2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業的に成功したジャズマンは誰?

1 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 01:26:36 ID:6WZRtbZV
ジャズミュージシャンは食えない、とか商業的に成功しない、って言うけど実際どうなの?
一番稼でいるのは誰で、どれくらい儲かってるんでしょう?
個人的にはハンコックとかマーカスミラーとか、プロデュースとかできてサントラなんか作れちゃうちゃう人が稼ぐのかなと思うけど。
クインシーとかはミュージシャンには入らないかな。
日本人だと今は綾戸智恵とかが儲かってそうね。

2 ::2006/04/02(日) 01:30:45 ID:???





3 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 02:28:20 ID:o9iWxHtp
ダントツの銭ゲバはハンコックだな

ハンコックの音楽は好きだけどね

4 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 05:10:42 ID:aY5t9F+6
アメリカのそれと日本のそれは全く意味が違うよねぇ

5 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 05:24:30 ID:???
スタジオミュージシャンのファーストコールは結構稼いでるんじゃないかな
例えばトランペットのルー・ソロフなんかはロールスロイスに乗ってると聞いた
これに対しフレディ・ハバードは自分の曲が若手ヒップホップグループがサンプリングしてくれたお陰でやっとこさベンツが買えたと聞いた
コンボでの実力と稼ぎとは比例しないのかもね


6 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 06:25:15 ID:NZFWt6Q3
ジョージベンソン

7 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 10:09:03 ID:FwKzCvwW
>>1
綾戸は、ジャズじゃないから儲かってる

8 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 10:40:34 ID:e41cGLmg
クインシーもハービーもベンスンもジャズとしてでなく、R&Bとして儲かってるんだよ。
彼らも自分の音楽をポップスと言っているし。

ジャズだけでは大金持ちにはなれないよ。

ちなみに綾戸はタレントだろ。

9 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 11:06:10 ID:???
好きなことやってるだけで商業的に成功したジャズ屋ってメセニーぐらいじゃないの。

10 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 11:25:11 ID:???
フュージョンじゃん

11 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 15:47:01 ID:8axZQpmz
>>9
メセニーもグループの方はポップスとして意識しているらしい。

12 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 15:55:57 ID:???
売れるためにはテレビとかに出て
お笑い芸人と一緒にバカなトークの一つもして
笑わせるサービス精神が必要なのか?

13 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 17:12:26 ID:XtJ4nsj+
お笑い芸人の方が上に見えるがな精神活動として、
気づけよその頭脳がすでにダメなんじゃい

14 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 17:33:53 ID:???
>>12
人を楽しませてお金頂こうと思うなら
それができるに越した事はなかろう

もちろん音楽そのものには関係ないけどね
タレント性を見下していても需要を得にくいだけ

15 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 17:45:23 ID:???
日本人で年商1億稼いでるって噂を聞いたスタジオミュージシャンがいるけど
年商1億じゃ稼いでるとは言えないか?

16 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 18:28:22 ID:???
マジレスするとデイブ・ブルーベック辺りではないかと思う。

17 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 18:45:26 ID:???
マイルス

18 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 19:13:10 ID:???
アルトゥーロサンドヴァルが稼いでそう
半生が映画にもなった


19 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 19:26:19 ID:???
10 名前:いつか名無しさんが[か] 投稿日:2006/04/02(日) 11:25:11 ID:???
フュージョンじゃん


20 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 20:51:19 ID:BNbDjM/y
才能あってジャス好きだけど、
飯食うために他の音楽やってる人も多いんだろうね。


21 :いつか名無しさんが:2006/04/02(日) 20:53:12 ID:???
スティングのバンドに参加した奴らのことですね

22 :いつか名無しさんが:2006/04/03(月) 21:07:45 ID:KFmx7aND
りーもーがん

23 :いつか名無しさんが:2006/04/03(月) 22:37:27 ID:ZbKKBaDr
やっぱタモリさんっしょ。早稲田ダンモ出身で、アルバムも出してるし。
昔は山下洋輔の子分的な感じで芸能界入ったようだけど、
気がついたら芸能界のドンみたいやね。
少なくともメセニーより稼いでるやな。

24 :いつか名無しさんが:2006/04/03(月) 23:12:03 ID:t/x1Vfqd
マイケルブレッカー。演奏が商業的っぽい

25 :いつか名無しさんが:2006/04/03(月) 23:25:32 ID:???
いいかげんタモリネタうざい
早稲田でジャズ研、山下洋輔と親好有り、今夜は最高でトランペット吹いたぐらいで
なんでジャズマン扱いするの?
トランペット滅茶下手なのに


26 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 00:00:22 ID:???
タモリネタでも何でも面白けりゃいいけど、つまんないからねw

ジャズネタにおいてタモリ
ギターネタにおいて田端義夫を挙げる人の笑いのセンスはゼロ

27 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 10:10:14 ID:???
kennyじゃないかな?

28 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 12:19:38 ID:???
kenny onany ?

29 :いつか名無しさんが:2006/04/04(火) 16:03:30 ID:LF+qdA+0
29GETZ

30 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 00:13:26 ID:FDkqD4zU
日本でまあそこそこ名前の売れてる中堅のミュージシャンのとこに何度か
レッスンいったけど、自宅が小さいマンションで慎ましい生活しているの
見てちょっと悲しかったな。
同年代のサラリーマンの方が稼ぎが良さそうだし。
こんな夢の見れない世界ってどうなんだろう。

31 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 00:17:52 ID:OMnd8ydp
マイルスじゃね

32 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 00:32:18 ID:???
アベサダも慎ましい生活してるのかな?

33 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 00:51:23 ID:OZ+gHmvs
貧乏美徳の、日本ジャズマニア

>>32 もうチンポも完全消滅しれるだろうしね

34 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 00:55:22 ID:???
>>30
夢=金?

35 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 02:23:53 ID:NjEODEJN
金>=夢

36 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 03:43:07 ID:nl9xNeKu
キング・オブ・スウィングのベニーグッドマンは?
ジャズじゃない!スウィングだって言い、
白人社会の中に大々的に浸透させてったし。


37 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 17:21:56 ID:???
桑マン

38 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 22:53:18 ID:???
>>37
わぁ

39 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 22:55:29 ID:hV13EyMZ
山中千尋

40 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 23:01:16 ID:YjEGZfIC
スタン・ゲッツあたりだろう。

「イパネマの娘」録音後の電話にて。
ゲッツ「あ、そうだ、アストラッドのギャラだが、」
プロデューサ「(そうだ彼女のギャラのこと忘れてた)ああ、彼女のギャラは」
ゲッツ「一切払うな。」



41 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 23:26:21 ID:???
>>40

だってアストラッドはたまたまスタジオに遊びにきていたのを
歌わせただけだろう?

42 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 00:13:01 ID:8HQeVBbv
ジャズって今でも延々と50年代、60年代のブルーノートとかが売れ筋だよね。
ある意味でこの息の長さは驚異的。
マイルスとかトレーンの累積売上枚数なんて結構すごいのかもね。


43 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 13:01:16 ID:???
タモリってヴァカじゃねーの

44 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 20:47:51 ID:vCgV1Lt/
>>43
彼は日給300万円だよ。
本当に馬鹿だと思うか?

45 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 21:00:14 ID:wVcBmeAs
グレン・ミラー
トミー・ドーシー
ルイ・アームストロング

のあたりって、お金持ちなの?

46 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 21:15:47 ID:ubQSXZbN
タモリってパーカーじゃねーの

47 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 23:00:06 ID:ubQSXZbN
タモリってワーカーじゃねーの

48 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 23:00:47 ID:ubQSXZbN
タモリってツーカーじゃねーの

49 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 19:09:24 ID:uim4AycJ
サンボーンって最近日本に来てる?


50 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 20:10:23 ID:???
ペズ

51 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 21:40:12 ID:xlZj/f2e
ぶっちゃけ
渡辺晋だろ

52 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 21:17:30 ID:???
>>51
成功者ではあるけどジャズで成功したわけじゃないから微妙。

53 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 23:52:53 ID:???
クインシー・ジョーンズ
ハービー・ハンコック

54 : ◆94yDUw3nl6 :2006/05/04(木) 00:01:40 ID:???
テスト

55 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 00:45:57 ID:RV3rXepk
スクエア、カシオペア

56 :万年初心者 ◆ftPf.M4w3U :2006/06/09(金) 04:35:10 ID:???
ジェリー・ロール・モートン
自らジャズの創始者であると主張したモートンは,ラグタイム・スタイルのピアノとニューオーリンズ風のアンサンブルで,1920年代の後半に商業的成功を収めた歴史的巨人

57 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 07:55:38 ID:p10TY03B
ファイト一発
渡辺裕之

58 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 15:32:34 ID:???
稼いだと言うことなら
キース、ハービー、クインシー、マイル巣だろう

59 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 10:49:45 ID:???
やっぱ、クインシーだろ。ポップスでの成功は、ジャズ内での成功とは
桁が違う。

60 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 02:05:48 ID:Q8ObOeWr
マイルスとか亡くなったミュージシャンの印税はどこに入るの?
コンボの場合はリーダーだけですか?

ビックバンドは一人当たりのギャラ少なさそうだけど
実際はどうなんでしょう?

61 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 02:30:26 ID:NCYPPfBv
矢沢永吉

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)