2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レニー・トリスターノかく語りき

1 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 19:08:44 ID:???
好きです。

2 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 19:11:13 ID:???
糞パンダ阻止

3 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 19:21:50 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1127238968/77/

4 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 19:49:25 ID:???
嫌いです。

5 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 22:04:19 ID:???
好きです日本語角川文庫

6 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 23:06:41 ID:lEu8uc4T
無謀なスレですな

7 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 23:09:22 ID:???
トリスターノ(・∀・)イイ!!よね。

8 :いつか名無しさんが:2005/11/10(木) 23:28:05 ID:???
求道し過ぎたあげく
どこが面白いのかわかんない音楽になっちゃった感じ。

9 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 00:12:59 ID:???
めずらしいスレだね。
TRISTANOの録音はテープのピッチが操作されていることで有名だけど、
以前、あの演奏がハンコックに影響を与えたらしい、とマイルスのスレにポストしたら、
ハンコックとトリスターノはスタイル全然ちがうでしょ、みたいなレスがついたっけ。
真偽は分からんが、でもカッコいい演奏だよな。

10 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 00:53:27 ID:???
スレを見付けて思い立ち、部屋のCD棚をあさって
トリスターノのキーノート盤を聴いてから、
シアリングの「ミッドナイト・オン・クラウド69」を聴いた。

・・・一見近いようで激しく対極を逝くなあ。
トリスターノはやっぱりシビアでちょっと疲れるし、シアリングはぼやっとくつろげる。

11 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 01:10:46 ID:ZnBwfCO4
レニー トリスターノ/ニューヨークインプロヴィゼイションズ
55年頃の宅録が20年前ぐらいに出ていた。
CD化されんかな。俺はあの坂道をツンノメルように
失踪する音が好きですね。
日本ではあまり支持されてないのかな。
高柳 昌行とか盛んに支持してたが。
 

12 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 15:08:31 ID:???
そういやエヴァンスもよく聴いてたらしいね。

13 :いつか名無しさんが:2005/11/11(金) 18:39:25 ID:kIqQcfBE
age

14 :いつか名無しさんが:2005/11/14(月) 15:29:58 ID:???
コペンハーゲンの映像がでてきたときは驚いた。
長生きはするもんだとおもた。

15 :いつか名無しさんが:2005/11/14(月) 21:36:47 ID:???
スタンダードを噛み砕いたね、この人は。

16 :いつか名無しさんが:2005/11/15(火) 02:34:58 ID:???
>>14
長生きしてる人キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!

17 :いつか名無しさんが:2005/11/16(水) 00:00:32 ID:???
コペンハーゲンのDVD、近所のスーパーで980円で売ってる。

18 :いつか名無しさんが:2005/11/16(水) 11:33:10 ID:???
チェンバロ奏者の武久源三がトリスターノ好きだって言ってたな。

19 :いつか名無しさんが:2005/11/16(水) 11:34:16 ID:???
↑ごめん、間違えた。

× 武久源三
○ 武久源造

20 :変態 ◆i1t6KILdkI :2005/11/16(水) 22:29:28 ID:???
トリスターノは過小評価されている一人だよね。キースやエバンス
なんか聴いているとやっぱり影響を感じるよ。

21 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 00:45:42 ID:b0Nt1KFp
馬鹿げた質問かもしれないがトリスターノって盲目だったんだっけ?

22 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 00:55:14 ID:???
>>21
盲目。
なのにテープを切り貼りして編集してたってのは一体どういうことなんだろう?

23 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 01:05:13 ID:???
>>22
サンクス!しかしそりゃあ不思議だね。



24 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 01:44:15 ID:YP/YDYGn
テープ編集は鬼才トリスターノしかしらんけどー ほかにもベースとドラムだけさきにとってピアノをスーパなんとか編集したり、行きすぎだよな

25 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 07:27:38 ID:???
表現の手段として早回しの利用に着目したりしたのはさすが。


26 :いつか名無しさんが:2005/11/17(木) 09:36:37 ID:???
蟹江西の師匠

27 :変態 ◆i1t6KILdkI :2005/11/20(日) 11:15:50 ID:???
行き過ぎというかちょっと先鋭的過ぎたね。

俺は考え方として気持ちはわかる。自分が即興で出す
ラインこそ強調したい、それを阻害する要素は全て除外
したいという気持ちは判る。

ピアノの音をいじくったりというのもなんだかシンセというより
音響派とかあっち系統の感じがするな。今でも新しい感じが
するんだから当時は理解されなくて当たり前だろうな。

28 :いつか名無しさんが:2005/12/02(金) 08:34:20 ID:o8EUO6aV
今note to note聴いてんだけど、やっぱなんかこう・・いいんだよな。

29 :いつか名無しさんが:2005/12/02(金) 12:16:29 ID:HOzQW9Tn
鬼才ですね..!
テープ遊び、それもスピードを変えてたってから驚きですね..!
彼の所の門下生も好きな人が多いな..!


30 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 16:07:28 ID:???
いまや別取りが当たり前だからなあ。一発取りしているのは、ジャズメンより
インディーパンクの連中の方が多いんじゃないの。

31 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 07:00:18 ID:PeWhlgZV
18日はマーシュの命日でした
「パーソナル・ステートメント」で追善しました

32 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 19:53:42 ID:2tVtfn01
眼が見えないと、モンクのようなスタイルにはならないで、
細かい譜割りのプレイになる気がする。

33 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 21:36:38 ID:eWKu5p7g
トリスターノめちゃ好き!
鬼才トリスターノのVolume1と2を聴いて気に入りました。
他にオススメ教えてくれませんか?

34 :いつか名無しさんが:2006/01/08(日) 01:08:44 ID:OF27c0n2


35 :いつか名無しさんが:2006/01/11(水) 00:35:23 ID:mIxwYI8+


36 :いつか名無しさんが:2006/01/11(水) 10:46:16 ID:???


37 :いつか名無しさんが:2006/01/13(金) 00:48:46 ID:wC+sl1bQ
そんなに受けない人なんかな

38 :いつか名無しさんが:2006/01/13(金) 23:31:26 ID:wC+sl1bQ


39 :いつか名無しさんが:2006/01/14(土) 11:02:23 ID:???
鬼才トリスターノ(ソロアルバムがおまけで付いてるやつ)の後聴くなら
Intuition、バードランドのライブ(2種)、キーノートのやつ
の中から選べばどれがいいですか?

40 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 23:43:35 ID:YHYUW8ul
それらが全部入っている(たぶん)
Proper Box(4枚組)
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1928267
は、音もいいし、編集もていねいで、おすすめ。
(しかも「Tristano」(Atlantic)は未収録。)

41 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 00:24:32 ID:K4vWJhdZ
ビル・エヴァンスのファンなのですが、影響を受けたピアニストと知り、聴くよ
うになりました。確かにエヴァンスのようなブリリアントな印象が感じられにくい
のですが、聞き込むうちコントロールされ、しっかりした構造でかつ、陰影が感じ
られるピアノ演奏は素晴らしいです。
それにとても斬新な演奏に驚かせられます。「メームストレームの渦」などは
あの時代にと思います。日本での山中千尋さんなどいろいろな試みをしていますが、
もう50年代頃から、実に前衛的かつ実験的なことをすでにやっているのですね。
そういう意味からももっと多くの人に聴かれてもいいと思います。


42 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 23:59:41 ID:???
実験とか前衛ではないような。いうならポストビバップか?テーマなしでいきなり即興はやられますわな。でもスタイルでみればバップ。オーネットも所詮バップ

43 : ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/01/26(木) 02:56:53 ID:cUJFEvHe
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 死ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |

44 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 07:23:03 ID:???
お?喧嘩売ってきやがったよ なんならトリスタノ理論しょうぶするかい?


45 :  ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2006/01/26(木) 07:54:55 ID:s0QmY1M9

     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 死ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |


46 :いつか名無しさんが:2006/01/26(木) 12:46:35 ID:yc2UrUHk
あらら 素人の方だったようで 。つまんねほかいこ

47 :いつか名無しさんが:2006/01/31(火) 20:21:38 ID:???
 ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 死ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |



48 :いつか名無しさんが:2006/02/15(水) 22:23:56 ID:???
>>39
>鬼才トリスターノ(ソロアルバムがおまけで付いてるやつ)
、、のCDだが、CD屋で見かけて買おうと思ったんだが、、、よく見てみると
ソロアルバムの方は、俺が好きな「C Minor Complex」が収録されてなかった。
「NEW TORISTANO」は単体で売ってないだろうか?(輸入盤でも可)
ググッテも見つからなかった。レコードでは昔(20年くらい前)見たことがあるんだが。
>>11
ニューヨークインプロヴィゼイションズは俺も持ってる。20年前に買った。
CD-Rにして聞いているけど、いいねー。


49 :いつか名無しさんが:2006/02/17(金) 23:54:10 ID:???
>>42-47
糞ワロタwww

50 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 21:14:44 ID:tig+oPx8
age

51 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 23:43:36 ID:???
トリスターノの譜面(コード&ソロライン)が出ているサイトか、売ってるshopを知りませんか?
ウネウネラインが結構たまらなくて・・



52 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 22:16:57 ID:???
age

53 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 22:22:34 ID:???
ageてないじゃんw

54 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 01:57:16 ID:SQBp2CBg
トリスターノのソロビデオ、いつ見ても興奮する

55 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 21:37:06 ID:???
さあ、みんな学校行こうぜ。

56 :▼・ェ・▼:2006/05/08(月) 17:16:00 ID:???
テス

57 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 19:57:09 ID:/EkWjwTp
鬼才(笑)

58 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 13:10:25 ID:???
昨日ベティー・スコットの歌伴してるアルバム聴いた。
トリスターノの歌伴ってだけで不気味なんだけど、
聴いてみたら予想通り不気味でした。
ジャズ・レコード次の新譜はいつだ?


59 :いつか名無しさんが:2006/07/25(火) 16:34:43 ID:deAcv+IT
トリスターノは曲名はしりませんが,My melancholy babyの3つのバリエイション
あれ最高ですね。トリスターノのすべてが凝縮されているような,おれのカッセとなので
曲名わかりません。どなたかおしえてください。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)