルフェウス室内管
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=436385
シネマ・セレナーデ パールマン&ジョン・ウィリアムス
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/SR/JohnWilliams2/SICC-311/
バックがオーケストラですが、静かな曲中心の選曲です。後者は
ムード音楽的。

>>116
ツィメルマン&カラヤン
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=58114
カラヤンペースの演奏で、情熱的というよりド迫力です。
>>119
ヴァント・ベルリンフィル
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=173591

132 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:25:16 ID:7rrKNlAx
マーラー『子供の不思議な角笛』のお薦めをお願いします

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 22:41:35 ID:4wjL5zA3
マーラー『子供の不思議な角笛』

ヘレヴェッヘ指揮 サラ・コノリー(S) これまで聴いたことのないマーラーがここにある!
http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=607260033


134 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 23:05:02 ID:TFlLlcuB
>>132
>>133の演奏は期待できそうだけど、ピリオド楽器なので、
モダン楽器の演奏も一つ持っておくと良いかも。

マレー(Sp),アレン(Br),マッケラス/ロンドン・フィル(ヴァージン)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=305486
ドイツ・リートの延長線上の作品として歌われたタイプの演奏では、これが一番かと。

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 23:08:59 ID:7rrKNlAx
お二人ともありがとうございます
まずはマッケラスから聴いてみて夏休み明けにヘレヴェッヘしてみることにします

136 :72:2006/07/27(木) 08:45:52 ID:GzqEdOM5
ラプソディ・イン・ブルー、ペールギュント、子供の情景の推薦盤、
たくさんありがとうございました!
カッチェン以外は知らない人(未聴の演奏家)ばかりなので、
順を追って聴いてみます。

137 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:07:59 ID:N5InFNOI
ブラームスのピアノ協奏曲1番・2番の究極盤をお願いします。
1番と2番はバラで売っていることが多いようなので、
別々の演奏者でOKです。

指揮者は、フリッチャイやアンチェルが好きです。
最近のお気に入りピアニストは、ツィメルマンやデュシャーブルです。
カッチェンも好きなので、カッチェンとツィメルマンでもいいのですが、
他に素晴らしい盤があれば、教えてください。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:21:39 ID:PJtxn7Pr
>>137 フレイレ
最近はこのCDをよく聴いてます 音もかなり良いです
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1391064

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:40:26 ID:hDgXj5HN
>>137

フツーにポリーニを聴いて 
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=312308

あとはカペル( 録音は悪い)とバックハウスで事を済ませちゃってるな。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=111118
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=901676

カッチェンは演奏内容的には特に一番が好きなんだが、オケ録音が歪みビンビンでなぁorz。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1905685

140 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 16:46:05 ID:1gm41v/f
>>137
どっちもギレリス&ヨッフムが一番良いですよ。
他に寄り道する前にこれまず聴いてみてよ。

141 :137:2006/07/27(木) 17:19:16 ID:N5InFNOI
おお、盛り上がっている!
そうですか、じゃあツィメルマンは止めます。

>>138
フレイレは気になりながらも未聴です、
教えていただかなければ見逃していたかも。ありがとうございます。

>>139
(カッチェンに関して)ケルテスとフェレンチクは好きなんですが。
録音自体が悪いんですか?

そしてなんと、カペルのがあったんですね!!!
カペルのピアノならば、音質の悪さなど問題になりません。
ラフマ協2番、素晴らしすぎてワナワナきます。
これは絶対「買い」です。きゃほほほほ、139さんラヴ。
・・・しかし、カペルとストコフスキーのコンビ物は、どれも2ヵ月待ちですね。
気が遠くなりそうだ。


>>140
ギレリスは嫌いだったのですが、
最近やっと「この人のピアノって、きれいじゃない?」と、気づき始めました。
2000円以下だったら買います。


他はないですかー?

142 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:20:27 ID:fh39F0MT
わがまま

143 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:27:08 ID:xQfjIFIz
>141
ゼルキン&セル盤が特にお薦め。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=200716

144 :137:2006/07/27(木) 17:27:41 ID:N5InFNOI
>>142
うん、男の人から、よくそう言われます。

145 :137:2006/07/27(木) 17:32:40 ID:N5InFNOI
>>144
入れ違いになった。
セル好きです。KUROさんもお勧めされてるし、
きっと素晴らしいに違いありませんね。
しかしブラームスの名盤って、たくさんあるんですね。困りました。。。

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:55:18 ID:1gm41v/f
>>141
ギレリス、一応2枚で2500円です。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=37181&GOODS_SORT_CD=102

147 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:43:40 ID:alk5GWGi
>>137
ゲルバー/ケンペ/RPO。デビュー当時のゲルバーは(・∀・)イイ!
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1483939
1番はデッカー/ミュンヘンフィルと。ケンペがミュンヘンフィルの
シェフをやっていた時代なのに、どうしたこうなったかは不明。

ギレリスなら、ライナー/CSO/シュタルケルの2番がスリリング。
ギレリスが西側にデビューしたころの「鋼鉄のタッチ」時代。
オレの持っているのにはチャイコンと一緒(新星堂盤)だけど
もう廃盤??

148 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:52:56 ID:rLvlTwKl
一番は最近出たオールソンかワイセンベルク、二番はアムランかGUYがいい。ゼルキンは冴えない。

149 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:54:48 ID:rLvlTwKl
一番二番のセットならオピッツのがよい。音もいいし。

150 :クラオタ・オデヲ:2006/07/27(木) 20:44:00 ID:cj52lobn
1番ならホロヴィッツ/ワルターがすごくお薦めなんだけど、音がすごく悪いしなぁ。
グールドかルプーかな。


151 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 20:56:08 ID:VndlXd4X
>137
皆さんがもう挙げてらっしゃるから良いと思うけど、
僕は皆さんが挙げるようなのを一通り聞いた後、
ギレリス・ヨッフム・ベルリンフィル以外全部売りました。

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:22:10 ID:2gK5YD2k
>>137
カッチェンもセルも好きなら、同世代アメリカのフライシャーとセルの物をどうぞ。
ちなみに、毛色は全く違いますがアラウ/ジュリーニが一番のおすすめです。

153 :118:2006/07/27(木) 22:37:12 ID:kxKgOXs8
>>122
ありがとうございます。やっぱりほとんどないですか。今度そのCD聞いてみますね。

154 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:38:11 ID:YiBIa1h/
レスピーギ『リュートのための古い舞曲とアリア』、
全曲盤なのとジャケ裏に元曲表記があるのに釣られて
小澤ボストン盤を購入、、しかしその薄く軽い響きにまったく馴染めません。
曲にあってるのかな、この演奏とオケ。

田舎っぽくても大時代的でも構わないので
弦にも管にもコクがあって、どこかのお国訛りがあってもいいので
歌心に溢れた演奏が存在するなら、教えてください。
できればイタリアのオケで。できれば古い録音。できれば全曲盤。



155 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:52:16 ID:hpXlPjns
>>154
あなたが出した条件に合うようなディスク、知らん。

とりあえず、この曲の定盤になりつつある、
リコ・サッカーニ/アイルランド国立響(ナクソス)を。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=268281
イタリア人指揮者による「よく歌う」演奏。オケの音色は、
若干冷たい感じもするけど、小澤なんぞよりもよっぽど濃い演奏だと思う。
値段も安いので、躊躇なくチャレンジすべし。

156 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:57:44 ID:twuZjjgl
サッカーニはアメリカ人だと何度言えば・・・

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 01:04:58 ID:58aL9mo2
>>154
小澤盤は、小澤としてはローマ三部作ともども出来のいい部類に
入ると思う。薄くて軽い響きの方がこの曲にはあってると思うよ。
カラヤンが第三組曲だけ録音してるけど、重厚でブラームスのような
演奏聴くとやっぱりちょっと違うだろ、と思うよ。
で、お薦めは
マリナー/ロサンジェルス室内管が録音がやや古いけど定番
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=56463
最近の録音だとロペス・コボス/ローザンヌ室内管がしっとりしていいよ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=107435

158 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 02:23:17 ID:PRyoFzfS
>>154
あまりみつからないが
Franco Ferrara/Rome Symphony Orchestra
古いし(モノラル)、けどあまりお薦めしない。
やっぱり、サッカーニかな。第二組曲のすばらしさはこれが
一番

159 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 07:21:06 ID:iZJlFnZK
>>154
御参考に
ttp://www.hmv.co.jp/search/index.asp?sort=best&genre=700&keyword=Respighi+Ancient+Airs+%26+Dances&target=CLASSIC&formattype=1

160 :137:2006/07/28(金) 10:16:59 ID:mFFAUKYt
これってイジメ?
「もっと他にないのー?」と、わがままを言った罰でしょうか。
お勧めがいっぱいありすぎて、訳が分からなくなってきました(笑)
(ブラームスのP協)

カペルは絶対手に入れる。しかし60日待ちなので、とりあえず他のを買う。
   ↓
意外に(私の印象としては)ギレリスが人気だなぁ、気になるなぁ
   ↓
でも聴いた事のないピアニストや指揮者がいいかなぁ
   ↓
いやしかし・・・、
2,3日考えてから決めます。皆さん、どうもありがとう(^◇^)

161 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 10:57:38 ID:TgeSEFjH
質問者が女性だとわかったとたんにものすごい勢いでレスが続出したのは
どういうわけなのか非常に疑問に思う私…。

162 :137:2006/07/28(金) 11:15:41 ID:n2IO0m6W
>>161
私も、レスの勢いにびっくりしていたのですが、
単に「ブラームスって、大人気なんでつね」と思っていましたが・・・
そういう訳だったんですか?
殿方って、カワイイですね(^^)−☆

163 :137:2006/07/28(金) 11:19:22 ID:n2IO0m6W
・・・しかし世間には、これだけの多くのクラオタ男性
(あ・・いえ、クラシックに詳しい男性)がいるらしいのに、
私の周りには全然いないので、話ができなくて寂しいです。
クラオタの人は、どこに生息しているのでしょうか。







164 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:21:15 ID:SPhOlEkl
うそつきは帰れ

165 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:25:13 ID:hpXlPjns
>>137
むちゃくちゃ亀だけど、フリッチャイが好きって書いてあったので…
もちろんアンダとの2番は聴いたよね?
カラヤン色に染まる前の、「土臭い」ベルリン・フィルと、雄大な音楽を
繰り広げている。
ただ、この演奏、いまセットでしか買えないのでお薦めするのを躊躇してしまった。
4K強払っても、(ほかの曲含めて)満足してもらえるとは思うけど…
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1065637

>>155 漏れが墓穴掘ったのはこれが初めてなんだが… サッカーニはアメ公だったね。
スマソ、逝ってくる。

166 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:28:13 ID:8pt6btDL
(・∀・)<イジョウ137ニヨルジエンデシタ

167 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:31:54 ID:rWibmCd+
↓↓↓ 自意識過剰の粘着>>137は捨て置き、まともな依頼をどうぞ ↓↓↓

168 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:49:12 ID:Qa07PohI
ブラームスとモーツァルトのクラリネット5重奏のお薦めを教えて下さい
以前はプリンツ版をよく聴いていました
出来れば最近の録音でお願いします

169 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:02:33 ID:jwzpRDAG
>>168
E.ジョンソンを薦めようと思ったが、ブラームスが出てない。
DGのシフリンは伴奏がエマーソンSQだけど、いかんせんクラリネットが…

無難かもしれないけど、名手揃いのベルリンゾリスデン。
クラリネットはライスター。
値段もお手頃、録音も新しい。1998年デジタル。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=737315

古楽だとこの演奏者も定評あったはず。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1334786

170 :169:2006/07/28(金) 12:05:15 ID:jwzpRDAG
>>169に追加
輸入盤ならApexでさらに安い。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=507252

171 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:29:17 ID:Qa07PohI
>>169-170
ありがとうございます!!! とりあえずライスターを買ってみます

172 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:44:02 ID:6JOGCWDb
>>168
カルボナーレ(cl)がかなりオススメ、97年録音なので録音状態も良好。爽快なモーツァルトと歌心溢れるブラームスの名演奏です!!弦楽アンサンブルも素晴らしくクラとの相性も抜群です!!

173 :137:2006/07/28(金) 13:08:12 ID:8iiRA7vF
>>165
ちょうど昨日、犬でフリッチャイのCDを物色していたのですが。
それ持ってません。というか、存在自体知りませんでした。
(初心者なので、あまり集まっていません)
ありがとうー、買います!

174 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 13:27:29 ID:nmA/SYnU
ラフマニノフの晩祷をお願いします。
スヴェシニコフ盤は持っています。

175 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 15:55:28 ID:v7gWJKKv
散々出てきたかもしれませんがブラームスの交響曲1番を
お願いします持っているのは
ブロムシュテット・SKD
ハイティンク・SKD
ザンデルリンク・SKD(全集の物)
個人的にはザンデルリンクのライブの物が気になるんですが(東京の録音)
音質やフライングブラボー等がどうでしょうか?

176 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:27:14 ID:juXbLqXX
シューベルトの後期ソナタ(19、20、21番)のお薦め演奏を教えてください。
できればあまり厳しくない、柔らかい雰囲気の物をお願いします。

177 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:41:43 ID:twuZjjgl
>>176
WILHELM KEMPFF
ppの柔らかさは驚異的

178 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 16:48:19 ID:x8G9rhK2
>176
自分もケンプは好きだけど、しかしそれよりも第1にルプーを推す。
弱音系(笑)、独特のリリシズム。シューベルトのピアノソナタはそんなに
好きなレパートリーではなかったがルプーで目覚めた。

ソナタをまとめたものが出ているはずなので買いやすいと思う。

179 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 18:12:57 ID:hpXlPjns
>>166 自演じゃねーっての。

>>176
ミヒャエル・エンドレスの全集。
曲の構造をよく分析した上で、全てを音楽的にまとめあげた名演。
「堅苦しさ」をあまり感じないのが見事。値段も恐ろしいほど安い。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=836758&GOODS_SORT_CD=102


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)