2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        ラ ・ ヴァルス ! !

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:11:57 ID:e0Rc5hO2
          /::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
         ,/::::'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
         'i:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ゝ
         i;:::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ii:.:.:.:.:ゞ
_,.、-‐'''"´^~ ̄;;リ:::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i i:.:.:.:.リ^~`゙`'‐-、,_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; `i"'i_;、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i.:.:.i`'i、:.:.:,ノ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;``'‐-、.,_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i'´,/:.;ノ~ フ.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`'-ミi, 'i, '´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ -,l´ /ィ'"´⌒).:.:(⌒l/ミゞ  ヾ 〕;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i / .イi'´ ,,r‐'´:.:/´フ匕 `ヽ  } /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i !  ' 彡ィ'⌒''レィ'`'-、_`i  i  ,i. };;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i    ',/  f´ ``'r、 `'゙     l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i       | '-、/ 〕      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、-‐、ィ'       lこニニニl       i、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ  ヽ.      ノ  -   l        ,`ィ‐-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l   ,-‐'‐-------‐'ゝ、    ,r'  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  へぇぁぁあぁあぁぁぁーーーーーー!!!目がーーーーー!!!!

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:12:51 ID:l09wPsqp
 
>>1
ぬるぽ

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:13:11 ID:zmZrqVLr
ちょっと笑ったw

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:28:20 ID:JM2FiqHu
俺の愛してやまない名曲。まじめに語ってくれ。

ブーレーズ/BP
マゼール/WP
アンセルメ/スイスロマンド管
クリュイタンス/パリ音楽院管

あたりを繰り返し聞いてます。

クライバー/WPが理想の組み合わせ。やったことないと思うが。

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 18:26:47 ID:5i9tcnRL
アバド/シカゴはどうよ?

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:49:53 ID:mREpff43
アバドはLSOの方が良くないか?


パレーのが好きだと言ったら馬鹿にされるだろうか?

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:52:52 ID:xbujEiHU
ジュトワ/モントリオール

マルティノン

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 20:53:00 ID:1wQezt7m
このネタを聞くと、どうしてもsaku*sakuを思い出してしまう。

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:02:47 ID:ATwJT5er
ミュンシュ

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:07:24 ID:8ukL1103
ラ・ヴァルスのベストはテルミカーノフ/デトロイト響のライヴ録音だ
(シャンドス・レーベル)

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:11:34 ID:zojSPiIZ
ボド指揮チェコフィルがすごい。(チェコ スプラフォン)
これ絶対、オーケストラ「イチ・ニ・サン イチ・ニ・サン」って数えてる。
同じCDに入っているボレロも大爆笑の迷演奏

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:54:07 ID:vUfs5/0w
間違いなくラトルが最強。
ベルリンでもウィーンでもどちらでもいい。
似たもの同士で扱われがちなアバドは、漏れ的には論外。

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:57:24 ID:PQHAWfTr
大穴的名演

J.C.カサドシュ/リール国立管

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:00:45 ID:c2jhSYOZ
チェリ

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:39:35 ID:+CXU0Eid
やっぱグールドのソロだろ。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:43:38 ID:oHbUeMl6
デドデドダン!

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 23:04:16 ID:JM2FiqHu
>>10
惜しい、それを言うならテミルカーノフだ。

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 23:49:47 ID:32uQpBPF
ピアノ版の録音を聞いてみたいんだけどあんまり見かけない。
展覧会の絵&ゴドフスキのショパンエチュードというヘビープログラムの
あとにアンコールでこの曲弾き出したときはおしっこちびりそうになったよ。

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 00:51:37 ID:IYPRLWVh
やっぱりガー手淫に影響されて作曲したんだろーな

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 01:59:48 ID:h1oOHjJf
>>10
全然惜しくないぞ、オケもデトロイトじゃない、デンマーク放響。
しかし演奏が意外にいいのは認める。併録のくるみ割りがさら
に上。テミル嫌いにはちょっと聴いてみて欲しいCDだな、ありゃ。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 02:55:52 ID:AR9GHSpJ
宮廷貴族が鏡の間でクルクルクルクル踊りまくってもうわけわからなくなってどうしようもない
ってなかんじのラバルスが聴きたいのですが
おすすめありまつか


それとはべつに、グールドのぴあののはどうでつか

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 11:00:19 ID:K33F/02V
あれだ。ラピュタ解体する呪文だ。

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 11:47:45 ID:96UECkHU
それは…、何だっけ?

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 11:49:50 ID:96UECkHU
それは…、何だっけ?

てか速いのと遅いのとで随分違いがあるね。11分少々から14分近くまで。

朝は速いのを、夜は遅いのを聞いてます。

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:07:54 ID:LkTjQr5X
バーンスタイン&NYPもスゴイよ。

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 18:15:15 ID:Sm5wMR+p
際限なく崩れ落ちる感じの名演は?

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 18:24:33 ID:KJswUvix
↑モントゥー&LSO

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 21:12:20 ID:BI2mtIEG
むづい

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 23:40:33 ID:kg/yrQBj
フルネ&関西po。何かにとりつかれたような超名演だった。一瞬、聴衆が拍手出来なかった。

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:06:14 ID:jbSP/chz
>>29
俺も行った!!
あのときブラヴォー言ってくれたオッサンのおかげで、
会場の緊張が解けたっていうか・・・。

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:19:45 ID:lsWn2gpm

それ、FMできいた。
なんか、おどろおどろしい感じだった。
フルネのイメージかわったよ。

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:20:36 ID:0QlvlMhB
ここでカラヤン/パリ管をだしたら叩かれるんだろうか・・・ゴージャス・カラフルな演奏だと思うが・・・

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 00:23:54 ID:QtX5Cwwl
レボヴィツがあればいい。

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 02:18:33 ID:dtizu/Xw
>>6
バレエってロイヤルバレエのアシュトン振付のしか知らんけど




ださー

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 09:56:24 ID:xBvKh9Jt
>>18
若ハゲのロルティいいよ。ラヴェルのオリジナルに加筆していながらもしっかり弾けている。
個人的には終盤の左手オクターブでモタつかないベレゾフスキーが全体を通しても一番好きだけど。
>>21
奇演だね。グールド独特のゴテゴテしたピアニズムの特徴が出た編曲ではあると思うけど。

オケならミュンシュがあればいいや。

36 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 10:01:30 ID:22oCQH3G
ウィンナワルツをあんまりやらない人のほうがいいみたいだね。


37 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 20:26:50 ID:MJDdzjTI
>>34
ベジャールも振り付けしているよ。
自身のボレロに関連づけたおまけみたいな感じだけど。

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 21:00:58 ID:0QlvlMhB
手塚治虫もこの曲をバックに実験的なアニメ映画をつくっていたはず。


39 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 21:25:27 ID:uu0/bVF0
「しずく」だな。別に実験的でもなんでもないし、
手塚なのに久里洋二みたいになっちゃてるアニメーション。

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 22:05:15 ID:0QlvlMhB
それそれ、レーザーディスクでそれ持ってるんだが
ジャケットに載ってるシーンがあまりにも手抜きっぽい絵なので
まだ1回もみたこともなくしかもLDプレーヤーも故障して早10年‥‥

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 23:06:06 ID:oIchrqk2
プレートルは大人しめだけど名演ですね.

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 07:19:34 ID:/C9qPwZb
>>1をどうにかしてくれwwwww

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:39:36 ID:41HJ9JEV
youtubeでしずく探してみたけど見つからなかった

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:22:40 ID:dyWgFav8
最初に聞いたのがマゼール/フランス国立管だったので
それがスタンダードになってしまった。

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:30:46 ID:M8sgLUhh
マゼールだけはウィンナワルツやらん人とはいえんな(得意とはいえないが)。
あとカラヤンか。
というよりフランス系の指揮者のウィンナワルツって聞いたことがない。
ミュンシュ(これはドイツ系か)はどうだったんだろ。



46 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:13:51 ID:z1QBFaCw
ワルツは南ドイツ起源説とフランス起源説があって、まあ似たようなものが同時発生したというのが実態。
ただ前者のほうがドイツ舞曲→レントラー→ウィンナワルツという音楽史的にメジャーな流れを持っていて、チャイコフスキーや、ベルリオーズ、ワルトトイフェルまでもこっちに属している。
フランス人は確かにこうしたドイツ系のワルツには複雑なスタンスかもね。イギリス人のウィンナワルツ大好きぶりと比べてもそれは感じる。



47 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:34:49 ID:LLpGV5MY
「ラ・ヴァルス」という原題
これはあくまでタイトルであって、ラヴェルは舞曲を作ったのではないでしょ。
こういう変わったタイトルで、一つの交響詩を作曲したのだから、3拍子に
こだわって演奏する必要はない。




48 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:06:03 ID:Khm2agck
ウィーンのワルツに対する憧れ(?)みたいなものから曲作ったんじゃなかったっけ?

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 10:29:45 ID:iXwXDt48
バーンスタインがニューイヤーで取り上げようとしてウィーン・フィルともめたらしいね。
結局降板してクライバーに変わったけど。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 18:32:18 ID:9YrPYfzm
バーンスタインは この曲が好きで、よく取り上げているけど、ウィーンの
お祝いムードで演奏するのは、やっぱりどうかと思う。

ただウィーンフィルは、普通のときには結構、よく演奏しているw


51 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:56:46 ID:q2BfpiI+
この曲の毒気と狂気はニューイヤーには・・・・


52 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 22:34:39 ID:z1QBFaCw
レズニチェク、ニコライはオーケーなんだよね。
たぶんワルトトイフェルはダメなんだと思う。
ラ・ヴァルスは曲自体の重さと、外国曲ということで二重却下。
オッフェンバックはどうだったっけ。ドイツ人ということで強弁してオーケー?



53 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:14:18 ID:qrqhvBnc
>>53
外国曲のタブーって絶対ではない。
ワルツでないが、
マゼールが85年のニューイヤーで
ローマの謝肉祭序曲をやっている。
ラ・ヴァルスはやはり曲調の問題の方でヤバイだろう。
そのうち誰かチャイコとかやるかもしれん。



54 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:33:28 ID:2ezJmy99
>>10
惜しい…っていうか、デトロイトじゃなくてデンマークのとは違うの?

55 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 00:54:04 ID:+5isRbmQ
前にシベリウスの「悲しいワルツ」をニューイヤーでやれとか過激な書き込みがあったな。
あとチャイコフスキー悲愴第2楽章とか。
それよりはラ・ヴァルスましだろ。華やかさとか楽しさはあるし。ちょっと長いのが難。



56 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:34:11 ID:6VV2JCWc
来年のニューイヤー誰だっけ?

ブーレーズがつまらなそうに振ったら楽しいのに。

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:47:56 ID:+5isRbmQ
ニューイヤーはVPOの半分がシュターツオパーの「こうもり」に回るから60人ぐらいしかいないんじゃなかったっけ。
ラ・ヴァルスそれで足りるのか?


58 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 12:06:46 ID:HMnSfPE0
>シュターツオパー

>シュターツオパー

>シュターツオパー

>シュターツオパー

>シュターツオパー

>シュターツオパー

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 19:47:59 ID:1qyN0nvT
ニューイヤーでばらの騎士組曲やってほしい。

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 20:04:26 ID:rZf4RY3D
たしかやったことあるのでは?

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 00:26:14 ID:DfZV5huj
シュターツオパーの大晦日・元旦演目は必ずしもずっと「こうもり」固定ではなく、「メリー・ウィドー」のときもあった。
最近はまた「こうもり」に戻っているようだ。どっちにしてもオメデタ物が定番で、間違っても「死の都」とか「ルル」はやらない。
「ラ・ヴァルス」は二管編成曲なので60名でもできないことはない。



62 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 00:46:57 ID:PrQfBSz+
皇帝円舞曲とラ・ヴァルス、自分の中の2大ワルツ。

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 01:53:12 ID:HgqAw5OZ
ばら騎士のワルツ、いいねえ。

これとラ・ヴァルスが演奏されるなら現地で聴いてもよい。

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 02:23:00 ID:DfZV5huj
ばらの騎士ワルツはヨハン・シュトラウスと並べて演奏すると欲求不満になる。
ヨハンは古典派的というか大衆音楽的というか、メロディはABAできっちり繰り返し、再現部もあって心ゆくまで聞かせてくれる。
これに対してリヒャルトは一番おいしい主題をあっという間に通過させ、繰り返しも情け容赦なく途中でぶった切る。
マーラーの「巨人」の「狩人の葬列」にも似たようなとこがあって、近代のヒトってずいぶんイケズねと感じたものだ。
その点ラ・ヴァルスは良いなあ。単純には繰り返さないが、ちゃんとサービス精神もこころえている。


65 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 13:12:39 ID:L47XPj7j
メロディを律儀にくりかえすようなやり方は古くさいセンスとしてポピュラー音楽に譲り渡してしまったのが近代の作曲家たち。
そうやって強迫観念的に「新しいこと」を追求し続けた果てに今の現代音楽がある。
でも、ラベル、R・シュトラウス、マーラーはまだまだ十分に「楽しむ音楽」の要素を持っているよ。
ウィンナワルツ風に再構成した(主題を出し惜しみしない)「ばらの騎士」を聴いてみたいと思わんでもないけど。




66 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 11:59:15 ID:CPAZwTI2
>>57
「ラ・ヴァルス」の楽器編成

フルート3(ピッコロ)、
オーボエ3(イングリッシュ・ホルン)、
クラリネット2、バスクラリネット、
ファゴット2、コントラファゴット、

ホルン4、
トランペット3、
トロンボーン3、
テューバ、

ティンパニー、大太鼓、シンバル、トライアングル、
小太鼓、タンブリン、カスタネット、
グロッケンシュピール、タム・タム、アンティーク・
シンバル、

ハープ2、
弦5部


何人が必要か? けっこう大掛かりのように思うが・・


67 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 13:43:34 ID:hi54+7it

#デュトワ&フランス国立管のライヴ(ラジオ・フランスだかの自主製作盤)
  カップリングはバルトーク「舞踏組曲」とドビュッシー「イベリア」

#コンドラシン&コンセルトヘボウ管(フィリップス盤)

#マルケヴィチ&日本フィル(カペレ盤、プラッツ盤、エクストンDVD)

等を好んで聴いております。


コンサートだと

 プラッソン&トゥールーズ・キャピトル管(初来日時)、パリ管

 フルネ&日本フィル

 デュトワ&モントリオール響

が思い出深いですなあ・・・。



68 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 13:57:50 ID:Be45/BP1
チラ裏乙です

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 14:04:33 ID:5jw6ySfG
ラ・ バロス !! WWWWW

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:40:52 ID:VtERmFQg
>>67
デュトワ売ってくれませんか?

71 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:03:03 ID:ImRSca7s
>>56
メータ


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)