2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弦楽四重奏】室内楽総合スレ 2【ピアノ三重奏】

1 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:13:47 ID:sqw514wt
引き続きお話ししましょう。

前スレ
《弦楽四重奏》室内楽総合スレッド《ピアノ三重奏》
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099132316/

2 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:14:35 ID:sqw514wt
関連スレ
ベートーヴェンの弦楽四重奏 その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1125677745/
【Bartok】バルトークの弦楽四重奏【1881-1945】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1113123410/
♪♪♪管楽アンサンブル♪♪♪
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130912533/

3 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:15:13 ID:sqw514wt
過去スレ
★☆ 弦楽四重奏曲はスゴイぞ! ☆★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064417158/
【室内楽】 『大公』トリオ /他【Chamber】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068727129/

ベートーヴェンの弦楽四重奏曲
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1093108105/
弦楽四重奏をつくろう(・∀・)!!inクラ板
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1097903642/

4 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:24:32 ID:0F6x5Y1U
4

5 :名無しの笛の踊り:2006/05/01(月) 21:37:46 ID:hcyD0dhH
>>1
乙です

6 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 08:20:28 ID:5UIoo6BU
イオニザシオン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115738073/

7 :名無しの笛の踊り:2006/05/02(火) 21:05:28 ID:JwXfKirL
室内管弦楽はこちら

【近代】協奏曲&室内管弦楽曲スレ【現代】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099252405/
【バロック】協奏曲&室内管弦楽曲スレ!【浪漫】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121260798/

8 :名無しの笛の踊り:2006/05/03(水) 19:00:08 ID:gDzpu0dI
ニールセンのアンダンテ・ラメントーソ「若き芸術家の棺の傍らで」が良い。
弦楽五重奏曲(弦楽合奏でも演奏される)

9 :名無しの笛の踊り:2006/05/03(水) 21:39:07 ID:3OHnM5wW
>1
乙であります( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

10 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 12:57:09 ID:JBhpCCWt
書き込み少ないな。
新スレ立った途端、前スレの書き込みまで止まったような。

11 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 12:59:35 ID:G6Ltu0rw
一楽章3、4分で終わる弦楽四重奏のいい曲を探しているんですが、ディベルティメント以外で何かおすすめはありませんか?

12 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 15:52:51 ID:nWEoeGzp
ハイドンあたりにいくらもありそうだが・・・

13 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 18:21:42 ID:ABAyisCz
「誰のどの作品も全て『いい曲』です」

とは言わんけど、
もうチト具体的に書かれた方が良いのでは?

14 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 20:57:57 ID:G6Ltu0rw
11です
すみません
今度アマチュア同士で四重奏曲の発表をしあうんですが、アマチュアなのであまり難しくて長い曲はできない上に曲もあまり知らないので、上手く曲を探せないという事態に陥っています…
ディベルティメントは他のグループでやるというところが結構多いので避けたいのですが、他に何かいい曲はありませんか?

12さんレスありがとうございます!ハイドンの曲を早速あさってみようと思います!

15 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 21:13:35 ID:M1vuEnkM
マイナーな曲でよければ、「金曜日」の曲集から抜粋なんてどう?
ベリャーエフグループ(ボロディンとかリムスキー=コルサコフたち)が
うちわの演奏会のために書いた三〜四分ほどの小品の集まり。
アマチュアの演奏者のために書かれているのでそんなに難しくない…はず。

16 :名無しの笛の踊り:2006/05/04(木) 21:27:00 ID:AHIov3n8
ハイドンの76や77に挑戦してみれば。
やっぱり、いい曲の方が練習のしがいもあると思うよ。

17 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 00:00:18 ID:y7lCwr7V
ヤマハから出てる弦楽四重奏曲集の楽譜とかはどうかな
クラシックとポピュラー半々で4巻出てたっけ

18 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 11:10:38 ID:6viT0nhB
>>17
これね
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=search&code=GTW256960
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=search&code=GTW256970
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=search&code=GTW258680
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=search&code=GTW258690

19 :名無しの笛の踊り:2006/05/05(金) 16:56:24 ID:c8HRtxAc
【アルデッティ】ゲソヲソ弦楽四重奏【クロノス】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1119437504/

20 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 06:24:38 ID:429wz59a
かっこいいといいかノリのいい感じの曲ありますか??
グリーグの四重奏一番、スメタナ一番が好きです。

21 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 06:26:04 ID:429wz59a
↑かっこいいというかノリのいい感じの曲

失礼しました。

22 :名無しの笛の踊り:2006/05/06(土) 09:29:42 ID:niov7jK5
>>20
スメタナやグリーグは知らんけど、ベートーヴェンの op.59−3
(ラズモフスキー3番)はだめでつか?


23 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 21:56:20 ID:y9qURoN6
ありがとうございます。
絶対聴きます!

24 :名無しの笛の踊り:2006/05/07(日) 23:57:46 ID:zrTDcgqn
独断的なんですけど、ベートーヴェンのSQなら「セリオーソ」が一番かっこいい
という気がします。一番好きなのは「ラズモフスキー2番」かなあ。

25 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 00:19:17 ID:z98qLU/u
ピアノ四重奏でもよければ、
ブラームス第1番ト短調作品25 終楽章がノリノリでしかもかっこいいですよ。

26 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 02:16:59 ID:EdSENz3H
>>20
かっこいくてノリノリといえば、ラヴェルのSQ(ヘ長調一曲のみ)の
第一・第二楽章にとどめを刺すかもしれない。

27 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 07:02:55 ID:dtOcwaGY
ドヴォルザークのピアノ五重奏Op.81最終楽章はノリがいいね

28 :名無しの笛の踊り:2006/05/08(月) 18:41:02 ID:/5pu9ZUF
>>20
西村朗 弦楽四重奏曲第2番の終楽章

29 :名無しの笛の踊り:2006/05/09(火) 22:08:38 ID:KY6Oe1CN
ホントありがとうございます。
全部聴きたいっすねぇえ!!
弾ければもっと良いのだけれど…

30 :名無しの笛の踊り:2006/05/13(土) 21:07:52 ID:QPzQcAAX
やっと前スレ終わったどお。

31 :名無しの笛の踊り:2006/05/16(火) 22:00:16 ID:YDVQlnqc
新ウィーン楽派の室内楽はろくなものがない。
というか、おれが好きじゃないだけなんだけど。

32 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 16:29:21 ID:RmmrZG36
最近シューベルトの弦楽五重奏曲を買って聴いてみた。
泣いた。
HarmoniaMundiのメロスQ演奏のCD買ったんだけど、他におすすめ盤あります?

33 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 17:11:51 ID:gBfjD7HP
>>32
メロス旧盤、アマデウス、高関/群響。

34 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 17:39:50 ID:6vlp9YJq
>>32
ビルスマ&ラルキブデッリ

35 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 18:13:42 ID:w/1sxFCN
モーツァルトの弦楽五重奏曲第4番も何か不思議な感じだけどいいよね
癖になりそう

36 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 18:39:14 ID:6vlp9YJq
モツ弦五はモツの中でもトップレベルの傑作ですね

37 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 18:57:45 ID:w/1sxFCN
ブラームスの弦楽5重奏曲第2番、
ピアノ三重奏曲ならシューベルトの第2番も大好き

38 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:03:42 ID:qvRjvzr9
>>36
小林秀雄、N響の麿も著書の中で同じ譜例を挙げているね。

39 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:10:23 ID:w/1sxFCN
忘れておりました
室内楽曲で一番好きなのは
ベートーヴェンの七重奏曲でした。

40 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 19:38:06 ID:xLgCyu+Y
>>32
ロストロ&エマーソンSQ

41 :名無しの笛の踊り:2006/05/18(木) 20:24:10 ID:aXx3sanq
>>32フェステティチとクイケン




42 :32:2006/05/19(金) 01:35:20 ID:XKdEqaO8
うほっ、レス感謝。
今度片っ端から探してみます。

モーツァルトのクインテットだと、グリラー&プリムローズのが好きだな。

43 :名無しの笛の踊り:2006/05/19(金) 16:01:06 ID:5xOuuRP+
>>33
なんだ高関/群響って?

44 :名無しの笛の踊り:2006/05/20(土) 20:30:47 ID:MKqcnCRk
>>43
近衛秀麿編の管弦楽版。コジマ録音ALCD-8006で聴ける。
どんなんかは聴いてのお楽しみ。

45 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 01:15:35 ID:q7V7dAqt
ハイドン四重奏のキリストのナントカって曲どんな感じかわかりますか??

46 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 01:20:43 ID:/8qEC18k
>>45
穏やかな感じ

47 :名無しの笛の踊り:2006/05/21(日) 01:28:21 ID:uK8HCwtf
十字架上のキリストの七つの言葉
序奏と7つの緩徐楽章、地震を表す終曲からなる。元は司祭による言葉と管弦楽
という編成で作曲されたが、作曲者自身によって弦楽四重奏に編曲され、さらに
ピアノ版や、独唱、合唱、管弦楽による大規模なオラトリオ版も作られた。

48 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 00:54:35 ID:T/ZWju3E
ブラームスのクラリネットソナタ、裏ッ歯以外でオススメありますか?

49 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 01:01:02 ID:1Wauc2A/
ドイツ的、というのにこだわらなければストルツマン。

50 :48:2006/05/22(月) 01:38:22 ID:T/ZWju3E
>>49
ありがとうございます。
探してみます。

51 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 02:28:40 ID:0N/ww721
46、47さんありがとうございます。
タイトルが興味深かったので、とても気になっていました。
CDがあれば聴いてみたいと思います。

52 :名無しの笛の踊り:2006/05/22(月) 23:51:44 ID:VEo721Ci
>>51
最近のなら、エマーソンSQのCDがあるよ。

53 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 17:04:18 ID:9TzUTm5J
最近になって弦楽四重奏曲をもっといっぱい聴きたいと思うようになった者ですが、
どこから手を付けるか迷っています。
今までに聴いてきたものは、モーツァルトのハイドンセット、プロシャ王セット
ベートーヴェン全部、シューベルトの13〜15とシューマン1、ドヴォルザーク2曲
チャイコフスキー1、スメタナ1、ヴェルディ、ブルックナー、ドビュッシー
ラヴェル、これでたぶん全部です。
ハイドンやモーツァルトのミラノ四重奏曲の方へ進むか、ロマン派から近現代へ
行くかも分かりません。
室内楽をたくさん聴かれた方、次ぎに聴くべきお薦めを教えて下さい。

54 :53:2006/05/24(水) 17:06:12 ID:9TzUTm5J
すいません。バルトークとショスタコーヴィッチも全曲聴きました。

55 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 17:14:39 ID:Zc083cq3
その中で気に入ったのはどれか書いてくれ

56 :53:2006/05/24(水) 17:28:00 ID:9TzUTm5J
>>54
すいません。それぞれに魅力を感じています。
もちろん、モーツァルトとショスタコでは感想は全然違うものになりますが。
冷たいソバもあったかい鍋焼きうどんも季節にあっていれば美味しいようなものかと。
とはいうもののショスタコのは全体に少し冷た過ぎるように感じますし、
シューベルトの死と乙女も深刻すぎて聞く気になれないこともあります。
いつ聴いても安心できるのはベートーヴェンのラズモフスキーあたりと
ドビュッシー、ラヴェルの線です。このほかに複数の演奏団体でもっているのは
モーツァルトとドヴォルザークです。


57 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 18:01:49 ID:zz1832oQ
>>53
守備範囲が結構広いから、何聴いても楽しめそうな気もするけど・・・

ラヴェルが好きならヴォーン=ウイリアムスの2曲なんて良いんじゃない?
イギリスものは聴いててほっとするのが多いです。モーランなんかもお勧め。

あと、ドヴォルザークは2曲じゃもったいないのでもっと聞いてみてほしいな。

58 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 18:04:00 ID:Zc083cq3
>いつ聴いても安心できるのはベートーヴェンのラズモフスキーあたりと
>ドビュッシー、ラヴェルの線です。

ドイツ的剛健またはフランス近代または20世紀ということで

マニャール、フォレ、ベルク、ヴィラロボス

59 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 18:16:43 ID:h9zd0h6v
エルガーの弦楽四重奏曲を強く推します。

60 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 18:27:15 ID:0Id5eGsm
>>53
デュティユーの『夜はかくのごとく』などどうでしょうか。

61 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 19:02:42 ID:LIsqL56z
せっかくだから、オレはハイドンの作品をお薦めするぜ。

62 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 19:44:46 ID:B5NBfw3h
グリーグ
シベリウス「親しき声」
バーバー(「弦楽のためのアダージョ」原曲入り)
ボロディン1、2
サン=サーンス1、2
ヤナーチェク1「クロイツェル・ソナタ」、2「内緒の手紙」

63 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 20:07:33 ID:AQ+VJcmN
>>53
お祭り騒ぎしたいならシェンのBIS盤、ラヴェルの線ならオネゲルなんかがお薦め。
あとは、マリピエロの全集がかなりお薦め。


64 :53:2006/05/24(水) 20:19:05 ID:9TzUTm5J
みなさん、ありがとうございます。

>>57
RVWの弦四はぜひ聴きたいと思います。
モーランはMoeranだと思いますが、今までに何も聴いた事がありません。
ディーリアスみたいな親しみやすい作風なんでしょうか?
ドヴォルザークもいつかは揃えたいのですが、全集は高いですし、
どこらへんから着手していいものやら。

>>58
マニャールはフランクみたいな感じですか?
フォレはFaureですよね。
ベルクは「抒情組曲」は面白いと思えるようになってきましたが
弦楽四重奏曲はもっと取っつきにくそう。
ヴィラ=ロボスは鰤の全集が安いですが、いきなり全集はきついかと
お薦めの番号などありますか?
とはいえバラで売られてるのを見た事無いですけど、

>>59
聴いてみます。

>>60
曲名だけ知ってます。お薦めの演奏者、盤などありますか?


65 :53:2006/05/24(水) 20:19:53 ID:9TzUTm5J

>>61
ハイドンは「ひばり」「十字架上の・・」は聴いた事があるので
是非揃えたいと長年思っているのですが、60曲以上もありますね。
どの曲が重要なのか分からないので手つかずになっています。
表題付きから集めていって聴けばいいんでしょうか?

>>62
ヤナーチェクは、ちょうど今オーダー中のぶつに入ってまして、
とても楽しみにしています。
そのほかは十分聴いた事がないので、ボロディンあたりから是非
聴いてみます。

>>63
すいません。シェンが分かりません。
オネゲルは交響曲全集とか持っているのですが、弦四もやっぱり
暗い内容でしょうか?
マリピエロ 名前は知っていますが、一枚も聴いた事がないです。
しかも、調べたら二人いますね。
Wikiでは項目が無いようです。どんな作風なんですか?


66 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 20:23:23 ID:35AxWAKS
>>59
お薦め盤、教えて頂戴

67 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 20:25:11 ID:35AxWAKS
>>53
ドヴォルジャークの弦楽四重奏曲全集
安いのあるから探してN

68 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 21:25:10 ID:LIsqL56z
ハイドンの弦楽四重奏は後期の作品の出来がやっぱりいいと思うから、
作品76の第75〜80番の6曲と作品77の第81、82番からどうでしょう。

69 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 21:29:50 ID:Z3KKKT6O
>>64

60です。

最初にライブでニューアーツ弦楽四重奏曲で聴いて
おお、と思い、ベルチャSQのCD買いました。
その後、桐朋の学生SQのライブでも聴きました。

これら3つのどれにも満足したので私のお奨めは当
てにならないと思います(CDはベルチャしか聴いて
ない・・・)。無節操(笑)。

叙情組曲が楽しめるのなら楽しめるかも?




70 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 21:33:51 ID:35AxWAKS
個人的には、『夜はかくのごとく』とマニャールのは
他を聴いた後でもいいと思います。

それから、>>63のシェンって何だか自分もわからない。

71 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 21:48:23 ID:So/PaIdi
63ではないが、Sheng, Bright (geb. 1955) のことと思われ。

72 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 21:57:24 ID:35AxWAKS
>>71
サンクス。
知らなかったです。

73 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 22:06:36 ID:bMf98cLA
チャイコの弦楽六重奏「フィレンツェの思い出」のお勧めは何?

74 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:47:41 ID:b3IXQXL2
ボロディン

75 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:50:40 ID:35AxWAKS
ボロディンカルテット参加の「フィレンツェの思い出」
録音は1種類だけではない。
どれがいいんだか。

76 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:50:47 ID:zz1832oQ
>>53
モーランはとても親しみやすいです。
イギリスものはNAXOSでやってるマッジーニQを追いかけていくと聴きやすいのがいろいろ出てきます。

ドヴォルザーク・ヴィラロボスは思い切って鰤の箱を買っても良いかも。
特にヴィラロボスは曲想もバラエティーに富んでてカラフルで楽しいです。

77 :名無しの笛の踊り:2006/05/24(水) 23:52:39 ID:35AxWAKS
>>76
同意
上で出てる話でモーランがディーリアスに似てるっていうのも同意

78 :53:2006/05/25(木) 00:04:39 ID:9TzUTm5J
いろいろと情報ありがとうございます。
弦楽四重奏曲、今後の探索の参考にさせていただきます。

79 :名無しの笛の踊り:2006/05/26(金) 14:51:56 ID:89u3JQcL
アーネスト・モーランいいですよね。
スレ違いですが、奥さんに献呈したというチェロコン聞いてファンになりました。
弦楽四重奏にオーボエを加えた曲も聴き応えあっておもしろい。

80 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 15:00:33 ID:Tk+MOlAU
既出かもしれないけどエルガーの名があったので・・・
ウォルトンの弦四はいいと思う。言い方はちょっとアレだが、
何か政治家、官僚と企業の癒着みたいな世界。

81 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 17:49:03 ID:R41GpwPc
そんなもん聴きたくない

82 :名無しの笛の踊り:2006/06/03(土) 18:44:19 ID:+wwt2hRS
>>80
まったく、聴く気をなくさせるような説明だな。良い曲なのに。
ちなみに2曲あるんだが。

83 :名無しの笛の踊り:2006/06/04(日) 12:29:24 ID:Oe7zF7fJ
>>81-82
ごめん、ごめん。そんなにムキにならなくても。
オレも2曲持ってるけど、いい方の曲だよ。

じゃ良い言い方すると、霞ヶ関から永田町を抜けて赤坂プリンスホテル
で会合して赤坂見附の高速道路の立体交差を眺めて、では先生料亭に
行きましょう、って。これも悪いイメージかもな。しょうがない。

さらにいい曲はウォルトンのヴァイオリンソナタ。これはいい。

84 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 02:01:59 ID:eeHFhNjj
>>83
その説明はおまいさんにはしっくり来てるかもわからんが、
他人の意欲を削ぐ表現なので何も描写しない方がいい。

85 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 08:44:03 ID:YYO7S4vj
ウェラーのボックスはいかがでしょうか?

86 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 08:47:04 ID:wJFHr055
>>83
イメージ最悪
聴かないことに決定した

87 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 17:45:07 ID:BE5HSCrh
>>80、83
それじゃあダメだろうw

英国紳士がイタリアにバカンスに行くことを考え、静かな島の別荘地で
いい物件がないかどうかを旅行代理店で相談しているのだが、
紳士の出す条件が厳しく、担当者が困っているのだが、紳士は妥協せず、
通じにくい冗談も交えつつ、納得がいくまで食い下がっている、ってな感じかな。

88 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:07:24 ID:5eobDbfI
メンデルスゾーンの弦四、ヘンシェルSQとパシフィカSQとどっちが巧い?
どうせメロスQがあるから買わないんだが。

89 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 20:36:57 ID:a9Ua/hKR
フォーレ最高!
ベトよりモツよりとにかく上!

反論受け付けません

90 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 21:07:52 ID:GNh/92Su
フォーレは確かに素晴らしいが
反論されても論破されないほど素晴らしい
と書くべきだ

91 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 22:12:11 ID:hbE5nc0e
>>87
会話型の音楽ということかいな。まあ中身は各々想像の世界だから
自由だけど。
>英国紳士
確かにウォルトンは英国紳士だろうね。オレはビデオまで買ったよ。
自伝みたいなやつ。
スレ違いだけどヴィオラ協奏曲をテレビで見て今井信子さんの際どい
演奏が良かった。録画したしCDも持ってる。


92 :名無しの笛の踊り:2006/06/05(月) 22:58:23 ID:aect5tda
来週、バルトーク弦楽四重奏団、行ってくるよ。
日本に来るのは、これが最期だそうだし。
結成50年かあ、すごいね。

93 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 03:03:37 ID:omcZzWBk
ラジカセで交響曲や協奏曲聴いてると、どうにも安っぽくて嫌になるが
室内楽やピアノ独奏ならノープロブレムです

ブラームスを色々聴いたが、弦楽六重奏が一番気に入った

94 :名無しの笛の踊り:2006/06/07(水) 16:39:59 ID:suF7SUgI
>>93
ジャンヌ・モロー出演の映画で使われてた方のことかい?
確か恋人たちとかいうタイトルだったと思うが。

95 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 08:21:50 ID:XA3H6Eat
モザイクSQのモーツァルト聴きました。
よかったです!

96 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 08:48:08 ID:Q8Xhb8+6
次はクイケンも聴いてみて

97 :名無しの笛の踊り:2006/06/11(日) 09:11:30 ID:R3PL9TrX
>>95
モザイクQはハイドンも素晴らしいですよ!


98 :名無しの笛の踊り:2006/06/12(月) 13:17:09 ID:BDNZnEb2
デュレの弦楽四重奏曲第1番と第2番あげ

99 :名無しの笛の踊り:2006/06/14(水) 21:17:54 ID:9O0jdosZ
スーク・トリオの三人を語ろう
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1150253581/

100 :名無しの笛の踊り:2006/06/15(木) 09:51:41 ID:0ThkEdrS
良スレ刈り込み防止

101 :名無しの笛の踊り:2006/06/16(金) 04:59:38 ID:IM1xP5Lh
ヤナーチェクはいつ聞いてもすごい

102 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:06:32 ID:fT8jlQ2Z
日本人作曲の室内楽でいいのないですか?
ピアノ三重奏は日本人に合わない感じだから、
弦四でないですか?

103 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 22:59:44 ID:R4nSauQv
ドボルザークの弦楽四重奏の8番以降は、すべて素晴らしいです。
12番は最初にカルミナを聴いてしまったから、他が聴けなくなってしまった。
眠いぞって感じ。
他に14番も大好き。10番も。やっぱ、カルテットはドボルザークです!!
他にはボロディン、メンデルスゾーンもお勧め。あっ、ハイドンが抜けてるじゃん。

104 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 23:05:44 ID:Qp/z6OFI
ドヴォのピアノ五重奏って神じゃね?

105 :名無しの笛の踊り:2006/06/18(日) 23:26:54 ID:9ebZInPn
>>102
とりあえず西村朗の弦楽四重奏曲3曲、入野義朗の弦楽四重奏曲第2番
を挙げとこう。CD入手可能ってことで。

106 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 01:36:55 ID:6pT9I00z
>>102
間宮芳生の弦楽四重奏2番

107 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 02:03:01 ID:/32gxipG
>>53
レスピーギのドリア様式(旋法だったかな?)による弦楽四重奏ってけっこういいよ。
ドイツ系ばかりじゃつまんねーだろ。

108 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 02:08:47 ID:/32gxipG
>>20
断然ハイドンのベネチアの競艇とか言うSQだな。
確か初期の作品だったかな。

109 :名無しの笛の踊り:2006/06/19(月) 11:58:55 ID:tOdeFxgH
ルーセルとかフローラン・シュミットのピアノ三重奏は既出?

110 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 00:57:31 ID:f6L2s9l3
保守

111 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 03:51:53 ID:HmYec96x
>>94
弦楽六重奏曲第1番の第2楽章ですな

112 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 15:41:57 ID:PbLS6Jrw
このスレ見てたらハイドンの弦楽四重奏曲の全集が
欲しくなったのですが、おすすめはありますか?
モザイクが評判いいのでググってみましたが、
全集は見つかりませんでした。

113 :名無しの笛の踊り:2006/06/20(火) 22:24:11 ID:F48Fis7o
>>107
弦四にメゾソプラノが加わってる曲のこと?

114 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 02:49:07 ID:miNtUDQq
>>113
それは多分夕暮れと言う曲。ドリア旋法による弦楽四重奏曲は
あまり知名度はないが意外と演奏もされているみたいだよ。
あれば伊Qはいいかもしれない。
それほど聞きづらい曲でもないよ。

>>93
二番のアガ−テもいいよ。特に3楽章の最後の部分かな。
気が遠くなるくらいの陶酔感に浸れる。
ブラームスにしては明るい曲で確か恋している時の曲だったかな?
演奏はコンツェルトハウスかメニューインのがいいな。
一番とは対照的な感じだと思う。

ショーソンのピアノとバイオリンと弦楽四重奏のための協奏曲もいいよ。
これは第2楽章だけ聞いておいてもいいんだけどねw
慰やしの極致と言う感じだな。この楽章なんかもドラマや映画にもっと
使われてもおかしくない曲だと思うけどね。それほどメランコリックで
魅力的な曲だ。パレナンあたりがいいだろうな。

上で出ているがスメタナのピアノトリオもいい。
これは一楽章がいいな。ゆらめいているような
感じのピアノの音がいいんだよなー。
ドイツのピアノトリオにはあまりない感じのピアノの使い方を
しているように感じる。洩れは最初サバリッシュのピアノで
FMで聴いたんだけどな。

上で出ているがグリーグのカルテットなんかも実に聴きやすい曲なんだけど
あまり知られてないよな。無理してベートーベンの後期からなんか入るより
よっぽど入りやすい曲だ。ベートーベンの後期や中期をやたらと宣伝するのは
SQに誤解を与えているように思えるね。

115 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 03:21:44 ID:miNtUDQq
>>53
シューマンのSQなら3番がいいな。
洩れは第三楽章が好きだ。
シューマンのピアノソナタは1番が好きなんだが、
それと合い通じる。憂鬱でありなが突然躁状態になる
あの起伏なw幻想曲のラストなんかも似ていると思う。
シューマンの精神状態そのものかな?ww

116 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 03:35:40 ID:miNtUDQq
>>53
これだけレスが伸びていてw
ブラームスが出ていないのも不自然だな。
1番は元気がいい曲だが、2-3番はもう少し
落ちついていて聴き易いと思う。
好き好きだけどな。
ステレオタイプに分けるのらな1番は弦楽六重奏の1番、
2-3は2番のような感じかな。

117 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 03:42:18 ID:miNtUDQq
>>20
ブラームスの1番の最初の楽章は実に直線的で
のりがいいよ。ブラームスにしては珍しく迷いがないような楽章
じゃないかな。その分つまんないんだけどねw

118 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 03:57:22 ID:miNtUDQq
>>117
しかし曲も楽章もいいよ。
つまらないと言うのはブラームスがよく見せる逡巡が
あまりないと言う意味ね。

119 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 04:04:34 ID:goutLQdg
>>112
私はシュナイダーQが好きなんですけど、入手困難だからなあ。
CD化してほしいんだけど。

120 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 18:47:33 ID:HxHnynSW
シベリウスの弦楽四重奏曲「親しい声」
未だに納得する演奏を聴けてない。
何かいいのないですか?
エマーソンQだけは勘弁してください。

121 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 20:17:34 ID:4B4HXTNV
>>112
私は聴いたことないんですけど、
全集ではエンジェルスQが評判良かったような。


122 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 21:21:48 ID:HxHnynSW
全集ではエンジェルQとコダーイQがいいらしい。
過去のレスではコダーイQの方が少し評価よかった。

123 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 21:37:49 ID:KOfj9qVP
リンゼイQはどうよ?

124 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 21:54:12 ID:Vgt2pQUG
ハイドンの全集はタートライSQがよかったなあ

125 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 21:55:13 ID:KBQnzbN8
>>120
グァルネリQ

126 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 22:04:20 ID:HxHnynSW
>>125
有難うございます。
なるほど、ガルネリQですか。

127 :名無しの笛の踊り:2006/06/21(水) 22:06:53 ID:/eJ+6jOf
コダーイQのハイドンは8割くらいあるけれど、推薦できる。
録音が良いし、出来不出来もない。ハイドンへの共感を感じる。

128 :名無しの笛の踊り:2006/06/22(木) 18:25:15 ID:e9zRZhb9
>>119 >>121-124 >>127
ハイドンSQ全集のおすすめ教えてくださった皆さん
ありがとうございました。今のところコダーイQを買う予定です。

129 :名無しの笛の踊り:2006/06/22(木) 19:12:39 ID:43lsCih4
>>120-125-126
シベリウスのVoces Intimaeを久しぶりに聴いた。
The VOCES INTIMAE SQという曲名そのまま四重奏団
の名前にした人たちの演奏。74年録音BIS盤。
これってグァルネリSQと比べてどうなんだろう。

130 :名無しの笛の踊り:2006/06/25(日) 00:37:29 ID:GKjlp/3B
どうなんだろう?

131 :名無しの笛の踊り:2006/06/26(月) 17:10:09 ID:k7DAWjpZ
良スレがここまで下がるとは
シューベルトの八重奏曲であげておこう

132 :名無しの笛の踊り:2006/06/29(木) 11:36:05 ID:Bv1FnvEa
ブラームスのホルン三重奏曲、牧歌的でとても好き
ホルン、ピアノ、ヴァイオリンの相性が素敵です

133 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 00:48:30 ID:b2FpydPC
圧縮よけ祈願
ベートーヴェンの弦楽五重奏曲ウマー

134 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 20:55:18 ID:Fa2v7Pro
ボッケリーニのギター五重奏のファンタンゴ、久々に聞いた。
たまーに聞くといいなこれ。

135 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 23:30:58 ID:BJewAdqO
グリラー四重奏団って有名だったの?

バックスの1番のカルテット聴いてるけど、凄く良い。

マッジーニ四重奏団マンセーだったけど考えを変えるべきか?

136 :名無しの笛の踊り:2006/07/04(火) 23:56:20 ID:dXzrxB1Y
>>135
バックスなんてずいぶんシブイの聴いてんなあ。

137 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 20:57:51 ID:tgaAyfWY
フィリップ・シャルヴェンカのピアノ五重奏曲もシブくない?
トップクラスの傑作ピアノ五重奏。
個人的にはドヴォルザーク、シューマンに匹敵するかそれに次ぐと思う。

138 :名無しの笛の踊り:2006/07/05(水) 23:10:06 ID:K4eXrnaK
ピアノ五重奏ならコルンゴルトの第二楽章だな。泣けてくる。

>>135
マッジーニのバックス1番大好きなんだけど、グリラーはマッジーニと比べてどうだった?

139 :名無しの笛の踊り:2006/07/06(木) 22:56:12 ID:2gTQExpe
バルトークSQのベートーベン全集(LP)の評価はどんなんでしょうか?
全集で5Kならやすいですか?


140 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 14:37:47 ID:R0qnkjxt
>>139
値段的には悪くないと思う。CDも同じくらいで出てたと思う。
演奏はむちゃくちゃ速く、それでいて渋い。

141 :名無しの笛の踊り:2006/07/07(金) 22:38:44 ID:q11TXv1L
>>140
有り難うございます。
盤・ボックスともに比較的キレイなので、買うことにしました。

142 :名無しの笛の踊り:2006/07/08(土) 00:07:44 ID:6/pMaOph
ロベルト・フックスの弦楽四重奏曲はいい。
ピアノ四重奏曲もいい。

143 :名無しの笛の踊り:2006/07/12(水) 23:04:22 ID:cTTwe+Kv
忘れた頃にマルティヌーのマドリガルであげ

144 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 04:58:19 ID:sReyniKs
>>122
80曲以上あるよな。推薦している人間は
本当に全曲聴いて聴き比べたのか?

145 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 04:59:58 ID:sReyniKs
>>119
かなり音質悪くないか?

146 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 08:32:36 ID:1gqy0wTB
ニールセンの室内楽は最高だね。
もしかしたら、交響曲よりも良いかもしれない。

147 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 21:15:15 ID:qCJ347EN
>>146
そうか、よいよいと言われて木管五重奏聴いてみたが、
どこがいいんだか。

148 :名無しの笛の踊り:2006/07/14(金) 23:24:55 ID:N7V5xMBz
昔ベルワルドとかいう人のピアノ五重奏曲を聴いていいなと
思ったんだが、どういう風にいいんだか忘れてしまった。

北欧だと思われ。

149 :名無しの笛の踊り:2006/07/15(土) 00:02:26 ID:QXFeice9
>144
エンジェルSQ全集、すでに5周はしてる
ほのぼのマターリで自分はお気に入りの演奏

モザイクSQは透き通った演奏。これも買い揃えたいな
クイケンSQはちょっと儚げであやうい感じ。これはちょっと考え中

コダーイSQはまだ聴いたことない

150 :名無しの笛の踊り:2006/07/17(月) 15:03:23 ID:ocvLZstf
>>102
矢代秋雄のピアノ三重奏曲があるがフランスが好きでないと。
特にフローラン・シュミットとか聴いてからがいいかな。

151 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 16:39:26 ID:h9O0JRp6
さりげなくシューベルトの弦楽四重奏曲第15番であげ

152 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 16:48:06 ID:Xl/HAEwd
>>147
弦楽四重奏曲も聴いてよ。

153 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 16:55:15 ID:sHnTBvNu
全て聞き尽くした奴以外はレスするな、とは、見事な暴論。

154 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 17:07:07 ID:dahVv4ZL
>>147>>153(・∀・)ヒッシスギテミグルシイネ

155 :名無しの笛の踊り:2006/07/18(火) 18:35:03 ID:VeQGOmWk
そんな煽りはどうでもいいんだが、
スメタナ、ドヴォルザーク、ヤナーチェク、マルティヌーの
室内楽は傑作しかないから困る

156 :147:2006/07/19(水) 22:58:20 ID:NGPei61b
>>152
交響曲も協奏曲も弦楽四重奏曲も全部聞いたけど、
どこがいいのかわからなかった。
弦楽四重奏がいいなら聴きなおしてみるから、
何番のどこがいいなどと教えてくだされ。

ところで、>>154みたいのを荒らしって言うんですか?

157 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 04:06:37 ID:PWSzlV2z
>>156
粘着>>147、苦手な曲を克服するスレがあるから、
そこでやってくれ。
お前のしつこく下らないレスに
付き合わされる為にあるスレではない。

158 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 11:08:30 ID:lc/1D0CN
せめて誘導してやれよw

>>156
こちらへどうぞ:苦手な曲を語ると皆がその魅力を語ってくれるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143437882/

またはこちらへ:北欧・バルト諸国の音楽総合スレ(グリーグスレは昇天)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1093964405/

159 :訂正:2006/07/20(木) 11:10:04 ID:lc/1D0CN
グリーグ→ニールセン
どちらにしても落ちているが。

160 :名無しの笛の踊り:2006/07/20(木) 13:07:11 ID:ZFut/sJL
気を取り直してショスタコーヴィチの4番であげますね

161 :名無しの笛の踊り:2006/07/21(金) 19:29:46 ID:EVBNhp8x
ショスタコだったら15番でしょ。
あとピアノ五重奏曲は白衣を着て聴きましょう。

162 :名無しの笛の踊り:2006/07/23(日) 01:08:44 ID:hzeEg8jB
白衣?
変態趣味?
死装束?

163 :名無しの笛の踊り:2006/07/24(月) 11:26:11 ID:/IIO+3Eo
ほとんど話題に上ってないようですが
メンデルスゾーンの四重奏はどれもすばらしいですよね。

164 :名無しの笛の踊り:2006/07/25(火) 09:39:12 ID:Of/0DoL+
>>149
で、どの曲の何楽章が気に入った?

165 :名無しの笛の踊り:2006/07/26(水) 20:20:44 ID:tpYPlgBT
>164
Op.71-3 Es-dur 1楽章 のヒャッホウと音階降りるVn.1
Op.9-3 G-dur 1楽章 のちょっとカントリーチックなVn.1
などなど

今は全部の終楽章だけをシャッフルして流してたりする
並びがいいと、別の曲みたいで楽しい

166 :名無しの笛の踊り:2006/07/27(木) 23:54:09 ID:pvtEv/tT
小室楽曲

167 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:48:24 ID:uXTRiteQ
ブラームスの弦楽四重奏曲第2番であげ

168 :名無しの笛の踊り:2006/07/28(金) 11:52:46 ID:tfseMlXY
>>161-162
ワロタw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)