2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュターツカペレ・ドレスデン2

1 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 15:03:20 ID:VaF/wRXP
落ちてたので立て直し。

公式
ttp://www.semperoper.de/startpage.php
参考
ttp://www.kapelle.jp/classic/dresden/top_dresden.html

前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1126442688/

2 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 15:05:04 ID:vdgNI4gg
>>1
乙カペレ

3 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 15:07:04 ID:kT0XV/Ut
>>1
乙カペレ

4 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 15:49:03 ID:SfXnvKDb
>>1
カペレ

5 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 20:13:48 ID:pELJWe3l
5カペレ

6 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:23:34 ID:VaF/wRXP
今秋の来日公演までは細々と保守したいところ。

7 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 16:42:27 ID:KtaC8dOz
即死防止

8 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 20:05:27 ID:MnqswOTo
このオケの美しさが思う存分堪能できるCDを推薦してください。

9 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 05:27:47 ID:JxcHPCgg
スウィトナーのモツその他BOX

10 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 05:34:38 ID:iRhCHYQ/
>>8
それならシノーポリが振った「影のない女」全曲盤だわ。
俺が聴いてきたSKDの録音の中で、オケの美質と能力を
改めて嫌というほど教えてくれたCDだった。
このディスクでのSKDは、ほんとに神という言葉が相応しい。

11 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 06:31:57 ID:QDI/YhYe ?
>>8
ちょっと録音が古いけどケンペのR.シュトラウス管弦楽曲集(EMI)
あとスウィトナーのSKDボックス(ベルリンクラシックス)とか

12 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 09:46:24 ID:7lhw+TcS
ケソペならアリアドネ

13 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 18:27:28 ID:IvW3/b2E
クライバーとの魔弾の射手。
金管の音色が最高!

14 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 20:45:59 ID:t5hYJZci
Kempe なら Feuervogel を忘れてはいけないといえよう。

15 :8:2006/07/15(土) 21:06:57 ID:jr5vTHkh
レスありがとうございます。
いくつか買ってみたいと思います。
引き続き良いものがあったら書き込みください。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:12:04 ID:rffIKUYH
スイトナーの魔笛、神の領域

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:13:00 ID:YevniaPP
>>16
禿尽きるほど胴衣
フィガロも忘れないであげて下さい…

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:33:45 ID:xvJM4tse
ベームとの後宮
ヤノフスキとのリング
サヴァリッシュとのシューマン、シューベルト交響曲
ブロムシュテットとのベートーヴェン交響曲

どれも素晴しい演奏。


逆に
シュトラウスのオペラ以外のシノポリはお勧めしない。
Cディヴィス全てお勧めしない。


ヨッフムとのブルックナー交響曲

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:36:24 ID:xvJM4tse
途中で書き込んでしまった。

ブルックナーは、ヨッフム、ブロムシュテット、シノポリとあるけど
これは好き好きでしょうね。 ブルックナーならほかのオケでも
良いものがたくさんあると思う。



20 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 21:48:15 ID:jr5vTHkh
C.デイヴィスのエルガーの1番は良かったと思うけどね。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:04:53 ID:6cL/SnVS
サー・コリンは駄目なのか・・・後期交響曲集注文してるんだが、がっかりだなぁ・・・

22 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:27:07 ID:QysEV+Pi
サー・コリン、実演に比べ
CDはつまらない、と思う。

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:29:00 ID:CpgZCvos
とりあえずスウィトナーのBOX買っちゃいなよ

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:29:27 ID:bDZTEYzC
シノポリのブルックナー、オレは好きだな

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 01:33:33 ID:QysEV+Pi
ベルグルンドのスメタナやドヴォルザーク
オケの特色出ていると思う。

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:12:49 ID:TdoNNQlf
ドレスデンの真の音色を聴きたいならば
ジークフリート・クルツを忘れてはならない

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:36:16 ID:l6NSKaxc
サー・コリンの
モーツァルトと
ベートーヴェンは
最高だよ
シューベルトも悪くない

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 11:34:17 ID:D8xpCKzn
俺もサー・コリンのモーツァルト好き。
来日公演のブラームスも良かった。

この組み合わせ、悪くないと思うけどな。

29 :18:2006/07/16(日) 14:41:22 ID:r+u/o098
実演とCDは比較できんのじゃあるまいか?8さんはCDって言ってるし。

コリンがだめなんじゃなくて、スイトナーやブロムシュテットが良すぎると言うことで、
「お勧めしない」と言うのは「CD買うならコリンは後回していい」と言う意味ね。


30 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 15:35:47 ID:l6NSKaxc
サー・コリンの
ベートーヴェンは買いだよ
つまらなさとは無縁
音量絞らずに聴いてね
名誉指揮者に据えられて
ずっと特別扱されてきた存在
オケ自身も相性のよさを
認めてる証拠だと思うねん

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 16:14:15 ID:0bfOAM8T
ヤノフスキのリングを薦めて、サー・コリンを否定する馬鹿の言う事なんて捨て置け

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 17:55:08 ID:9tdW4g9Y
さーこりんは聞かせ上手な指揮者だと思う。
ハッとさせられるような閃きや深みを感じた事はない。

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 20:31:44 ID:5iPEHrB5
スイトナーのアリア集も忘れないでください保守

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 22:18:10 ID:2Elggie1
ブロムにコリンにハイティンク・・・・実にシヴいこのオケらしいよかわいいよ

シノポリは・・・よく聴いたことないんでパス

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 22:38:16 ID:Nuwv4uTx
CDならザンデルリンクのふるやつでしょ。秋の夕映えの渋さ深さが全面的につたわりますよ

36 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:14:37 ID:WaOkOee4
ヤノフスキのリングがわからん奴もついでに捨てオケ。

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:42:40 ID:3lhRd1tf
>>18 C.ディヴィス全てお勧めしない
  こういう人、多いんだよね。
  オレも同じ。
デイヴィスってシューマンの交響曲、振らないのか?
  聴いたこと無いのだけど。ドレスデンに限らず。



38 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 00:49:11 ID:apOxVL3a
エフゲニー・オネーギン

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 13:56:57 ID:UqxLWiNv
あの太った人が指揮してるやつですか?

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 15:20:50 ID:aBD7dkbf
ヤノフスキのリング速攻でユニオンに売り払った

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 15:26:27 ID:ONmLvNfT
カペレのHPでは大阪公演のことも公表されているのに、
いつになったらシンフォニーホールのHPに公表されるんだろうか?
だれかチケット入手方法知らない?

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 15:28:32 ID:hKZNvmjs
コリン・デーヴィスってカペレにはノーギャラって本当?

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 17:47:18 ID:qnIsGY0F
ヤノフスキのリング(笑)

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 17:51:13 ID:2cbgn4nv
>>42
ドレスデン大空襲の日には無償で指揮していたはず。
SKDのHPを見る限り、今年は振らなかったみたいだけれど。

45 :44:2006/07/17(月) 17:52:16 ID:2cbgn4nv
訂正:ドレスデン大空襲の日→ドレスデン大空襲の記念日
orz

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 19:24:50 ID:WaOkOee4
コリンの魔笛最悪、スイトナーの足元にも及ばない。あれが印象悪くしてる。


47 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 19:59:01 ID:fUq5YsPT
>>41チケットぴあに載ってるぞ。
俺は九州だから行けないけどな・・・orz

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 20:03:37 ID:sZqSV01P
あーあデイヴィスかブロムシュテットと来ないかなあ

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 20:17:50 ID:JbiZjXxQ
ギーレンも一緒に来てくれないかなぁ

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:09:39 ID:frCxKjoc
>>46
なんだ?
この粘着はw

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 23:55:31 ID:ds+l5CR4
>>46
ハゲシク同意。ヘンゼルとグレーテルも
スイトナーのほうがいい。

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 00:42:02 ID:5B+cOfZP
むしろスイトナーの方が良さがわからん
オペラは知らないがオケものはそんなにいいか?
ALTUSから出てる来日ものもたいしたことなかった

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 00:56:03 ID:BKjtexxh
私はどちらも好きだ。
どちらのモーツァルトも好きだ。

54 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 07:15:28 ID:No0Za1mx
ザンデルリンクでおすすめはありますか?
ブラ全、来日ライヴは聴きました。

55 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 09:21:40 ID:pmRAmOm+
なんでチョン? なんで「運命」「田園」? もったいない。

56 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 12:10:05 ID:dTaWfGHI
デービス、票が割れているが、
KOCHから出ているゴウラリとのベト協3聴いたやつ折らんのか?
あれって、響きの美しさにゾクッとくるけどな。
やっぱデービスは実演が糸申。
スタジオだとベト7かな。
冒頭から息を呑むような美しさ。
そして4楽章終盤で混沌の中から高弦が飛び出してくるのは、
まさに生命の誕生。

あと意見が割れてる魔笛は、全曲盤の序曲、好きでよく聴いたな。
そんなオレでもRCAの序曲集はイラネ。

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 13:12:56 ID:CUgr0Tnz

マーンが楽器を売りに出しているらしい。
まだ生きてたのね。

58 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 20:43:43 ID:RyJqBMxG
>>56
あのRCAの序曲集は本当にヘン。
あれでこのコンビがちょっと信じられなくなった。

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:21:30 ID:YA4h1u/q
シューベルト  サバ>ブロム>コリン
シューマン   サバ>>シノポ
ブルックナー  ヨッフム>ブロム>>>>シノポ
ベートーヴェン  ブロム>>>>>>>>>>>コリン
モーツァルト  スイトナー>ブロム>>>>越えられない壁>>>>コリン

こんなとこか。

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:31:58 ID:eFDRTc4j
誰も 糸申 には突っ込まないのか?


61 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 22:35:11 ID:V6PwTfkP
>>60
あれは紳士といいたい・・・わけがないな。

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 23:08:44 ID:XUOwlZBm
>>59
毎度の粘着乙

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 23:35:54 ID:lL6mY2OJ
>>62
合いの手ご苦労。

それから、クライバーを忘れていた。魔弾よりトリスタンが良いぞ。
あと、リヒャルトの交響詩は ケンペ>ブロム>シノポ だな。


64 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 22:53:14 ID:w8KqhdwY
保守

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 23:19:36 ID:GUmNPFvU
スイトナーのビゼーで保守

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 08:33:32 ID:7ySneiGe
シュトラウスチクルス、どれか一つ選ぶとしたら何がいい?
ttp://www.semperoper.de/agenda.php?SP_CatId=69&f_month=3&f_year=2007

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 16:04:37 ID:wOEgaZOr
思ったよりハイティンクとの録音って少ないんだね。

68 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 18:36:36 ID:GbmbhYj1
http://www.semperoper.de/stck.php?f_ArticleId=2207


「オテロ」もテノールが充実しとるな。
ステファン・グールドにクリフトン・フォービスのWキャスト。
エディタ・グルベローヴァの「テンダのベアトリス」。
「ドン・カルロ」。
準メルクルの振る「オイリュアンテ」も観てみたい。
シュトラウスは全曲とはいえ「平和の日」までやるとはすごい。
客なんて入るのか?w

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 00:01:27 ID:oW9Spjsl
Aufrechterhaltung

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:06:35 ID:KaCoO/fR
>>18
ザンデルリングとのブラームス全集(オイロディスク)


だれでもいいからブラームス全集の録音希望

71 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 21:22:55 ID:Pr6GAEpZ
チョンがブラ全出すんでないのかな。ドレスデンで。

72 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:33:08 ID:JfoQ86V5
ブロムシュテットのブラームス1番(ライブ)は隠れた名盤
同氏の80年代のライブ版第9、運命と同じような素晴らしい演奏である

73 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:35:12 ID:JtAJz8QN
チョンのブラ全
イラネ

74 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:39:56 ID:ctoU8U8P
>>72
EN LARMES / ELM 01 93
Mozart, WA : Clarinet Concerto in A major, K 622
Blomstedt, H / cl. : Meyer, S; Staatskapelle Dresden / 1991.06.07
Brahms, J : Symphony No.1 in C minor, op.68
Blomstedt, H / Staatskapelle Dresden / 1991.06.07


75 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 00:49:41 ID:mDnssA3r
>>72
同意。何故この組み合わせで録音しなかったのか不思議。
ザンデルリンクも決して悪くはないんだけど。
ブロムシュテットとの関係を復活して再録音してほしいなあ。

76 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 13:41:47 ID:+IV4FTpV
ブロムのシュベ全を聴いて、このオケに感動しました。
ブラームスは青裏でも出てないのですか?1番聴きたいっす。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)