2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fブルースの為の千のアイデア

1 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:49 ID:MrSAFGTA
|F7  |B♭7 |F7  |Cm7F7 |
|B♭7 |Bdim  | F7  |AmD7 |
|Gm7 |C7  |F7D7|Gm7C7|

人類の永遠のテーマFブルース
マンネリにならない為のアイデアをかけ!

こんな感じに

3、4、5小節目
3小節目をCmと考え3,4、5小節目にB♭の2−5−1をかます

2 :いつか名無しさんが:03/11/25 18:54 ID:???
クソスレ。Am7♭5だろ。

3 :いつか名無しさんが:03/11/25 23:33 ID:MrSAFGTA
>>2
ど素人が


4 :いつか名無しさんが:03/11/25 23:54 ID:???
>>3
死ねば?

5 :いつか名無しさんが:03/11/26 00:27 ID:ECNE5MnM
>>4
照れ隠し?

6 :いつか名無しさんが:03/11/26 00:33 ID:???
いいから本題に入れよ。
楽器片手に待ってんだからw

7 :いつか名無しさんが:03/11/26 01:11 ID:???
本題
に入
る前
に終
了で
す。

8 :いつか名無しさんが:03/11/26 01:15 ID:ECNE5MnM
全小節Fの音だけ使う
それを35コーラスやれば神になれる

9 :いつか名無しさんが:03/11/26 01:17 ID:ECNE5MnM
2〜12小節までCコンディミで耐える
1小節目でFに解結


10 :いつか名無しさんが:03/11/26 10:18 ID:???
>>9
それじゃ気が狂いそうです。

11 :いつか名無しさんが:03/11/26 20:34 ID:ECNE5MnM
4〜次コーラス2小節までCコンディミで耐える
3小節目でFに解結

12 :いつか名無しさんが:03/11/26 20:36 ID:drKfij8c
全小節Cコンディミで耐える。
次のソリストでFに解決。

13 :いつか名無しさんが:03/11/26 20:37 ID:ECNE5MnM
8〜次コーラス6小節までCコンディミで耐える
7小節目でFに解結


14 :いつか名無しさんが:03/11/26 20:38 ID:ECNE5MnM
>>12
…負けました

15 :いつか名無しさんが:03/11/26 21:08 ID:???
全小節、Bのノートで耐える。
ずっとイーブンで8分でたんたんと鳴らす。
UXも無視。

16 :いつか名無しさんが:03/11/26 21:41 ID:???
>>15
それ最悪だな

17 :いつか名無しさんが:03/11/27 07:45 ID:???
ローランドカークはブルースをまるまる1コーラス、ノンブレスで一つの
音だけ鳴らしますよ。

18 :いつか名無しさんが:03/11/27 07:52 ID:???
自分のソロになったら4分33秒を演奏。

19 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:39 ID:???
1がワウを模した段ボールを被り、客席を這ってまわる。
客に自由にダンボールを踏んでもらい、1が「ギャー」とか
「ワィーーン」とか口まねで音を出す。

20 : ◆Oobs3YnlXI :03/12/07 11:24 ID:???
テスト厨

21 :いつか名無しさんが:03/12/11 03:24 ID:2Zti/e6c
クロマチックで適当に32分音符をひく

22 :いつか名無しさんが:03/12/11 04:14 ID:???
Bのブルースをやる

23 :いつか名無しさんが:03/12/20 06:17 ID:???
>>12
>>18
が秀逸。

24 :いつか名無しさんが:04/01/14 01:30 ID:???
てすと虫

25 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:35 ID:???
age

26 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:37 ID:???
頼むから2ちゃんねる自体消えてくれません?
2ちゃんねるがあるからインターネット全体が迷惑しております。
2ちゃんねるのやつらは全員やな奴ばっかり
すぐに人を悪意でからかうあほくんばかりです。
逝ってよしなどへんな言葉つくって子供を汚染させるは他の掲示板で廃人だの逝ってよしなどうるさいし!
2ちゃんねるでおきた事件もいっぱいあるのに管理人はあのテレビでてフツーな顔でいるし!
2ちゃんねる自体削除しちゃえよ!




27 :いつか名無しさんが:04/04/18 22:42 ID:???
猪木のモノマネ

28 :いつか名無しさんが:04/04/19 04:41 ID:???
楽器を落としてスキャットというのは定番だろう。

29 :いつか名無しさんが:04/04/19 06:25 ID:???
>>28
>>9 をスキャットで出来れば結構凄いな。

ドラムソロ風タップダンス。
あらゆる曲のテーマ引用しか無いソロ。
4/4の4拍分を4+3+4/16拍子で捉えバルカン風ソロ。
16分のタイムに設定したランダム・アルペジエーターをON。
当然次のソリストでFに解決。

30 :いつか名無しさんが:04/04/19 06:54 ID:???
スキャットでスケールを歌うって難しそうだね。

31 :いつか名無しさんが:04/04/19 06:55 ID:???
ギターシンセで音色をいろいろ変えてみるというのは徴収を飽きさせない簡単な手かも。

32 :いつか名無しさんが:04/04/19 13:24 ID:???
| F7 BbM7 | Bbm7 Eb7 | Dm7 G7 | Cm7 F7 |
| Bb7 EbM7 | Ebm7 Ab7 | DbM7  | Am7 Abm7 |
| Gm7 C7 | Cm7 F7 | BbM7 D7 | Gm7 C7 || F7〜 

33 :いつか名無しさんが:04/05/17 11:32 ID:???
>>30

何の楽器でもスキャットでスケールくらい歌えんとだめだろう。

34 :いつか名無しさんが:04/06/03 12:55 ID:ohiZpAw5
age1

35 :いつか名無しさんが:04/06/03 17:15 ID:PTPVgg3u
スケールでキャットをうたわせれ!

36 :いつか名無しさんが:04/06/03 17:17 ID:PTPVgg3u
スケールでキャットをうたわせれ!

37 :いつか名無しさんが:04/06/05 00:35 ID:0328EL19
スケールでキャットは歌わせられません

38 :どんx:04/06/05 04:05 ID:HgZefVsK
高橋悠治的に


使う音を一番下のAと中央付近の左右のC#に限定する

39 :いつか名無しさんが:04/06/07 13:22 ID:???
高橋悠治的に


使う音を一番下のアナルと中央付近の左右のビラビラに限定する


40 :いつか名無しさんが:04/06/19 18:19 ID:???
Fブルースっていくつか種類があるようだけど最も一般的なのが1のコード進行なの?
初心者で申し訳ない。

41 :いつか名無しさんが:04/06/20 20:47 ID:VqpqdKq7
|F7 |Bb7|F7 |F7 |
|Bb7|Bb7|F7 |F7 |
|C7 |C7 |F7 |C7 |

リピートマークの出し方がわからないっす。

42 :いつか名無しさんが:04/06/20 21:27 ID:oOmktxBa
パーセントでいいじゃん

43 :いつか名無しさんが:04/06/20 21:28 ID:pyzKjbaT
41
||:F7|F7:||
↑どうよ?見づらいけど

44 :いつか名無しさんが:04/06/20 21:39 ID:???
>>41はロッ糞厨

45 :いつか名無しさんが:04/06/20 22:36 ID:VqpqdKq7
>>44
俺は、シェフだ。

46 :いつか名無しさんが:04/06/21 00:33 ID:???
>>44 あ、そう
で、>>41は全然一般的ではないよ、ジャズでは

47 :いつか名無しさんが:04/06/21 01:45 ID:PQEnTQl0
素で質問なんだが削りに削ったら>>41のコード進行で良いんだよね?
もちろんこんな進行でやっている人は見たことないですけど。

48 :いつか名無しさんが:04/06/21 02:33 ID:???
|:F7 |B♭7 |F7 |C△7 B7 |
| B♭7 F#7|Am7 D7|A♭7 |B♭7 |
| Gm7 |C7 |F7 A♭7|D♭△7 C7:|


49 :いつか名無しさんが:04/06/21 03:55 ID:???
↑うわぁ コルトレーンだぁ

50 :40:04/06/21 14:27 ID:???
突然セッションで集まったときにコード進行がそれぞれ違ったら問題になると思いますが、
そういうときに使われる進行が決まっているのですか?

51 :いつか名無しさんが:04/06/21 15:06 ID:???
基本的には>1の進行で問題ないのでは?
とりあえずは3コードに3625や251をまぜまぜしながら
ベースを聞いて判断しれ

52 :いつか名無しさんが :04/06/25 19:31 ID:???
age

53 :52 :04/06/25 19:33 ID:???
失敗。

再age

54 :いつか名無しさんが:04/07/16 15:02 ID:???
age

55 :いつか名無しさんが:04/07/16 19:06 ID:???
全コーラス、E音で耐える。
次のバラード曲で、Fに解決する。

56 :いつか名無しさんが:04/07/16 20:30 ID:???
ものすごいサイズのアプローチだな!!w

57 :いつか名無しさんが:04/07/16 22:11 ID:???
始まってから終わるまで、C音で粘る。
その場では解決させず、ライブが終わってゆっくりビールでも飲みだす頃、
ひっそりと解決を楽しむ。


58 :いつか名無しさんが:04/07/17 18:36 ID:???
最後までG♭で粘る。
ライブが終わって帰宅してベッドの上で彼女のFカップで解決する。

59 :いつか名無しさんが:04/07/17 19:01 ID:???
そしてその後転調する。


60 :いつか名無しさんが:04/07/18 22:32 ID:???
そしてGスポットにディレイドリゾルブする

61 :いつか名無しさんが:04/07/19 01:05 ID:???
Gで暴れた後にまたF(Face)に解決する。

2曲目である。

62 :いつか名無しさんが:04/07/20 01:49 ID:???
まだAしかしたことありません。

63 :いつか名無しさんが :04/07/23 22:15 ID:???
>>62
貴方のBluesが一番心に響きました

64 :いつか名無しさんが:04/07/30 05:18 ID:???
age

65 :いつか名無しさんが:04/07/30 14:56 ID:???
Bまでいったのに・・・

66 :いつか名無しさんが:04/08/01 17:46 ID:6Ol790UU
あ〜ん、
伊勢崎町ブルース


67 :いつか名無しさんが:04/08/02 23:57 ID:???
俺スケ−ル正式に知らずに弾いてるな・・。
だけどビ・バップ的フレ−ズをコピ−して演ってる(はず)ので、
自分では形には成ってる気はしてるのですが。

>>48のは実際使えるのすかね・・?



68 :いつか名無しさんが:04/08/03 00:39 ID:???
Cまで行った?

69 :いつか名無しさんが:04/09/06 05:16 ID:???
いままでどうしてきずかなかったのか???

Fのブルースで、Gのブルースを弾くと、







まったくあわなかった

70 :いつか名無しさんが:04/09/06 11:27 ID:???
それはFカップのおっぱいにGカップのブラが合わないのと同じことだ

71 :いつか名無しさんが:04/09/06 22:28 ID:???
( ・∀・)っGoo!!


72 :いつか名無しさんが:04/09/07 00:24 ID:???
フラッターでF連打縛り。

73 :いつか名無しさんが:04/09/16 03:39:39 ID:04ZOvaDt
Fブルースの為の千のアイデア


74 :いつか名無しさんが:04/09/20 02:02:56 ID:mpOBMb5K
最初の1コーラスは何もひかない
2コーラスめはF音を自分の楽器でできるありとあえあゆる音色でひく
音価は無視
3コーラス楽器を壊す

伝説の名演になる

75 :いつか名無しさんが:04/09/23 18:02:05 ID:GJ13FFtP
コードを一拍ごとに変えてみたらどうだろうか

76 :いつか名無しさんが:04/09/28 03:21:36 ID:o2W761tD
??

77 :sage:04/10/05 00:02:28 ID:NtnrtTwy
F♯7B7|E7A7|D7G7|C7F7|
B♭
こっからはいつも通り。

78 :セージ:04/10/05 00:03:13 ID:???
org

79 :いつか名無しさんが:04/10/08 07:28:26 ID:???
そりゃ延々とテーマを客が帰るまで吹き続ける。
周りが帰ってもテーマを吹き続けて家に帰る。

80 :いつか名無しさんが:04/10/09 01:51:53 ID:???
>>77
循環(リズムチェンジ)の曲と間違いそうになる。

81 :いつか名無しさんが:04/10/22 01:04:53 ID:???
>>79
ジャコは晩年それやってたんでしょ?

82 :いつか名無しさんが:04/10/22 01:16:23 ID:???
ジャコの晩年は大ひんしゅくモンだったらしいな

83 :フェルドマン:04/10/22 05:44:40 ID:w64AB5fr
タッド・ダメロンに「Blue Time」と言う曲がある。
きれいなブルースだよ。

|| FMaj7 | Bb7-5 | FMaj7 | Cm7 F7 |
| Bb7 | Bbm7 Eb9 | FMaj7 Gm7 | Am7 Abm7 |
| Gm7 | Eb9-5 D9+5 Db9-5 C13 | FMaj7 Eb9 | Db9 C7 ||

84 :いつか名無しさんが:04/11/28 11:24:07 ID:xBnt7zQ8
           ガッデム
       ヽ)ノ_,    ノハヽo∈ 
      l⌒ll⌒il   ( ’ヮ’μつ <仕事ねぇよ!
       ⌒''⌒    しヘ  \  
       バシッ ヽ/   (_ヘ__)
           ☆

85 :いつか名無しさんが:05/01/20 10:20:39 ID:BUSzq4Ub
           ガッデム
       ヽ)ノ_,    ノハヽo∈ 
      l⌒ll⌒il   ( ’ヮ’μつ <才能もねぇよ!
       ⌒''⌒    しヘ  \  
       バシッ ヽ/   (_ヘ__)
           ☆

86 :いつか名無しさんが:05/01/25 23:32:27 ID:WFKWat26
ぬるぽ

87 :いつか名無しさんが:05/01/26 01:31:30 ID:???












>>86
ガッ

88 ::05/01/30 21:23:29 ID:???
違うだろ!!
それでスーパープレイヤーに成れるのか・・?

89 :いつか名無しさんが:05/01/30 22:45:39 ID:4Pbla2jA
セッションでは
3コーラスくらい目を積むってうつむき4コーラス目で突然
楽器を壊してセッションメンバーを睨み付けて帰ってしまう

90 :いつか名無しさんが:05/03/03 12:09:05 ID:NMrYLvl7
        ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
        ┃                              ┃
        ┃       ┌─────────┐       ┃
        ┃       │川‘〜‘)||   从~∀~从│       ┃
        ┃       │    (●´ー`)     │       ┃
        ┃       │ (O゜ー゚)  从` ・ゝ´)│       ┃
        ┃       └─────────┘       ┃
        ┃                              ┃
        ┃     放送再開までしばらくお待ち下さい   ┃
        ┃            ||c|・e・)|∩             ┃
        ┃                              ┃
        ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

91 :いつか名無しさんが:05/03/05 09:00:17 ID:???
半音ずつテーマをずらして11コーラスで終わる

92 :いつか名無しさんが:05/03/06 01:58:04 ID:???
>>91
小さな小さな勘違いをしてルナ。

93 :いつか名無しさんが:05/03/06 02:04:22 ID:???
いや。俺がな。

94 :いつか名無しさんが:2005/04/15(金) 21:34:17 ID:YMq8W6T9
http://              ■
http://            ■  ■
http://            ■  ■
http://            ■  ■
http://          ■      ■
http://      ■■□□      ■■
http://    ■□□□            ■
http://  ■□□                  ■
http://■        □      □        ■
http://■      □■□  □■□      ■
http://■        □      □        ■
http://■      ■          ■      ■
http://  ■      ■■■■■      ■
http://    ■■              ■■
http://        ■■■■■■■

95 :いつか名無しさんが:2005/04/16(土) 06:48:59 ID:VVkaFt/w
Fブルースを夜は千の目を持つでやるアイデア

96 :いつか名無しさんが:2005/05/20(金) 16:04:19 ID:???
ギターだとポジショニングしづらくて嫌いなkeyだ。B♭にしてくれ

97 :いつか名無しさんが:2005/06/14(火) 19:46:22 ID:???
邪魔なギターを入れない為にFでやるんだし

98 :いつか名無しさんが:2005/06/14(火) 20:05:08 ID:lJfBtmda
ギター邪魔なのか…
クスン(ρд`)

99 :いつか名無しさんが:2005/06/17(金) 14:56:04 ID:l8hc4yEo
Fで やると ギターは 開放弦 つかえないからな。。必殺のリックが 決まらない ろにージョンソン で 弾くか

100 :いつか名無しさんが:2005/06/17(金) 15:02:23 ID:CteoYN/h
100

101 :いつか名無しさんが:2005/07/03(日) 22:45:51 ID:???
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'  グッジョブBLUES!
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  
 ヽ     |
  \    \


102 :いつか名無しさんが:2005/07/03(日) 23:35:50 ID:XuecB+LM
つ【カポタスト】

103 :いつか名無しさんが:2005/07/22(金) 05:06:00 ID:9kBfZt+3
Fを弾かない。

104 :天才:2005/08/10(水) 01:44:47 ID:CHf/2pbn
ティンティンをふりだして、それおかたくし、ドラムのクラシュを
ちゅうとにたたく、そのほうがブルージー

105 :天才:2005/08/10(水) 01:45:29 ID:CHf/2pbn
いやブルージーブルージー

106 :天才:2005/08/10(水) 01:46:35 ID:CHf/2pbn
 ごめんブルージーブルージーンズやった つんまてん

107 :いつか名無しさんが:2005/08/22(月) 17:16:47 ID:ij8MyYfb
>>77 それc年のときジャムでやられて???になった記憶あり。
今なら、いきなりでだしから半音上でイイかも。

108 :いつか名無しさんが:2005/10/19(水) 02:22:44 ID:ZLdGdeYc
                                      /
                                    /
                            にゅるん   \
                                    /      /
                              ノノハヽ彡\/ \/
                            ⊂l|´∀`*リl|⊂ ノ <呼んだ?
                             ‖‖‖‖‖‖
                             ШШШШШШ_________________
                            (_______________________)



109 :いつか名無しさんが:2006/01/17(火) 23:27:40 ID:QakLDEQs
もうアイデア無いのかよ

110 :いつか名無しさんが:2006/01/19(木) 16:33:00 ID:???
1小節目→Fミクソリディアン
2小節目→F♯ミクソリディアン
3小節目→Gミクソリディアン〜〜〜
12小節目→Eミクソリディアン
2コーラス1小節目→Fミクソリディアン〜

111 :いつか名無しさんが:2006/02/06(月) 15:47:29 ID:ZNi10Zcg
ブルース関連の譜面見れるサイトありますか?

112 :いつか名無しさんが:2006/02/06(月) 19:26:33 ID:YOe0nrqm
>>110
ソレダ!!

113 :いつか名無しさんが:2006/02/06(月) 19:53:17 ID:???
1小節目→Fクソミリディアン
2小節目→F♯クソミリディアン
3小節目→Gクソミリディアン〜〜〜
12小節目→Eクソミリディアン
2コーラス1小節目→Fクソミリディアン〜

114 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 06:29:24 ID:???
ワンフレーズ演奏したらそっくりそのまま引っくり返して逆行形、及び反行形…
12音技法の応用で。

115 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 06:48:07 ID:PM1xPlOI
音楽を理論だけで語るんじゃねえ!
で弾け!!

116 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 06:48:47 ID:PM1xPlOI
↑心で弾け

117 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 08:39:52 ID:???
メロディアンミニ

118 :いつか名無しさんが:2006/02/12(日) 21:16:46 ID:???
Fレズビアンスケール

119 :いつか名無しさんが:2006/03/16(木) 12:57:36 ID:???
一ヶ月もアイデアないのか!

120 : ◆Keith./SXw :2006/03/20(月) 12:09:05 ID:XdzO6C7O
FでBlue Monkをやる

121 :いつか名無しさんが:2006/03/20(月) 16:13:30 ID:/arSGtMi
>>120
haa?


122 :いつか名無しさんが:2006/03/21(火) 00:32:37 ID:???


120 名前: ◆Keith./SXw [] 投稿日:2006/03/20(月) 12:09:05 ID:XdzO6C7O
FでBlue Monkをやる




アホだなぁキースたんはいつも…
なんでアホって言われるのかも分からないんだろうなぁ・・・

123 : ◆Keith./SXw :2006/03/24(金) 04:54:26 ID:H8158Gds
>>122
じゃあFでBluesをやる

124 :いつか名無しさんが:2006/03/24(金) 06:50:06 ID:???
じゃあコンファメでブルースをやる

125 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 17:05:39 ID:VUGgaXxj
セッションでは
3コーラスくらい目を積むってうつむき4コーラス目で突然
大きくため息をついて、悲しい目をして帰ってしまう

126 : ◆Keith./SXw :2006/03/25(土) 18:02:16 ID:Q2EzUw2G
Guiterは1フレにカポ付けてセッションに参加する

127 :いつか名無しさんが:2006/03/25(土) 18:26:33 ID:VUGgaXxj
>>126
haa?

128 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 00:32:08 ID:???
>>126
ホントバカですね。1Fにカポつけても演奏性は向上しない。
そしてguitarのスペルも違う。

てゆうか、面白くもない。笑えもしない。

129 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 00:49:29 ID:???
ココ数十件の投稿って、意味全然理解できてねー。
こいつらB♭7一発の曲なら延々ミクソリディアンしか弾けないのねw

130 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 00:56:17 ID:???
面白くもない。笑えもしない。


131 : ◆Keith./SXw :2006/03/26(日) 01:28:52 ID:6JqqctjS
>>128
おまえギターを知らんのか?
セッションスレとかでもFのブルースを敬遠するギター弾きは多いぞ。
Fでやる場合1フレにカポ付ければかなり開放弦が有効になるんだが。
馬鹿丸だしはおまえ。

132 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 01:56:32 ID:ELfn1Z92
あまいな坊や
まだパチ歴浅いと見える
エヴァは平気で3〜4箱飲まれるぞ
つまり600回転くらいは平気でハマル


133 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 02:02:36 ID:???
淡谷のりこでFックする

134 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 02:46:23 ID:???
っつーかね、セッションでキーFでっつって
カポつけるやつってそれこそバカ丸出しなんですが
ギターやめたらみたいな

135 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 02:54:19 ID:???
変則チューニングでテンション高めのサウンド狙いかもよ

136 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 03:16:11 ID:???
>>131

え゙!! お前本気で言ってたわけ???
いやぁ、今に始まった事じゃないがお前って真性ヴァカだな…。

まず
>Fのブルースを敬遠するギター弾き

ジャズをやり慣れてないロック厨以外でそんなやついねえってw

>Fでやる場合1フレにカポ付ければかなり開放弦が有効になるんだが。

いやーマジバカだこいつww
開放弦の音が、ジャズのブルースではあまり使わないFマイナーペンタの
構成音になったところでどう有用?
ソロギター時にペダルするとき以外にどんな使い道があるんだ?
単音のメロディ弾く際に開放をふんだんに使うケースなんてないし。

Fブルース用に1フレカポなんかでコードを押さえる事自体も楽にならないし
コードを押さえるのに苦労するような奴ならそもそもジャズなんてやれないし
オープンチューニングのような効果も出せない。

いやぁ、こいつのバカさには本当に恐れ入った。

137 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 04:03:56 ID:???
>>131
136が纏めてしまってるが
E音を除けばむしろ普通にチューニングされた状態の
開放の構成音の方がFブルースには親和性が高いぞ。
インチキブルースギターしか弾けないタコが知ったかしても
恥晒すだけ。


138 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 06:49:53 ID:ywi5zaZY
131 名前: ◆Keith./SXw [] 投稿日:2006/03/26(日) 01:28:52 ID:6JqqctjS
>>128
おまえギターを知らんのか?
セッションスレとかでもFのブルースを敬遠するギター弾きは多いぞ。
Fでやる場合1フレにカポ付ければかなり開放弦が有効になるんだが。
馬鹿丸だしはおまえ。



=============================
こんなバカ初めてみた。

139 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 06:53:53 ID:???
まあまあ。かわいそうだからそれ以上はやめたげなよ。
これ以上バカにしたら自分の格を下げるだけだって。
まだ初心者なんだから仕方ないよ。

140 : ◆Keith./SXw :2006/03/26(日) 10:02:16 ID:6JqqctjS
>>136-138
うはっwwwwっうぇwwww
ギター弾き厨ばっかwwwっうぇwww
こんなんだもセッションでFブルースやるったって
ギターは煙たい顔される罠

141 :いつか名無しさんが:2006/03/26(日) 15:00:37 ID:???
キースのバカさは宇宙レベルだな。

142 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 04:23:34 ID:13CjKHc6
Fブルースやるのに
13フレットにカポしてます

143 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 08:34:24 ID:???
>>142
男の中の男。
アルバートコリンズも真っ青。

144 :いつか名無しさんが:2006/03/27(月) 10:39:44 ID:???
↑愉快

145 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 05:09:23 ID:OYCvajo4
Fブルースやるのに
25フレットにカポしてます

146 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 13:34:05 ID:???
↑痛快

147 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 22:21:19 ID:OYCvajo4
Fブルースやるのに
37フレットにカポしてます


148 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 23:25:06 ID:???
Fブルースやるのに
49フレットにカポしてます

149 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 23:29:11 ID:???
ロック小僧消えろよ
根本的にスレタイの意味理解できてないし。

150 :いつか名無しさんが:2006/03/29(水) 23:33:01 ID:OYCvajo4
Fブルースやるのに
61フレットにカポしてます

151 :いつか名無しさんが:2006/03/30(木) 13:39:36 ID:???
そろそろ次の展開

152 :いつか名無しさんが:2006/04/17(月) 13:36:56 ID:EZT5w7SV
Fブルースやるのに
F,Ab,Bb,B,C,Ebに調弦してます。
調弦すんだら左手使いません。

153 :いつか名無しさんが:2006/05/05(金) 20:32:28 ID:???
↑3・4弦はキツイな

154 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 18:56:23 ID:???
セッションで調弦気にするヤツってあんまりみたことない。

Fブルースのためのアイディアってどんなんがあるんだろ?
誰か新しいブルースのコード解釈をしてみてくれ。

155 :いつか名無しさんが:2006/05/06(土) 19:01:23 ID:???
トニックをF♭ディミニッシュに置き換える

156 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 22:04:42 ID:???
普通じゃん

157 :いつか名無しさんが:2006/05/07(日) 22:48:25 ID:???
156 名前:いつか名無しさんが メェル:sage 投稿日:2006/05/07(日) 22:04:42 ID:???
普通じゃん
156 名前:いつか名無しさんが メェル:sage 投稿日:2006/05/07(日) 22:04:42 ID:???
普通じゃん
156 名前:いつか名無しさんが メェル:sage 投稿日:2006/05/07(日) 22:04:42 ID:???
普通じゃん
156 名前:いつか名無しさんが メェル:sage 投稿日:2006/05/07(日) 22:04:42 ID:???
普通じゃん

馬鹿約一名

158 :いつか名無しさんが:2006/05/08(月) 00:30:43 ID:???
釣りか

159 :いつか名無しさんが:2006/05/11(木) 15:00:48 ID:???
誰かFブルースの良いリハモ教えて!!!
煮詰まって困ってまんがな・・。(^^;....

160 :いつか名無しさんが:2006/05/24(水) 00:08:16 ID:???
Fブルースのコピーする上で参考になる名演はないのかね?ギターで。

161 :いつか名無しさんが:2006/05/27(土) 20:38:50 ID:???
Fブルースって基本とか言うけどギターの名演って意外に少ないよね。
ウェスのハーフノート、ベンソンのビリーズバウンス、かな?
結局菅とか他の楽器のラインを参考にしてたよね。

162 :いつか名無しさんが:2006/05/27(土) 20:58:14 ID:???
管と同様の方法論じゃ、行き詰まるね。
俺、今コンピング勉強し始めたとこ。

163 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 09:20:35 ID:???
Fのコンディミこないだ覚えた

164 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 15:42:32 ID:???
ギターではないが、
ストレート・ノ−チェイサー(ニューポートJazzフェス・マイルス)なんて良く聴くよ。

165 :いつか名無しさんが:2006/05/30(火) 21:36:52 ID:???
おいらはブラックホークの哩巣の半句・茂ブレ。ウォーキンとノーブルース

166 :いつか名無しさんが:2006/06/02(金) 10:53:55 ID:PCwYPRLS
>>160
ジョンピザレリ
 「Dear Mr. Cole」 ルート66

167 :いつか名無しさんが:2006/06/13(火) 22:50:07 ID:???
落としてなるものか!

168 :ロニージョンソン:2006/06/14(水) 00:33:14 ID:ra7Xs6u5
じょんはーと の ミシシッピーブルース Fのブルース至宝 ジョンハート 必見です。

聞いた感じのどかなへっぽこブルース しかし 弾いてみると 押尾もびっくり リックの嵐

169 :自称音楽家:2006/06/14(水) 10:04:21 ID:xZqOJJRa
Fのブルースというのはその人のFというKey
の感じ方ということではないでしょうか.。

170 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 16:48:42 ID:???
そうじゃなくて、「オモロイアドリヴの為の定番でないリハモはないか?」って意味に決まってるじゃん。

この板にリハモ以外の事書いてる椰子って無理丸出しでイタいっす。

171 :いつか名無しさんが:2006/06/14(水) 17:46:36 ID:???
>>170
「無知丸出し」の事かな?
 
間違っちゃカッコ悪いよ

172 :いつか名無しさんが:2006/06/15(木) 00:14:53 ID:???
>>170
まぁ、おまいレベルなら「無理」丸出しだな。

確かに、独創的なリハモができれば、それなりに今までとは違ったソロになるだろな。フレージングは定番のままでも。

でも、「リハモ以外の事書いてる椰子って無理丸出しでイタいっす」なんて、バカなことは言っては駄目だよ。
マイルスのブルース理解できてないだろ。ソーファットほど聴いてみ。あれはブルースなんだよ。って言ってもわかんねーだろうなぁ。

173 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 18:11:42 ID:???
ちょっとあげさせてもらいますよ

174 :いつか名無しさんが:2006/06/20(火) 20:03:59 ID:???
Fブルースをどうやればバップになるっつうことを話している奴と、
リハモしての面白いフレーズを話そうとしている奴との話が噛み合う
はずもない。まぁ、リハモをブルースでやるっつうのはジャズの基本
なんだろうが。
リハモの奴はもっと進行でもフレーズでも具体的に言ってくれ、話が
抽象的すぎる。

175 :いつか名無しさんが:2006/06/29(木) 23:20:41 ID:???
|F7  |B♭7 |F7  |Cm7F7 |
|B♭7 |Bdim  | F7  |AmD7 |
|Gm7 |C7  |F7D7|Gm7C7|

パーカーのブルースのコピーを結構やったんだが、12小節を3小節単位で考えていると思った。


176 :いつか名無しさんが:2006/06/30(金) 00:33:36 ID:???
今の時間ですね

177 :いつか名無しさんが:2006/07/04(火) 08:19:10 ID:+6JzUCAW
あげ

178 :いつか名無しさんが:2006/07/14(金) 22:42:09 ID:???
>>175
あのなぁ 4小節目を次に向かうドミナントにしてるだけ。

結果的には次のコードのセカンダリドミナントで次のコードを仮トニックとするわけだが
本来はそれまでのトーナルセンターの範囲内。

だから4小節単位なの。

179 :いつか名無しさんが:2006/07/18(火) 19:59:28 ID:???
>>178
元々ブルースっつうのは12小節で4小節ごとの転回って、全く当然なんだけど
そこでビバップでブルースの発展っつうのは>>175の捉え方で間違ってないぞ〜!
まさしくこれがジャズに成るか成らないかの境目だよな。
そういう事を言っているのだろう。ジャズの範囲でしかブルース知らない奴には
ちょっとムズカシイかも

180 :いつか名無しさんが:2006/07/20(木) 02:03:52 ID:???
と、電波ロッ糞が自己弁護w

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)