2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オットリーノ・レスピーギ

1 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 22:49:09 ID:wvVc+ONm
チョト名字ワロスなので立てました(>∀<)b☆

2 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 22:52:40 ID:NKeo6IqL
名字?2ゲット

3 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 23:08:18 ID:cqF3WmYZ
フェドセーエフのローマの祭り

4 :名無しの笛の踊り:2006/06/02(金) 23:27:42 ID:cAstPcyw
クラ板では伸びないスレの予感w

リュートのための古風な舞曲とアリア第3組曲が好き。

5 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:01:50 ID:ywTGLbtD
ローマ三部作ならどれが一番好き?
私は松

6 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:06:51 ID:BT5SishN
リュートのための古風な舞曲とアリアなら第3組曲よりも第1第2の方が好き

7 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:46:02 ID:6ADXC/LX
【オペラの王様】ヴェルディ【イタリアの魂】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133152108/

8 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 00:46:34 ID:6ADXC/LX
間違えた

イタリアの作曲家総合
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1134035428/

9 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 01:37:01 ID:hhoR44LA
>>5
噴水が好き。
カラヤン/BPOとムーティ/フィラデルフィア

祭りの五十年祭の静けさもいいね。

10 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 09:16:37 ID:z1WF5lvD
レスピーギのオペラってどんな感じですか?

11 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 09:54:56 ID:z2E39HCX
チョィワルオヤジ。

12 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 10:50:34 ID:hJjJGzQ8
20世紀にこんな素敵なおっちゃんが生きておったことに驚き

13 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 11:12:25 ID:/OU9QV8/
この作曲家はパクリ屋です  杉さん!

14 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 13:06:49 ID:9Zgph5da
リムスキー=コルサコフ → レスピーギ → ハンソン

この系統が好きだな。

15 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 13:11:36 ID:Dx0SK9ES
関連スレ

レスピーギローマ三部作を語れ!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058115238/

レスピーギは何といってもバレエ組曲「シバの女王ベルキス」だな。
誰でもいいからバレエ全曲盤録音しろよ。(アシュケナージ以外)



16 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 14:33:13 ID:cIbtw8Se
バティス最強

17 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 14:34:09 ID:kTzwUJ6u
ストラヴィンスキーがライバルだったの?

18 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 15:28:42 ID:dHh2PC0y
兄弟弟子

19 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 22:28:50 ID:M+X3dbOr
>>16
最狂のまちがいだろ。


20 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 19:01:18 ID:nUa1t4yP
声楽作品もなにげにあったよね?

21 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 22:54:23 ID:JuRpPAkq
>>18
ちゅうことは、リムスキー=コルサコフの弟子だったのか。

22 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 11:02:33 ID:CPQWF4jg
「火の鳥」vs「ローマの松」

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 13:18:51 ID:baAtf9Kq
>>9
カラヤンは興味ないけどムーチィ/フィラデルフィアは(・∀・)イイ!! ね
色彩感が極彩色。

24 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 19:58:35 ID:r7tdN2cA
カラヤンは三部作の「祭り」だけやってない。
なぜですか?

25 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 20:20:08 ID:+B6TqsV2
トスカニーニはローマ三部作以外は演奏していないのですか?

26 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 23:54:21 ID:XWVQpUqo
トスカニーニにベルキス演奏してほしかったなー

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 01:04:24 ID:n98YJTIf
>>1
レスピーギって名字の何がおもしろい?

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 01:16:46 ID:Sx6wtBjQ
>>27
オットリーノを名字だと思ったんじゃないか。

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 10:20:26 ID:n98YJTIf
>>28
さすがにそれはちょっと有り得ないんじゃないか?

30 :名無しの笛の踊り:2006/06/08(木) 10:23:40 ID:9Ye9fv2l
「ローマの松」「ローマの竹」「ローマの梅」と揃えてこそ三部作といえよう。

31 :名無しの笛の踊り:2006/06/13(火) 17:54:23 ID:iHp7W4mg
サイモンのベルキスおもすれー
さすが、ベルキスの決定版って言われるだけあるわ

ステンドグラスはどうなん?

32 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 02:45:45 ID:f8hBcgdR
サイモン?
おまいはカラヤンの事を『ヘルベルト』とか呼ぶのか?

33 :宇野珍:2006/06/15(木) 08:37:03 ID:GHCpb800
ぼくのことは「ポーコー」と呼んでほしいといえよう

34 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 08:51:50 ID:eEI0jxx6
無知な>>32を晒しage

35 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 13:44:27 ID:ABqOWHux
>>31
CHANDOSから出ているジェフリー・サイモン指揮フィルハーモニア管弦楽団の
組曲「シバの女王ベルキス」面白いですよね。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=45440

組曲「教会のステンドグラス」も同傾向の録音・演奏で楽しめますよ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=152940

36 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 00:06:41 ID:Pte9tTfO
>>32
ラトルしか思いつかないアフォあげ


37 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 00:08:41 ID:/BaPVRoB
>>32
m9(^Д^)プギャー!

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 13:06:38 ID:U1+9FgAF
ローマ三部作を、20歳のときに友人からオーマンディの演奏で聴かせて
もらって感動し、小澤の演奏でまた感動し、デュトワのCDを買って聴いて
感動し、ムーティのCDを買って聴いて感動した。

で、三部作の極めつけはトスカニーニだと聞いて彼のCDを買って聴いたら、
なんか音が異様に貧弱で、演奏も元気がない感じ。
これ本当にいいのかな? と思っていろいろ調べたら、ある雑誌で「盤鬼」
と言われる人が、私の買ったCDをボロクソにけなしていた。
音が遠いとか、パイプオルガンの低音部をすっぱりカットしているとか、
リマスタリングがあまりにもシッチャメッチャカであると火を吐く勢いで
怒りまくっていた。

リマスターする技師というのは、耳がおかしいのだろうか。わざわざ音を
悪くする神経がわからない。

音のいいトスカニーニの三部作を聴きたいと思うけど、そんなのもうこの
世に存在しないのかな。

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 16:22:39 ID:q3pkqkIq
>>38が買ったCDの品番が分からないけど、
RVCから出てた初期国内盤(品番:RCA RCCD-1010)は良いと思う。


40 :38:2006/06/18(日) 20:45:24 ID:/cCt4vwz
>>39
私の買ったのは、BMGだったか、ファンハウスだったか、そんな感じの
メーカーのでしたね。
それだけ音が悪いのに、大手評論雑誌では録音についてロクに指摘して
ないと「盤鬼」先生ものすごく怒ってました。

私も過去一度、NHKFMでトスカニーニの録音による演奏を聴いて目を見張
ったことがあり、ぜひ買おうと思って買ったら、記憶にあるFM放送のもの
より、はるかに音が貧弱だったのでがっかりしまくりでした。

新しいリマスター盤は信用できませんので、それ以来買ってませんが、ご
教示いただいたRCA盤、気長に探してみたいと思います。

ありがとうございました。

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 21:48:12 ID:ZwevmVuy
うーん,ベルキスは確かにいい曲。
もう少しメジャーになってもいいと思うけどね。

なんか,「どうせ水槽がやる曲」と思われてるのがこの曲のかわいそうなところだな。

ちなみに,CD4枚出てるけど,元祖のジェフリー・サイモン意外は,
みんな日本人絡んでるんだよね。
(指揮者が日本人のが2枚。プロデューサーが日本人なのが1枚)

どうして海外のオケは関心を持たないんだろう。

ムーティーなんかに振ってもらいたいな。
意外とゲルギエフもいいかも。

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:02:08 ID:q3pkqkIq
>>41
おまけに、上演に1000人以上を必要とされる幻のバレエ全曲版スコアは
吹奏楽編曲者の高木登古氏が所蔵しているらしいし。

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 23:23:39 ID:hvZ1tA5A
>>40
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HLY7/qid=1150640446/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-1404070-0773922

は非常に音が悪い、ピンぼけしてる。

初期盤は知らないが
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EGZ6/qid=1150640554/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-1404070-0773922

で充分だと思う。

44 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 00:01:32 ID:uSasFyCR
初期盤はなあ、ヤフオクとかで10000円とかなってるし。


45 :名無しの笛の踊り:2006/06/24(土) 20:53:09 ID:OdlaXAuK
馬鹿だな、そんなの買うやつ

46 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 00:31:48 ID:+8kMIP+G
恐らく80年代の初期盤のコピーCDを駅前で1019円で買った俺は勝ち組ですかね?
何かjasracのシールが貼ってあって一応正規品らしくしてあった。
ジャケットがエーゲ海?の神殿みたいなやつ。
他にライナーのバルトーク、フランソワのラヴェル、リリングのバッハ、
カラヤンのモーツァルト、グールドのゴールドベルクなんかがあって
一時期大変楽しんで聴いていたものだった。

以上チラシの裏でした。

47 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 16:26:17 ID:8qCJd0UJ
水槽御用達作曲家になってしまっているのが辛いところ
本人が今生きていたとしても弦抜きのローマ三部作なんか聞きたくないだろう

48 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 19:34:12 ID:WiFVz9kW
アマチュアの大学オケやってるけど、いつかローマ三部作やってみたい。

49 :名無しの笛の踊り:2006/06/28(水) 19:36:53 ID:kbEsh6ji
で?っていう

50 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 00:38:05 ID:UvD5orVZ
そういえばオケ版ベルキスの日本初演は10年ぐらい前の日大オケだったっけ。

客席で聴いてたけど、どんな演奏だったか記憶にないorz



51 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 00:55:57 ID:B9VsChwg
>>50
楽屋にいたけど
聞いた記憶がないorz


52 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 02:13:02 ID:5Y5sWiu+
>>41
水槽厨乙

53 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 04:29:52 ID:UF185tTJ
48だけど、
>>49
アマオケにはかなり難しいって聞くじゃん?この曲。
だから所詮儚い夢なのかな、と。

54 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 12:49:55 ID:mRD7KnXK
>>53
水槽では盛んに取り上げられてるけどね

55 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 14:32:51 ID:gOHVxNQg
>>47
本人がローマ3部作の吹奏楽編曲を依頼した事もあるのですが。

56 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 15:29:05 ID:5Y5sWiu+
>>55
ガセ乙

57 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 21:24:33 ID:gOHVxNQg
1918年にオッティノ・ラナッリに「ローマの噴水」の編曲を依頼してます。その譜面を使ったCDも出てます。
ラナッリには他の2曲の編曲も依頼していたようです。
他に、1931年にバンダ・デラ・ガルディア・ディ・フィナンツァの指揮者A.デリアに「ローマの祭り」の編曲を依頼しています。
31年にはハンティングタワーも書いてますね。



58 :名無しの笛の踊り:2006/06/30(金) 01:15:22 ID:l+8O60v7
>>57
ギィデのやつね。
http://www.rakuten.co.jp/bandpower/457685/498476/

59 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 15:38:15 ID:9qAK7bXE
ホシュ
http://www.youtube.com/watch?v=hCJ2rJKRf7s

60 :名無しの笛の踊り:2006/07/22(土) 12:00:16 ID:/FpbQXjm
保守

61 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 00:36:47 ID:hzeEg8jB
バイオリンソナタは期待はずれ

62 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 17:53:59 ID:f1zoIJJe
バティスのローマ3部作は良いな〜
初期ナクソスの傑作だね♪

63 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:39:08 ID:J3oeDFAw
初期ではない

64 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 18:41:28 ID:X6fQnYmE
>>63
じゃあ中期

65 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 22:17:12 ID:ImRSca7s
>>62
祭りであんなにパーカスがずれるのはいただけない。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)