2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音が半音下がって聞こえる

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 02:09:16 ID:KJbXRDu3
カゼをひいて薬を飲んだらエレベーターの音やゲームの音が
半音ぐらい下がって聞こえるようになった。自分は絶対音感
を持ってないが明らかに下がってる。原因はフラベリックと
いう咳止めが原因らしい。あとテグレトールも同じ症状にな
るようだ。みなさんもこれらの薬を飲まないよう気をつけま
しょう。

http://manic-depressive.txt-nifty.com/blog/2004/01/post_20.html



2 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 02:11:47 ID:f+E2LQsK
そんな事でスレ立てんな!!

でも俺も一度大風邪ひいて
風邪薬のんで、本番やって

結構上手くいったなーと思って、
帰って録音聞いたら酷い音程だった事がある。

まあ風邪ひくなということで。

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 02:26:03 ID:JeYRzPNk
お前、ゲームの中の人間だからじゃね?

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 03:11:30 ID:7k/DkYXs
自分は四ヶ月程前全く同じ経緯で、片耳だけ半音下がってしまい、全ての音楽が音痴に聞こえて恐怖で狂いそうでした。もう生きてる意味ないとまで思った。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 03:48:36 ID:JeYRzPNk
音が下がって聞こえるわけでもないのに生きてる価値ない俺が来ましたよ。

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:12:04 ID:f+E2LQsK
自分を蔑み過ぎ!!
生きてる価値はあるって。

多分…

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:14:23 ID:JeYRzPNk
童貞 包茎 短小 早漏
デブ 対人恐怖 女性恐怖
マラヲタ クラヲタ ブサ

…ちょっと厳しいな

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:34:50 ID:Ld17z/7N
俺の知り合いの声楽家にもいたなあ
確かに片耳だけ半音下がって聴こえるらしい
どんな薬飲んでるかまでは聞かなかったけど
でも躁鬱病の人ではなかったから咳止めのほうかも

まあなんであれ薬は怖いね
聴こえ方以外の副作用でも演奏する側にとっては大問題だし

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:38:03 ID:f+E2LQsK
童貞で早漏とはこれいかに?

対人恐怖で、女性恐怖も意味分からん。

マラオタは気にするな。ブルオタよりまし。

ブサはデブを直せば何とかなるはず。

短小は本当に気にしなくて良い。
でっかい方が大変。まじで。

仮性包茎なら気にするな。よく洗え。
真性なら病院行け。

それで生きる価値も出てくるってもんだ。

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:39:46 ID:1izX1DkG
片耳だけ半音下がって聴こえる

そりゃ悪夢だろう!ある意味神から与えられた試練かもしれんが・・w

11 :4:2006/05/06(土) 05:14:32 ID:7k/DkYXs
まさに悪夢です。もう食って処方された薬飲んでbgm消したエロゲやって寝る、寝る、寝る。
結局治ったはいいけど、この症状は痩せてる人に多いらしいね。突発的な生活強度にご注意を。

童貞 包茎 早漏  高卒 ヒキ ニート
チビ ガリ 対人恐怖 女性恐怖
クラヲタ タダレバケモノ-(反則技で選択可能、要四日。)-フツ


12 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 06:59:31 ID:pe/bKDPn
>>1
それって突発性難聴かもよ。早く病院行きなはれ。

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 08:39:53 ID:bwPMZdST
片耳だけ下がるって何だよw
中央で聞いた音がふたつに聞えるのか?

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 11:07:18 ID:qE9FxUMC
スレ主でもないのにしつこくてスマン。この恐怖は全ての音がうねり、鼻にかかったようなまぬけに聞こえてしまうのです。
出来る人は2VoicePitchShifterで似たようなのが再現できるかも。
左右にパン振って片方半音下げて中央の原音fine tuneを-30〜-70cent下げてD=W
これをヘッドホンで聴いたのを想像していただくしか、、、

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 19:29:47 ID:0GOa0aqH
ミクシィの絶対音感コミュで話題になってる
>>1はいってみるべし

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 21:40:23 ID:dKgnJrnV
>>1

頭のてっぺんの毛をつまんで引っ張ってみろ
俺はいつもそれで調弦している

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 21:42:59 ID:iVU2u/8K
単に「老化」が始まったんだろ・・・・・・・・と言ってみる

18 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 22:46:48 ID:XmRCLLyx
>>16 ソレダっ
あと、ダメならチソゲも引っ張ってみ。

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 06:44:39 ID:6vYMWqzK
電池切れかけのチューナーみたいなもんか

20 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 07:12:15 ID:8022/lxW
マジレスすると、即刻ステロイド治療!

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 11:59:11 ID:kNqpsNDF
凄まじいデジャヴを感じるスレはここですか

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 19:23:24 ID:jU1j3ziD
概視感ですな。

23 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 19:25:51 ID:Di8v0Db5
ガイシュツですか

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 20:16:32 ID:eFPdQ7dI
私の聴覚もおかしいらしいんです。
時々いっこく堂の声が遅れて聴こえてきます。

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 20:22:12 ID:wH2T70EF
>>24
あなたもですか!?実は私も・・・病院に行った方がいいんでしょうか?

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 20:25:18 ID:xwbYghwg
和田アキ子の「リ〜部にじゅういち」を聴くとそう感じるよ。
楽器のプロじゃないから、自信ないのですが、プロの方いたら
教えて。

27 :テリ造 ◆taIZZWMjp. :2006/05/08(月) 23:55:34 ID:sVa7NT8l
前のレスにもあったがカルバマゼピン製剤を服用してると
人によっては「半音下がって聞こえる副作用」がある。

カルバマゼピン製剤って、本来は癲癇患者用のクスリ。
商品名は「テグレトール」「テレスミン」等。
気分安定化薬として、躁うつ病患者、イライラ状態の
感情障害の患者、境界性人格障害患者の対症療法などで
多用されている。

28 :1:2006/05/10(水) 00:53:17 ID:rqfdUT74
1です。風邪薬を飲まなくなって2日後に音が元に戻りました。
時々こういう現象がおこるので原因がつかめてよかったです。
でもあんまりこの副作用にはかかる人はいない感じですね。


29 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 18:19:41 ID:pyyFKTVi
風邪薬は飲まないことにしている。
そもそも風邪に効く薬はないそうだから。

30 :名無しの笛の踊り:2006/05/10(水) 21:59:50 ID:CvqxI6UA
>>27
抗鬱剤・抗不安剤には含まれていないですか?
不安になってきた・・・
まあ元々いい耳じゃないけどorz

31 :テリ造 ◆taIZZWMjp. :2006/05/10(水) 22:43:29 ID:mhWqxIlz
>>30
抗うつ剤、抗不安薬(マイナー)には含まれていないお。

あと、気分安定化薬/抗躁病薬のリーマスも「半音下がる」
副作用は聴いたことがない。

32 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 00:46:16 ID:yj+/Pq8V
>>13

突発性難聴の経験者だが,例えば電話受話器を取ったときに聞こえる「ツー」の音が
右耳と左耳に当てたときで片側が半音近く下がって聞こえた。あと,高音域の音が
「ジュルジュル」と濁って聞こえた(ちょうどFM放送でマルチパスが多い放送を
聞いているときみたいに)。

その状態でベートーヴェンの「田園」を聴きに行ったことがあるが,第2楽章の
終わりの鳥の鳴き声を管楽器が模倣するところは拷問だった。

1度目はステロイド点滴を何回か受けて治った。ちなみにそのとき行った耳鼻科の
センセは医者でありながらヤナーチェク等のチェコ音楽評論家だった(著作も多い)。
チェコ音楽のコンサート会場ではたまに見かける。

2度目は症状はひどくめまいや嘔吐。別の耳鼻科でメイロンP静注(結構イタイ!)と
内服薬(忘れた。ビタミン剤もあったか)で治った。

その後もう一度症状が出たが,そのときはキューピーコーワゴールドをのんだら
治った(キューピーコーワiでは効かなかった)。

以後3年ぐらい経つが再発はなし。

33 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 23:03:41 ID:LwuTL04Y
ageー

34 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 13:41:14 ID:uGgLc1Ie
サザエさんの歌
♪今日もいい天気〜〜〜〜♪  のあとの ちゃ〜〜〜〜んちゃららっちゃららっ・・
が 半音近く下がって聴こえてました。最近のは聞いてませんが。

35 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 18:47:02 ID:F8WyZUAs
サザエ酸

36 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 21:22:10 ID:4uQo3X03
>>34

自分もそう聞こえてた!
回転数の関係じゃないかと勝手に判断してた。

37 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 20:26:11 ID:ihqfUJNz
この前、BCJ+鈴木のマタイ受難曲聞きに言ったら、全て半音下に聴こえた。
あと演奏も曖昧に聴こえた。

38 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 21:02:46 ID:m4roFnYx
はいはいわろすわろす

39 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 23:00:55 ID:Y/Wrjydf
テグレトールを長期間飲んでいましたが大丈夫でしたよ。
ちなみに絶対音感があるとは言い切れませんがほぼ音を聞き取ることができます

40 :名無しの笛の踊り:2006/05/27(土) 23:19:26 ID:w4Ze1LjQ
俺の音感は気分で440Hzを変えるから困る

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/06(火) 13:37:10 ID:NgoDTLFK
気分を一定に保つ訓練をしてみるとか?

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 05:50:58 ID:8MiCOL33
それには練習というより修行が必要w 


43 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 23:01:21 ID:JhQ1rWUI
テレビゲームをつけっぱなしにして眠る
起きた時には音が下がって聞こえる きもちわるい

44 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 23:07:40 ID:xIANIjAw
>>43

ふーん。
そのままそれを肯定した後の地獄こそが芸術だと言うのにw
誰も、朝起きた時に、音が下がって聞こえない事を期待などしませんよw

45 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 02:35:51 ID:9EcydW/H
>>44
よく意味がわかりませんがw

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/19(水) 18:28:45 ID:0mAsakO6
あ〜、漏れも7,8年前に一回なったな。
片耳だけ半音下がって聞こえるの。
頭の中で短2度のうなりが聞こえるのだよ。
演奏する側の人間だったから、マジ泣きそうになった。
しばらく耳鼻科へ通ってステロイド治療。3週間で治った。
それ以来その症状は起きていないが。

47 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 01:51:33 ID:JMzyxRuA
#が4つ以上ついた曲を延々と弾いた後に
普通の曲弾くと半音ずれて聞こえる

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 02:15:04 ID:dJF6IYTQ
半音階の下降音形練習してると半音下がっていくように聞こえる

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 02:27:26 ID:lU8x0qlw
疲れているとき、体調の悪いときは真面目にAがBに聴こえる。
コワイ。。。。。。。。。。

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 02:41:58 ID:GSQ5FNIZ
>>46
貴殿、もしやヴィオラ弾きのイ○○キ殿か?!
であればお懐かしゅうござる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)