2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bartok】バルトークについて語ろう!Sz.3

1 :名無しの王子:2006/06/10(土) 20:24:49 ID:GMPlVLwR
ちょっと早めですが立てておきました。

前スレ
【Bartok】バルトークについて語ろう!Sz. 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1118122976/

2 :名無しの王子:2006/06/10(土) 20:26:01 ID:GMPlVLwR
過去ログ
バルトーク
http://music.2ch.net/classical/kako/998/998009224.html
バルトーク Part2
http://music.2ch.net/classical/kako/1021/10219/1021983760.html
バルトーク part3
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1035886464/
バルトーク part4
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/classical/music3.2ch.net/classical/pool/1044496415.html
バルトーク part5
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/classical/music3.2ch.net/classical/pool/1079978116.html
中国の不思議な役人
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1093141011/
バルバルバルバルトークについて語ろう!Op.1
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1094729736/

3 :名無しの王子:2006/06/10(土) 20:27:19 ID:GMPlVLwR
関連スレ
【Bartok】バルトークの弦楽四重奏【1881-1945】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1113123410/
【大バッハ】無伴奏ヴァイオリン総合【バルトーク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1141115374/
中欧・東欧・バルカン諸国の音楽
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129995549/
ハンガリーの作曲家総合スレッド
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1144161197/

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/10(土) 20:33:18 ID:kTq5WAFs
>>1乙加齢

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 06:55:18 ID:EHimsUEi
【バルトーク】ミクロコスモスを弾くスレ【ベーラ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1115648480/

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 07:59:10 ID:W1rQh1YD
即死防止

7 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:54:12 ID:f06x7En2
保守あげ

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 22:57:32 ID:0d4Irp7s
ロイヤルオペラ青髭公城S席学割£10ゲットあげ

9 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 09:44:11 ID:BDNZnEb2
狂詩曲あげ

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 09:54:45 ID:4f50Sr9q
青髭オケスコ£40でゲットage

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/13(火) 18:42:15 ID:tB+fbTT7
中国人の不思議な役人、ってビデオとか出てますか?
パントマイムのやつです。探しても見つからないよ。

12 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 18:46:39 ID:83a/bIJD
>>11

ttp://www.amazon.com/gp/product/B000FI9OHC/qid=1150278121/sr=11-1/ref=sr_11_1/002-1119869-0159253?n=130

画質超悪いので「それでも欲しい」という人向け。

他にVHSでハンガリー国立歌劇場のものが出ていて(おそらく廃盤)
ハンガリーの国立図書館に行けば借りられるはず。


13 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 18:48:47 ID:83a/bIJD
>>8

ロイヤルオペラ、どんな演出だったか教えて下さい〜。


14 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 18:56:52 ID:zd4dSJRa
ハンガリー国立図書館って、外国人にも貸し出してくれるんですかね?
ってか、ハンガリーって国としては、潰れたんじゃなかったけ?

15 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 19:00:06 ID:lrVk2mSv
つぶれてないよ。

16 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 19:57:39 ID:zd4dSJRa
あ、本当だ。私が無知でした…。ハンガリー共和国の皆様ごめんなさいでした(x_x;)

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 20:01:24 ID:yZJku8qZ
(#^ω^)ビキビキ

18 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 23:23:22 ID:83a/bIJD
14はユーゴスラヴィアと混同してるんでないかい?

「役人」はハンガリー国立歌劇場の今年のプレミエがなかなかエゲツない演出でよさげでした。

19 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 23:35:45 ID:zd4dSJRa
初歩的な質問だけど、バルトークってハンガリー人だよね?

20 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 23:51:53 ID:U55B7Ulh
国籍は最後どうなったんだろうね。

21 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 00:24:23 ID:OQX0YlWx
苗字が先だぜバルトーク

22 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 00:27:00 ID:e08DXieM
>>12
どうもありがとうございます。
でも、これ、バレエだね。

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 04:45:56 ID:FRehLlaJ
そうですね。
でも、バレエじゃない純粋のパントマイムで上演されることってあるのかなあ?

24 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 11:20:08 ID:L3cyUHhj
『中国の不思議な役人』って現在どれくらいの頻度で上演されてるんですか?

25 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 06:35:56 ID:0XZ5Jbom
>>24
ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Ezi6y-mrkm/
ここの「日本での上演史」を見る限り10年に1回あればいい方かも。
全てバレエ団だ。

ちなみに本場のハンガリー歌劇場では「トリプルバルトーク」(木製王子,役人,青髭の3本立)のプレミエだった今シーズンで9公演、来シーズン(2006-2007)は9月の4公演だけみたい。


26 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 09:32:15 ID:K6lzKiVE
アルゲリッチのピアノ協奏曲第3番は期待はずれだったかも

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 09:00:07 ID:JQHueCpA
ググると寺山修二がやってたりするね。>中国の不思議な役人

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 20:07:23 ID:n3t5snWQ
わざわざ調べて下さって、どうも有難うございます。
10年に1度ですか〜…。
人気無い…?

と言うか、やはり現代でも扱い辛い作品って事なのでしょうか?


音楽だけではどうですか?
例えば、オケの演奏会なんかで取り上げられる事も滅多にないのでしょうか?

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 00:20:09 ID:4IKX1doW
バルトークのどの曲が

「音楽学者エルネー・レンドヴァイは、バルトークは作品の構成(楽式)から和音の構成に
至るまで黄金分割を基礎に置き、そのためにフィボナッチ数列を活用したとの論文を
発表している。これについては当てはまらない作品もかなりあるため異論もある。
なお、彼は「作曲は教えるものではない」という考え方の持ち主で、その理論的な面について
自身では明らかにしていない点が多い。」

なんだろう?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF


30 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 00:21:11 ID:4IKX1doW
>>20
バルトーク・ベーラ・ヴィクトル・ヤーノシュ(Bartok Bela Viktor Janos, 1881年3月25日 - 1945年9月26日)は
ハンガリー領トランシルヴァニア(正確にはバナート)のナジセントミクローシュ
(現在のルーマニアのスンニコラウ・マレ)に生れたらしい。


31 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 01:38:51 ID:WnaQigt1
↑なんかレスが噛み合ってなくない?

32 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 14:00:13 ID:OdlaXAuK
噛み合ったら怪我人が出ますからw

33 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 16:45:19 ID:WF+7qkAR
(;^ω^)うわ、つまんね

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 17:36:44 ID:2dpxPvbS
昔は上演禁止で今はOKってどうゆー事?

35 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 20:13:42 ID:gjplW+Jv
昔は色々とうるさかったってだけの話


36 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 01:07:09 ID:DLYtOuby
>>29

当てはまるとされてるのは有名どころでは2台ピアノ打楽器ソナタ(8分音符の数)、
弦チェレ(小説数)、だっけ?
当てはまらないのは大半の作品でないかとw

音組織については数列中から都合のいい数字を拾っているだけ、と間宮芳生が
レンドヴァイを批判していたような気がする。出典忘れたスマソ

37 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 01:15:27 ID:qhUmCr0x
レンドヴァイの本はひとつの分析として面白く読めるし
そこから色々アイディアを発展させられるのに

出る杭は打つ、なんとも日本人らしい対応だ

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 09:37:35 ID:4s86knZR
>>30
スンニコラウ=マーレ。
おら、3回行ったことあるでよ。

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 15:02:42 ID:PXm9v9q4
1回目はただ行っただけでそのまま帰ってきた。
2回目はバルトークの生まれた家、生活した旧農業学校を確認した。
3回目は墓地にバルトーク家の墓標をみつけた。旧領主のナーコー伯邸宅も見た。

40 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 14:31:55 ID:Ctv2bNmx
うらやましー

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 21:19:40 ID:gLzCUcbs
2台のピアノと打楽器って良いの?

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 23:25:35 ID:ivG2luXY
聴いてみるべし

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 23:29:17 ID:iIbqKG/+
誰の演奏がよかとですか?

44 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 23:54:11 ID:gDQgDmvM
>>43
山勘で買えば、たいていどれでもよい演奏。

45 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:05:11 ID:hCW0TXAQ
>>43
ラベック姉妹の70年盤

46 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:32:59 ID:0j67OvqQ
俺の一推しは野平一郎+廻由美子

47 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 19:05:13 ID:3drpnp7x
2台のピアノと打楽器って弦楽器付き編成のと、無い編成のとありますよね
私は弦楽器無しのシンプル版がすっきりして好きだな
あ、弦楽器付きは、2台のピアノと弦打楽器、か。

48 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 20:44:12 ID:/ofeKHC3
2台のピアノと打楽器のためのソナタ Sz.110
2台のピアノと打楽器のための協奏曲 Sz.115

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 01:39:13 ID:c+0j+hAY
2台のピアノと打楽器 聴いてみたけど
暗いな

以上

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 03:13:24 ID:yotI5tt3
お前バルトークに明るさを求めてたのか?

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 03:53:51 ID:O0c/JBhq
明るいバルトーク・・・・・・

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 11:16:57 ID:0ajqTbGh
正気を失ったハイドンくらい聴きたくない。

>>49の無知ぶりに無伴奏ヴァイオリンソナタで乾杯

53 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 11:51:28 ID:EPYgS8uH
>>49
そんな君にはミヨーをおすすめします

54 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 11:56:32 ID:fO0xprGd
>>49
音楽を聴いたところで何一つ感じ取る事のできない
感性の乏しい人間であることを、わざわざ主張してくれるとは…

それにしてもバルトーク(´・ω・`)カワイソス

55 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 12:04:50 ID:8pW/RjaC
>>49の人気に嫉妬

56 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 14:48:42 ID:qMj1mrF+
オケコンの小型スコア、日譜から出ているんだな。
なんかすごく安っぽくなって嫌だー。

57 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 16:05:16 ID:c+0j+hAY
2台のピアノと打楽器 暗いうえに
ショスタコのパクリがあるのな
バビヤールの二楽章

58 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 16:08:40 ID:c+0j+hAY

以上

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/01(土) 17:43:48 ID:BN22GXgS
>>56
そのぶん廉くなったの?著作権が昨年切れたと聞いたが

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 00:58:18 ID:6Tc/tiLl
>57
オケコンの4楽章?にもショスタコの何か引用してなかったっけ。
皮肉のつもりだったそうだが。

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 01:04:53 ID:7Xh5ObBq
>>57
バビ・ヤールてバルトークが死んでからかなり後の曲じゃん。

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 01:10:38 ID:7Xh5ObBq
と思ったらウィキペディアに解説があるね。
バビ・ヤールの第2楽章にオケコンから引用仕返した。とある。
ちょっと聴きなおしてみようかな。バビ・ヤール。

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 03:00:06 ID:+XNvEyCd
>>59
安い。確か1000円台。でも日譜なんてぜってーやだ。

20年前に2万円出してBoosey&Hawkesのスコア買ったが後悔はシナイ。
今ならB&H版も大型スコアが5000円でもお釣りがくるね。

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 03:06:48 ID:/DNsJPdG
>>63
変な偏見やめろよwww
外国の出版社の廉価版はよくて日本のはダメなの?
あの日譜のは青島氏の解説もおもしろいし、貧乏学生とか普通の音楽愛好家がちょっとした興味で買えるのが良いんじゃない。
バルトークファンの幅を広げる意味でも、あの楽譜の存在は大きい。

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 03:22:53 ID:GmFa9/61
>>62
オケコンの引用なんてあったっけ。
「2台のピアノの打楽器の協奏曲」に似た箇所(でも引用ではないらしい)は
あるけど。

66 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 04:36:26 ID:6Ttnh8L3
引用じゃなく パクリ

67 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 08:12:23 ID:0F7mP/EC
そしてパクリ屋オルフの話題へと

68 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 09:09:10 ID:+XNvEyCd
>>64
日譜は昔の粗悪品のイメージがついて回る。音友なら許せた。

今でこそ最近はコンピュータ浄書で見やすくなったが、昔は音符も
ハンコ押しじゃなく手書き音符で、音の間違いも多く、印刷もかすれ
使い物になる代物じゃないというのが定説。
あと、戦時中かよ!と思わせる旧字体の時代錯誤の解説とか。

あのダサダサな表紙だけでもなんとかすればいいのにな。

69 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 12:30:42 ID:P6uigFUw
ダサダサも頑張ってン十年続けるとレトロとかいって持ち上げられるようになる(かも)

70 :名無しの笛の踊り:2006/07/02(日) 21:15:26 ID:raqGHLik
オケコンのスコアが廉価で出ているということなので、さっそくさっき買って
電車で読んでたんだが、おしまいがいきなり終わるのでバビったよ。なにあの
短いコーダ。




とおもって右のページを見ると現行版のコーダに続くという・・・
昔、スラットキンのCDがこんなんだったですよね。つーか見づらいわ


71 :名無しの笛の踊り:2006/07/03(月) 17:59:19 ID:LbBiDr0J
オケコンはどのスコアでもそうなっているのでは…

72 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 11:34:17 ID:VHrhi2uc
本日のお題

バルトークのヴァイオリン協奏曲第1楽章は
「美しく青きドナウ」のパロディーである?

73 :72:2006/07/05(水) 11:35:25 ID:VHrhi2uc
うっ書き忘れた
第1番の1楽章ね

74 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 21:28:13 ID:u+DeYOb5
違うんじゃないの?普通に

75 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 11:17:05 ID:yqs0tTG2
全然違うでしょ。

76 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 12:28:55 ID:rUVQvbfs
シュテフィ=ゲイエルのライトモティーフだよ。

77 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 13:13:18 ID:ucMzgod0
>>72
わかった
第1ワルツの主題だろ

78 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 00:59:00 ID:uey9t776
ナクソスの弦4はどう?

79 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 05:03:57 ID:YvCFtYb5
>>78
そっちのスレで聞いてみたら?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1113123410/l50

80 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 19:24:06 ID:q3q71Z+0
映画「シャイニング」で使われていた弦チェレの演奏は誰のもの?

81 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 22:43:45 ID:uey9t776
サロネンだよ

82 :名無しの笛の踊り:2006/07/09(日) 23:35:22 ID:RFdlZsNe
カラヤンのEMI録音の方だ、とおぼろげな記憶でマジレス

83 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 12:48:57 ID:cAxX9BZI
>>60
あれショスタコじゃなくてレハールの引用だと思う

84 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 19:24:39 ID:uJwQzJBC
>>83
いや、間違いなくショスタコービッチの交響曲第7番『レニングラード』の一節
通称「ロシア軍の行進」からのパクリ、というよりあてつけ。
当時結構流行していたらしい。

85 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 19:33:30 ID:lweq6tCc
バルトークヲタ的には、最高傑作ってどれよ?
やっぱり弦チェレ?それともSQ?

86 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 20:15:32 ID:+/whH9v0
>>85
二台のピアノとパーカッションのためのソナタ

87 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 20:25:45 ID:GGL9jGfX
今から、弦楽オーケストラのためのディヴェルティメント聴いてみるノシ

88 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 20:39:14 ID:LGpdJnzW
バルトークについてバトルトーク!


…弦チェレいいよなぁ。かっこいいよ。うん。
いいよ、すごくいい…。

89 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 21:03:31 ID:Of9/YoqI
ふんふん。
で?

90 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 21:41:32 ID:HwFfa1Rn
>85
ピアコン1

91 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 22:14:16 ID:NfPLcLHF
>>85
カンタータ・プロファーナなどと言ってみる。

92 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:19:14 ID:UNYlUIrr
弦楽四重奏曲第五番か弦チェレか2台のピアノとパーカッション(オーケストラ版は不可)

93 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:31:48 ID:PYIZgAYf
漏れは弦四だよん
東京カルテットの旧盤、ジュリアードの2度目の全集が好き

おそらく激しく外出だろうけど、お前らの好きな弦四の全集を書いてみろ

94 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:36:20 ID:SPSbEFU4
東京カルテットDG。でもアルバンベルクのも好き。

95 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:40:13 ID:PYIZgAYf
>>94
そうだよな、東京の旧盤が最強と漏れも思うぞ
WABも悪くないけど、漏れにはきれいすぎに聞こえる

96 :名無しの笛の踊り:2006/07/11(火) 23:44:54 ID:SPSbEFU4
>>95
きれい?いやむしろ情念豊かだと思う。バルトークにしてはかなり感情的な演奏かと。
それ故に縦の線とかがビシッと決まってないところが多くて、それで嫌われているよう
な気がする。でもそののめり込みかたが決して下品じゃないので結構好きだ。 

97 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:23:07 ID:XOH1Hrf7
>>85
ピアノ協奏曲第1と第2のどちらが最高か、と寝ずに考えたがワイの脳では処理しきれんかったワイ

98 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 00:40:09 ID:qe7Qy1dH
ピアノ協奏曲は3番が俺の中では一番いいなぁ。
もっとも、あんまりバルトークっぽくないかもしれんがね

99 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 02:53:25 ID:e0krO6qd
>>85
誰ともかぶらない自信のある無伴奏ヴァイオリンソナタ





嘘ついて正直スマンカッタ。自分では決められない。

100 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 04:58:25 ID:Kn55xUgi
ショルティ=シカゴの弦チェレ/オケコン出るね。買おうかな?
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?SKU=1257062

101 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 05:01:42 ID:Kn55xUgi
>>83
やっぱハーゲンSQがいい、あの超人的なアンサンブルが心を捉えて離さない。

102 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 05:11:40 ID:lTUObDCf
>>93
ハンガリーSQ
ブダペストSQ旧
ブダペストSQ新
ヴェーグSQ
バルトークSQ旧
バルトークSQ新
タカーチュSQ
ハーゲンSQ
*ABQ
ジュリアード旧 m
ジュリアード旧
*ジュリアード新
ノヴァークSQ
タートライSQ
エマーソンSQ
東京カルテット
ルービンSQ (Brilliant)
KellerSQ
ChilingiringirianSQ
EderSQ
LindsaySQ
フェルメール四重奏団(Naxos)

103 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 05:23:40 ID:Kn55xUgi
>>102
ジュリアードの3度目の録音はクソじゃないか




















などと挑発してみる

104 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 07:37:26 ID:Sa3Ho/P6
>>103
このジュリアードって、そのクソの3回目のヤシ?

ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=318180

105 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 08:18:44 ID:t898/cfZ
>>102
タカーチは新旧あるぞ
俺のお薦めは旧盤

106 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 08:55:18 ID:Sa3Ho/P6
東京カルテットも2つあるぞって、

102は自分が好きな演奏挙げただけじゃないか?

107 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 14:03:48 ID:3lfM7kHK
>>100
こっちの方が割安
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=454073&cldetail=1

108 :早朝覚醒 ◆.rBBM9q/fk :2006/07/12(水) 14:11:17 ID:i8QxjDPH
>>104
然り

109 :100:2006/07/12(水) 19:16:00 ID:5U2AipOB
>>107
THX.この3枚買うと25%割引というのが絶妙なお買い得感なのだよね。
ついつい不要なディスクも買ってしまう。

ついでに一緒に買うべきCDがあったら教えてけろ

110 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 19:45:48 ID:od1mNGaM
やはりSQの話題は盛り上がるな。
専用スレがあるだけのことはある。

111 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 20:14:51 ID:3lfM7kHK
>>109
>>107は2枚組だからセットものを3組買わないと安くならないのが
落とし穴なんだよねぇ。。。

112 :青髭公 ◆/.z5nF4YO6 :2006/07/13(木) 21:58:03 ID:GVe9Y9WI
明日、(7/14金)大阪フェスティバルホールでバルトークの唯一のオペラ「青髭公の城」
が上演されます。
当日券があるようなので時間のある方は行ってみませんか?学生席はたったの千円!

http://www4.ocn.ne.jp/~kpo/zatugaku.html

以下、一昨日の朝日新聞夕刊より引用:

ハンガリー語上演。ソリストは関西二期会の藤村匡人(バリトン)と雑賀美加
(ソプラノ)。午後6:40分から飯守のプレトークがあり、同7時開演。ほかに
ドボルザークのバイオリン協奏曲(独奏・大谷玲子)。5千〜3千円(学生千円)
問い合わせは同楽団(06-6577-1381)へ。

113 :名無しの笛の踊り:2006/07/13(木) 22:42:01 ID:vMKHgwrt
情報トンクス、行って見るよ。

114 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 10:37:15 ID:HfeEXVNy
コバケンのオケコン聞いたヤツ、感想よろ
やっぱ唸ってんのか?ww

115 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 12:18:31 ID:IzqLIV9f
>>112
関西地方で「青髭公の城」は初演になるのかな。
日本でほかの地方ではもうやっているのかな?

116 :青髭公 ◆/.z5nF4YO6 :2006/07/14(金) 23:17:32 ID:yTLzYixY
いま、コンサートから帰ってきたところ。
書きたいことはいっぱいあるけど、今日は遅いのでこれまで。

>>115 演奏会形式(≠オペラ)でないので初演とはいえないと思う。

117 :青髭公 ◆/.z5nF4YO6 :2006/07/15(土) 08:56:45 ID:R79/T8jp
客の入りは良かった。95%くらいかな?

大阪シンフォニーホールは専用劇場なんで音響条件がよかった。
桶も響きのよさにずいぶん助けられたんだろうなあ。

よくわかったこと:
吟遊詩人は無し
お青髭公の城のクライマックスになっている第5の扉が開くとき、
オーケストラがトッティで鳴ってオルガンとトロンボーンのファンファーレ
が鳴るパートが演奏時間の中間よりちょっと後で出てくる。
これを聴いて、黄金分割とかフィボナッチ数列とかが頭に去来した
漏れはレンドヴァイ中毒者かも。

よくわからなっかこと:
扉がひとつ開けるたびに青髭公の「ブオーン」という溜息の効果音が入るんだけど
あれはオルガンで出しているのだろうか?
同じようにチェレスタみたいな音が出るんだけどチェレスタは見あたらなかった
この音もオルガンで出しているのだろうか?

1911年にオペラコンクールに応募するために作曲したんだけど、「演奏不可能」
ということで却下されたんだってねmなんで演奏不可能だったんだろうか
誰か知ってる人いたらお教えください。

連投、長レススマソ

118 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 12:26:37 ID:9jBVb5XE
>誰か知ってる人いたらお教えください。

演奏不可能だったっけ? 上演不可能だったような気が・・・よく憶えてないけど
「サロメ」あたりと同じく、テキストが非道徳的だったのが主な理由だったかと。
まあ確かに、宮廷オペラでは下品すぎ、田舎のハウスでは生々しすぎるんだろうね。
音楽的にも演奏至難だけど、ハウスでは「はしょり」や「とばし」は日常茶飯事だしねえ。

>黄金分割とかフィボナッチ数列

ってえと、「弦チェレ」ではコッホの雪片あたりが連想されるのでしょうか?

119 :118:2006/07/15(土) 12:35:50 ID:9jBVb5XE
今調べたら、「こんなのオペラじゃない」って却下されたという話もあった。

120 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 13:43:55 ID:tL7tHfvl
SQ エマーソンだけは買うな

>>84
あてつけとは言われてるが事実はわからないんでしょ?
俺はあの中間部のメロディーのことかと思ってた
>>91
お前のカキコ見てからテナーソロの部分が頭でリピートする やめてくれ



121 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 13:54:13 ID:hVlATAhL
弦楽四重奏曲は、エマーソンとケラーは鬼門。

122 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 14:11:48 ID:+Uy+ztAd
タカーチの旧が最高

123 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 15:19:53 ID:P7NYZAl1
河出書房新社から出た「これから聴きはじめる人のクラシック超入門」という本を買うた。
バルたんが1ページ(モツ・バハ・ベトベンは4ページ)なのは不満じゃねw
ちなみに「おすすめ3曲」はオケコン・弦チェレ・弦四5ですた。

124 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 15:27:10 ID:3mbl4VAP
>>123
普通だろ。おすすめ2曲だけ、オケコン・弦チェレで十分。

125 :名無しの笛の踊り:2006/07/16(日) 10:11:47 ID:CQxFCMsj
>>117
僕も大阪の青髭公の演奏会聴きに行きました。
「ブオーン」っていううめき声?はスピーカーで鳴らしてる効果音だと思います。
あれは賛否分かれると思います。元々バルトークのスコアには無いものでしょうから。
チェレスタはステージの一番左側にいましたよ。

126 :青髭公 ◆/.z5nF4YO6 :2006/07/16(日) 11:14:21 ID:DjFJ7WhI
>>125
レスありがとう。
私の席は左側の三階席だったのでチェレスタが見えなかったのね。


127 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 02:44:53 ID:pXQE1GtU
バルトークの音楽ってカッコいいよね
黒光りする感じ

128 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 21:00:10 ID:UhXfnbmx
十年前の録音を最近買った。 とても良いよ
http://www.amazon.com/gp/product/B000007SBM/104-2982802-6567104?v=glance&n=5174

129 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 21:17:45 ID:GSrt9oQ4
バルトークとバッハがあれば人生は退屈しないな

130 :早朝覚醒 ◆.rBBM9q/fk :2006/07/18(火) 21:53:08 ID:DjCzhmoZ
>>129
胴衣

131 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 22:58:02 ID:rYSFD9fv
バッハだけでもいいんじゃね?

132 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 23:14:29 ID:wdAxkpJh
>>129
禿同!!
いつも行ったり来たりしてるよ

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 13:22:49 ID:qaSX0J41
バルトークも幸せ者だな

134 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 14:44:41 ID:oxqv7wmy
シフのPコン、オケのピッチがちょっと高くない?

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 19:43:12 ID:9s5isS7y
本当に幸せなのは遺族だろう。
印税がガッポガッポ

136 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 02:41:04 ID:deaPyykn
フィッシャーのバルトークは聴いたことないのですが、どんな感じでしょうか?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1290080

137 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 07:57:08 ID:uSRW4VKg
ダメもとで…

【東洋の】大栗裕【バルトーク】

ってスレ誰か立ててくれないですか?

…と言ってみるテスト。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 10:06:25 ID:KlyBAOsM
さっさと自分で立てんかい、このヴォケぐぁあ!










・・・と煽ってみるテスト。

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 10:42:01 ID:uSRW4VKg
携帯厨故、立てられぬ。










…と釣られてみるテスト。

140 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:19:54 ID:8YzCPDW9
大阪俗謡?

141 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 14:48:48 ID:n/rWTgan
>>136
そのディスクなら◎だよ。
漏れも買うことにするよ。

142 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 15:55:55 ID:yzjTVyP9
>>122
タカーチの旧盤ってこれだっけ?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=830331

ちょと高いね。ほかに安いのないんだろうか?


143 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 23:27:14 ID:WWh41npI
漏れ的には新盤の5番が決定打

144 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 03:09:30 ID:6l/eqcNv
タカーチは確か5年くらい前に来日公演したと思う。
NHKFMで聴いたのを記憶してる。
とてもよかった。

145 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 19:51:24 ID:HhPd/x9Z
鰤の管弦楽とナクソスの弦四はどう?

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 21:03:59 ID:6l/eqcNv
フェルメールのは第2番がいいと思う。

147 :青髭公 ◆/.z5nF4YO6 :2006/07/23(日) 21:56:09 ID:GmR0Y556
今日、フリッチャイの青髭公の城を聴いて確かめてみた。
CDはこれね:http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=991511

青髭公を演じているF.ディスカヴが素晴らしくって、うっとりするんだけれどそれはともかく、
大阪での公演での「ブオーン」という効果音は入ってなかった。代わりに金管(チューバ?)が入る。
この演出には賛否があると思うんだけど、俺的には賛成するよ。
舞台がない分だけ、音の演出がされていていいと思うから。

それから、クライマックスが遅れて出てくることに関しては大阪大学の伊東先生の
解説でも触れられている。

148 :マルチポストスマソ:2006/07/24(月) 19:01:22 ID:knoMauwS
「各曲のナンバー1を決めよう」スレで今週はバルトークのSQ4の番ですよ。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1146415269/l50
みなさまの清きご一票を!


149 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 06:57:45 ID:oderUadg
投票に向けて聞きくらべ中
といっても6枚しかないがw

150 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 10:21:37 ID:kc6nRYFX
6枚も持っていりゃ十分だと思うが、

151 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 14:47:56 ID:GMnLhtc7
世間的には十分変人だよなww

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 15:00:15 ID:wLv1exjR
>>148
どうせハーゲンあたりが入ってるんろと思って見たらその通りだった
馬鹿馬鹿しいから参加しない

153 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 15:03:16 ID:slHUDbaM
棄権大杉ww

154 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 15:04:26 ID:Ai7tDj5N
>>152
そんな時こそタートライかフェルメール

155 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 15:24:49 ID:VX7Is/Rq
パルナンを忘れて欲しくない

156 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 23:10:59 ID:hfusduzY
棄権するくらいなら最初から書くなよ・・・

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 00:59:23 ID:2MwsxJ5X
組曲 Op.14
http://www.youtube.com/watch?v=ahSi_DgVUIA&search=bartok

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)