2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズを語りたいなら最低でも2001枚聴いてから

1 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:04:30 ID:4/6nTyWT

1000枚とか1500枚とかしか聴いてないレベルの低い奴が
語り始めると板のレベルが落ちます。
質問等は構わないと思うけど、ジャズを語りたいなら
最低でも2001枚聴いて、初心者を卒業してからにすること。

前スレ
ジャズを語りたいなら最低でも2000枚聴いてから
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1140172006/


2 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:08:34 ID:xJ4DNgqr
2

3 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:14:17 ID:ULu9F8Qg
>>1
スレ立て乙!

つ冷凍ミカン

4 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:16:12 ID:???
ジャズがこの先生きのこるには今の所沢山注目をあびる優れたCDを2001枚買う必要があるのですね?

5 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:40:53 ID:ULu9F8Qg
2000枚までと、2001枚を聴いた直後とじゃ、
明らかにその人の持つオーラが違う。

6 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 22:07:03 ID:???
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

7 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 01:20:28 ID:iEW5eDob
せっかくジャズに関心を持った人が真に受けると困るので、クソスレは削除して下さい。
CDコレクターはオタク板にでも行くといいよ。

8 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 09:27:17 ID:PeohX1Sc
2001枚ジャズの旅

9 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 09:47:46 ID:???





             /     NY\
            /_____,,=─-.`、__
           / /      \ ̄ヽ `‐、
           | /----.   o--- ヽ | ̄~
           |y -=・ r ‐、 -=・ ∨、   
         r-r'    i   i    | i   
         { /    ,|.   人    | {  
         しi| `''" `ー- '   ー  | _) 
           |ヽ i  ィュエエェュ、 i  |r~   
           |  | |     | |  | 
           |    |     | ! .|  
        ,____/|!  ヽLィニニニ 」/ /   ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、 \___'"_,,/
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''






10 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 10:44:33 ID:???
>>7
集めるんじゃなくて、聴くのヨ

11 :\_________/:2006/05/01(月) 11:07:36 ID:???
    ( 'A `) V
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノωヽ__)
                   
                     \    _
                    r-''ニl::::/,ニ二 ーー-- __
 肛門がしゃべった!!  .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                  /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、
              ゝ、,,ヽ /;;;;;;;;;;リ゙‐'ー=" _゛ =、: : : : : : : :ヽ、
              /  _________`゙ `'-- ヾ_____--⌒     `-: : : : : : : :
...-''"│    ∧  .ヽ.  ________   /   ____ ---‐‐‐ーー    \: : : : :
    !   /   .ヽ  ゙,ゝ、      /  ________rー''" ̄''ー、    `、: : :
    .l./     V   `'''ー-、__/__r-‐''"゛     ̄ ̄   \   ゙l: : :
                   l     .,.. -、、 _ ‐''''''''-、    l   !: :
                  |   /    .| .!     `'、  |   l: :
                      l   |     .l,,ノ     |  !   !: :
                       / '゙‐'''''ヽ、 .,,,.. -''''''''^^'''-、/  l   !: :
             r―- ..__l___    `´            l   /   /: :

12 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 11:14:19 ID:+qgeg7dX
まだやるのかよw
枚数聴くこと強要する馬鹿ジャヲタと、やっかみ貧乏小僧のゴキブリホイホイスレなのか?

13 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 11:57:19 ID:???
>>1=ギャッハーかめ吉 これはガチ

14 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:02:35 ID:???
>やっかみ
????

15 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:14:37 ID:???
2000枚聴いてないから貧乏とも限らんが

16 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:15:10 ID:???





             /     NY\
            /_____,,=─-.`、__
           / /      \ ̄ヽ `‐、
           | /----.   o--- ヽ | ̄~
           |y -=・ r ‐、 -=・ ∨、   
         r-r'    i   i    | i   
         { /    ,|.   人    | {  
         しi| `''" `ー- '   ー  | _) 
           |ヽ i  ィュエエェュ、 i  |r~   
           |  | |     | |  | 
           |    |     | ! .|  
        ,____/|!  ヽLィニニニ 」/ /   ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、 \___'"_,,/
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''






17 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:45:48 ID:???
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除
願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お
いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願
します粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願い
ます粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いし
す粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いしま
粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします
々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛
と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々
削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と
除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削
お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除お願いします粛々と削除

18 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:48:49 ID:PeohX1Sc
2001枚聴いて無い未熟な若ぞうが自我を保とうと必死だなw

19 :加護:2006/05/01(月) 13:00:58 ID:???
>>18

く        /   | .|'   ゙i  、        i .f'゙='
 \     /    _|/    |  ト、 \    トハ ,!       
   `ー-、__/ー'Tフ~| l!    \ヽヽ.  \   トヾ,ハ.       
      .」  r'"' !l |,_,_,,,_,__..  \゙、\:、、ゞヽ,,;゙ ト i|     (
      i'~ゝ、!  ,イノ''''''''''''''''`  ヽゝ ,ィ‐r=ッ  レ'リ    )    (      
      ヽi r'j !  " _,;;rr=ェッ、    '~`゙'゙``  :| i'   ( (    )     
      ゙i ヽり,    '~´`´´`   ::.       r'    ヽヽ  ノ     
       \ 从                  |      ) ))
        ゙ー'ヘ        _. _.      |      (,, (      どうも吸いませんでした
           ヽ        _,,...-''___|_____)           
           ,ハ.      / :;;;;;;;;;;;(         ((;;).
          ノ  \    `゙ー  ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄


20 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 13:28:01 ID:AnZU4TzK
プレイヤーはそんなに聴いてないから

21 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 14:23:01 ID:PeohX1Sc
「○○聴いて無い癖にジャズ語るな」とかそういう偏屈なオヤジが
ジャズを閉鎖的にしてると思う。
ジャズは自由だ。
ジャズイズフリーダム!ってエンタでも言ってた。

22 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 19:18:03 ID:???
語るなとは言ってない、語りたいなら・・・と
で・・揚げ足をとるのでなくて、ジャズを語りましょう

23 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 20:03:26 ID:???
スレを一個消費しても2000枚聴いた方からジャズが語られませんが。

24 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 20:17:03 ID:???
いや、もうスレは2個消費している

25 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 00:06:15 ID:???
>>23
お前は何も分かってない。ここはジャズを語るスレじゃない。
ジャズを2001枚聴くことについて語るスレだ。

26 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 00:18:51 ID:???
掟ポルシェは平家みちよの次に綾戸智絵が好き

27 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 11:54:36 ID:Jcc9TUR+
さあ2001枚聴いてる俺は今日もジャズ語ってくるかな。

28 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 12:11:21 ID:???
掟ポルシェは平家みちよの次に綾戸智絵が好きって本当ですか?

29 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 12:26:53 ID:???
>>4
あびる優?

30 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 13:27:08 ID:MHoaA3JP
2001枚聴くと、新鮮な感動から卒業できる。
何を聴いても、前にどっかで聴いたような音だなくらいにしか
感じない悟りの境地に至るのだ。
そして、後はジャズを語るくらいしかすることがなくなる。

31 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 15:35:16 ID:???
>>30
あるある。俺の場合は250枚位だった。

32 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 16:31:55 ID:Jcc9TUR+
2001枚聴くようなデキる奴は、連休でみんなが遊び呆けてる間も
ちゃくちゃくと枚数を増やしてるぜ。

33 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 00:15:40 ID:7US81x9Q
>>4
今の所沢?

34 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 13:40:40 ID:???
>>33
・・今のところ、たくさん注目を・・、ではないでしょうか

35 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 15:21:32 ID:pkVjPqVC
千里の道も2001枚から。
って言うだろ。

36 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 15:40:22 ID:/HlwRFBT
ごめんにゃ

37 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 15:41:07 ID:/HlwRFBT
ごーめーん

38 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 16:00:39 ID:KaJLpA/1
ごめんねごめんね

39 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 16:00:43 ID:NZs5452f
素にごめん

40 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 21:59:35 ID:pkVjPqVC
まあ2001枚騙されたと思って聴いてみろよ。
すべてが変わるから。

41 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 03:59:22 ID:???
今499枚。
かんばるぞ。

42 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 11:56:55 ID:nmPW/zjm
>>41
2001枚聞いていない人間が書き込んじゃいかん。
板のレベルが下がるだろ。

43 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 12:25:27 ID:???
>>42
2001枚聴けば誰にでも寛容に接する心が生まれるものだよ。お前は、実は2001枚
聴いてないか、算入してはいけないものを算入して2001枚聴いたと思い込んでるか
どっちかだな。

44 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 13:15:44 ID:IvaBTC1G
ジャズならなんだって2001枚に入れていいんだよ。
バイリクエストだって1枚は1枚だ。

45 :本ワルオヤジ:2006/05/04(木) 16:45:41 ID:???
自分に合ったジャズを見つけるには2000以上は聴かんと見つからんだろうな。
スイングジャーナルの星に騙され続け、いやという程駄作を聴き込んでからで
なければ、本当に好きなジャズと巡り会う事はできないだろうな。
「駄作」というよりは「自分に合わない音楽を聴く」かも知れないが。

淘汰された2001枚が見つかれば初めて自分なりのジャズのしっぽを見つける
事ができる筈だ。「群盲象を撫でる」から抜け出したいなら枚数を聴くのは
必定。

語らんでもええから、好きなミュージシャンを見つけ密かに楽しむのは
人生の無情の喜びである。音楽の感じ方はそれぞれに違うからな。

46 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 17:19:52 ID:???
言ってることは実にまともだと思うし、同意できるんだが
ハンドルがすべてをぶちこわしてる

47 :本ワルオヤジ:2006/05/04(木) 19:46:32 ID:???
あぁ、これな。気にするな。「チョイワル」というええカッコしいの
鬱陶しいオヤジ共に対する単なるアンチテーゼだ。

48 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 20:07:35 ID:IvaBTC1G
記念すべき2001枚目は慎重に選べよっていうことなんだよな。

49 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 20:22:02 ID:???
ところでジャズのCDって全部で何枚あるの?

50 :本ワルオヤジ:2006/05/04(木) 20:59:22 ID:???
>>49
何の根拠もないがこういった計算方法はどうだろう?
A〜Zまでの頭文字を持つミュージシャンを一つの文字に対して
ジャズの歴史上、例えば「A」という頭文字のミュージシャンが
世界中で1年10人デビューする。50年の歴史だとして有名無名
含めて「A」が今までに500人いるとしよう。

×26文字で13,000人。一人生涯で20才から60才まで現役を続けたとして、
2年に一度、40年で平均20枚のリーダー作があるとしよう。

13,000人×20=280,000枚となる。
少なくともそれくらいはあるんじゃないのか?


51 :本ワルオヤジ:2006/05/04(木) 21:01:20 ID:???
あ、スマン260,000枚だ。

52 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 21:16:11 ID:???
「All Music Guide to Jazz」 の 4th edition には、2万枚強の
レビューが載ってるよ。ほとんどが米国と欧州のもの。
古今東西、かき集めても3万枚くらいジャマイカ。

53 :本ワルオヤジ:2006/05/04(木) 22:01:15 ID:???
暇なので先ほど本棚からSJの1月号の付録であるデータブックを見てたら
毎年ほぼ日本で1800枚くらいの、新旧版がリリースされているらしい。
という事はCDが発売されるようになって25年。1800×25=45,000枚。
日本国内でCDだけで今までに約45,000枚リリースされているという訳か。
再発になっている作品を含めても4、5万枚くらいなんだろうな。


54 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 22:43:21 ID:???
そんだけあるうちのたった2001枚か

55 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 22:56:27 ID:IvaBTC1G
2001枚は初心者卒業でしかないからね。

56 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 23:37:46 ID:???
油井センセイはどれくらい聞いたんだろうか?

57 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 17:46:27 ID:jVDjbr8T
新潮の本に戦前に3000枚のSPコレクションを持っていたって書いてあるね。
その後EP→LPと集めていったらしいから推定9000枚。

58 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 19:18:30 ID:???
たしか空襲で焼けちゃったんだよね。

59 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 13:25:57 ID:19FpWr2N
昨日、ウニオンに行ってきた
沢山CDが並んでいた
うちも2001枚以上あるが、そんなの目じゃないくらい並んでいた
つまり2001枚なんて、そんなに多い数じゃないということだよ

60 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 13:35:27 ID:i0p2p35w
そういうことだな。
2001枚なんて少なくて物足りない。
まだまだジャズが聴きたくなる数だ。

61 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 14:16:59 ID:???
5000枚聞いてないクズは書き込むなよ

62 :本ワルオヤジ:2006/05/06(土) 16:42:31 ID:???
>>61
いや、それは違うだろ。多く聴いているヤツが初心者に方向性を
示唆してやるのがジャズの枝葉を拡大させる大事な要因じゃないか?

聴き込んでいる奴らばっかりだと、バトルになって荒れるのは必定。
初心者には優しく丁寧に接してやらねば。スレタイから考えても
恐る恐る足を踏み入れてくる初心者もきっといるはずだからな。

63 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 18:02:14 ID:i0p2p35w
そうだな。
まあわかりやすく言えば
2000枚まで聴いてたときは普通の人間だったのが
2001枚目を聴いたあとは超人になってる
そんな感じだよな。

64 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 19:35:49 ID:???
くだんねーネタ

65 :本ワルオヤジ:2006/05/06(土) 19:41:57 ID:???
俺が20年前の1986年に購入したSJ誌別冊「ジャズ・ジャイアンツこれが決定盤」
という本には115人のジャズジャイアンツが載っていて、一人に付き5枚平均の
代表作が挙げられている。これだけでも575枚。もちろんコルトレーンやマイルス
などの大物は倍の10枚は載っている。

ビッグネームだけでも代表作だけ聴いてれば1,000枚くらいはあっという間なのだ。
そこから例えばスタン・ゲッツやズート・シムズ、アートペッパーなどの西海岸モノ
が好きになったとして1,000枚集めるリストを作るのはいともたやすいだろう。

2,001枚という数字はビッグネームの代表作(入門編)だけで半分埋まる数字だ。
その1,000枚を聴くと好みもはっきりしてくるだろう。後はひたすらコレクション
を重ね聴き込むのみ。それでのめり込めれば10年もすると2,001はクリアできる。
問題は経済的な処だけだな。年間50万以上は覚悟しなければな。

66 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 21:16:45 ID:IkWnt+Xe
2001枚聴いて一度もライブにいったことの無い奴がいい気になって語るのは
2001本のAVを見てセックルしたことの無い奴が女やセックルを知ったかぶりこいて語るのと
同じように感じるのは気のせい?

67 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 21:23:28 ID:???
気のせいだろうな。

68 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 21:24:44 ID:3SdqON9a
セックルするよりも2001本のAVを見るほうが大事。
それと同じで、ライブに行くよりも2001枚聞くほうが大事。

69 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 21:29:13 ID:???
>>68
よくぞ言ってくれた。

70 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 22:44:52 ID:???
だが一行目は間違い

71 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 23:11:16 ID:???
>>66
>2001枚聴いて一度もライブにいったことの無い奴がいい気になって語るのは
>2001本のAVを見てセックルしたことの無い奴が女やセックルを知ったかぶりこいて語るのと

一流ジャズミュージシャンのライブなら行ってもいいが、そこらへんの2、3流どころの
ライブなら、レコードの方がはるかに楽しめる。
それにセックスとAVというたとえは的外れだ。それを言うならライブに行くことじゃ
なくて演奏することとの関係を問題にしなければならないだろ。

72 :本ワルオヤジ:2006/05/06(土) 23:15:30 ID:???
2,001枚以上ジャズのアルバム聴いて、一度もライブに行ったことが無い
なんていうヤツがいるのか?そんな妄想すら俺にはできん。

2,001本以上AV観て女知らんヤツはいるだろうがな。

73 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 03:05:07 ID:???
2001枚なんとなく聞くより1枚を徹底的に聞き込んで何もかもわかるようになる方が有意義だと思う

74 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 03:17:37 ID:???
糞ライブよりは名盤
だからジャズオタはオーオタにもなる

75 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 11:29:31 ID:mIU2oMMe
2001枚て大した数じゃないんだが、たったそれくらいの少ない枚数すら所有していなくて、
更にここで文句をグダグダ言う奴は、ひがんでいる以外ナニモノでもない。

貧乏人が聴く音楽じゃないということだよ。



76 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 19:26:43 ID:BNbR/GRw
2001枚とか言ってるやつってジャズキモヲタだろ。

77 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 19:27:23 ID:BNbR/GRw
キモジャズヲタか。

78 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 21:30:56 ID:cdEdffzu
まず、枚数ってぇのが板井ッ。
感性だしょ

79 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 22:07:08 ID:???
ここは、2000枚聴かず語るヤツをバカにするスレですよ

80 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 07:58:29 ID:???
いや、2001枚だ。
2000枚聴くのは誰でも出来るが、2001枚となるとそうはいかない。

81 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 21:37:09 ID:Qon7UxX1
2000枚は前スレでは初心者じゃなかったけど、
このスレでは2000枚は初心者になった。

82 :jaz:2006/05/09(火) 23:30:37 ID:???
私は2002兆枚聞きました。

ホントですよ。

83 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 23:47:01 ID:UKD5nL85
>>82
やっぱジャズ好きはオッサンが多いんだろうな。
どーでもいい親父ギャグだ。

84 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 00:17:18 ID:???
2001枚聴いたら紺野タソとセックスできますか?

85 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 12:17:35 ID:???
おいおい、みんな落ち着けよ
この板はジャズ板だよ
2000枚くらいみんな聴いているに決まってるだろ
聴いてない奴ははずかしくて、ジャズなんか語れないだろ
76もネタは良いから
おまえも2000枚くらい持ってるよな

86 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 14:18:27 ID:z+ENItJf
2000枚は誰でも聴いている。
だが、2001枚ともなると、そうはいかない。

87 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 17:30:12 ID:???
>>84
2001枚くらいで簡単に願いがかなうなら、俺はとっくにかなっている。
2001兆枚くらい聴けば一つくらい願いはかなうかも知れない。

まず人間には無理だけどな

88 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 23:01:42 ID:N2xxretY
2000枚と2001枚とでは1000枚くらいの差がある。

89 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 23:20:34 ID:???
カインド・オブ・ブルーを2001回聞き込んだ僕にはJAZZを語る資格がありますよね?

90 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 00:09:45 ID:???
>>89 語ってくれ、お願いです。

91 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 00:15:49 ID:y7jfbni3
>>89
聞いてみたいわぁ



92 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 00:27:42 ID:???
サックス奏者三四朗の過去を暴くブログがあります。

http://ascension.jp/

93 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 00:50:32 ID:???
>>84
2001枚聴くと色欲から解脱できると仏陀は説いておりました。

94 ::2006/05/11(木) 08:53:04 ID:???
最近スゴイ復刻って触込みのテイチクの古谷充とヨギ・ジャズを買ったんだけど
両方共つまんなかった。特に古谷。ただのアメジャズのコピー。

どーよ?この二つ。2001枚聴いた人からすると。

95 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 13:42:22 ID:???
>>56-58
あう・・もったいねえ・・・

96 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 14:35:22 ID:???
>>94
>古谷充
コイツは生で数回みたがツマラン。CDなぞ買う気なんぞおこらん。

>ヨギ・ジャズ
結構ジャケットが有名な作品で、俺も買ったがつまらん。
俺的にはフリスビーもの。

97 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 21:17:20 ID:8ywrUWfq
そろそろ2002枚目を聴く時期かな。

98 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 22:27:21 ID:???
Yogi Jazz最高じゃねーか。
ツマランといってる奴は2000枚聞いてから言え。

99 ::2006/05/11(木) 23:17:40 ID:???
ヨギは一曲目キャラバンだけ。あとは惰性。
二曲目から聴ける?
結局はスタンダード曲に救われたって感じ。
悪いとは思わないが騒ぐ程のもんでもなかった。

100 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 23:42:18 ID:???
>>99
5曲目が最高なんじゃねーか

101 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 00:27:47 ID:???
>>95
ちゃんと米軍機を砲撃してれば焼けずに済んだかも知れない
でも先生がちゃんと砲撃したらベニー・グッドマンが撃墜されて戦死してたかも知れないわけで・・・

102 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 22:13:37 ID:h/ESXoj4
2001枚商法って新手の詐欺ですか?

103 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 22:20:05 ID:???
それだけ聞いて楽器を手にしていないヤツは、ちょっとどうかな・・・と思う。

104 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 18:07:28 ID:DwyzJF6b
2001枚くらいでへこたれるようじゃ楽器やってもモノにならんわな。

105 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 18:31:59 ID:???
ジャズ好きな奴ってなーんかあれだね、
1001とか2001とか、キリのいい所から一個だけ多いっての、好きだねえ。
ルーズなのはノリだけにしとけよ。

106 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 18:53:51 ID:???
>>98
あれが最高wwwwwwwwwww
おまえは3000枚聞いてからいえ

107 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 19:11:05 ID:???
4000枚聞いたけど何も覚えてない
お前らも早く俺の境地にたどり着けよ

108 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 21:22:58 ID:pkz6crwj
2001枚聴いてから女に不自由しなくなったなー。

109 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 22:57:40 ID:???
>>108
動く百科事典とか言われてない

110 :いつか名無しさんが:2006/05/16(火) 23:21:02 ID:???
2001枚聴かないと天罰がくだるお

111 :いつか名無しさんが:2006/05/17(水) 17:40:47 ID:???
>>106
胴衣 俺もツマランとおもた

112 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 08:41:21 ID:???
2001枚聴いたら、長年悩まされていた腰痛が治りました。

113 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 19:24:57 ID:+NmGrB56
2001枚聴くと彼女ができる。

114 ::2006/05/18(木) 23:50:32 ID:???
2001枚以上聴いたと自負する猛者に問う。

モダン期で好きなテナーマンは誰?

コルトレーン、ロリンズ、グリフィン、ズート以外ね。まあコルトレーンなんて言ったら
聴き込んだっていう説得力失うけどね。

俺はJR。

115 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 00:16:57 ID:???
俺は猛者中の猛者だが、コルトレーン

116 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 00:21:22 ID:QcUxJkdy
オレ、約1000枚(レコード800枚、CD200枚)所有+500枚くらいは聴いたが
テナーなら、Booker Ervinが好きだ

117 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 00:29:51 ID:???
>>114
なんで外さなきゃいかんのか全然分からん
素晴らしいミュージシャンにかわりはないだろうに・・・

そんな俺はアーネット・コブ

118 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 00:51:50 ID:???
悪いけどモダン期のテナーは俺が聞いた2001枚には入ってなかった

119 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 01:05:02 ID:eg11ITAo
3000枚は聴いている俺だけれども、
テリーマンは知っていても、テナーマン
は知らない。

120 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 01:06:52 ID:???
2001枚の中にケニーGとベンフォールズとビリージョエルを含めてもいいですか?

121 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 01:12:10 ID:???
ああ、もちろんさ

122 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 01:35:01 ID:???
        ,,... -―- ...,,,
     .,.:':::::::::',''ロ.ロ'7::::::::::::':.,
     .,':::::::::::::ノ,「l,「l,',:::::::::::::::::',
      .|::::::::::::_ -――- _::::::::::::|
      .|::::;;;/       \;;;:::::|
    .,‐|:l ,,,=''"    "'''=,,,  |::|‐.、
    .l(|:l. ´, o‐.ヽ  ´,‐o.、` |::|) |
    .', l|.     ´ |   ヽ   l::|,'/   オレンジレンジのサッカー応援歌
     .l_l|.   ,(,(__,.、).、   .|:|_ノ      チャンピオーネも聴いてね2001
     .'l   ' ,,,ッ'J'ッ,,,,   .ll'    
      .'、  シー三.‐シ   .ノ,,
   ,, -''".|ヽ .ミ  ⌒  ミ /|ヽ"''- ,,
  ''"-''"~´.l .ヾミッシミシッシ.´  | |,, "''- _"''- ,,
 ,, -‐ '' " ',、,_  ̄ ̄   ,ノ ノ| l - ,,_ "''- ,,
 | | | | |.\` ' ー― ' ´ イ .| | | | '' ‐


123 ::2006/05/19(金) 02:32:28 ID:???
>>117

その通り文句なしに素晴らしいと思うし、それに値する評価をされている。
だからメジャーどころは敢えて外した。

でも好きなら勿論構わないよ。コルトレーンでも。


124 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:09:56 ID:os68AuRw
1枚で100枚カウントになるとか
そういう特典つきのレコードって無いの?

125 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:33:40 ID:???
カインドオブブルーとアウトトゥーランチは一枚で1000枚分カウントだ
この2枚と一枚聴けば十分といういことだな。

126 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:37:14 ID:os68AuRw
サンクス!

127 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:47:29 ID:lniZgM/m
2001枚聴いてませんが
2001人の男が私の体を通り過ぎて行きました。

128 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:55:31 ID:???
おっさん、うるせーよ

129 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 19:55:51 ID:???
え、幽霊?

130 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 20:18:49 ID:???
>>1
即興曲こそジャズ
CD聞いてる時点でお前はマヌケ野郎だ

131 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 20:26:31 ID:???
そこらへんのヘタクソの即興聴くより、巨人の演奏をCDで聴く方が興奮する

132 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 21:34:51 ID:???
>>131
なぜ自分の都合の良いように解釈を捻じ曲げる。
だれもヘタクソの即興なんぞ聴くとは言ってない。
お前って例えば
「マイルスが"白だろうが黒だろうがいい音楽には関係ない"って言ってたよ」
「へーマイルスって日本語うまいんだ〜」
とか馬鹿なこと平気な顔して言っちゃうんだろうな。
あー下劣な品性の奴ってのは哀れだが、間抜けな事に自らの下品に気付かない。
嫌だ嫌だ。

とクソスレでマジレス。

そうそう、確かに巨人の演奏は確かに興奮するよ。そこは分かってるらしいな。


133 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 21:45:44 ID:???
ご清聴ありがとうございました。次の方どうぞ

134 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 22:16:23 ID:os68AuRw
2001枚聴いて無いやつが何を言っても虚しいだけだよね。

135 :いつか名無しさんが:2006/05/23(火) 13:06:40 ID:???
>カインドオブブルーとアウトトゥーランチは一枚で1000枚分カウントだ


しかし上原ひろみや綾戸智絵は各マイナス1000枚になる。
他、日本人はマイナス100枚でカウント。

136 :いつか名無しさんが:2006/05/25(木) 21:09:26 ID:67OxMghi
ピアノトリオもマイナスでいいよ。

137 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 00:19:53 ID:???
昨日レコード棚直下の床がヌケますた。
LBの棚に900枚くらいでしたが…
嫁には、まだ言ってません。
嫁は多分まだ2001枚聴いてないと思うので
殺されるかもしれません。

138 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 09:32:14 ID:???
へぇ〜 レコードの重みで床が抜けるって本当なんだな。

139 :いつか名無しさんが:2006/05/27(土) 16:17:12 ID:rm8itIwC
2001枚は重いからなあ。

140 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 12:51:04 ID:dXYBXf6s
ヲマイラ、2001枚も買うカネがあったらCD2、3枚分の金額でええから
ジャワ島中部地震被災者に募金でもせえや

ジャワ島中部地震災害救援金募集のお知らせ
http://www.jrc.or.jp/sanka/help/news/946.html


141 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 16:08:42 ID:hJeMG9m0
昨日あるサイトでチンポがヌケますた。
パソコンが7万円くらいでしたが・・・・・
嫁には、まだ言ってません。
嫁とは多分2001回してないと思うので
殺されるかもしれません。

142 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 20:31:59 ID:???
2001枚以上買ったので、募金する金ありません

143 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 19:28:48 ID:8NCM70F8
>>142
ヲマイ、ホントは2001枚聴いてないだろ?

144 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 19:33:06 ID:yFaBEW4Y
枚数はどうでもいい

しょうもない自慢

145 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 19:37:01 ID:8NCM70F8
>>144
> 枚数はどうでもいい
ここは2001枚聴くことについてのネタスレだから、それ言っては
いけない。

146 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 21:32:28 ID:4WVTUyNo
2001枚聴いて無いやつほど
枚数なんて関係ないと言い張るw

147 :いつか名無しさんが:2006/05/31(水) 11:00:37 ID:???
しかし、聴いてないやつほど見たがるスレ

148 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 00:54:44 ID:???
ジャズを語る人はジャズが他の音楽に与えた影響も語れるはず
俺が言いたいのはヒップホップさ

149 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 10:19:08 ID:???
このスレで♪ロゴのブルーノートやCTIなんかのネタ話じゃ
喰いつき悪いと思うよ。
RZAやピートロック、QーTIPなんかを引き合いに出して語るのも
今更ダルいしなぁ…。
つか音楽についての言及は御法度なハズですが。

150 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 10:26:29 ID:???
148が、まずプリモについて熱く語ってみれば良いんじゃね(プリ

151 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 15:18:58 ID:uOex9naK
2001枚に今なら10枚プラスして同じお値段!

152 :いつか名無しさんが:2006/06/17(土) 19:21:08 ID:MtKutJzj
この前はじめてジャズ2001枚を聴いたの。

153 :いつか名無しさんが:2006/06/21(水) 21:03:05 ID:eGM3jInJ
枚数にこだわるやつほど碌なやつはいない。
最強を1枚聴いていればそれでいい。

154 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 09:22:37 ID:???
いや、2000枚までは枚数だ

155 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 12:25:49 ID:???
いや、そもそも2000枚以下は枚数ともいえない。ジャズを聴いたとすらいえない。
単なる準備体操だ。2001枚からすべてが始まる

156 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 19:33:29 ID:XEwLWS6R
1998枚で止まってる

157 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 18:46:45 ID:???
>>1
2001枚の内訳をリストアップしてくれ。
話はそれからだ。

158 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 08:51:08 ID:???
あなたの2001枚目は何?

159 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 09:11:01 ID:???
ココドールっす!

160 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 13:09:17 ID:C4he7BK3
オレは、土岐麻子だ

161 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 13:23:50 ID:v2eaxKwi
ぼくはペズたん!

162 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 13:34:56 ID:???
>>159-161
みなさん素敵な趣味をお持ちのようで・・・w

163 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 14:24:13 ID:???
久しぶりにジャズ板来たら一枚増えてるwwwwww

164 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 15:32:30 ID:muFZB6DY
2000枚と2001枚の差は大きいからな。
万丈の山、千尋の谷くらいある。

165 :dtmer:2006/07/01(土) 15:53:38 ID:4zfq7F0a
>>1
いいこというね
ぶっちやけジヤズレベルの低い奴に話すのもめんどうだしプライドがあるし
でも俺は最低三千、いいとこ五千かな


166 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 15:58:05 ID:???
>>165
いやいや
最低3001枚、いいとこ5001枚だぞ

167 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 16:04:01 ID:muFZB6DY
たかが1枚、されど一枚、さらだお代りなんだよな。

168 :dtmer:2006/07/01(土) 16:09:48 ID:4zfq7F0a
ここのスレの人達は音楽のすばらしさん分かっているね


169 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 16:47:09 ID:???
>>168
その言い方は少しおかしいな。

「ここにいる人たちは音楽の素晴らしさがわかってる」
んじゃなくて

「音楽の素晴らしさが分かってる人はこのスレにしか居ない」
というべきだろうね

この言い方の違いは一見たいしたことがないように見えても、
実は方丈の山城新吾、千と千尋の谷亮子くらいの開きがある。


170 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 16:50:57 ID:4zfq7F0a
最高だこのスレ

171 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 00:42:39 ID:???
俺はマイルスだけで2001枚持ってる

172 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 01:08:51 ID:???
俺なんて、カインドオブブルーだけで・・・・
ゴホッ、ゴホッ!

173 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 18:01:21 ID:???
>>169
深いな

174 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 18:35:56 ID:68Pid3cw
ネタスレサイコー!

175 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 04:30:08 ID:???
ヒマで平和で結構なことだ

176 :本物初心者:2006/07/23(日) 13:03:12 ID:???
1日20枚で100日ですね。一人前になる為に一応やってみます。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)