2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴かなくなったCDどうする?

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 16:14:55 ID:fueob5qb
俺はさっさと売り飛ばす。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 16:21:15 ID:JgfPN0WF


3 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 02:46:56 ID:AGKA46Gq
歯医者の真似につかう

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 04:40:10 ID:bdiGUsLJ
鳥よけ

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 05:03:01 ID:17xP3tAf
コンパス

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 07:56:54 ID:SxHVS5uT
クレー射撃

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 08:20:48 ID:Lvl8/uZ9
フリスビー

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 08:29:17 ID:DJE4aubC
友達がいれば、その友達にあげる。
いらなくなったCDはちょっとしたプレゼントになる。
聴かなくなったCDでも、いつ何かの役に立つ場合があるかわからない
ので、溜めておいてもいいと思う。

近くのメンタルクリニックが新装開院した時には、ノックレベルグの
グリーグの叙情小曲集の3枚を先生に進呈した。
先生もクラヲタだったので。

再生しても聴けないほどの深い傷をつけてしまったときは、さすがに
処分して買い直すしかない。
グールドのゴールドベルク変奏曲やホロヴィッツの65年復帰コンサート
のCDをゴミに出した時には泣いたよ。
そんなのが全体の3分の1くらいあったね。


9 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 08:46:10 ID:AGKA46Gq
どんな扱い方してんだよ

10 :8:2006/05/06(土) 11:06:58 ID:ubMQ8stu
どんなってCDPに手裏剣のように投げ入れてますが何か?

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 11:55:40 ID:bdiGUsLJ
漏れは輪投げ感覚で

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 12:04:43 ID:urrb7Pjw
ササキレコード行き

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 12:25:46 ID:Lvl8/uZ9
>>8
>再生しても聴けないほどの深い傷をつけてしまったときは、さすがに 処分して買い直すしかない。
>>9
>どんな扱い方してんだよ

冗談抜きで、CDウォークマンで再生だと時々、キズが出る。
それと縦型にCDを入れるコンポやラジカセも、
真ん中部のとこに「カチッ」とハメるタイプのは変にキズが出やすい
それと古いコンポなど何年もコンポを使いすぎると、
そういうのでCD聴くとキズが出来る。
だけどCDウォークマンは電車や電車の移動では必要不可欠
年に1台くらいはCDウォークマンを買い換えてるかな。
で、音飛び程度の傷を発見したCDは、即ゴミ箱行き
単品物でCDにキズが入るのは諦めがつくが、
全集物でのうちの1枚のCDキズは精神的に痛い。
バーンスタインのマーラーの交響曲全集がキズ入ったときは泣いた。
そのときは潔く残りのCD11枚もゴミ箱に捨てて、
再度HMVの通販に同じものを注文した。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 12:36:40 ID:gfVbh+4r
>13
CD-Rに焼いて通勤中に聴けば良いかと。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 13:17:06 ID:yqUvlsVE
ダブル買いは皆無とは言わないけれど、全集を買った場合、手持ちのバラCDは
売り払うかプレゼントに回すしかない。
かつてより中古盤の売り手は増えていて流通量が多いためなのか、中古盤の売価
も下がっているのではないかな。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 18:57:51 ID:G1rfC3Ht
とっとく・・・
何年かして再評価された時に自慢になるから。
誰それの初出or何年何盤持ってますけど、何か?・・とか

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 02:39:40 ID:qpXh057Q
DUの買取20%UPキャンペーンの時にまとめて出す。
それだと綺麗ならだいたい3分の1の値段で買い取ってくれる。

18 :8:2006/05/11(木) 16:46:26 ID:FXQQf70p
>>9
10は偽者。

以前、何かのテレビ番組で「CDのレーベル面にカッターで十字の切り込み
を入れると、そのCDの音質が良くなる」とどこやらの大学教授が言ったので、
早速要らないCDで試してみた。
すると本当にそのCDの音は良くなった。より自然に近い音になったという
のか。
当然お気に入りのCDにもその十字の切りこみを入れ、次々に十字切り込み
CDは増えていった。しかし、その当時の友人に十字切り込み
CDを貸してみたら、彼に「このCDは俺のCDウォークマンでは聴けない」
と苦情を言われた。
つまり、この情報はガセネタだったのである。

自分のCDプレーヤーでは普通に再生できるのだが、切った後のカスが
部屋のほこりと一緒につもり、またCDプレーヤーの中にもカスがたまり、
正常に再生できなくなってしまったことが何回もあった。
しかも、切り込みを入れたCDは表面に少しでもほこりがあると音飛びする
し、中古のCDショップにも売れず、価値は0になってしまった。
深く後悔している。

皆さんも興味があるなら、要らないCDで実験してみるといい。
但し、自己責任で。


19 :名無しの笛の踊り:2006/05/11(木) 20:58:59 ID:VGK1naz7
ガセっても、本当に音は良くなったんだろ?


20 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 12:50:09 ID:V76SeJ/B
>つまり、この情報はガセネタだったのである。

やる前に気づけよw

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 13:29:59 ID:dmdJUCJS
冷蔵庫に入れて冷やしてから聴くと音質アップとか
緑のマーカーを塗るとかいろいろあった。



22 :8:2006/05/12(金) 14:32:00 ID:f4MZNp3E
>>19、20
まさかレスがつくとは思わなかった。
自分の書いた文章読んでみたら、酒で酔っていたせいなのか矛盾した
ことを書いてしまったね。誤解を招いて失礼しますた。

確かに、音は良くなった。ピアノだったらよりシャープな音に、
オーケストラなら、より輝いて引き締まった音になる。ステレオ感が増し、
どの奏者がどこにいるかまでくっきりとわかるようになる。
しかし、
ガセネタとまでは言わなくとも、これは諸刃の剣のようなもので、あまり切
り方が悪いとプチプチと雑音がでたり、少しのホコリで音飛びがする。
パソコンに入れて再生したりすればCDドライブを壊す原因となる。
テレビ番組というのはそういうマイナス面までは紹介しないからね。

CDはそうでなくても経年劣化するから、新しく買い直そうと思っている
CDで試すのも一興かと。
自分はリパッティのバッハ・スカルラッティ・モーツァルトのCDとショパン
名演集、グールドの平均律などを今でも切りこみを入れたCDで聴いて
いる。こもっていた音が、開放されたように感じられる。癒される。

昨日も書いたように、すべてのCDプレーヤーに通用するものではない
ので、試す場合は自己責任で。




23 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 17:15:40 ID:V76SeJ/B
まだ信じてんのかw
みのもんたの健康番組とか占い師にひっかかるなよw

アナログ盤で針圧を増やすと音が変わるとか、そういう物理的操作とは話が違うんだよ。
デジタルの場合は、なにがどうあれ、傷つけた箇所のピットの情報は欠落してしまう。
(ピット自体が傷ついたら再生不可だが、浅い切り込みだと乱反射して情報のエラーが起こる)
それをエラー訂正で修正する過程で音質が変化する。ただし、それは情報の欠落であり
劣化であることは疑いない事実。

>よりシャープな音に
>より輝いて引き締まった音になる。
エラーを人為的に作り、プレイヤー側で修正させるのは、欠落データをごまかす計算が含まれるから、
DAWソフトで16bitを14bitや12bitにダウンする作業と似ている。これをやると、テープノイズがすぱっと消えたり、
キンキンした鋭い音になる。無音から最大音量までの段階を粗くするわけだから、四捨五入でそうなるのは
理の当然であるが、これはHIFIからは明らかに遠ざかっている。
写真をコピーにかけると、グラデーションや肌合いが失われる。その結果、顔のシワや毛穴のブツブツが
明瞭に見える。あなたのやっているのはそれと同じ。

>ステレオ感が増し
エラー訂正によって左右の信号に辻褄が合わなくなり、位相が乱れてしまった証拠。
自慢するような話ではないよ。

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 18:50:58 ID:FQyhAw75
>>23
けりをつけてくれてサンクス。

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 19:04:30 ID:39/KVlnP
>>23
その手の知識皆無の自分が、なるほどと普通に頷ける凄い説明だ…乙

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:35:38 ID:hnHCp3fn
1 名前:名無しのメロディ 投稿日:2006/05/11(木) 17:34:26 ID:
CDラジカセでクラシックを聴くことの是非について皆さんで考えましょう。

2 名前:小谷金吾 ◆Cnx4mSGS2s 投稿日:2006/05/12(金) 14:32:49 ID:
いいんじゃないですか。貧乏人にもクラシック位聴かせてやってもいいだろう。



http://jbbs.livedoor.jp/music/11232/#2

27 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:36:39 ID:MsFxcWiV
>>1-1000
俺にくれ

28 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:58:55 ID:qUGJYN4J
時間と暇があれば、ヤフオクに出品。中古点に売り飛ばすより確実に儲かるが、
梱包発送が面倒。

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/12(金) 20:58:58 ID:HvPv4MXv
>>27
マーラーでもワーグナーでも何でも聴き飽きたCDをタダでやるから、
それじゃここに住所氏名電話番号メルアドを明記しておいてくれ

↓    どうぞ     ↓

30 :テリ造 ◆taIZZWMjp. :2006/05/13(土) 03:23:43 ID:cxjKcrj2

秩父の射撃場でお空にブン投げて、散弾銃で撃つ。
連続して投げる場合は自動装填式散弾銃で連射する。
以上!

31 :8:2006/05/13(土) 15:23:28 ID:hn7Ek2l0
ぐっ、論破されてしまったか。相手は理工系の人間だな。

あの時テレビに出ていた大学教授は、自分の発言に責任を持っていな
かったのかな?…そんな奴が教授になるなと言いたい。

今のCDは以前に比べて国内外を問わず質が良くなっているし、復刻盤
にしてもリマスタリング技術が進んで音が良くなっているから、切り込みを
入れる必要はない。でもなあ…耳の錯覚に過ぎないとしても、どうして良い
音に聞こえたのだろうか…

32 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 16:48:42 ID:3NvOQsSz
自己暗示じゃないの?

33 :23:2006/05/13(土) 17:08:18 ID:QZNxdR8R
理屈は23に書いたとおりだが・・・
要はハイコントラストになったってこと。
シャッキリした音に聴こえるのは錯覚じゃない。
ただそれは原音とは別のもの。
楽器のニュアンスが消えて電話のピポパ音に近づいてるわけ。

34 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 17:24:01 ID:NN9geHKl
今のリマスターと一脈通じるかな・・・原音と違う。

35 :23:2006/05/13(土) 17:25:59 ID:QZNxdR8R
別の言い方をすればMP3の高圧縮に近い音。
あるいは昔のデジタルシンセに近い音。

36 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 20:30:35 ID:3NvOQsSz
>>33>>23
科学的な説明、どうもありがと。
ぶっちゃけもう聴かないCD幾らでもあるから、試しにやってみるね!


37 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 09:56:17 ID:nntz3LG4
釣りネタだと思ってた・・・

38 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 12:12:26 ID:/MQ05UQm
アフリカに寄付する 

39 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 13:07:24 ID:QmCcqSwl
町の図書館に寄贈してる、

40 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 16:25:51 ID:FkFXvN6B
田んぼのカラスよけ。

41 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 23:08:27 ID:f4etYlvi
焼きせんべいにして食べる

42 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 05:29:08 ID:KVB7HOoq
幼女を監禁して聞かせる。 

43 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 06:32:10 ID:cR05xGFy
ヤフオク

44 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 06:38:23 ID:qhUmCr0x
ヤフオクの開始価格をどうするか、それが問題だ

45 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 22:21:02 ID:bzotyTab

          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ

46 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 01:33:32 ID:vDg+ptLu
dkskflrqer




eqw:e;qw:eqwe




e;w:e:w




das;:d;as:d;qd]




e;qw:e;we:qw




ds;d:as;d:as





47 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:52:22 ID:eQhQFE14
最近は音楽好きの同僚にあげてる。

48 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 21:55:44 ID:ta5x2M4p
聴かない(聴いていない)盤の方が多いから、
一度聴いてもすぐ聴かなくなるから
聴かない盤処分=コレクション全滅なんで
なにもしない

49 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:09:59 ID:e1TDH6Yz
あげようにもクラ好きの友人が居ない・・・

50 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 22:14:25 ID:vOQvBHzQ
アマゾンに出品。たまに高く売れる。

51 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 04:58:47 ID:4kG4lVie
>>49
そこら辺に踏絵がわりに置いて隠れクラヲタを探せ。

52 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 05:33:53 ID:p+aqDcQW
つまんね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)