2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ingrish】クラシックと英語

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:25:20 ID:RMHg/gzk
輸入盤のライナーノートとか歌詞対訳とか、
スラスラ読めるようになるためには、
どんな勉強をすればいいですか。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:26:14 ID:xi4bnzQo
???固有名詞でモメるスレ???  
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1120962884/

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:28:06 ID:xi4bnzQo
外国語
http://academy4.2ch.net/gogaku/

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:29:49 ID:VurEeH2U
ヨン様

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:31:00 ID:x4Q2qmSE
えんgぃsh

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:31:48 ID:ttEMmOtO
板違いじゃね?

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:32:01 ID:p+vbjlAk
とりあえず、英語を勉強してください。
話はそれからです。

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:34:05 ID:RMHg/gzk
皆さんは、輸入盤のライナーノート、読んでいますか。
よく知っている曲は、もともと知識があるから、英語でも
それなりにスラスラ読めることも多いのですが、
マイナー作曲家になると、サッパリ。
辞書を引きながら読んでいる人とかいます?

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:35:22 ID:VurEeH2U
とりあえずこれ訳してくれや

Und wie sie ausgesandt von dem heil'gen Geist.

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:38:10 ID:ttEMmOtO
うんと ヴぃー ずぃー あうすげさんと ふぉん でん はいるげん がいすと

OK?

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:40:55 ID:ttEMmOtO
てか、マジレスすると
1.英語をもっかい高校レベルから勉強しなおすこと。
2.翻訳ソフト(エキサイトなど多数あり)をうまく利用すること。

以上

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:42:18 ID:RMHg/gzk
それと、もっと困るのが「詩」。
単語の意味は分かっても、雰囲気が全く掴めないことが多いです。
国内盤があるような有名曲なら国内盤を探せば済みますが、
ちょっとマイナーな曲になると、国内盤ありませんよね。
皆さん、どうしていらっしゃるのでしょうか。

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:44:27 ID:RMHg/gzk
>>11
翻訳ソフトって、ライナーノートを全部打ち込むのですか。
うまい使い方があったら、教えてください。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:53:31 ID:RMHg/gzk
私がライナーノートを気合い入れて読もうとする時は、
アルクの英辞郎のwebを使わせてもらっている。
ライナーノートには大学受験レベルでは絶対出てこないような単語も
かなり出てくる。音楽の専門用語だったり、微妙な形容詞だったり。
高校生なら単語帳とかにするんだろうけど、今はその場限り。
こんなことでは、いつまで経ってもスラスラとライナーノートを
読むことなんてできそうにない。
なんとかならないものでしょうか。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 20:36:33 ID:u0JsqlBu
>>13
スキャナーで取り込み、OCRソフトで変換せよ。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 22:13:33 ID:DWwzfwfz
決定版英語学習サイト: http://engrish.com/

17 :inglish:2006/05/18(木) 22:42:33 ID:k3kcasQG
ドライブスルー完備のマクドナルドが出来た。俺の住んでいる町では始めてだ。
前々から新聞の折込にチラシが入っていたので、当日は結構な盛況ぶりだった。
いつもはガラガラの国道が、その日に限って渋滞していたぐらい。
店の方も初日の混雑を予想していたらしく、ドライブスルーには入口・中間・出口にそれぞれ人が配置され、システムの説明と交通整理を行っていた。
そろそろ日も落ちかけた頃、店の裏手で何かでかい物がぶつかる音と悲鳴が聞こえた。
駆けつけた俺達が見たのは、ドライブスルーの道筋から外れた車が、駐車場に止まっていた車の横っ腹に突っ込んでいる光景。
それを呆然と見つめるドナルドとビッグマックポリスだった。
「ゲボッ」
蛙の鳴くような声の先には、車と車の間に挟まれた男子小学生が、顔を真っ赤にしながらボンネットの上に吐瀉物を撒き散らしていた。
イチゴ色に染まったポテトやパン。それを見た女子中学生が吐き出したのをきっかけに、あちこちで吐き出したり叫び声が湧き上がった。
ぶつけた運転手は車から降りず、ひたすら前方を見つめハンドルを握り締めていた。
助手席に座っていた子供は父親に必死でしがみつき、後ろに乗っていた母親と祖母は前の座席の背もたれに顔を埋めていた。
混乱する中で、ドナルドが運転手に向かって車をバックさせるように話すと、運転手がドアを乱暴に開け、よろめいたドナルドを殴りだした。
「お前が、お前が」
馬乗りになって殴りつける運転手。止めに入るビッグマックポリス。運転手の腰にしがみつき殴るたびに小刻みに体を震わせる子供。
「ウボッ」
「ウボッ」
運転手が降りたため、再び動き出した車の圧力で、小学生がまたピンク色の吐瀉物を吐き出した。
後から聞いた話では、手伝いに来た系列の社員が気を利かせてドナルドの格好をして応援に来たらしい。
一日中説明に立っていたアルバイトと交換するため出てきたのだが、おどけたアクションで飛び出したのがまずかった。
驚いた運転手が、ハンドルを切ってアクセル全開してしまい、駐車場にいた小学生を挟む形で車に追突したらしい。
しばらくして到着したパトカーに乗る運転手。ドナルドは警官に事情を説明した後、うなだれながらパトカーに乗っていった。


18 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 17:20:16 ID:DLUa7WgF
英語なんかできなくても音楽はわかるようになるよ 

19 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 00:43:51 ID:ToiB06zR
sage

20 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 11:47:43 ID:rc7ozfyG
英語できんでもヒョーロン家にもなれるし

21 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 12:39:34 ID:aa+W1iFy
>>18,>>20
そういうのを「話のすり替え」という。おっけ?

22 :名無しの笛の踊り:2006/06/17(土) 12:50:17 ID:iNs5Zbr9
解説はともかく、対訳はイタリア語とかドイツ語が多いね。仕方ないね。

23 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 10:00:29 ID:jlhKU5nA
【ingrish】について誰もつっこまんのか? 

24 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 10:04:22 ID:qhUmCr0x
2ちゃん見てると五文型でつまづいてる奴が多い
そういう奴に限って「文法は重要じゃない、単語力だ」が口癖だが
当然ながら読解能力はまったく無い。

25 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 22:40:21 ID:tQkddWBv
5文型、っくくく。

26 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 22:56:17 ID:H6hF6Skh
>>23
なにがおかしい?

27 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 00:27:26 ID:NdwnmVMI
英語じゃなくてロシア語学びたいな

28 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 00:16:22 ID:RCxIVvBk
>>27
学べばいいじゃん。

29 :名無しの笛の踊り:2006/06/27(火) 09:10:40 ID:etDVWIe0
>>ロシア語
あのキリル文字は魅力的だが格変化が難しいらしいから躊躇してる
大学で仏語取った時も苦労したのに

30 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 04:05:11 ID:744QILof
だから真鍋

31 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:23:15 ID:G41SKwBG
age

32 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 12:44:08 ID:38tfRcTp
クラシックだったら、英語じゃなくてドイツ語かイタリア語、もしくはラテン語ですね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)