2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

miles davis電化マイルススレッド part14

1 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 03:09:06 ID:VOL+IW3k
前スレ
miles davis電化マイルススレッド part13
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1135267466/

the Official Miles Davis Web Site
http://www.milesdavis.com/

Miles Ahead: A Miles Davis Website
http://www.plosin.com/milesAhead/

MILESTONES : A MILES DAVIS COLLECTOR'S SITE
http://servercc.oakton.edu/~larry/miles/milestones.html

2 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 03:10:26 ID:???
過去スレ
1スレ:
http://music.2ch.net/classic/kako/985/985867869.html
2スレ:
http://music.2ch.net/classic/kako/1017/10171/1017149801.html
3スレ:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029752273/l50
4スレ:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1043731401/l50
5スレ:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1050627685/
6スレ:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1053219251/
アコスレ:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1054911830/l50


3 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 03:13:35 ID:???
電化スレpart1:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1054975908/l50
電化スレpart2:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1061571333/l50
電化スレpart3:
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1070548728/l50
電化スレpart4:
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1076117686/l50
電化スレpart5:
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080208458/l50
電化スレpart6:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1082266753/l50
電化スレpart7:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1088134292/l50
電化スレpart8:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1099405345/l50
電化スレpart9:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1106449705/
電化スレpart10:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1109598760/
電化スレpart11:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1119411294/
電化スレ part12:
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1126181922/

今回は代行屋さんにスレ立てお願いしました。ありがとうございました。
それでは、ひきつづきどうぞ。


4 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 03:42:12 ID:???
マイルスって誰ですか?

 …ああロックの人ね

5 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 03:45:11 ID:???
>>乙です

こんなマイルスはいやだ! part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1142577234/

6 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 04:31:22 ID:???
http://web.parknet.co.jp/mototsugu/cd/kindblue/kindblue11.html
すいません、ここに

「So What」→「Cold Sweat」(JB)→「Frelon Brun」

っていう影響の流れが触れられていますけど、
普段ジャズとか聴かないし楽器も弾かないので
三つとも聞いてみてもよくわかりませんでした。

ディーダン、ディーダンとかダー・ドゥン、ティティティティティティ、ダー・ドゥン
とか書いてあるけどどこでそんなの鳴ってるんですか(;´Д`)

7 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 06:13:43 ID:aWRZU4iw
おいおい
前スレ埋まってから新スレ立つまでどれだけ期間立ってるねん
誰も触れなかったし

さすが世界のマイルスw

8 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 06:56:44 ID:???
6日ぶりのカムバック

9 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 13:09:56 ID:???
そして過疎

10 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 19:58:51 ID:???
待ってました

11 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 20:05:13 ID:???
 次のコンプリートボックスセット On The Corner だというのは
本当?
 スタジオバージョンの「プレリュード」とか入るのか?

12 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 23:00:12 ID:???
やっとたったか ...と他人頼みのオレ

>>11
358 :いつか名無しさんが :2006/01/11(水) 00:08:10 ID:qhD3xtO4
次の箱はOn The Cornerだとさ。
http://jazzfusion.com/info/milescellar.htm
でホルツマンが言ってる。

13 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 12:18:57 ID:???
ホルツマンてなんでこんなに偉そうなの?
こいつマイルスのなんなのさ。
なんでこいつが権利とか持ってるの?
ちょっと一緒に演奏したくらいなのに。
なんなのこいつ。
なんかむかつく。

14 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 11:08:42 ID:Kj9X6dXj
魅力のひとつは一緒にやる人の音を自分(マイルス)の音にすること

15 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 13:34:07 ID:???
>13
本当はディヴ・リーブマンあたりがやればいいんだけど、
ブート屋に音源流してる前科があるからなぁww

16 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 14:42:52 ID:???
>>7
いや、サバが新スレ立て禁止状態だった。
落ちている間にDon Aliasが亡くなりました。合掌
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20060405-15552.html

>>13
マイルス・トリビュートでもアレンジやっていたし、
ミュージシャン、スタッフの信頼が厚いのでしょう。

17 :いつか名無しさんが:2006/04/22(土) 13:34:31 ID:kLieV3Z0
>13
音楽家としては2流でも、他の側面では器用で営業が上手いんだろうね
音楽家というか演奏家としては激しくつまらん人なのは確か

18 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 21:46:17 ID:???
ちょっと!
このスレ全然盛り上がってないじゃん!!
もっとマイルスについて語ろうぜ!!
ちょっと!
このスレ全然盛り上がってないじゃん!!
もっとマイルスについて語ろうぜ!!

19 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 21:53:40 ID:???
正直言うと、おれは電化マイルスすぐ飽きたよ。

20 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 21:54:46 ID:???
俺も
正直もう出揃った感あるし、死んだ人だし

21 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 14:35:13 ID:???
アコースティック・マイルスのほうがいいと最近思うようになった。


22 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 10:40:35 ID:L77Su9w5
俺はどっちも大好き。ただ80年以降はいまいちかなぁ。タイムアフタータイムだけでいいw

23 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 19:10:34 ID:lDcgPCeG
>>21
電化ファンの最後に行き着く先なのかもね。
60年代クインテット4部作。
渋い凄い美味しい。ぱくぱく。トニーもっいっちょ!
ウェイン・マイルス・ハービー。
回しなさい!どんどん回しなさい!

24 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 19:15:11 ID:???
これって嫌がらせ?

25 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 20:00:45 ID:lDcgPCeG
いいから君も食べなさい。
ロン・カーターは刺身のツマだ。

おなか一杯だ。デザートはオン・ザ・コーナーだ。ぱくぱく

26 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 23:32:18 ID:L77Su9w5
>>23
はっきりいってスタジオはつまらんな。このメンバーはライヴや

27 :いつか名無しさんが:2006/04/26(水) 00:34:37 ID:???
復帰後の一番最高のライブってどれよ
どのブートよ

28 :いつか名無しさんが:2006/04/26(水) 00:48:25 ID:???
モントレー

29 :いつか名無しさんが:2006/04/26(水) 19:44:45 ID:???
ライブ アラウンド ワールド

30 :いつか名無しさんが:2006/04/27(木) 19:57:25 ID:???
Munich Concert のボーナストラック

31 :いつか名無しさんが:2006/04/27(木) 22:40:49 ID:JKjFQMvs
91年のニース。

32 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 20:01:08 ID:???
>>27
Live Under The Skyは全部いいよ!
日テレは85,87,88の全ステージを収めた3枚組みDVDを発売すべきだ。
注文生産DVD-Rでもいい。

33 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 09:13:34 ID:???
>>32
特典映像に90年12月のストロベリーフィールズも入れて欲しいな。

34 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 10:41:01 ID:???
日テレはソースは持っているけど、
期間限定の放映権しか持ってないのでは?

35 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 07:53:16 ID:???
>>34
権利もってなくても日テレガンバ!

36 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 15:30:16 ID:4Uap1wBH
最近アフリカンはまりだしたモグリだけど
ジュジュがまんまマイルスでワロタ

37 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 15:33:21 ID:???
http://www.jujunyc.net/

これのどこがマイルス?

38 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 15:40:36 ID:???
つーかマイルスがアフリカンとロック意識して出来たのが
電化マイルスなんだし似てて当然

39 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 01:29:16 ID:Nppp+DNH



40 :いつか名無しさんが:2006/05/16(火) 13:27:48 ID:Y3rcofHQ


41 :いつか名無しさんが:2006/05/16(火) 23:31:36 ID:U4Meq/zZ
おいおい
プログレ板の電化スレより過疎化してどーする

42 :いつか名無しさんが:2006/05/17(水) 02:30:05 ID:???
プログレ板にあるんだ。知らんかった…

43 :いつか名無しさんが:2006/05/17(水) 23:56:50 ID:j/XMZLJW

ちなみにここ。まあこっちとてにぎわってるとはいえないが。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/progre/1119087245/


44 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 15:24:14 ID:???
でも、プログレ板、地味に伸びてるなあw

45 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 20:09:20 ID:???
ビギナーな質問すまんです。
今売ってる盤とその前に売ってた盤(国内盤なら今の白帯とその前の黒帯)って、
音質けっこう違うんすか?


46 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 20:36:24 ID:???
まぁ輸入盤買った方が良いよ

47 :いつか名無しさんが:2006/05/18(木) 22:59:35 ID:???
>>45
そんなに変わらない。

48 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 02:51:04 ID:sv7wBROs
最近はEZTorrentで中山が薦めてたブート落としてききまくり。
1969マイルスの翌日のやつはたしかにいいと思いますた。

Another UnityとかUnreachable Stationとかは大味すぎて。
あれだったらファンカデリックのライヴのブート聞いてた方が
楽しいかもしれない。


49 :いつか名無しさんが:2006/05/19(金) 22:11:14 ID:???
>>48
ああ、なんかわかるような。
電化マイルスの場合、悪い意味で大味なロックっぽさがあるっていうか、
ファンクとしてはP-FUNK系聴いてる方が全然良かったりすることもあるね。
そんな俺はブートの"Paul's Mall 1972"が一番好きかな。

50 :いつか名無しさんが:2006/05/20(土) 00:41:30 ID:c7a36XmD
Paul's Mall悪くないよねー
ちなみにおれの持ってるのは一枚もの(音質が悪いと言われてる二枚目は
ついてないやつ)なんだけど、内容は二枚組のと変わんないんだろうか。
なんか型番はcc002とかいうやつなんだけど。



51 :いつか名無しさんが:2006/05/20(土) 09:36:04 ID:???
やってる人たちがなにやってるかわかんない状態の演奏のほうがいいよねえ
だんだんこなれていってメンバー入れ替え寸前の煮詰まり状態もすごいんだけど
ほとんどライブのレパートリーを固定しているからあっというまに煮詰まっていくのね。
だからこれだけブートが出るんだろうけど。

52 :いつか名無しさんが:2006/05/20(土) 10:27:38 ID:b83nBZkG
>>50
殆ど音質に差なし
2枚目は殆ど演奏が聞き取れない程劣悪
聞くだけ時間の無駄


53 :いつか名無しさんが:2006/05/21(日) 12:39:24 ID:6KCFIVJj
アコ・電化スレ相互マルチ失礼します。

Miles Davisの生前のオリジナルアルバムは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%B9
のディスコグラフィー欄にあるものですべてですか?


死後の発掘音源や、ブートはこれらを聴いた後で集めるつもりです。
http://www.jazzdisco.org/miles/cat/index.ja.html

54 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 00:48:15 ID:TkC8RtiX
こんな時間に「ジンバブエ」を聞いてる俺が来ましたよ。

昨日未明、これ(大阪公演)をリアルで聞いてきた、叔父が亡くなりました。
俺に電化マイルスの凄さを教えてくれた、とってもやさしい叔父でした。
合掌     天国でマイルスと会ってね。


今日の「ジンバブエ」は、いつもの数倍鳥肌がたつなぁ (;つД`)

55 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 00:52:07 ID:???
叔父さんに合掌(ー人ー)

56 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 04:10:42 ID:???
天国でマイルスバンドの演奏を聴ける叔父さんが羨ましい。
ご愁傷様。

57 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 05:31:23 ID:WJbxAbOt
トム、クルーズの「コラテラル」観てたら,マイルスのコピーバンド出てたけど、
あれ音はマイルス本人のやつだっけ?
なんか、まんまマイルスにきこえたけど。

58 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 06:03:53 ID:???
>>57
音はスパニッシュ・キーまんま。
演奏はフリだけ。

59 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 06:44:08 ID:WJbxAbOt
>>58
サンクス
そうだスパニッシュ・キーだね。それもサビのとこだよね。

60 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 00:06:58 ID:???
俺も死んだらマイルスに逢えるのかな
目の前で聴けるのかな
出ていけっていわれないかな

61 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 01:58:13 ID:???
>>60
うせろ

62 :sage:2006/05/26(金) 03:56:16 ID:jUdlbTjq
Dark MagusのLPって相場どのくらいですか?
全然見かけなくって。教えて君ですいません。

63 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 09:19:41 ID:???
モントルーのCD20枚図書館で借りつづける予定
おまいら借りるなよ!

64 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 23:41:41 ID:???
IN CONCERTってどんな感じですか?
あと、IN CONCERTの直後のブートみたいのがあったのですが、
それはどういう感じでしょうか?

65 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 09:55:31 ID:qKjyocHU
>>64さん
ブートだとポールズモール72が最高です。特にライトオフ(゚∀゚)インコンサートは多分、ミックスダウンのせいか、迫力があまり感じません

66 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 18:17:01 ID:???
質問です
Kind of Blueと'Round About Midnightの、
Hybrid SACD US盤は発売されてないのでしょうか?
お願いします

67 :いつか名無しさんが:2006/06/10(土) 18:48:35 ID:???
>>66
われ、ココをどこや思ってんねん!!!!!!!!!!

電化やぞ!!!!!!!!!

出てけーーーーー!!!!!!!!!!!!

68 :66:2006/06/10(土) 19:05:44 ID:???
すみません
2つに分かれてるとは知りませんでした
アコースティックの方で聞いてみますね
教えてくださり、ありがとうございました

69 :いつか名無しさんが:2006/06/11(日) 19:55:10 ID:???
ここで伺ってよろしいのか判りませんが、教えてください。フォーリー・マクレガーは、ベースを演奏していたのでしょうか?それともギターを演奏していたのでしょうか。CDのクレジットには2ndbassとなっていたり、Gとなっていたりしてますが。

70 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 15:14:53 ID:???
ベースをギターのように演奏していた

71 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 19:57:44 ID:???
しかも、5弦

72 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 21:37:16 ID:???
>>69
ベースのバディにギターの弦。

73 :いつか名無しさんが:2006/06/12(月) 22:16:56 ID:???
ありがとうございました。

74 :いつか名無しさんが:2006/06/13(火) 00:44:22 ID:G62Recs+
いちお、楽器クレジット上はリードベース、だっけか

75 :いつか名無しさんが :2006/06/18(日) 01:19:10 ID:???
>フォーリー・マクレガーは

誰?

76 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 11:37:22 ID:hZSovQtK
75年日本公演の6枚組のブートが発売されましたね。
どなたか購入してませんか。
詳細希望。


77 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 12:30:27 ID:???
また馬鹿な商売やってるな
映像出せっつーの

78 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 17:38:59 ID:???
75年の日本ツアーってTV放送されたの?

79 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 20:32:46 ID:???
アガパンの映像残ってるって噂あるけど本当か?
NHK?

80 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 20:35:10 ID:3zoqVSDH
>76
正規盤のアガパンの素晴らしさを再認識するための
出費になるだけだわなww

81 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 20:48:36 ID:6vOrZClv
test

82 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 21:27:37 ID:???
アガパン、アナユニ以外の音源ってことか?

83 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 21:32:59 ID:hZSovQtK
日程は、1/23、2/7、2/8みたいですね。
高音質と謳っているがどうですかね。


84 :いつか名無しさんが:2006/06/19(月) 22:59:43 ID:???
>>83
どこで売ってんの?


85 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 03:35:41 ID:cWupB+sl
ここです。
ttp://www.fareast-records.jp/index.html
レーベル名のYSPは、YASUKI SPECIAL PRODUCTSの略か?

86 :いつか名無しさんが :2006/06/21(水) 21:42:25 ID:???
値段高いなぁ。

87 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 10:01:41 ID:???
"哩的載維自袴"正熱中于我。我鼓足勃。

よろすくおながいしる。

88 :いつか名無しさんが:2006/06/22(木) 15:10:55 ID:???
6枚組だからまぁ、ブートにしちゃあ安いよ。so what盤との重複はあんのかな。

89 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 04:02:26 ID:PJQZ67bG
ニュー速で貴重な画像拾ったよ

http://www.imgup.org/iup224894.jpg

90 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 07:34:53 ID:???
あほ

91 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 12:09:09 ID:???
>>76
音は、ブートにしては良い方だと思う。
ただし、全部オーディエンス録音。
録音者の咳払い、拍手も入っていて場合によっては
ヘンダーソン、エムトゥーメ、ルーカスの音がよく
聞こえないところあり。
2/8(Disk5,6)は、他のブートより音がいいのでは?
とにかく付録のミニツアープログラムが良い。
(ノーカット)当時の雰囲気がばっちり。
ブートに手を出せるマニアにはおすすめ。

92 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 15:15:33 ID:1AXlj5eR
12800円÷6枚=約2130円か。
今後は、既出のブートをリマスタリングして廉価で
出してくれるのを期待したい。
so what盤は、高すぎる。
送料・書留代だけで、購入意欲が萎える。



93 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 15:21:17 ID:1AXlj5eR
中山先生は、なんで今度の6枚組についてレビューしないんですかね?

94 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 15:40:04 ID:ZCKSpW68
>>88
ブート屋に洗脳されて金銭感覚が麻痺しとるよ

95 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 15:45:02 ID:???
>>93
懇意の業者じゃないから。

96 :いつか名無しさんが:2006/06/24(土) 22:19:55 ID:???
>>95
え、出てるのをことごとくレビューするんじゃないの?
ということはあの本にはないブート盤がまだ無数にあると。

97 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 01:27:08 ID:???
>>96
ブート屋と評論家は業務提携して食ってるので、>>95の言う通り、提携してない業者はスルーだよ。
これはどのジャンルでも同じ。
(例えばクラシックなら、中山先生と同じように許光俊先生がいるわけよ)

98 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 13:04:59 ID:???
中山は許ということはやはり後藤が宇野ってことか

99 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 15:36:36 ID:iAV4YiDG
100ドゾー↓↓↓

100 :100:2006/06/25(日) 15:40:09 ID:???
じゃいただきます(笑)

101 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 15:53:12 ID:???
>>97
だね。
フィルモア金曜日やミラノ1971のプレスCD(Seymour)とか、
ベルリン1971のプレスDVD(Lord Vision)とかは、
無視だったような気がする。
特に、ミラノ1971はヴァージョン・アップ版だったにもかかわらず、なんだよね。

102 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 20:51:54 ID:???
>>98
後藤=宇野には賛同できんな。

宇野は日本人演奏家でもいいのはいいって言ってる。
日本人即却下の後藤とは違う。

103 :いつか名無しさんが:2006/06/25(日) 22:22:45 ID:???
評論家評論はよそでやっとくれ

104 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 04:43:40 ID:???
>>62
1800円
>>64
「on the corner」を風通しを良くしたような感じ。でも録音悪し。
音も中途半端であまりオススメはしないかな。

105 :いつか名無しさんが:2006/06/26(月) 20:26:14 ID:???
 Get Up With itに入っているHe Loved Him Madly
という曲とDark Magusやアガパンに入っている
For Daveという曲が同一に思えてなりません。
 Panthalassa盤なぞは、まさに同じに聞こえるのですが?
(ちなみにPantha...はNHKの「秘剣馬の骨」のテーマ曲
にも似ている)

106 :いつか名無しさんが:2006/06/28(水) 01:33:38 ID:c4YONURh
名曲「VAN」
http://www.youtube.com/watch?v=slICEQxot1w&search=miles%20davis


for daveはめっちゃ遅いifeかとおもたけど
シbシbドド。シbシbドド。

107 :いつか名無しさんが:2006/06/28(水) 20:55:14 ID:???
>>105
For Dave 初出が73/10/27のブート
He loved は、アルバム録音が74/6/19_20
Maiysha, Mtumeがアルバム録音が74/10/7で
ブート初演が74/8/3
73/10から74/10までの当時の新曲でスタジオ録音
されていないタイトルがFor Dave
MilesはデュークエリントンのためにHe lovedを作曲
したとされているがまったくの新曲を録音レベルま
でに作りあげれたろうか?
アルバム中扉には「For Duke」、曲のタイトルは
「He Loved Him Madly」(こっちが公式の曲名)
に、にてる。

108 :いつか名無しさんが:2006/06/28(水) 22:00:16 ID:???
July 23, 1973
Columbia Studio, New York NY
Miles Davis (tpt, org); Dave Liebman (ss, fl); Pete Cosey (g); Reggie Lucas (g); Michael Henderson (el-b); Al Foster (d); James Mtume Forman (cga, perc)
For Dave (M. Davis) (take ?) 9:36





109 :いつか名無しさんが :2006/06/29(木) 03:08:32 ID:???
「オン・ザ・コーナー・セッションズ」BOXが出れば収録されそうだ。
電化時代のスタジオ録音は全部聴いてみたいもんだね。

110 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 08:50:20 ID:???
>109
ブートに入ってました

111 :いつか名無しさんが :2006/07/01(土) 01:28:16 ID:???
ブートの方が好きなのか、それは失礼。

112 :いつか名無しさんが:2006/07/01(土) 22:27:09 ID:???
>>111=あほ

113 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 10:27:28 ID:QyWEpZk4
PLAYBOY今月号は微妙だなー。
コルトレーン特集のときの方がよかった。

114 :いつか名無しさんが:2006/07/02(日) 10:36:20 ID:4tYTatpz
関係ないけど、ヒノテルのインタビューに世界を相手に商売をすることの悲しさを見た。



115 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 10:03:57 ID:???
トリビュート盤
http://notrax.jp/news/detail/0000002385.html


116 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 10:30:54 ID:???
>>115
> マイルス・デイヴィスは今年、栄えあるロックの殿堂(Rock And Roll Hall Of Fame)入りを果たした

しらんかった

117 :いつか名無しさんが:2006/07/03(月) 21:19:26 ID:V7SqVF7S
http://www.rockhall.com/hof/inductee.asp?id=2406

118 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 16:29:35 ID:N6Wrhcc3
先生のHPで、先の6CDのレビューがアップされました。
相変わらずSO WHAT盤のヨイショに終始しているところが、先生らしいですね。

119 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 16:35:38 ID:???
違法野郎

120 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 17:48:47 ID:???
最初のはソーホワットの方が音良いのは確かだと思う

121 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 17:54:09 ID:???
>>118
どこがヨイショなの?

・1月23日。音質は明らかにソー・ホワット盤(聴けV6:P448)のほうが上。
・2月7日。音質はソー・ホワット盤(P458)と同等、ただし今回は開演を告げるブザーから収録されている。
・2月8日(ファースト・コンサート)。今回の目玉、というかこの日だけバラ売りしてほしかった。既発のレーベル不明盤(P470の)よりやや長く(1曲目「カリプソ・フレリモ」がイントロの欠けなしで入っている)、音質もはるかに上。

122 :いつか名無しさんが :2006/07/07(金) 18:13:33 ID:???
素材自体は増えているようだね、少しそそられるな。
音質に関しては大先生の耳は当てにならないからなぁ。
大先生曰く、ブートはヘッドフォンで聴くと音が良くなるらしいぞ。

123 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 20:05:56 ID:???
質問なんですが、ミュンヘン・コンサートのボーナストラック(ワイト島のライブ)はどちら側のチャンネルがキースの音なんでしょうか?

124 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 20:33:11 ID:???
ギョイーンってやつがキースで、
ポロンポロンってやつがチックじゃねーの?

125 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 22:27:22 ID:L2Phg7ri
質問ですが、1969年と、1973年のライブで
みなさんのお薦めの演奏を教えてください。

126 :いつか名無しさんが:2006/07/07(金) 23:31:41 ID:+MnPbnSU
>>124
逆だろ

127 :124:2006/07/07(金) 23:44:45 ID:???
ギョイーンってやつがキースで、 ←オルガン
ポロンポロンってやつがチック  ←ローズのエレピ

だと思います。

128 :いつか名無しさんが :2006/07/08(土) 01:04:31 ID:???
>123
>124
>126
>127

DVDを買え!!

129 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 01:12:16 ID:T24l4p0C
いや、ギョイーンがチック。
ポロンポロンがキース。

けど前から疑問だったが、
チック&キース時代のエレピ&オルガン、クレジット逆なんじゃないの?って思ってます。
というのは、エンベロープ(サスティン)的に、チックがオルガン的(音が伸びる)、キースがエレピ的(音が伸びない)だから。
皆さんの意見はどうでしょうか?

チックは独立した後、エレピが代名詞なくらいになるから、
サウンドだけで聴くと、ポロンポロンがチックだと間違われやすそうですね。
この時期は本当過激でした!

130 :124:2006/07/08(土) 01:25:03 ID:???
ほう。DVDチェックしてみる!

131 :いつか名無しさんが :2006/07/08(土) 11:51:51 ID:???
キースの弾いてたオルガンは、ハモンド等の重厚な音のするヤツではなく
コンボ・オルガン(多分ホーナー社製)で結構チープな音がする。
後にマイルスが愛用するヤマハのコンボ・オルガンに近いシロモノ。
数種類から選べる音色もエレピっぽいのもあるし、ファズやワウ等のエフェクターを
カマしてるから所謂オルガン・サウンドではない。
チックはローズを弾いていたのだが、こちらもファズやワウ等のエフェクターをカマして
本来のローズの音からはほど遠いサウンド。さらにリング変調器も多様、
音程グシャグシャの現代音楽的プレイを展開してローズの音は欠片もなくなる。
サウンドだけでどちらか判断するのは難しいけど、ふたりのプレイ・スタイルは
結構対照的だから個々の特徴的なフレーズがわかると簡単に判別出来るようになる。

132 :124:2006/07/08(土) 13:23:05 ID:???
>>123
左がキース
右がチック
でFAです。

133 :124:2006/07/08(土) 13:24:28 ID:???
キースが ビヤーン
チックが キラーン

みたいなw

134 :123:2006/07/08(土) 14:10:04 ID:???
レスくれた方々に最敬礼。

135 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 15:44:10 ID:???
ミュンヘンちょっとだけ聴いてみたが、これだとチックが中央やや左、
キースが右に位置している。マイルス→バーツの後に出てくるのがチック。
なんにせよこのCDは音が悪いのでDVD観るべき。


136 :いつか名無しさんが:2006/07/08(土) 18:06:53 ID:???
そうなんだ。
単にDVDキャプったんではないんだね。

137 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 18:19:58 ID:SKXZRQZ7
簡単なのはリングモジュレイターでチックしかつかってない。キューとかドッキャーみたいな音がするよ

138 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 18:49:09 ID:???
フィルモアライブ「土曜日のマイルス」前半で、
大阪弁のツッコミみたいな(何度聞いても「なんやねんそーやねん」と聞こえる!)ところもチック?

アイアートがトーキングモジュレーターを使っているのか、と、思っていたが、考えてみると、
この時代にはないかもしれない。
(ジェフ・ベックが使って、みんなをおどろかせたのが、たしか73年ぐらい?)

139 :いつか名無しさんが:2006/07/11(火) 19:23:42 ID:SKXZRQZ7
もっと簡単にいうとアットフィルモア(ブート除く)で左キース、右チックだよ

140 :いつか名無しさんが :2006/07/12(水) 09:09:16 ID:???
>大阪弁のツッコミみたいな

あれはアイアートのクィーカ。

リングモジュレーターを強くかけると音程のコントロールはほとんど不可能だし、
アナログ時代だったからかけ加減も難しかった。どんな音が出るかは予測不能で
当時はその不確定要素が面白くて現代音楽やジャズのミュージシャンが使っていたけど
音楽的な使い方はなかなか難しいのですぐ廃れた。
キースとチックはフレーズやタッチが全然違うから、
彼らの他の作品を聴けばすぐ聞き分けられるようになるよ。


141 :いつか名無しさんが :2006/07/12(水) 21:36:41 ID:???
>アイアートがトーキングモジュレーターを使っているのか、と、

電気楽器を使わないアイアートがトーキングモジュレーターを使うのはあり得ない。
トーキングモジュレーターは60年代から有ったようだが、
個人的に最初に聴いたのは、ドン・エリスの72年作「コネクション」で
ジェイ・グレイドンが使っていたのが印象的だった。
最初はワウであんな複雑な事をやってるのかと驚いたが
後にマウスワウだと判明。ロックな人達はジェフが最初だと思ってるみたいだね。

142 :いつか名無しさんが:2006/07/12(水) 23:01:18 ID:???
>トーキングモジュレーター

つピーター・フランプトン

143 :138:2006/07/13(木) 07:55:03 ID:???
>140,141,142
長年の謎が解けました。ありがとうございます。

しかし、クイーカであの破壊力ある音にするとは!
エレクトリッククイーカ? ファズクイーカ?(と、無知の上塗りをする)


144 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 10:08:42 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%AB

145 :いつか名無しさんが:2006/07/13(木) 20:24:28 ID:dh2tDqIk
こんなの出てますが。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46338765

今月発売予定のLEGENDARYシリーズが、これとバッティングしないことを祈ってます。
個人的には、71年前後は、公式・ブートどちらも音源が多く食傷気味。
ON THE CORNER期は、なんで音源が少ないんですかね?

146 :いつか名無しさんが:2006/07/16(日) 23:38:26 ID:iHR0iQ5+
マイルスの70年代の最後の演奏って75年の何月ですか?

147 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 10:03:54 ID:???
>>146

http://www.plosin.com/milesAhead/Sessions.aspx?s=750701


148 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 16:36:34 ID:???
菊地雅章入りの1978年スタジオってのもあるぞ。

http://www.plosin.com/milesAhead/Sessions.aspx?s=780302

149 :いつか名無しさんが:2006/07/17(月) 20:20:34 ID:???
聴けにPoo参加のはつまらんと書いてあったね

150 :いつか名無しさんが :2006/07/19(水) 04:04:57 ID:???
大先生の耳はあてになんないからなあ。

151 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 19:57:34 ID:chYhH4FP
>>145
本当に今月でるの?
67年クインテット

カムバックバンド

91年ラストバンドがいいなぁ・・・。

まだかなぁ・・・。

152 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 18:44:57 ID:???
The Lastのマイルスって本当に元気良く吹いてるね。
最後とは思えない。
サウンドボード版でフルステージ聞きたいな。

153 :いつか名無しさんが :2006/07/23(日) 20:45:12 ID:???
最後のバンドは、メンバーの教育期間が終了してマイルスがあれこれ指示しなくても
音楽を理解して音楽性に合ったソロもとれるバランスの良いバンドになった。
長年かかってちゃんとやれるメンツが揃い復帰直後のバンドのように自由度が増した事で、
ステージの構成とかによけいな神経を使わなくてよくなったのがマイルス本人の
快演につながったんじゃないかと想像...このバンドのスタジオ録音を残して欲しかった。

154 :いつか名無しさんが:2006/07/23(日) 21:10:33 ID:???
>>152
最後のPenetrationなんか最初の方をちょっとしか吹いてないじゃん。
(俺の耳のせいか?)
マイルスが一音でも吹いた演目はあれだけなんじゃないのかな?


155 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 22:52:58 ID:U1CiOkC2
レインボーシアターのライブってどうなんですか?
あと、So What盤とそうじゃないのでは何か違いはあるんですか?

156 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 23:01:22 ID:lrseSmBZ
☆はやわかりdirections I・directions II

・directions I
マイルス「おっしゃやるぞージャックこのテンポでドンジャンドンジャンドンジャンやれ」
ジャック「♪ドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャン」
マイルス「♪ネーーコにー 会ったらー 予ーー定が狂うーーよねーーー directions」
(しかし演奏が徐々に尻つぼみに)
マイルス「ありゃりゃナンじゃこりゃ萎えちまった、もういっちょやんぞ!」

・directions II
マイルス「おっしゃやるぞー今度はイントロ付きだ!!ジャックこのテンポでドンジャンドンジャンドンジャンやれ」
マイルス「♪セックスやめたら寝れないーーーー根性ーーーーー」
ジャック「♪ドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャンドンジャン」
マイルス「♪ネーーコにー 会ったらー 予ーー定が狂うーーよねーーー directions」
(しかし演奏がまたしても徐々に尻つぼみに)
マイルス「ありゃりゃナンじゃこりゃ萎えちまった、こりゃお蔵入りか」


                                       fin




157 :いつか名無しさんが:2006/07/27(木) 23:35:44 ID:???
ははは、笑ったw

158 :いつか名無しさんが :2006/07/28(金) 10:29:43 ID:???
>レインボーシアターのライブってどうなんですか?
>あと、So What盤とそうじゃないのでは何か違いはあるんですか?

大先生は著書で大はしゃぎしてうかれまくっているが、ブートのクレジットを
鵜呑みにする厨房レベルの頭脳と感性なので眉に唾付けて読んだ方が良いですな。
乗せられて期待しすぎるとがっかりするのでご注意を。
ステージ上にテレコを置いての録音(大先生のご推察)らしいので
音のバランスは良くないよね。正規盤を制覇したマニア向けです。
所有しているのは2枚組プレスCDのヤツだが、So What盤はCD-Rだと思うよ。

「オン・ザ・コーナー・セッションズ」BOX早く出ないかなぁ。

159 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 10:41:18 ID:???
とりあえず無意味に大先生を叩かずにレスできるようになりな。
いまさら痛すぎるわ。

160 :いつか名無しさんが:2006/07/28(金) 12:58:50 ID:whuCK/Xd
>>156-157

晒し上げ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)