2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは聴いとけっていう感じのjazzギターアルバムその2

1 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 18:42:33 ID:gpBQs9tN
ひたすらJAZZギターのアルバムを挙げていくスレ

Bobby Broom / Modern Man
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=848717

2 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 18:59:19 ID:gpBQs9tN

Johnny Smith /Sound Of
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=880775

Joshua Breakstone /Walk Don't Run
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=2276

Pat Martino /El Hombre
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=77109

Paul Bollenback /Soul Grooves
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=881851

Peter Bernstein /Heart's Content
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1993471

Rodney Jones /Dreams And Stories
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1445749

Russell Malone /Heartstrings
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=820353

George Benson /Body Talk
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=426052

Sal Salvador /Frivolous Sal
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1431598

3 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 19:05:05 ID:gpBQs9tN
前スレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1060404800/410n-

4 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 19:31:59 ID:???
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい


5 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 20:33:22 ID:???
前スレ991で一日くらいで落ちちゃったね。

6 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 21:08:02 ID:zORtRQrU
いろいろ教えてくだちい

7 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 21:51:01 ID:gpBQs9tN
有名ギタリストのバイオグラフィー(HMVより)

Charlie Christian
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000003818

Barney Kessel
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000002351

George Benson
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000000743

Jim Hall
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000002250

Joe Pass
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000003821

Wes Montgomery
http://www.hmv.co.jp/search/artistdetail.asp?artistcode=000000000001038

8 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 21:53:48 ID:2s+yMNNg
なんだっていいよ。俺よりうまいからな。

9 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 22:05:56 ID:HzFeKcBB
Andre Condouantの"Brother Meeting"なんてどうよ。
かっこいいぜ。

10 :いつか名無しさんが:2005/12/27(火) 22:17:05 ID:???
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい
すみやかに心でくらさい


11 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 21:07:24 ID:Mdu3y3fn
もっと教えてーーーーーーーーー
どんな感じなのかも書いてーーー

12 ::2005/12/29(木) 22:32:54 ID:ze9iS0Dl
1ですけど、
なんかもうじゃまくさくなってきて死にたいです。
もうのこのスレは闇に沈めてください。ありがとうございました。

13 :いつか名無しさんが:2005/12/29(木) 23:46:57 ID:k2QAjhHS
ege

14 :いつか名無しさんが:2005/12/30(金) 14:04:57 ID:ZXoKX7Bt
kurt rosenwinkel
/deep song
は今聴くべきだと思われます。
彼独自のフレージング、彼独自のコードワーク、全編弾きながら歌うスタイル、
多様なリズムチェンジ、ジャズ的でないコード進行。
これだけ独自要素がつまっていながら前衛音楽にはなっていません。とても美しい。
とにかく聴いて欲しいアルバムです。1、2、3曲目は一月はループで聴けると思いますよ。
メルドー、レッドマン、グレナディアとメンバーも豪華。ていうか前スレで出てたりするのかな?


15 :いつか名無しさんが:2005/12/30(金) 14:06:33 ID:ZXoKX7Bt
NEXT STEPもおすすめします。あの一曲目は凄すぎる。オルタネイトチューニングを駆使しつつソロギターパフォーマンスのようにメロディーとコードを同時に弾きながらのあのグルーブ感。先生ギター巧すぎです。

16 ::2005/12/30(金) 17:10:11 ID:FHzLfLCI
>>14
2曲目かなりいい感じですね
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1625356


17 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 17:36:29 ID:pkpqnpGu
この人のどこがいいの?


18 : 【小吉】 【314円】 :2006/01/01(日) 18:29:27 ID:Ii4yX16m
すべて、かな(照れ)

19 : 【だん吉】 【1916円】 :2006/01/01(日) 22:52:04 ID:Q7hEXIIG
あけおめ!
関係ないけどドラムの凄いアルバム
Billy Cobham /Shabazz
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=797697

20 :いつか名無しさんが:2006/01/03(火) 18:04:03 ID:KhYSqfig
今夜BS2で放送の東京JAZZに
天才ギター少年ジュリアン・レイジ登場!!!

21 :いつか名無しさんが :2006/01/09(月) 15:48:58 ID:WYaF+owS
age



22 :いつか名無しさんが:2006/01/15(日) 01:29:13 ID:???
保守

23 :いつか名無しさんが:2006/01/15(日) 02:25:51 ID:???
>>20
プレイはまあいいんだけど、見た目がアニヲタ臭いのがなんとも。

24 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 16:30:13 ID:BghEHJIQ
ageときます

25 :いつか名無しさんが:2006/01/20(金) 19:45:12 ID:kOoXU8ni
rick stoneのfar east聞いとけ
フェンダーダキストサウンドが気持ちいい
ケニーバロンもいい

26 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 09:29:36 ID:???
レスポールでジャズやってる人を教えて下さい。

27 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 10:39:20 ID:bOXPfQe0
Jesse Van Ruller を聞いてみたいのですが
どのアルバムがお薦めでしょうか?

28 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 11:26:51 ID:???
>>27
Live at Murphy's Law

29 :ヘビメタジャズ:2006/01/21(土) 11:56:07 ID:tyLU9Jha
>>26
ウルフ・ワケニウス アリプロUのレスポ

30 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 20:51:41 ID:5xeBsxv3
バップのギタリストでおすすめあったら教えてください。
新しいのでも古いのでも、ホーンが入ってるのとかも好きです。

ハーブ・エリス、ウェス、グラント・グリーン、ケニー・バレル、
ばーにー・ケッセルとかが好きです。

31 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 21:16:27 ID:4N2TCY0m
チャーリークリスチャンは?

32 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 21:21:34 ID:???
>>31
「ザ・オリジナルギターヒーロー」ってのを一枚だけ持ってますが
好きです。でもソロの部分が少なくて・・・。

33 :いつか名無しさんが:2006/01/21(土) 23:31:59 ID:???
>>30
Arv Garrison
Tal Farlow


34 :いつか名無しさんが:2006/01/22(日) 14:52:01 ID:4DR34WyQ
27です。レスありがとうございます。
早速買ってみますね

35 :いつか名無しさんが:2006/01/23(月) 23:14:02 ID:???
>>33
Arv Garrisonはリーダー作はないですか?
Tal Farlow、なんとなく避けてたけど聴いてみます。



36 :いつか名無しさんが:2006/01/24(火) 07:31:15 ID:???
>>30
パット・マルティーノ

37 :奈奈氏:2006/01/24(火) 23:48:14 ID:k8h/13Wm
ジャズギターブックvol.8、バーニーケッセル特集だよ。
後にも先にも、日本のジャズ雑誌でケッセルが表紙になるのってありえないよね?

38 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 00:19:19 ID:???
>>30
バーニー・ケッセル
「reflections in rome」
特にA面2曲目 マイナー・モードは秀逸だと思います。

39 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 02:38:06 ID:???
>>30
ビリー・ウッテン&ウドゥン・グラスのライブ盤

40 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 20:44:32 ID:???
30です。
>>36さん、>>38さん、>>39さん、ありがとうございました。

41 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 13:31:13 ID:???
ジュリアン・レイジ(ラージュ?)良いよ。
3月に初リーダーアルバムでる予定らしいけど、買いだ。

42 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 14:30:28 ID:???
>>41
>>20-23

43 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 15:28:07 ID:???
いや、知ってるってw
ゲイリーバートンのネクストジェネレーション聞いて
ギター良かったって書けば良いのか?
ラージュってのはゲイリー・バートンがそう発音してた。東京jazzで

44 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 23:16:18 ID:POfEb9kr
Julian Lage

45 :いつか名無しさんが:2006/01/28(土) 23:31:34 ID:c5E71MyS
レスポでジャズ弾く時のこつってありますかね?
どうもへんなかんじになるんですよ。

46 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 01:52:07 ID:???
うpしてみれ

47 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 14:38:19 ID:DxXHRDyw
アンプしだいじゃね?

48 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 21:17:13 ID:???
話の流れをさえぎって申し訳ないですが…。
誰に何と言われようが書いておく。

エミリー・レムラーの「TRANSITIONS」が好きだ!

あと、彼女の「朝日のようにさわやかに」と「アフロブルー」も!



…すっとした。。

49 :いつか名無しさんが:2006/01/29(日) 22:45:20 ID:???
エミリー・レムラーってなんで死んだん?

50 :いつか名無しさんが:2006/01/30(月) 10:45:32 ID:???
本には「麻薬中毒」って書いてあったけど、確かなことは知らない。。。アーメン

51 :いつか名無しさんが:2006/02/07(火) 19:46:48 ID:XMSxvi7P
Jaleel Shaw / Perspective これに入ってるLage Lundというギターがすごく良い
ジェシバンもワケニウスもうまいけど、こんな感じという予想がつく
LageLundいちど聞いてみると、どうなるか判らない所がドキドキするよ
外盤だけどCatFishで買えたよ

52 :いつか名無しさんが:2006/02/07(火) 19:53:42 ID:???
pppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

53 :いつか名無しさんが:2006/02/07(火) 21:12:21 ID:???
>>51
オレはそれ、 diskunionで買った。
公式(jaleel)のライブ音源の方がすごくない?
ギターの音が好みだ。

前スレに貼ったんだけど、もう一回貼ってみよ。
去年のモンクコンペ優勝した Lage Lund 参加のバンドのライブ音源。

ttp://www.jaleelshaw.com/mp3/05%20Stablemates.mp3
ttp://www.jaleelshaw.com/mp3/03%20No%20Idea.mp3
両方とも9分か10分くらいからソロ聴ける。
他にも、音源あり。

54 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 01:17:19 ID:RvAFIYu6
50年代のジョニースミスみたいなアルバム紹介してくれよ

55 :いつか名無しさんが:2006/02/11(土) 01:35:51 ID:???
断る!

56 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 20:36:56 ID:???
黒人のギタリストでかっこいい人教えて下さい。
現役の人がいいです。

57 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 20:39:12 ID:???
これが最強!!

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001W8IWY/qid=1138202580/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-5692176-1767447

58 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 20:53:27 ID:kygfn9tJ
あがれ

59 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 21:00:46 ID:dkWQU2HB
もう時間がない。音楽好きなら何も言わずに署名しろ!
過去の素晴らしい機材の流通を止める事は、未来の音楽を殺すと同じだぞ

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1140192394/l50


60 :いつか名無しさんが:2006/02/18(土) 21:32:35 ID:???
おお、坂本龍一ががんばってんのか。

61 :いつか名無しさんが:2006/02/22(水) 21:15:42 ID:???
最近ギターを始めたのですがジャズギターを知るならこれは絶対に聴け!ってアルバムはありますか?
オススメのものを教えて下さい。

62 :いつか名無しさんが:2006/02/22(水) 21:31:40 ID:???
>>61
Miles Davis / A Tribute to Jack Johnson

63 :いつか名無しさんが:2006/02/23(木) 00:59:36 ID:dJa87agO
後期のグラント・グリーンかなりよさげ。試聴してみそ

Goin' West
http://gw.jmd.ne.jp/JMDplayerF3.asp?ShopCode=WR002&Pass=xsc82fuc37&LinkCode=CL00099789&Track=1&Player=

Street Of Dreams
http://gw.jmd.ne.jp/JMDplayerF3.asp?ShopCode=WR002&Pass=xsc82fuc37&LinkCode=CL00106322&Track=1&Player=

64 :いつか名無しさんが:2006/02/23(木) 01:02:45 ID:dJa87agO
Final Comedown
http://gw.jmd.ne.jp/JMDplayerF3.asp?ShopCode=WR002&Pass=xsc82fuc37&LinkCode=CL00098723&Track=2&Player=

65 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 03:58:38 ID:maa3mTLX
ケニー・バレルのメロウなギターが大好きです。
できればトリオでこういう感じの名盤、教えてください。

66 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 08:40:22 ID:pAdXxjDh
>>65
つ岡安芳明

67 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 09:54:13 ID:???
Lage Lund って調べたらすごいのな。。。

13歳でguitarを始め、16まで「自分のトリオ」で
clubなどで演奏

その後、berkleeをフルスカラシップで卒魚。

berklee卒魚後NYにいってフルブライト・ファウンデーションから
金もらって、ジュリアードへ。ジュリアードでjazzを
学ぶ初のguitaristになったと。

地味・変アワードとかいうのと
マックス・ろーちスカラシップとかいうのももらってると・・・・

エリート過ぎて困ってしまう・・
そんな27歳なのね・・・
あはーん

でもcompositionで賞取った守屋さんは
あんま彼に好感触じゃないみたいねー

68 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 11:20:59 ID:8pAi2km4
バレルのアルバムってテナーの出番が多すぎてバレルはちょこっとしか
出てこなかったりする。
その点このライブ盤はトリオでバレルが弾きまくっていると言える。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1945176

69 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 00:15:30 ID:kFPWVEAy
前にLPで持ってたんだけど改めて聞くといいねえ。
未発曲が感激だな。

70 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 01:02:19 ID:bHMn5qdy
>>66
いやー、ほんとそっくり。早速集めてみます。サンクス。

>>68
廃盤っすか・・・


71 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 08:40:37 ID:YRuMZZSP
>>70
岡安さんの買ったの? 何ていうアルバムなのかな?
まぁ全部いいからね

中でも東京銘曲堂の2枚がいいよ お勧めです

72 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 15:35:40 ID:szs+6ZYc
>>68
あれ?2、3日まえまで在庫ありだったのにな

73 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 21:58:30 ID:n1CXXmbY
>>66
岡安って、フレーズの最後とかにケニバレのエキスがちょいはいってるんだけど
この部分をぬけばいいのに。まねしはチョ−歯ずいというのが分からんのかね.
ていねいで好きなんだけどね。

74 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 22:31:08 ID:???
ケニーバレルそっくりに弾きたい、好きなものを真似して何が悪い、って
言ってるんだからしゃーないわなw
岡安みたいなトラディショナルなギターはあまり興味ないが、
プロは猿まねするな、とか言う奴の真理は理解できんなぁ。
好きで好きなことやってる奴に、外野が「ジャズというものは創造が大事、
オリジナリティが、、、云々」って言ってもしゃあないって。
他人が何しようがお前には関係ないって感じ。
もうジャズの新しい語彙なんてほぼやり尽くされてんだから
過去のスタイルを模倣するしかないわけだしさ。
たくさんのスタイルから少しずつパくるか、特定少数をガバッっとパクるかだけの
違いだし。
某スイング系の人のサイドマンやってた時代に
俺の嫌いなジョーパスみたいに弾けって言われて彼の
ビデオばっかりみせられたけどうんざりしたよ。



75 :いつか名無しさんが:2006/02/28(火) 23:54:36 ID:z6aGot9S
そうじゃなくってバレルの体臭のようなものまでまねることないといいたいだけ。
しょせんコピーしないと世界は広がらないといえるがあえてコピーしたフレーズ
をさけつつ新しいアイデアをいれるということも必要かと思う。

76 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 00:05:17 ID:???
そういうのはそういうことをしたい人にやらせておけばいいんじゃね?他人にそれを要求する人って変な人だなあ。
マイルスみたいにころころ目先変えたり、なんか新しいものをクリエイトしようと血眼になるのもけっこうだが、パーカー好きだから
ひたすらパーカーの真似ばかりするんだ、って人がいてもいいじゃないの。

77 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 09:09:31 ID:pu9QI1oj
ケニー・バレルってのはもうジャズギターのスタイルだよ

真似すんなって言ったらサックスはどうなるんだ?
みんなパーカーじゃんw

78 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 09:16:46 ID:???
何かねー、今日久々にレコード屋さんに行ったのさ。
んで洋楽コーナーに行けばDEATH METALさんがガンガンかかっておりまして。
デスメタね、別に嫌いじゃないけど、甘いね。緩い音楽だと思うのよ。メタルって甘いよねぇ。
ハードロックなどはJ-POPと同じ感覚で見ていマウス。K-POPの方がある意味凶暴。
ギターが鳴ってますがー、ギターは1音で十分。リフだけでOKー、ギターソロなんて
以ての外。泣きのギター、とか要りまへん。ギターを聞いて面白いと思うのは、
ギターをよく弾けない人がソロを弾いたとき、とかな。あれは芸術性が出ると思うのさ。


79 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 11:41:28 ID:???
ブルース・フォアマン凄かった。
この人何者?

80 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 18:26:09 ID:???
>>78
コピペ?

81 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 20:24:40 ID:ygQC7iXl
>>76
しろうとのまねしはいいけど、1流プロでまねしはいないだろうということだ。

82 :いつか名無しさんが:2006/03/01(水) 22:11:40 ID:???
大丈夫だよ
まねしだと一流にはなれないから

83 :いつか名無しさんが:2006/03/02(木) 21:41:33 ID:EQBrZ+ZX
どこまでがまねしなのか定義が必要だ。
宮の初期はまねしと思う。

84 :いつか名無しさんが:2006/03/06(月) 22:22:55 ID:7fD8a4DB
>68
そのCDは見つからなかったが、94年にチャーリーレーベルから出た
ライブアットビレッジバンガードを中古で入手
たぶんリソースは同じなんだろうけど
中々いいね、ご指摘のは2003再発ならリマスター音源だろうから
そっちがあったら買い換えたいね
94年版もそれなりに良い音してるけどね

ところで、ダイアナクラールのバックをやってるギタリストの音が
結構好きなんだが、彼はソロのリーダーアルバムは出してないのかなあ

85 :いつか名無しさんが:2006/03/06(月) 23:34:47 ID:???
>>84
クラールのサイドマンって
ジョンピサノとかラッセルマローンとかアンソニーウィルソンとかいろいろいるよ

86 :いつか名無しさんが:2006/03/12(日) 23:08:22 ID:???
>>78
えっと、メタルを聴く人間から言わせますと、典型的なデスメタルはカスカスの音ですから、はい。
あんまり違う分野の評論をしない方がいいかと。
ついでに質問なんですが、ジャズで(プログレの) YES の RoundAbout みたいなギターを堪能したいと思ったら、何聴けばいいんでしょう?
TSUTAYAの半額セールなんかでちょこちょこ借りてくるんですが、なんかしっくりこないっす。

87 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 23:59:12 ID:GuU2mxJw
86>>
ビレリーラグレーンでも聞いたら? でもTSUTAYAにはないぞ!

88 :いつか名無しさんが:2006/03/14(火) 02:13:14 ID:???
ジャズは音楽じゃなくてパフォーマンス、ジャズを音楽だと思ってる奴は基地外だってさ

597: 2006/03/14 01:13:35 ??? [sage]
>>596
本気で言ってんの?
三要素が含まれている音を聞いて「音楽じゃない」と言っている人より、
「ジャズは音楽じゃなくてパフォーマンスだ」と言っている人の方が基地外に近いと思うの?

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1141111633/

89 :86:2006/03/14(火) 21:16:54 ID:???
>>87
返事が遅くなり申し訳ありません。
いえいえ、TSUTAYAになければ買いますよ。
ちょっと、その手の音に飢えてたんで。

90 :いつか名無しさんが:2006/03/15(水) 00:41:19 ID:1Ivv2R4k
ケッセル的な保守グイグイギターでトリオ作品てないかねえ。
ファイアー〜ポールウィナーズ関連まで全部聴きまくって、
とにかくあんな感じでもっとグッときたい。
とか言いつつジェ氏のトリオも良かった。
とかいいつつメセニーもいい。コンテンポラリだけど。

91 :いつか名無しさんが:2006/03/15(水) 06:27:33 ID:???
>>90
ドラマーのエド・シグペンのmr. tasteってアルバム。トニー・パーロンがギターのトリオ。

92 :いつか名無しさんが:2006/03/17(金) 13:13:27 ID:???
16 Strings 30 Fingers
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1093986

ピアノもドラムもいないトリオ。 ギター好きなら面白く聴けると思うよ

93 :いつか名無しさんが:2006/03/23(木) 21:58:44 ID:5Njt2HS1
ジェシバンルーラのはどれもいいのでお勧め

94 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 00:29:45 ID:h6UzIBIF
joshua breakstoneの
9by3を聞いとけ
L5使いのびバップギタートリオ

95 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 02:19:13 ID:???
joshua breakstone→糞

96 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 03:15:08 ID:???
>>92
このCD、聴いたことあるんだけど、「ぅ〜ぃ」とか「ぉ〜ぃ」とか言ってるのは、
演奏者の誰かなのか、それとも観客なのか。
それが気になってしょうがない。「ぃぇ〜ぃ」とかとはちょっと違う、唸り声。
オッサンが熱い風呂に入ったときに漏れる声みたいな感じ。

97 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 14:36:30 ID:RooFsFPm
>>95このギタリストって岡安みたいだな。新しいフレーズゼロのところが。
それとスタイルがぜんぜんかわらないとこも。w

98 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 22:48:09 ID:???
ジャズギター好きのみなさんにはジミヘンってどんな感じですか?


99 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 02:17:48 ID:???
地味変についてどういう印象を持ってるかについては、
ジャズギター好きという枠ではくくれないと思う。

100 :ドーモ:2006/03/27(月) 12:07:20 ID:???
>>98
凄いに決まってる

だけども ジャズをやって欲しかった
もしジャズをやってたら?

歌の下手なベンソンみたいになったと思う

101 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 16:32:54 ID:???
ギターの下手なベンソンみたいになったと思う


102 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 19:17:38 ID:???
ベン・ジョンソン

103 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 22:10:47 ID:???
ジミの名声の半分は早夭したお陰ですよ。

104 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 22:20:22 ID:???
とも言えると思いますが、マイルス&エバンスとの
セッションも控えていたわけで。そこでヒントと助言を得たジミがなし得た事
を想像すると早すぎる死が本当に惜しまれます。
*いわゆるモダンブルースの次のブルース
*マイルス/エバンスとのセッションを経てジャズの流れを汲んだ新たなジミの音楽
*JBやP-FUNKとのガップリ四つ
生きていればこそだと思います。
ただ思うに生きてても73年くらいまで隠居してたかも



105 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 00:00:23 ID:???
こないだのスライストーンみたいになってたかもな

106 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 00:25:11 ID:???
俺はエレクトリックレディランドのジャズっぽい伴奏でファンキーな演奏の路線をもっと突き詰めてほしかった
アレが一番好き

107 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 07:56:26 ID:???
>マイルス&エバンスとのセッションも控えていたわけで。
>そこでヒントと助言を得たジミがなし得た事
>を想像すると早すぎる死が本当に惜しまれます。

実際には、マイルスのリハにジミは何回か参加している。
でも、元々あまり耳も良くないし単なるペンタ一発のギタリスト、コードチェンジや転調に何度注意されても付いていけず
暫くして、ケツ割ったとマイルスのインタビューにある・・・・、仕方なくマクラフリン、ベンソンをレコーディングに起用。



108 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 19:45:38 ID:???
でも自叙伝にはジミもスライと一緒で音楽的教育を受けていなかったから
「ジミ、ディミニッシュのコードは・・・」と言うとジミがまごついた顔をする。
「おっと、OK悪かったよ、ジミ」とピアノかラッパで弾いて聞かせるとすぐに理解した。
次のレコードではそれをさっそく活かしていて素晴しかったな、とも。

109 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 21:50:02 ID:???
あくまで漏れの推測でしかないが、マイルスって本当はそれほどジミのことを買ってたわけじゃないんだと思うね。
知名度の高いポップミュージシャンと共演して名声を高めたかったのが本音だろう。

見栄っ張りで目立ちたがり、彼の言行をずっと追ってくとそう思わざるを得ない。
同業者はあまり誉めず、ややもすると見下しがちなポップミュージシャンをべた褒めして
「俺は他人とは器が違うんだ」面をする。マイルスデイヴィスというのはそういう人だ。


110 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 22:11:59 ID:???
で、その自叙伝によると

マイルスは「ジミはコルトレーンが吹きまくってる演奏が好きで、確かに彼は似たような方法でギターをも弾いていた。」
と評価しているらしい。
又、マイルスはジミに「俺やコルトレーンのレコードをかけて、何をやってるか説明してやった。」らしい。
やがて、ジミはマイルスの教えた事を自分のレコードで生かし始めた、それが「バンド・オブ・ジプシー」だそうだ。


他の伝記によると

マイルスは「ジミの言語とコルトレーンの言語とを共に理解しているギタリストを見つけた、それがマクラフリだ。」とも言ってる。

111 :いつか名無しさんが:2006/03/28(火) 22:39:32 ID:6JQ4c3Sz
この展開おもしろすぎる。もっと頼む

112 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 18:05:10 ID:???
マイルス
「ジミは控えめでとてもいい奴だったし、俺の嫁も奴を気に入っていた。
 が、後に妻は奴を肉体的にも気に入っていたことを知った。」

人妻キラー、ジミ・・・

113 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 01:02:29 ID:???
名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2006/03/30(木) 01:01:18 ID:???
44 名前:当方名無し、全パート募集中[sage] 投稿日:2006/03/29(水) 02:09:52 ID:r5+4Y5d2
いや、ジャズは固いぞ。
即興が自由?馬鹿な。あんなもの所詮はガチガチに固められた枠の中での出来事。それ以外は許されないバカげた世界。
彼等には発展性がなければ創造力も一切ない。優れた黒人先生が出し尽くした道程をひたすらなぞってるだけ。
そんなもので偉そうに音楽を語り出すから手におえない。しかも坊や達は反論出来ずに煽りだけか、可愛いな。
ま、ギターならケッセルやバレルが好きでよく弾くしコルトレーンやマイルスも聴く分には好きだよ。
『JAZZ』自体は好きだからね。過去の本物だけね。
でもそれだけ。今時ジャズメンなんか死んでもなりたくないな。音楽家として一切の価値を感じない。別に嫉妬もなければ餞別もない。
しかし、ジャズしか信奉出来ないような嫌味で底の浅い人間になったら終わりだと思うね。よくいるんだよね、お前らみたいな情けないオヤジが。ガキならまだ許せるけどね。
ついでにジャズを知れば知るほど、テンションを筆頭とするジャズの手法など虚しくて意味の無いものだと気付くはずだよ。本当にセンスある人ならね。
早く諸君等がその子供騙しなジャズから解放されるのを願うよ。まあ頑張れよ。

ジャズバンドやってる、又はやりたい人が集うスレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/band/1136441229/
爆笑親父降臨中w



114 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 21:32:03 ID:UldseMZ7
Julian Lage の続報きぼう

115 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 06:32:03 ID:???
Lage Lundがどうなったのか知りたい。

116 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 19:04:37 ID:???
>>100

ベンソンとジミヘンってノリとスゴさじゃ相通じるかも知れないけど、
ジミヘンとフローティングピックアップのクリーンサウンドは想像付か
ないなぁ。俺的にはやっぱストラトか335を歪ましてジョンスコかス
ターンをもっと黒くてモーダル方向にアウトした感じになったんじゃな
いかと思う


117 :ドーモ:2006/04/12(水) 21:39:59 ID:???
俺にとっては
歌心もグルーブ感も皆無のジョンスコやスターンはジミヘンの対極の
プレイヤーだと思うんだが

R&Bルーツの ベンソンとグラントグリーンの中間的ギターになったと
思うのが普通じゃないか
俺はそれ以上の素材だと思うが
ロックの世界で偉大な足跡を残した彼だから ジャズ界に来て欲しかったとは
思うが そうすればロックギターは偉大なプレイヤーを失っただろうし
いずれにしろ 彼がジャズ界に来てれば その後のポピュラーミュージックは
現在とは大きく様変わりしてたんじゃないかなと思う
それほどの逸材だったと思ってる

118 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 02:19:23 ID:???
ジミ?
マイルスも結局は三行半にしたわけだし、大したことない。
ジョンスコのように歌心やグルーヴ感溢れる演奏はジミには無理だな。

ジョンスコって大嫌いだけどさw

119 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 08:16:11 ID:???
ジミヘンって、当時の黒人が大嫌いな白人ロックで銭儲けしてただけのアンクルトムじゃん?
ブラックパンサーにも裏切り者扱いされてるし・・・・、つまんない 銭、女、薬だけの奴だろ?
過大評価が一人歩きして、白人ロックのビッグビジネス化に多大な貢献しただけでしょ?
ステージでは、ギター弾かずに燃やす方が儲かるんだよね、ほんと大した山師だよ。
真摯なミュージシャンだったら、そんな事してたら恥ずかしくなるのが当たり前だろ?
ピートタウンゼントの真似したら、白人がキャーキャー騒いでくれて 女にもてて銭も儲かるの
知ってて、薬ぼけ頭でやっちまったのね・・・・・。

120 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 17:50:55 ID:KLOUxakF
こんなとこで今更ジミヘン叩いてどうしたいんだ?

121 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 17:06:06 ID:???
>>114
自身のリーダーアルバムも出るはずだとは思うけど
ttp://www.tayjazz.com/mainmenu.html
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000176321

Lucky To Be Meってアルバムに参加してるみたい

122 :550:2006/04/15(土) 16:55:35 ID:p+Zxs+wA

New World Flamenco Jazz
Tomas Michaud

魂を高揚させ、心に活気を与える情熱的なインストルメンタル曲。
スムーズジャズとフラメンコギターの融合。魅力的なメロディー。
情熱的なサックス、ドラム、パーカッションといかしたベースが光る。

http://www.cdjam.jp/cd-detail.php?cd_id=154484



123 :DG ◆78Cp8g7WrY :2006/04/15(土) 23:38:05 ID:0Un6T9+b
マイク・スターンとかジョンスコ聴いてて、ジャズって感じがしないのは漏れだけ?
やっぱり、バーニー・ケッセル、ジョー・パスあたりが好きだな。
いつかLDでみた(古い)スタンリー・ジョーダンなんかもバップ、フュージョンどちらでもござれ出よかったね。
やっぱワシ、ビバップが染みついとるんだろうか。


124 :DG ◆78Cp8g7WrY :2006/04/15(土) 23:46:55 ID:0Un6T9+b
YAMAHAミュージックメディアが出版してるJazz Guitar(2005年5月号)に
教則用のCDがついてますが、そこで教材を演奏している名取穣一郎さんは
上手ですね。素晴らしい演奏です。もう少し名が売れて欲しい人ですね。
売れてるのかもしれないのですが、九州の片田舎には情報が伝わってこない。

125 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 16:25:29 ID:???
>>123
> マイク・スターンとかジョンスコ聴いてて、ジャズって感じがしないのは漏れだけ?
> やっぱワシ、ビバップが染みついとるんだろうか。

スコのバッパーとしての素養が理解できないんじゃ耳がそうとう悪いと言わざるを得ない。
多くのジャズギタリストの中でも最もバップのアーティキュレーションを体現できている人物と言っても過言ではない。
スターンはスコほど バップ臭の強い演奏はしないが、ジャズ、バップのアーティキュレーションを完璧にマスターしている。
強力な8分ウラのアクセントが聞いて判りませんこと?

パーカーフレイズさえ弾けばバップだと思ったら大間違い。
ビバップの重要な要素はアーティキュレーションにあるのだから。
そういう意味ではバッパーとしての技量はスコ>>>パスとすら言える。

126 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:16:13 ID:/qZx4TF0
ところでアーティキュレーションとはどんな意味ですかねえ、
日本語に薬して詳しく解説してくれんかのう。

127 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:48:27 ID:???
タータタラタってなもん

128 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 19:25:01 ID:???
ま、日本語にくすりするのは難しかろう。

129 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 02:24:05 ID:???
ジョーパスか。バウンスしすぎだし8分音符が軽すぎ。
一般的に知名度、認知度、評価は高いけど、プロのジャズギター弾きの間じゃ
さほどでもないと思うがな。
ソロギターのパフォーマンスはともかくさ。

130 :ドーモ:2006/04/17(月) 12:18:59 ID:???
>>125
腐った耳で聴けば そういうことになる

>>129
これは同感

131 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 19:41:09 ID:???
バップのアーティキュレーションを体現できている人物はギタリストには一人も居らん!!
っちゅぅか、誰もアーティキュレーションを体現しようとは思っとらん気がする・・・・。


132 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 19:54:41 ID:???
イタタタt

133 :126:2006/04/17(月) 21:35:23 ID:ArBzmLkc
8分ののり、長さ,アクセント、総合的なものなんですね。
ところで125さんの体現できてるギタリストはだれですかね?
自分ならここで宣伝してくれんかの。

134 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 22:11:46 ID:???
>>133
しっかり読め、がんばれ

135 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 08:06:57 ID:???
>>125
こういうところだけしかできないなんにでもけちつけている実生活ではさえない
しょぼいおじさんのような気がする.
ワロタwww
このあたりのかんじ、いろんなところで見たような

136 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 08:11:45 ID:???
>>135=未だにジョーパスのチャンチキ8分がスイング!と思っている九州のヘタレアマチュアさんですよね?^^

137 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 09:01:41 ID:???
今日発売のマルテイーノ新譜どうだろ

138 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 11:53:11 ID:???
テクニックには指の動きだけでなく、バップのアーティキュレーション、音楽的なボキャブラリー、コンセプトなどの深さも入る。
そうすると、ピッキングが荒くフレージングが単調なマクラフリン、フリジアン系モード主体でバリエーションに欠くダメオラはちょっと落ちる。
それだったら
城島(TOKIO)>平山>よっちゃん>ジョー・パス>ケッセル>ジョン・マクラフリン>ベンソン>パコ>
スコヘン>タル・ファーロウ>スコフィールド>マイク・スターン>ギャンバレ>アル・ダメオラ>スティーヴ・ヴァイ >
>ロバート・フリップ>仲本工事>山下和仁>高木ぶー>アラン・ホールズワース>ジェフ・ベック
スティーヴ・ハケット>イングベイ>ジミー・ペイジ
が妥当だな。



139 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 12:29:19 ID:???
>>136=未だにギタリストが バップのアーティキュレーションを体現できる!と思っているリテ糞のヘタレアマチュアさんですよね?^^;
JAZZにギターはいらね、邪魔なだけ!!

140 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 12:46:44 ID:???
ぱーぽーぱーぽーwと和音も出せない水葬は、もっといらんわねw

141 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 15:01:48 ID:???
>>139=ヘタレアマチュアブチキレ中w


142 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 01:07:33 ID:???
DG ◆78Cp8g7WrY とかいう低脳空気固定が名無し化してるのが寒いw

143 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 08:59:21 ID:???
Jazzなんてもっと気楽なものだろ?
そんなに鼻の穴ふくらませんでも、、、、

144 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 10:28:17 ID:78auVSMC
はいはい、君たちはこっちのスレにいらっしゃい
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124429161/l50

145 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 17:26:35 ID:???
あ〜〜〜〜、こりゃこりゃ

146 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 18:32:59 ID:5m8NFjW7
フュージョン界の肛門様 ◆f5JNp8xgcY :2006/04/22(土) 11:14:12 ID:SqeTIqCT0
おい!おい!メタ君があちこちでテクニック云々を語って喧嘩を売ってくるんだがwwwww
黙ってスルーも限界に来たよ。そんでもって喧嘩交わせてもらうけどさぁ、

ヘ ビ メ タ の ど こ が テ ク ニ カ ル な の ?

教えれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
悪いが俺たちはあえてやらないだけで、やろうと思えばあんたらの簡コピ出来るんですけど・・・(汗

いい加減、ほかのジャンルに喧嘩売るのやめろよ!下等ミュージシャン集団よwwww

カーッカッカッカッカッwwwwwwwww

160 :フュージョン界の肛門様 ◆f5JNp8xgcY :2006/04/22(土) 15:20:27 ID:SqeTIqCT0
>>150>>151
だから?学歴?プッ!wwww
こっちの世界じゃ普通のことですからwwwwww
速弾き?ディストーションかかってりゃ誰でも出来ますからww
ポールギルバート?パットメセニーのが単純に速いし!正確だし!www
フリセとかでこけてマヌケな音出してるのヘビメタ君だけですからwww
ブルースの人もルーツロックの人もそんなひどいことしないしぃww
こないださ、16でカッティングしろ!て教えてやったら、パワーコードでズカズカやるしww
あんたらしょうも無い部族だよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

147 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 18:37:35 ID:???
ついでにひとこと言っておくと、ここはあなたの日記帳ではございませんので
チラシの裏にでもお書きください。


148 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 19:59:09 ID:QsbCDWg5
pleasured hands/jack pezanelli(brownstone)
ほとんどの人は知らないでしょうがとてもいいです。うまいです。

149 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 08:40:09 ID:???
>>146
だからさ
wwwwwwwwwwww←これ書きすぎでオッサン言われてるやん、あっちでも
なんか息がネギ臭そうなんだよね


150 :150:2006/05/01(月) 10:55:51 ID:kYV4co/I
150get!!

151 :いつか名無しさんが:2006/05/01(月) 12:31:13 ID:???
>>146
    _, ._
  ( ・ω・)  
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
.wwし w`(.@)wwww


152 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 19:01:13 ID:???
>>115
ttp://www.marcusstrickland.com/music.html

↑このディスク2の方に参加してる、試聴あり

153 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 20:45:19 ID:uc/MFAmH
ブーガルジョージョーンズ
やたら繰り返しの多いテーマ、と今ピングをまあ、あきもせずえんえんとやるもんだ。
笑えるから聞いてみれば。
レアだから見つけたら即買いだぴょん。

154 :いつか名無しさんが:2006/05/16(火) 23:06:09 ID:29qIjbrq
soul conversation
mark whitfield and JK
マルキOね2本が聞ける唯一のCD



155 :いつか名無しさんが:2006/05/26(金) 20:22:10 ID:+61ttxZI
ロドニージョーンズ
カークランドがはいってるやつ最強

156 :いつか名無しさんが:2006/05/27(土) 22:07:53 ID:rm8itIwC
デイブ・ストライカーのお薦めと1行レビューお願いします。

157 :いつか名無しさんが:2006/06/09(金) 13:21:39 ID:???
メタルギタリストは糞
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1149820633/

158 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 22:00:09 ID:muFLKcEe
195 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[sage] 投稿日:2006/06/15(木) 15:22:51 ID:UnO5dAVk0
2chの楽器板住人同士で
メタルギタリストvsフュージョン・ジャズギタリスト
をやればメタルギタリストの圧勝だろうな。

196 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[] 投稿日:2006/06/15(木) 15:34:16 ID:VVtsiO9y0
>>195
スレ立てて、音源うp対決で白黒つけてやるか!

159 :いつか名無しさんが:2006/07/05(水) 19:20:54 ID:eQAUTjzk
タル・ファーロウは凄い
ドラムレスなのを感じさせない

160 :いつか名無しさんが:2006/07/06(木) 23:58:46 ID:???
ジミー・ブルーノいいよね。

161 :いつか名無しさんが:2006/07/10(月) 19:46:17 ID:KD8yf9ei
うますぎ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)