2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソロのためのスタンダード曲コード進行解釈スレ

1 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 02:22:50 ID:/X51I/+h
ジャズのスタンダード曲で、ソロをやりやすくするために
実際のコード譜とは違ったコードの解釈で演奏を行ってい
ると思いますが、その具体的な内容を書くスレッドです。

〜〜という曲の6小節目から8小節目、みたいな感じで
場所がわかるように書いてください。

また、初心者の、この曲のこの部分でソロがうまく取れな
いが、何かやりやすい解釈はないか、という質問(とその
回答)の書き込みもあるといいと思います。

演奏家Onlyでお願いします。

2 :1:2005/08/21(日) 02:23:39 ID:/X51I/+h

僕もたいした演奏家ではないので、上げる例もあたりまえ
のものだと思いますが…

○Satin Dallの1小節目、2小節目の Dm7 G7 / Dm7 G7
 のところは、おおまかに Dm7 / G7 のフレーズをひいても
 おかしくならない(3小節目、4小節目も同じ)
 
 5〜7小節目の D7/Db7/C のとこは Dm7 / G7 / CM7
 のフレーズでよい

○Straight no chaser などFのブルースは
 Gm7 / C7 / FM7 / FM7 のフレーズを3回やるだけでも、
 変にならない。

○Mr.P.C は Dm7b5 / G7 / Cm7 / Cm7 のフレーズを
 3回やるだけでも、変にならない

3 :1:2005/08/21(日) 02:27:48 ID:/X51I/+h
○酒とバラの日々の3〜5小節目の Am/D7/Gm の部分は
 Am7-5 / D7 / Gm のフレーズをひいても変にならない

4 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 12:47:26 ID:gjptT4Hu
良スレの予感

5 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 12:48:53 ID:???
良スレか>>1のオナニースレになるかは
>>6次第

6 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 13:23:55 ID:???
重複

プレイヤーのためのアドリブ総合
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1054701530

7 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 15:02:48 ID:xODPLYxH
>>6
重複でもないのでは?

8 :いつか名無しさんが:2005/08/21(日) 20:20:05 ID:???
重複かどうかは
>>9次第

9 :いつか名無しさんが:2005/08/23(火) 11:30:42 ID:???
重複

ジャズ音楽理論質問スレ【初心者歓迎】VI
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1100529525/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)