2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰ってきたイタリア・バロック総合スレッド

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 21:20:01 ID:EAz45bMO
コレッリでもスカルラッティでも、イタリア・バロックについて
語ろう。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/23(金) 21:24:38 ID:fuIgXBkU
2ゲットだフラァ!!
     ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄     
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´

3 :名無しの笛の踊り:2006/06/23(金) 21:53:23 ID:D6emrtti
▼△ バロック音楽総合スレッド 4 △▼
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129646668/

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 00:07:54 ID:PPkY0rX1
カルミニョーラのヴィヴァルディBOXが鰤から出るので楽しみ。

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 01:28:01 ID:HURtSTdS
ペルゴレージ、ストラデッラ、ステッファーニ、ロッティ、カルダーラ、ボノンチーニ、チェスティ、ドゥランテ

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 05:33:17 ID:29O0Fgbk
イタリア・バロックはこれからますます楽しみではあるのだけれど、
正直、イタリア・バロックスレはもう過去のものであると思う。なんとなく流れ的に。

7 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 06:06:27 ID:viYbitZ2
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1333441
これっていいぃ?

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 08:37:37 ID:RAoyp0cc
>>7
11枚が4000円弱か。やっすいなぁ。

この値段なら買っても損したとは思えないと思うけど、
Il Giartino Armonicoは超過激な演奏で有名だから、その手が駄目ならやめとけ。

今までDAS ALTE WERKに録音した、メジャーどころが入っているって感じだね。

9 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 09:07:57 ID:3swy+SM8
TOWERはもっと安いよ
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=961991&GOODS_SORT_CD=102

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 16:27:20 ID:Is7aOmz6
>>8
>>9
レス遅くなりました。
過激な演奏なのですか・・、にわかなので今回は見送ることにします。
チョットしか知らないけどイタリア・バロックいいですね、全然飽きない。
少しづつ聞いていきますね。

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 03:02:30 ID:+7ztqrR3
>>10
私はむしろすすめますけど。
「四季」が爆発しちゃってるのと、ブランデンブルクがむやみと
ラテン的なのは確かに行き過ぎ感あるけど、他は別に問題にする
ほどでもないし(その2曲も悪かない)、なんせ楽しいから
かえってそれほど聴いてない人にはお薦めだと思いますよ。

もちろん4000円は出費ですけどね。


12 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 10:14:10 ID:RmZmbydY
>>11
「四季」はアーノンクールの解釈の焼き直しな感が否めないけどな。
むしろ「初期イタリア・バロックへの旅」がお勧めかな。


13 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 20:13:54 ID:+FhDnvOG
モンテヴェルディ「ポッペアの戴冠」を聴いてみようと思うんだけど
とりあえず鰤のヴァルトロから入ればいいの?

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 02:24:01 ID:LDfEDf7W
ヴァルトロは悪くないけどテンポがかなり遅いんですよ。
音楽的には美しいと思うけど、劇としてあの進みの遅さは
どうかな…。楽譜の問題はあれど、個人的にはヤーコプスが
おすすめ。単純に、聴いて楽しいから。他の人どう?

あと対訳があるのを選んだ方がいいですよ。「ポッペア」は
ストーリー自体がとても面白いから。
いや、まんまイタリア語や英訳でいけるならいいんですけど。


15 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 22:16:13 ID:CpUqJqJ5
http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=606010079
  ↑ 旧盤 復活!!


アレッサンドリーニ&コンチェルトイタリアーノの
モンテヴェルディ:マドリガーレ集 第6巻 アリアンナの嘆き


   ↓ 新録音 新盤

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1346250






さて、どっちを買うべきか??

16 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:50:28 ID:2sEO1ZQ8
イ・バロッキスティのモンテヴェルディのヴェスプロ、聴いたヤツいる?

いつも行く店にいつもあって、いつも気になってるんだけど…

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 05:13:35 ID:yaABryMf
もうすこしすると、P・マクリーシュ指揮の《聖母のための夕べの祈り》が新譜で出る。

18 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 23:11:35 ID:rVc9qSIf
最近出たヴィヴァルディのDIXIT DOMINUSてどう?
例によって「性器の大発見」みたいなコピーが書いてあったが。

インヴェルニッツィとかいるし、いいのかな?


19 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 23:30:16 ID:zPOOh2se
汚下品だわよ

20 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 00:37:52 ID:xRcZj7LX
>>18>>最近出たヴィヴァルディのDIXIT DOMINUS

↓これだな?
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=603070102
コップとかいう初めて聞く指揮者なので、あんまり期待しないで買ったが、
あにはからんや、
推進力のある、白熱の録音。器楽陣も合唱陣も、力が入っている。
インベルニッチも、サラミンガルドも、ポールアグニュも、渾身の歌唱。
くわえて、
併録されている、ガルッピのNISI DOMINUSとLAUDA JERUSALEM(の方が)凄く良い。

ちなみに、ヴィヴァルディでは、
ダントーネ(アカデミアビザンチナ)とサンドリーヌピオの新譜↓
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=603290093
も、ものすごい驀進力で、おすすめ


21 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 05:46:50 ID:zfol0gB3
>>19-20
サンクス!
やべ、質問したら買い物が増えるw


22 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 23:34:45 ID:bw7dC+ZW
インベルニッツィの唱うヴィヴァルディなら、
カーティス指揮の新譜「MOTEZUMA」/アルヒーフ  
を強く推薦したい。面白いアリアが目白押しで、あっという間の3枚だった。

23 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 02:02:13 ID:LYXgP3kV
ヴィヴァルディのモンテ妻というと、むかーしLDが出てたのを思い出す。
ドミニク・ヴィスだった。

元はTV放送だったらしく、フランス語の字幕の上に日本語字幕がかぶせてあるっちゅう
凄いシロモノだった。

24 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 06:03:55 ID:oY+C/INc
>>1


25 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 09:21:16 ID:cp5uMaZn
他スレからヴィヴァルディ
http://ime.st/www.sonyclassical.com/videos/51352/summer_T1.asx

26 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 23:34:24 ID:QBOp9IWC
モンテヴェルディ age

27 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 20:23:01 ID:cGwXdvSM
>>4
カルミニョーラとソナトーリデラジョイオーサマルカの四季は、
数多い四季の中で最強。
鰤からの廉価再発は素晴らしいね。
俺としては、ちと悔しいとこもあるけど…。

28 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 22:16:44 ID:xZ/Rgapf
ヴァルトロ・ポッペアの戴冠って どうかな?

29 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 10:58:02 ID:/IXTQMxT
>>28
>>13-14         前スレでは絶賛している人もいたと思う。

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 16:22:45 ID:Hm6iOyv2
thk

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 23:13:09 ID:/IXTQMxT
ヴァルトロのモンテヴェルディっていえば、
NAXOSのマドリガーレは良い?


32 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 01:14:29 ID:QWYIwREX
悪くないよ ヴァルトロは声楽出身だからね
オケは普通

33 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 02:39:25 ID:xEmYz3yP
モンテヴェルディのマドリガーレなら、
naiveから最近出たアレッサンドリーニ盤を聴くべし
もしくはヤコプス盤

34 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 05:00:43 ID:aqpG3AsY
またまた^^;

35 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:20:01 ID:IlBe/IGr
ムター 四季
http://www.youtube.com/watch?v=5DWAdJKUlxo&search=vivaldi


36 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:21:15 ID:IlBe/IGr
バルトリ ヴィヴァルディ
http://www.youtube.com/watch?v=X0LRwGimdY8&search=vivaldi


37 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:26:58 ID:IlBe/IGr
モンテヴェルディ オルフェオ サヴァール
http://www.youtube.com/watch?v=yxBT1pfVAKQ&search=Monteverdi
http://www.youtube.com/watch?v=bU681o8BlZs&search=Monteverdi
http://www.youtube.com/watch?v=Zc_9rXt0Dy4&search=Monteverdi

38 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 17:36:14 ID:IlBe/IGr
バルトリ
http://www.youtube.com/watch?v=J7P-INo21qU&search=vivaldi

39 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 18:15:48 ID:sAYynj4Q
アルモニコBOXが今日届いた。
とりあえずディスク9のバロック名曲集から聴いてみたが、
いや〜ぁ、なんとも言えませんなぁ。
特にパッヘルベルのカノンにはビクーリ!

でも刺激的で楽しいし、こういう演奏もアリだなと。
あるいみバロックはジャズみたいなものだから。

40 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:07:38 ID:7qTDA3Me
ロカテッリ癒されるぅ

41 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 23:45:24 ID:3IXAbJoH
>>40
どの曲のことだろう?
「ヴァイオリンの技法」で癒されているとしたら、ちょっと変態気味ですな。


42 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 02:23:08 ID:s3skrTag
>>41
それです。イムジチのは気楽に聴けてよいですね。
コレッリも好きです。

43 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 19:28:05 ID:0ATqODlE
作品2や5で癒されるのはわかるが、3はちょっとな・・・

そういえば、ロカテッリには作品9のコンチェルトリピエーノ集が
あると聞いたことがあるけど、現存してるのかな?

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:59:28 ID:IE8KijBB
>>39
へぇ〜買おうか迷ってたけど買ってみようかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)