2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャムセッション8コーラス目

1 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 00:34:58 ID:+3Fogxkr
前スレ
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1148/1148172800.html

2 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 00:38:18 ID:???
■過去スレ

【楽しい】 ジャムセッション PART7【意固地】
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1148/1148172800.html
【楽しい】 ジャムセッション PART6【意固地】
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1134/1134806514.html
【楽しい】 ジャムセッション PART5【意固地】
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1129/1129628355.html
ジャムセッション PART4
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1114/1114665627.html
ジャムセッション III
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1108/1108115998.html
ジャムセッション II
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1101/1101360591.html
ジャムセッション
http://makimo.to/2ch/music4_classic/1076/1076087599.html

3 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 00:43:59 ID:???
■関連過去スレ

ジャムセッション 初参加の心得とは?
http://makimo.to/2ch/music_classic/1017/1017216214.html
高田馬場「イントロ」の ジャムセッション !
http://makimo.to/2ch/music_classic/1015/1015983327.html
ジャムセッション で見かけたやばい奴その2
http://makimo.to/2ch/music2_classic/1011/1011569496.html
ジャムセッション でのお作法教室
http://makimo.to/2ch/music2_classic/1011/1011511388.html
ジャムセッション の出来る店
http://makimo.to/2ch/music_classic/1004/1004929253.html
ジャムセッション で見かけたやばい奴
http://makimo.to/2ch/music_classic/1004/1004363819.html
ジャムセッション あれこれ
http://makimo.to/2ch/mentai_classic/969/969609566.html

4 :いつか名無しさんが:2006/06/03(土) 10:19:23 ID:F6y9b5sR
ボサノバ禁止

5 :いつか名無しさんが:2006/06/03(土) 18:07:13 ID:???
歌禁止

6 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 01:18:12 ID:???
歌禁止っていうと、一昨日のピット淫もいきなり凄いVoが居たな。

なんか枯葉なんだか酔っぱらいの鼻歌なんだか分らんような香具師とか、
相変わらずお花畑系のおばはんも・・・。w


7 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 14:17:31 ID:ml6puaLj
新スレ乙。

8 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 14:33:45 ID:???
>>6
ピットインって敷居高いと思ってたけど、そうでもないんですか?
俺みたいなドヘタでも参加していいの??
マジな質問です><

9 :6:2006/06/04(日) 19:20:19 ID:???
心配要らん、勇気をもって普通に歌え。
ちょっと上手いと目立つよ。

しかも良い感じで出来たら、心なしか照らした産のソロも御機嫌に成って来て
演奏を長めに演って貰える鴨・・・。

10 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 10:46:32 ID:???
ストリートジャズならそんな風に排除されるような心の狭い扱いをされることはないんですよ

11 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 13:13:03 ID:???
ボーカルってヘンテコな奴多いからな、ホーンやギターとかと別の日にやって欲しいね。
まぁスキャットやってフロントとチェイスやってやる、みたいな気合入ったのは別として。

12 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 14:56:27 ID:???
ギターの日っていうのも作ってほしいなあ
おれは行かないから

13 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 16:18:35 ID:???
殺虫剤シュ〜


14 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 23:39:12 ID:???
まだこのスレやってんのかよ
不毛なレスしかつかねーんだから止めとけよ
セッションに行こうかと思ってるやつらに悪影響しか及ぼさんだろ、ここ

>>13
お前みたいな馬鹿しかここに来ないからな
なにが、「殺虫剤シュ〜」だドアホ
書くならもっと面白いこと書け、このインポ野郎

15 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 23:45:42 ID:???
>>14
ってウケてるじゃん?

16 :いつか名無しさんが:2006/06/06(火) 10:30:33 ID:???
>>10
流石にストリートで下手糞なのにやられたらたまったもんじゃない。


17 :いつか名無しさんが:2006/06/08(木) 21:59:16 ID:???
うぁぁ、今日もgdgdだぁぁ。。。

18 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 11:27:50 ID:fdwWmOv3
関東は選択肢があっていいよなぁ。

19 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 14:48:45 ID:???
地方だと演れる所限られるからなぁ。
人口少ないところだと、随分遠くまで足を運ぶ事に成るし。

バンド(セッションの為の)組むなんて夢みたいな話だしね。

20 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 01:09:02 ID:oOjB5xvn
地方は根本的に演奏人口がなぁ。。。www

21 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 12:03:31 ID:dbPJzfB/
島根県民ですが、ジャズ人口どころか人がほとんどいません


22 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 12:40:39 ID:???
島根ってどこ?
日本?

23 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 14:24:09 ID:???
地味な所だなぁ、島根。
おれの友達では島根の奴居ないな・・・。

24 :あの曲何・・・:2006/06/11(日) 14:46:50 ID:1xNts8Lp
コマーシャルでたまに流れるトランペットソロ
タララララ ラララ ラ ラ ラ ララララー 
タララララ ラララ ラ ラ ラ ララララー 
わかりますか

25 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 15:23:06 ID:???
島根って最寄りのコンビニまでクルマで半時間はかかるんだろう?
大変だよなあ・・・

26 :初心者:2006/06/12(月) 00:47:04 ID:dUp5xMfe
枯葉ばっかり弾いていまして、B♭(Gm)のキーは少しは慣れたのですが?
よくあるFのキーが苦手です。
FとDmのキーの2−5−1進行だけの曲はありませんか?
それとも枯葉をFに転調して練習したほうがいいですか?


27 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 00:47:45 ID:X7JSBELj
半時間

28 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 00:50:47 ID:wnRYSAZZ
>>26
BEAUTIFUL LOVEはどう?

29 :初心者:2006/06/12(月) 01:06:25 ID:???
ちょうど自分も今 スコアブック全ページ見て、BEAUTIFUL LOVEだけが該当しましたw

ありがとうございます。これから練習します。

でこの曲は聴いたことないのですが、セッションでもけっこうやる曲でしょうか?

30 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 01:42:19 ID:???
>>29
Beautiful love、時々やるよ。
「そんな曲やるの?」などとは言われないと思うので、安心して練習してください。

ちなみに、Alone togetherもDmの2-5-1がいくつか有るけど、練習候補曲としてどうでしょう?

31 :初心者:2006/06/12(月) 02:13:43 ID:???
>>30
そうですか、いつかセッションでやる事を目標にします。

自分はピアノです。Alone togetherはテーマ部分はなんとか問題なく弾けるのですが、
アドリブにはいると全然だめですね。B♭以外のキーの2−5のフレーズが全然ありませんので
デタラメなフレーズばかりになってしまいます。
How high the moonも同じように別キーの2−5がでてくると全然だめです。

32 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 02:25:00 ID:???
そもそも島根なんぞにJazzクラブが有るのかが知りたいな。

33 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 11:40:14 ID:???
Bill EvansのBeautiful loveならコピー譜出てるからみてみるといいよ。
もちろんCD聴いてからね

34 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 14:42:33 ID:???
ROMってるだけで参考になります。
皆様ありがとう。

35 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 22:12:19 ID:???




36 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 13:23:43 ID:???
>>31

今弾けてるキーBb,Gmの2-5をF,Dmに移調して弾けるようにしろ。
まずはそこからだ。
How Highも同じことをしろ。

37 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 00:06:52 ID:???
名門卒に過大な期待を寄せてはならない。
という常識を本日身を以て体験いたしました。

38 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 00:28:08 ID:???
>>37
このスレ過疎ってるからな・・・
くわすくおながい。

39 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 00:51:30 ID:0m6hiCJ2
つーか日常茶飯事だろ。

40 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 02:21:35 ID:???
最近さいたまの方に引越ししたのですが、ジャズ・スワンなる店と
大宮にサラブレッズとかいう店がセッションやってるとの事なのですが
レベル高いんすかね・・?

41 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 02:37:57 ID:sjfREy62
セッションでレベル高いトコなんかそうそう無いんジャマイカ?

42 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 10:54:04 ID:???
「敷居が高くて入り難いセッション」てのはあるかもしれない。


43 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 22:54:20 ID:Wz3YmtY1
そういうのワクワクするだろ?

44 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 23:08:16 ID:???
ワクワクできるのは、一部の猛者と空気読めない厨だけだろ。

45 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 00:48:50 ID:???
『 Wakuwaku〜させてよ〜〜♪ 』チャララランラ〜 ララララーー♪♪

46 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 00:10:25 ID:A5T8RcMi
あげでみる

47 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 01:07:40 ID:Cuf/aEE2
10割の確立でハシるベーシストは頃してもいいという法案を。

48 :勤王鉄血音楽隊:2006/07/10(月) 01:38:24 ID:???
こないだ君が代やろうといったら やってねーらしくて全く
演奏できねーのがハウスやってやがって
Ab71発だぐらいしっとけってんだよ。おめーらそれでも日本人かといってやった。
次回まで勉強しときますとかいってやがったが、浅草周辺でジャムやるやつは
ちゃんとさらっとけ!隊にかえって隊長に報告したら完全に怒っちゃてなだめんの大変だった
しょうがねーからハウスが黒人だったんでとか嘘ついてその場はおさまったが。
うちの隊長は芸大から皇宮警察音楽隊出身なんで非常に切れやすいんだよ。
たのむからもっと日本古来の曲たのくよ

49 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 12:38:25 ID:vZ7bL2sr
ギターとピアノとかのフロントはレベル高い奴が多いんだがベースとドラムが下手なやつばっかだからセッションいってもつまらない。 特にベースは、やる奴が少ないから甘えほうだいだ 誰かなんとかしろ

50 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 17:03:37 ID:???
それ同感です。

ヘタだけならまだいいが、ドラムは勘違いしてるんじゃ?と良く思います。

51 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 17:53:45 ID:???
しかしおっさんドラムは、なんであんなに叩きたがるのかね?
歌モノなのにいきなりドラムソロを3コーラスくらいやりだしたのには正直引いた。

52 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 18:11:56 ID:???
いいこと考えた
49がベースに転向すればすべて解決

53 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 21:05:23 ID:4DHCmbjB
あ〜、この断崖絶壁のように角度のついたドラムセットは何なんだ。
しかしホストの手前、大きくイヂることもはばかられるワケで。

54 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 21:35:53 ID:???
マスターが楽器持って出てくると
たいがいつまらない

55 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 02:13:52 ID:???
都会はドラム下手なの多いな

明らかに練習不足もいいとこ
安定感ないし、妙に小手先だけでなんかやっててかっこ悪いんだよな

ギターやベースみたいに音出して練習できる楽器じゃないからしかたないのかもしれないが


56 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 02:59:07 ID:???
>>いままでの書き込み
ジャムでみんな何故譜面みてやってんだるうね。譜面みてやってるジャズはまったく別世界の音楽
譜面みて最後までそつなくできたかっらてなによ。つまり後ろ指さされないように演奏するのが、
ほとんどの香具師の姿勢なんだよ。曲の中にわからねーとこがあったからどうだってのよ。たとえ
ヤバい音出したって耳を使ってやる音楽は説得力があるの。うったえるものがあるの。
譜面読んでて最後までそつなくやってもよくできましたのレベルなの。どんなにうまくても。
まったく違う世界なの。表面はにてるけど。極端な話 まったく知らない曲でも耳だけで
結果はよくなくても やってみろよ。フォームからはずれても周りの香具師はその人間のやってること
を完璧にバックアップして一つの音楽にしてみろよ。それができないなら他人のこと批判するなといいたい。


57 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 11:21:10 ID:???
譜面見てそつなくやらないと、常連から追い出されるから。


58 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 11:29:11 ID:???
初見の曲でもキーだけきいて譜面見ないデタラメ管楽器よりずっといいね

59 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 12:18:18 ID:???
と譜面の読めないアホが自己正当化しておりますwってとこかw

60 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 13:01:50 ID:???
>>58 59
譜面さえ見りゃ完璧なんだな?、よし。セッションにでてこい!
イントロ、テーマ、アドリブ、4バース、エンディング全部できてあたりまえ
初対面でもどんどん曲やるからできませんなんて一言でもいってみろ
袋だたきにしてやる
その時ジャズがどんな音楽かわかるだろうよ

61 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 15:32:12 ID:???
おー、威勢のいい脳内変換だこと

62 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 19:51:52 ID:???
ジャズにはジャズのやりかたがあるんだよ。
それを分かろうとしないならこの板から出てけゴルァ!

63 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 21:04:30 ID:???
どんなやりかただよお

64 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 23:03:05 ID:???
All The things の4バース教えてください。

g、Sax、P、B、dsで演るとして。。m(_ _)m

65 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 23:06:03 ID:???
質問の意味がわからんよ・・・・

66 :64:2006/07/14(金) 23:17:44 ID:???
ありゃ、、

4バースと言いますが、4小節ずつというより、
最後の方ではドラムが長くやったりする時すら感じるのですが、
All The Things You areを何小節ずつ分けるのが
オーソドックスな4バースでしょう???

67 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 23:33:01 ID:???
All The Things You areは4小節ずつやって2コーラスで頭にもどるとか

68 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 01:40:35 ID:???
65が悪い
ふつうケツのドラムを8小節だよ

69 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 12:39:44 ID:???
>>67みたいにやりたくても
やってくれない所も多い

70 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 15:38:15 ID:???
たいていは打ち合わせ無しではじめちゃって
さあどーするどーするになるよな

71 :sage:2006/07/15(土) 22:56:03 ID:mmuFfiiU
それくらいの事が臨機応変にできないようなドラムは、ジャズなんかやるんじゃない!

72 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 22:50:05 ID:fDIWCjjN
脳内ジャズ男君、電波放出中。


★音階(スケール)を学んでいくスレ★V
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152157422/

ジャズでドリアン一発なんて言わない
ジャズではDドリアンだけで作曲とかしないから。教会旋法じゃないんだから。



73 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 23:16:25 ID:???
>>72
初期のモードとかどうよ。
So Whatとか。(厳密には一発じゃないけど)

74 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 02:23:00 ID:???
今度、目黒JA●ハウスの初心者セッションでも行ってみようかな?
でもレパートリーが・・・。

『 オサン、何年演ってんの!?』なんて言われたら辛いし。
HPには、初心者に優しい店とか書いて有るのだけども・・。

75 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 09:22:36 ID:???
>>74
大丈夫、みんな心の中では思ってても口には出さないからさ。
むしろ自分の下手さに気付かない奴の方が痛い。

76 :74:2006/07/22(土) 00:35:53 ID:???
>>75
ありがとーーーーーーーー!!!
んじゃ、勇気持って行ってみようかな?

77 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 17:05:45 ID:???
>>74
目黒よりも、池袋のマイ●スカフェ行くのがよろし。
初心者なら、教えてくれるところのほうがいいですよ。

78 :いつか名無しさんが:2006/07/22(土) 20:26:27 ID:???
初心者セッションってやつですか?

実は私オサンなんです。
これ行ってみたいけど、ジャズ研の若い人ばかりで浮きそうなのがチョット・・

79 :77:2006/07/22(土) 23:46:25 ID:???
浮きそうなのが嫌だと思うのなら、どこにも行かない方がいいでしょう、
どこでも同じですよ。
年配でも音楽を始めて続けようという姿勢から、
困難があっても乗り越えようという人だろうと思って、ちょっと尊敬しかけましたが、
恥ずかしいとか、見かけを気にするとは拍子抜けで残念に思います。

80 :74:2006/07/23(日) 00:24:36 ID:???
>>79
こんばんは!
自分は>>76でも有る訳ですが、>>78は言ってません。
これは別人です。

81 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 02:41:08 ID:???
目黒ジャムハウスの初心者ジャムは行った事あるけど、
あそこはあんまり初心者居ないね。
本当にあんまり出来ない奴とかは殆ど居ない。
得意な曲はそこそこ弾くんだけど、
曲知らなかったり、イントロとか出せなかったり、そうゆう人が多い。

82 :74:2006/07/23(日) 12:35:55 ID:???
>>81
ありがとう。
あそこはマスター優しい人??お店狭いみたいね。w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)