2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイコフスキー 第4幕

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 20:36:25 ID:FCHRZgWs
ピョートル・イリイチ・チャイコフスキー(1840〜1893)のスレです。

前スレ
チャイコフスキー 第3幕
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1139112336/

関連スレ
【ピョートル】ロシア音楽総合スレ3【ボリス】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1116527741/

2 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 20:37:26 ID:FCHRZgWs
過去スレ
チャイコフスキー 第2幕
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1096120422/
チャイコフスキー
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057224222/
最強のチャイ5を問う!
http://music3.2ch.net/classical/pool/1078719037.html
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/music3.2ch.net/classical/pool/1078719037.html
今まで一番よかったチャイ5は?教えて
http://music.2ch.net/classical/kako/1034/10349/1034953952.html
【様式美】チャイコの超名盤お蔵出し【分裂】
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10317/1031722020.html
チャイコフスキーはなんちゅうてもバイオリン協奏曲
http://music.2ch.net/classical/kako/1027/10275/1027520051.html
チャイコフスキー総合スレッドNo.2
http://music.2ch.net/classical/kako/1024/10249/1024932263.html
チャイコフスキー総合スレッド
http://music.2ch.net/classical/kako/1010/10108/1010840225.html
誰も立てなかったチャイコフスキースレ
http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza2.2ch.net/classical/kako/993/993482420.html
チャイコフスキー第6番『悲愴』の名盤
http://mentai.2ch.net/classic/kako/962/962971313.html
悲愴
http://piza.2ch.net/classical/kako/974/974556503.html

3 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 23:44:26 ID:KI0DULQr
やれやれ、前スレ落ちたのか。一昨日書き込みはあったのに、
ちょっとの差で今日の圧縮の犠牲になったんだな。

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 23:42:43 ID:KbuSkG19
うかうかしてると即死しちゃうよ。

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 00:40:49 ID:RRUgonKC
未発見の作品とか掘り出されないのかな。

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 02:07:55 ID:BabPnUY2
チャイコフスキーの「人生」
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1148929755/

7 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 06:28:11 ID:VDX0hJz7
それはちょっと違う。

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 20:44:18 ID:CSvJSeu7
チェロ協奏曲キボンヌ

9 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 23:47:12 ID:ktdHbSJj
ボリス・チャイコフスキー
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1142123146/

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 04:21:19 ID:UY+X23Vk
「眠りの森の美女」3幕のグラン・パ・ド・ドゥ
中途半端なピアノが入るところってダサすぎ。
チャイコフスキー氏ね。

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 21:40:46 ID:MDJFSWar
プリンセス・チュチュを見てくるみ割り人形に興味を持った
有名な曲ばっかだから知らなかった訳じゃないんだけど
おすすめのCD盤がありましたら教えて下さい

12 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 21:58:05 ID:/ofeKHC3
全曲版:フェドセーエフ&モスクワ放送交響楽団のビクター盤

今は手に入らないか・・・

13 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 22:00:13 ID:MDJFSWar
手に入る範囲でお願いします^^;

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 22:05:27 ID:KLJBD9St
スヴェトラーノフ

15 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 01:23:32 ID:S7ZRdPlL
アンセルメ&スイスロマンド管。渋いです。渋過ぎる位です。

16 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 02:12:32 ID:lXjusUcW
ゲルギエフと言ったらどうなるかな?

17 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 07:30:10 ID:qOyO6pHp
華麗にスルーされる

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 10:39:07 ID:IEsaE4o8
>>11
EMIから出てるプレヴィンのクリスマスボックスがええと思うな。
安いし演奏もいい。
これ一つで白鳥の湖・眠れる森の美女・くるみ割り人形の三大バレエが揃います。
もっと安いのがいいんだったら…
三大バレエのハイライト買うといいかも

19 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 15:00:34 ID:npswk+rG
>>11
俺もプレヴィンをオススメしとく。
プリンセス・チュチュが放送されていた頃に買って愛聴してた。
懐かしいな

まあ、最近全曲聴き通す気になれないのでシモノフ(キワモノ言うな!)の
抜粋盤をわりとよく聴くんだけれど。

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 00:55:53 ID:Rx8dKkqv
安いのが良いなら、ランチベリーがいいとおも。

21 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 21:50:10 ID:Bd2EEbIL
保守揚げ

22 :11:2006/07/07(金) 00:10:15 ID:CyVzs2di
遅レスすみません みなさんレスありがとうございます
>>14,15,16
スヴェトラーノフの名は聞いたことがあります 探してみます
>>18,19
プレヴィンも聞いたことがあります
探してみたら安いし評判もいいみたいですね
ただ、>>18さんのおっしゃる「クリスマスボックス」が見つかりません
もう売っていないのでしょうか?
>>19
チュチュをご存知ですか ハマってしまいました
>>20
確かに安めですね 参考にさせていただきます

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 16:13:08 ID:UqXb4oqD
>>10
 チャイコはヘンデルを四流の作曲家と評したほど無能な男だったから
ダサイのも仕方がない。ま、それでもおまえはハンスリックに比べれば
チャイコを高く評価している(w


24 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 18:14:42 ID:UhtBUq9Q
交響曲7番とピアコン3番入ったCD聴いた人いる?

25 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 20:06:11 ID:MIAVID8v
ヤルヴィのやつでしょ。
聴いたけど、どってことはなかった。

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 13:05:30 ID:0H7ZjqNl
「スペードの女王」の名盤を教えてください

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 14:55:09 ID:vFfkBVGF
>>26
エルムレル あるいは ゲルギエフでいいんじゃない?

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 08:14:53 ID:hsBZDFmu
「スペードの女王」は音楽としては冗漫に思えるのですが、
どうでしょうか。台本があるから仕方なく作曲したようなところが多い。
「エフゲニー・オネーギン」はもちろん、「マゼッパ」は、
音楽自体が非常に美しいと思います。

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 11:14:08 ID:z0BoHGQ5
>>28
あー俺の感覚と逆だなあ。音楽としては「スペード」が一番好きです。
あの煽りがたまらない…。マゼッパは確かにきれいなところも
多いんだけど、ちょっと冗長に感じてしまいます。


30 :クラオタ・オデヲ:2006/07/10(月) 21:00:24 ID:2Zu1D2cn
曽我大介って人の悲愴、最近出たんで聴いてみますた。これがすげぇ。
第3楽章なんか心臓止まりそうになっちゃった。ここの終わりで拍手が
入るんだけど、納得。余白のロミオとジュリエットも珍しいバージョンで
最近幸せになったCDです。

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/10(月) 21:15:07 ID:b7V/oDzf
>>29
煽りといいますと?

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:08:35 ID:81WnoHtW
実はチャイ4の1楽章の終わりの方はおいらが指揮真似したくなる曲のナンバー1
なんですね。恥ずかしながら...

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 01:33:46 ID:VDHYjqJF
あそこは非常に劇的ですからね

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 20:15:49 ID:5rx9xylf
もはや初稿なんぞ珍しくないから
第2稿やってくれ。

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 23:09:22 ID:U0v3ik4m
マタチッチ/ブダペストの悲愴を買った
同じ組み合わせは5番は知っていたけど、6番の存在は知らなかった

36 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 15:44:12 ID:GNcvlulw
鰤でチャイコあんま出てないんだね。
3000円くらいのオマケ付き交響曲全集ってファーストチョイスとしてはどう?

37 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 21:22:10 ID:++l/Aghk
>>36
ムーティの止めとけ。
あれは正直買って損した。一回聴いてそれっきり。
つうか、一回聴き通すのが異様に辛かった。
強いて褒めれば、おまけの管弦楽だけはそこそこいい。


38 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 21:24:23 ID:++l/Aghk
安いのが良ければ、リットン指揮/ボーンマス響。
ドラティ/ロンドン響も悪くはない。

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 17:11:25 ID:+35tNfrn
>>37-38
サンクス。
交響曲全集で検索してもリットン出て来ないから気付かなかった<hmv。
探してみます。

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 21:16:32 ID:VctcKHRB
リットン
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=932209

ドラティ
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1820185

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 14:55:50 ID:ru6sZwA9
3000円か。
漏れが昔買ったカラヤン・VPO版の6番(F35G 50043)1枚分にもならんなw
リア厨にはCDって高い買い物だった・・。

42 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 08:53:40 ID:jq+k9JLu
>>24
亀レス、スマソ
ヤル美 の 7番とp3が入ったやつ、おれはこのダメダメ研究全楽章版に新たな光を感じた。
4楽章など、笑うしかない情けないトランペットマーチを、ヤルビの手腕で聴けるものになっていたよ。
前に、ロシア楽団&指揮者で聞いたことがある(交響曲の全集のおまけ)が、
そのときのダメダメ印象を大きく変えた。

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 11:40:07 ID:BcEQNmVp
昔はCD二枚組が6000円とかしたからな

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 19:31:44 ID:aX2D1ZV4 ?2BP
>>43
ムラヴィンの4〜6番は\6,600で出てたっけ

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 20:16:35 ID:80WjfeH1
既出だったら申し訳ありませんが、「日本ムラビンスキー協会75年来日公演」のチャイ5ライヴCDは入手可能でしょうか?
メーカー、CD番号、価格・・・etc...   何でも結構ですので情報宜しくお願い致します。

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 20:54:16 ID:7r7uptDQ
>>45
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1992841
音は悪いよ。

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 20:57:47 ID:80WjfeH1
有難う御座います!
評価はhttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=388442の方がイイですが
どっちがオススメでしょうか?

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 09:34:35 ID:NO8sa0cs
東京都羽村市生涯学習センターゆとろぎ
7月29日(土)
チャイコフスキー弦楽四重奏団コンサート&演奏者との交流会
行きたいが金が無い・・・・

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 12:52:24 ID:S5aF+x+i
ゲルギエフ/ウィーンフィルのチャイ5はあるが
ゲルギエフ/ベルリンフィルのチャイ5はあるの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)