2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全くの初心者からジャズピアノをマスターするスレ

1 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 00:35:31 ID:DdGdLqvn
聴くだけではカッコ悪すぎだろう


2 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 00:39:13 ID:???
だからといって下手が弾くマネしてもどうしようもない

3 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 00:39:30 ID:???
ピアノないから、鍵盤を紙に書いて練習してます。
目指せチック・コリアです。

4 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 00:41:38 ID:???
>>2
練習して弾けるようにすればいい

>>3
カシオの電子ピアノなら4万円台から買えるよ

5 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 00:45:58 ID:???
大人がクラシックの基礎からやっていては間に合わない
ジャズへの近道があるはず、ここはそれを模索するスレだ


とりあえずまずはここで楽譜を読めるように
ttp://www.happypianist.net/music/if-otona.htm

6 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 01:16:37 ID:???
CDかけながら、鍵盤叩いてジャズミュージシャン気取ってます

7 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 01:23:24 ID:UwLurR9l
下手で全然OK。
趣味でジャズピアノってすごく良いと思う。


8 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 01:29:40 ID:???
エアピアノなら結構自信あるぜ。ひとまえではできないけどな。

9 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 01:32:32 ID:???
男25歳、今から一流ジャズピアニストになる方法
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1141835171/

このスレのダメ人間みたいになるのがオチでしょうね

10 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 01:41:04 ID:???
177 名前:ァ,、ァ,、#譜読め[] 投稿日:2006/03/25(土) 23:49:58 ID:m0rbZjQG
>>176
ないないw
まあ、がんばってはいるが・・・

178 名前: ◆.Cy.dJvYfU [] 投稿日:2006/03/25(土) 23:50:37 ID:m0rbZjQG
やば!晒してもうた!

179 名前:1 ◆2Xq0fQfaLs [] 投稿日:2006/03/25(土) 23:51:21 ID:m0rbZjQG
トリップ変更!


このへんがよかたw

11 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 03:13:07 ID:???
>>1
昔、某楽器屋のシンセコーナーにて、50歳ぐらいのおっさんが
サンラみたいに、グリサンドしまくっていた。
もしかしたら、山下の真似か?
店員も引いたが、俺も、半径5m以内の奴は皆、引いた。
あの、おっさん、ジャズ好きらしいが(そば耳で聞いて判った事なのだが)
あんな基地外にはなるなよ。

12 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 03:25:00 ID:???
>>3泣けるぜ…

13 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 03:28:12 ID:???
人前で迷惑にならずにできるレベルになるのは難しいけど、生涯の趣味としてはいいかも。
ピアノ弾き語りなら数ヶ月あればできそうだけど。

14 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 09:25:56 ID:8QyRgvaa
まず、コードのお勉強だな。

15 :いつか名無しさんが:2006/05/22(月) 10:46:22 ID:???
街角なんかでやると下手糞なりにそこそこ(のつもり)ですが、セッションに行くと音出ません
トランペットです
>>5みたいなサイトないかなぁ?

16 :いつか名無しさんが:2006/05/23(火) 00:59:32 ID:???
今日はとりあえず、
お父さんのためのピアノ教室 コード奏法超入門
を入手した
んでざっと読んでみたが、どうも半端感が否めない
今度ちゃんとしたコードの本も買ってこよう

まあとにかく、>>5のサイトのおかげで右手はそれなりに押せた
コードはCのダイアトニックコードを習得した
転回形がまだすぐには押さえれないが、これができたらこの本は卒業だな

17 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 02:14:05 ID:???
今日はネットで調べてほぼ全ての基本コードの構成法を理解した
んで全てのMajor triad, minor triadの第一転回形を手に覚えこまさせた
それにより他のコードの引き出しも割りと素早くできるようになった
だが転回形になると訳わかんなくなる
実際にコード抑えて引こうとすると転回形使わないと上手く弾けないのだが・・・
転回形とそこからの引き出し方も習得する必要ありか。。。

18 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 02:20:36 ID:???
なんかいい雰囲気のスレだな。俺もやろうかな

19 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 02:30:22 ID:???
既に俺らは頭の中でアドリブ演奏できるくらいの音楽性は持っているだろう
後はその「音楽」と「楽譜及び鍵盤」との対応が取れ、手足が動けばいいわけだ


20 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 02:57:58 ID:???
コードはまずは最低限、
Major triadとDominant 7thを「体得」する必要ありだな
もちろん、全てのKeyで、全ての転回形を
他の全てはそれらからの半音ずらしで対応できるので、
体得できればかなり楽になる予感
全12*3+12*4=84パターンか。。。

21 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 01:18:56 ID:???
練習する時間がねーよw
いまだに基本コードすら覚えられてない

22 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 15:45:36 ID:z8Dtaeyl
コード覚える練習は退屈!!でもこれをのりこえれば楽だろうな 頑張ろう!!

23 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 16:46:58 ID:???
コードはどうにか成る。(普通に調べて展開させて弾いてれば)
問題はアドリブだ。

Jazzを普段から聴き倒してて、頭の中で弾くべきメロが成ってくれる人なら
その先は有望だけども、未だ聴き足りない人は
おそらく何年も(5−10年)掛かるかも知れん・・・。
Jazz(演奏)はとにかく根気。がんがれ!

24 :いつか名無しさんが:2006/05/31(水) 05:51:56 ID:alNFz9fH
ジャズピアノはコードおさえられればオーケーなの?

25 :いつか名無しさんが:2006/05/31(水) 16:01:50 ID:???
僕は今高2です。高校からジャズ研入ってます。
コード理論とかって勉強しなきゃ駄目ですか?
今は曲ごとに分からないのがあったら1こ1こ調べてるんですが。
コードの勉強してたら普通の勉強がおろそかになって
おバカになっちゃいそうで。

アドリブも大変ですね、
頭の中でメロディは鳴るんですけど弾けなくて。
今自由にアドリブできるのはFブルースと枯葉くらいです。
最初は耳コピとかしてみたほうがいいですかね?
初心者でも簡単に耳コピできるピアニストっています?
トーマス・フィンクとか?
長い上に質問ばっかりですみません。

26 :いつか名無しさんが:2006/05/31(水) 23:43:35 ID:???
あげますね

27 :いつか名無しさんが:2006/06/01(木) 00:20:26 ID:???
ウイントンケリーとかソニークラークが耳コピしやすい。
レッドガーランドや初期のマッコイタイナーなどもいいかも。

28 :いつか名無しさんが:2006/06/01(木) 07:26:48 ID:???
ウィントンケリーならCD持ってます。
コピってみます。

29 :いつか名無しさんが:2006/06/03(土) 13:02:32 ID:zFwDYnwf
あげ

30 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 07:37:35 ID:???
耳コピする暇があったらコピー譜買ってその分指動かせ

31 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 14:42:52 ID:???
うん。耳コピなんて意味ないよ。
CD買う暇あったら、教則本とかコピー譜買った方がいいよ。

32 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 16:29:48 ID:???
でも僕cd聞いて曲覚えるんですよ。
一応楽譜も見るんですけどほぼ耳中心ですね。

33 :いつか名無しさんが:2006/06/04(日) 16:32:20 ID:???
でも僕cd聞いて曲覚えるんですよ。
一応楽譜も見るんですけどほぼ耳中心ですね。
だから結局CD付きの楽譜買うか、別々に買いますね。いつも。
CD無くても弾けるようにならないと駄目ですよね。
おかげで相対音感はつきましたがw

34 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 00:43:59 ID:???
絶対音感って大人になってから身につく人は少ないな

35 :いつか名無しさんが:2006/06/05(月) 10:17:22 ID:???
無理らしいよ

36 :いつか名無しさんが:2006/06/06(火) 13:04:32 ID:???
ニュアンスって耳コピした方が解り易くないか?

37 :いつか名無しさんが:2006/06/06(火) 14:34:03 ID:???
あほ、CDきいてコピー譜見るんだよ

38 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 11:56:54 ID:???
いや、聞いてから見て採るのと見ないでコピるのはやっぱり違うよ
音の流れとかフレーズの意味ってのが直接頭に叩き込まれる感じがする

39 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 14:23:47 ID:???
まあ効率の問題だけどね。
時間があればそれもいいだろ。

40 :いつか名無しさんが:2006/06/08(木) 00:39:58 ID:???
大人から始めるなら、耳から入ったんじゃ話にならねぇ。
感覚的には子供に劣るが、論理的な力は大人のほうがあるんだから、理論的かつ視覚的に練習したほうがいい。

CD買う暇あったら、教則本買えよ。

41 :いつか名無しさんが:2006/06/08(木) 05:56:52 ID:???
子供です

42 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 19:01:47 ID:Or+2RfRU
>>40->>41
ワロスw

43 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 00:30:21 ID:J23Xmm4b
>>20
なんでも計算で導きだせるのなんて素敵ですね。その調子でがんばってくださいね。

44 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 19:17:05 ID:PRAv+y9Q
コードで手の指めいいっぱい開かないと出来ない音あるじゃん、
あれって慣れで早くひけるようになるの?
相当指長くないとムズイと思うのだが。

45 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 19:28:36 ID:???
使わなければよし
37だけ弾いてろ

46 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 23:27:11 ID:???
とりあえずヒジ打ちクラスターをマスターしてみる

47 :いつか名無しさんが:2006/06/13(火) 05:58:39 ID:3PTPU7tu
糞スレw
全くの初心者からでは無理ですw

48 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 06:45:29 ID:???
脳内でアドリブが出来ていると上のほうで言っているが
それならセッションで歌ってみてくれ。

49 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 08:51:20 ID:???
歌えるかどうかは別だろう

50 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 18:49:01 ID:???
脳内でできるからって
言葉に表せるわけじゃねえよな。
自分が全くできないからって
僻むのはやめようぜ。



























って言われるぞ。

51 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 22:04:13 ID:???
とりあえず図書館で本借りてみるか

52 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 01:58:41 ID:???
糞レスw
キースもエヴァンスも最初は全くの初心者ですたw


53 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 15:23:21 ID:???
うん、それは確かに糞レスだ

54 :23:2006/06/15(木) 21:21:19 ID:???
結局、例えばクラシックなり何かPopsなり弾いていたりして
ソロをとる(演奏)技術がある程度有るのなら、
母国語以外の言葉を覚える感じで、違う語法(Jazzの)を
覚える為にコピーしたいCDを何百回と聴いて、そらで歌えるように
成れば自ずと弾けるように成るんじゃない?

だから、ある程度の教科書的なプレイでも良いから、
それと同じプレイを出来るようにし、そこから自分なりにフレーズを改良(変化)
させて行くと。

但し、演奏技術が低い人が頭で鳴ったフレーズを弾く ⇒ モンクに成る・・。

という罠があるわな。

(そうか、全くの初心者からとなると、
成人してからの話だとちとしんどいな。)(´・ω・`)

55 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 21:24:57 ID:???
>>54
謝れ!モンクに謝れ!

56 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 22:26:19 ID:???
弾けない人が想像で語ってる感じのレスですな

57 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 01:30:34 ID:???
>コピーしたいCDを何百回と聴いて、そらで歌えるように
>成れば自ずと弾けるように成るんじゃない?

そんな甘いもんじゃないよ

58 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 01:53:53 ID:???
楽して覚えようとスケベ心をおこすよりも
ハノンやって指の鍛錬して、地道に耳コピするのが結局近道だったりする。

59 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 23:55:35 ID:???
ハノンなんかやる暇あったら、スケール練習で指の鍛錬したほうがいいよ。もちろんえにーきぃで

60 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 17:02:47 ID:???
ジャズピアノってモダンジャズしか無いの?

61 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 18:03:50 ID:???
モダンジャズって死語だな

62 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 19:49:49 ID:1iPKz0Jb
>54

但し、演奏技術が低い人が頭で鳴ったフレーズを吹く ⇒ マイルスに成る・・。

63 :いつか名無しさんが:2006/06/18(日) 21:07:59 ID:???
絶対ならん

このスレ、実は楽器やってる人って殆どいないのでは



64 :54:2006/06/19(月) 01:24:59 ID:???
いや、俺はピアノじゃないけどギターやってる。

思えば、このね、全くの初心者〜からとなるとキツイな。
例えばギターとかだと、Rock等の経験が有れば、
ある程度演奏能力はある前提で話は出来るが。(要するに語法を変えるという意味)

だからね、最近よく思うのだけど、
例えば『 英検2級(1級)合格の為の単熟語 』の参考書みたいに、
要は300-400なりのバップフレーズを将に単熟語のように、
この際にはこのフレーズを使用、などと用意しておいて、
そんな本作って、ついでにカラオケCDも付けて出せば売れると思うんだけどな・・。
教則本として。

まあ、結局大切なのは本人のやる気だろけどさ何事も。
上手く成る奴はいろんなアイディア出して上手く成っていくと思うな。

65 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 01:55:29 ID:tSFBrO3n
ジャズの楽譜ってリードシートって言うんだが単純なメロディーにコードが載ってるだけだろ?
最低限、単純にコードを左手で押さえつつ右手でメロディーを弾くだけでも演奏にはなる
上達に合わせ、簡単なアルペシヲを入れていったりと、徐々にアレンジを加えていく

誰だか忘れたが偉大なジャズマンも言っていた
ジャズは、初心者でも初心者なりに楽しめるし、演奏技術の高さよりも楽しめるか否かの方が重要だろう

66 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 07:57:59 ID:???
>但し、演奏技術が低い人が頭で鳴ったフレーズを弾く ⇒ モンクに成る・・。
>但し、演奏技術が低い人が頭で鳴ったフレーズを吹く ⇒ マイルスに成る・・。

本気で思ってる?

67 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 10:39:50 ID:???
>64
語彙の羅列でアドリブになるわけないよ。。いつまでもフレーズ単位で練習してっからそうなるんだよ。
それに、「そんな」教則本はいっぱい出てるぞ。

>65
ジャズ歴数ヶ月かな?

68 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 22:29:17 ID:???
センスのいい奴なら1年も練習すればけっこういい線いける。
でも凡人なら10年は没頭する根性がないとだめじゃないかな。

ジャズに限ったことではなく、音楽に限ったことでもなく
ある程度まとまった成果を出すには何事も10年くらいかかるだろ。

69 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 22:35:46 ID:???
>>67
そんな教則本がいっぱい出ているのは>>64のいっているやり方がいちばんの正攻法だからですよ

>ジャズ歴数ヶ月かな?
なぜ? 後半いいこと言ってるとおもうが
どこかできいた口癖だな

70 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 23:56:09 ID:???
>>69
>>64が「俺だったらこんな本作る」って言って、それに対して>>68が「そんな本でてるよ」って言ってるんじゃん。
なんで、そのあと「そんな教則本がいっぱい出ているのは>>64のいっているやり方がいちばんの正攻法だからですよ」なんて発言すんの??

>>65が自分の意見を言っているのは前半で、後半は「偉大なジャズマン」が言ってるんだろ。
だから、後半いいこと言ってるなんて当たり前じゃん。
なぜ?って、前半の言っている内容が明らかにジャズ研C年の発言だからだよ。



71 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 00:55:56 ID:???
まあもちつけや

72 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 07:48:06 ID:???
>>67は 語彙の羅列でアドリブになるわけないよ。。とおっしゃるが、普通はそうするんですよ
フレーズ単位で練習するんです


73 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 00:04:35 ID:???
>>72
語彙の羅列でアドリブになると思ってる香具師、それは妄想だ。
コピーするときも、どうせフレーズ単位でやってるんだろ??

ちゃんと1曲完コピしてみ。フレーズ単位の考え方なんて本当にごく一部だって気づくから。

74 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 00:48:21 ID:???
フレーズで練習してるけどなぁ俺は。
フレーズごとに区切って練習したほうが
曲の構成がわかりやすいと思うんだけどなぁ。

君こそ丸ごと1曲やってみなよ。フレーズで分けられてたほうが本当に練習しやすいことに気づくから。

75 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 02:05:13 ID:???
73はよくいる漫然とわけもわからず弾いている書き譜ねーちゃん

76 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 07:06:51 ID:???
一曲まるまるコピーも、フレーズ単位での練習もどちらも大事だろ。


77 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 10:00:48 ID:???
フレーズの練習もまるまる1曲の練習も、才能のない人にとっては無意味だ






理論がすべてなのだよ。

78 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 11:46:21 ID:???
あほ

79 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 19:04:26 ID:???
ばか

80 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 19:52:54 ID:???
理論っていうのは黒人のセンスに付いていけなかった
頭の良い白人が作り出した物。
つまり、センスが無い人に向けて作られた物。

81 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 00:36:45 ID:???
>>80
君は本当に何も知らないんだね。
音楽は理論でできているんだよ。

82 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 02:25:40 ID:CIkps9QG
とくにピアノなんか理論の塊のようなもんだよな

83 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 06:23:43 ID:???
理論が使い物になるためには、
フレーズの練習したり曲のコピーしたりするのがいいと思うよ。

84 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 19:10:33 ID:???
ジャズに理論なんかいらねえよ。
ジャズィーな心を持って演奏すればそれはもうジャズなのさ。

85 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 21:53:16 ID:???
じゃあ俺もジャズピアニストってことか

86 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 22:36:27 ID:???
そうさ。
君もジャズピアニストだ!

87 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 23:37:49 ID:???
ジャズィーな心って具体的には?

88 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 23:51:14 ID:???
ついでにジャージな心も教えてほすい

89 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 23:56:24 ID:???
おまえらゴミ箱にボイだ

90 :いつか名無しさんが:2006/06/23(金) 22:44:17 ID:???
やっと、君たちも「理論がすべて」だってことに気づいたようだね。


91 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 12:11:44 ID:???
「理論がすべて」というより「全ては理論」

92 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 07:11:45 ID:???
というか、出た音はどんなものであれ理論でこじつけられる。

93 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 00:48:41 ID:Lt/p+Uyi
>>92
では、問題だ。
Um7のコードで、♭9が4拍続いていたらどう理論でこじつける??

94 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 00:53:28 ID:qrkh16TK
W7thと考える。それかディミニッシュ。

(嘘、解りません。適当に響きそうなフレーズを弾いてます。)

95 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 02:18:49 ID:???
Um7を、U7♯9って考えて、裏コードのルート

96 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 21:06:34 ID:OxEVblpx
ジャズスタンダードピアノの譜面で、アレンジが
リハモしまくり!
オルタードテンション炸裂!
みたいなのありませんか?

97 :いつか名無しさんが:2006/06/28(水) 18:39:52 ID:???
俺はクラシックからジャズに移ったんだけど
やっぱり基本的なことができないと難しいと思う(センスがあればできる人もいるけどね)。
初心者なんて指動かないでしょ。
リストの超絶技巧練習曲とかやって指使いの技術学んだ方が良いと思う。

98 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 08:41:38 ID:???
ジャズ弾きでそんなの弾けるのはほんの一握りだあ

99 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 18:50:14 ID:???
そうか?
俺の知り合いはみんな弾けるけど。
偶然かな?
でも指使い技術向上にはうってつけよ。

100 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 21:58:01 ID:???
スレタイ見ろよ

101 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 22:12:50 ID:???
>>96
ハンコックのコピー譜ならきっと満足出来ると思うよ。
こういうのってすぐ絶版になるから目についたら躊躇せずに買うのが吉

102 :96:2006/06/30(金) 06:01:43 ID:???
>>101
レスどうもです^^

ハンコックってあんまり聴いたこと無いのですが、
スタンダードはやってないイメージがあったので、意外です。

>こういうのってすぐ絶版になるから
本との付き合い方で、「積ん読(つんどく)法」っていうのがありました。
本との出合いは一期一会、
気になったら、手に入らなくなる前にとりあえず買っておけ。
読まずに積んでおくだけでもいい。

103 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 22:16:17 ID:l/knvLkM



ジャズで理論だ!!!なんつう香具師はキチガイ。死んでくれ。






104 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 22:28:38 ID:???
>>103
だよな。
やっぱセンス。
センス無いからって噛みつかないでくれよ
凡人ども。

105 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 00:36:31 ID:???
何いってんの?バカ??
ジャズは理論を知らなきゃ話にならないだろう。
>>103 >>104はリハモすら満足にできないんだろ?

だいたい、感性とかセンスとか言ってるヤツに限って、同じ手癖の繰り返しだったり、コードトーン探ってるだけだったり、ペンタだけだったりするんだよ。


106 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 01:26:21 ID:???
>>同じ手癖の繰り返しだったり、コードトーン探ってるだけだったり

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 俺の事呼んだ〜??
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


107 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 17:23:41 ID:???
ジャズは理論知らなきゃ、とかいうから死に絶えちゃったじゃないか
最初の餌は甘口に、食らいついて針に引っかかったら辛口に

108 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 23:22:15 ID:???
てか理論って具体的にはどんな?

109 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 13:00:53 ID:RDstQmru
全くの初心者からジャズピアノをマスターするのは

無理

110 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 13:35:45 ID:XaaYb3UY
別に俺初心者じゃないんだけどさ、
ジャズバーでピアノ弾きたいんだけど
どうやったら弾けるかな。
今大学一年で
ピアノ歴10年ちょいだけど

111 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 13:45:30 ID:???
その辺のしょぼいバーなら店長に気に入ってもらえれば弾けるんじゃない?

112 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 23:33:50 ID:???
>109

まず、地味〜な楽器の基礎訓練を嫌がるようでは話にならないよな。
ジャズ以前の問題だ。

113 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 01:56:39 ID:/JF/hgGx
おれはピアノを習ったことがない。
が、幼少からビルを聞いていて、
いま、ビルのソロなら殆ど弾ける。
譜面が読めるか?そんなもん見たこともない。
現在、45歳。


114 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 02:07:29 ID:5rytG9I/
JAZZ

115 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 02:14:08 ID:???
>>113
ぜひぜひ、うpして下さい

116 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 11:00:02 ID:???
>>115
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4212.mp3

117 :115:2006/07/03(月) 20:23:08 ID:???
>>116

恐れ入りました m(_ _)m
もっと聴きたいです。

118 :ペリート55!:2006/07/03(月) 20:34:58 ID:???
イスラエルか、多少走り気味だけど良いな・・。
譜面無しでとは、相当長い事聴き倒した上練習を積まれた事でしょう。
敬服。

119 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 22:01:16 ID:k9UwKyCz
>>113
エバンスのコピー以外のアドリブとかできますか?

120 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 23:07:40 ID:???
だって何しろ、譜面見るのめんどくさくね?

121 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 00:33:51 ID:???
今思えば小学生の頃ピアノの教則本が嫌いだった。
たまにやるモーツァルトだったかなんかの定番曲をルパンで流れる曲風しよう!と思ってアレンジして遊んでたな…。
でも結果はひどいものだった。こんな話を音大生の女の子に話したら大笑いされた。
ようするにセンスがぼくにはないみたいだ

122 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 05:44:13 ID:???
音楽が自己の内に完結しているのなら譜面など必要ない
ジャズとはそういう音楽さ

123 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 16:48:42 ID:???
あふぉかおまえら
譜面読めなくてまともに弾けるのはほんの一握りの天才のみだ

124 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 16:53:01 ID:???
>>123
そう思いたい気持ちは俺にもよく分かる。

125 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 08:38:10 ID:???
>>113
> いま、ビルのソロなら殆ど弾ける。

アルバム何枚あるとおもってんだよボケ

126 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 09:13:15 ID:???
あふぉかおまえら
譜面読めるのはほんの一握りの天才のみだ


127 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 09:24:00 ID:???
じゃあ116は天才だな

128 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 22:00:18 ID:sMzK6Tmi
>>113
音質いいですね。録音機材教えてくださいませ

129 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 00:04:56 ID:???
>>126
ほんと!

そうならいいよね。

130 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 11:33:19 ID:???
>>128
ibook内蔵マイク

131 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 18:59:30 ID:???
初心者におすすめのサイトとか本とかある???

132 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 23:03:44 ID:???
習いに行こうと思います!

133 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 01:02:35 ID:???
>>131
1だ
俺が良いと思ったのは以下のサイトと、
そこでも紹介されている「モダン・ジャズ・ピアノ・レッスン」という本
ttp://www.neostaff.co.jp/jazzpiano/

ピアノに触れるのが初めてというレベルであれば
>>5のサイトも良い

134 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 21:51:58 ID:???
俺、ジャズピアノ始めて10ヶ月ほどでアドリブできるようになったよ。ピアノは初心者じゃなかったけど。


135 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 21:52:50 ID:???
うp
枯葉で。

136 :いつか名無しさんが:2006/07/09(日) 22:02:58 ID:???
むしろジャイアントステップスで。

137 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 00:53:28 ID:???
プロの人ってみんなが皆、ジャイアントステップスなんて出来るものなの???

138 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 01:22:48 ID:???
レッドガーランドとかはかなり年齢的に遅めのスタートだったんじゃなかったっけ(軍隊入隊中だっけ)

だから頑張ればガーランド並にはうまくなれるんじゃね

俺は無理だけどw

139 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 00:15:15 ID:sAJp5Nqc
コルトレーンチェンジばかり練習してたら
何とかなる


ような気はする・・

140 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 01:11:00 ID:???
>コルトレーンチェンジばかり練習してたら
>何とかなる

これ3年くらい(そればかり)練習してたら出来るように成りますかね??


141 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 10:20:41 ID:???
おお、これの14みたら、なんかわかってきたぞ!
http://piza.2ch.net/log2/classic/kako/957/957890684.html

142 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 19:56:07 ID:???
>>140
何を持って完成と呼ぶかによって違うと思う。
コード追うだけなら3年もいらないしねえ。

143 :137&140:2006/07/13(木) 00:04:41 ID:???
これ、思うにあのコルトレーン自身の演奏を見ると、
結局、

B-D7-G-B♭7-E♭△7-Am7-D7-G、

と、この流れで、一つのコードでワンフレーズと考えて良い訳でしょうかね?
スピード(テンポ)は、あの本人のCDと一緒と考えて。8分音符で。

トタタ、タタタタ〜、ティーララ、トタタタ〜♪

144 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 02:23:20 ID:???
コルトレーン、フリージャズの方向に行かなかったら間違いなくネタ切れしてたな・・

カウントダウンとか大好きだけどw

145 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 05:39:36 ID:???
>>143
スケール一発ということかい?
そりゃまずいだろう

146 :143:2006/07/13(木) 22:41:20 ID:???
>>145
m(_ _)m. . . . . (涙

147 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 23:39:28 ID:???
俺が机の上に置いておいた
ウェスの「インクレ」が無くなってるんだけど。
どこに置いたかなw
父親がどこかに移したか?

148 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 13:03:58 ID:???
憧れるのは分かるがトーシロが初めからソロインプロなんて考えないほうが良いよ
まずは他楽器のサポート、コンピングからマスターしろ

149 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 14:24:20 ID:???
>>146
ギターならB-D7-G-B♭7-E♭△7はそれぞれのコードのルートで始まるペンタトニックを
つないでいけば様になるはず
おれ的にはイオニアンとコンデミでつないでるけどこの曲としては邪道なのかもしれん。
しっかり転調していくべきか。

150 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 14:25:48 ID:???
おっとピアノのスレだったね

151 :いつか名無しさんが:2006/07/15(土) 23:11:05 ID:???
イオニアンw

152 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 15:35:05 ID:Tms9yP1S
レッスンに通うことにしました。
がんばるぞ!

153 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 15:46:21 ID:???
この曲のアドリブはこのスケールを使えばOKっていうのはどうやって判断してるんですか?

154 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 16:01:59 ID:???
すべての曲に使えるスケールがあるんだ。


















クロマチックスケールっていうの

155 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 16:03:05 ID:???
ホントですか?
調べてみます。

156 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 16:04:49 ID:???
ttp://www.musical.jp/harp/harp-afs/f4.htm
ありました。
これですか?
使用上の注意とかありますか?

157 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 17:17:39 ID:7K8/jJKX
さっそくですがおまじないです。
恋を語らず何を語?とゆう世の中ですが
このコピペ必ず5つのスレにかきこんでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます。
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみに、あなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白OK
されます。

158 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 22:32:32 ID:e3Y6rNQ8
バッキングできんよ。いいサウンドが作れないorz
どこで何をしていいのかも良く分からん。

159 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 01:27:56 ID:???
conpingだよconping
you is understand?

160 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 06:12:58 ID:???
conping jazz piano の検索結果 1 件

161 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 14:10:56 ID:???
"you is understand" の検索結果 約 23 件

http://www.google.co.jp/search?as_q=&num=50&hl=ja&c2coff=1&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=you+is+understand&as_oq=&as_eq=&lr=lang_ja&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=

162 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 17:37:22 ID:???
>>161は中学校に戻れ

163 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 20:41:26 ID:M1AzUiqL
you is キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

164 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 22:59:55 ID:???
ぼこっぞ

165 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 23:04:03 ID:???
言語能力の低い奴は音楽やる前に国語の勉強したほうがいい。
まじでそう思う。

166 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 23:10:43 ID:???
国語じゃなくて、英語だと思う

167 :いつか名無しさんが:2006/07/19(水) 23:35:38 ID:???
だけどどうですか、
言語能力が低い人って、大概インプロビゼーション能力低いのでは・・???

英語(外国語)のボキャブラリーをこつこつ増やせることと、
アドリブでフレーズの引き出しを増やすってのと、
楽器を使うという事で一概には言えないかもしれないけど、
言ってしまえば似ていると思う。年季と努力と耳のよさ。

168 :165:2006/07/20(木) 00:12:35 ID:???
理解することも大事だけどとにかくたくさんのことを覚えないと
言葉も音楽も上達しないもんな。反復練習を苦痛に感じる人も
音楽に向いていないと思う。

169 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 01:12:34 ID:???
you is understand
はネタだと思われるw

170 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 01:20:26 ID:???
>>169
158本人?
人を笑わせるのがネタ。
人に笑われるのはネタとはいわない。

171 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 05:46:26 ID:???
じゃあネタじゃなくてジョークだな

172 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 22:57:19 ID:dBHTpydp
Yusef LateefのLove Theme From Spartacusってのを弾いてみたいんだけど、
楽譜有るんですかね?ググっても無いし。。素直にヤマハとか楽譜屋に行けばいいのかね?

173 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 21:27:35 ID:???
こまけー文法にがたがた抜かす奴に限って外国人と、コミュニケーション取れねーんだよな
英語は、理論よりもが大切なんだよ
ジャズも同じさ

174 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 22:15:57 ID:o+xqWBMD
ジャズも理論よりもが大切(笑)

175 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 22:22:13 ID:???
>>174
日本語でOK

176 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 22:25:36 ID:v++gt5mY
いや違う
ちゃんと文法をやらないとまともな英語にはならんよ。基礎を侮ってはいけない。浅はかな会話しかできない。ジャズもそうだよ

177 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 22:32:48 ID:???
よく173みたいなやついるよな
努力しない事に理由をつけるやつ

178 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 23:14:04 ID:ZUvXtlCz
>>173ってたぶん英語もしゃべれないし
アドリブもとれないんだぜ

179 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 23:51:31 ID:???
文法っていうかフレーズを覚えないとだめだな、英語もジャズも
フレーズを通して文法を理解しなければあかん。

とにかく覚えることを苦痛に感じる人には不向きだろう。。

180 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 00:27:01 ID:???
ただ、英単語との違いは「間違って覚えていてもよい」ってことだな。雰囲気が大事。発音よりアクセントが大事。

181 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 00:52:39 ID:???
間違っても良いと言うより間違いがない

182 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 01:06:34 ID:???
いや、通り相場としての「間違い」は一応存在する。
かっこよければ間違いってことはないんだろうが、たいていの場合
かっこわるいから、やはり間違いとして知っておいたほうがいい

183 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 08:00:37 ID:???
音楽が言葉だとするのならば、変な言い回しとか普段使わない言い方をする香具師のほうがウケル

184 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 11:18:23 ID:???
ただあまりに突拍子すぎてるとDQN扱いされる。

185 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 13:32:29 ID:???
いや、Jazzの場合、この『 間違い 』なのかそうでないのかが
中々わかり難い音楽でもあるので、相当センスを要求される。

例えば、教授レベルの能力を持つ人間が生徒(の能力)を採点する事は出来るが、
生徒の側からその先生がどれ位高いレベルなのかは、
160cmの身長の人間が3mの壁の向こうが見えないのと同じで、
努力して日々能力を上げて行くしかない。

186 :いつか名無しさんが:2006/07/24(月) 23:54:17 ID:???
厨房はいいよな、毎日がエブリデーでよ
スピードが要求されるビジネスの世界では、ジャズと同じくフィーリングが全て
理屈にかまってる暇はない

187 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 00:15:27 ID:???
>>186
厨房でなくても、毎日はエブリデーなんだが。

188 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 08:46:53 ID:???
>>ジャズと同じくフィーリングが全て
ジャズやめた方がいいよ

189 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 21:02:39 ID:???
毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー
毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー
毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー
毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー
毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー毎日はエブリデー



190 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 00:17:59 ID:rkrX9gDp
さっき初めてピアノ弾いたけど、いきなりチックコリア越えた感じ。

191 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 00:56:30 ID:???
体重で超えたか?君は相撲部屋に入ってみるのもいいかもしれない。

192 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 00:57:35 ID:???
黒人が厳しい環境の中を日々精一杯生きていく中で、
自然と体が踊りだし、心の底から湧き出してきたリズム、そしてメロディ
理屈じゃない罠

193 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 01:08:16 ID:???
毎日がエブリデー、24時間ハリコ乙!!!!!>>192

194 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 02:02:14 ID:???
おめーらふざけてっとまとめてぼこっぞ?
糞カキコばかりじゃ初心者が可哀想だろ
いいか、ジャズを弾けるようになりたかったら、まずはジャズを知るこった
知るっつっても理屈じゃねーど
ジャズを感じるんだ
感じるってのは、ただ聴くのとはちげーぞ
体全体で聴くんだ
ジャズを鳴らして、それを体全体で、マジで真剣に受け止めてみろ
そうすりゃおのずとジャズの本質「スゥイング」が体得できてくる
これをしねーでお上品に聴いてるだけぢゃ、ジャズのジャの字も理解できねぇ
ジャズをひきてーっつー心も、それじゃあむなしく空回りだ
わかったか?

195 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 02:04:09 ID:???
ジャズひきたいなら、メロディよりもまずはリズムを体得するのが近道だ

196 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 08:06:49 ID:???
人それぞれさ。
みんなが「こんな方法がある」
って言えば喜ぶ人がたくさんいるんだ。このスレには。

197 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 08:41:41 ID:???
>>192
黒人がまじめに音楽理論を勉強した結果できたのよ

198 :いつか名無しさんが:2006/07/26(水) 13:40:31 ID:???
>>197
おめえは女か、Pussy!!!

199 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 02:21:00 ID:/2rpfGq/
 あげええええええええええええええええ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)