2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人のジャズギタリストを語るA

1 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 10:51:28 ID:iRkDYiSX
前スレが落ちちゃったようなので。



2 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 11:02:50 ID:???
そんなスレもともとなかったぞ。

3 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 11:09:49 ID:iRkDYiSX
とりあえず前スレ貼っておきます
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077114463/

4 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 12:38:34 ID:???
ペ様

5 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 16:20:55 ID:???
5まき

6 :いつか名無しさんが:2005/10/17(月) 16:46:44 ID:???
道場6三郎

7 :いつか名無しさんが:2005/10/18(火) 03:23:38 ID:???
布川が叩かれて宮之上がひんしゅく買って滝野が神扱いされるという
いつもの流れになる、に10000フレット

8 :いつか名無しさんが:2005/10/18(火) 09:29:20 ID:???
やっぱ凄いのは岡安サンですかね。

9 :いつか名無しさんが:2005/10/18(火) 22:59:10 ID:nbbt8gth
一レスぐらい遊んでもいいだろ?

野呂。

10 :いつか名無しさんが:2005/10/18(火) 23:01:46 ID:???
だめだ。  野呂

11 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 00:46:02 ID:???
今は岡安叩きが旬なんだよね。

経緯は

楽器板のJazz関連スレで吾妻光良がケチョンケチョンに叩かれる

ブルース親爺大暴れ

偶々岡安の音色を誉める声が多かったので敵は岡安信者と勘違いしたのか
岡安叩きを開始

ブルース親爺現在も粘着中
Jazz系うpスレで4ビートものうpしてるところに現れ、粘着批判
岡安スレに現れ、粘着批判

こんな感じね。

12 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 03:05:39 ID:/vVvUnWi
井上智

13 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 12:43:52 ID:???
こなきじじい。

14 :いつか名無しさんが:2005/10/20(木) 08:55:46 ID:???
荻原クン☆キャッ

15 :いつか名無しさんが :2005/10/25(火) 12:43:49 ID:???
なかむれさんは

16 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 05:04:01 ID:1TTj+Zob
いかくさい

17 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 05:39:25 ID:???
ジャズ枠にはめるのはどうなのかわからないが
小倉博和
まじうめぇ

18 :いつか名無しさんが:2005/10/29(土) 17:16:00 ID:???
>>17
板違い、ロッ糞板でどうぞ

19 :いつか名無しさんが:2005/10/30(日) 23:06:16 ID:HZayPo6Z
岡安芳明 日本人では断トツに上手い 有り得ないほど上手い
>>>>>>>>>>>>>
山口武(?) かなり上手い そこそこ上手い
>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>
宮の上氏  ある意味上手い >>>> 香津美氏 何のかんの言っても
やっぱり上手い

好き嫌いは別だよ オリジナリティーとか書かないでね
アマちゃんの言い訳は聞き飽きたから

因みに後ろの3人は 同級生だね 驚き

20 :いつか名無しさんが:2005/10/30(日) 23:12:00 ID:???
なんで山口武みたいな関西ローカルでしかも関西でも大したことがないのが挙がってるのかがよく分かんない。
信者が多いだけで過大評価のT井さんやT田さんよりはまだいいかも知らんがw
関西なら断然畑ひろしだな。

21 :いつか名無しさんが:2005/10/30(日) 23:13:47 ID:???
あーあ 岡安の名前なんて出したらまたここに晒されてる基地外が荒らしにくるぞ

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1115615038/465-470

22 :いつか名無しさんが:2005/10/31(月) 03:48:36 ID:???
>>18
じゃあ誰が一番?

23 :いつか名無しさんが:2005/10/31(月) 17:55:27 ID:???
>>22
どっかいけよロッ糞

24 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 06:13:22 ID:???
>>23
あのージャズで飯食ってんですけど何か?w

25 :いつか名無しさんが:2005/11/01(火) 23:05:54 ID:???
24 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2005/11/01(火) 06:13:22 ID:???
>>23
あのージャズで飯食ってんですけど何か?w


26 :いつか名無しさんが :2005/11/02(水) 00:36:49 ID:???
あのージャズで泡食ってんですけど何か?w


27 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 17:28:35 ID:???


24 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2005/11/01(火) 06:13:22 ID:???
>>23
あのージャズで飯食ってんですけど何か?w




28 :いつか名無しさんが:2005/11/02(水) 22:14:23 ID:???
ジャズ板で一番恥ずかしい発言来ちゃったな

29 :いつか名無しさんが :2005/11/17(木) 13:24:26 ID:???
康允”ポンちゃん”鈴木、なんてどうですか?



30 :いつか名無しさんが :2005/11/20(日) 06:32:17 ID:???
良い!

31 :いつか名無しさんが:2005/11/28(月) 01:19:53 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1091530244/
ジョニースミススレにてスミスの凄さを理解できない基地害大暴れすぐに助っ人にいくべし。

32 :いつか名無しさんが:2005/12/03(土) 19:34:08 ID:ArNa+ybY
野暮りこう1

33 :いつか名無しさんが:2005/12/03(土) 21:30:35 ID:rsbwvTU/
細野義彦がええ

34 :いつか名無しさんが:2005/12/03(土) 21:34:57 ID:d2RtDXT3
そうかな。ポンチャンってただの
年寄りが少しギターうまいだけじゃん。

35 :いつか名無しさんが:2005/12/03(土) 21:39:34 ID:d2RtDXT3
それよりスガシカオとかブレッド&バターの方が
よっぽどジャズと思うけどな。俺は。

36 :いつか名無しさんが:2005/12/04(日) 00:18:03 ID:???
↑釣り乙。

37 :いつか名無しさんが:2005/12/08(木) 01:43:00 ID:???
HARUが、スーツ着込んでTVに出てるなと思ったら・・・・姉歯だったorz

38 :いつか名無しさんが :2005/12/08(木) 19:24:33 ID:???
ささじまあきお知ってる?

39 :いつか名無しさんが :2005/12/10(土) 05:45:27 ID:???
うまい、めちゃ

40 :いつか名無しさんが:2005/12/11(日) 23:20:44 ID:???
>>37
あはは、ワラターーーー♪♪

41 :いつか名無しさんが:2005/12/11(日) 23:47:25 ID:???
竹田さんじゃないの??いろいろ聴いたけど。

42 :いつか名無しさんが:2005/12/12(月) 20:31:06 ID:XnHorbga
ずらは

43 :いつか名無しさんが :2005/12/14(水) 04:00:05 ID:???
??

44 :いつか名無しさんが:2005/12/14(水) 20:14:54 ID:???
荻原亮>>>岡安
これ常識。

45 :いつか名無しさんが:2005/12/14(水) 22:06:24 ID:???
>>41
>20に挙げられてる、基地外信者が基地外マンセーしてるだけで過大評価のヘタレのことじゃん(w

46 :いつか名無しさんが:2005/12/15(木) 13:40:07 ID:KbNKmtlD
>>43あねはのこと

47 :いつか名無しさんが:2005/12/15(木) 16:29:37 ID:451Gr4TB
>>45
おまえジョニースミススレの荒らしもんだろう

48 :いつか名無しさんが:2005/12/15(木) 20:43:31 ID:???
富田真一

うまいよ。CDを作るならいまがチャンスです。

49 :いつか名無しさんが:2005/12/15(木) 21:11:15 ID:???
>>47があちこちに救援依頼してたスミス基地外の50親爺かw


50 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 00:11:11 ID:mw1nsXva
どっかいけや
みんな迷惑してるのがわからんのか

51 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 00:55:26 ID:???
そうそう、スミス基地外には皆迷惑しておりますです。;

52 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 18:13:21 ID:???
だっかいけっちゅ−の

53 :いつか名無しさんが:2005/12/16(金) 18:38:12 ID:???
>>52は公害、スミス既知害。スレ荒らすなよバカ。

54 :いつか名無しさんが:2005/12/17(土) 22:34:19 ID:kkZMqua2
53はジャズ珍とか不惑とかいう基地害につきほっとこう

55 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 14:38:11 ID:???
>>47とか>>50って


634 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:2005/11/28(月) 01:42:56 ID:???
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1091530244/
ジョニースミススレにてスミスの凄さを理解できない基地害大暴れすぐに助っ人にいくべし。

こんなコピペ張りまくって大顰蹙買ってた基地外スミス信者だろw


56 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん

57 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 15:06:39 ID:4El9ufAu
それにもし47、50、637が同一人物でもそれがどうしたっていうんだい?
なんか恥ずかしいことなのかい?おまえさんならそうなのか?
そのへんの感覚ってとってもへんだと思いますよ。

58 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 15:49:05 ID:???
56 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん

56 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん

56 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん

56 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん

56 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2005/12/18(日) 15:02:34 ID:4El9ufAu
IDがちがうじゃん


59 :いつか名無しさんが:2005/12/18(日) 17:55:47 ID:lqBJBYSd
>>58
君の仲間がたくさんいる場所に戻ったほうがいいよ。

60 :いつか名無しさんが:2005/12/19(月) 14:41:06 ID:???
またスミ厨かよ、こいつ真性キティか。

61 :いつか名無しさんが:2005/12/19(月) 19:22:23 ID:7swwyt+F
そうやってだれそれとだれそれが同じとか言ってないで、まともなこと書いてみろよ。

62 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 11:41:27 ID:???
全く不毛な電波発言を連発するスミス既知外のお陰でスレがメチャクチャ。

63 :いつか名無しさんが:2005/12/21(水) 23:33:21 ID:F0F1NPDv
忙しいな。
ここは、はじっこの皿回しなんだろ。

64 :いつか名無しさんが:2005/12/22(木) 01:44:50 ID:???
マービン・スミッティ・スミス

65 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 03:42:30 ID:???
アケオメ〜♪

ところで、天野丘って人をアマノ・たかしと読むらしいと
つい最近知ったんだけども、上手いん・・?

66 :いつか名無しさんが:2006/01/01(日) 23:14:04 ID:???
間違げーた
The Silent Jazz Trio
だった・・・oTL

67 : 【中吉】 【1119円】 :2006/01/01(日) 23:17:14 ID:???
しかも誤爆だ!!スマソ・・・

68 :いつか名無しさんが:2006/01/02(月) 11:44:30 ID:???
やっぱ田辺だよ。

69 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 01:44:56 ID:???
成川さんも巧いよ!!!

70 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 02:52:05 ID:uhV75YIp
小沼ようすけ

71 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 03:01:26 ID:???
あいつは顔だけ・・・。

72 :いつか名無しさんが:2006/01/05(木) 03:30:37 ID:???
まあな。しかもルックス総合で見れば全くかっこよくないって見方も十分できるしな

うまい具合矢野沙織を利用してジャズ界にしがみついていられればいいが…

73 :いつか名無しさんが:2006/01/18(水) 12:30:05 ID:???
・・・どっちもどっちだろ・・・。



74 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 10:32:58 ID:???
よこちゃん

75 :いつか名無しさんが:2006/01/25(水) 09:42:50 ID:vzwuZDkW
鈴木勲Gに70年代在籍した加藤嵩之は
天才的だった

76 :いつか名無しさんが:2006/01/27(金) 10:01:20 ID:???
コレカタ

77 :いつか名無しさんが:2006/02/02(木) 03:21:16 ID:???
>>75
最近は?

78 :いつか名無しさんが:2006/02/02(木) 16:08:32 ID:???
最近は順番でいくと天野、荻原、小沼、吉田とかが勲さんとこにいた。
今は吉田。そろそろ次の人かもね。

79 :いつか名無しさんが :2006/02/03(金) 00:03:08 ID:???
>>75
聞き方まちがいました、最近の加藤嵩之氏は?

80 :いつか名無しさんが:2006/02/03(金) 00:31:33 ID:???
>>78
その4人の中では誰がベスト?
天野丘って上手い?

81 :いつか名無しさんが:2006/02/03(金) 12:17:24 ID:???
>>78
鈴木勲グループで育ったギタリストの中で一番出世したのはやっぱり香津美さん
になるのかな。
勲さん目利きだな。

82 :いつか名無しさんが :2006/02/03(金) 17:52:23 ID:???
技術的にはどうかと思うけど俺は増尾好秋さんが好きだな〜・・・。

音も優しいし、歌っているからかな?



83 :いつか名無しさんが:2006/02/04(土) 20:41:36 ID:0K/Cu4AR
岩谷耕四郎さんが今まで聴いた中では日本一

84 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 01:08:50 ID:???
ジミーレイニーみたいな日本人ギターって誰かいますか?

85 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 10:02:40 ID:???
雨滋味夫さん

86 :いつか名無しさんが:2006/02/05(日) 16:04:05 ID:7Wrobv7G
わははははははははっはははははははっははっはははははっっはーっ!!!!
いや〜笑わしてもらいました〜

87 :いつか名無しさんが:2006/02/25(土) 09:47:24 ID:gZBtH8cs
滝野さんの名前を出すと、叩かれそうだけどあえて。

去年から佐藤達哉さんのライブで聴いていますが、
全部理解できないし、真似もできない。
他のプレイヤーのライブも行きますが、明らかに発想が違うと思う。

偉い人たちにお願い。
滝野さんはどんなの聞いているのかな。


88 :いつか名無しさんが:2006/02/26(日) 23:54:00 ID:???
本人に聞きゃ良いだけじゃん。

89 :いつか名無しさんが:2006/03/12(日) 19:44:19 ID:???
渡辺香津美ってジャズギタリストなんかな。あの人ジャンル分けづらい。

90 :いつか名無しさんが:2006/03/12(日) 22:22:33 ID:wbfxVMzE
純ジャズが少ないし、あっても手が動きすぎてどっしりしてない。
長く聞きたいいいの作って欲しいね、と思うのは俺だけ?

91 :いつか名無しさんが:2006/03/12(日) 23:30:56 ID:4EVgmSbp
杉本篤彦さんってどうなの?
いっぺんライブ行ってみたいんだけど

92 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 01:23:58 ID:???
渋オケの石渡さんと、ヒロキさんが好きだな。
何で二人ともあんまり話題にあがらないの?

93 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 14:38:21 ID:???
渋さ系はジャズじゃないから。

94 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 15:02:09 ID:???
杉本篤彦ってHP見てると人はいいみたいだね。
ただどう?あのプレイ。
俺の耳が悪いのかなあ?????

95 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 19:01:06 ID:gIc4bw2E
もっとくわしく

96 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 21:06:15 ID:2HkJjP7Y
ベンソン風南国湘南リゾート、エレベーター、サウンドをずっーーとやりつづけてる人なんですね。
自分というものを確立してるえらい人だ。

97 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 22:05:43 ID:Av6srEfP
ほとんどJAZZ風ギタリスト

98 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 22:50:17 ID:Pq1CBBx0
杉本篤彦って「jazzギターwho's who」の
another you 聞いたけどひでーな

99 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 22:58:33 ID:???
俺も正直、プロレベルとは思えないなあ。
ひょっとして本人の趣向なのかもしれないが。

100 :いつか名無しさんが:2006/03/13(月) 23:11:50 ID:H+1RvOE8
>>98
それは杉本ちがいだよ、ベテランのほう。

101 :いつか名無しさんが:2006/03/14(火) 00:42:17 ID:???
>>87
アラホ、ジョンスコ、アバクロ、マルティノ、ミック、スコヘン、コリエル、マクラフリン、が大好物と6年くらい前に言ってたよ。
バッキング少しはうまくなったかな?最近みてないからわからん。

102 :いつか名無しさんが:2006/03/14(火) 13:03:03 ID:6f9dacU/
>75
俺、大学生のとき習ってたよ。
80年代だから、オマスズさんとのレコーディングからだいぶ後かな。
とってもいい先生だったよ。
今は無き中野のいもハウス(だったっけ?)でLIVEのときよくアンプ運ばされた。
たしか(?)吉岡秀晃氏(p)、山崎弘一氏(b)なんかとカルテットで出てたかな?
いい面子でしょ。あと府中のバベル2NDとか・・・懐かしいな。


103 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 21:40:05 ID:7l23WioU
楽器板でものすごいスライドギターを発見
ウマすぎでどうやって弾いてるのか全然わからない
ロックぽさもあるけど、なんかJAZZだよ

73 :ドレミファ名無シド:2005/06/18(土) 15:05:16 ID:swlpgpKq
この人、チャレンジャー
っつうか、神

http://www.yeah.ne.jp/~katana/Ktn_DLoad001.html

104 :いつか名無しさんが:2006/03/18(土) 21:42:34 ID:???
>>103
結構前から活動してんぞ。
俺初めて知ったの8年位前。
話したこともある。普通のおっさん。


105 :いつか名無しさんが:2006/03/21(火) 22:00:45 ID:hwuSMo3w
>>103 聞いて腰抜かしました。
これはワンアンドオンリーですね。
ほかにいないでは?
ただ、弾けるようになるまでの練習量考えると、、、、空恐ろしい。鬼だ。

106 :いつか名無しさんが:2006/03/22(水) 21:50:57 ID:Wao1Da05
スケール勉強すればできるだろう。ジャズマイナーとか多いような気がする。

107 :いつか名無しさんが:2006/03/22(水) 21:54:54 ID:nf5aRJGX
>>103
普通じゃん

108 :いつか名無しさんが:2006/03/22(水) 22:02:12 ID:???
デレク・トラックス聴くとこんなのどうでもよくなる
ここだとロッ糞と言われるだろうが

109 :いつか名無しさんが:2006/03/23(木) 18:25:21 ID:???
>>103
ジャズちゃうやん

110 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 00:57:12 ID:YcZ+0wdK


111 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 01:10:45 ID:ekYcXflz
>>91
右手の腱鞘炎が良くない、
みたいな噂を聞いたが・・・・


112 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 10:56:02 ID:tTcQWBax
吉田智は上手いよね。若手では一番面白いと思う。
すごくトラッドだけど、それがまた新鮮。

113 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 12:12:19 ID:0VU9q2d3
吉田智は上手いよね。岩手では一番面白いと思う。
すごくトラッドだけど、それがまた朝鮮。

114 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 19:39:23 ID:???
吉田智は上手いよね。岩手では一番面白いと思う。
すごくトラッドだけど、それがきた朝鮮。

115 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 14:40:38 ID:RooFsFPm
それより北朝鮮にジャズギタリストとかビンテージギターは存在するのでしょうか?
オプチマム、ホエイプロテインを飲んでる奴はいるようだが。

116 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 03:30:07 ID:9uFTriwl
>>100
ソロの解説は左右逆では?

117 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 07:49:15 ID:???
>>116
オレも思った、それ。チャンネルは逆で内容(テーマがどっちとか)
は合ってたような。レンタルで1回聞いただけだからアヤフヤだけど。

118 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 10:44:07 ID:qp5Mft+d
それより98、99は杉本篤彦と喜代志さんの区別はついてるんですか?

119 :いつか名無しさんが:2006/03/31(金) 22:09:50 ID:???
いや、あえて区別はしないようにしているが

120 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 20:34:06 ID:???
歌伴の上手なのは誰ですか?

121 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 20:45:43 ID:???
宅安堵礼須さんかな

122 :いつか名無しさんが:2006/04/06(木) 21:37:41 ID:???
歌伴なら井上智だな。


そのかわり、歌伴以外はまるでダメ夫

123 :いつか名無しさんが:2006/04/07(金) 00:28:30 ID:???
>>121
智有蔵上人みたいだな。帰化したのか?w


>>122
あらま、井上智の歌伴一度も聴いたことがないよ、俺。

124 :いつか名無しさんが:2006/04/07(金) 00:58:43 ID:???
>>79
加藤崇之は一時フリーロックみたいになったはずだけど、
アルバムはクラシックギター弾いて今はアケタの店とかで
地道にやってるみたい。彼はIQ140あるよ。

125 :いつか名無しさんが:2006/04/08(土) 20:12:20 ID:mZ+yNQdS
それはうそ

126 :いつか名無しさんが:2006/04/08(土) 20:36:26 ID:???
そのIQのくだり、すげー馬鹿っぽいよ。
仮にIQ200あったとしても、人にそれ自慢した時点でただの痛い奴じゃんか。

127 :いつか名無しさんが:2006/04/08(土) 23:22:16 ID:vRuSUZwo
>>102
バベル2nd懐かしいです。
大学時代に
早坂紗知や山中良之を
よく聴きにいってました。

レス違い済みません。

128 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 05:14:42 ID:???
歌伴してみたい

129 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 11:01:33 ID:GR7IBC80
>>124
加藤にどの知能検査をうけたのか聞いてみろ。
wisk 3,田中ビネー?
専門家なら100以上は意味がないことはすぐ分かる。
そもそも数学で未知の問題を解くとか,あたらしい定理、予測をするぐらいじゃないと
頭いいとはいえない。


130 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 13:32:56 ID:???
IQはいくらであれ、加藤さんはうま。頭突きイタオバンドで山中良之と一緒に見た、カナリの昔です。

131 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 15:01:58 ID:r4EXU0pE
そのわりに渡辺さんのような位置になぜたてないのか

132 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 15:54:37 ID:uLBl+O09
>>130
以前個人レッスンしてもらいましたが、かっこよかったです(中央線風味満点)。
かなり苦労して指弾きに切り替えたみたいな話をしてたような。

133 :いつか名無しさんが:2006/04/09(日) 21:44:26 ID:???
確か武蔵野学院だかそんな名前のジャズスクールで教えてたような
記憶が。
渡辺香津美はジャコから三行半だろ。たいしたことないよ。

134 :いつか名無しさんが:2006/04/10(月) 00:05:37 ID:???
香津美の悪口は不惑(笑)が許しませんよ。

135 :いつか名無しさんが :2006/04/10(月) 13:40:04 ID:???
>>123
智有蔵上人の、漢字すごい

136 :いつか名無しさんが:2006/04/11(火) 22:56:23 ID:sDyw57GJ
香津美が第一人者ということは自明
ジャコなんかだしても無意味無意味

137 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 00:40:38 ID:???
>>132
指弾きに切り替えたって、ほんと?

138 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 19:34:12 ID:???
>>136
ジャコとセッションした時のを聴いた時にあまりに凡庸で
恥ずかしさを感じた。
自明なんてことはない。
第一人者っていうほどの才能ではない。

139 :いつか名無しさんが:2006/04/12(水) 22:24:18 ID:H/z3iqBL
調子の悪い時は誰でもある。
ハンコックのそういう時をみたことある。
それより香津美以上のギタリストが思い浮かばない。

140 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 01:04:08 ID:???
俺は安置だけどマイルスが「あのチビはすごいね。」とインタビューで
いっていたの事実だ。

141 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 02:13:16 ID:???
まぁ、たしかにあの背の低さ加減はすごいね。
アメリカ人からみたら余計にすごいと思うだろう。

142 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 02:26:01 ID:???
アルディメオラに教えていたパットメセニーが香津美のステージを見てビビって
ホテルに速攻で戻って練習した、という話を聞いて、オレは第一人者だと信じていたがな

143 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 08:45:43 ID:???
香津美と共演したラリーコリエルが
「香津美は、ギターの百科事典だ。」
と驚嘆した・・・・、非常に適切な評価だと思うなぁ。

144 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 11:01:00 ID:???
>>138
そういう事はジャコに限らず海外の一流プレイヤーとセッションしたり
ツアーに参加出来るくらいの身分になってから言った方がいいよ。
じゃなかったらヨッパライ3流プレイヤーの独り言にしかならない。

145 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 17:59:34 ID:vmoF6xVv
スタンダードなジャズの演奏はいいとおもうけどなぁ・・・。
鈴木勲さんのアルバム聞いてると、20そこそことはおもえん演奏してる。

146 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 23:19:19 ID:4Cudf+R0
>>137
ピッキングは全て指。
スケールもim。
それをES175の鉄弦でやる。

147 :いつか名無しさんが:2006/04/13(木) 23:40:41 ID:???
清野なんとかって人のライブ行ったけど
ECMっぽくてなかなか良かった

148 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 12:43:25 ID:???
>>147
地元じゃ全然仕事ないからドサ回りばっかりしてる大阪のパチモンメセニーのことでしょ?

149 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 21:12:21 ID:???
おまいらが挙げた全てのエピソード知ってるよ。
その上で言ってるのさ。
渡辺が良かったのは70年代のナベサダグループにいたころだけ。
80年以降は流されるばかりでちっとも良くない。
マイルスとかパットとか人が言ったことしか信じないのか。
自分の耳で判断しろ。もしくは自分の心とな。

150 :いつか名無しさんが:2006/04/14(金) 23:02:11 ID:Q6kiJs3W
よくいるんだよな。自分の腕を棚において他人をけなすだけの奴.
ひとことでいうと香津美さんにはクオリアを感じる。
野球でいえばイチローみたいな存在。アメリカで活躍して欲しかったけど.


151 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 00:15:05 ID:???
頭狂奸児唐眼の頃が好きだった。

152 :いつか名無しさんが :2006/04/15(土) 01:27:35 ID:???
>150
ジャズぎたというよりエレキギターというイメージを持ってます。クオリアってなに?

153 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 01:49:11 ID:???
>152
電通が現在布教に努めているロハスと同じく、
電通が広めて一儲けを企んでいる概念。

平たく言うと、意識が刺激を受けたときの感触。

横文字を使うと知的に見えるために最近使う輩が増えてきた。
科学で説明不可能なため、科学者哲学者双方から批判がある。

154 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 01:52:33 ID:KvywvAb7
>>103 新曲あがってるな。既知か?

155 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 01:58:37 ID:???
>>153
逆にこういう言葉使ってくれると、イタタってわかるから便利w

156 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 02:13:33 ID:???
>>153
ということは、
「香津美さんにはクオリアを感じる」というのは、
「渡辺のギターを聴くと耳に刺激を受けて感触があることを意識が感じる」
ということですかいw

157 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 14:37:30 ID:???
>>144
身分て何だ?ギタリストの身分て何だ?

158 :いつか名無しさんが:2006/04/15(土) 17:57:27 ID:???
また住み着いてるな。
ウゼイぞ粘着芋

159 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 16:35:30 ID:???
渡辺香津美?

ピッキングが粗くガサツでいつもいつも前目のタイム、特にライブになると力み返って忙しいだけの
演奏しかできない元ジャズギタリスト?ジャズに興味を持った頃は凄い人だと思ったがなー
楽器は上手なんだが、ジャズはあまり上手じゃないね


程度の認識でしょうね、プロの演奏家の間ではw


160 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:18:57 ID:/qZx4TF0
またまたウゼイぞ粘着芋


161 :いつか名無しさんが:2006/04/16(日) 18:28:11 ID:???
>>159
自己紹介乙!

162 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 12:37:57 ID:???
>>159
前目のタイム、少し納得。話はべつですが、昔でてた茶色の教則本は、かなり良かったと思う。

163 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 19:03:54 ID:???
>>159

20年以上批評家投票でこの人がずっと一位ということは、日本のジャズギタリスト
はくずの集まりってことですね。 

164 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 19:16:11 ID:/29VdHhf
幼稚園児並みの屁理屈超ワロタww
ならばアルバム売り上げ一位をとるJ-POPが最も崇高な音楽で
あとは屑の集まりなわけねw 凄い幼稚な思考回路ww
そもそもそんな人気投票に喜び勇んで投票してる奴はお前みたいなリテ糞だけじゃんかw




165 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 20:17:54 ID:???
>>159
言ってることの10%位は理解できるが、
どうせ かづみ氏と離れたところで批判スルも
面と向かえばペコリペコリする様な奴か?
タイマン張れるように成った上で、さらに
友だちになるって位の実力を持ってカラ云え。


166 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 21:27:55 ID:ArBzmLkc
こういうところだけしかできないなんにでもけちつけている実生活ではさえない
しょぼいおじさんのような気がする.
ワロタwww
このあたりのかんじ、いろんなところで見たような

167 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 21:56:44 ID:DHx1/+hN
>>163>>164 これが所謂ひとつの完全論破ですね(^^


168 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 22:23:58 ID:4w+IKzqe
漏れ、荻原亮スキ。ライブ超興奮スル。
小沼ようすけ、髪型変わってイケメンになったな

169 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 23:06:31 ID:???
>>167

どこが?

170 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 23:46:01 ID:???
>>169=論破されたダメオヤジ


171 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 00:04:50 ID:3SG5ub4L
ジャンルのちがうjpopを例にだしても意味ないよ。
163はいわゆる一つの例として出してるだけで,売上とかはいっていない。
単に批評家にナンバーワンとして評価されているというだけのことを言っている.
実力以外にもこういう政治力のようなものも必要なんじゃないかな。
164のような嫌われキャラだと政治力はないんだろうな。

172 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 01:37:22 ID:???
>単に批評家にナンバーワンとして評価されている

人気投票に喜び勇んで投票してるリテ糞が批評家ってwwwwwwww
腹いてえww

173 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 01:53:04 ID:???
>>172

お前ジャズの世界の常識ねえな。ダウンビートでも批評家と一般読者の
人気投票と別々にあるんだよ。批評家投票のほうはある種の客観性を認める
ことができるから一応評価の基準となってるんだよ。

174 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 08:09:23 ID:???
>ダウンビートでも批評家と一般読者の人気投票と別々にあるんだよ。

ホント、馬鹿なジジイですね。

批評家=楽器のできないリテ糞w

175 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 10:57:45 ID:???
>>174

批評家投票というのは自分から進んでするんじゃなくて、雑誌側から依頼されて
するんだよ。批評家のほうも雑誌や新聞、ラジオ等での批評文、コメントが
逆にミュージシャンなどに批評される立場にあるから、淘汰されていく。

ビリー・テイラーのように現役のピアニストでありながら同時に批評家として
雑誌にコラムを持っていたりした人もいるし。

176 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 12:41:02 ID:???
最近 自らのギター教室やレッスンなどで生徒より上り奉られて
いい気になっている自称プロが多すぎる

177 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 14:57:17 ID:???
>>163
> 20年以上批評家投票でこの人がずっと一位ということは、日本のジャズギタリスト
> はくずの集まりってことですね。

>>173

> お前ジャズの世界の常識ねえな。ダウンビートでも批評家と一般読者の
> 人気投票と別々にあるんだよ。


いやー 凄いアホがいますね。
ビリーテイラーや高柳昌行みたいに演奏屋しながら評論してた奴なんてごく少数じゃねーか。
あとは他のヤツの指摘通り、批評家なんてただのリテ糞烏合の衆(w
しかも渡辺香津美が20年以上一位ってのはお金で票とゴールドディスクと高批評を買える
インチキ雑誌のスイングジャーナルw
ダウンビートとスイングジャーナルは関係ありませんけど(w

お前の話はこれぐらい馬鹿げてる↓
「現役騎手である武豊が週刊現代にコラムを書いている。よって東スポの記事は信頼に値する」




178 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 15:50:19 ID:???
SJごときと一緒にしたら東スポがカワイソス

179 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 17:30:22 ID:???
>あとは他のヤツの指摘通り、批評家なんてただのリテ糞烏合の衆(w

自演みえみえだけど。

180 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 17:36:14 ID:???
オレが渡辺香津美に会ったら面と向かって言ってやる。
あんたYMOのツアーに参加して絶賛されたのを勘違いして
そのあとレコードにする時カットされたのを根に持ってから
後は全然冴えないね、って。
あんたにホントの才能あるんだったらアメリカでもどこでも
アルバム売れるはずなのに、良くてスタジオミュージシャン、
それさえもなれないしね、って。
チラシの裏じゃなくてスーパーのBGMぐらいなものだよ、って。

181 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 18:26:47 ID:???


180が渡辺香津美に会えたたら




『ボ、ボ、ボク、あ、あ、あ、あなたのファン で、で、です。
サ、サ、サイン、お、お、おねがい、し、し、します・・・へへへ』



と、きっと言うだろうに、100000リラ。



182 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 18:42:09 ID:7rVzbzUf
>>179
リテ糞お得意の妄想勃発w

183 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:34:42 ID:???
180じゃないが、渡辺香津美みたいな日本人の小物のサインなんて欲しがる奴はリテ糞以外にいないでしょ。
テレンス
ペイトン
ハミルトン
マルグル
いろんな奴とやったことあるけどサインなんて貰ってねえしw

184 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:53:44 ID:2eB1eg1+
ここではなんとでも言えますからねえ。クスクス
最も成功して知名度があるのが渡辺さん。これが最も重要な事実。
あとはすべて電波。w


185 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:55:06 ID:???
不毛だな・・・・

186 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 19:57:14 ID:???
マジにくだらねぇな。

187 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 20:13:12 ID:???
>>184
>最も成功して知名度があるのが渡辺さん。これが最も重要な事実

まあ実際そうなんだよね
いくら外野が吠えたところで所詮はやっかみとしかとられない。


188 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 20:45:02 ID:???
音で勝負してくらはい。
エラそうに言っても2番煎じ以下の演奏では
しょうぶにならないよ。

189 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 20:51:54 ID:???
何十年もやっているプロに面と向かって>180のようなことをいえる奴は
かなり珍しいだろうな
そんな奴は人間として間違っているとしか思えないんだが

190 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 20:59:51 ID:BXMOCAX4
もう勝負はついたから次の話題にいこうぜ。

191 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 21:06:41 ID:???
知名度があっても、いいと思えないし、やっかみもないし
羨ましいとも、何にも思わない。ただつまんないなとしか。
全然こっちに来ないんだよ、聴いても。
ま、あんまり・・・、つーか聴かないけど。

192 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 21:10:50 ID:???
知名度がほしいなら誰もジャズなんてやらない。
そもそもリテナーに誉められても有り難がらないのがジャズ屋の性。
有り難いのは同業者からの高い評価に尽きるわな。

193 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 21:14:37 ID:???
とりあえず>192自身はジャズ屋なのかどうかはっきりしとけ

194 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 21:15:16 ID:BXMOCAX4
渡辺さんとベンソンは商業的成功とクオリティの高さが比例してるわな。

195 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 22:18:01 ID:???
香津美はクオリティ低いです。この人の演奏で感動してる人なんてロッ糞リテナーぐらいのものです。

196 :いつか名無しさんが:2006/04/18(火) 22:40:31 ID:K1iKCMpI
香津美さんって巧いねー、本当に巧い。


それだけで終わっちゃう可哀想な人。
これぐらいの腕があるんですから、自分の演奏が人々に感動を与えて
いないことぐらいは気づいてるでしょうね。可哀想。

197 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 15:17:43 ID:???
>>195
もしかしてあなた岡○さんでしょ?

198 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 16:06:20 ID:???
宮の○です

199 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 19:29:13 ID:???
カズミさんも岡○さんも好きですが、岡○さんはそう言う事する人ではないよ。
宮はシランが。

200 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 20:48:36 ID:???
>>199
だよねー
なんでいちいち相対するタイプを貶さなきゃならんのだ?

201 :いつか名無しさんが:2006/04/19(水) 21:25:06 ID:/Zqe4Afb
小沼ようすけのアルバム買った。
SPAINが良かった。小曽根とやってるのより、コレがいちばん良かったかな
Oleoも良かった。なんつーか、所々エレキでなくて全部アコギで良かったのにな。。。
パット・マルティーノの新しいアルバムはロードソングがむちゃくちゃ格好良かった。
東京にもツアー来てくれ〜



202 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 01:12:10 ID:JyfRlEVd
そろそろみんな気づけよ。奴が紛れ込んでる来てるのに・・・

203 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 02:41:19 ID:???
女又 と しよ †=” Ж †=” ?

204 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 11:18:57 ID:???
マルティーノ好きだったから俺も買って聞いたよ
でその後ウェス聞いて思ったけど、マルティーノは企画もの
に乗せられちゃったんだな
みじめっぽく感じた


205 :いつか名無しさんが:2006/04/20(木) 16:45:57 ID:mdsTwo/C
だって商売なんだから。
彼のポジションはみじめじゃないよ。

206 :いつか名無しさんが:2006/04/23(日) 22:59:14 ID:???
大阪の天才ギタリスト!
http://www.tcct.zaq.ne.jp/dr_swing/
商売の才能だってあるし・・・
http://feedback.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=fragable511&iid=6273040117
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=gypsy_swing


207 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 00:15:50 ID:???
日本人でジプシーやる奴ってアホなんじゃないでしょうか?
血で繋がってる音楽なのに、肌の色まで違う奴がやっても紛い物にしかならない、
仮に音楽は本物でも世間には絶対認められません。
やるだけ損だと思います。
相撲とは違うんです。

208 :ドーモ:2006/04/24(月) 13:09:19 ID:???
相撲と一緒じゃないか?
日本人でジプシーやってどこが悪いんだ? 正気か?
俺たちは 雅楽や民謡や演歌しか やっちゃいけないって話か?
ふ〜ん・・・

209 :いつか名無しさんが:2006/04/24(月) 18:43:57 ID:???
ジャズなんてどうでもいい。昭和20年代にジャズって言ってた
ラテンみたいなオリエンタルな白黒映画で売れない女優が踊ってる
いかがわしい音楽が流行れ。

210 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 20:03:02 ID:FYPl22ii
なにやったって自由というこっちゃ

211 :いつか名無しさんが:2006/04/25(火) 23:03:27 ID:???
>>207
おー、山本さんじゃないか! 彼は最高だね、ほんと。

212 :いつか名無しさんが:2006/04/28(金) 22:30:34 ID:???
中牟礼さんの話が出ていませんね。
皆さん、批判大好きなようなので初心者の私に中牟礼さんの駄目なところを教えてください。

213 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 09:01:16 ID:Jl5c5gQv
>>212
特に叩くところがないから話題にならない

214 :いつか名無しさんが :2006/04/29(土) 13:57:14 ID:???
>>212
良いところだったら、山ほどあるんですけど

215 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 14:32:12 ID:eYhSC0pg
和田直はどう?

216 :いつか名無しさんが:2006/04/29(土) 14:54:37 ID:KBZnHwmC
なんだ、ここは叩く専門のスレだったのか。

217 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 02:54:13 ID:???
>>215
人柄の良さで地元ミュージシャンには過大評価されているが
能力的には上手なセミプロ程度の人ですね。

218 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 18:23:24 ID:T02vRQ9X
昔ケッセルのフォローアーで横田何とかという人がいて好きでLPよく聞いてたが
名前思い出せない、だれだっけ、いまでもやってるの?
あと名古屋の人でマルチ−ノのフォローアーもいたけど思い出せない。

クールジョジョがCD出る前に2700円でユニオンに売れたのはよかったな。
ちらうらすまん
高柳ものはレアだったのね。

219 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 19:05:05 ID:???
横田何とか
http://www.friedpride.com/profile.html
http://www.friedpride.com/discography/doubleface.html
名古屋の人でマルチ−ノのフォローアー
http://www.yamaha.co.jp/event/hjw99/morita.html

220 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 21:47:33 ID:IiIoe2oJ
GJ
まちがいないです。
今はタックアンドパティ、マイケルラモみたいになっとんですか。
HPでもってるダキストみたいなのは何ですかね。
森田さんも元気そうでよかったです。



221 :いつか名無しさんが:2006/04/30(日) 22:30:11 ID:RTvXOqQW
>>220

ジャズギターデザインズのスピリットマスター

222 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 21:21:17 ID:7s5ZMpeP
カンバセイションって名盤だよな。
ジムホ&ロンカーターのアローントゥギャザーを超えてると思う。

223 :いつか名無しさんが:2006/05/02(火) 22:34:31 ID:35S6am42
>>222

たしかになー。
昔はこんなに元気だったのかって、びっくりしたよw

224 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 01:03:53 ID:gakdq5r4
今はそんなに老衰してるんでつか

225 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 09:06:54 ID:2O0CClxf
まだそれなりに元気だけど

226 :いつか名無しさんが :2006/05/03(水) 09:46:04 ID:???
>>222

そんなすごいものがあるんでつか?

227 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 11:14:24 ID:CSD6dmju
日本人でいこう

228 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 15:20:05 ID:???
>>226
すごいよ
ジム・ホール超えてるとは思わないけど。

229 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 19:02:32 ID:PUpcqUI7
>>180スーパーのBGMあなどりがたし。

230 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 19:07:16 ID:57FOXT4P
>>180

コンサートにいって直接いえば?

231 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 21:29:55 ID:???
>>229
>>230
今日CD屋で試聴したらスーパーのBGMよりひどかった。
聴いてられない、恥ずかしくて。
本人が分かってればいいのだが。

232 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 23:05:09 ID:ePNA7tUR
>>今日CD屋で試聴したら
今まで聴いてないお前が日本一恥ずかしい。
本人が分かってればいいのだが。

233 :いつか名無しさんが:2006/05/03(水) 23:48:00 ID:???
ジェシさんより池面の日本人ジャズギタリストいますか?

234 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 00:32:16 ID:Os/Ir2mX
>>233

菅野義孝

235 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 01:34:31 ID:9vx25iFo
>>234
彼はどんなタイプのギタリスト?

236 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 02:22:18 ID:???
>>235
ビバップベースのオーソドックスなタイプ。テクニックはまぁ、ある。
ギターはバレルの影響かな?メロディーを丁寧に弾く姿勢は好感が持てるのと、音が
ペラペラしてないところが良い。(最近の若手の音ってなんかペラペラしてるのが
多い気がする。)
いい曲を弾かせてみたら本領発揮する感じかな。 

237 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 02:29:43 ID:???
ギャッハー亀吉はギタリストだぞ
チョーキングが得意らしい

238 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 13:03:03 ID:???
>>236

> ビバップベースのオーソドックスなタイプ。テクニックはまぁ、ある。

テクニックはあまりないが顔も性格もいい。
正直なところ、地方プロにも彼以上の人なんてゴロゴロいるんだが
露出が多いのはやはりルックスと人間性かな。

> ギターはバレルの影響かな?メロディーを丁寧に弾く姿勢は好感が持てるのと、音が
> ペラペラしてないところが良い。(最近の若手の音ってなんかペラペラしてるのが
> 多い気がする。)
> いい曲を弾かせてみたら本領発揮する感じかな。

バレルなんて全く関係ない。どっからみてもグラントグリーンのフォロワー。本人もそう言ってます。

そういえばmixiにもたまに出没してるね。


239 :236:2006/05/04(木) 13:52:12 ID:???
>>237
俺的には本人がG.グリーンのファンであること、グリーンに捧げた曲が
あることも知っているが、コードワークもなかなか良いと思う。
音的にはちょっと違うタイプとの印象を持っている。

240 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 14:00:48 ID:???
菅野タン→バレルの影響って、、
こんな見当違いなことを言ってる人はじめてみた。
こんな分かりやすいグラント・グリーンのフォロワーはあまりいないが。

241 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 14:11:19 ID:???
G.グリーンって言ったらジャズやってるときの杉本篤彦が
よく似てる感じがする

242 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 15:51:45 ID:???
グリーンといえば増尾好秋
当時の日本じゃフォロアーは彼ぐらいしかいなかった

243 :いつか名無しさんが:2006/05/04(木) 16:02:24 ID:???
マスオさんの場合は
グリーンみたいに徹頭徹尾単音で弾かないし
テーマも2割ぐらいはリハモって和音弾きしてるので
フォロワーってところまでいかないな。

244 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 10:28:18 ID:???
>>243
いやいや、フォロアーは少し言い過ぎちゃったな。
割と影響を受けてるってトコかな。
後忘れてた人がもう一人、杉本喜代志。
もちろん増尾さんも杉本さんもいろんな人の影響を受けて消化しているから
グリーンだけって訳じゃないけど、昔のプレイ聴くとかなりグリーンを聞き込んでるな、
みたいなフレーズ作りの部分があって楽しいよ。
彼等以前だとあまりいないね。

245 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 14:47:51 ID:???
正直な話菅野さん聞いた時に、
この程度でもこんな仕事やれたりアルバム出せたり出来るんだと思って、
ちょっと勇気が沸いた。


246 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 14:57:50 ID:???
田辺さんも初めて聞いた時、
この人こんなにライブやってるけど、こんなもんかって思った。
こんなもんで、これ程売れる事が可能なのかと。

しかし二人とも人当たりの良さは勿論の事、
営業力と言うか自己プロデュース能力が高いのかなーって思います。


247 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 15:15:10 ID:???
二人とも性格いいしね。
確かに腕は、田舎の地方プロと変わらないのだけど。

「営業力と言うか自己プロデュース能力」が神レベルなのは
この二人より杉本篤彦さんでしょ。

248 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 17:20:50 ID:???
つまり日本では実力よりも、
礼儀正さや、人当たりの良さが大事と言う事でしょうか。
ライブハウスのマスターにへいこらして、下手糞な共演者も誉めて盛り上げないと駄目なんでしょうか。

俺は向いてないわ。

249 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 18:23:57 ID:???
日本だろうが朝鮮だろうがアメリカだろうが一緒だよ。
そんなことも解らない奴は永遠に自宅に引き篭もってればいい。
特にアメリカは「自己プロデュース能力」が無い奴なんて絶対世に出られない。
糞みたいに下手でも「この辺りで俺より上手い奴はいない」と言う奴が
ゴロゴロいる。

そもそも良い「人柄」「人格」が
「ライブハウスのマスターにへいこらして、下手糞な共演者も誉めて盛り上げる」と
思ってる時点でウルトラ級のバカ。
お前は演奏屋以前に社会生活が向いていない。

求心力と知恵さえあればライブハウスのオーナーを怒鳴りつけ
下手な共演者に懇々と説教するというキャラでも人が集まってくるが
こいつには無さそうだ。



250 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 19:47:23 ID:???
なるほど、ご教授ありがとうございます。

251 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 01:02:35 ID:???
何知った風なこと言っんだかね

252 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 03:02:42 ID:???
何知った風なこと言っんだかね
何知った風なこと言っんだかね
何知った風なこと言っんだかね

253 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 11:16:06 ID:UHmUtWZM
中牟礼さんはジミー・レイニーやジム・ホールのフォロワーだよね?

254 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 13:27:17 ID:???
中牟礼さん→ジムホールは入ってるけどジミーレイニーは入ってないよ。
最近ジムホール臭も薄くなってきたが、ジムホールの愛奏曲をやるとそれらしくなる。

255 :いつか名無しさんが :2006/05/07(日) 13:31:29 ID:???
特に175時代のジムホに似てるのでは。

256 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 15:43:44 ID:P0YfZMym
コードワークはジムホールより良いと思う。

257 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 15:45:26 ID:???
>>249
そもそも求心力と知恵とは何ぞや??

また、『 自己プロデュース能力 』というけど、
{糞みたいに下手でも「この辺りで俺より上手い奴はいない」と言う奴が
ゴロゴロいる。}という例えがイマイチ解らない・・。

下手でも自分を信じてる奴の意、それとも
作編曲とか、自分の演奏の一番の売りが解ってる奴の意味???

258 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 16:02:54 ID:???
>>249の意味も分からんのでは社会人として何かが足りんとしか言えんな

259 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 17:53:00 ID:2ylPOn8d
>>258
はぁ?
下手糞なのに「この辺で俺より上手い奴はいない」と言ったり
ライブハウスのオーナー怒鳴ったり共演者に説教たれる唯我独尊な
249みたいなのこそ社会人としての何かが足りないと思いますが?

260 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 19:38:18 ID:???
>>259はどうやら真性みたいだね。心療内科にいった方がいいのでは?


261 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 18:44:33 ID:???
特にアメリカで→下手でも「この辺りで俺より上手い奴はいない」と言う奴←
こういうのたまにいるよ、で、しっかり仕事を取ってきたりする
でもすぐに剥がれるから長続きしない

262 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 19:19:28 ID:???
口先野郎のメッキはすぐに剥がれる。
アメリカならではだよね、日本ではモロ疎まれるタイプ。

263 :いつか名無しさんが:2006/05/09(火) 21:21:36 ID:???
>>232
おまいはバカか?
漏れが一番最初に渡辺がつまらんと書き込んだ。
あのレスはその直前のレスに対するレスだよ。よく読め!アホ!
本人が一番分かってないようだ。消えろ!

264 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 18:17:20 ID:a7A1Xaev
なんでそこまで嫌ってるんだ?
なにかあったのか?
女でもとられたのか?

265 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 19:32:42 ID:???
別に。232がつまらないこと書くからビックリしただけ。

だけど聴けば分かりそうなことだよ。大したことないどころか
百済ないってことは。
それ以上でもそれ以下でもないよ。他に聴くものあるだろ。

266 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 21:41:06 ID:???
なんか聴く方ももっと音が聴けるように
ならんかのう?なんかそろって指テクしか
見えていない気もするが、どうだろう。
言い過ぎならゴメン。

267 :いつか名無しさんが:2006/05/10(水) 21:53:56 ID:AppNm5a7
聞いててきもちよければいいだろ。

268 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 20:50:37 ID:eV1W6X9/
若い頃の中牟礼さんが参加してる作品で、今手に入る名盤ってない?
カンバセイションは聞いた。

269 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 21:22:02 ID:kz9vPC3u
カヅミさんの新譜に中牟礼さんが参加するみたいだね。
買おうかな。

270 :いつか名無しさんが :2006/05/12(金) 00:17:26 ID:???
>>268
手に入る可動化は別としてwe'll be together again は選曲が渋い

271 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 00:22:10 ID:???
中牟礼さんのソロライブは、イイぞ!

272 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 14:57:21 ID:???
>>270
普通に手に入るが、
若い頃じゃないだろ(笑

273 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 16:12:24 ID:???
若い頃の中牟礼さんって、ガットでボサノバやってるのとか多いよ。

274 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 18:02:41 ID:???
ていうか、ボサノバで有名だった。

275 :いつか名無しさんが:2006/05/12(金) 20:11:43 ID:???
そうそう、頭スポーツ刈りで眼鏡無し、写真見ても誰か解らん。
ナベサダのボサもんは、殆ど中牟礼さんだった。

276 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 02:36:40 ID:???
っていうか日本で最初にボサノバ弾いた人がナカムレさん。

277 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 08:01:04 ID:???
中牟礼貞則
http://www.craftone.co.jp/solo_flight/j/nakamure.s/index.html
日本人ジャズ・ギタリスト1935〜1965
http://www.craftone.co.jp/solo_flight/j/index.html

278 :いつか名無しさんが:2006/05/13(土) 11:30:10 ID:???
お前等はさー、
晩年のカズ掴まえて、全然凄くねーじゃんとか言う様なもんなんだよ。
愛がねえんだよ。

279 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 05:49:42 ID:???
http://yt.web5.jp/top.html

どうよ??

280 :いつか名無しさんが:2006/05/27(土) 18:27:08 ID:???
>>279
全体にスピード感がないっつうか、音が死んでる。多分本人が眠っているのか?
目を覚ましたところでの音が聞きたい。


281 :いつか名無しさんが:2006/05/28(日) 12:08:40 ID:1NvHtnTW
いっさい興味なし

282 :いつか名無しさんが:2006/05/28(日) 23:09:58 ID:???
松木恒秀

283 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 22:05:17 ID:eE+pe1uk
林樹一朗

284 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 23:45:51 ID:???
植木ひとし

285 :いつか名無しさんが:2006/06/03(土) 00:06:11 ID:???
黒田一斉ばかうま

286 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 22:43:54 ID:???
チョーキングってさ爪に弦はさまって痛くね?

287 :いつか名無しさんが:2006/06/07(水) 22:54:10 ID:???
>>279
音符をもっと大切にきちんとコントロールできるようにすれば
もっと、説得力が出るよ
頑張ってね

288 :いつか名無しさんが:2006/06/28(水) 20:04:15 ID:AO/8XmSj
ジャズにギターなんか要らない。
普通にロックでもやんなよ。

289 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 01:16:23 ID:pNkdYBLc
いるんだなこれが

290 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 10:30:43 ID:???
【JAZZ】 四代目ジャズ系音源うpスレッド 【邪頭】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1136712357/

ここから追い出されてきたか!!w



291 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 15:10:03 ID:???
■モーニング娘。ベスト10
モーニングコーヒー 夢の中 Memory 青春の光 LOVEマシーン 「、、、好きだよ」
I WISH 恋愛レボリューション21 Mr.Moonlight 〜愛のビッグバンド〜 独占欲 INDIGO BLUE LOVE

■後藤真希ベスト10
やる気!IT’S EASY 気まぐれ スクランブル 長電話 涙の星 秘密
さよなら「友達にはなりたくないの」 ALL MY LOVE 〜22世紀〜 19歳のひとり言 もしも終わりがあるのなら

■ミニモニ。ベスト10
春夏秋冬だいすっき! ミニモニ。テレフォン!リンリンリン ビタミン不足解消交響曲 すき・すき・きらい・きらい・きらい・すき ミニハムずの結婚ソング
CRAZY ABOUT YOU 恋愛一周年 LOST LOVE ぎゅっと抱きしめて<FOREVER> 笑顔のデート最後のデート

■ベリーズ工房ベスト10
あなたなしでは生きてゆけない  蝉  恋の呪縛 パッション E-CHA E-CHA スッペシャルジェネレーション 
なんちゅう恋をやってるぅ YOU KNOW?  夢でドゥーアップ 秘密のウ・タ・ヒ・メ ギャグ100回分愛してください ジリリ キテル

■松浦亜弥ベスト10
ドッキドキLOVEメール 待ち合わせ LOVE 涙色 100回のKISS MERRY X'MAS FOR YOU (holiy night version)
YOKOHAMA SING A SONG ね〜え? 恋してごめんね LOVE TRAIN 初恋

292 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 15:10:52 ID:???
■タンポポベスト5
ラストキッス motto A RAINY DAY 乙女パスタに感動 T&YOU&T&YOU&T
■プッチモニベスト5
ちょこっとLOVE  DREAM&KISS 青春時代1.2.3! ぴったりしたいX’mas! 夢の「つ・づ・き」
■藤本美貴ベスト5
Let’sDo大発見 幼なじみ ボーイフレンド 大切 銀色の永遠
■安倍なつみベスト5
ふるさと トウモロコシと空と風 夢ならば 愛ひとひら I'm in Love
■中澤裕子ベスト5
捨てないでよ ゆうわく クラクション GET ALONG WITH YOU DO MY BEST
■太陽とシスコムーン/T&Cボンバーベスト5
宇宙でLa Ta Ta Everyday Everywhere Magic Of Love 丸い太陽 YES!しあわせ
■カントリー娘。ベスト5
北海道シャララ 雪だより 先輩 〜LOVE AGAIN〜 何が愛かわからないけど・・・ シャイニング 愛しき貴方
■シャッフル/短期ユニットベスト5 
FIRST KISS(あぁ!) 白いTOKYO(ZYX) 夏 LOVE ロマンス (ハロー!プロジェクト) LOVE LIKE CRAZY(後浦なつみ) 三角関係(稲葉大谷柴田松浦)
■メロン記念日ベスト5
スキップ! 夏の夜はディンジャー! 香水 赤いフリージア 肉体は正直なEROS
■Wベスト5
ロボキッス デコボコセブンティーン 18〜My Happy Birthday Comes!〜 ジンクス Miss ラブ探偵
■美勇伝ベスト5
銀杏〜秋の空と私の心〜 紫陽花アイ愛物語 ひとりじめ クレナイの季節 内心キャーキャーだわ!

293 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 23:55:27 ID:???
スッペシャルジェネレーション いいねー!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)