2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャポニズム

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:40:19 ID:rKgJaY+I
日本を題材にした音楽には、勘違いしたものもあればまっとうなものもありますが、
それらをまとめて語ってみようというスレです。

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 22:03:46 ID:MOZ1p6i7
メシアンだな

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 22:10:50 ID:eZg6mqA1
プッチーニ「蝶々夫人」
マスネ「イリス」(あやめ)
サン=サーンス「黄色い王女」
ギルバート&サリヴァン「ミカド」

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 22:12:20 ID:hcyD0dhH
蝶々夫人・ミカド・イリス
勘違い度はどれが一番だろうか。

マルティヌーのニッポナリを聴いてみたいけれど見つからない。

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 22:17:57 ID:+gTu/CGF
メシアンのは日本の鳥だな。自然であって日本文化ではない。
プロコPf協3番3楽章の三味線とかか?

バリのガムランがドビュッシーに与えた影響と比べるとえらい影薄いな。
伝統的な日本音楽、特に雅楽は西洋音楽では使いにくいんだろうか。

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 23:09:11 ID:bM6ZWG7/
RVWのチューバ協奏曲1楽章

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 00:55:06 ID:47vfTO+9
プロコのピアコン3

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 01:19:58 ID:47vfTO+9
既に出てたorz
じゃあノルドグレンの小泉八雲の怪談によるバラード

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 15:52:59 ID:2TiBj7Kx
「イーゴリ公」の「ポーロヴェツ人の行進」
大名行列をイメージして書かれたという。

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 16:02:46 ID:L1W0qELr
プッチーニ「蝶々夫人」

あのキモイ着物とカツラをみると、虫唾が走る。


11 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 16:48:23 ID:jApbTami
ドビュッシーの「海」。

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 20:42:45 ID:JwXfKirL
ホルスト:日本組曲

日本人舞踊家・伊藤道郎が、日本の旋律も教えた上で作曲を依頼した。
「惑星」の作曲を一時中断して作曲したという。さすがに勘違いはほとんどないが、
よくある「オーケストラが奏でる日本の調べ」みたいなイージー・リスニング調にきこえるところも。


マデトヤ:バレエ=パントマイム「オコン・フオコ」

主役のオコン・フオコは日本の人形使い。人形の一体であるウメガワによって死に追いやられる
という筋だそうな。これも勘違いの部類か?

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 12:12:40 ID:JBhpCCWt
>>5
雅楽は近代まで、日本人でもごく一部の人しか知らなかったと思うぞ。

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 09:09:26 ID:ZOpWAUsZ
江戸時代は音楽にも身分制度が持ち込まれていたからしょうがないよね。

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 10:35:26 ID:djMdOUjW
「マコン・ジャポン」も 

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 17:49:46 ID:S6HYhVIQ
武満徹さんに新曲を依頼するのを忘れてた。
“ノベンバーステップス”に対する“メイステップス”だ。
新緑の悦びをうたって貰う。
 楽器は、琵琶と尺八及び大鼓のための3重協奏曲だ。
能舞台を彷彿させる幽玄の世界が現出するはずだ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 20:06:01 ID:wQRt5FEE
プロコのピアコン3番の終楽章。
どのへんがジャポニカなのかいまいち分からないっす。


18 :名無しの笛の踊り:2006/05/17(水) 20:21:42 ID:hpSS6fJo
ジャパニーズレストランズソング

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)