2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デューク・ピアソン Duke Pearson

1 :アマンダ:2006/01/26(木) 19:01:55 ID:???

DUKE PEARSON(デューク・ピアソン)
ジョージア州アトランタ生まれ (1932.8.17〜1980.8.4)
1960年代のブルーノートの顔とも言うべき作編曲家、プロデューサー

ジャズピアニスト、デュークピアソンについて語りあいましょう。





2 :アマンダ:2006/01/26(木) 19:03:31 ID:???
ディスコグラフィー

It Could Only Happen with You
アルバム 1970年   
Merry Ole Soul
アルバム 1969年 
How Insensitive
アルバム 1969年 
Now Hear This!
アルバム 1968年 
The Phantom
アルバム 1968年 
I Don't Care Who Knows It
アルバム 1968年 
The Right Touch
アルバム 1967年 
Introducing Duke Pearson's Big Band
アルバム 1967年 
Prairie Dog
アルバム 1966年 
Sweet Honey Bee
アルバム 1966年  
Honeybuns
アルバム 1965年 
Wahoo
アルバム 1964年 
HUSH!/ハッシュ
アルバム 1962年 
Dedication!
アルバム 1961年 

3 :アマンダ:2006/01/26(木) 19:05:18 ID:???
Bags Groove
アルバム 1961年
Tender Feelin's
アルバム 1960年   
Profile
アルバム 1959年 


4 :アマンダ:2006/01/26(木) 19:10:22 ID:???
私のベストは、Bags Groove です! 最高!


5 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 22:26:03 ID:???
昔は熱中してよく聞いたよ。でもモザイクのセット買って以降、あんまり聞いてないw
俺は後年のブラジル物やってる頃が好き。サイドでやってるのもいいね。ドナルドバードのアルバムとか。

ブルーノート追い出されて以降はパっとしなかったみたいね

6 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 00:26:26 ID:???
honeybuns

7 :アマンダ:2006/01/27(金) 10:27:46 ID:???
ブラジルものだとインセンティブ、サイドものだと自分はグリーンのアイドルモーメンツが好きです。
ビックバンドものだとイントロデューシングが好きです。
トリオものも好きなので、ようは自分の場合なんでも好きってことになっちゃいますねww

一般的にはブルーノートのトリオ2作だけが評価されてますけどね・・・・
他の作品も評価されて良いと思いますが・・・




8 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 14:08:39 ID:mCdn4BOc
ドナルドバードのキャットウォークが好きです♪
ピアソンの曲がカッコ良いですな〜


9 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 17:54:23 ID:???
>>7
> 一般的にはブルーノートのトリオ2作だけが評価されてますけどね・・・・
> 他の作品も評価されて良いと思いますが・・・

うんうん。なんか腑に落ちない。

10 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 20:31:15 ID:???

センスが良い

11 :いつか名無しさんが:2006/01/31(火) 10:38:56 ID:???
Now Hear ThisのLPは持っていますが、CDを見たことありません。
CD化されてないのでしょうか??
知っている方教えて下さい。

12 :上げますよ:2006/02/10(金) 22:53:02 ID:???
上げますよ

13 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 14:26:57 ID:???
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんこ
うんことうちの孫がいうております

14 :上げますよ:2006/02/11(土) 21:41:49 ID:???
上げますよ

15 :いつか名無しさんが:2006/02/16(木) 22:20:07 ID:???
>>9
ピアソン、いいよね。。
BN以外なら、JAZZ LINEだよね。
「HASH」あたりかな、個人的には・・

G・グリーンの「IDLE MOMENTS」の表題作、私も好きです。
緩やかに、繊細なトーンがツボにはまります。

アマンダさん、良スレになればいいね(微笑)


16 :アマンダ:2006/02/20(月) 19:49:44 ID:eMU9x3x0
HUSHも良いですね!
モーメンツは、ピアソンのタメ気味のピアノが好きなんです。

良い良スレになればいいのですが・・・(微笑)

17 :アマンダ:2006/02/20(月) 19:51:29 ID:eMU9x3x0
↑間違い

HASH

18 :15:2006/02/24(金) 02:30:52 ID:???
そうえいば、久々に「The Phantom 」、再発されるんでしたっけ?
例のBN1500シリーズで。「SAY YOURE MINE」なんて好きなん
ですが・・

19 :15:2006/02/24(金) 02:33:20 ID:???
↑  ↑  ↑(訂正)
そういえば、久々に〜〜

(恥)


20 :いつか名無しさんが:2006/02/24(金) 10:49:14 ID:???
the phantomとHow Insensitive 、そしてThe Right Touchも1500シリーズで出ますね。


21 :いつか名無しさんが:2006/02/24(金) 15:47:44 ID:???
既出モノばかりだな。全部10年ぐらい前に買ったし。
まだCD化されてないの出してくれよう(´д`)

22 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 12:04:05 ID:???
Prairie Dog と Introducing Duke Pearson's Big Bandの輸入盤(ボーナストラック入り)
が欲しいのですが、なかなか入手困難ですね。アマゾンだと値段が高すき!
Honeybunsも入手するの困難でした。
It Could Only Happen with You と Now Hear This! はCD化されてないと思いますが、

CD見たことある人いますかね・・・・










23 :いつか名無しさんが:2006/02/27(月) 15:41:48 ID:???
It Could Only Happen with Youの音源はモザイクのセットで一応手に入る。
そちゃ、俺もオリジナルの形でほしいけど。
Prairie Dogは中古屋行けば普通の値段で時々見かけるよ。
去年の末に新宿ユニオンでも見た。銀座hmvで新品も見たけどw
尼の中古は、廃盤でちょっとマイナーだと見ると、市場価格とかけ離れた高値付けてくる奴が多いから。

Introducingは国内盤CD、Now Hear This!はアナログしか持ってないな・・・

24 :22:2006/02/28(火) 10:17:46 ID:???
>>23

サンクス!
そういえば、ピアソンの音源でLIVE盤とか未発表テイクなどは存在するんですかね・・・・・発表されてないってことは無いってことだろうけど・・
ピアソンは書籍などでも特集として取り上げられたことを見たことありませんし、ジャズ批評とかでも特集されることは難しいでしょうね。
サイドの作品も含めるとそこそこ作品数あると思いますが。
映像でも観てみたいな・・・






25 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 16:21:22 ID:???
アマゾンのマーケットプレイスは日本のじゃなくてアメリカのアマゾンで
探したほうが送料含めても安いよ。

26 :22:2006/02/28(火) 17:54:52 ID:???
>>25
国内のアマゾンはよく利用していますが、海外のは英語が分からず(当方苦手)利用していないんですが、
トラブルとか大丈夫なんでしょうかね・・・。
サイトの作りは似てるので英語ですがなんとなく雰囲気は分かるんですが
支払とか、アカウントの取得方法とかわからないしな・・・
支払はクレジットカードで出来るんですかね・・・

27 :22:2006/02/28(火) 17:57:24 ID:???
>>25

アカウントは国内と海外で共通ってことはないですよね・・・・

28 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 18:51:56 ID:???
>>26
アメリカ、カナダ、イギリス、ドイツ、フランスのアマゾンのアカウントは
共通。日本のアマゾンは共通化されていない。カナダ以外のアマゾンのマー
ケットプレイスは利用してきたしアメリカのアマゾンのは特に良く利用する
けど大きなトラブルはない。ただし商品の状態の表示が適切でなかったことが
何回かあるけど。支払いはクレジットカードでOK。でも英語が苦手なら手を出
さないほうがいいかもね。


29 :22:2006/02/28(火) 19:38:41 ID:???
>>28

日本以外は便利なんですね><
まあ、英語は世界共通ですからね・・・
欲しいの物あるので試してみる価値はあるかな。
情報サンクス!!

30 :いつか名無しさんが:2006/03/06(月) 18:36:17 ID:???
あげ

31 :いつか名無しさんが:2006/03/20(月) 11:01:07 ID:???
ほしゅ

32 :いつか名無しさんが:2006/03/31(金) 10:36:51 ID:???
BN1500シリーズ発売 

記念あげ

33 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 04:38:52 ID:???
ようやく「タイム・アフター・タイム」を購入。
これでジャズラインのピアソン、3部作が揃った訳だが・・。
これって、フレディ・ハバード名義のアルバムとして
発売された経緯もあるとライナーノーツに書いてあった。
知らなかった私は、まだピアソン通ではないのかな?

34 :いつか名無しさんが:2006/05/14(日) 23:19:41 ID:lyZ2lKPW
age

35 :アマンダ:2006/05/17(水) 11:52:45 ID:???
>>33

ハバードの名義では確かブラックライオンのMinor Mishapですよね。
ピアソンのバグスグルーブもジャズラインとブラックライオンから出てるし、バグスに関しては
エンジェルアイズとしても出てますしね。
なんでも、ジャズラインが弱小レーベルだったので、倒産の際、他のレーベルが買い取りしてダブってしま
ったと、どこかの本で見た記憶がありますね。違ってたら申し訳ない。
でも、どうであれジャズライン3作は好きです。


36 :いつか名無しさんが:2006/05/29(月) 14:52:10 ID:???
ほしゅ

37 :いつか名無しさんが:2006/06/16(金) 09:53:18 ID:???
age

38 :いつか名無しさんが:2006/06/27(火) 15:53:10 ID:???
ほしゅ

39 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 11:24:32 ID:???
ほしゅ

40 :いつか名無しさんが:2006/07/21(金) 18:41:03 ID:???
ほしゅ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)