2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】ジャズ板総合質問スレ 17【くだ質】

1 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 00:17:30 ID:gwFOsoo9

単発質問、しょーもないこと、スレ立てるほどではない質問、その他なんでもどうぞ。

●訊く前にまずぐぐれ
http://www.google.com/

◆曲名が知りたいときはこちらで
ジャズ板 この曲知りませんか?Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1111040083/

◆フュージョンはこちらで
フュージョン板
http://bubble3.2ch.net/fusion/

◆参考サイト:各サイトの試聴も利用してみよう
Amazon.com
http://www.amazon.com/
all music
http://www.allmusic.com/
HMV Japan
http://www.hmv.co.jp/
@TOWER.JP
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/SiteManager.jsp
disk union
http://diskunion.net/

2 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 00:18:47 ID:???

◆前スレ16
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1144956779/

◆参考スレ等
2chジャズ板が選ぶ究極のJAZZ名盤!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1025007277/

ブルーノート決定盤1500【初心者歓迎】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124377421/

ジャズ初心者にお勧めのを教えて下さい
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1120049111/

◆歌詞が知りたい人 → 「原題プラス"lyrics"」でぐぐってみよう

3 :本物初心者:2006/07/07(金) 01:12:45 ID:???
楽器かって最初にやる音楽がジャズですが生意気ですか?
今まで音楽経験なしでいきなりジャズがら始めるなんて無茶だというひとがいます。
師匠はそんなことないといってますが、

4 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 03:01:40 ID:???
俺もそんなことないと思うよ

5 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 13:04:09 ID:???
元のジャンルの癖がついてないという意味ではむしろ有利といえよう。

6 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 19:49:12 ID:???
>>5
むしろ最初に独学でやって変な癖が付くと直すのが面倒なことになりそうだが。
信頼できる師匠がいるなら問題ないと思うけど。


7 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 17:46:57 ID:OnkDgaLc
はじめてコルトレーンのLP"Live at the Village vanguard "を購入しました。数種類あるなかビクターの’80頃の日本盤を買いました。これは音が良いほうなのでしょうか?みょうにハイハットがキンキンうるさいです。
よろしければ最も良い音で聴く方法を教えて戴きたいです。

8 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 22:21:07 ID:/DGj1Zsv
AEROSMITHがカヴァーした"BIG TEN INCH RECORD"が好きで、
原曲も聴いたんですが、シビれました。
そんな俺にオススメなバンド、ミュージシャンはありませんか。

9 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 00:03:43 ID:???
>>3
管楽器の場合、ジャズ的な奏法の大部分はクラシックでは絶対にやっちゃいけないことなんだよね
そういう意味では基礎をマスターしてから、あるいはクラシックの奏法に触れる前ってのがジャズを始めるのに向いてると思う
だけど音楽理論に関してはスタートラインに就くのに必要な知識量がジャズは他のジャンルの何倍もあるんで無茶だというのも納得できる

10 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 11:15:07 ID:OnsRpe6r
BENT・FABRICのジュークボックスみたいな音楽って誰がやってますか?どうゆう分類にはいりますか?

11 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 11:34:11 ID:???
>>10
あの曲って普通のロックにしか聞こえないけどな。

12 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 12:10:17 ID:DUJ7Zk5T
山下洋輔って有名なんですか?

13 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 12:17:33 ID:yXMIjsVP
>>12
いいえ、全然有名じゃないですよ
絵描きかなんかでしょ?

14 :リスナー58年:2006/07/09(日) 13:15:09 ID:???
山下洋輔さんは今のわかい人は知らんでしょうが、ピアニストで日本でトップの方
かつてはトリオを率いて全米ツアー あのマル ウォルドロンにプロテストし過ぎと
言わしめたお方 おわかいの覚えときなさい。鉛筆もって10回彼の名前を書きなさい
おぼえられるから がんばりなさい

15 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 14:01:41 ID:???
この間、山下さんのスレが1000間近で落ちたということで、
あたらしいスレを立てたのですが、それもいつの間にか落ちてしまったようです・・・

過疎板ゆえ、どのスレも常時ポンポンとレスが付くことは稀ですが、
需要が見込めそうなスレが立った場合は、即死回避のためにも、
最低10レス分くらいはなんとか保守して頂けると有難いです。

以上、業務連絡でございました。失礼いたします。

16 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 17:44:43 ID:???
NAT KING COLEの「I Was A Little Too Lonely」ってどのアルバムに入ってますか??

17 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 18:35:32 ID:???
http://www.ongen.net/search_detail_track/track_id/tr0000046684/
The Complete After Midnight Sessions


18 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 22:49:24 ID:???
全くの初心者です。
ただ聴いていただけの者がジャズを歌える様に習いに行くというのは無謀ですか??
他のジャンルの歌をやっていますのでボイトレは受けてます。

19 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 22:50:16 ID:???
うpの仕方教えて

20 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 23:12:15 ID:iHNJwxLk
ジャズの「ジ」の字も知らない初心者です。ぜひご教授いただきたいことがあります。
最近ジャズに興味を持ち始めましたが、自分に合う曲と合わない曲の差が激しいです。
いろんな曲を聴いてみるのが一番良いと思うのですが、私に合いそうな曲を
数曲かご教授いただければありがたいです。
今までに聞いた中で好きなのは、「In the semtimental mood」と「Left Alone」と、
「Softly as in the morning sunrise」「A night in tunisia」です。
ボーカルとピアノとウッドベースとドラムが合うようで、サックス・トランペット・トロンボーンは
ちょっと苦手なようです。。。


21 :本物初心者:2006/07/09(日) 23:31:20 ID:???
モンクという人の ブリリアントコオナアズ という曲を俺の師匠はすすめています。
来月ならう曲ですがきいてみてください

22 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 23:46:31 ID:???
みんな既に聴いてます
有名盤です


23 :22:2006/07/09(日) 23:49:00 ID:???
ごめん間違えました

24 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 00:24:06 ID:???
激しく吹くサックスプレーヤーを探しているのですが、誰がいますか?

25 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 00:47:31 ID:???
阿部薫

26 :勤王鉄血音楽隊:2006/07/10(月) 02:15:28 ID:???
坂田明

27 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 02:22:26 ID:???
菊地成孔

28 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 10:14:55 ID:???
チャーリーパーカー

29 :今年の夏の疑問:2006/07/10(月) 11:02:26 ID:???
「What we did last summer」という曲と「Things we did last summer」
という曲があるんですかね?

30 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 15:50:21 ID:???
「Things we did last summer」 がフランク・シナトラ
「What we did last summer」は、Robbie Williams のDVD
http://www.toshiba-emi.co.jp/robbie/

かな?

31 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 23:09:29 ID:93bngpG3
歌のほうがThingsですか。
思わせぶりなタイトルですね。
サンクスです。

32 :勤王鉄血音楽隊:2006/07/11(火) 00:53:47 ID:???
参上

33 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 01:24:59 ID:y4fGyAyW
ダスコ・ゴイコビッチというひとのCDを聞いてエラく気に入ってしまったんですが、
このひとってジャズファンのみなさん的にはどーゆー評価を受けて、どーゆー位置づけでしょうか。

それと、これも聞いてみろというのがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

34 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 02:11:24 ID:???
飛び道具的な扱いです

35 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 03:37:01 ID:???
そんな感じだね
マケドニアとかバルカン地方みたいな際物をイメージさせてるよね
でもその実はオーソドックスな人
バークリー音大では渡辺貞夫とほぼ同期で70歳越えの大ベテラン
派手な演奏じゃないけどあの歳で安定した演奏には感心する

36 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 06:44:42 ID:???
>>33
嫌いだっていう人はまずいないと思う
でも好きだっていう人もそんなに多くない
普通、悪くない、どうでもいい、名前しか知らない、そんな評価の人が大多数なのではなかろうか

37 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 10:22:42 ID:???
レスありがとうです。
出身と年齢以外には何の特徴もない平凡なプレイヤーって感じでしょうか…。
半年ジャズを聞き込んでからまた来ますです。

38 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 11:09:04 ID:???
スレ違いだが、今佐川のCMでローサと競演してるジャズマンが
モーガンフリーマンのせがれって有名な話?

39 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 11:43:18 ID:???
へぇ〜
でもいい感じだよね、あの弾き語り
俺は好きだわ

40 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 10:50:26 ID:???
ジャズもクラシックもできる、金管楽器ってどんな種類がありますか?
楽器を演奏することに興味がでてきました。
サックスみたいに主旋律を奏でられるようなタイプがいいのですが
サックスはクラシックに参加できないといわれました。



41 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 11:17:46 ID:???
>40
金管楽器
http://www.yamaha.co.jp/product/wind/brass/index.html
クラシックでサックスが使われないのではなく、そんな曲もあるよって事。

42 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 16:12:21 ID:???
>>40
チューバがお勧め
でかいから目立つよ

43 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 20:35:39 ID:zWAHLgNl
お勧めのフレーズ集を教えてください。
よろしくお願いします。

44 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 20:46:12 ID:???
今度学園祭でsing sing singをやることになりました
スコアを探しているのですがなかなか見つかりません・・・

45 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 21:54:39 ID:???
"、、、。"で抽出。

いまどきこんな解りやすい自演をする奴がいるとは大爆笑w
この電波っぷりから察するに、この屁タレ講師より、基地外>1に問題があることは
間違いないだろうなw

>2 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 19:01:09 ID:???
仕事の無いゴミプロが、おこずかい稼ぎに詐欺ってるだけ、、、。
>8 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 19:24:43 ID:???
ひとりであんな事やってるんだね、、、、。ある意味すげえ、、、。
>25 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 20:33:37 ID:???
ただ、講師ってさ、ただ教えるだけじゃなくて、楽器とかいろんな事の相談にのってくれてもいいんじゃないかなって思うけど、、。
TEL1本とか5〜6分くらいで済むことならさ、、、。
>30 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 21:08:49 ID:???
名古屋のJAZZLIVEなんて、この悪徳楽器屋のメンバーが主流なんだから、、、。
>35 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 21:18:01 ID:???
信じられないね、、、。
すごく傷ついたんだと思う、、、。
感情的になってもしょうがないと思うよ。
自分の楽器がこんな事になったら、、、。
>36 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 21:24:09 ID:???
すいません。本当に解からないんですけど、、、。
>52 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 22:20:03 ID:???
名古屋を基準ってあったから、、、。
>56 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 22:26:42 ID:???
普通は、音楽教室とか楽器店とか、、、。
>59 名前:いつか名無しさんが[age] 投稿日:2006/07/11(火) 22:33:41 ID:???
地方じゃ無理みたいな言い方されても、、、。





46 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 22:19:09 ID:???
>44
http://www.rittor-music.co.jp/hp/score/sax/04417127.htm
「はじめてのジャズ・アルト・サックス」
この本に入ってるけど…
写真でも撮ってアップでもするかい?

47 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 23:20:09 ID:sNW2ewv6
東京でジャズスタート2ヶ月です よいミュージシャンと知り合う為 ネットでメンバー募集をさんざん
当たってきましたが、限界がみえてきました。ジャムセッショんにも10回ぐらい行きましたが、
お金ばかりかかってという感じです。今はお金をつかうのならスタジオ借りて最近知り合ったプレイヤーと
セッショんでもやっろうかと思ってます。みんな東京へ出てきて最初どうしたかおしえて


48 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 09:55:23 ID:???
ライブに飛び入り

49 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 11:28:20 ID:???
>>46ありがとうございます!!

50 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 14:51:43 ID:???
>44,49
http://www15.ocn.ne.jp/~wassup/060712/DSC12018.JPG
http://www15.ocn.ne.jp/~wassup/060712/03-SingSingSing.wma

51 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 15:39:39 ID:???
>ジャズもクラシックもできる、金管楽器ってどんな種類がありますか?

SAXとフルートやれば、両方できます。

52 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 15:49:30 ID:???
サックスもフルートも木管楽器です。金管ではありません。

53 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 17:29:27 ID:Lga6Bh6q
>>43をお願いします。

54 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 18:13:21 ID:???
>53
Jazz Guitar Style Master
http://www58.tok2.com/home/JoeyHinds/

55 :51:2006/07/13(木) 18:21:12 ID:???
>52
>40はそんなことを気にする人間ではありません。

56 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 09:03:59 ID:uYsN089V
ジャズで使う楽器で音域が一番狭いものってなんでしょうか??

57 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 09:21:35 ID:???
『ジャズで使う楽器』がそもそも決まってない訳で。

58 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 09:39:53 ID:uYsN089V
「一般的に」って感じで、ある程度ゆるく理解して頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

59 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 10:28:09 ID:???
高音が出ない人のトランペット、トロンボーンじゃないかな
2オクターブそこそこだよ
でも出る人は4オクターブ以上出る

60 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 10:36:36 ID:???
レスありがとうございます。
技術によって音域が広がったり狭まったりするんですね。しかも2オクターブも!
そこからして知らなかったので勉強になりました。

61 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 10:40:18 ID:???
オカリナも音域狭いね
真面目に吹こうとすると結構難しい
明田川さんはあれでバップ吹けるのが凄いと思う

62 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 11:52:14 ID:???
アケタ
http://www.aketa.org/

へえ〜

63 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 14:34:48 ID:???
シンバルなんか音域ひとつだけだよ

64 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 14:43:15 ID:???
あのさぁ
そういうの書いてて恥ずかしくない?


65 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 17:17:13 ID:???
Fメジャーのスケールを吹いてる時の頭の中って、
ファソラシ♭ドレミファになってる?
それとも五線をずらして、
ドレミファソラシドにしてる?

66 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 10:57:56 ID:???
>>65
前者だろう、当然。

67 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 10:59:28 ID:xe3K3Fsr
今朝、ワタクシ目を覚ましますと、枕元にテポドンが四つ置いてありました。
おやおや、もうそんな季節かと思い、テポドンを四つ建て終えると
思い切ってお布団の外に、飛び出してみました。
四十二歳厄年、モッズ系猛禽類、自称北の大酋長、
フルーツ好きの朝鮮労働党員で御座います。
朝の八時から朝の八時まで、喜び組と戯れておる傍ら、
休憩時間に日本人の拉致を欠かさず行っております。
月に一度の休日は、反乱軍と激しく殴り合っております。
百戦百勝の鋼鉄の霊将、金正日四十二歳厄年、平壌在住、
世界の流れについていけない、男はつらいよのファンで御座います。
白頭山を歩くのが似合うんです。労働党のマークしか認めません。
偉大なる将軍様、金正日四十二歳厄年
糖尿病歴五年、カプセルで育った未熟児で御座います。
援助を受け入れたいんです。
現在、経済制裁を受けております。
近頃、ノムヒョンの前で堂々と話す力が身に付きました。
朝鮮、はなし方教室在席、金正日四十二歳厄年、訴えたい事がないんです。
メッセージのない独裁家で御座います。
恫喝は得意で御座います。見返りが欲しいんです。
朝鮮総連推奨、金正日四十二歳厄年。
親愛なる指導者で御座います。
尊敬しておるアーテストは、金日成で御座います。
好きな女優は、金敬姫とプリンセス・テンコーでございます。
好きな諺は、「瀬戸際外交」で御座います。 南朝鮮の事を考えると、眩暈がするんです。
朝鮮民主主義人民共和国、朝鮮労働党最高指導者、総書記担当
あぁ 、第七艦隊のお出ましだ、巨大な空母が攻めて来る。
核を持っているって言ってるだろ、イラン製じゃ無いんだよ。
俺はなぁ、本気なんだよ。
口だけじゃないんだよ、日本のくせにアゴで使いやがって。
ただ今よりテポドンを発射します。

68 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 15:56:51 ID:???
>65
ドレミファにしている。
そうでないと、次にDmをやるから短音階がアンプでやりにくい。
譜面はみない。
#bが何個でもこれならできる。

69 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 16:03:27 ID:???
>>65
絶対音感のトランペット吹きだがファソラシで
B♭すらシドレミなんで最初は苦労したし気持ち悪かったが慣れた

70 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 17:13:44 ID:???
移調ドと個定ドですか


71 :jaz:2006/07/16(日) 01:32:42 ID:???
>>59

いったいどうなったら4オクターブ以上でるのか
説明してくれよ。
だれが出るんだ?


72 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 01:48:35 ID:???
>>71
説明が悪かった
上にも出るが下にも出るんだ
例えばアルトゥーロ・サンドヴァル
下第一線のCの更にオクターブ下のC〜上の加線二本のハイCのオクターブ上のダブルハイCまで出る
その間4オクターブだよ
本当は鳴らすだけなら更にオクターブ下のダブルペダルのC、ダブルハイのGまで吹いてるのを映像で見た事がある

73 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 02:04:33 ID:???
クラウド・ゴードンはダブルペダル〜トリプルハイCまで吹けたんだと


74 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 02:32:45 ID:???
>>71
俺は超ハイノートヒッターのバストロンボーン吹きだったが5オクターブ弱出せたぞ

75 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 02:43:15 ID:???
大昔のピストンが付いてないトランペットは今のテナートロンボーンぐらいの長さがあって
今のトランペットのハイノート位吹いてたんだってな
管体が長いと倍音が割と出やすくて高音も吹けたらしい。容易にというわけでもないが。
倍音だけで結構音階も吹けたらしい。

76 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 10:36:11 ID:???
全くの初心者でジャズに興味あるのですが
お勧めを聞くにはあまり機能してなそうなこちらの板の方がよろしいでしょうか?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124813123/

77 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 22:23:25 ID:???
ネットで聴けるジャズ専門ラジオみたいなのはありせんか?

78 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 22:49:11 ID:???
脳内ジャズ男君、電波放出中。


★音階(スケール)を学んでいくスレ★V
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152157422/

ジャズでドリアン一発なんて言わない
ジャズではDドリアンだけで作曲とかしないから。教会旋法じゃないんだから。



79 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 09:29:51 ID:???
>77
Jazz 88.3 FM WBGO
http://www.wbgo.org/
LISTEN NOW!

AccuJazz--the most comprehensive multichannel jazz radio station
http://www.accuradio.com/jazz/default.htm
All That Jazz: Saxophone Jazz

Jazz 88.3 FM WBGO
http://www.wbgo.org/
LISTEN NOW!

BBC RADIO
http://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/index.shtml
JAZZ

80 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 09:57:15 ID:???
>77
http://www.liveonthenet.com/
http://www.wbgo.org/
http://www.musicmatch.com/
http://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/index.shtml
http://www.accuradio.com/jazz/default.htm

81 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 11:57:04 ID:KmC5jPM7
>>79-80
thx
結構あるんですね。早速聴いてみます。

82 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 14:35:21 ID:???
地元に『ベイシー』っていうジャズの店があって、
その店の本とかも書店に並んでたりするのですが、
結構有名な店なのでしょうか?

83 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 14:39:12 ID:???
おれが知らないから。有名ではないと思います。

84 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 15:52:29 ID:???
>>82
一関のベイシーなら超有名店ですよ。

85 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 17:33:45 ID:???
ジャズオーディオファンのベイシー詣(もうで)って言葉が媒体に載ってたりするよね
滅茶良い音の機材使ってるって


86 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 18:48:29 ID:???
ジャズに手出してみようと思うんですが
静かでお洒落な感じのでお勧め教えて下さい

87 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 19:17:54 ID:???
サックスのBILL EVANSがいいよ

88 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 21:50:40 ID:0aIt45zd
今ロック系のバンドを組んでいるのですが、
自分の音楽の幅を広げようとJAZZを聴いてみようと思っています。
しかしJAZZに関して全くの無知です。
そこで、有名どころのミュージシャン、バンドなど、
とにかく「初心者はこれを聞くべし!!!」というものを教えてください。
日本のジャズから、海外のジャズまで、いいものを教えてくださると、ありがたいです。


89 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 22:42:57 ID:???
SOIL & "PIMP" SESSIONS
http://www.soilpimp.com/

90 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 22:45:20 ID:ic0Nel0Y
>>88
釣りかもしれんが答える方は大変なんだよ。どうもありがとうございました
だろ。少しは自分でさがせよ。俺なんか40年弱ジャズ聴いてきたけど
人にたづねた事は一回もない。人に聞くのは自分のほんとに好きな
プレーヤー、アルバムに辿りつけない。例えば自分の知ってる
ジャズプレイヤーだのアルバムだのこれはと言ったものから聴いていったら
そうでないと自分なりの意見も持てないよ。

91 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 22:47:40 ID:???
有名どころって言ってるんだからサイコロだのデビーだの
言っておけばいいじゃないか

92 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 23:08:41 ID:0aIt45zd
>>89
ありがとうございます。早速聞いてみようと思います。

>>90
ご意見ありがとうございます。確かに自分も、言われてみるとそう思いました。
しかし、今はとにかく多くのジャンルの曲をできるだけ聞いてみたいと思っています。
時間があるうちに多くの曲を聴いておきたくて・・・
特別ジャズだけを深くまで聴こうとしているわけではありません。
なので有名なアーティストなどを聞けば、そのジャンルの雰囲気を味わえると思い聞いてみました。
そのジャンルで有名になったということは、多くの人に認められたということだと思うので、手っ取り早いと思ったのです。
自分で探してもみましたが、やはりジャズ好きの方に聞くのが一番早いと思ったので・・・
この質問で不快な気持ちになったのであれば、申し訳ありません。

>>91
ありがとうございます。調べてみます。


93 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 23:17:28 ID:???
>>88
マジレスして俺のお勧め盤を10枚挙げますよ。順不同です。
・マイルス・デイビス「オン・ザ・コーナー」
・マイルス・デイビス「セラー・ドア・セッションズ」
・マイルス・デイビス「ラウンド・アバウト・ミッドナイト」
・ジョン・コルトレーン「ソウルトレーン」
・ジョン・コルトレーン「セルフレスネス」
・アルバート・アイラー「スピリチュアル・ユニティ」
・アート・ブレイキー「モーニン」
・ソニー・クラーク「クール・ストラッティン」
・ハービー・ハンコック「テイキン・オフ」
・パット・メセニー「リジョイシング」
・ローランド・カーク「ボランティアード・スレイブリー」

94 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 23:32:13 ID:???
>>93
なるほど、勧める曲も人それぞれ違うもんですね

95 :90:2006/07/17(月) 23:40:07 ID:ic0Nel0Y
>>92
軽い意味で言ってたみたいね、説教じみた事いってスマソ。

96 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 00:35:06 ID:Zsl+y5YL
>>93
ありがとうございます。とても参考になります!

>>95
こちらこそ軽い質問すいませんでした。

97 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 00:45:02 ID:Ng8IKUx7
http://www.youtube.com/watch?v=b5JDbzObwPY&search=jimmy%20smith

このギタリスト誰?

98 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 02:15:48 ID:pmwbVNX4
オールモスト ライク ビーイン ラブの女性ボーカルでお薦めあったら教えてください。

99 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 08:37:51 ID:???
>88
アートペッパーのモダンアート
ホレスシルバーのソング・フォー・マイ・ファーザー

100 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 08:55:21 ID:???
>>97
マーク・ホイットフィールドって書いてあった

101 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 00:42:10 ID:Cft8BEaG
C Jam Bluesの名演教えてください。

レッド・ガーランド、エラ・フィッツジェラルド、ジミー・スミスは手元にあるので、
それ以外でよろしくお願いします。

102 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 00:43:03 ID:???
>>101
松永

103 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 03:00:18 ID:???
>>101
ミンガスの「Mingus At Carnegie Hall」に入っているC Jamはすごいよ。
30分近くC Jamを演奏していて、単なるキーがCのブルースでみんなが勝手に
遊んでいるような状態になって、終盤ではローランド・カークが暴れ回っているんだ。

104 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 18:48:45 ID:???
>>102-103
ありがとうございました。探してみます。

105 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 23:24:33 ID:nSLv/ypB
てめぇで調べろよって感じの質問なんですが…
「タイムファイブ」ってどーですか?

106 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 23:26:45 ID:???
ん?

107 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 00:25:52 ID:???
寺井尚子の弟子のMaikoなんですが・・
玉ですかね? それとも石ですかね?

C Jam Blues (Duke Ellington)
http://www.youtube.com/watch?v=45NzqpJGhag
Milestone (Miles davis)
http://www.youtube.com/watch?v=N2VpPwMLSmI
Summertime (George Gershwin)
http://www.youtube.com/watch?v=8ctvXtfLXsU
Four On Six (Wes Montgomery)
http://www.youtube.com/watch?v=3Ya7vBuuKbQ

108 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 03:49:08 ID:???
>>105
初心者には取っ付きやすい
でも他のを聞き込んでいくうちに
可でも不可でもない普通の曲になる

109 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 03:56:36 ID:???
というのは
曲の顔であるサックスのソロも薄いし(あの曲を展開させるのは難しいとおもう)
ピアノも終始ブロックコードだけで
ハイライトといえばサックスでもピアノでもなくドラムソロだからだ
あの奏者は名手なんだが、地味だ
そういうわけで底の浅さが目立ち、好んで聞かなくなるかも

110 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 04:56:17 ID:???
それテイクファイブ

111 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 05:31:19 ID:???
つまんなかったな
書いて後悔している

112 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 14:01:16 ID:ijqhTJYo
超ド素人です。お手柔らかにお願いします。
どうやって書けばいいのかもよくわからないんで、わかりにくいかもしれませんが…。

shuffleとかswingとか書いてある楽譜の「8音、8音」は
実際には「3連(4音、8音)」と演奏すると聞いたのですが、
「8休、8音、4音、8休、4音、8休」と書いてある小節はどう演奏すればいいでしょうか?
前半は「3連(4休、8音)、4音」でいいと思うのですが、後半がわかりません。
よろしくお願いします。

113 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 14:47:43 ID:???
音価通りのリズムでいいんじゃないの?

(ん)たたー(ん)たー(ん)

みたいに。8分休符まで三連で考えるからややこしくなる。
8分音符の連続を三連(タータ)というのも分からないでもないけど
こういうのはジャズをたくさん聞いてフィーリングを掴んだほうがいい。


114 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 21:41:48 ID:???
>>112
一文字を3連の1音符として、1拍ずつ『|』で区切るとこうなりますね。
|んんた|たああ|んんた|ああん| (音価=2:1:3:2:3:1)
跳ね感も考慮して繋げるとこんな感じ。
|んった|たーっ|んった|ーっん|


ちなみにシンコペーションの場合、普通の楽譜の8音4音8音の『タタータ(1:2:1)』が
swingでは『タァターっタ(2:3:1)』って感じになります。

ま、音の長さを難しく考えるよりも、
shuffleならテンポに関わらず常に3連での|タッカ|タッカ|タッカ|タッカ|のリズム、
swingの場合は、ゆっくりの曲なら付点8分音符と16分音符の組み合わせくらいに前側の長い
ドゥーダ|ドゥーダ|ドゥーダ|ドゥーダ|ってリズム、
速いテンポの曲の場合は8分音符同士の組み合わせくらいにイーブンに近い感じの
ドゥダ|ドゥダ|ドゥダ|ドゥダ|ってリズム(アクセントはいずれもダのほう)
に合わせてノるのを意識してみてください。

115 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 22:28:17 ID:???
お二人とも丁寧なレスthxです。
いちおう理解したつもりなのですが、
もっといろいろ聞いて自然にノれるようになりたいと思います。
ありがとうございました。

116 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 22:57:33 ID:???
>>115
ベイシーのスローテンポな曲を一緒に歌うのが手っ取り早いよ
気をつけて欲しいのはリズムを取ることよりアクセントを裏に、大げさかな、って思うくらいつけること
吹奏楽で多い日本人のダメなジャズってのは例外なくアクセントが表に来ていて気持ち悪い

117 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 04:52:04 ID:???

> 気をつけて欲しいのはリズムを取ることよりアクセントを裏に、大げさかな、って思うくらいつけること

アイタタタタタタ 水葬市民楽団員丸出しのイタイご意見w
自分はジャズやってて水葬とは違う!と自負してるんだろうが、あんたも水葬丸出しですよw

> 吹奏楽で多い日本人のダメなジャズってのは例外なくアクセントが表に来ていて気持ち悪い

これと負けず劣らず気持ち悪いんだよ。


118 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 08:15:11 ID:Rb4+F8Pt
↓な曲を探してます。

1. 典型的な4ビートで、ウッドベースがボンボンした感じ
2. 楽しい感じ
3. どこかで一度は耳にしたことのあるくらいポピュラー

119 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 10:27:38 ID:???
http://www.tokyo-jazz.com/jp/index.html
↑のようなコンサートって、一人で行っても浮きませんか?
と言うか、ジャズのライブって、一人で来る人も多いんでしょうか?

120 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 11:58:12 ID:???
2割くらいはひとりだと思うよ。
ホール、クラブは余裕で一人でいくけど、
フェス系は一人では無理でつw

121 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 12:41:01 ID:???
>>120
>フェス系は一人では無理でつw
何故ですか?

122 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 12:42:58 ID:ubtkHmA7
質問なんですが、ピアノとトランペット等だけで構成される、静かなジャズを弾く演奏者を教えてください!
できれば、メインがピアノという感じでバーなどで流れてそうな曲がいいんですが初心者なので、全くわかりません。よろしくお願いします

123 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 12:58:38 ID:???
↑オーネット・コールマン

124 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 13:23:39 ID:???
>>122
そういうのはかなり少ない
そもそもトランペット一本ってのが少ない


125 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 13:31:15 ID:???
そういえばそうだなぁ
ピアノとサックスのデュオアルバムはあるけど
ピアノとトランペットのデュオってあったっけ?

126 :124:2006/07/22(土) 13:34:45 ID:???
といってても仕方がないので
>>122
こんなのでどう?ドラムもベースも入ってるけどね
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000006DGD/503-3671518-5242310?v=glance&n=561956&s=music

127 :124:2006/07/22(土) 13:55:23 ID:???
あとダスコ・ゴイコヴィッチっておっちゃんが近年に出してるアルバムで
トランペットのワンホーンのは、枯れた演奏で好みの感じかも知れん

エディー・ヘンダーソンの「黄昏のマンハッタン」ってのも現在尼で品切れだけども
なかなかタイトル通りの雰囲気だった(但し曲によりサックス入る。緊張感のある曲もある)

トニーフラッセラの「トランペットの詩人」も良いかも知れん(これも品薄)

128 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 14:25:34 ID:???
>>118もどうぞよろしくおねがいします。

129 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 16:31:59 ID:???
>128
ややこしいわ自分

130 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 16:56:39 ID:???
金管楽器の音が聞き分けられません。

131 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 18:40:03 ID:???
ズブの初心者なんですが、ガイド本みたいなのを読みながらジャズの世界にわけいってみたいなぁなどと考えています。
何か良い本はあーりませんか?

132 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 19:57:43 ID:???
>>131
いーぐるに来い!!!

133 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 20:06:46 ID:???
>>131
油井正一(故人)って人の本が良いよ


134 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 20:11:05 ID:???
>>131
菊地成孔(変態)って人の本が良いよ

135 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 21:13:11 ID:???
>>118
Now's the timeは?

136 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 23:26:17 ID:???
アシッドジャズでおすすめの曲ありますか?

137 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 23:45:22 ID:???
ジャミロクワイ

138 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 23:47:37 ID:???
メデスキ、マーチン&誰だっけ・・・も定番

139 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 00:00:52 ID:e+oRGHJz
花はどこへいったんですか?

140 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 07:33:16 ID:vvMTjt3h
ROCK板はないの?


141 :本物初心者:2006/07/23(日) 12:56:03 ID:???
サックス初めて4週間経ちました。スケールとコードアルペジオをすこしマスターしたので、
曲に移ろうかとおもいます。師匠はジャイアントステップからはじめるのがいいといっていますが
人はジャイアントステップから始めるなんて無茶だ生意気だなんていいますが,生意気ですか。?


142 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 13:24:50 ID:???
好きにしろや
真面目にお前の相手すると疲れる
お前が上手くなろうが、プロに成れようが知ったこっちゃない


143 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 14:22:22 ID:???
>>142みたいなのは一歩家から外に出ると誰とも話ができないんだろうな


144 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 14:23:04 ID:???
>>141
ジャイアント・ステップはテーマだけなら超簡単だからいいんじゃないか?
テーマだけ100回吹いていればオーケー。

145 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 14:46:37 ID:???
この板で質問するの迷いましたが、
わかってそうな方が多そうなので教えてください
オリジナルラブという日本のバンドがありましたが
ああいう音楽は何のジャンルになりますか?
さわやかな感じの夏に聴きたくなる曲がたくさんあったような
また、あの手の音楽でおすすめなどありましたら
教えてください。

146 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 14:54:45 ID:???
ロック。 以上何も付け足す言葉はない。

147 :本物初心者:2006/07/23(日) 14:57:44 ID:???
 142 パカ氏ね
144 ありがとうございます。1局目はジャイアント・ステップからはじめます。
    アドリブの部分もがんばってゆっくり100回やってみます。

148 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 15:06:05 ID:???
本物初心者は自分のスレ立ててそこで好きなだけ書け


149 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 15:29:03 ID:???
昔のオリジナルラブはロックじゃないような…?ジャズでもないけど。
UFOとか聴いてみたらいいんじゃないかな

150 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 15:32:01 ID:???
オリジナルラブのボーカルはマイルス好きだそうだ


151 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 15:37:54 ID:???
>>145
ORIGINALLOVE元ネタディスクガイド
でググってみてごらん

152 :145:2006/07/23(日) 16:41:57 ID:???
みなさんありがとうございました!
さっそく調べてみます。
UFOもさがしてみます。
キーワードがわからなくて困っていましたが
助かりました、ありがとうございます。

153 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 17:54:34 ID:???
今からジャズのCD買いに行くので、おすすめを教えてください。
普段は、90年代前半のヒップホップを聞いてるジャズ初心者です。
John Coltrane「Love Supreme 」「My Favorite Things 」Sun Ra「Space Is The Place 」Freddie Hubbard「Open Sesame」
↑が自分の持ってる作品で好きなものです。
逆に聞いてみて好みじゃないと思ったのが、Weather Report「Heavy Weather」です。
あと、Lizz Wrightみたいな女性シンガーを教えてください。よろしくお願いします。

154 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 20:31:39 ID:???
>>153
そんな君にはローランド・カークがいいよ!

155 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 21:08:36 ID:80eqZKA0
ミンガスの「HAITIAN FIGHT SONG」なんですけど、
カタカナで表記する場合、なんて読めばいいんですか?

156 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 21:19:36 ID:???
英語っぽく表記すると「へいしゃん」
日本語英語的な表記だと「はいちあん」かなあ
ハイチの喧嘩の歌という意味

157 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 22:48:52 ID:80eqZKA0
>>156
ありがとうございましたm(_ _)m

158 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 01:17:00 ID:???
>>154
ありがとうございます。
Roland Kirk「Domino」かRoy Haynes「Out Of The Afternoon 」どちらにしようか迷ってます。
あとロックバンドのRip Rig+Panicは、カークの作品から名前をつけたんです?

159 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 04:05:33 ID:???
>>158
ロックバンドのリップ・リグ&パニックはカークのアルバムタイトルからつけた
バンド名です。

160 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 05:31:36 ID:m+fJJze1
スムースジャズ・ドットコムってどこにありますか?

161 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 05:39:27 ID:m+fJJze1
これね…
http://www.smoothjazz.com/


162 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 08:02:58 ID:???
本物初心者って、あの知ったかぶりの嫌われ者が名前変えたんじゃないの?

163 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 09:42:11 ID:???
>>162
いや。今は消してるけど先日までメール欄が丸見えだった。
あの博識を語るヤツがそんな事するとは思えない。
本人が言ってる通り19歳の初心者じゃないかなと思う。
田舎(新潟の佐渡)育ちで純真なんだよ。そして向上心がある。
それは結構なことだが、自分の成長ぶりを知って欲しいみたいな掲示板の私物化は好ましくない。
そう言う事はブログか何かでやれば良い事だ。



164 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 12:50:21 ID:???
新潟だったのか、たしかに悪気はないが、嵐とかわらんからな

165 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 20:18:04 ID:???
Candyという曲で、
>LeeMorgan以外
>Saxあり
のようなテイクってありますか??

166 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 22:23:12 ID:LIrGvc4Z
初心者です。
サックスのワンホーン&ベースが効いていて、ヴォーカル無しで、
バラードのようなスローテンポな曲(イメージとして、ゆったりとコーヒー飲みながら・・・)
こんな感じのお勧めアーティストや盤がありましたら教えていただけませんか?





167 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 22:36:46 ID:uDSixdnw
ワルツフォーデビーのテイク1とテイク2の違い分かりますか?

168 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 00:25:06 ID:???
いまTVでココドールやってんだけど、スルーなの?

169 :本物初心者:2006/07/25(火) 01:53:42 ID:???
166さん 俺も初心者です 山下洋輔トリオの1970年頃の演奏きいてみてください。
サックスのワンホーン、ヴォーカル無しです。
テンポはすこしはやいですが,彼女といっしょにきくといいとおもいます。
ダンシング??って最高

170 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 08:58:28 ID:???
>>166
デヴィッド・マレイのラヴァーズ。

171 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 10:07:04 ID:???
>>169
氏ねよ

172 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 11:15:24 ID:???
>>166
John ColtraneのBallads。

>>118
酒とバラの日々。

173 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 11:55:24 ID:???
純情きらりの件ですが
最近話しが重くてちょっとつらくなってきたのですが
どうすればよいでしょうか?
ジャズの話しもほとんどないし
どうなってしますんでしょう?
戦争は終わるのでしょうか?
助けてください

174 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 13:35:32 ID:BCBzgQlu
166です。
169さん・170さん・172さん、早速の回答ありがとうございます。

これまで自分でもどんなジャズが好きなのかわからず、
何となく聴いていましたが、John Coltrane/Balladsを聴いて
「こういう系統が好きなんだ」とわかりました。

引き続きお薦めがありましたら、お願いします。


175 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 13:37:07 ID:???
>>174
純情きらりの件ですが
最近話しが重くてちょっとつらくなってきたのですが
どうすればよいでしょうか?
ジャズの話しもほとんどないし
どうなってしますんでしょう?
戦争は終わるのでしょうか?
助けてください

176 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 16:32:07 ID:???
コルト・レーンとコル・トレーン

正しいのはどっちですか?

177 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 16:36:26 ID:???
コルトレ・ーンが正解

178 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 17:03:28 ID:???
コルトレー・ン? でも可

179 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 21:03:49 ID:???
ジャズのことな〜んにもわかんないけど、ジャズ入門してみたいのですが、何から聴けばいいのお?
友達に聞いたらルイアームストロングを聴けと言われたのですが、これからでいいの?
何から聴けば良いのかばわかんないので、なんかアルバム薦めてください?

好きな音楽は、クリームとかジェフベックです。


180 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 21:50:44 ID:???
>>179
サンラーのDVDがおすすめです。

181 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 22:55:09 ID:???
>>165
Lou Donaldson
『GRAVY TRAIN』

182 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 23:38:20 ID:S8/FIMtD
ドイツ語

ド C(ツェー)
 ド# Cis(チス)
 レ♭ Des(デス)
レ D(デー)
 レ# Dis(ディス)
 ミ♭ Es(エス)
ミ E(エー)
ファ F(エフ)
 ファ# Fis(フィス)
 ソ♭ Ges(ゲス)
ソ G(ゲー)
 ソ# Gis(ギス)
 ラ♭ As(アス)
ラ A(アー)
 ラ# Ais(アイス)
 シ♭ B(ベー)
シ H(ハー)

183 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 00:04:18 ID:???
>>179
クリームとジェフ・ベックみたいな音楽が好きな人へ勧める(広い意味で)ジャズ10枚
・オーネット・コールマン「ジャズ、来るべきもの」
・ドン・チェリー「Where Is Brooklyn?」
・ブレッカー・ブラザーズ「Heavy Metal Bebop」
・マイルス・デイビス「ジャック・ジョンソン」
・アルバート・アイラー「Nuits De La Fondation Maeght 1970」
・トニー・ウィリアムス・ライフタイム「エマージェンシー」
・オーネット・コールマン&パット・メセニー「ソングX」
・チャールズ・ロイド「Love-in」
・ウェザー・リポート「Mr. Gone」
・ローランド・カーク「Brotherman In The Fatherland」

184 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 01:44:36 ID:???
歌が好きでJAZZを歌えるようになりたいです。
この板では板違いでしょうか。
もしJAZZを歌ってる方いましたら、参考に様子を聞かせてください。
王道はCDに合わせて歌うでしょうか。

185 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 07:15:05 ID:???
インダストリアル(特にPIG、FOETUS)が
好きな私にオススメなJAZZのアーティスト、アルバムは
ないでしょう?

186 :本物初心者 :2006/07/26(水) 07:42:57 ID:???
179さん お答えします  山下洋輔トリオをまずきいてみてください。
      そのあと ジャイアントステップですね。
  あと マイルスデビスのソウファットなんかがおすすめです。 

187 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 09:27:33 ID:bh/vHPB5
すみません、ジャズ音階って具体的にどういう音階なんですか?
たとえば西洋音階ならドレミファソラシドですし、ジャズにもたしか
そういうのがあったはずなんですが、教書を見ても書いてなくて…

188 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 09:42:26 ID:???
>>185
デレク・ベイリーのGuitar, drum'n bass
ミュージック・インプロヴィゼーション・カンパニーのmusic improvisation company
ぺーター・ブレッツマンのmachine gun
高柳昌行のaction direct
セシル・テイラーのakisakira
ドン・チェリーのeternal rythm
マイルス・デイヴィスのdark magus
アート・アンサンブル・オヴ・シカゴのpeople in sollow
ジェームズ・ブラッド・ウルマーのblack rock
ロナルド・シャノン・ジャクソンのman dance
キム・ソクチュルの翔
ラウンジ・リザーズのlounge lizards
ジョン・ゾーンのspy vs spy


189 :本物初心者 :2006/07/26(水) 10:01:46 ID:???
こんど8月に東京にジャズ仲間の演奏を聞きにいこうとおもって
ます。ジャムセッション聞きにいくとしたらどこがいいですか。
仲間のレベルをみてみたいのです。よろしく教えてください。

190 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 05:52:37 ID:???
>>189
イントロ


191 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 09:30:20 ID:???
>>189
ブルーノート東京

192 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 15:07:50 ID:???
レスが無かったので、あれから図書館に行ってジャズの本をあさり読みしてきました。
そうしたら「ジャズは、マイル・スデイビスだけでやっていけます。」などの本がありびっくりしました。
ジャズギターリストを見たらジョン・マクラフリンという人は、名前だけ聞いたことがあります。
色々歴史本で調べるとジャズは、70年代がフュージョン期なのですね。この時代のものを中心に探せばよいのでしょうか?

行ったついでに、いかにもこの世界で偉そうなマイルス・デイビスという人の名盤らしい「ラウンド・アバウト・ミッドナイト」と
「サムデイ・マイ・プリンス・ウィルカム」を借りてきました。
感想は、ああ、ジャズの雰囲気だなと思うだけで本に書かれているような感動の境地までは、達していません。
リズムやメロディが記憶に残らず、まだ口ずさめないといった感じです。繰り返しの聴き込みが必要だと思います。

>>180
>>183
レスどうもありがとうございます。
ご紹介のアルバムをメモして借りてきたいと思います。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)